18 Окт 2024
Книга «Синергетическая теория целостности», А. П. Хускивадзе: пояснения от автора

Издательство «Знание-М» в 2024 году опубликовало монографию «Синергетическая теория целостности». Это 3-е уточненное и дополненное издание. Автор — Амиран Пименович Хускивадзе. Корреспондент пресс-службы издательства «Союз писателей» решил выяснить, о чем конкретно идет речь.



Корреспондент:  Что такое синергетика?

Амиран Пименович: В настоящее время одни специалисты под синергетикой понимают междисциплинарную область науки, изучающую закономерности и принципы, лежащие в основе процессов самоорганизации в системах разной природы.
Другие специалисты говорят, что синергетика является точной наукой, изучающей самые общие закономерности живой и неживой природы.
Третьи специалисты вообще считают синергетику лженаукой.
Одним словом, в настоящее время единое представление о синергетике еще не установлено.

В нашей работе под синергетикой понимается точная наука, изучающая самые общие закономерности существования систем, состояния которых описываются с распределением вероятностей Стьюдента. Это широчайший класс систем. В нем входят все естественные и ряд других систем.
 
Корресподент:  В чем сходство философии и синергетики и различие между ними?

Амиран Пименович: Как синергетикой, так и философией изучаются самые общие закономерности природы.
При этом синергетика, в отличие от философии, является такой же точной наукой, какой, например, является современная физика.




Корреспондент:  Что такое синергетическая теория целостности?
Амиран Пименович: Во второй половине двадцатого столетия в биологии, медицинской науке и философии основательно укоренилось словосочетание «общая теория систем».

Специалисты, работающие в общей теории систем, изучают процессы, которые как в живой, так и в неживой природе происходят одинаково. Разумеется, глубинные процессы, происходящие одинаково во всех проявлениях (формах) неживой природы, будут происходить одинаково и во всех формах живой природы. Однако общая теория систем исходит из того, что, кроме этих процессов, существуют и общие процессы, которые являются далеко не глубинными. Например, мы все знаем, что если в течение пяти минут головной мозг человека останется без кислорода, то как мозг, так и сам человек погибнут. Аналогично: если приостановить подачу топлива в доменную печь и дать ей остыть, то она остановится совсем. Остановленную доменную печь, как известно, не восстанавливают, а предпочитают построить новую.
Что общего между мозгом человека и доменной печью металлургического завода?
Головной мозг человека и доменная печь металлургического завода имеют одно общее: оба они являются выраженными целостными системами, служащими, со своей стороны, самыми важными элементами соответствующих целостных образований.
Смысл словосочетания «выраженная целостная система» интуитивно понятен. Однако, опираясь на одно это интуитивное представление, невозможно должным образом формализовать то общее, что объединяет головной мозг человека и доменную печь металлургического завода.
Надо полагать, что, когда создатель общей теории систем Л. фон Берталанфи, биолог по профессии, говорил о задачах, стоящих перед этой теорией, он в первую очередь имел в виду изучение того общего, что объединяет различные формы живой природы, т. е. выраженную целостность живых организмов.
Выраженная целостность, как указывалось выше, характерна и для доменной печи металлургического завода.
Следовательно, целостность является характеристикой не только живой природы. Она характерна и для неживой природы тоже.
Можно показать, что целостность является самым общим способом существования нашей действительности, т. е. она представляет собой единство противоположностей.
В самом деле, каждый биологический вид, как известно, представляет собой целостное образование, элементарными кирпичиками которого служат пары, составленные представителями противоположных полов этого биологического вида.
Представители противоположных полов биологического вида, разумеется, могут создавать и другие целостные образования. Существуют, например, целостные образования, обозначенные словосочетаниями: «мужская футбольная команда», «женская волейбольная команда», «семья», «родители» и т. д. Все эти целостные образования, как видно, составлены людьми, т. е. представителями одного и того же биологического вида. Однако, когда речь идет о целостном образовании, обозначенном словосочетанием «биологический вид», в качестве элементарных кирпичиков выступают именно пары, составленные представителями противоположных полов этого биологического вида.
Следует особо обращать внимание на следующее: когда говорят, что наша действительность представляет собой единство противоположностей, всегда имеют в виду не кучу противоположных сторон, а организованные должным образом целостные образования. При этом эти целостные образования могут быть составлены не только реальностями одной природы. Примерами целостных образований служат как реальности типа «человеческое общество» и «мир животных», так и реальности типа «город Москва» и «река Волга» и т. д.
Все примеры, приведенные выше, относятся к «неглубинным» процессам. А что происходит в микромире?
Оказывается, все так называемые сильно взаимодействующие элементарные частицы — адроны — представляют собой такие же выраженные целостные системы, какими являются живые организмы: как функциональные части живого организма не могут существовать вне этого организма, так и кварки не могут существовать вне адрона, к которому они принадлежат.
Можно говорить, что все то, что мы видим вокруг нас, и все то, что мы не видим, но существует объективно, представляет собой некое целостное образование.
Итак, целостность — то общее, что одинаково характерно как для живой, так и для неживой природы. Следовательно, закономерности целостности и должны являться закономерностями, одинаково справедливыми как для живой, так и для неживой природы.
Изучение этих закономерностей — задача теории целостности.
Как видно, теория целостности, в отличие от общей теории систем и единой теории поля, ограничивается изучением лишь одних закономерностей целостности форм существования живой и неживой природы. Следовательно, эта теория является частью как общей теории систем фон Берталанфи, так и единой теории поля, т. е. она представляет собой еще более общую теорию.
Следует отметить, что термин «теория целостности», во-первых, лаконичен. Во-вторых, что гораздо более важно, в этом термине делается акцент на самое главное — самое общее свойство живой и неживой природы, т. е. на их целостность.



