15 Мар 2025
Познание себя и поиск своего места в мире
Корреспондент: «Нити Арахниса» — мистический роман, рисующий новый для читателя образ Вселенной. «Сборник таежных рассказов» — книга для детей про жизнь в тайге. «Портал» — повесть о девушках, застрявших во временной петле. Кажется, это совершенно разные истории, между которыми нет ничего общего. Или все же имеется некая идея, которая связывает воедино все ваше творчество?
Дарья: Красной нитью через все мое творчество идет тема познания себя и поиска своего места в этом мире. В таежных автобиографических рассказах познание себя происходит через познание природы, дикой, северной, через понимание того, что есть что-то более глобальное и мощное. Сила, с которой человеку, в частности обитателям крошечного поселка в тайге, нужно научиться жить рядом с уважением. Эта сила учит самому важному: честности, смелости, ответственности. Она гораздо больше человека. Бескрайние леса, глубокие моря и высокие горы. Нас не будет, а они как были, так и будут дальше на планете. Все вокруг нас живое. В «Нитях Арахниса» исследование себя и мира более глубокое. Оно проводится с учетом психологии человека, его глубинных желаний и страхов. В «Портале» героини проходят сквозь время, чтобы узнать себя, а также познают огромную силу природы на фоне красоты крымского Мангупа.
Корреспондент: Опишите концепцию Вселенной, которую вы создали в «Нитях Арахниса».
Дарья: Прежде чем проявиться в мире плотном, все рождается в мире тонком, невидимом нашему глазу. Этот мир знает и чувствует наше подсознание. В тонком мире «Нитей Арахниса» в его центре Арахнис — огромный паук, существо внеземной цивилизации. В огромной паутине под куполом мира запутались бабочки — монады, души людей. Они запутались в чужих желаниях, внедренных Арахнисом, и продолжают обслуживать их, проживая в реальном мире не свою жизнь. Подробнее этот процесс описан во второй книге, в альтернативной ветке реальности, в которую попадает героиня. Вторая книга выйдет в этом году.
Корреспондент: Как думаете, насколько эта концепция соответствует реальному положению вещей?
Дарья: Я психолог-кинезиолог и часто наблюдаю картину, когда человек запутывается в желаниях, и большинство из них чужие. Навязанные социумом, социальными сетями, близкими и прочими людьми. При этом человек понимает, что в жизни нет радости, но продолжает проживать чужую жизнь, обслуживая чужие желания из принципа «так надо» или «так все делают». Очень распространены установки «что скажут люди», которые попадают к нам прямиком из родовой памяти. Тема родовых установок особо отмечена в книге. Очень важно разобраться с собой, что же на самом деле ваше, а что наносное. В этом самый главный помощник — наше тело, оно хранит все и запоминает.
Корреспондент: Чтобы увидеть больше, чем способен обычный человек, Анна из романа должна была избавиться от страхов. Мы знаем, что фобии в современном мире проблема очень распространенная. Надо ли с ними бороться столь радикально, как сделала ваша героиня? Какие методы вы можете предложить как психолог и кинезиолог?
Дарья: Только страхи и держат человека на привязи от жизни, которую он хочет. Страхи — это как вирусная программа в компьютере, которая искажает его работу. С ними очень важно работать на протяжении всей жизни. Да и героиня не радикально с ними боролась — лишь посмотрела страху в глаза. Потому как нет более действенного способа преодолеть страх, кроме как пойти в него. Прожить и отпустить. С любым страхом можно справиться. Как психологическими, так и энергетическими и телесными способами. Огромный набор практик есть на моем канале в Telegram, получить доступ можно написав мне напрямую в любой социальной сети. Героиня же в книге применяет арт-терапию — это прекрасный способ справиться со страхом даже детям.
Корреспондент: Давайте поговорим о другой вашей книге — «Сборник таежных рассказов». В предисловии сказано, что произведения основаны на ваших воспоминаниях. Каков процент правды и вымысла на страницах?
Дарья: Это сборник автобиографических рассказов, и он родился благодаря моим детям, потому как они просили рассказать истории, которые были со мной. И больше всего их впечатлили истории моего таежного детства, потому как для современных детей это экзотика.
Корреспондент: Трудно ли было делиться личными воспоминаниями?
Дарья: Нет, делиться воспоминаниями — лучшая терапия.
Корреспондент: Какая история из сборника ваша любимая? Почему?
Дарья: Моя любимая история — о Верном, собаке, которая спасла мне жизнь и была моим настоящим другом.
Корреспондент: А что насчет «Портала»? Верите ли вы, что в Крыму может открыться портал в иную реальность?
Дарья: Прежде чем написать «Портал», я проводила личные изыскания и даже сама была в этом месте, ощутила кожей мистику Мангупа, и это чуть не стоило мне жизни. Мои ощущения, потеря временных границ на вершине Мангупа, закончившиеся судорогой и легким обмороком, описаны в произведении. Во времена Второй мировой войны специальная организация, созданная нацистами для исследования паранормальных способностей, «Аненербе», активно исследовала Крым, в частности Мангуп и Храм Солнца. Это также подтверждает мои догадки о возможной временной петле и портальной системе. Читайте «Портал», приезжайте на Мангуп и почувствуйте сами мистику этого места.
Корреспондент: Откуда к вам пришла мысль о временных петлях? Что это такое в контексте вашей повести?
Дарья: Мысль пришла, когда я побывала на Мангупе, где смешалось несколько цивилизаций и культурных эпох. Если без научной терминологии, временная петля — это закольцовывание времени, когда проживаются одни и те же события. Только в контексте повести героиня проживает события прошлого, одной из своих прошлых жизней. И выбирается из нее через изменения изнутри и выбор иного пути.
Корреспондент: Как бы вы повели себя на месте героев, окажись вы в подобной ловушке?
Дарья: Я бы не хотела попасть в такую ловушку. Но если бы довелось, постаралась бы понять, чему меня пытается научить эта ситуация, и максимально доверилась бы своей интуиции.
Корреспондент: Это смелое желание. Наверняка многие ваши читатели его разделяют.
Корреспондент пресс-службы издательства «Союз писателей»
Екатерина Кузнецова
![]() ![]() | |
Всего комментариев: 0 | |