[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Наина_Киевна_Горыныч  
Литературный форум » Сказочная страна » Сказобоз » Сказочное обозрение № 18 (№ 1/ 2016) (Открой реальность в сказке.)
Сказочное обозрение № 18 (№ 1/ 2016)
Nikolai Дата: Воскресенье, 24 Янв 2016, 10:39 | Сообщение # 26
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6802
Награды: 71
Репутация: 218
ВСЁ О СКАЗКАХ.

"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Nikolai Дата: Воскресенье, 24 Янв 2016, 10:42 | Сообщение # 27
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6802
Награды: 71
Репутация: 218


Оксана Буслюк.
Жить, как в сказке. Размышления "достаточно взрослого человека"


Когда меня спрашивают о сказках, я невольно вспоминаю слова известного английского писателя-фантаста Клайва Стейплз Льюиса, одного из самых читаемых христианских авторов в мире: «Когда-нибудь вы станете достаточно взрослыми, чтобы снова прочитать сказки».
В детстве мы все верим в сказки. И только со временем осознаем, что эти, казалось бы, фантастические истории – волшебный клубок, который манит за собой, предлагая «проиграть» жизненные ситуации, показывая, что такое добро и зло, и как преодолеть проблемы, справиться со страхами.

«Ведь все сказки в конце концов оказываются правдой, если уметь их читать». Взять хотя бы цикл книг «Хроники Нарнии» Клайва Льюиса. С одной стороны, это — сказка, с другой - история земного христианства, в которой в аллегорической форме раскрыта суть веры.
Перед нами раскрывается история о Сотворения Мира(создание Нарнии) и появлении Зла (Джадис), о жертвенности (смерть и воскрешение Льва), о Страшном суде( который оказывается, вовсе не страшный) и обретении Царства Небесного («Последняя битва»). Даже история с Яблоком из Райского Сада обыграна в «Хроники Нарнии». В первой книге мальчик Дигори приносит Аслану яблоко, из семени которого вырастает дерево и охраняет страну на протяжении почти тысячелетия. Джадис крадёт яблоко и, съев его, приобретает, как гласит надпись на воротах сада, то «что хочет, но не каждый радуется этому». Джадис получает вечную молодость и бессмертие. Но не полную власть. Она не учла одного: при сотворении мира, Аслан сделал так, что Нарнией могут править только сыновья и дочери Адама и Евы. В одной из книг цикла Бобёр говорит, что Злая Колдунья произошла от Адама и его первой жены Лилит, которая с одной стороны была джиншей , а с другой – из рода великанов. Так что, человеческая кровь у неё, конечно, была, но не настолько «чистой», чтобы стать Правителем Нарнии.

Рано или поздно у каждого из нас наступает такое время, когда мы становимся «достаточно взрослыми» и начинаем понимать, что жизнь наша и есть тот волшебный мир с фантастическими героями и захватывающими приключениями, который так манил нас в детстве. В ней, как в сказке, много горя и, как сказка, она полна чудес и счастья. И наша жизнь тем и хороша, что она, как и сказка, незакончена, пока мы верим, надеемся, любим.

Главное, понять, что не жизнь нас научила, а сказка всё ещё учит, каждый раз, на каждом шагу.
Сказка учит, что мечты сбываются. Так мечтайте, дерзайте, рискуйте! Отстаивайте то, во что верите!

Сказка учит, что чудеса вокруг нас, надо только посмотреть по сторонам, протянуть руку, прикоснуться. Для этого так мало надо – уметь удивлять и удивляться! Помните, как у «Маленького принца»? «Самое главное — то, чего не увидишь глазами…»

И конечно же сказка учит нас оставаться в душе ребёнком, а значит, чуть-чуть Волшебником, создавать мир, уют и красоту вокруг себя, своим родным и близким, жить ради них и для них.

Жизнь и есть сказка, и вы её напишите только тогда, когда осознаете, что вы и есть главный герой, и миру реальному, как и миру волшебному без вас не обойтись. И тогда вы, прекрасная принцесса, дождётесь своего принца, или вы, храбрый богатырь, одолеете злого дракона, чтобы восстановить мир и спокойствие на земле.

Вот это я и называю «Жить, как в сказке». И невольно вспоминаю слова другого великого английского писателя Джона Толкиена: «Кончаются не сказки, это герои появляются и уходят, когда их дело сделано».



Прикрепления: 2224377.jpg (20.3 Kb)


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Nikolai Дата: Воскресенье, 24 Янв 2016, 10:48 | Сообщение # 28
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6802
Награды: 71
Репутация: 218


Татьяна Дорофеева-Миро. Живое слово сказки.

Зародившись в далёкие «древние» времена, сказка, её структура, а подчас, даже герои, видоизменялись вместе с развитием человечества и мира, в котором он живёт. Изначально передававшаяся из уст в уста - когда сказку СКАЗЫВАЛИ, - с прогрессом цивилизации сказка перекочевала в книги. Изменились в них сюжеты, время и место действия. В современных сказках герои могут не только носиться по крышам, но и летать между планетами солнечной системы, вылетать за её пределы, и даже путешествовать во времени. Одно осталось неизменным - это построение сказки на острейшем конфликте: извечной борьбы добра и зла.

Не создам вновь велосипед, и не напишу что-то новое, если скажу, что сказка - ложь, да в ней - намёк. Добрым молодцам урок, - в продолжение знаменитой фразы. Никто, наверное, не знает, откуда эта поговорка, кто её придумал, как она разнеслась по свету. Тем не менее, став крылатым выражением, она передается из поколения в поколение. Фраза передается, а вот всегда ли понимают, что заложено в ней? С развитием "цивилизации" человек далеко отошёл от природы, от первозданной чистоты своей, и забыл древнюю мудрость сказок, особенно народных. Человечество занято поиском лекарств от всевозможных болезней, порожденных самой цивилизацией. Человечество ищет лекарство от старости, заботясь о продлении молодости и жизни. "Свет мой зеркальце, скажи, да всю правду доложи: я ль на свете всех милее, всех румяней и белее?" - читаем мы Пушкина и не задумываемся, почему именно зеркало - практически центральная "фигура" сказки.

Или вот еще одна сказка: "Крошка Енот". Этот мультфильм известен каждому малышу. Но взрослые, почему то забывают о том, что отражение в воде - тоже зеркало: как поглядишься в него, так и отразишься. Помните знаменитую фразу героя Янковского: "Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь!" Так может, стоит и нам, прислушавшись к совету, выполнить «призыв»: улыбаясь, смотреться в зеркала. Не зря же психологи советуют: проснувшись утром, подойдите к зеркалу, и улыбнитесь себе. А почему? Да потому что улыбка - это хорошее настроение на весь день. Улыбка - это позитивный настрой, который помогает преодолевать трудности и продлевает нам жизнь. Злая царица в «Сказке о семи богатырях» в конце потому и умерла, что не улыбалась себе в зеркало, хмурила брови от злости на царевну. Причина смерти - вовсе не красота другой,- а собственная злоба.

Помните чудище в «Аленьком цветочке», которое умерло, не дождавшись Настеньку? Знаете, почему этот заколдованный принц умер? – От тоски и одиночества. Потому что человек – существо социальное. Он не может жить обособленно. И не может без любви. Без любви принцы становятся безобразными чудищами. И лишь любовь возвращает принца в сказке к жизни и возвращает ему прежний облик.

Во многих сказках встречаем "молодильные яблочки", и считаем это волшебным элементом сказок. Только ли волшебство в том, что, поедая плоды, герои молодеют? В яблоках содержится огромное количество микро и макроэлементов, витаминов, кислот и пищевых волокон. Это продукт легкоусвояемый, экологически безопасный для человека в том плане, что, скажем, на сосудистую систему негативно не влияет: это ведь не сало, не жаренная, не острая и не соленая пища. Чистые сосуды - здоровые сосуды, которым не страшны никакие инсульты и инфаркты. Всё гениальное - просто. Вспомните сказки, в которых богатыри в страшнейших сражениях, призывают Землю-матушку помочь. Почему мать-Земля всегда помогает воинам? Дело даже не в том, что все мы "из праха рождены". Дело в том, что в земле — наши предки: отцы, деды, которые нас любили. Предки - это наш Род, родня. Предки - это энергия, сила, а значит,- нас много, и в схватке с врагами – мы победим. Какое огромное воспитательное значение в целях сохранения и приумножения семейных ценностей и традиций! Хочется вспомнить еще об одной "традиции" сказок. Обратили внимание: никогда в сказках не рисуется (словесно, конечно же) многоквартирный дом. Во всех сказках события происходят в сельских домах, чаще бревенчатых. Даже хоромы и светлицы царей и князей - из натурального дерева. Дерево! - Вот он, экологически чистый строительный материал, который нужно бы использовать для сохранения здоровья душевного и телесного! Дом - это не многоэтажный многоквартирный "скворечник". Дом - это то, что стоит на Земле-матушке, где по утрам – солнышко в окошко. Где утренняя роса в саду целебна. Где ветер — свежий и чистый - освежает ум, бодрит и радует. Дом - это место, где хранятся РОДовые ценности: любовь, тепло, уют. Дом — это ромашки у забора, мята за баней, сныть в дальнем углу огорода. Дом - это крик петуха по утрам, жужжание пчёл на цветах, это парное молоко и стрекот кузнечиков вечерами.

Дом — это не квартира, которую покупаем-продаем в связи с изменением состава семьи. Дом — это там, где наши корни, где нас ждут, любят, всегда поймут и простят... Мудрые наши предки знали об этом и передавали знания через сказку. Даже в современных сказках, написанных нынешними авторами, не всегда события развиваются в бетонно-панельных домах шумных городов. Так ложь ли сказка, если поцелуем, а значит, - любовью, можно воскресить царевну (человека)? Настолько ли неправда и вымысел сказка, в которой говорится, что от поцелуя оттаивают заледеневшие принцессы, рушатся колдовские чары - то есть, рушится зло, хорошеют на глазах и обмениваются дыханием-душами? Ведь поЦЕЛуй, от слова «целый». Целуйте, вернее - любите друг друга! Как в сказках, в былинах и легендах. Всё просто: в любви дольше останетесь молодыми и заметно удлините свою жизнь. Сказка - ложь, да в ней - намёк. Оказывается, и намёк настолько прозрачен, что бери и пользуйся во благо себе и людям. Главное - быть ближе к природе, нас создавшей. Вот такая магия живого слова сказки!

«Любите ли Сказки? Почему? Какие сказки любите? », - провела я опрос в социальных сетях. Ответы были разными. Но вывод однозначен: сказки нужны, их любят и читают. Даже мой малыш ( 1 год и 8 месяцев), на вопрос «Рассказать тебе сказку?» отвечает: «Да». А на вопрос: «Какую?» - Отвечает: «Ба-ба», - имея в виду «Рябу».
Но вместе с героями «классических» сказок, люди давно ждут «нового» героя – современного, способного противостоять злу реального времени, умеющего выжить в условиях «бешеного» ритма жизни, наделенного ЗУНами(знаниями, умениями, навыками) века двадцать первого, и даже последующих.

Так, может ли сказка «погибнуть» и уйти в прошлое, уступив место новым «веяниям» и жанрам? Вряд ли. Любимая, как детьми, так и взрослыми, сказка будет жить, пока живо человечество.
Потому что в них – вечные идеалы.
Потому что в них - вечный конфликт черного и белого, любви и ненависти, красоты и безобразия, добра и зла.
Потому что в сказке – история, жизнь и быт народа - отражение времени.
Потому что каждая сказка - ложь, да в ней - намёк. Намёк на то, какие мы, кто мы, откуда, чего мы хотим, любим, кто и что нам мешает жить «по природе человеческой».
Потому что сказка воспитывает, но при этом – никакого назидания.
Потому что сказка развивает воображение, удовлетворяет насущную духовную потребность. Сказка - это мечта и творческая фантазия.
Потому что сказка - это свобода, это – правда жизни. Несмотря на обилие в сказке образов и шифровок.
«Люблю сказки, потому что в самом начале знаешь, что интересно!»- сказал мой племянник.
«Сказка – это когда знаешь, с какой книги начать читать»,- сказал первоклассник.
«Сказка – это волшебный способ отключиться от внешнего мира»,- сказал ученик 7 класса.
«Сказка – это то, что закончив читать, жаль расставаться с книгой»,- сказал другой.
«Сказка - это когда её много»,- говорят дети.
Устами младенца…

Жанна Артемьева 4 кл. Моргаушская школа.
Прикрепления: 8273992.jpg (7.7 Kb) · 2301647.jpg (172.8 Kb)


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Nikolai Дата: Воскресенье, 24 Янв 2016, 10:59 | Сообщение # 29
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6802
Награды: 71
Репутация: 218


Егор Васильев. Урмарская школа.
Прикрепления: 3664509.jpg (90.2 Kb)


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Nikolai Дата: Воскресенье, 24 Янв 2016, 11:01 | Сообщение # 30
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6802
Награды: 71
Репутация: 218
ЖИВОЕ СЛОВО СКАЗКИ.



