Едва ли хоть кто-то сможет ответить на вопрос, почему начало каждого века приносит на планету какую-то смуту. Но факт остается фактом. Не бывает так, чтобы столетие началось на мирной ноте. Может, потому и лучшие писатели тоже приходят в эту жизнь на стыке эпох?
Александр Сергеевич Пушкин, рожденный под занавес восемнадцатого века, застал множество исторических событий, потрясших Россию и Европу. Война с Наполеоном, когда он был еще подростком... Восстание декабристов, с которыми взрослый поэт был тесно связан дружбой... Цензура... Гонения... Естественно, все это наложило свой отпечаток на личность классика и определило направление его творчества.
В 1819 году, когда Пушкину было всего двадцать, он написал очень дерзкое и глубокое стихотворение «Деревня». Оно было опубликовано через шесть лет, но только через десять автор представил свою «Деревню» публике такой, какой хотел видеть.
На первый взгляд это пейзажная лирика о единении человека и природы. Кто только не писал подобное! Но Александр Сергеевич далеко не кто угодно. Даже в юности он видел больше и мыслил острее большинства, да и со словом умел обращаться так, как мало кто другой. Поэтому, нет, «Деревня» — это не только и не столько о прелести полей и лесов. Скорее она о социальных проблемах современного автору общества.
Идея произведения появилась в результате наблюдений, сделанных Пушкиным во время пребывания в гостях у матери в Михайловском. Там поэту раскрылась красота русской глубинки, что он не преминул отметить в строках, правда, разбавив безобидную тему политическим протестом. Читая стихотворение, понимаешь, что автор не только восторгался сельской жизнью, но и подмечал с ужасом и отвращением рабский труд крестьян, в сердцах которых постепенно поднимался ропот против их подчиненного положения. Осознание несправедливости усилилось у людей после того, как они прошлись по Европе, преследуя наполеоновскую армию. Они увидели, что может быть иначе, не так, как дома. И захотели вот этой неведомой, свободной доли для себя и своих детей. И если сами крепостные до поры помалкивали, по привычке продолжая тянуть лямку, аристократы, обладавшие острым чувством справедливости, взбунтовались.
Собственно, именно бунт против царя и системы произошел в декабре 1825 года. Пушкин не принимал в нем участия, а вот многие его товарищи стали декабристами. Естественно, на отношениях поэта с императором, и без того непростых, это сильно сказалось. Когда в 1826 году классик решил наконец опубликовать свою «Деревню», тогда называвшуюся «Уединение», ему пришлось ее переделать, чтобы произведение не пало жертвой усилившейся цензуры, особенно жесткой по отношению к нему, уже имевшему проблемы с законом. И лишь еще три года спустя, во время краткосрочной цензурной оттепели, стихотворение было напечатано в более или менее том виде, в каком задумывалось.
Вот такая история. В судьбе Пушкина подобные препоны не были редкостью. Но на то он и гений, чтобы идти не с той ноги, что все, проходить с честью через испытания и говорить правду вопреки любым обстоятельствам.