04 Июл 2025
«Не терять связь с памятью о своем детстве...»
2-е место в творческом состязании досталось Александру Колтакову. И вот сейчас на полках интернет-магазина «#Книги» появилась его книга-почемучка «Стихи-раскраски. Почему? Да потому!». Из нее дети и взрослые узнают ответы на многие заковыристые вопросы, а узнав, посмеются от души.
О том, что значило для него участие в премии, как его творчество соотносится с творчеством Э. Д. Гольцмана и других детских классиков, а также о книжной новинке корреспондент пресс-службы издательства «Союз писателей» побеседовала с Александром.
Корреспондент: Александр, поздравляю вас со вторым местом на литературной премии им. Э. Д. Гольцмана. Расскажите, что значило для вас участие в этом состязании.
Александр: Спасибо за поздравление! Э. Д. Гольцман — наш земляк, и было бы обидно, если бы из нашего города никто не принял участие в премии, так как мало у нас писателей активно работает в детской поэзии. Я достаточно много уделяю времени этому направлению, поэтому решил принять самое активное участие. Времени на подготовку было достаточно, и я в течение месяца придумал около сорока коротких детских стихотворений.
Корреспондент: Множество авторов присылало свои работы членам экспертного жюри, но только трое из них стали победителями. Что, как вы думаете, выделило ваши стихотворения и стихотворения ваших коллег Елены Куриной и Оксаны Лесовик?
Александр: На мой взгляд, у лауреатов премии оказались наиболее цельные тематические подборки, из которых было легче сделать книгу.
Корреспондент: Целью премии было поддержать литературные традиции, привнесенные Э. Д. Гольцманом. На ваш взгляд, в чем они заключаются?
Александр: Поэзия Гольцмана пронизана добротой к окружающему нас миру и детям. Она воспитывает в ребенке самые хорошие человеческие качества и любовь к природе.
Корреспондент: Какое отражение традиции Гольцмана нашли в вашем творчестве?
Александр: В моих стихах я стараюсь придерживаться тех же принципов, что вижу в творчестве Гольцмана.
Корреспондент: Вспомните свои детские годы. Какие стихотворения вам нравились тогда?
Александр: В мои детские годы не было такого огромного количества детских писателей, как сейчас. Поэтому я рос на стихах Пушкина, Барто и Чуковского.
Корреспондент: Как изменилось с годами ваше отношение к любимым детским авторам: кто-то разочаровал или, наоборот, стал цениться выше?
Александр: Со временем разочарование этими авторами не наступило. Может, потому, что это светлые страницы из моего любимого периода. Мне кажется, все взрослые вспоминают из детства только самые счастливые минуты своей жизни. Тогда и конфеты были слаще, и деревья выше, и книги самые лучшие на свете.
Корреспондент: Часто можно услышать, что едва ли не лучшие стихотворения для детей за последние сто лет написала Агния Барто. Вы согласны с таким утверждением? Поясните свой ответ.
Александр: Нет, мне так не кажется. Я не могу сказать, что Барто лучше Пушкина или Чуковского. Они мне одинаково дороги, каждый по-своему.
Корреспондент: Есть ли какое-то сходство между вашими детскими произведениями и творчеством Барто? В чем оно может заключаться?
Александр: Я думаю, в любви к окружающему миру и его величеству ребенку.
Корреспондент: По результатам премии им. Э. Д. Гольцмана была опубликована ваша книга «Стихи-раскраски. Почему? Да потому!». В чем ее фишки? Зачем именно ее выбирать юным читателям?
Александр: В моей книге, помимо общих ценностей, присутствует большая доля юмора и озорства, что очень нравится детям.
Корреспондент: Есть ли какие-то «почему?» на страницах, которые пришли из вашего собственного детского опыта?
Александр: Про петушка, хомяка и теленка.
«За щекой у хомяка
Кукурузы полмешка.
Запихал бы весь мешок,
Но не смог».
Корреспондент: Что в нравственном, эмоциональном, интеллектуальном плане нужно взрослому писателю, чтобы его стихотворения для детей были интересны целевой аудитории?
Александр: Не терять связь с памятью о своем детстве, наблюдать и общаться как можно больше с современными детьми.
Корреспондент: Полезный и важный совет. К сожалению, для большинства трудновыполнимый. Наверное, поэтому в литературной премии детских авторов не может быть слишком много финалистов, да и участников.
Корреспондент пресс-службы издательства «Союз писателей»
Екатерина Кузнецова
![]() ![]() | |
Всего комментариев: 0 | |