Даша Буронова 4 кл. Моргаушская школа.
Прикрепления: 5424769.jpg (86.7 Kb)


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Nikolai Дата: Воскресенье, 24 Янв 2016, 11:07 | Сообщение # 31
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6802
Награды: 71
Репутация: 218


Александр Головко.

СКАЗОЧНОЕ КОЛЕСО


Историки говорят, что в древности были цивилизации, в которых не было арифметики и колеса, но они успешно развивались. Нет ни одной страны, ни одного народа, который бы не складывал сказки и песни для детей.

История сказок насчитывает тысячелетия, и едва ли кто-то может ответить, когда появились первые сказки – верный и самый увлекательный способ познать культуру народа. В них отображаются представления о добре и зле, о человеческих достоинствах и пороках, о национальных героях, о любви и, конечно, о традициях и морали народа. В течение столетий сказки играли в жизни людей ту же роль, как сегодня телевидение, литература, театр и даже Интернет.

О назначении сказки известно, что это вымышленная история, но такая история, которая хранит в себе чудо. Чудо способное восхитить каждого ребенка. Ведь любая сказка, открывает для ребенка целый мир. Мир с волшебством, с невероятными приключениями, со страшными тайнами и добрыми героями, и обязательно с победой добра над злом, и со счастливым концом.

Сказки для детей сохраняют в своем тексте народную мудрость. В них затрагиваются очень жизненные, порой даже философские вопросы, преподносимые понятным для ребят языком.

Сказки для детей выполняют такие функции, о которых многие родители порой не задумывались. Слушая сказку, ребенок сопереживает главным героям, он учится сострадать или радоваться. Хорошие сказки для детей повышают уверенность в себе, воспитывают любовь к своей родине, к её древнейшим традициям и устоям. Сказки помогают детям побороть хвастовство, заносчивость, завистливость и жадность. Помогают обогатить словарный запас и развить воображение у ребенка.

В сказках запечатлены картины природы, его зеленые луга и пастбища, величественные горы, журчащие реки, цветущие сады, что расширяет кругозор маленьких читателей.
Как сказал знаменитый дагестанский поэт Расул Гамзатов: «Нет, жанр сказки никогда не устареет и никогда не умрет. Ибо не иссякает и не умирает в сердцах людей мечта».
Что касается Кавказа да и других народностей нашей большой России, каждый ребенок знает русские сказки, но, к сожалению, далеко не каждый ребенок в русской семье слышал сказки того же Кавказа. Кто бывал в наших краях, может представить какая это глыба во всех отношениях, сколько традиций, обычаев, колорита в этом волшебном, поцелованном Богом краю. А сколько песен, легенд и сказок хранят здесь люди, передают их из поколения в поколение в горных аулах и других населённых пунктах своим детям, воспитывая в них будущих Стальских, Хетагуровых, Кулиевых, Цадаса, Гамзатовых и просто граждан своей великой и могучей…

Надо быть очень самонадеянным человеком, чтобы попытаться охватить и как-то обобщить весь многовековой пласт даже такой, казалось бы «узкой темы», как сказки народов Кавказа. К тому же Кавказ включает в себя и народы Закавказья, Ставропольского края. Я не ставлю себе такой непосильной задачи, а расскажу только о сказках народов Северного Кавказа, да и то выборочно.

Читая кабардинские, дагестанские, осетинские, балкарские сказки, ловлю себя на мысли, что они сильно-то и не отличаются по манере написания от русских и европейских. Есть, конечно, своя специфика. Известно нам с детства, что в сказке есть начало, так называемый зачин и окончание. Так вот, например, в кабардинской сказке «СИРОТА» читаем знакомое: «Рано маленькая Фатимат осталась без матери. Отец схоронил жену и привёл в саклю молодую вдову, у которой свои дети были. Совсем плохо стало маленькой Фатимат. Родных дочерей новая хозяйка наряжала в дорогие платья, баловала их как могла. А Фатимат доставались побои, брань и работа. Даже ела она отдельно, сидя где-нибудь в уголке. Кормили её объедками. Одежда у девочки истрепалась — одни лохмотья»…

Не напоминает ли это сюжет про Золушку?
Но этим, как правило, и заканчивается заимствование. Да и заимствование ли это, ведь подобная ситуация может сложиться в любой стране, в любой семье, независимо – русские это, кабардинцы, французы или китайцы. Но, даже беря только наш регион, поражаешься – насколько разные у каждого народа сказки.

Среди других народностей Кавказа чеченские сказки, на мой взгляд, отличаются большим своеобразием. В них чувствуется характер, ощущается некая скупость слова, даётся конкретика, действие уже с самого начала. Конечно, всюду специфика горских отношений, незнакомые слова для неискушённого читателя, этим и не только этим, они и хороши. Здесь от читателя требуется более внимательное прочтение текста, необходимость проникнуться менталитетом народа, создавшего сказки, чтобы понять поведение героев, их духовные и моральные ценности.

Вот пример такой сказки: «ГЕЗАМА АЛИ И ТОЛАМ-АГО»

Гезама и его сын Али происходили из чеченцев. Однажды сын задумал отправиться с овцами в горы, где они давали хороший приплод.
Толам-Аго был среди нартов именитый нарт. Он узнал, что Гезама Али с овцами находится в его крае. Имени Толам-Аго не смел называть ни один житель шахара, в котором горело девять тысяч огней. Он был величиной с половину горы, ездил на коне величиной с гору. Направился он к Гезама Али.
— Придет — по доброй воле приведу, не придет — силой приведу и овец пригоню, — решил Толам-Аго.
К полудню дошел до Гезама Али его конь, а после полудня показался и сам Толам-Аго. Не ожидая приветствия Толам-Аго, Гезама Али первым приветствовал его. После этого робость закралась в сердце Толам-Аго. Гезама Али помог спешиться своему гостю. Окинул его взглядом и подумал:
— Сколько баранов стоит зарезать такому гостю? До он не съест больше одного, а если и съест, так этого будет для него достаточно.

Если, к примеру, матери у других народов могут оправдывать и проявлять снисхождение к своим чадам, когда они ленятся, или пытаются уклониться от семейного долга, воинской повинности, то у горских народов это считается страшным преступлением. Они могут даже отречься от сына, послать его на верную гибель, только бы не уронить честь и достоинство рода, семьи, общепринятых норм поведения. Вспомним по этому поводу сюжет лермонтовской легенды «Беглец». Насколько ярки и пронзительны строки гения: «Гарун бежал быстрее лани,/ Быстрей, чем заяц от орла…» И дальше, когда он достигает заветной цели, стучась в саклю, мать спрашивает: «А где отец и братья?» «Пали!/ Пророк их смерть благословил,/ И ангелы их души взяли»./ Ты отомстил?» «Не отомстил…»

Он ещё пытается оправдаться, на что мать сурово отвечает: «Молчи, молчи, гяур лукавый,/ Ты умереть не мог со славой,/ Так удались, живи один./ Твоим стыдом, беглец свободы,/ Не омрачу я стары годы…»

..............................................................
С другой стороны, этим, наверно, и сильны устои горцев. Благодаря жёстким законам, маленькие народы веками противостояли завоевателям от Тамерлана, монголо-татар и до прихода могучего соседа – России в ХIХ веке, решившему присоединить к империи сии благодатные края и защитить свои южные рубежи от посягательств турок.

В связи с этим, я подумал, что за многовековую историю сосуществования на Кавказе больших и малых народов и народностей, среди них практически не было междоусобных войн, по крайней мере, это не отражено в их фольклоре, а ведь те же сказки – чуткий барометр межэтнических отношений на все времена.

Как мы знаем из истории, в результате присоединения народов Кавказа к России, выиграли все стороны: кавказцы получили защиту, а империя обрела важный стратегический объект на юге со всеми его полезными свойствами. Никогда бы не «приручить» имперской России этих гордых и красивых людей, если бы она действовала «привычными» методами европейской цивилизации, не отличающимися гибкостью и в наши-то дни, если бы вовремя не поняли правители, что не в силе правда, а в культуре и благородстве.

Вспоминается, может не совсем по теме, такой момент в непростых отношениях тех лет, когда император Николай I в разгар кавказской компании вдруг решил набрать себе воинов в охрану из лучших представителей кавказских племён, по образу казачьей службы. На это своё решение он неожиданно встретил резкое неприятие и непонимание высшего света: как – в центре России, в столице государства российского появится вооружённая дикая орда в разгар войны с их соплеменниками?

Но это рискованное предприятия самодержца оказалось полностью оправданным: наравне с казаками они потом приняли участие в усмирении польского бунта и показали себя как доблестные защитники российских интересов.

Вернёмся, однако, к самому мирному и благородному делу на земле – к сказкам, маленьким и большим жемчужинам творчества горских народностей. Они отличаются друг от друга, порой своеобразны в средствах самовыражения. Но, безусловно, в них есть и сходство с русскими и европейскими сказками по своим задачам в стремлении воспитания маленьких читателей.

Мне показалось, что осетинские ближе к русским народным сказкам, хотя и отличаются местным колоритом, некоторые опять же, на мой взгляд, излишне перегружены сюжетно. Этакие многоходовки, где изобилуют герои, количество совершаемых ими подвигов, что загромождает сказку, а для детей это может быть сложно для восприятия.

Дагестанские сказки близки по духу азербайджанским. Это и понятно: народы живут рядом, одна вера, близок фольклор, тяготеющий к восточному колориту; герои – шахи и визири, нукеры и нарты, волоокие красавицы, от красоты которых храбрые джигиты часто падают в обморок, тем не менее, добиваются своих избранниц.

Интересны и необычны в концовках присказки. У наших сказок встречается в разных вариациях: «Я там был, мёд-пиво пил…», а вот как звучит одна из присказок по-дагестански: «Был на этом празднике и я. Не забыл я там и своих друзей, — захватил им лучшее, что было на столах, да так набил карманы, что они и до сих пор все порваны».

По-осетински: «Был пир, на котором черное осетинское пиво лилось рекой, а яствам не было конца». Или: «Пусть будет у тебя столько добра, сколько слов ты произнес! А очередь сказывать сказку за тобой!»

А по-чеченски да и по-дагестански: «Здесь и сказки конец, чтобы всем – ничего, а нам белый козел достался».

А есть ещё адыгейские, абазинские, лакские, лезгинские, кумыкские и много-много других. Около 160 народов и народностей живут на Северном Кавказе, в одном Дагестане около 60 таковых. Рассказывают, едешь по республике из села в село, всего лишь реку или перевал переехал, а там уже совсем на другом языке разговаривают, свои традиции обычаи и, естественно, сказки свои.

В чём-то некоторые сказки соседних республик перекликаются, есть даже совершенно одинаковые, разве что имена другие, но это всё-таки не плагиат, просто из-за близости проживания носителей этих народных изюмин теперь уже трудно доказать, кто является автором такой сказки да и важно ли это?

Безусловное почитание, знание и любовь чувствуется у всех народов Кавказа к сказкам Пушкина, русским да и сказкам других народов мира.

Ставропольские сказки если и есть, то они ничем не отличаются от сказок средней полосы России, немало уже появилось сказок современных авторов, но их трудно пока оценивать, это процесс долгий.

Из всего многообразия, невероятной россыпи этих сокровищ мне больше нравятся коротенькие сказки народов Кавказа, они по форме похожи на басни или притчи, как например, вот эти дагестанские (аварские) сказки.

ВОЛК И ДЯТЕЛ

После удачного набега на овчарню волк вернулся в лес с похищенным ягнёнком.
Вдруг он услышал громкий стук, испугался, бросил добычу и побежал прочь. Оказалось, что это стучал дятел. Волк страшно рассердился и закричал:
- О глупый дятел, какая ты бесполезная птица! Стучишь всю жизнь, а ведь знаешь, что чеканщик из тебя всё равно не выйдет.
- О глупый волк! - ответил дятел. - Всю жизнь ты таскаешь овец, а ведь знаешь, что чабана из тебя всё равно не получится.

КАК ЛИСА УВИДЕЛА ЛУНУ.

Однажды охотник поставил крепкий капкан, а рядом положил приманку — большой кусок мяса.

На запах прибежала голодная лиса, хотела было схватить мясо, да подумала: «Тут что-то неладно. Впервые я вижу, чтобы мясо, да еще такой большой кусок, валялось в поле». Не стала лиса рисковать и пошла своей дорогой.

Повстречался ей волк.

— Здравствуй, лиса. Ты чего такая печальная?

— Как не быть печальной. Нашла я большой кусок мяса. А я держу уразу.

— Как хорошо, что я не говею, — обрадовался волк и стал требовать, чтобы лиса указала ему это место.

