13 Мар 2025
Творческий взгляд писателя Юрия Юрьева
«Поезд на Ридеро», «Лучше не бывает» — эти и другие книги вышли из-под пера нашего современника Юрия Юрьева, писателя с неординарным взглядом на литературу. В чем же эта неординарность? Выясним через диалог!

Корреспондент: В каких литературных жанрах вы пишете? Чем они привлекательны для вас как для автора и для вашего читателя?
Юрий: Магический реализм, которому свойственны вкрапления в реальность элементов мистики. Именно в этом мой интерес к жанру. Накал сюжета на грани, где реальность соприкасается с потусторонним миром, не может не щекотать нервы. Здесь и большой соблазн в бусах и с кольцом в носу злорадно потанцевать вокруг здравого смысла. Когда возникает страсть к очевидным событиям и они захватывают сильнее, чем мистические, — пишу обычные произведения со стандартным развитием сюжета.

Корреспондент: Есть ли у вас жанровые табу? С чем они связаны?
Юрий: Существуют законы о запрете ЛГБТ или ненормативной лексики. Но есть и личная общественная позиция. Лично я, например, против насилия, наркотиков, и мне не нужно руководствоваться какими-то нормативно-правовыми документами. В силу культурной организации я не могу это исповедовать или вводить в широкое обсуждение. Могу лишь косвенно указать. Представьте, что во всеуслышание я обозначу свою позицию: «Я против наркотиков, ненавижу их: они создают иную реальность!» И это даст совершенно противоположный результат, это будет чистой воды их пропаганда. Поэтому или вообще нельзя (табу), или очень и очень осторожно.

Корреспондент: Как рождаются ваши произведения? Что бывает до того, как вы садитесь за компьютер и начинаете создавать текст?
Юрий: Да бывает, что и жить неохота. Однако сажусь за текст и начинаю работать — и понемногу прихожу в себя. Писателю нужно учиться жизни у своих персонажей, потому что учиться этому ему больше не у кого. А рождаются произведения, как у всех, при полной мобилизации внутренних сил.

Корреспондент: Расскажите предысторию сборника «Лучше не бывает» и каждой из двух вошедших в него повестей.
Юрий: В прошлом моя дама сердца, к которой я до сих пор не утратил нежных чувств, стала предысторией. Ее имя к тому же носят женские персонажи обеих повестей. Ее зовут Анастасия. Она вдохновила меня на этот проект. А сюжеты зародились давно, но, если бы не Настя, не быть бы им выписанными на бумагу и по сей день.

Корреспондент: Произведения в книге называются «Белый — цвет одиночества» и «Дачный сезон в Настасьине». Откуда же название «Лучше не бывает»? Поясните, как оно связано с концепцией историй на страницах.
Юрий: Возьмем персонажа со всеми его особенностями: внешностью, поведением, чувствами. Возьмем обстоятельства событий и условия их развития. В придачу добавим обстановку заднего плана. Из всего этого создаем сюжетную линию, которую поведем к финалу. Он может быть разным. В произведениях «Лучше не бывает» линия ведет не то чтобы к удачному… Правильнее сказать, формирует у читателя позитивное настроение. Название сборника никак не связано с его содержанием. Это бренд всего того, что могло бы закончится не так радужно, однако волею каких-то непостижимых законов обязательно приходит к хеппи-энду. Пример для меня — фильм с Джеком Николсоном в главной роли, который так и называется — «Лучше не бывает».

Корреспондент: Перечислите главные темы обеих повестей. Почему вы посчитали важным их раскрыть?
Юрий: «Дачный сезон в Настасьине». Основная тема — «образ жизни». Живут люди и никому не делают зла — это важно. Их локация — загородный дом. Как там в песне: «Маленький домик, русская печка, пол деревянный, лавка и свечка, котик-мурлыка, муж работящий. Вот оно счастье — нет его слаще». Предлагаю читателям такой уклад жизни. Возможно, он принесет им духовное благополучие. С «Белый — цвет одиночества» сложнее. Представьте: обитает в горах существо (последнее в своем роде). Являясь прямым родственником Homo sapiens, оно давно им изгнано, затравлено и почти забыто. И вот ищет существо сочувствия своего разумного сюзерена, а находит лишь его враждебность. Одиночество крови — серьезная тема, и раскрыть ее — трудная задача.

Корреспондент: Какой герой из тех, кого читатель встретит в сборнике, импонирует вам больше всего? Почему?
Юрий: Безымянный персонаж из «Белый — цвет одиночества». Это необыкновенный мужчина. Уже в преклонных годах он берет ответственность за двух женщин. Таких сегодня поискать. Работящему и целеустремленному, ему плевать, что говорит о нем его же подсознание: «Старпер! Не слишком ли много ты на себя взвалил? Да ты просто смешон». Он впрягся в хомут и тянет-тянет. И дай Бог ему сил. Все остальное, что нужно настоящему мужику, у него есть.

Корреспондент: А меньше всего? Поясните ответ.
Юрий: Возможно, в моем раннем творчестве отыщется какой-нибудь отрицательный персонаж, которого я мог бы не полюбить. Но в обсуждаемом сборнике ни одного не назову. Обхожусь без отрицательных.

Корреспондент: Есть ли среди них кто-то, кто похож на Юрия Юрьева? В чем проявляется это сходство?
Юрий: Костик из «Белый — цвет одиночества». Он меняет профессию за профессией, пользуется успехом у женщин, но лишь до момента, когда они открывают в нем полную бесперспективность. Костик считает, что пути существуют не для цели, а для странствий. Вылитый Юрьев Юрий, который и в литературу-то вошел не как многие: «Эй, Чехов, Толстой, подвиньтесь!» Он завернул в нее с какого-то распутья: «Как интересно у вас. Посижу тут недолго и пойду дальше. Не возражаете?»

Корреспондент: Как вы считаете, какие эмоции от прочтения книги «Лучше не бывает» останутся у читателя?
Юрий: Светлые, позитивные, жизнеутверждающие.

Корреспондент: Почему вы бы рекомендовали выбрать именно ваш сборник, а не чей-то еще? Чем он, как вы считаете, особенный?
Юрий: Красив обложкой. И на этой шутливой ноте разрешите закончить.

Корреспондент: Ваша жизненная и писательская позиции интригуют! Читателю будет интересно погрузиться в ваш литературный мир глубже.

Корреспондент пресс-службы издательства «Союз писателей»
Екатерина Кузнецова
Разное / 171 / Ekaterina_Kuznetsova / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 0
avatar
Издательская группа "Союз писателей" © 2025. Художественная литература современных авторов