Корреспондент:  Чего в Вашей работе в конечном счете больше — философии или математики?
Амиран Пименович: В этой работе описаны четыре самые общие закономерности природы:
- закономерность существования целостной системы;
- закономерность внутрисистемной гармонии;
- закономерность всемирной гармонии;
- закономерность полноты проявления единого интегративного качества системы и ее элементов.

Путем обработки реальных данных, собранных из различных областей медицинской науки, подтверждена справедливость последней закономерности.
В итоге на практике подтверждена справедливость и всех трех предыдущих закономерностей.

Дело в том, что закономерность полноты проявления единого интегративного качества интегрирована из предыдущих трех закономерностей. Следовательно, она не была бы справедливой, если бы не была справедливой хоть одна из трех вышеприведенных закономерностей.
Вышеприведенные закономерности являются справедливыми для всех систем, состояния которых описываются распределением вероятностей Стьюдента.
Следовательно, можно сказать, что они являются общими синергетическими закономерностями.
Но синергетика, судя по универсальной десятичной классификации (УДК), является одним из разделов математики. А если это так, то вышеприведенные закономерности являются математическими закономерностями, а вся настоящая работа является математической работой.



Корреспондент:  В чем заключается практическое применение Вашей теории? Кому она будет полезна?
Амиран Пименович: В книге приведены три пары эквивалентных методов:
- определения естественных глобальных оптимумов, каким, в частности, является температура тела человека в норме;
- оценки качества функционирования систем отдельными обследованными показателями их состояний;
- оценки качества функционирования систем всеми совокупностями обследованных показателей их состояний.