— А вот здесь недалеко, — показала лиса.

Жадный волк кинулся на мясо и задними ногами попал в капкан. А лиса подошла, подобрала мясо и начала есть.

— Что ты делаешь? — закричал волк. — Ведь ты же держишь уразу?

— Я уже увидела молодую луну, — ответила лиса, продолжая пир.

НАХОДЧИВЫЙ ОСЁЛ.

Однажды осел заблудился в кустарнике и неожиданно встретил волка. Задрожал осел, начал реветь и махать хвостом.

— Скажи мне перед смертью, почему ты, увидев меня, начал дрожать, реветь и махать хвостом? — спросил волк.

— Я дрожу от страха, реву, чтобы скрыть страх, и машу хвостом, чтобы разжалобить тебя, — ответил осел.

— Это неправда! — рассердился волк. — Я же слышал рев и до того, как ты увидел меня.

— Ревом я подзывал ослицу и осленка, — пояснил находчивый осел.

— Продолжай реветь, — приказал волк и подумал, что вместо одного осла он убьет сразу трех, в том числе и осленка, у которого, как известно, нежное и вкусное мясо.

Поблизости оказался хозяин, который искал пропавшего осла. Услышав рев, он прибежал и прогнал волк.

ВОЛК
Давным-давно в незапамятные времена по земле пронесся страшный ураган, который выкорчевал с корнями деревья. Моря и реки вышли из берегов, обрушились горы. Много бед принес ураган. Все живое на земле спасалось бегством, ища прибежище. И только волк не устрашился урагана. Остался один на один с ним. Ураган разодрал на нем шкуру, окровавил его, но не смог сдвинуть с места жилистого волка.
Наконец, ветер стих, выглянуло солнце, как ни в чем не бывало, на земле вновь воцарилось спокойствие.
Собрались звери все вместе, пришли к волку и сказали:
— Волк, когда ветер выворачивал деревья, суша покрылась водой, рушились скалы и все искали спасения, ты один не сдвинулся с места.
Окровавленный волк гордо сидел, устремив взор вдаль, и ответил им так:
— Земля, на которой стою я, моя родина, и какое бы несчастье не постигло меня здесь, я не покину ее никогда.
Слова эти заставили призадуматься зверей, охваченные чувством стыда, они стали расходиться по своим берлогам.
Остался волк на том же месте со своим израненным изодранным телом, глядя вслед уходящим зверям.
У волка не было другой родины...
Родина только одна.

ТРИ БРАТА И САРМАК
Отец не пожелает плохого сыну.
У одного отца было трое сыновей. Отец перед смертью дал сыновьям совет:
— Из нашего края ведут три дороги. Никогда не ходите по старой дороге. Отец умер.
Прошло время, и однажды, после того, как умер отец, на этой дороге оказался старший из сыновей.
— Посмотрю я, куда ведет эта дорога, — сказал он и пошел по дороге. Навстречу ему вышел сармак и спрашивает:
— Ты что делаешь, кант? Куда путь держишь?
— Я никуда не иду. Наш отец перед смертью завещал нам не ходить по этой дороге. Я решил посмотреть, почему он так сказал, — ответил сын.
— Ты не поверил своему отцу и пришел сюда! Так я скажу тебе, что здесь: если ты не споешь лучше меня, илли, не жди от меня пощады! Можешь спеть, илли? — спросил сармак.
Когда кант сказал, что не умеет петь, сармак съел его.

БАЙНАЛ-БУСАНИ
У одной вдовы было семеро сыновей. Старшие шестеро прослышали, что в одном ауле живет очень красивая девушка с солнцем и месяцем во лбу. Решили они, узнать, кто она такая, и отправились в дорогу. Спустя некоторое время они приехали в аул, где жила девушка. Вошли они во двор и сказали:
— Вышла бы ты за одного из нас? Девушка ответила:
— Если вы узнаете, что означает Байнал-Бусани, я выйду за одного из вас. Шестеро братьев сказали, что они не знают, что это означает, они тут же
превратились в камни.
Прошло достаточно времени, и подрос седьмой, младший брат. Он тоже как и другие прослышал о том, что в одном ауле есть девушка с месяцем и солнцем во лбу.
Он сказал матери, что идет сватать эту девушку.
— Не ходи туда, ведь там погибли шесть твоих братьев, — воспротивилась мать.
Но сын приласкал мать, хорошо оделся и отправился в дорогу. Прибыл он в аул и спросил у людей, где живет девушка. В соседнем дворе жила Жёра-Баба, она привела юношу к себе и рассказала, что там девушка задает вопросы, и если на них не ответишь, то превращаешься в камень — там погибло много людей. Потом Жёра-Баба посоветовала ему:
— Зайдешь, во двор девушки и скажешь, чтобы она вышла за тебя замуж. Девушка ответит, что выйдет, если ты узнаешь, что означает Байнал-Бусани. Это я сейчас узнаю, скажи ты ей. Ударь коня плеткой и выскакивай со двора. Выехав со двора, отправляйся туда, куда поведет тебя конь. В пути ты встретишь девять нарт-орстхойцев. Первые восемь, которых ты встретишь — потомки старшего нарт-орстхойца. Первый, подняв вьюгу и ветер, размахивая булавой, бросится на тебя. Ты не обращай на него никакого внимания. Второй еще свирепей набросится на тебя, третий еще страшнее будет. Все остальные еще свирепее будут кидать булавы и бросаться на тебя. Но ты не подавай виду, что испугался. Когда дойдешь до последнего нарт-орстхойца, начни с ним битву, сильно напугай его и заставь рассказать, что означает Байнал-Бусани. Тогда девушка выйдет за тебя замуж.
Заскочил юноша во двор к девушке, крикнул ей и отправился в дорогу. Как и сказала Жёра-Баба, навстречу ему показался нарт-орстхоец.
Ему встретился младший из них нарт-орстхойцев, ударил он ветром-вьюгой, поднял пар, машет булавой. Не обращая на него никакого внимания, юноша проехал мимо.
Нарт-орстхоец бросился на него. Младший брат приподнял его и так ударил о землю, что все кости переломал. Убил второго, третьего. Так всех нарт-орстхойцев убил он и наконец доехал до восьмого. Долго сражались юноша и восьмой нарт-орстхоец. От пота, который с них стекал, грязь была по колено.Убив и этого нарт-орстхойца, юноша поехал дальше, и перед ним появился девятый, самый старший нарт-орстхоец. От удара его ног земля дрожала, головой он погонял тучи, поднимая в небесах пыль и ветер, и махал огромной булавой. Младший брат спешился, и они начали драться. Три дня и три ночи бились они. В грязи, образовавшейся от их пота, юноша приподнял нарт-орстхойца до небес и по пояс всадил его в землю. Выскочил нарт и по плечи всадил младшего брата в землю. Разозлился младший брат и вогнал нарт-орстхойца по подбородок в землю. Тогда нарт-орстхоец сказал юноше:
— Не убивай меня, вытащи из земли и скажи, что тебе нужно. Схватил его младший брат за ухо, вытащил из земли и сказал:
— Мне ничего от тебя не нужно, только скажи, что означают слова Байнал-Бусани. Если скажешь, то оставлю тебя в живых.
— Следуй за мной, — сказал нарт-орстхоец.
Он повел его в жилище на отвесной скале, открыл замок и дал заглянуть туда. Внутри была черная собака — чернее угля.
— Вот это и есть Бусани, она моя жена. Из-за того, что она изменила мне, она приняла облик собаки. Я ее муж Байнал. Я знаю, зачем ты пришел. Ты пришел потому, что моя дочь дала слово выйти за тебя замуж, если ты узнаешь, что означает Байнал-Бусани. Я сделаю тебя своим зятем, приезжай ко мне с моей дочерью, здесь вы найдете все, что нужно для беззаботной жизни. Я знаю, ты убил моих восьмерых сыновей. Если они не смогли одолеть тебя, то ты, зять, одолел их и мне люб.
Вернулся юноша и пошел к девушке с солнцем и месяцем во лбу. А она шелковую тесьму вязала, он подошел к ней и сказал:
— Девушка, выходи за меня!
— Выйду, если скажешь, что означает Байнал-Бусани, — ответила девушка. Юноша ответил:
— Бусани — это твоя мать, принявшая облик черной собаки, а Байнал — твой отец.
В тот же час все люди, которые лежали как каменные, ожили, будто проснулись ото сна, стали разбегаться. Забрал младший брат своих шестерых братьев и возвратились они домой.
Прошло немного времени, и из семи братьев младший брат вместе с девушкой и своими братьями прибыл к нарт-орстхойцу Байналу и там со своей красавицей невестой стал жить в мире и согласии.
И все хорошее приходило в их дом, а все плохое обходило их стороной.
Здесь и сказке конец, чтобы всем ничего, а нам белый козел достался.

А вот кабардинские народные сказки:

КАК ЧЕЛОВЕК ПОБЕДИЛ ВСЕХ ЗВЕРЕЙ.

Было это давным-давно, когда на земле только появились люди и животные. Вот и решили звери каждому определить своё место.
- Ты, рыба, будешь жить под водой.
- Ты, паук, будешь днём и ночью плести паутину.
- Ты, волк, будешь жить в лесу и пугать зверей.
- Ты, лев, самый сильный, будешь царём зверей. Стали думать, кому отдать ум и хитрость.
- Пусть ум и хитрость достанутся человеку, - сказал лев. - Я всё рав­но справлюсь с человеком - ведь у меня будет сила!
Однажды собрались звери в лесу. Вдруг слышат стук топора. Видят -человек рубит дерево.
- На этом первом человеке я испытаю свою силу, - прорычал лев. -Сейчас я его съем! Человек громко рассмеялся.
- Над чем ты смеёшься, маленький человек? Я сейчас тебя съем!
- Смеюсь над твоей глупостью. Я пришёл, чтобы помочь тебе, а ты хочешь меня съесть. У тебя всегда будет много врагов - ведь ты силён и могуч. Тебе понадобится укромное место, когда враги станут преследо­вать тебя. Вот я и хочу сделать для тебя укрытие.
Человек принялся за работу и вскоре сколотил огромную клетку.
- Взгляни, царь зверей, что я построил для тебя, - сказал человек и велел льву войти в клетку. Вошёл лев в клетку и спрашивает:
- Ну что, не видно меня?
- Убери хвост, тогда не будет видно, - отвечал человек.
Лев убрал хвост, а человек быстро захлопнул дверь клетки и произнёс:
- Видишь, царь зверей, одной силой ничего не сделаешь, если ума нет. Понял лев, что человек победил его, заревел, стал звать на помощь.
Но звери в страхе разбежались.
- Тот, кто смог победить царя зверей - льва, легко справится и с нами, - говорили они.
Так человек победил всех зверей.

МАЛЫШ КУЛАЦУ.

Сказывают, жили-были в одной деревне старичок и старушка.
Сильно горевали они, что нет у них ни сына, ни дочки. Некому стару­хе по дому помочь, некому старику обед в поле снести.
И вот однажды, когда старик ушёл в поле, старуха вышла за калитку и видит: лежит у ворот младенец. Старуха принесла найдёныша в дом, вымыла, накормила и дала ему имя - Кулацу. Сварила она обед, присела отдохнуть да и говорит:
- Если бы мой мальчик был уже большим, он отнёс бы отцу в поле обед!
- Я могу сделать это! - крикнул Кулацу и встал перед матерью.
- Ну что ж, отнеси, сынок, своему отцу обед в поле! Идёт Кулацу по лесу, по полю и кричит изо всех сил:
- Отец, где ты?
Удивился старик, бросил серп, прислушался и говорит:
- Кто может назвать меня отцом? Ведь у меня нет ни сына, ни дочки!
- Это я, Кулацу, твой сынок, пришёл!
Рассказал малыш, как старушка нашла его. Обрадовался старик. По­ели они вместе, и Кулацу вызвался погнать быков на водопой. Гонит он быков к реке и видит - едут разбойники.
- Возьмите меня с собой, - попросил Кулацу.
Но всадники только посмеялись в ответ. «Всё равно поеду с ними», -решил Кулацу и незаметно залез в сапог к одному из разбойников. Доехали разбойники до деревни, а Кулацу незаметно пробрался в хлев да как закричит изо всех сил:
- Какого быка вам выгнать - белого или чёрного? Испугались разбойники, что на крик люди прибегут, взмолились:
- Гони любого, только не шуми!
Выгнал Кулацу жирного быка и опять залез в сапог. Пустились раз­бойники в обратный путь. Проголодались они и решили съесть быка. За­ехали в лес, зарезали быка. А котла-то у них и нет.
Побежал Кулацу в деревню и стащил там огромный котёл. Надел ма­лыш котёл на себя и пошёл. Изумились разбойники: что за чудо - котёл сам к ним в лес пришёл!
Повесили разбойники котёл над огнём. А сами сели вокруг костра.
Вода в котле кипит, мясо варится, у разбойников слюнки текут. А Ку­лацу незаметно вокруг костра бегает и кричит:
- Эй, мой глаз! Эй, мой нос! Эй, моя рука!
Испугались разбойники - не могут понять, откуда голос доносит­ся, - и разбежались. Да так быстро бежали, что побросали и коней, и оружие.
А Кулацу сложил мясо в кожаный мешок, взвалил на коней все вещи разбойников и котёл да возвратился к старикам с богатой добычей.

