13 Фев 2025
Современный поэт и творческие мероприятия: мнение Екатерины Корневой
Корреспондент: Вы часто выступаете. Согласно вашему опыту для чего выступления современному поэту? Что они дают?
Екатерина: Да, к счастью, у меня есть возможность много выступать. Меня это радует. Я имею возможность лично, со сцены донести читателю и зрителю все написанное мной, передать вложенные мысли, смыслы и интонации. Ведь не секрет, что у всех они разные. Мы все в принципе видим мир каждый по-своему. И даже если соблюсти все правила написания, все равно каждый прочитает стихотворения согласно своему восприятию мира, степени духовного развития, образования и читательского опыта. Я думаю, это важно, как для автора, так и для читателя, — иметь возможность непосредственного живого общения.
К тому же только с опытом приходят такие навыки, как свободное общение с публикой, отсутствие страха перед сценой, умение выступать перед любой аудиторией и на любой площадке.
Корреспондент: Нужно ли идти на любое мероприятие, на какое позовут, или следует выбирать? Как вы понимаете, что та или иная площадка ваша?
Екатерина: Сложный вопрос. Я думаю, следует читать там, где ждут встречи с твоим творчеством. Но здесь есть одна тонкость. Завсегдатаи питейных заведений и начитанный слушатель, который постоянно посещает театры, — это разные вещи. В идеале настоящая, качественно написанная поэзия достойна хороших академических сцен. Равно так же, как литература в целом, как и любое другое высокое искусство. Культурные центры, театры, библиотеки — это лучшие площадки. В начале творческого пути автор непременно столкнется с тем, что публика не всегда готова его принимать или место, куда его приглашают, не совсем достойно. Понимание приходит с опытом. И это нормально. Не забывайте, что поэзия может и должна звучать не только в академических театрах, но и, например, в больницах, детских садах, стенах вузов и т. д.
Но к сожалению, я должна заметить, что мы можем наблюдать картину, когда так называемые авторы не совсем понимают степень ответственности перед читателем и зрителем даже со временем и относятся к искусству очень поверхностно и дилетантски. При этом не пытаются обучаться и совершенствоваться, но не забывают называть себя писателями, по сути таковыми не являясь. Это печально.
По опыту скажу, что самыми сложными местами для общения с публикой со сцены лично для меня были бары и рестораны. Понимаете, там своя атмосфера непринужденности, так сказать. Люди приходят скорее развлечься, выпить, покушать, пообщаться. Настоящие писатели достойны того, чтобы их слушали и слышали. Шаркать стульями, греметь стаканами и вести приватные разговоры во время выступления, на мой взгляд, неприемлемо, является проявлением неуважения к автору и литературе в целом. Лично мне было некомфортно в таких местах. Меня не покидало ощущение, что поэзия, звучащая там, не более чем элемент развлечения, некий бонус к алкоголю и закуске. К счастью, сейчас у меня есть возможность выступать на достойных сценах и читать для благодарного зрителя. Мне нравится видеть светлые лица слушателей, вдохновленных моими произведениями, читать в полной тишине, когда царит особая театральная атмосфера. А глаза людей в зале горят, они словно не дышат, внимая каждой букве, каждому вздоху читающего.

Корреспондент: Как подготовить свою программу, чтобы она понравилась читателю?
Екатерина: Составление программы зависит от тематики мероприятия, а иногда от настроения самого автора. Лично я всегда получаю колоссальное удовольствие, когда читаю стихи о любви. Любовь живет в каждом, и это очень хорошо понимают и принимают как читатели, так и зрители. Конечно, другие темы не менее важны. Например, любовь к Родине, гражданский долг, память о предках. Надо обязательно говорить на эти темы с подрастающим поколением. Очень хорошо, когда в литературе обсуждаются темы профессионального долга, человеколюбия, мироустройства, тяги к путешествиям и исследованиям.
Корреспондент: На каждом выступлении вы поражаете гостей своими нарядами. По какому принципу создаются ваши сценические образы? Есть ли лайфхаки от Екатерины Корневой, как одеться на сцену?
Екатерина: На сцене мне всегда хотелось выглядеть достойно высокого звания русского поэта. Я не имею права выйти к зрителю одетой наспех или кое-как. Я несу ответственность за каждое произнесенное слово и свой внешний вид. Я — лицо русской литературы. На сцену я всегда выхожу только в платьях или костюмах, которые специально для меня шьет дизайнер Марина Андреева. Мы совместно обсуждаем мой туалет, задача которого — подчеркнуть лучшие стороны моих природных данных, чтобы он обязательно гармонировал с тем литературным образом, который я демонстрирую.
Корреспондент: На мероприятиях издательства «Союз писателей» вы часто выступаете не только в качестве автора, но и как декламатор. Есть ли разница между тем, чтобы читать свои и чужие стихи? В чем она заключается? Что делать проще?
Екатерина: Я с радостью читаю стихи других авторов, тем более что это очень красивые, достойные произведения. Понимаете, доверие других писателей для меня честь. Я всегда чувствую большую ответственность. И конечно, стараюсь передать всю полноту эмоций и смысла, вложенного авторами.
Корреспондент: Что вы чувствуете, когда стоите перед слушателями?
Екатерина: Волнение и радость. Радость за то, что красота русского языка и литературного слога может звучать бесконечно.
Корреспондент: Невероятно, редкое, правильное и ответственное отношение к литературе во всех ее проявлениях. Очень достойно. И, надеюсь, читатели и слушатели это оценят.
Корреспондент пресс-службы издательства «Союз писателей»
Екатерина Кузнецова
![]() ![]() | |
Всего комментариев: 0 | |
Именно поэтому я полагаю, что Вам