27 Фев 2025
«Хотела бы взглянуть на розовый каньон с высоты птичьего полета...»
События из жизни автора, его мечты и фантазии — фундамент для будущих книг. Давайте узнаем, что лежит в основе творчества Кристины Волчецкой, автора произведений «Тайна планеты Мону. Книга 1», «Тайна планеты Мону. Книга 2. Битва магов», «Даша, граф Мышкин и волшебный троллейбус», «Котоспасатели, или Приключения в Синих Блюдечках».

Корреспондент: Откуда появилась идея планеты Мону?
Кристина: С самого раннего детства я любила сказочные истории. Взахлеб читала «Волшебника Изумрудного города» А. Волкова и «Аэлиту» А. Толстого. Наверное, именно тогда, в детстве, впервые появилось желание создать собственный волшебный мир. Мир, полный опасностей, но в то же время прекрасный и увлекательный. Насколько это получилось, конечно же, судить читателям.

Корреспондент: Почему вы выбрали розовый цвет для декораций?
Кристина: Ни для кого не секрет, что розовый цвет часто является любимым цветом маленьких девочек. У меня две прекрасные дочери, и в свое время, когда девочки подрастали, мы жили в замечательном «розовом» мире. Вещи, игрушки, одежда… Наверное, это оставило свой след в моем воображении (улыбается).

Корреспондент: Какие основные качества отличают девочку Дору?
Кристина: На протяжении всей истории главная героиня очень меняется. Из маленькой девочки, не обремененной проблемами и задачами, она превращается в героиню, полную решимости и чувства ответственности. Дора в начале книги и Дора в заключительной части кажутся совершенно разными персонажами. Девочка, живущая в Лобаре, наивна и безответственна, а Дора, принявшая решение править планетой Мону, отважна, справедлива и мудра.

Корреспондент: Можно ли сказать, что некоторые черты героини присущи создавшему ее автору?
Кристина: Да, конечно. Если пофилософствовать (улыбается). Все мы меняемся на протяжении жизненного отрезка. Наверное, мой путь как писателя — это тоже борьба. Главным образом с самой собой. Борьба со страхами и сомнениями. Отстаивание своих волшебных миров.


Корреспондент: Есть ли прототип из жизни, книг или кино у Черного Мудреца? С кем из легендарных злодеев вы могли бы его сравнить?
Кристина: Прототип Черного Мудреца — это зло и тьма. Просто потому, что они противопоставлены свету и добру. Сравнить могла бы с Кощеем, тот тоже нес разрушение и олицетворял зло. Другой вопрос, что в становлении Черного Мудреца как злодея большую роль сыграли окружающие… Но так и в жизни: почти за каждым злодеем стоит своя трагическая история…

Корреспондент: На страницах дилогии много сверхъестественных существ. Какие мифические, сказочные или литературные создания стали основой для ваших персонажей?
Кристина: В детстве, юности, да и в зрелом возрасте я много читала. Наверное, все мои прочитанные книги были впитаны понемногу.

Корреспондент: Если бы вы могли попасть на планету Мону, то в каких локациях хотели бы прежде всего побывать?
Кристина: Хотела бы взглянуть на розовый каньон с высоты птичьего полета. Парить над замком семи мудрецов, любоваться шпилем главной башни с часами…

Корреспондент: Чему, как вы считаете, учит ваша книга?
Кристина: По-моему, в каждой части дилогии есть история, которая ненавязчиво заставляет задуматься о важных вещах. Так, например, история Роба, Давидор всю жизнь сожалел, что не мог остановить его побег из дома. И попав под влияние океана Воспоминаний, он думает о друге, пытается изменить события прошлого, что у него получается. Истории о Кригильде и Фриде учат тому, что истинная красота скрывается внутри. История о великанах рассказывает о том, что, если внешне ты большой и сильный, это не значит, что ты не можешь быть слабым и уязвимым. История Яко рассказывает о трусости, которую герой сумел преодолеть. В каждую небольшую историю, из которых, собственно, и состоит дилогия, я постаралась заложить смысл. Но без нравоучений: дети этого не любят.

Корреспондент: Есть ли что-то общее между Дорой из «Тайны планеты Мону» и Дашей из сказки «Даша, граф Мышкин и волшебный троллейбус»?
Кристина: Общее между Дорой и Дашей, конечно же, есть. Они обе девочки, готовые к чудесам в своей жизни. Ведь настоящее чудо может произойти только с тем, кто в него по-настоящему верит.

Корреспондент: Кто послужил вдохновением для создания образа графа Мышкина?
Кристина: В нашем доме живет кот Тихон. И пусть имя у него не «графское», но повадки царские. Именно он и стал прототипом графа Мышкина. Правда, в доме он появился не таким волшебным образом, но это уже другая история…

Корреспондент: А «котоспасатели», которые из Синих Блюдечек, тоже были вдохновлены вашими личными отношениями с котами? Кристина Волчецкая — котоспасатель? И кто они вообще такие?
Кристина: Да, конечно. Я и котоспасатель, и песоспасатель (улыбается). В детстве постоянно кого-то спасала. Герои книги — дети-«сыщики», которые расследуют таинственное исчезновение котов. Они разные, но они одна команда! Читая книгу, ребята наверняка в них узнают себя или кого-то из друзей.


Корреспондент: Где на карте искать Синие Блюдечки или место, которым они были вдохновлены?
Кристина: Синие Блюдечки — небольшая деревушка, которой нет на карте. Но тем, кто бывал в деревне или проводил у бабушки летние каникулы, будет несложно представить ее уютные, утопающие в зелени улочки. Я при написании истории вспоминала свое детство, бабушкин дом и кусты акации вдоль дороги. Уверена, многим читателям вспомнятся свои до боли знакомые Синие Блюдечки (улыбается).

Корреспондент: Каких впечатлений вы пожелаете читателям, которые знакомятся с вашими историями?
Кристина: Своим читателям я хотела бы пожелать верить в чудеса. Без книг наша жизнь была бы серой и однообразной. Теплые и душевные, страшные и мистические, фантастические и смешные, книги раскрашивают нашу жизнь в яркие цвета. Детство и сказочные истории неразделимы! Хочу пожелать читателям ярких эмоций и новых захватывающих, волшебных миров.

Корреспондент: И пусть фантазия никогда не подводит мальчишек и девчонок!

Корреспондент пресс-службы издательства «Союз писателей»
Екатерина Кузнецова
Разное / 433 / Ekaterina_Kuznetsova / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 0
avatar
Издательская группа "Союз писателей" © 2025. Художественная литература современных авторов