А это осетинские сказки:


БЕДНЯК И ХАН-БОГАЧ

В стародавние времена некий человек призвал к себе своего сына и дал ему три наставления: никогда не бери в дом свой на воспитание сирот, а поддерживай их вне своей семьи; не давай денег в долг тому, кто богаче тебя; никогда не открывай своих сокровенных мыслей жене своей.

Дав эти наставления сыну, он попросил его, чтобы тот свято их исполнял, не нарушал их ни под каким видом, так как нарушение их поставит его не раз в тяжёлое положение.

В скором времени отец умер, а сын захотел испытать в жизни истинность наставлений отца. Он взял в дом к себе на воспитание сирот. Затем одолжил денег хану, который был богаче его. Сирот он содержал хорошо, ни в чём их не обижал.

Прошёл условленный срок, и стал он просить хана об уплате долга. Хан рассердился, велел своим слугам избить его и ещё пригрозил ему:

- О каких деньгах ты говоришь? Если ты мне ещё хоть раз напомнишь о долге, то твою голову постигнет большая беда!

Разозлённый бедняк в отместку угнал табун коней хана и наложил на них свою тамгу. Но на этом он не успокоился. Считая, что хану мало этой отместки, он решил похитить у него ещё и его сына. Так он и сделал: похитил у хана его единственного сына и отдал его в школу учиться.

Хан принялся разыскивать похищенных у него сына и коней. Поиски его были напрасны, и тогда он обратился за помощью и советом к знахарке:

- Я не нахожу сына и коней, похищенных у меня! - сказал он ей. - Такого дела никогда не бывало! Помоги мне!

Знахарка сказала ему:

- Не ищи их напрасно и не требуй их ни от кого, кроме того, у кого ты взял в долг деньги и не уплатил.

Хану надо было удостовериться в этом, и он попросил знахарку, чтобы она выведала у жены бедняка, действительно ли её муж похитил сына его и коней.

Знахарка явилась к жене бедняка домой и, как бы сочувствуя ей, сказала:

- Муж твой пострадал безвинно, он просил уплатить долг, а хан-богач велел его избить.

Жена бедняка в ответ сказала знахарке:

- Я об этом ничего не знаю, муж мне ничего не говорил.

- Какая же ты жена в таком случае, если муж не посвящает тебя в свои дела! - говорит ей знахарка.

Так она и ушла в этот раз, ничего не узнав. Жена же бедняка вечером обиженно поведала мужу о посещении знахарки. Он ответил ей только так:

- Кому что досталось, то ему и принадлежит.

На другой день знахарка снова явилась к жене бедняка и спрашивает:

- Ну что, опять ты ничего не узнала?

- Он мне сказал только так,- ответила она: - «Кому что досталось, то пусть ему будет на пользу!».

Обрадованная знахарка поспешила явиться к хану и говорит ему:

- Разве я не говорила тебе, что кони и сын твой находятся у того, у кого ты занял деньги и не уплатил!

Тогда хан призывает к себе бедняка и спрашивает его:

- Сын и кони мои находятся у тебя?

- У меня! - отвечает бедняк.

- В таком случае ханство своё я уступаю тебе, ты должен быть ханом, а не я.

А тем временем сироты, которых бедняк взял к себе в семью и ни в чём не обижал, ополчились против него, искали случая, чтобы убить его. И бедняк сказал:

- Как был прав мой отец! На собственном опыте я убедился в правдивости его наставлений.
.............................................................................................

Я даю ниже ссылки, необязательно читать все приведённые в них сказки, это уже как и насколько проявится, так сказать, аппетит, но начав читать их, уже не оторвёшься.

http://www.lovz.org/forums/index.php?showtopic=639 - чеченские сказки

http://hobbitaniya.ru/osetiya/osetiya.php осетинские сказки

http://skazbook.ru/dagestanskie-skazki - дагестанские сказки

http://www.planetaskazok.ru/kabardnarskz - кабардинские сказки

Сколько в сказках народов Кавказа лаконичной мудрости, тонкого юмора и жизненности, как ни странно это звучит для фольклорного жанра. Я открыл для себя только малую крупицу из того огромного запаса, которым славится наш благодатный южный край.

В этот прагматичный век в России читают мало детям сказки, почти не рассказывают их на ночь современные Арины Родионовны. В школах сказки, фольклор также «проходят» мимоходом, поэтому вновь стоит задача сделать всё от нас зависящее, чтобы вернуть утраченное детям.

Сказка – ложь да в ней намёк, эта старинная истина нисколько не утратила актуальности, потому что сказка воспитывает из маленьких детей настоящих Людей с большой буквы.

И катится, и катится это сказочное колесо к нам из древних времён, когда, может, ещё в каменной пещере, укладывая чадо спать, под долгое завывание ветра в непогоду, в страхе за собственную жизнь, находясь полностью во власти суеверий, больше подбадривая, может, себя, мать складывала и рассказывала сказки и напевала жалостливые колыбельные. В этом народном творчестве выражалась душа и чаяния, в нём она сохранилась до наших дней.
Прикрепления: 6872184.jpg (3.5 Kb)


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Nikolai Дата: Воскресенье, 24 Янв 2016, 11:13 | Сообщение # 32
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6802
Награды: 71
Репутация: 218


Александр Мецгер.

Сохранение казачьих традиций.


Колышет ветер колосок пшеницы,
Политый потом и скупой слезой.
И ничего на свете не сравнится
С Кубанской Нивой нашей золотой.
Манят сады, и рек прозрачных воды,
И в небе перелеты птичьих стай.
Здесь даже ночью ярче светят звезды -
Все это наш родной Кущевский край.
Мы хлебом - солью здесь друзей встречаем,
Но для врагов мы грозною стеной,
Сомкнув шеренги, встанем защищая
Поля и реки, небо над землей,
Любимый край, родимые станицы!
Мы счастливы, что здесь с тобой живем.
Здесь дух казачий снова возродится,
Кущевский край мы Родиной зовем.

………………………………………………………………….

Кущевский край мы Родиной зовем.

Эти поэтические строки я посвятил своей малой Родине, Кущёвскому району. У каждого человека она - своя. Это дом, в котором ты родился и провёл детство и улицы, по которым бегал в школу. Парки, по которым ты гулял с девушкой и строил воздушные замки. И, хоть я родился далеко от Краснодарского края, но именно он стал для меня местом, которое я называю Родиной. Мне повезло, Краснодарский край - жемчужина России, с её многонациональным населением, с разнообразием климатических условий и природных богатств хлебосольного края.
Край, насыщенный талантами и традициями кубанской культуры.
Краснодарский край находится на юге России, в юго-западной части Северного Кавказа и входит в состав Южного федерального округа. На северо-востоке край граничит с Ростовской областью, на востоке — со Ставропольским краем, на юге — с Республикой Абхазия.

Первым из русских писателей побывал на Кубани, а потом описал ее в своих произведениях А.С. Пушкин. Он проезжал через земли Черноморского казачьего войска в 1820 году совсем еще молодым человеком. Пребывание его здесь было недолгим, но сколько верных наблюдений, богатых впечатлений, свежих поэтических образов вынес поэт отсюда!
На Кубани неоднократно бывал декабрист, создатель альманаха «Полярная звезда» А.А. Бестужев-Марлинский, осужденный на 20 лет каторги, а в 1829 году сосланный рядовым солдатом на Кавказ. Здесь он написал романтические стихи и повести. Наиболее известные из них: «Фрегат «Надежда», «Аммалат-бек», «Он был убит». Погиб в бою под Адлером в 1837 году.

Еще более оживилась литературная жизнь на Кубани после гражданской войны. Появляются литературно-художественные журналы, открывается Краснодарское книжное издательство «Буревестник», в котором вышел первый литературный опыт выдающегося советского писателя Л.П. Платонова стихотворный сборник «Голубая глубина», а также повесть автора знаменитого «Чапаева» Д.А. Фурманова «Восемнадцатый год». На Кубани в то время жил и работал А.А. Фадеев, начавший здесь свой роман «Разгром», завершил роман «Как закалялась сталь» – одно из лучших произведений социалистического реализма – Н.А. Островский, опубликовал первые очерки В.В. Овечкин. В Сочи, рядом с Н.А. Островским, жила старейшая русская писательница, друг А. П. Чехова, В.И. Дмитриева, по рассказу которой «Малыш и Жучка» в «Родной речи» не одно поколение училось читать. Ее домик в Сочи является памятником культуры и домом творчества кубанских писателей.

В канун Великой Отечественной войны на Кубани выходит первая книга В.В. Овечкина «Гости в Стукачах», А.Н. Степанов заканчивает и выпускает первую книгу эпопеи «Порт-Артур». Издает свою повесть «Пути-дороги» и роман «Плавни» Б. Крамаренко.
В годы войны Кубань привлекла внимание многих известных писателей. Участниками боев и летописцами героизма советских людей в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками на Кубани были К. Симонов, П. Павленко, Л. Соболев, Б. Горбатов, А. Софронов, А. Первенцев, И. Сельвинский, В. Закруткин.

Огромное количество писателей, художников и поэтов взрастила и воспитала Кубанская земля. Безусловно, благодаря колориту и богатой национальными традициями, мир обогатился новыми писателями и композиторами, считающими Краснодарский край своей Родиной. К Сожалению, в период Советской власти особо не уделялось внимание обычаям, казачьему быту и сохранению традиций казаков.
Гражданская война, коллективизация, раскулачивание, репрессии, Отечественная война не сломали дух казачества. Несмотря на невзгоды, их любовь к Родине не ослабла. По-прежнему, они являются самыми хлебосольными и приветливыми хозяевами, с широко открытыми сердцами. Готовыми принять гостей, поделиться с ними куском хлеба и дать кров нуждающимся.

Процесс возрождения казачества на Кубани начался в начале 90-х годов прошлого столетия. Как это способствовало развитию творчества в крае, и как это отразилось на жизни простых казаков, попробуем проанализировать в этой статье. К процессу возрождения казачества активно подключились литераторы, композиторы и творческие коллективы. Большое внимание было уделено восстановлению традиций и казачьего быта и фольклора. Известный всему миру Государственный академический Кубанский казачий хор под руководством Виктора Захарченко - яркий представитель кубанской казачьей культуры. В их репертуар входят старинные казачьи песни и песни местных поэтов в обработке Виктора Захарченко — художественного руководителя коллектива.

На западной окраине станицы Тамань, на берегу Таманского залива Чёрного моря в августе 2009 года открыт этнотуристический комплекс казацкой станицы, построенной в натуральную величину. Комплекс состоит из нескольких улиц казацкой станицы, на которых каждое подворье представляет отдельную должность, специальность или промысел гончара, сапожника, цирюльника, хаты простых казаков, атамана, старосты и т. д. В летнее время здесь проходят фестивали и ярмарки. Каждый курень выставляет работы ремесленников, творческие коллективы в национальных одеждах исполняют казачьи песни.

С идеей возрождения казачества встала необходимость в восстановлении храмов и церквей и строительстве новых, где они были полностью разрушены. Православие и казачество неразрывно связано между собой. Строительство храмов утверждало православные традиции в регионах и на пожертвования населения и меценатов, возникли прекрасные храмы, ставшие украшением и местом паломничества казаков. В строительстве двух храмов принимал участие, и я со своими сыновьями, в станице Кущёвской и станице Кисляковской.

Творческие люди Кущёвского района приняли самое активное участие в процессе возрождения казачества. Приехавший в Кущёвский район поэт А.А. Богза, буквально всколыхнул самодеятельных авторов, разыскивая их по станицам и школам. Первым альманахом, в котором смогли напечататься авторы, был «Мозаика Юга», редактором которого он являлся. При поддержке администрации и главы района Ханбекова В.С, в станице стали издаваться сборники самодеятельных авторов, проводиться литературные чтения и конкурсы. Так было создано одно из мощнейших объединений Краснодарского края, Зори над Еей, организованное энтузиастами района, в их число входил и я. Объединение собрало вокруг себя самодеятельных авторов, композиторов, художников и мастеров прикладного искусства.

