Главная » Каталог сайтов » Мы в прессе и в сети

Наташа Уварова "Бабочка"
http://planeta-knig.ru/blog/natasha_uvarova_g_dzerzhinsk/2014-07-10-6 12.07.2014, 15:10

Победитель IX Международного поэтического конкурса «Союзники», Премьер-лига; автор сборника «Бабочка»

Наташа, здравствуйте!

Помнится, ваше появление на «Союзниках» было очень ярким: многие были впечатлены степенью искренности вашего творчества. Привычка говорить, что думаешь и как думаешь – «даже если нельзя», – черта, свойственная явно не только вашему поэтическому стилю, но и характеру. И наверняка – с детства. Трудно жить с таким характером?

– Ещё как трудно, до драк и бойкотов доходило. С возрастом стала скрытнее, что-то проглатывала, где-то стала бояться. А потребность высказываться прямо – не ушла.

В стихах есть возможность сказать, что думаешь напрямик, своими словами. Я давно отошла от многослойных метафор, иносказаний – стараюсь бить в лоб. Даже говорю читателям – вы не размышляйте о том, что я хотела сказать, понимайте буквально!

Часто слышу от знакомых: Уварова, ты в стихах такая логичная, понятная, всё у тебя доходчиво и в точку. А в жизни – такой сумбур в башке! Вот стихи и помогают этот хаос упорядочить. Иногда в разговоре выдаю строки своих стихов, настолько бывает в тему.

 

– Вопрос о любимых поэтах Вам, скорее всего, задавали уже не раз. А я спрошу о любимых прозаиках. Кем зачитывалась Наташа Уварова в юности, на чьих идеях строила, хотя бы отчасти, своё мировоззрение?

– Выпускнику филфака такой вопрос задавать чревато – столько всего «по долгу службы» пришлось перечитать!

Первое воспоминание детства – это как бабушка читала мне «Вечера на хуторе близ Диканьки», особенно нравилась история про красную свитку.

Что касается тех книг, на которых я взрослела и мужала, то тут я катастрофически неоригинальна. Обычный набор обычного советского отрока доинтернетной эпохи – Сервантес, Конан Дойль, Фенимор Купер, Жюль Верн, чуть позже Рэй Бредбери, Ефремов, Уэллс, дальше перечислять? 15-16 лет – кратковременно увлечение философами-экзистенциалистами – Киркегор, Ницше, Камю. Дальше Гессе, Маркес, Булгаков... Еще были перечитаны тонны фантастики – хорошей и плохой. Любовных романов никогда не любила и не люблю.

Сейчас читаю больше современников – Улицкую, Рубину, Прилепина, Пелевина, Иванова. Никогда не понимала «модных книг». Сейчас вот все читают «50 оттенков серого». Мне уже после аннотации неинтересно.

А что насчет мировоззрения, вряд ли оно строится на книгах. По крайней мере, у меня. В любой почти книге я находила и нахожу что-то близкое себе. Никаких литературных кумиров у меня нет.

Читать далее....

Переходов: 91 | Добавил: webmanya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
18
Свернуть
Развернуть чат
Необходима авторизация
0