14 Мар 2025
По волнам жизни на судне литературы
Книга начинается философским стихотворением, которое дало ей название, — «Стелет осень кружева». Оно очень символично и гармонично предваряет тот путь, который пройдет писатель от первой до последней страницы через годы, встречи, разлуки, поиск и открытия:
«Тропинка кажется дорогой,
И босоногий мальчуган
Твердит себе: „Еще немного,
За поворотом — океан“».
Затем читатель, настроившийся на одну волну с автором, попадает в город, о котором мечтают туристы во всех уголках планеты, — роскошный Санкт-Петербург. «Храмы, разводные мосты, каналы, хаотичное движение большого количества прогулочных судов на реке Неве, Эрмитаж, Дворцовая площадь, исторические памятники — все это погружает в какой-то непознанный и таинственный мир». А потом библиофила ждет полная противоположность яркой, блестящей, суетливой северной столице — остров Валаам, мекка для отшельников, место для самопознания и отречения. Восторженное настроение сменяется созерцательным. Сердце все еще волнуется, но уже иначе. Оно не трепещет в груди, с током крови впитывая бесконечный поток впечатлений, а будто чуть замедляет свой бег, чтобы не нарушить тишину и покой Валаама неосторожным, слишком сильным, громким ударом:
«Ладоги бесконечность
Тянет магнитом сюда.
Здесь попадаешь в вечность,
Веру в душе обретя».
А дальше — крутой вираж. От зарисовок Анатолий Казанцев переходит к художественным произведениям. Читатель открывает портал уже не в другую точку на карте, а в иную эпоху, оставшуюся лишь в памяти некоторых современников и в истории. Он попадает в восьмидесятые с их особенной атмосферой и людьми, оказавшимися на своего рода водоразделе: воспитанные в СССР с его идеалами, они на всех парусах неслись в современную Россию, еще не прозрев будущего, не успев осознать неизбежность перемен и подготовиться к ним.

Все произведения Анатолия, написанные прозой, отличают несколько особенностей. Среди них нужно отметить детализацию быта и обстоятельств, в которых находятся герои, четкую прорисовку каждого сколь-нибудь значимого для развития сюжета или понимания его глубинного смысла характера, для чего используются не только описательные части текста, но и диалоговые, повторяющие характерные речевые обороты и даже в мелочах отражающие ментальность людей. Еще одно — любовь к природе, которая воссоздана удивительно нежно, и к миру в целом, без чего любые путешествия, личные или служебные, теряют изюминку и превращаются в бесконечную изматывающую скуку.
Натуралистичность и убедительность, которые присущи рассказам, — лучшее свидетельство того, что Анатолий Казанцев «макает свое перо в правду», как десятки лет назад делал другой сибиряк — Василий Шукшин. Он ничего не выдумывает, не фантазирует, просто излагает то, через что прошел сам или чему был свидетелем. И таким образом воссоздает жизнь в ее отдельных мгновениях, воскрешает людей такими, какими они были когда-то, материализует минувшую эпоху в наших днях, столь отличных от всего, что в принципе существовало в восьмидесятые.
Корабль судеб героев плывет из века двадцатого в двадцать первое столетие. Случаются перемены и отражаются на страницах сборника. Хорошее и плохое показываются будто в зеркале и подсвечиваются авторскими эмоциями и его индивидуальным отношением к событиям, ситуациям, явлениям. Конечно же, самые злободневные, актуальные и болезненные проблемы наших дней острее представлены в поэзии. Эта форма речи больше предназначена для емких, коротких, всеобъемлющих высказываний:
«Допоздна идет беседа.
Каждый смотрит в телефон.
Жизнь пуста без интернета,
В ней бессилен Купидон».
В стихах лучше видно самое тревожное, важное, серьезное, смешное, грустное, ироничное, легче расставляются акценты.
«Стелет осень кружева» — книга о людях. Это большое путешествие автора по волнам жизни на судне под названием Литература, которое ждет удобного момента, чтобы причалить к пристани души читателя и увлечь его за собой в иные места или времена.
![]() ![]() | |
Всего комментариев: 0 | |