14 Фев 2025
«Стихи, бывает, пишутся спонтанно, но сама их природа отнюдь не спонтанная...»
Писать стихи дано не всем. Каждый, кто обладает такой способностью, работает в своей уникальной манере, испытывая только одному ему присущие чувства от процесса. Оценка результатов собственного творчества у любого автора тоже индивидуальна и зависит от типа личности и характерологических особенностей, как и отношение к критике со стороны.

Всякий раз, если появляется такая возможность, интересно узнать, что ощущает человек, произведениями которого наслаждается читатель. Со своими вопросами корреспондент пресс-службы издательства «Союз писателей» обратилась к Татьяне Бирюковой, автору книги «Без камня за пазухой», участнику ряда коллективных проектов, в том числе новинки — сборника стихотворений о Женщине «Одной тебе, тебе одной».

Корреспондент: Когда написано ваше первое произведение? О чем оно?
Татьяна: Дом наш стоит на окраине поселка, естественно, первые стихи были о природе. Записала на листок бумаги, когда мне было лет десять.

Корреспондент: Как вы считаете, ваши стихи идут изнутри, зависят от душевного состояния или чаще рождаются под воздействием внешних обстоятельств?
Татьяна: Душевное состояние напрямую зависит от внешних обстоятельств. Они неразрывны. Например, летом не пишется о зиме. Но если изнуряет жара или горят торфяники, и про зиму вспомнишь...

Корреспондент: Как вы понимаете, что стихотворение готово родиться? Что вы чувствуете в этот момент?
Татьяна: Стихи, бывает, пишутся спонтанно, но сама их природа отнюдь не спонтанная, а если что-то такое вдруг случается, то как исключение под влиянием каких-то скоротечных факторов. Я не чувствую сиюминутного рождения стихотворения. Мне для этого надо погрузиться в образ или обстоятельства, что я не всегда могу себе позволить. Долго потом не отпускает. С пейзажной лирикой проще: там окружающей красотой наслаждаешься, но нет глубины стиха, нужен особый талант, которого у меня нет совсем. Таким талантом обладает поэт из ХМАО Владимир Квашнин. Настоящий мастер пейзажной лирики.

Корреспондент: Насколько для вас важна оценка аудитории? Кто самый важный и суровый критик вашего творчества?
Татьяна: Оценка любой деятельности важна для каждого человека. Мы все так или иначе хотим знать, что представляем собой в глазах окружающих. Но в угоду кому-то все равно не буду писать. Любой титул для меня не имеет значения, уважаю людей, а не титулы. А критикам, прежде чем учиться мастерству, надо научиться человечности. Свой потолок знает каждый автор. Порой читаешь других и думаешь: «Как мне до них далеко!»

Корреспондент: Вспомните самый приятный отзыв на свою поэзию, который вы когда-либо получали.
Татьяна: Два года тому назад на персональной выставке в музее одного предприятия несколько посетителей, к моему удивлению, попросили служащую музея сделать ксерокопии моих стихов, которыми я между прочим сопроводила свои картины. Взрослые люди хотели дома читать эти стихи. Тот случай, когда оценка непрофессионалов имеет бо́льшую ценность.

Корреспондент: Действительно, очень важная оценка. Пусть хороших отзывов и оценок в вашей жизни будет больше, и все — максимально значимые.

Корреспондент пресс-службы издательства «Союз писателей»
Екатерина Кузнецова
Разное / 1031 / Ekaterina_Kuznetsova / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 0
avatar
Издательская группа "Союз писателей" © 2025. Художественная литература современных авторов