Мистификация или тайна: книги, которые нельзя прочитать

Мистификация или тайна: книги, которые нельзя прочитать

Думаете, что все книги написаны, чтобы их мог прочитать любой человек, знакомый с языком и грамотой? А вот и нет! В истории встречались фолианты, которые никому (ну или почти никому) не по зубам. Сейчас мы приведем вам парочку примеров, чтобы вы убедились.

1. Пальму первенства по степени таинственности и нечитаемости вот уже более ста лет держит так называемый «Манускрипт Войнича», расшифровать который пытались многие энтузиасты, но все без успеха. Тот, кто сумеет сделать это, однозначно войдет в историю. Вот почему иногда появляются слухи о том, будто многовековая тайна раскрыта. Только верить не стоит. Не раскрыта. И вряд ли будет в ближайшее время.
Что же это за манускрипт такой? Это книга, написанная неизвестным автором в XV столетии. В 1912 году она попала в руки к антиквару Вильфреду Войничу, который приходился супругом писательнице Этель Лилиан Войнич. На каком языке написан этот манускрипт, непонятно. В нем множество изображений растений и зодиакальных диаграмм, но даже их не расшифровать, потому что привычные символы и рисунки чередуются с совершенно непонятными. Были слухи, что эта книга — какая-то мистификация. Вот только для XV века шутка вышла бы слишком дорогой, а век создания учеными доказан. Медицинский трактат? Алхимический труд? Что такое «Манускрипт Войнича» — загадка.

2. «Кодекс Серафини» — это шутка дизайнера и архитектора Луиджи Серафини. Книга была вдохновлена «Манускриптом Войнича» и опубликована в 70-х годах прошлого века. Некоторое время никто не знал, откуда она взялась. И многие были заинтригованы. Но позже тайна раскрылась. Автор «Кодекса...» жив и утверждает, что написал свое творение асемическим языком, не вкладывая в «каракули» никакого смысла, равно как и в пугающие иллюстрации. Их, кстати, считают одними из самых страшных и непонятных в истории. Хотя, казалось бы, правда о книге известна, ее все равно пытаются расшифровать, потому что находятся люди, считающие, будто Серафини соврал, когда делал признание. Интересно, удастся ли когда-то кому-то сделать это и найти смысл в том, что сам автор считает бессмыслицей? А вдруг Серафини действительно лукавил и в его тексте скрыто какое-то предсказание или послание инопланетянам?

3. «Кодекс Рохонци» не то еще одна тайна, не то очередная мистификация. Пока нет единого мнения по этому поводу. Книгу нашли в 1838 году, когда князь Густав Баттьяни передал свою библиотеку Венгерской академии наук. Ученые сразу обратили внимание на фолиант, в котором было 448 страниц и 84 рисунка. Он был написан на непонятном языке, а изображения включали языческие, христианские и мусульманские символы, перемешанные между собой. Как выяснилось, впервые «Кодекс Рохонци» объявился в 1748 году, когда был занесен в библиотечный каталог. Существовал ли он раньше, неясно. Установить, когда точно была изготовлена книга, пока не удалось, равно как и расшифровать ее.

4. «Алдарайя, или Сойга» — книга, будоражащая воображение с XVI–XVII веков. Тогда она попала в руки к известному английскому врачу и алхимику Джону Ди. Он потратил немало лет на ее расшифровку, но не преуспел, хотя утверждал обратное. Якобы, воспользовавшись фолиантом, он смог призвать ангела Уриила и тот поведал, что эту рукопись Адам получил еще в Эдемском саду, а прочитать ее по силам лишь архангелу Михаилу. Конечно, сейчас это звучит странно, но в Средневековье слова Джона Ди завораживали и интриговали.
Между тем «Алдарайя, или Сойга» написана на латыни, правда, некоторые слова почему-то задом наперед. Но есть страницы с непонятными шифрами и очень странными диаграммами. Подобным образом шифровали от церковников трактаты, где рассказывалось, как призвать демона или совершить некое заклинание. И шифр был известен лишь ограниченному количеству людей. Вероятно, в данном случае речь идет о чем-то таком, хотя сказать наверняка невозможно. Долгое время эта книга считалась утерянной, но в 90-е годы прошлого века два экземпляра нашли в Британской библиотеке. С тех пор постоянно ведутся работы по дешифровке старинных записей. Безрезультатно.

Вот так, получается, не все книги писались для того, чтобы их читали. Тогда зачем?

Оставить комментарий

avatar

Литературный портал для писателей и читателей. Делимся информацией о новинках на книжном рынке, интервью с писателями, рецензии, критические статьи, а также предлагаем авторам площадку для размещения своего творчества!

Архивы

Интересно



Соцсети