05 Мар 2025
«Люди обедают, только обедают, а в это время слагается их счастье и разбиваются их жизни»
Двадцать первый век. Мы живем в мире, который трансформируется буквально на наших глазах. Если в прежние времена, о которых мы читали в учебниках, от одной знаковой инновации до другой успевало смениться поколение (порой не одно!), то теперь что ни год, то какой-нибудь сюрприз от ученых. Порой перемен так много, они происходят так быстро, что человеческий разум не успевает к ним адаптироваться. Страхи, сомнения, ощущение движения в потоке, которым не управляешь, постоянный стресс, повышенная тревожность, апатия, депрессия, побег от реальности в виртуальность, от живого общения — к искусственному интеллекту, от настоящих чувств — к дофаминовым зависимостям... Все это стало нормой для обывателя, который все больше теряет себя и с каждым шагом дальше уходит от корней, забывает о своем предназначении и вечных ценностях. А вокруг, будто реагируя на сумбур в головах, буквально рушится мир. Почти как у Чехова: «Люди обедают, только обедают, а в это время слагается их счастье и разбиваются их жизни». Вот только время идет, счастье не слагается, а жизни разбиты. Земля и человечество на грани исчезновения. И винить некого. Только нас самих с нашими неуемными амбициями, бесконечной ленью и нежеланием нести ответственность за свои поступки.

В будущее, которое пока не стало настоящим, но уже маячит впереди, подобно гигантскому айсбергу перед носом «Титаника», приглашает Дмитрий Никель на страницах книги «Разум». И это будущее не кажется ни манящим, ни светлым, как мечтается сейчас. «За многие тысячелетия человек действительно изгадил планету до состояния, ставящего под удар возможность дальнейшего проживания на ней». Оно окончательно выбрало путь технократического развития, поставив крест на духовном и поправ биологические основы своего «я». И что в итоге? «Человечество перестало болеть, стареть, умирать и… размножаться». И теперь, вовсе не по добровольному выбору, «переживает новый виток — я бы даже сказал, вираж, самый крутой вираж в спирали истории. Это уже не петровская картошка на Руси, не прививки и даже не засилье искусственного интеллекта. Настоящие перемены касаются всех и каждого, от них уже не спрятаться — ни в тайге, ни на необитаемом острове, тем более что ни тайги, ни пригодных для проживания островов на планете не осталось. А потому бояться в данной ситуации нормально. Страх — это естественная реакция организма на неизвестность».

«Разум» — фантастика, которую можно назвать одновременно приключенческой и интеллектуальной, антиутопической и социальной. Книга представляет собой размышление о развитии человека и человечества в рамках существующих тенденций, когда духовное отступает под давлением материального, реальное терпит поражение от виртуального, эмоцио на условном рынке ценностей сто́ит меньше рацио. Попав на многие десятилетия вперед, в тот мир, который мы усиленно и целенаправленно строим уже сейчас, читатель получает возможность осмотреться по сторонам и с содроганием увидеть последствия глобальных решений, принимаемых, казалось бы, обдуманно и в благих целях, но ведущих вовсе не в райские кущи и даже не в том направлении, в котором хотелось бы идти. В погоне за удовольствиями, комфортом, легкостью есть риск утратить нечто куда более важное — самого себя, искренность в отношениях, готовность жертвовать во имя других, эмпатию, умение радовать и радоваться, любить и быть любимым. А главное и самое масштабное — можно потерять способность дарить жизнь и лишить этой бесценной «опции» свою планету, поставив на последнюю грань и некогда прекрасный дом людей, и всю человеческую расу.

В чем же спасение, и есть ли оно? Надежду или безнадежность выбирает Дмитрий Никель? Будучи неравнодушным реалистом, он остается умеренным оптимистом, который не сомневается, что шанс по-прежнему есть: и сейчас, пока мы не дошли до тупика, и тогда, когда происходят события сюжета. Где же его искать? В далеком космосе, между звезд, куда сперва нужно добраться? Или раньше, чем сделать этот последний шаг в послезавтра, еще тут, на Земле, но не в очередных технологиях, а внутри себя — в сердце, тоскующем по близости с другим человеком, жаждущем тепла настоящих отношений, жертвы и подвига?

Гениальный биоинженер получает заказ в кратчайшие сроки разработать особый скафандр, который поможет людям преодолеть тяготы дальнего путешествия в новый для него мир. Но никакие средства защиты, никакие инновации и технологии не помогут отвратить катастрофу, если человечество не признает свои ошибки, не научится на них и не двинется вперед с надеждой в глазах, любовью в сердце и миром на душе. Таким образом, морали и нравственности, вечным ценностям и лучшим качествам посвящена эта захватывающая и, чего уж греха таить, пугающая история-предостережение, написанная о том, как люди будущего, наши прямые наследники, попытаются перекроить историю и избежать, казалось бы, предрешенного финала, который мы здесь и сейчас программируем для них своими решениями.
Книжные новинки / 934 / Ekaterina_Kuznetsova / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 0
avatar
Издательская группа "Союз писателей" © 2025. Художественная литература современных авторов