Члены объединения стали выступать в школах, домах культуры, разъезжать по другим районам с концертами и встречаться с другими литературными объединениями края и других областей. На стихи местных композиторов написано несколько сборников песен, которые исполняются детскими коллективами и творческими коллективами домов культур. По рассказам и сказкам местных авторов пишутся сценарии для спектаклей. Многие стихи и сказки вошли в школьную программу - Кубановедение. Книги местных авторов иллюстрируются художниками из объединения «Зори над Еей». Поделки и вышивки местных умельцев выставляются на выставках и их можно приобрести на фестивалях, проводимых в станице Кущёвской. По инициативе творческого объединения, был создан Кущёвский Арбат. На нём работает несколько площадок, где авторы читают свои стихи, а творческие коллективы исполняют песни местных композиторов. Здесь можно приобрести картины, книги и поделки членов творческого объединения. Ежегодно в районе проходит праздник: «День станицы», на который приезжают писатели из других регионов и городов. Выступают приглашённые артисты и коллективы из других районов. Работают детские танцевальные площадки. Заканчиваются праздники салютом и гулянием у музыкального фонтана.

Выпускаемый объединением альманах, с одноимённым названием «Зори над Еей», издаваемый на деньги авторов, насчитывает около двухсот постоянных авторов, как из ближнего, так и дальнего зарубежья. Прежде чем напечататься, каждый автор проходит строгий отбор и рецензирование. Я считаю, что благодаря Краевой и региональной поддержке, произошёл толчок в деятельности творческих объединений и коллективов. Сейчас на сцене выступают хоры в национальных казачьих одеждах. Коллективы имеют возможность выезжать для выступлений в другие регионы. У самодеятельных авторов появилась возможность напечататься в коллективном сборнике и услышать песни на свои стихи со сцены. У мастеров прикладного искусства и художников появилась возможность продать свои произведения. Это большой плюс, но, к сожалению, всё это реклама, для привлечения туристов. Сами авторы вынуждены зарабатывать на хлеб, работая в разных отраслях, далёких от творчества.

Как-то выступая в школе перед детьми, один мальчик спросил меня: «Сколько я зарабатываю за то, что пишу и выступаю?»
Я ответил, что ни копейки и даже свои деньги и время трачу на поездку.
Мальчик скривился и недоверчиво улыбнулся. Как я мог ему объяснить, что творчество, это часть моей души, которое никакими деньгами не измеришь.
И вопреки всем трудностям и невзгодам, наш край расцветает и является вдохновителем для наших поэтов и писателей. Огромное количество творческих людей взялось за перо и кисть. Хорошо это или плохо, покажет будущее. Сейчас трудно об этом говорить, но то, что любовь к малой Родине, вселяет в их сердца оптимизм и делает добрей, нельзя отрицать.

.............................................................................................

Богата земля казачья народным фольклором! Самобытный язык с ярко выраженным сочным юмором и балачкой невозможно спутать ни с каким другим. Одним из важнейших жанров были песни и байки, без которых не обходились ни одни гулянья: будь то свадьба, сватовство, проводы в армию или похороны. Конечно, главными героями в байках и сказках были казаки. В волшебных байках, где казак боролся с нечестью, превозносилась храбрость и набожность героя. Но не всегда он выходил победителем. Одну из баек, которую мне довелось услышать в детстве, я записал:


Не испытывай судьбу

Всем известно, что храбрей казака, нет воина, а Иван, по прозвищу Пузырь, так тот и вовсе среди казаков первым храбрецом был. Ничего не боялся – ни воды, ни огня, ни самого сатаны. И вот как-то на праздник собрались казаки на своем излюбленном месте, самогонки взяли да закуски. После третьей рюмки начались у них задушевные разговоры. Каждый похваляется своими подвигами, незаметно перевели разговор на покойников. Пузырь и говорит:
– Не боюсь я ваших мертвяков. Если за спор – и на кладбище ночью схожу.
– Ой ли? – подзадоривает его Шнырь, – а слабо на могилу ведьмака ночью сходить?
– Могу и сходить, – расходился Пузырь, – а чтоб поверили, сделаю кинжалом на надгробной плите надпись: «Здесь был Пузырь».
На том и порешили.
Как стемнело, оделся Пузырь потеплее, бушлат взял, шапку, кинжал, захватил самогона да ломоть хлеба с салом. Ярко светила луна, и ее бледный свет, падая на кресты, отбрасывал причудливые тени. В таких местах невольно приходят мысли о вечном, вспоминаются страшные истории, рассказанные ночью шепотом перед сном.
Пузырь старался отгонять неприятные мысли, ведь известно, что покойнику только покажи, что ты его боишься, так он за тобой всю ночь и будет гоняться. За оградой кладбища виднелась одинокая могила с надгробной плитой, именуемая в народе ведьминой. Она была без креста. Прежде чем подойти к ней, Пузырь перекрестился, потом достал бутылку самогонки и прямо из горлышка сделал три больших глотка. Подождал, пока по телу разольется приятная теплота, и уверенно подошел к могиле. Кинжалом на надгробной плите он старательно выцарапал одно лишь слово «Пузырь». «Хватит с них», – решил он. Визжащий скрежет металла о камень вызвал неприятную дрожь, и по телу пробежали мурашки. Вытерев пот со лба, Пузырь решил расслабиться. Никогда еще ему не было так не по себе, даже когда племенной бык, разогнав весь хутор, бросился на него. Тогда Пузырь даже глазом не моргнул и через несколько минут усмирил бугая. Незнакомое ощущение страха так взбесило казака, что он здесь же, возле могилы, решил допить бутылку горилки.
Усевшись возле плиты, он достал закуску, рюмку. Нарезав сало, глубоко вонзил кинжал в землю. Потом налил, выпил, закусил, налил вторую рюмку и решил уходить.
«Достаточно судьбу испытывать», – подумал он и хотел при-подняться, но что-то крепко держало его за полы бушлата. «Ведьмак не пускает», – мелькнула у него ужасная догадка, и он упал замертво.
Наутро казаки нашли тело Пузыря рядом с могилой ведьмака. Из полы бушлата торчала ручка кинжала, воткнутого глубоко в землю.
Долго потом люди разбирались, своей смертью Пузырь помер или ведьмак его забрал. Бабушка Катя, которая и рассказывала мне эту историю, разбираться не стала, обронила только: не испытывай судьбу, не надо.

***

В отличие от баек с мистическим налётом, бытовые изобилуют искромётным юмором. Чаще всего он посвящён взаимоотношению между зятем и тёщей. Не всегда казак выходит победителем из таких ситуаций. Если он идёт жить в дом жены, то ему намертво приклеивается прозвище «примак», с которым он будет жить всю жизнь. В таких случаях тёща понукает им, и казаку ничего не остаётся как вести униженную жизнь: курам на ночь ноги мыть, корову доить, козу пасти. Вот примерно о таком казаке моя байка:

Как примак пожалел, что стал зачухой.

Нелегко быть примаком, особенно, как говорят в народе, «пришел с голым задом на богатое подворье».
Женился как-то один молодой казак на богатой невесте. Вроде и по любви, да вот закавыка – в доме жениха младших сестер да братьев на пальцах не сосчитать. Не то что жить, повернуться негде. Некуда молодицу вести. И предложили родители невесты пожить временно у них. Дочь-то единственная:
– Вместо сыночка будешь, – это так заявила будущая теща.
Оно-то, как известно, поначалу все мягко стелют, да потом жестко спать. А казак молодой, неопытный, вот и согласился, и радостно так говорит:
– Спасибо, мама, я вам как сын буду.
Зря он ей пообещал. Теща-то памятливая была и все на ус мотала. Она-то и мужика своего вымуштровала, – что ни скажет, тот беспрекословно все и выполняет. В общем, не казак, а тряпка. Ему и прозвище дали по станице – Тюфяк.
Поначалу теща вроде и неплохо относилась к зятю, да и он повода не давал, а вот как родился у его жинки первый ребенок, стала она его поедом есть. И то не трогай, и это не трожь. Деньги до копейки выгребает, как в вытрезвителе. И хочется казаку помочь младшим сестрам да братьям, да куда там! Теща на него с кулаками:

– Живешь на всем готовом, и нечего добро разбазаривать!
А тесть поддакивает теще, как попугай. А родители казака и говорят:
– Да Бог с ней, с помощью, лишь бы у тебя в семье лад был, а мы уж как-нибудь выкрутимся.
– Терпи, казак, – хлопает отец сына по спине, – атаманом будешь. Помрет – все едино, тебе достанется, в гроб же она с собой не заберет.
И пришлось казаку еще сорок лет ждать, пока наконец тещу понесли на погост. Уж и сам дедом стал, а она его все до последней минуты попрекала. Мужик-то ее раньше Богу душу отдал, так она все свое зло стала выливать на зятя. Да и жена по примеру «мамы» начала помыкать мужем. Как говорится, дурной пример заразителен. И вот на шестом десятке лет, наконец, почувствовал себя казак хозяином, то есть стал зачухой, да вот беда – никто с ним в доме не считается. Что ни прикажет детям сделать, жена тут же ему наперекор. Дошло до того, что совсем из дома в кухню выжили. Ходит, бедолага, в обносках, мятый, грязный, небритый. Утром, пока все спят, прокрадется в курятник, наберет яиц да яичницу пожарит. И вспомнил он тогда тещу добрым словом, – она-то, хоть и пилила его, но и дочь свою заставляла следить за мужем, чтоб и сыт был, и чист.

***
Так что неизвестно, что лучше – примаком быть да тещу терпеть, либо зачухой стать да голодным ходить.

Да если и стал из примака зачухой, если повезёт, то не факт, что жизнь на этом изменится, как в этой байке:

Зачуха

Почему так неохотно молодые люди соглашаются жить в доме у жены матери, то есть у тещи? Да потому, что многие знают значение слова «примак». Если кто не знает, то поясню. Примак – это человек, выполняющий в доме жены всю черную, грязную работу, которую никто не хочет делать. Также у примаков есть неписаный устав, по которому он должен: во-первых, тещу называть мамой и ночами петь ей колыбельную, во-вторых, на ночь мыть курам ноги, а тестю каждый вечер наливать водку, чтоб хоть как-то досадить теще и иметь союзника. (Жена в таких случаях обычно на стороне мамы.)

Через много лет примак плавно переходит в зачуху. Зачуха расшифровывается как заведующий чужим хозяйством. Но это происходит чаще всего после смерти тещи. В обязанности зачухи уже ничего не входит, теперь он сам раздает команды, кому что делать, греясь на солнышке или у телевизора с бутылочкой водки и гоняя жену за огурчиками в погреб. Но и жена в свою очередь перестает стирать и гладить мужу. Так что вид соответствует прозвищу. Иногда, когда совершается поздний брак, то муж сразу становится зачухой, потому что тещи к тому времени уже нет. Но такие браки не очень крепкие – их не объединяют дети, и жена просто выгоняет сожителя. А вот тот, кто прошел, как говорится, все стадии, у кого детей полный огород, да муж считает, что немало погорбил на этом дворе и потому имеет право претендовать на долю, – эти семьи очень долговечны. Они держатся до тех пор, пока или жена не прибьет мужа, или он сам не зальется водкой.

Есть много разновидностей зачух. Вот один из таких случаев, когда вроде и на всем готовом, и жена с тебя пылинки сдувает и слова лишнего не скажет, а мужик и года не смог прожить с ней.

А случилась вот какая история.

Посватался как-то один казак к вдовушке. Сам-то он в холостяках ходил, все перебирал, и, наконец, выбрал. Баба была не бедная, так что казак пришел жить на все готовое: и дом кирпичный, и хозяйство, и две взрослые дочки. Хозяйство-то от бывших трех покойных мужей осталось, что баба схоронила. Да и сама она работящая, и дочери такие же: и управляются, и за грядкой следят, и во дворе порядок, – чем не жизнь? Казак собой видный, да ленивый, вот и говорит он будущей супруге:
– Жить-то я с тобой согласен, да вот здоровье мое не очень. Ни тяжести поднимать нельзя, ни переутомляться.
– Не волнуйся, – обнадеживает женщина, – я сама все могу делать, лишь бы мужчина во дворе был.
Переселился казак к бабе и первые три месяца живет – не нарадуется. Лежит целыми днями себе в гамаке, а женщины по двору как пчелки трудятся. И ночью жена, вроде ничего и не делала, чуть ли не до утра мужу спать не дает. Поначалу мужик даже удивлялся:
– И откуда у бабы силы хватает?
Но через какое-то время стал замечать, что как мужчина становится все слабей. А жена каждую ночь требует свое. Совсем ослаб казак. Как ночь приближается, он начинает придумывать уважительные причины, чтобы не исполнять свой супружеский долг. Исхудал совсем, силы только и хватает, чтоб по двору пройти. Как-то окликнул его сосед:

– Я смотрю, болеешь, сосед, – сочувственно начал он, – в этом дворе как пороблено. Три бывших ее мужа, так же как и ты, тоже вот так на глазах у меня зачахли. Хорошие были казаки.
Рассказал казак про свою беду соседу. Покачал тот головой и предлагает:
– А ты попробуй так ее работой загрузить, чтоб к вечеру она и думать об этом не смогла.
Говорит на следующий день казак жене:
– Нужно погреб новый выкопать, старый-то уже рушится.
Баба слова не сказала, надо – так надо, и с утра с дочерьми начала копать. Другой бы на ее месте ночью спал без задних ног от такой работы, а бабе все нипочем. Пришла ночь – и подавай ей свое. И что только мужик не заставлял ее делать: и крышу красить, и забор ремонтировать, и дорожки бетонировать, а она как стожильная, да еще и по ночам свое требует. Извелся мужик и решил: «Ну, его, и это хозяйство, и ее подворье». Да и сосед советует:
– Беги пока не поздно, а то и тебя она скоро похоронит.
Так и ушел казак, хоть и отговаривала его баба и удивлялась:
– И чего еще ему не хватало? Жил, как у Христа за пазухой, ничего не делал. Не поймешь этих мужиков.

