07 Фев 2025
Как детскому писателю «выйти в народ»?
Корреспондент: Почему проводить очные мероприятия важно для детского писателя?
Даша: В современном мире огромную роль играет личный бренд.
Сотрудники библиотек, которые видели многих авторов, рассказывали мне, что нечасто авторы устраивают что-то веселое. Часто просто читают отрывки из своих произведений… Но чтобы заинтересовать ребят, просто читать недостаточно. Спросите это у учителей литературы, да и любых предметов. Чтобы влюбить в предмет, надо показать его выпукло, ярко, показать, как много волшебства скрывается за этими буквами, цифрами, формулами. С книгами то же самое. Времена диктуют такие условия. Автор всегда должен быть немного актером.
Корреспондент: К кому нужно обращаться, чтобы получить площадку для проведения утренника? Какую информацию о себе надо предоставить?
Даша: Когда готовилась к выходу моя первая книга «Взрослительный вирус», я поняла, что мне нужно собрать друзей в каком-то месте и рассказать им о книге. И стала искать это самое место. Решение напрашивалось само собой — библиотека. И я написала в несколько библиотек своего района. К моему удивлению, только одна библиотека была рада принять меня. Остальные либо отмалчивались, либо отвечали что-то вроде «мы не центр продаж», видимо, они имели какой-то травматичный опыт. На тот момент я могла предоставить о себе мало информации: только кто я, мои страницы в соцсетях и фото обложки книги, так как сама книга еще даже не вышла и не была размещена нигде.
Но с одной библиотекой мы все-таки договорились — это библиотека № 6 им. В. Г. Короленко, с тех пор мы дружим и сотрудничаем. Меня приняли с радостью, предоставили технические средства, стулья и столы.
Впоследствии моя программа по «Взрослительному вирусу» пошла «в народ». Я очень много выступала не в библиотеках, а в образовательных учреждениях. Меня стали приглашать в основном, конечно, в школы, совсем немного — в детские садики, был даже центр социальной помощи и университет. Сначала я сама предлагала свою программу знакомым педагогам или родителям с детьми. А дальше уже пошло-поехало «сарафанное радио». В одной школе меня так взяли в оборот, что я выступила у них вообще во всей началке и в средних классах тоже. Теперь у меня уже набрано худо-бедно портфолио, я не боюсь заявлять о себе. Если еду в какой-то город, сама пишу в местную библиотеку с предложением. Спасибо издательству «Союз писателей», которое тоже способствует развитию — устраивает встречи авторов в Москве.
Корреспондент: Как спланировать встречу с детьми, чтобы она была информативной, полезной и веселой?
Даша: Во-первых, я всегда уточняю возраст, потому что от этого будет зависеть наполнение программы. Во-вторых, надо опираться на концентрацию внимания ребят. Есть очень грубая и усредненная формула: ребенок может удерживать внимание столько минут, сколько ему лет. Поэтому, чтобы провести часовую программу для первоклашек, надо сменить деятельность примерно девять раз. Мне, конечно, помогает педагогическое образование и опыт в этой области. У меня выступление чем-то похоже на урок: дети отвечают, приходят к выводам, слушают меня, задают вопросы. С детьми постарше можно больше рассуждать и затрагивать более серьезные темы, анализировать литературные тексты, например.
Корреспондент: Есть ли какие-то книги по педагогике или другие материалы, которые могут помочь автору-новичку?
Даша: Любые книги признанных авторов имеет смысл почитать просто для расширения кругозора и общего развития. Шалву Амонашвили, Юлию Гиппенрейтер, Людмилу Петрановскую и др. Но поможет ли это автору — не знаю. Каждый автор плывет в своем океане, у всех свой путь развития. Я выходец из классической педагогики, поэтому у меня такой путь сложился. Наверняка есть много талантливых авторов, которые действуют по наитию без педагогических научных изысканий и получают не менее хороший результат.
Корреспондент: Какие игровые и/или образовательные элементы вы добавляете в программу? На что ребята реагируют наиболее позитивным образом?
Даша: Как я уже сказала, выступление должно содержать много этапов. В течение часа мы успеваем сделать пальчиковую гимнастику, попеть песню, потанцевать, поотгадывать загадки и сделать поделку. В Петербурге я еще возила с собой на выступления огромную сумку «мечта оккупанта», наполненную пледами, — устраивала игру «в одеялки». Все любят играть, абсолютно все, даже взрослые, которые в этом не признаются. Но и трогательные моменты я тоже вставляю, перемежая разные стихотворения. Я всегда тщательно готовлюсь, даже если выступаю с обкатанной программой. Каждое выступление для меня очень энергозатратный процесс.
Корреспондент: Хорошо, что вы не жалеете сил на общение с детьми. Замечательно, что удается вовлечь их в литературные миры. Быть может, хоть кто-то из ваших читателей решит задержаться там чуть дольше и в итоге по-настоящему полюбит книги.
Корреспондент пресс-службы издательства «Союз писателей»
Екатерина Кузнецова
![]() ![]() | |
Всего комментариев: 0 | |
Именно поэтому я полагаю, что Вам