Чем запоминается творчество современной писательницы Марины Стекольниковой? Хорошей интригой, продуманными сюжетами, яркими характерами, ностальгической атмосферой, душевностью, теплотой, добротой. А еще ее романы «Коммунальная на Социалистической», «Найди свой бриллиант», «Ты обязательно простишь» и «Маленькая семейная комедия» отличаются тем, что их героями являются не только люди, а иногда — животные, но и город. Все события, которые происходят на страницах, развиваются на фоне его истории и в окружении чарующих видов Санкт-Петербурга — Петрограда — Ленинграда. Как же так получилось? Кто же важнее в книгах: люди или их город?
Корреспондент: О чем или о ком ваши книги прежде всего?
Марина: Прежде всего, мои книги о людях, обычных людях: наших родных, соседях, друзьях, о тех, кого мы встречаем на жизненном пути.
Корреспондент: Можно ли сказать, что Санкт-Петербург — полноправный герой ваших историй? Какова его роль в каждом из романов?
Марина: Безусловно, Петербург — полноправный герой моих книг. Это не только среда обитания. Он олицетворяет историко-культурную память. Он создает определенную атмосферу повествования. Образ Петербурга помогает лучше понять психологию персонажей, их характеры, прочувствовать настроения. В «Коммунальной на Социалистической» он сопровождает главную героиню, в «Маленькой семейной комедии» — подталкивает героев к определенным поступкам и тому подобное. В каждой книге город так или иначе влияет на мысли и чувства действующих лиц.
Корреспондент: Как виды города и его история помогали вам создавать атмосферу и направлять сюжет?
Марина: История города — это история его жителей. История Петербурга наполнена судьбами не только реальных людей, но и персонажей художественной литературы, изобразительного искусства, музыки. Все это переплетено так же тесно, как древняя мифология и современная жизнь в Греции. Боги не умерли — они спят. Иногда просыпаются и начинают влиять на людей (улыбается).
Корреспондент: Кто они — коренные петербуржцы, которые являются главными действующими лицами ваших произведений? Есть ли что-то, что отличает их от жителей любого другого города мира?
Марина: Кто они — коренные петербуржцы, герои моих книг? Люди, обычные люди со своими достоинствами и недостатками. Может быть, внешне немного более закрытые, чем жители других городов. Отзывчивые, всегда готовые помочь, в то же время строгие к себе и окружающим. Обожающие родной город, но не выпячивающие свои чувства. Совершенно не обязательно высокообразованные, но обладающие некой внутренней культурой, которая диктует внимательное отношение к окружающим в противовес эгоцентризму себялюбцев. Это в идеале. Кто они — современные петербуржцы из реальной жизни? Не знаю… Да и коренных-то, тех, кто насчитывает несколько поколений, уже раз-два и обчелся.
Корреспондент: Расскажите, какие у вас ассоциации с Петербургом: какая музыка, картина или другие произведения искусства лучше всего передают его атмосферу?
Марина: Ассоциации? Есть Петербург Пушкина, есть Петербург Достоевского, Некрасова, Ахматовой… Я ленинградка. Мой Петербург — это Ленинград, светлый, счастливый город, переживший на своем веку много горя и радости. Петербург многолик. Хм. Как ни странно, он ассоциируется у меня со светомузыкой москвича Александра Скрябина, симфонической поэмой «Прометей».
Корреспондент: И сразу захотелось в Петербург. Вот прямо сейчас: отложить все дела, сесть в «Сапсан» и через несколько часов оказаться в городе на Неве.
Корреспондент пресс-службы издательства «Союз писателей»
Екатерина Кузнецова
![]() ![]() | |
Всего комментариев: 0 | |