***

Не только в байках, но и в сказках главными героями воспевается доблесть казачья, любовь к Родине, борьба с врагами. Одну из таких казачьих сказок я хочу вам предложить:
Как казак возвращался со службы домой


Скакал казак, после окончания царской службы, домой, и встал у него на пути дремучий лес. А для казака, что лес, что горы, не преграда, если он возвращается в родную станицу. Скакал, скакал он по лесу и заблудился. Наступила ночь. Полез казак на дерево посмотреть: может, где огонек засветится, а там и жилье. И действительно, увидел невдалеке свет. Поскакал он на свет и через некоторое время выбрался на поляну. А на поляне стоит хижина, и из нее свет идет. Привязал казак коня и вошел в хижину. Смотрит, а там старуха сидит. Волосы во все стороны торчат, а глаза так и сверкают.
- Что, казак, заблудился?- спрашивает.
- Да есть немного,- отвечает служивый,- не укажешь ли мне дорогу, бабуся?
- Укажу,- отвечает старуха,- если не испугаешься три ночи на острове, посреди болота, провести.
- Казак ничего не боится,- усмехнулся станичник.
- Ну, а если не испугаешься, еще и награжу,- обещает ведьма.
- А как же мой конь?- забеспокоился казак.
- За него не беспокойся,- ответила старуха и громко свистнула,- а на остров тебя проводит мой слуга.
Тут же из чащи леса выбежал огромный белый волк.
Повел он казака на остров, а по дороге вдруг заговорил человеческим голосом:
- Послушай меня, казак, на острове ничего не бойся, придет к тебе черт, чтоб в болото утащить, не подавай виду, что испугался. Тогда он предложит сыграть с ним в прятки. Ты соглашайся, но в случае если ты его найдешь, пусть выполнит любую твою просьбу.
- А где же мне его в болоте искать?
- А у него одно только место, где он прячется. Это дупло дуба, что стоит посреди острова, - сказал волк и исчез.
Смотрит казак, а он уже посреди острова стоит, а вокруг него болото. Сел казак на сухую кочку и стал забивать табаком люльку. Только раскурил, а тут и черт из болота вылез. Воет, прыгает, поросячьим носом водит, а казаку все нипочем. Смотрит да курит.
- Неужто не страшно? – спрашивает нечистый.
- А, чего казаку боятся,- усмехается станичник,- я смерти не раз в глаза смотрел и то не испугался.
- А давай тогда в прятки играть,- предлагает черт,- найдешь меня - дам тебе монетку. Если какая дивчина полюбится, дашь ей монетку, и она тебя тут же полюбит.
Прищурился служивый и говорит:
- Зачем мне твоя монетка. Да за такого казака, как я, любая дивчина с радостью замуж выйдет. Лучше, если я выиграю, исполнишь любое мое желание.
Стукнули по рукам, и черт пошел прятаться. Долго бродил казак по острову, будто ищет черта, а под утро подошел к дубу и давай по нему стучать:
- Эй, черт, выходи, я тебя нашел.
Появился черт и говорит:
- Ну, раз выиграл ты у меня, то и я свое слово сдержу, возьми монетку и любое твое желание, как только прикажешь, исполню.
Сказал и исчез. А казака уже волк поджидает. Пришел служивый в хижину, поел и лег отдыхать, а вечером его снова старуха будит:
- Ну, что казак, готов ты идти на остров? Вторая ночь пострашней первой будет.
И опять повел его волк, а по дороге предупреждает:
- Смотри, казак, явятся на остров утопленницы, не дай себя задурманить. Не то, заволокут тебя в болото.
Как только стемнело, на болоте появился туман, потом послышалось пение, и из воды стали появляться утопленницы. Они поют, казак, словно завороженный, поднимается и идет за ними. Вдруг крест, что висел на его груди, стал таким горячим, что казак очнулся. Смотрит, а он уже чуть ли не по колено в болоте стоит. Выбрался он на сухое место, достал кисет и стал забивать люльку. Только раскурил, а утопленницы уже вокруг него ходят, руки тянут.
- Ну, что вам нужно?- спрашивает казак.
- Попроси черта отпустить наши невинные души,- просит одна из утопленниц.
- Эй, черт!- прокричал казак.
Черт тут же появился.
- Ты помнишь наш договор? Я хочу, чтобы ты отпустил их души.
- Будь, по-твоему, казак,- ответил черт, и утопленницы стали таять на глазах.
Всю оставшуюся ночь казак с чертом в карты под шалбаны играли, а под утро снова появился волк и отвел казака к хижине.
На следующую ночь старуха сказала казаку:
- Если не испугаешься и этой ночью, то отправишься домой богатым человеком.
По дороге волк сказал:
- Извини, казак, но больше я тебе ничем помочь не могу. Этой ночью сама ведьма явится к тебе и понадобиться вся твоя храбрость, чтобы с ней справиться. Я не смог ее одолеть, и она превратила меня в волка.
Когда начало темнеть, подул сильный ветер, и из болота появилась старуха. Она тянула свои ужасные когти к горлу казака. Из глаз ее вылетали молнии. От такого у любого человека кровь в жилах замерзла бы, но не у казака.
- Ты меня не испугаешь,- прокричал казак и поднял вверх крест, что носил на груди.
Как ведьма не старалась, но не смогла сломить дух и храбрость воина. И вот казак почувствовал, что силы колдовства ослабли. Тогда он выхватил шашку и отрубил ведьме голову. По болоту разнесся жуткий вой. Начало светать, и перед казаком появился юноша.
- Спасибо тебе, казак. Убив ведьму, ты разрушил её колдовство и освободил меня от чар.
В хижине ведьмы они нашли сокровища и поделили между собой. Юноша отправился к себе домой, а казак поскакал в свою станицу. Через три дня он увидел знакомые хаты. У одной из хат он попросил у хозяина воды. Вышла девушка и подала казаку воду. От ее черных глаз, поразивших его сердце, казак словно остолбенел. Он достал монетку, что дал ему черт, и подал казачке. Но этого не понадобилось, девушка и так полюбила казака. Так как казак теперь был богат, то он тут же засватал девушку, и они жили долго и счастливо.
***

Невозможно жить в казачьей станице и не любить эту землю, эти просторы, песни и приветливых доброжелательных жителей.
Богатых духовно, любящих Родину и готовых за неё отдать жизнь.
Прикрепления: 1824752.jpg (5.7 Kb)


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Nikolai Дата: Воскресенье, 24 Янв 2016, 11:23 | Сообщение # 33
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6802
Награды: 71
Репутация: 218
Иллюстрации к статье Александра Мецгера.


Автор статьи.




Казацкий фольклор.
Прикрепления: 4104595.jpg (9.1 Kb) · 2324720.jpg (5.1 Kb) · 3049913.jpg (6.9 Kb)


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Nikolai Дата: Воскресенье, 24 Янв 2016, 11:27 | Сообщение # 34
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6802
Награды: 71
Репутация: 218


Ольга Видяйкина.

ВЫБЕРИ СКАЗКУ СЕБЕ ПО ДУШЕ...
--


Российская Федерация - многонациональная страна. На её территории проживает более 150 народов. Каждая, даже самая маленькая нация имеет свою самобытную историю, свои традиции, свою древнюю богатую культуру.

Одни народы могут по праву гордиться многовековой письменностью, шедеврами литературы, у других народов — на далёких окраинах Руси— не было даже своей письменности. Но у всех был фольклор — устное национальное творчество. У всех народов России были сказки — их обожали во все времена, любят , и сегодня, причем любят одинаково и дети, и взрослые. В сказках народов России отражаются индивидуальные характерные черты той или иной нации.

О чем сказки народов России? О людях, их судьбах, о том, чего они хотели в своей жизни и как этого добивались. Читатель всегда прекрасно понимает, чему учит сказка, кто в ней протогонист, а кто наоборот… Татарские сказки помогут, родителям и их детям лучше узнать свою страну и людей, которые её населяют, они. не только развлекут вашего ребенка, но дадут ему пищу для интеллекта. А мама и папа расскажут об огромной стране - России, в которой издавна живут люди разных народов. С первого взгляда сюжеты просты и незамысловаты, но они как ниточки, связывают сказочную реальность с действительностью, словно окошки в волшебный и загадочный мир Кота, «что у дверей сидит, песни поет и сказки сказывает».

Кот Казанский.



Совершая прогулку по казанскому Арбату — улице Баумана, туристы обязательно фотографируются у нескольких необычных скульптурных объектов. Один из самых любимых — Кот Казанский, памятник огромному вальяжному коту, олицетворяющему одновременно реальную историю и ее сказочное воплощение. Находится памятник в Казани на пересечении улиц Баумана и Мусы Джалиля, и не заметить его просто невозможно .Упитанный трехметровый кот с сытой благостной улыбкой лениво разлегся на топчане в беседке. С хитрым прищуром Кот Казанский почесывает пузо и крутит ус, поглядывая на резвящуюся на куполе беседки мышку.

«Кот казанский: ум астраханский, разум сибирский» — эту надпись можно прочесть у основания скульптурной композиции, и посвящена она мифическому коту Алабрысу, чья слава в ловкости и умении ловить мышей будто бы дошла даже до тогдашней столицы Санкт-Петербурга. Поговаривали, что именно ей обязаны казанцы легендарному указу императрицы Елизаветы Петровны, который стал одной из легенд города.В реальности же императрица, будучи в Казани в 40-х годах 17 века, заметила, что в городе нет мышей, и пожелала выписать из Казани 30 котов для несения службы по отлову грызунов в покоях Зимнего дворца .С тех пор, коты казанские стали персонажами комиксов того времени — лубочных картинок, и до сих пор статуэтки котиков в тюбетейках — излюбленный сувенир из Казани. Кот Казанский — не выдуманный персонаж. Он — герой исторических и литературных легенд и преданий. красавец, плут и притворщик, любитель праздников и шутовства.

Согласно одной из марийских легенд, именно кот спас последнего из казанских ханов. Случилось это во времена, когда Иван Грозный со своими войсками осаждал Казань. Цари из марийского рода, Йоланда и Акпарс, решили выслужиться перед русским царем, сделать подкоп под Кремль, и принести хана с семьей в качестве трофея русским. Намечено сие действо было на ночь, чтобы никто ничего не заподозрил. Однако умный кот, ханский любимец, почуял неприятеля и разбудил своего хозяина. Хан проснулся, собрал детей и жену в охапку (и кота, конечно же!), и спасся бегством по потайному лазу к Волге и уплыл в Персию. Ай да кот-спаситель!

В сентябре 2015г в в Центре «Эрмитаж-Казань» Музея-заповедника «Казанский Кремль» состоялось открытие выставки «Тайная жизнь Казанского Кота. Воображариум Александра Маскаева». Это живописные фантазии о рыжем полосатом коте, который у казанцев ассоциируется с легендарным Казанским Котом.
В экспозиции представлено шестьдесят шесть живописных произведений Александра Маскаева, в которых, в отличие от фольклорного персонажа, рыжий герой добродушен и ласков. Кот живет в своем удивительном сказочном мире: то бродит по болоту с луком и стрелами, подобно Ивану-Царевичу, то ловит щуку, исполняющую желания, то летит на ковре-самолете, а то и оказывается в роли обычного уютного домашнего кота. В картинах все время присутствуют мыши, которые очень дружат с нашим котом: они играют, рассказывают друг другу сказки, уютно расположившись в бабушкином чулане, или все вместе ходят на рыбалку, или пьют малиновый чаек вместе с Бабой Ягой. Рыжий кот водит дружбу и с домовым, и с лесовиком, и с водяным, и уживается со всеми персонажами сказок.

