07 Май 2025
Более сложная Сьюзен Коллинз, или «Баллада о змеях и певчих птицах» под микроскопом
В десятых годах «Голодные игры» прогремели на всю планету. И уже толком не определить, что принесло трилогии такой успех: не то антиутопии Сьюзен, не то снятые по ним фильмы. В то чудесное время одно почти всегда шло рука об руку с другим. Потом ажиотаж подугас, цикл подзабылся, и мало кто думал, напишет ли автор что-то еще, ведь, казалось, все уже сказано.
И правда, добавить про Китнисс Эвердин и Пита Мелларка нечего. Их судьба определена. А вот про других персонажей, про их вселенную можно сообщить многое, объяснив окружающую их действительность и мотивы поступков, прочертив линии причинно-следственных связей между событиями основной трилогии и положившим им начало прошлым, когда Капитолий только завершил войну с Дистриктами и история Голодных игр как шоу и инструмента контроля началась.
«Баллада о змеях и певчих птицах» — путь становления Кориолана Сноу, которого позже мы все знали как безжалостного и циничного президента Панема. Но здесь он еще просто мальчишка-старшеклассник из некогда влиятельной и богатой семьи, родители которого погибли во время войны. Теперь он вместе с немногочисленными родственниками на грани нищеты и с радостью готов принять роль ментора одного из трибутов на десятых Голодных играх в надежде выиграть главный приз — стипендию в Университет. Ему достается красотка Люси Грей из Дистрикта-12. И хотя изначально она аутсайдер без шансов на победу, Кориолан полон решимости привести ее к победе, во-первых, ради себя, во-вторых, потому что эта певичка из захолустья вдруг стала значить для него очень много.
Пожалуй, если сравнивать приквел истории с оригинальным циклом, первое, что хочется отметить, — более глубокий психологизм. Сьюзен Коллинз рассказывает не столько о событиях, они вторичны, сколько о человеке — его пути от полного иллюзий мальчишки к тому жестокому, беспринципному президенту Сноу, готовому на любую подлость, которого читатель уже встречал. Битва двух героев внутри одного показана очень четко. И видно, как глава за главой под воздействием внешних обстоятельств, руководствуясь уроками прошлого и потакая себе самооправданием, хороший Кориолан проигрывает плохому. То есть как эдакий американский Родион Раскольников из антиутопического будущего идет к убийству своей условной старушки, чтобы потом не сдаться, раскаявшись, а уверенно сделать следующий, а за ним еще один и еще шаг к «ледяной» версии себя.
Память о сокрушительной войне на каждой улице (жутко!). Страдания людей, простых и не очень (печаль!). Попытка понять, когда человечество встало на ложный путь (головоломка с подтекстом!). Рассуждения на тему контроля, хаоса, общественного договора (до мурашек!). Психология, социология и чуток философии (непростой коктейль!). Романтика и драма личности (трогательно!). «Баллада о змеях и певчих птицах» получилась не хуже «Голодных игр», а в чем-то и лучше. Чувствуется, что автор стала более зрелой, опытной и научилась не только создавать экшен и погружать читателя в шок, но и заставлять думать.
![]() ![]() | |
Всего комментариев: 0 | |