07 Мар 2025
«Общее — люди, самые обычные люди!»
О чем писать книги: о жизни или о фантазиях? Наталия Инжевская сделала свой выбор. Она пишет о мире реальном. На ее счету 42 книги. Из них в СП вышли «И век в наследство. Сахалинская сага», «И век в наследство. Договориться с судьбой», «Придумки от Алинки. И такое бывает?!», «Придумки от Алинки. Чтобы быть здоровым!».

Корреспондент: Вы пишете как для маленьких читателей, так и для их родителей. Каким автором прежде всего вы себя считаете?
Наталия: Помимо этого, есть еще и стихи для взрослых. Если у меня 32 детских книги, 7 сборников стихов, 3 взрослых прозы, пятитомник по культуре региона как журналиста, то кто я в приоритете?

Корреспондент: В чем вы видите принципиальную разницу в работе над произведениями для детей и для взрослых?
Наталия: Собственный настрой! Перестроиться с текста на текст нетрудно. Иногда несколько дней пишу прозу, иногда больше времени уделяю детским историям.

Корреспондент: Назовите главные темы ваших взрослых книг.
Наталия: Тема, пожалуй, одна: как остаться человеком в сложных событиях века и личной судьбы! Не встать на колени, сохранить достоинство, дарить тепло своего сердца людям, даже если тебе делают больно. Идти вперед!

Корреспондент: А детских?
Наталия: Практически то же самое, только в интерпретации для возрастных категорий детей: любовь к окружающему миру, понимание ценностей природы и человека, доброе отношение ко всему, что тебя окружает. Стремление знать и понимать больше!

Корреспондент: «И век в наследство. Сахалинская сага» — это повесть. «И век в наследство. Договориться с судьбой» — сборник рассказов. Герои и истории разные. Почему они объединены в одну серию? Что между ними общего?
Наталия: «Век нынешний и век минувший» — это истории разных поколений, прошедших события, которые выпали именно на их долю. Отношение к обстоятельствам и приоритеты в жизни — это главное, что будет отличать поколения и века. Общее — люди, самые обычные люди! Внимание к каждому, чтобы понять особенности целых поколений двух веков.

Корреспондент: В «Сахалинской саге» много локаций, которые раскиданы по миру: Россия, Германия, Казахстан… По какому принципу вы их выбирали? Во всех ли городах, о которых вы пишете, вам пришлось побывать?
Наталия: В сборнике «Договориться с судьбой» еще больше локаций. Это и Казахстан, и Россия, Германия, Италия, Франция, Швейцария, Испания, Португалия, Монако. Я была во многих городах этих стран.

Корреспондент: Являются ли герои повести придуманными, или у них есть прообразы?
Наталия: Герои повести имеют реальные прообразы, они жили, некоторые еще живы. Конечно, есть и художественный вымысел, иначе не может быть, потому что это художественная литература, а не документальная повесть.

Корреспондент: Назовите свой любимый рассказ из сборника «Договориться с судьбой». Чем он для вас особенный?
Наталия: Особенными являются все рассказы! Это истории более 900 человек, самых обычных, живших в разные годы в Караганде, учившихся в одной школе и по-разному определивших свой дальнейший путь. Судьбы у всех очень разные, но есть и то, что объединяет: Родина, семья, профессия, мечты… Каждый рассказ — это практически отдельный роман, где присутствуют и воспоминания о прошлом, это целая жизнь отдельной семьи или человека.

Корреспондент: Как считаете, какие мысли и чувства будут у читателя после знакомства с серией «И век в наследство»?
Наталия: Я думаю, что многие увидят себя в каком-то образе, потому что есть и типичные черты у поколений: увлечения, отношение к тем или иным событиям в стране, желание найти себя в мире, стать профессионалом и т. д. Есть трагические судьбы, есть счастливые, есть грустные. Все зависит от того, в каком времени мы жили, живем.

Корреспондент: «Придумки от Алинки. Чтобы быть здоровым!» и «Придумки от Алинки. И такое бывает?!» — познавательные стихи для детей. Чем, на ваш взгляд, эти сборники уникальны и отличаются от аналогичной литературы от других авторов?
Наталия: Уникальность серии в том, что подается история (придумка), в которой, помимо откровенного разговора с читателем по определенной теме (в прозаической форме), есть и стихи на предлагаемую для рассмотрения детьми тему. Например, разговор о том, что такое радуга, впечатления от увиденного явления и стихотворение о радуге.

Корреспондент: Какие темы Алинка поднимает в диалоге с читателем?
Наталия: Серия «Придумки от Алинки» включает 24 книжки с разными историями. Это и окружающий мир (явления природы, животные, цветы, насекомые), и сказочные герои, и реальные картины жизни в городе, в селе. Это темы безопасности в быту, в общественных местах, в чрезвычайных ситуациях, на улице и т. д.

Корреспондент: Какую книгу вы считаете главной в своей писательской карьере на данный момент?
Наталия: Это взрослая проза в серии «И век в наследство». Сейчас работаю над двумя книгами в этой же теме, но кардинально отличающимися друг от друга по сюжету.

Корреспондент: Очень интересно! Ждем с нетерпением!

Корреспондент пресс-службы издательства «Союз писателей»
Екатерина Кузнецова
Разное / 283 / Ekaterina_Kuznetsova / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 0
avatar
Издательская группа "Союз писателей" © 2025. Художественная литература современных авторов