Александр Маскаев разработал авторское направление – сказки в живописи для взрослых и детей. «Картины от печки», как сам автор их называет, украшают галереи России и многие частные коллекции Японии, Германии, Италии и других стран. И немудрено: где еще увидишь такое интересное направление - сказки в живописи для детей и взрослых, да еще в таком потрясающем исполнении. К его картинам хочется возвращаться вновь и вновь, рассматривая каждую деталь, каждый раз обнаруживая что-то новое. Они полны магии, а коты и мышки не просто милые симпатяшки, а настоящие характерные герои. Художник наделяет их чертами, присущими человеку. Они могут быть храбрыми, веселыми, находчивыми, болтунами и угрюмыми котярами, и даже немного пьяненькими.

К сожалению, Кот Казанский остался лишь в легендах и сказках
- Этой породы больше нет в чистом виде, она перемешалась с другими породами. . Красивые были животные: имели густую длинную шерсть белого или серого окраса, богатые усы и большие выразительные глаза.

Ещё один популярный сказочный персонаж.


Баба́й/баба́йка (тат. бабай - дед, старик) — в славянском фольклоре ночной дух, воображаемое существо, упоминаемое родителями, чтобы запугать непослушных детей.

Бабай, как правило, не описывается вообще; в этом случае дети могут вообразить его в наиболее страшной для них форме.

Бабай у Шапаровой описывается как старик, чёрный и кривобокий, часто также с физическими дефектами, характерными для описаний нечисти (немой, безрукий или хромой); ходит с котомкой или мешком, в который забирает непослушных детей[1].

Обычно Бабая упоминают, чтобы непослушные дети не вставали с кровати после того, как их уложили спать. В этом случае родители говорят, что Бабай прячется под кроватью, и что он заберёт ребёнка, если тот встанет.

Ай, бай, бай, бай,
Не ходи, старик Бабай,
Коням сена не давай.
Кони сено не едят,
Всё на Мишеньку глядят.
Миша спит по ночам
И растёт по часам.
Ай, бай, бай, бай,
Не ходи ты к нам, Бабай.

Колыбельная песня

В Толковом словаре живого великорусского языка В. И. Даля слово «баба, бабай» с пометой татарск. новорос. оренб. объясняется как «дед, дедушка, старик; иногда в значении детского пугала». Даль указывает, что в этом случае может использоваться вариант «бабайка» (то есть старуха)[2]. В размещённом в Интернете исследовании В. Луценко «Тюркский фактор в истории и этногенезе украинцев и их предков» также указывается, что в значении «дед», «старик» это слово в русском языке является диалектизмом с ограниченной областью распространения. Луценко цитирует тюрколога И. Г. Добродомова, уроженца Курской области, жившего впоследствии в Москве, но впервые услышавшего это слово только от русских в Казахстане[3].

В статье А. И. Грищенко и Н. А. Николиной «Экспрессивные этнонимы как приметы языка вражды» употребление тюркизма «бабай» в русских детских страшилках рассматривается как проявление этнической вражды[4]. Существует версия, что «бабай» (или же «бабай-ага») — уважительное обращение к сборщику дани у славянских народов во время турецкой оккупации. В пользу этой версии говорит, во-первых, то, что «бабай забирает детей» (кроме обычной дани турки забирали мальчиков в янычары), и во-вторых, то, что «бабай безрукий/одноногий» (сборщиками дани обычно становились прослужившие до старости воины, многократно раненые)

Сказка это что-то волшебное и доброе, непременно со счастливым концом, это само детство, вернувшееся из прошлого в настоящее. Все люди на земле их любят, они делают нас добрей и лучше. В сказках наши мечты, наши грезы, наши пожелания детям.
Никто не знает, когда возникла первая сказка на земле, но большинство сходится во мнении, что их прародителями были древние мифы, утратившие свое культовое значение. Все народы, живущие на земле имеют свою историю и свои мифы и все народы, большие мастера сочинять. Может быть, поэтому этот жанр народного творчества столь богат и разнообразен и так широко распространён на планете.

Татары не являются исключением из этого правила и их фольклор не менее богат на сказки, чем других народов. Татарские народные сказки имеют очень древние корни, которые тесно переплелись с творчеством соседних народов. Герои и сюжеты татарских небылиц зачастую очень тесно связаны и чем-то даже напоминают героев русских, башкирских, мордовских, чувашских сказок. В национальных сказках живет душа народа, его история, его верования, среда обитания и не удивительно, что соседи оказывают друг на друга такое большое влияние. Ни для кого не секрет, что с помощью сказок мы с детства впитываем дух национального самосознания. Наш язык формируется на основе народных выдумок и жив благодаря им.

Как и фольклор других народов, татарские народные выдумки имеют свою классификацию и своих сказочных народных героев. Каждый татарин с детства знаком с лесным духом Шурале, злой волшебницей рек и болот Су Анасы, прекрасной Гульчечек и мужественным Тан Батыром. Условно татарские сказки можно разделить на три основные категории:
Сказки о природе и ее обитателях, где главные герои жители леса и степей. Кот, Волк, Медведь, Заяц непременные сказочные персонажи этого типа татарских народных выдумок.
Сказки мифического и религиозного происхождения. Главные герои этих повествований Дивы, Духи, Богатыри и принцессы.

И наконец сказки, придуманные конкретными татарскими писателями. Такие произведения очень связаны с нашей настоящей жизнью, в них все переплелось и мифология, и культура и обычный быт народа.
Прикрепления: 7010350.jpg (75.4 Kb) · 5457059.jpg (9.2 Kb)


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Nikolai Дата: Воскресенье, 24 Янв 2016, 11:35 | Сообщение # 35
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6802
Награды: 71
Репутация: 218


Елена Иванова. Прикамье.


Прикамье. Люди, сказки, былины…

В начале девятисотых годов прошлого века на прикамских дорогах можно было встретить летом загорелого до черноты человека с котомкой за плечами. Потрепанная фуражка, стоптанные ботинки выдавали в нем видавшего виды путешественника.

Сорок лет бродил пешком по уральским дорогам Валентин Серебренников - известный в научных кругах собиратель прикамского фольклора, прозванный «Уральским Далем». Внимая бережно сохраненному этим человеком, меткому народному слову, можно представить жизнь людей на берегах Камы в далекие от нас времена: нелегкая работа на строгановских заводах, одежда – из домотканого полотна, соха и борона для работы в поле. Воображаемые характеристики предков можно дополнить, обратившись к Сказкам, записаных Серебренниковым: яркая самобытность, искристый юмор, смекалка, самоирония, мечтательность…

Например, персонажи Сказок – те же, что и во всех русских народных сказках – Иван-Царевич с любезной Царевной, Снегурочка, Баба- Яга, однако, основательный уральский Народ наделил их своими именами – теми, что ближе и понятнее: не просто Баба – Яга, а Ягишна ( по отчеству – так, как принято было соседей окликать: Петрови[ш]на), а Царевна – суженая Ивана –Царевича – звалась Анной –царевной - как и Снегурочка, которую старики из сказки решили назвать Анной – Снегурочкой…

Был и Черт, только, звался он Чертище – Больша Бородища, а Лису уважительно по отчеству величали – Романовна, Сорока – непременно, Филипповна, Дрозда кликали Дроздом Еремеевичем…

Были у Народа и Сказки с своими – уральскими – персонажами:

Лутонюшка. Это мальчишечка, вытесанный бездетными стариками из липки – «лутошечки» - с которой ободрана кора – лыко. Смекалист был Лутонюшка – хотя и мал: не удалось злобной Ягишне и ее трем дочерям «покататься, да поваляться на Лутонюшкиных косточках»!

Царь Юндель, царевна Марфида Юнделевна, Искорка и Пехтимко.

В этой Сказке добрый молодец Искорка отвоевывает для своего Царя «щит лощен, что днем заместо печи греет, а ночью заместо солнышка светит». Сражается Искорка с чудищем из густых прикамских лесов Пехтимкой. Этот колоритный персонаж был настолько огромен, что когда сидел в углу своей избы « о трех углах», то ноги упирались – в другие два, а, устрашающих размеров брови - «густые, как сенные зароды» - были так тяжелы, что, лишь, жена поднимала их с помощью вил!

В помощь богатырю Искорке были природная смекалка и его молодецкая сила.

За удаль и отвагу - наградой Искорке - царский трон, а суженой становится прекрасная Марфа – дочь другого сказочного царя Юнделя. Долго и счастливо живет наш Искорка с милой царевной Марфидой Юнделевной!

Сказка – сказкой, а мечта – это отрада человеку в его нелегкие будни…

Судя по обилию царских персонажей в прикамских Сказках - много сказочных царей

« имели вотчины» на уральской земле! Вот, и еще один – умный царь Верзило, который придумал, как золото в своем царстве уберечь: соорудил царь Идола деревянного и - только, враги покажутся – «Идол вопит и стрелой железной в ту сторону тычет…»

"Сказка – ложь, да, в ней намек…"

Народ слагал Сказки и по следам, происшедших в жизни событий. Так, из уст в уста, передавался Сказ о Казанской богатырше. Силу невероятную имела та легендарная женщина, которая обороняла Казань со стороны татар. Даже, по прикамской земле ходили сказки о том, что « ни меч, ни пуля, ни стрела» богатыршу не брали! И, только - когда какой-то сметливый солдат ( конечно-же, из Прикамья!) зарядил ружье медной солдатской пуговицей - неуязвимая женщина была сражена!

Много Сказок с замечательным юмором.

Самая короткая - о том, как произошла Баба - Яга – Ягишна:

« Собрал Черт – Чертище – двенадцать самых злых баб и стал их варить в котле. Попробовал, проварил сутки, попробовал – чихнул, ворота отворились. Он опять хлебнул и плюнул. Из котла выскочила Баба – Яга…»

Неистощим юмор и в Сказках про людскую глупость.

Бездетный купец попросил у жены «дитенка». Та сказала ему, что непременно родит, только, «съест уху из белуги-рыбы». Да вышло так, что уху сам купец и выхлебал! Сообщили несчастному, что через три дня он родить должен и надо убежать – куда подальше. Бежал купец, бежал, да по дороге сапоги с ногами нашел – прихватил с собой

(сапоги-то добрые!) и остановился на ночлег в доме, хозяева которого всю ночь промучались в хлеву со стельной коровой, а родившегося теленочка в избу поместили… Как же удивлен и раздосадован был купец, проснувшись утром : «Что за диво?! У баб родятся робята, а у меня – телята!»!.. Сбежал купец со страха, забыв о сапогах.

Хозяевам, заставшим в избе только теленка и сапоги с ногами, ничего другого в голову не пришло, как то, что … новорожденный теленок съел гостя!..

Есть очень простые Сказки – советы о том, как смекалистому и не трусливому человеку одолеть нечистую силу: если пугает Чертище человека – приходит в облике седого косматого старика и орет дурным голосом: «Год – годи хуже! Год – годи хуже!», то

«… надо припасти огромную березовую палку, затаиться и ударить Черта по затылку – тот навсегда исчезнет!»

Неожиданны в творчестве уральских жителей, быт которых представляется очень суровым, напевные былины… Попробуйте проговорить – пропеть вслух приведенные ниже строки и вы обязательно ощутите грусть и скрытую нежность в безыскусном слоге:

Не сырой дуб трекольчатый шатается,

Не белая берёза к земле клонится,

Сын перед матерью кланяется,

Просит благословеньица великого.

И коня сивого-синегривого,

Ехать в чистое поле-широко раздолье.

Наказывал муж жене:

«Взамуж не ходи за Олешу Поповича,

А иди за богатыря богатого.»

Три года проходят – его дома нет,

Через шесть годов он домой пришел,

Да вышла стритить его маменька.

Слёзно плакала, да говорила своему сынку:

«… что ушла жена твоя возамуж законная,

За которого ты не велел взамуж ходить –

За Олешу за Поповича…»

«Возьму я палицу боевую

И разобью тиху-смирну беседушку!»

Но мать его уговаривала и уговорила:

« Что ты! Возьми звончаты гусли,

И взвесели у их тиху-смирную беседушку!»

Он пришел тут на тиху беседушку,

Тут ему поддёрнули раскрашенный стул,

Он стал играть на гуселечках, выговаривать:

«До того-доселе муж жене наказывал,

Не велел ей возамуж идти, она его не послушала –

Возамуж ушла…»

(К огромному сожалению, продолжение утеряно. Утеряны и многие другие былины, и сказки… )

Прикамский фольклор – отражение далекой от нас жизни предков, которые любили и ссорились, подтрунивали и посмеивались над собой и над незадачливыми персонажами сказок. Люди мечтали о лучшей жизни, сочувствуя убогим и жалея несчастных, пели так проникновенно, что за душу брали те слова и мелодии…

Давайте будем – хотя бы, изредка! – вчитываться в Слово, оставленное предками в сказках, песнях, былинах и поговорках - это подсказки дедов и прадедов потомкам, для выживания в нашем - не всегда добром – мире…
Прикрепления: 1527274.jpg (33.4 Kb)


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Nikolai Дата: Воскресенье, 24 Янв 2016, 11:45 | Сообщение # 36
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6802
Награды: 71
Репутация: 218
Прикрепления: 8946585.jpg (575.3 Kb)


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Nikolai Дата: Воскресенье, 24 Янв 2016, 11:45 | Сообщение # 37
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6802
Награды: 71
Репутация: 218
НАША ПУБЛИЦИСТИКА.

