06 Мар 2025
Кто он — гномик Екатерины Брагиной?
Бывали ли вы в лесу накануне Нового года? Сказка Екатерины Брагиной «Веселый гном» зовет в волшебную зиму. Как же она создавалась?

Корреспондент: «Веселый гном» — ваша первая книга? Что было до? Расскажите о своем раннем творчестве.
Екатерина: Стихи я начала писать еще в раннем детстве. Старательно записывала их в толстую тетрадь красивым почерком и очень берегла. Это была моя маленькая тайна, так как я очень стеснялась показать их кому-либо. Помню, что это в основном были стихи о природе и размышления о жизни. Но тетрадь волею судьбы была утрачена.
«Веселый гном» — моя первая печатная книга. Очень долго сомневалась, быть или не быть, хотя у самой есть еще несколько задумок, которые я надеюсь осуществить, несмотря на свой плотный график.

Корреспондент: Что подало вам идею для сюжета? Вспомните, какие события в вашей жизни были в тот момент, когда сказка только зарождалась.
Екатерина: Сюжет сказки родился у меня в прекрасные предновогодние дни. Мне очень хотелось придумать необычное поздравление с Новым годом для своей семьи и знакомых.

Корреспондент: Какие классические образы вы используете в своем произведении? Чем они были для вас привлекательны?
Екатерина: Гномик — мой давний друг-образ детства, который очень любит мир и дарит ему все самое светлое. И, конечно, у него должно быть много друзей, а так как люди часто не верят в его существование, то он не утруждает их этим, помогает всем лесным жителям в их начинаниях и хочет, чтобы у них тоже был настоящий праздник в жизни.

Корреспондент: А есть ли у гнома в сказке какие-то уникальные, придуманные вами черты?
Екатерина: В мире существует много гномиков. И мне хотелось рассказать об одном из них. Получился классический образ — трудолюбивый и жизнерадостный персонаж.

Корреспондент: Попробуйте описать вашего главного героя, его внешность и характер. Каким вы его видите, если представить, что все происходящее реально?
Екатерина: Мой гномик небольшого росточка, очень жизнерадостный, добродушный, мудрый, трудолюбивый. Кажется, что его душа источает солнечный свет. А еще у него много друзей. Ему хочется, чтобы весь мир радовался жизни и дарил свою любовь. При этом он застенчив и не доверяет людям, так как в их мире поощряется зло.

Корреспондент: Какое место из настоящего мира вы представляли, когда создавали свой сказочный лес и избушку гнома?
Екатерина: Я видела свою тайгу, так как родилась под ее покровом. Даже сейчас ощущаю тот неповторимый запах хвои и слышу ее отдаленный голос из детства.

Корреспондент: Ваш гном любит по вечерам пить травяные чаи. А вы? Поделитесь рецептом, по которому, как вы считаете, герой сказки мог бы приготовить напиток для своих гостей — ваших читателей.
Екатерина: Каждый мой день наполнен ароматами травяного чая. Это и мята, и чабрец, и ромашка, и иван-чай, и календула, и хвоя. Наверное, поэтому и мой гномик любит их.
Вот его любимый рецепт: нужно очень бережно положить в чайник веточки мяты, добавить капельку любви, лучик света и залить кипятком. А через пару минут обязательно добавить нектар лесных цветов.

Корреспондент: Сказка «Веселый гном» — новогодняя. Верите ли вы, что в это время года случаются чудеса? А с вами бывало?
Екатерина: Чудеса случаются! И не только в Новый год. Они на каждом шагу, просто люди очень часто невнимательны. Многие сказочные персонажи живут бок о бок с нами. Однажды у меня спросила дорогу настоящая Баба-яга. Конечно, многие не поверят в это, но старушка была одета подобно сказочным персонажам: в красивый тулуп, платок и валенки. У нее был интересный говор и необычная скорость передвижения. Она сказала, что давно не была в наших местах, вышла не на той остановке и теперь не может сориентироваться, где находится ее деревня. Я показала ей дорогу и из любопытства пошла следом. В черте поселка она шла как обычно, но свернув на проселочную дорогу, помчалась с невероятной скоростью, пропав из поля зрения буквально через пару секунд.


Корреспондент: Поделитесь своим самым ярким новогодним воспоминанием.
Екатерина: Мое самое яркое воспоминание — это великое разочарование второклашки, когда я случайно увидела, что Дед Мороз — это наша учительница. Мир просто рухнул в моих глазах. И с того момента я смотрела на нее с некоторой обидой и недоверием. Мама пыталась убедить меня, что учительница — помощница Деда Мороза, но я не верила.

Корреспондент: Как вы любите украшать елку: на старый, советский манер с разноперыми стеклянными шариками и мишурой или в модном стиле, подбирая украшения по форме и цветам? Почему?
Екатерина: Свою новогоднюю елку я всегда украшаю на советский манер, не придерживаясь современного модного стиля. И обязательно достаю сохранившиеся игрушки из детства.

Корреспондент: Посоветуйте читателю, как сделать свою елочку и квартиру более симпатичными к любимому празднику?
Екатерина: Все просто — нужно украшать только тогда, когда душа поет.

Корреспондент: И правда, ничего сложного!

Корреспондент пресс-службы издательства «Союз писателей»
Екатерина Кузнецова
Разное / 941 / Ekaterina_Kuznetsova / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
avatar
Издательская группа "Союз писателей" © 2025. Художественная литература современных авторов