Приведением двух троек эквивалентных методов, во-первых, наглядно иллюстрируется объективность оценок  качества функционирования систем, устанавливаемых этими обеими тройками методов. Во-вторых, вторая тройка методов отличается простотой и наглядностью. Она теперь и составляет основу изложенного в книге математического аппарата принятия обоснованных решений в системах. Реализацией всей совокупности решений, выработанной по результатам обследования системы с помощью настоящего математического аппарата, эта система непременно перейдет в данный момент времени в ее самое лучшее возможное состояние.
К тому же этот математический аппарат является универсальным. Им можно совместно обработать как фактические, так и статистические данные обследования систем, изучаемых в совершенно различных областях знаний: медицине, биологии, социологии, инженерии и т. д.
О создании такого математического аппарата в свое время мечтал А. Эйнштейн.
В приложении 2 книги иллюстрируется работа универсальной компьютерной программы, созданной с применением вышеуказанного математического аппарата. Этой компьютерной программой в режиме реального времени объективно  можно оценить:
- состояние государства и каждой его части;
- деятельность каждого работника системы управления государством;
- состояние здоровья больного человека;
- состояния различных летательных и плавающих аппаратов и т. д.
Одно только это многого стоит.

Созданием вышеуказанного математического аппарата, по сути дела, найдено  общее совместное решение двух фундаментальных математических задач: задачи многокритериальной оптимизации и задачи системного анализа. В итоге решена фундаментальная математическая задача принятия обоснованных решений в больших (сложных) целостных системах.
В приложении 1 книги показано, что для любого заданного асимметричного набора чисел, которым с той или иной, отличной от нуля, точностью описывается изучаемое массовое явление, всегда можно построить симметричный набор чисел со следующими двумя свойствами:
1. Симметричный набор чисел будет иметь те же медиану и размах, что и заданный асимметричный набор чисел.
2. Симметричным набором чисел изучаемое массовое явление будет описываться точнее, чем это массовое явление описывается заданным асимметричным набором чисел.

Следовательно, изучив вместо заданного асимметричного набора чисел вышеуказанный симметричный набор чисел, изучаемое массовое явление мы опишем точнее, чем его можно описывать заданным асимметричным числовым набором.
В итоге существующими методами математической статистики теперь одинаково успешно можно обрабатывать как симметричные, так и любые асимметричные числовые наборы.
Вообще, благодаря признанию того, что вышеуказанным симметричным набором чисел изучаемое массовое явление будет описываться точнее, чем оно описывается заданным асимметричным числовым набором, описательная статистика окончательно будет сдана в историю.
Настоящая работа выполнена на стыке многих наук. Нам пришлось изложить ее на специальном — междисциплинарном — языке научного общения. Точнее, он является общим языком общения тех специалистов, которым приходится вырабатывать обоснованные решения путем обработки больших объемов статистических данных с применением распределения вероятностей Стьюдента.
В книге показано, что в этом языке самые общие закономерности живой и неживой природы описываются с той точностью, с какой описываются, например, законы классической физики.
Из-за такого специфического языка при чтении книги сегодня возникают определенные трудности.
Чтобы специалисты убедились в том, что их труд не будет напрасным, они должны начать изучение настоящей книги с ознакомления с ее приложением 2.
Вообще, не изучив эту книгу, с помощью ее приложения 3 можно создать собственную универсальную компьютерную программу принятия обоснованных решений в больших системах.


Корреспондент:  Что Вы посоветуете тому, кто заинтересуется синергетической теорией целостности? В каком направлении ему двигаться дальше, после знакомства с вашей теорией?
Амиран Пименович: Становится актуальной проблема разработки методов корректного обследования систем. Как показывает практика, данные обследования систем во многих случаях являются взаимоисключающими, то есть они являются значениями величин, которыми описываются взаимоисключающие события. В итоге для совокупности таких данных не выполняется условие корректности.

Если обследование системы не будет выполнено должным образом, то в результате обработки полученной совокупности статистических данных с применением настоящего математического аппарата будут выработаны ложные рекомендации.


Корреспондент: Амиран Пименович, спасибо за развернутые ответы.

Корреспондент пресс-службы издательства «Союз писателей»
Екатерина Кузнецова


 

Разное / 2147 / Ekaterina_Kuznetsova / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
avatar
Издательская группа "Союз писателей" © 2024. Художественная литература современных авторов