12 Мар 2025
«Мне просто интересно писать»
Энергия от автора идет его читателю. Ирэн Ловатт — человек яркий и энергичный. Таковы и ее книги, полные приключений. На ее счету множество художественных произведений и книг в жанре нон-фикшен для детей и взрослых. И все они о праздниках, приключениях, важных событиях и сильных впечатлениях. Сейчас мы поговорим о двух новинках: «Как Авитошка встречал Новый год» и «Авикалендарь».

Корреспондент: Как по-вашему, книга — это праздник, или книга — это полезный урок? Что прежде всего для ребенка, а что — для взрослого? Объясните свой ответ.
Ирэн: Лично для меня книга — это счастье, это погружение в совершенно другой мир, в котором нет преград для фантазии и воображения. И человек, пусть даже маленький, становится его создателем, независимо от того, пишет он книгу сам или просто читает ее.
Я люблю создавать книги-подарки. Это очень удобно: когда идешь в гости, у тебя всегда есть что подарить на свадьбу, Новый год, день рождения. То есть в данном случае книга — это праздник, как, например, мои книги — календари, дневники и прочие «полезняшки». Это если мы говорим о серии книг нон-фикшен. А в сказках или художественных произведениях, мне кажется, обязательно должен быть какой-то смысл, жизненный урок, мудрость, чтобы человек, прочитав книгу, опять же, смог извлечь для себя какую-то пользу.

Корреспондент: Вы пишете для читателей разных возрастов. А для кого интереснее? Почему?
Ирэн: Мне просто интересно писать. К детям я всегда отношусь очень уважительно, как ко взрослым. Поэтому я вообще не считаю себя детским автором. Но это большая честь для меня, если меня иногда им называют, так как тут планка гораздо выше, а ответственность — намного больше.

Корреспондент: Какое из всех своих произведений вы считаете самым удачным? Как думаете, читатели с вами согласны?
Ирэн: Для меня книги как дети: я люблю их все одинаково, никогда никого не выделяю, чтобы не обидеть других, а вот что касается читателей — это лучше спросить у них.

Корреспондент: Кто такой Авитошка? Чем особенный этот персонаж?
Ирэн: Ави — это маленький путешественник, способный перемещаться во времени и пространстве. Его нередко ошибочно принимают за самолетик, но я бы скорее назвала его трансформером, способным преображаться по мановению волшебной палочки в руках у Авиточки в любой вид транспорта. Даже в тот, который человечество еще не придумало. К тому же Авитошка — это не просто какая-то машина. Он все чувствует, понимает и обладает как своими достоинствами, так и недостатками. Для меня это очень живой и непосредственный персонаж, которому позволено больше, чем остальным.

Корреспондент: Любовь Авитошки к Новому году досталась ему в наследство от вас? За что он больше всего любит этот праздник?
Ирэн: А я вот сейчас задумалась: а действительно ли Авитошка «любит» Новый год? Возможно, это я очень люблю этот праздник, а ему, бедному, приходится везде летать и выполнять все поручения?

Корреспондент: В книге «Как Авитошка встречал Новый год» есть новогодние традиции из разных стран. Какая из известных вам «заморских» традиций кажется самой привлекательной?
Ирэн: Лично мне очень нравится есть виноградинки и загадывать 12 желаний, можно даже больше. Вообще, чем больше у человека желаний, тем лучше. Гораздо хуже, когда их вообще нет, а такое тоже бывает...

Корреспондент: А какая — самой странной?
Ирэн: Довольно странной мне показалась английская традиция: открывать дверь, чтобы проводить старый год. Об этом я, правда, только читала. Никогда не видела, чтобы англичане действительно так поступали. Поэтому не всему, что написано, нужно и можно верить.

Корреспондент: «Авикалендарь» — это, по сути, пошаговая подготовка к новогодним праздникам. Можете обобщить: что должен сделать маленький человечек, чтобы его праздник задался?
Ирэн: Создать себе праздничное настроение, а еще лучше — сделать какое-то маленькое доброе дело, чтобы порадовать своих близких.

Корреспондент: Какие идеи для новогоднего утренника вы могли бы подсказать родителям, которые хотят сделать большой праздник своим детям и их друзьям?
Ирэн: В качестве идеи для любого праздника, не только новогоднего, я дам родителям такой совет — «удочку». Если вы хотите организовать какое-то мероприятие, то вам нужна тетрадь, в которую вы сможете записывать все свои «гениальные» идеи. Вам только останется сосредоточиться на празднике. Я вообще считаю, что момент ожидания и подготовки — это как раз самое интересное в любом событии. Начните со списка гостей. Подумайте, как оформить приглашения, кто где будет сидеть. Возможно, стоит сделать афишу, газету или книгу с фотографиями и пожеланиями, чтобы у каждого осталось приятное воспоминание о мероприятии. Можно даже снять небольшой фильм. Если дети маленькие, то вам будет очень интересно отслеживать, как они растут, как с возрастом меняются их взгляды. Я бы посоветовала каждый год задавать ребенку одни и те же вопросы, которые помогли бы ему как можно раньше определиться в своей жизни, понять, чего он действительно хочет, что для него является самым важным.

Корреспондент: Что ждет Авитошку впереди? Будут ли новые приключения?
Ирэн: Обязательно. Вот мы только вернулись из поездки в Узбекистан, и у меня сразу же родилась история «Авитошка в Самарканде». А еще лежат почти написанные книги, где Ави в качестве кораблика знакомится с тайнами Бермудского треугольника или в виде ракеты вместе со своими друзьями летит в космос. И это только детские книги. А я ведь в основном работаю над взрослыми проектами. Идей у меня на самом деле о-очень много, только успевай записывать. Поэтому больше всего я люблю сочинять стихи и писать песни. Это быстро, легко и приятно, а главное, сразу видишь результат.

Корреспондент: Здорово, что у вас так много интересных идей и многие удается реализовать!

Корреспондент пресс-службы издательства «Союз писателей»
Екатерина Кузнецова
Разное / 89 / Ekaterina_Kuznetsova / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 0
avatar
Издательская группа "Союз писателей" © 2025. Художественная литература современных авторов