История книжных инноваций

История книжных инноваций

Все привычное нам когда-то было новинкой, инновацией, прорывом. Давным-давно люди даже не думали о такой естественной вещи, как книга. А потом еще долго никто не делал бумажных книг и уж точно их не печатал. Не существовало ни печатных станков, ни типографий. Книги даже не датировали! Впрочем, зачем копать так далеко? Вспомните: совсем недавно не существовало электронных книг, а теперь они являются нормой и есть в каждом смартфоне или планшете.

Давайте вернемся в прошлое и попытаемся отметить вехи в истории книг. Какие из них мы можем назвать первыми?

1. Самой-самой первой попыткой записать мысли в форме книги считается «Эпос о Гильгамеше». По крайней мере, ничего более раннего до наших дней не сохранилось. Это произведение записано клинописью на глиняных табличках. Автор говорил на вавилонском литературном диалекте аккадского языка. Книга датируется примерно VIII–VII веками до нашей эры. Она хранилась в библиотеке ассирийского царя Ашшурбанапала.

2. В VI веке уже нашей эры был написан Синайский кодекс. Именно он является самой древней из сохранившихся, условно первой книгой в привычном современникам формате. Вплоть до девятнадцатого века эта бесценная древность находилась в библиотеке монастыря Святой Елены на Синайском полуострове, где немецкий ученый Константин Тишендорф отыскал ее в куче макулатуры. Причем собирали ее по листам. Сперва обнаружили сорок три, потом еще восемьдесят шесть. Всего в Синайском кодексе триста сорок семь страниц. Большую их часть монахи пытались спрятать, но сдались перед настойчивостью Александра Второго, который выкупил раритет за девять тысяч рублей, что в пересчете на современные деньги составляет почти восемь с половиной миллионов. С тех пор и вплоть до революции кодекс находился в Императорской национальной библиотеке в России, а потом отправился в Британский музей. Там его можно увидеть и сейчас.

3. В период с 704 по 751 год, точная дата неизвестна, в Корее книгу впервые напечатали. По крайней мере, ни о чем более раннем современные ученые не знают. До нас дошел экземпляр Великой Дхарани-сутры, которая состоит из двенадцати листов. Нам, привыкшим к книгам в триста, четыреста, пятьсот и даже больше страниц, это кажется совсем малым объемом, годным только для брошюр и детских книжек-малышек. Но вы только представьте, что текст набирался вручную при помощи ксилографии. То есть сначала его надо было вырезать на деревянных досках! Согласитесь, теперь двенадцать листов уже не кажутся мелочью. Увидеть эту диковинку могут все посетители Национального музея Кореи.

4. Как вы, должно быть, заметили, даты публикаций первых книг неточные. Таковыми они и оставались вплоть до 11 мая 868 года, когда китайский мастер Ван Чи, тоже с помощью ксилографии, напечатал Алмазную сутру, не забыв проставить дату. Вплоть до 1900 года никто об этой книге не слышал. Ее случайно обнаружил буддийский монах в пещере на краю пустыни Гоби. Теперь она принадлежит Британскому музею.

5. До недавнего времени ученые называли первой типографской книгой 42-строчную Библию Иоганна Гутенберга. Она вышла в первой половине 1450-х годов тиражом в сто восемьдесят экземпляров. Но недавно выяснилось, что произошла ошибка. Гутенберг не совершил инновации. Два ученика буддийского монаха Пэгуна Хасана, которых звали Сок Чхан и Таль Джам, еще в 1377 году напечатали его книгу «Чикчи» с помощью металлических литер. К настоящему моменту от всего издания сохранилось лишь тридцать восемь страниц, которые, к большой печали корейцев, хранятся не на родине, а в Национальной библиотеке Франции.

6. Все, что написано выше, не является абсолютной истиной. Всегда есть шанс, что будут найдены другие книги, более ранние. А вот с первой электронной книгой двух мнений быть не может. В 1971 году Майкл Штерн Харт вручную перепечатал на компьютере Декларацию независимости США.

Вот такой у нас получился экскурс в историю книг. Возможно, через годы часть списка станет неактуальной из-за новых открытий. А может быть, еще много веков или даже никогда не удастся отыскать чего-то написанного или изданного в более ранние периоды.

Оставить комментарий

avatar

Литературный портал для писателей и читателей. Делимся информацией о новинках на книжном рынке, интервью с писателями, рецензии, критические статьи, а также предлагаем авторам площадку для размещения своего творчества!

Архивы

Интересно



Соцсети