Ольга Видяйкина. Разрешите представиться.

«От слова до строки…»
Мой путь – от слова до строки,
В годах – немного верст,
Мой опыт – дневники-деньки
Из счастья вяжутся и слез,
Из ветра ткутся и из трав,
Из смеха и тоски –
У вековых дубов и тоненьких берез
Сил набираются мои стихи.

Каков он мой путь? От первого слова до первой строки. Так сразу и не скажешь. Начиналось все в милом сердцу Чистополье. В здешнем воздухе, настоянном на луговом разнотравье. Ведь до сих пор на окраинных улицах пьянит запах клевера и тысячелистника. А в центре сохранились купеческие особняки, да деревянные дома в резьбе какого-то особого благородного стиля. Городское благообразие, уходящее корнями в екатерининские времена. Сначала бабушки рассказывали мне удивительные сказки, потом мама научила читать интересные книжки, а потом – случились первые стихи, в марте 1980 года. И вот с тех пор, в словах, в стихах хочется жить, чувствовать, работать, делать, ощущать, знать. В них хочется быть. Зайти, как в дом, поезд, реку и оставаться там, пока не надоест.

С каждой новой жизненной ступенькой стихи меняются вместе со мной – сначала школа, потом университет, но литературное творчество остается нежно любимым хобби и, наверное, это уже навсегда. По специальности я психолог. Ведь, как говаривал А.Блок, «Поэт – растение многолетнее». Вот и расту потихоньку, из одних стихов вырастаю как из одежек, от других освобождаюсь, как дерево от листвы, а третьими очень нравится играть. Заманчиво, дерзко и азартно развинчивать в стихе слова, отламывая им головы приставок, обрывая хвосты окончаний, доискиваться до корня, выуживая его из азов, как мотор из заводной игрушки. Со временем эта игра обрастает смыслом.
Год рождения 1970г., образование – высшее, психолог – консультант, филологический факультет РОУ в Москве.

В 1998 году представляла Татарстан в сборнике стихов «Душа – птица вольная», г. Москва, «Филантроп».
В 2006 году приняла участие в сборнике местных авторов, изданном центральной библиотекой, «Синевы чистопольской глоток».
Мои стихи были использованы в качестве литературного сопровождения книги Разины Исмагиловой «Родной Чистополь» и комплекта видовых открыток, Казань, «Идель – Пресс», 2009 год.
Публикации разных лет в следующих изданиях: «Мансарда», Петербург, «Татьянин день», Москва, «Молодежь Татарстана», «Выбор», «Моя газета», «Чистопольские известия», «Без проблем».
Член литературного объединения «Ступени» города Чистополя с 1999 г.

Принимаю участие в создании альманаха «Мечтатель», который выпускается литературным объединением «Вдохновение» Общества инвалидов города Чистополя, состою в редколлегии.
Работала в гимназии, сейчас много пишу для детей, есть авторские методики, неплохо рисую, планов и задумок множество, но существенно мешает травма позвоночника, а не творить у нас невозможно, чистопольские улицы помнят шаги Цветаевой
и Пастернака - в годы войны городок приютил Союз Писателей,


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Nikolai Дата: Воскресенье, 24 Янв 2016, 11:52 | Сообщение # 38
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6802
Награды: 71
Репутация: 218


Нина Гаврикова.

Закончен трудный, но такой насыщенный на разные события, год. Подведены итоги проекта «Году Литературы посвящается - 2015», в котором была номинация: «Очерк». Николай Гантимуров поздравил участников с Наступившим Новым годом и, как организатор проекта, поблагодарил всех авторов и озвучил свое решение: поощрить самых активных участников проекта авторским сборником Веры Сытник «Цыкады» - Татьяну Мажорину, Наталью Маркушову и Зинаиду Королеву.
Сегодня я расскажу вам, мои дорогие читатели, о Татьяне Мажориной!


Непростая эта штука - жизнь


Мажорина Татьяна Александровна – участница ЛТО «Лира» города Волгодонск, председатель Регионального отделения РСПЛ, кандидат в члены Союза писателей России.

Автор книг: «А над Доном туман…» (стихи 2007), «Кому это надо?» (басни 2008), «Надежда в сердце моём» (стихи 2010), «Мне бы выплеснуть душу» (стихи 2013), «Просто шутка» (басни, лимерики, каламбуры, пантограммы 2015). В настоящее время заканчивает работу над шестой книгой стихов, в которую пытается собрать лучшую лирику. Татьяна Александровна пробует свои силы в написании прозы, разместила девять очерков и три рецензии на проекте, посвященном Году Литературы, и была удостоена Николаем Гантимуровым, ведущим проекта, сборника Веры Сытник «Цикады».

… Какая же все-таки непростая эта штука – жизнь! Человеку кажется, что он сам хозяин своей судьбы, но проходит время и приходит осознание того насколько ничтожны усилия людей хоть что-то изменить в жизненном русле. Сталкиваясь с разными непредвиденными обстоятельствами, которые в корне меняют взгляды на жизнь и привычные увлечения, понимаешь, что каждому из нас всё предопределено свыше. Мало того: все дни, все шаги и поступки расписаны, как мне кажется, ещё до рождения.

Героиня моего рассказа с прекрасным именем Татьяна родилась в тёплом солнечном городке Белореченск Краснодарского края, где прошло детство и школьные годы. О семье, к сожалению, она рассказала мне совсем немного: очень рано все ушли из жизни. Мама – в девичестве Деревягина Таисия Михайловна – коренная кубанская казачка, работала в комбинате бытового обслуживания. Отец – Фарафонов Александр Андреевич – уроженец Нижнего Новгорода (тогда ещё города Горький) работал электриком на маслозаводе. Был у неё и младший брат Славик, жизнь которого оборвалась ещё в семилетнем возрасте.

В детстве Татьяна очень любила физику и математику, принимала участие в олимпиадах, мечтала поступить в пединститут, но судьба распорядилась иначе. Вот что она рассказала по этому поводу: «По окончании восьми классов мама без моего согласия (свидетельство с отличием) отвезла мои документы в Краснодар в техникум Советской торговли на отделение «Технология приготовления пищи». Были, конечно, возмущения с моей стороны, море слёз. Её поступок я смогла понять и оценить много позже (ей оставалось жить всего полгода, только я об этом не знала). Она просто хотела, чтобы мне удалось выжить. Кто знает, поступила бы я пединститут, оставшись одна к шестнадцати годам?..»

Как бы то ни было, но техникум Татьяна окончила и, получив красный диплом, стала перед выбором: институт народного хозяйства имени Плеханова в Москве (по направлению) или комсомольская стройка завода «Атоммаш» в Волгодонске (по распределению). Выбрала второй вариант. Почти всю свою сознательную жизнь (с 1976 г.) проживает в Волгодонске Ростовской области, который любит не меньше малой родины. Приведу её слова: «Он строился, рос и развивался одновременно со мной. Так и проработала всю жизнь зав. производством (вначале – в столовой ПО «Атоммаш», а после провальной перестройки в МП «Школьное питание»). Здесь родились мои дети и внуки, здесь проснулся интерес к творчеству, чему я несказанно рада. Видимо, так и должно было случиться».

Лишний раз убеждаюсь, как же похожа наша жизнь на течение реки?! Вот что рассказала мне Татьяна Александровна в нашей беседе: «Писать начала совершенно неожиданно для себя. Произошло всё довольно интересно. 23 ноября 2003 года к нам в город приехал с концертом ансамбль «Золотое кольцо» с бессменной солисткой Надеждой Кадышевой. Настроение было не из радужных: вдруг осталась одна. Дочь только вышла замуж, сын ушёл в армию (мужа к тому времени уже не было), на предприятии менялись хозяева (мягко сказано). И я подумала, а не пойти бы мне на концерт, развеяться чуть-чуть? Народные песни всегда любила. И во время концерта со мной произошла какая-то химия. Слушая исполнительницу, не могла наслушаться, не могла наглядеться (тогда ещё она носила народные костюмы), слова и мелодия попадали в самое сердце, если можно так выразиться. Дома не могла уснуть и всю ночь крутила потихоньку её кассеты. Ни о чём другом думать не могла, кроме как хотя бы ещё раз попасть на её концерт.

В июле 2005 года удача мне улыбнулась: удалось поехать в Москву на открытие Национального театра народной музыки и песни «Золотое кольцо». Билеты храню, как реликвию. Еду обратно. Ночь. Нужно бы уснуть, но нет. Именно в ту ночь в автобусе сложилось первое в моей жизни стихотворение.

По приезду в Волгодонск, сразу записала на листок, а вечером зачитала его по телефону, как заявку, на радио «Шансон». Каково же было моё удивление, когда только положила трубку, а в эфире зазвучала «Широка река» и после исполнения было зачитано моё стихотворение и сказано: «Уважаемые радиослушатели, если вы хотите, чтобы ваша заявка непременно прозвучала в эфире, постарайтесь её оформлять творчески, как эта заявка, поступившая от Татьяны Мажориной из Волгодонска».

Могла ли я ожидать такого эффекта?! Нет, конечно! Так я начала пробовать писать свои первые стихи, наивно полагая сходу написать песенный текст для известной певицы, будто там своих профессиональных поэтов не хватает. Как говорится, «мечтать не вредно». Но это неважно, важно то, что именно тогда пробудился необыкновенный интерес к стихосложению».

Во время отпуска в 2006 году Татьяне Александровне удалось ближе познакомиться с Надеждой Кадышевой и даже два дня побыть подсобным костюмером на добровольных началах. Она помогла собрать и перегладить костюмы участникам ансамбля перед поездкой на гастроли в Нефтеюганск. Так получилось, что в тот момент костюмер из ансамбля уволился, и помощь Татьяны Мажориной оказалась, как нельзя, кстати.

По возвращении домой, работать спокойно Татьяна Александровна уже не смогла. Ради того, чтобы иметь возможность иногда посещать концерты и заработать денег на первый авторский сборник, потому как стихи полились сплошным потоком, она оставила работу в Волгодонске и уехала в Москву подрабатывать нянечкой (временно нужно было подменить подругу, а в школе как раз начались летние каникулы). В 2007 году вышел в свет её первый небольшой авторский сборник стихов «А над Доном туман», тиражом всего в сто экземпляров. В знак признательности и благодарности за неожиданное изменение жизненного русла, Татьяна Мажорина подарила одну книгу Надежде Кадышевой.

Дальше пошло всё, как и должно быть, она вернулась домой на круги своя работать по специальности, помогать детям в воспитании внуков, которых теперь трое. А самое главное она основательно начала заниматься самообразованием в смысле стихосложения, поскольку первая книга, как считает сама Татьяна Александровна, была технически слабой. Одного желания писать недостаточно, нужны знания. Возникла острая необходимость в пополнении собственного литературного багажа, чем активно и занялась.


Татьяна Мажорирна.

Далее она рассказывает: «Читала-то я всегда много: особенно исторической, научно-познавательной, документальной литературы, также о путешествиях, приключениях и т.д. Но всё это была проза. Признаться, интерес к этому не пропадает до сих пор. Я, по-прежнему, места не нахожу, если не удается по какой-то причине посмотреть по ОРТ «Умники и умницы» или «Что? Где? Когда?» К стихам относилась более прохладно, как ни странно это звучит. Всё в пределах школьной программы – не более. Мне никогда в голову не приходило, что наступит время, когда стихи станут неотъемлемой частью моей жизни.

На протяжении этих десяти лет постоянно читаю в любую свободную минутку. Изучаю творчество поэтов Золотого и Серебряного веков, зарубежных классиков, слежу за новинками в литературе, посещаю литературные семинары при Союзе писателей России в Ростове-на-Дону, постоянно принимаю участие в конкурсах, фестивалях. Нет ничего удивительно в том, что самые любимые книги у меня на данный момент – это словари: литературоведческих терминов, синонимов, энциклопедический, орфоэпический и, конечно же, Ожегова и Даля».

И слова её не расходятся с делом, ярким подтверждением тому служат слова Ковалёвой Анны Ивановны, члена Союза писателей России: «Понимая, как важно в литературе - не только о чём писать, но и как, Татьяна сосредоточила огромное внимание на теоретической подготовке, на овладении поэтической речью, изучая не только правила стихосложения, но и индивидуальные достижения лучших поэтов России. Она так усиленно занялась самообразованием, что вскоре удивила меня своими знаниями. И, что особенно замечательно, российская литературная жизнь стала ей не просто интересна, она превратилась в неотъемлемую часть её собственной жизни. Как к вопросам социальным, так и литературным Татьяна Мажорина относится не просто заинтересованно, но как лично своим.

Именно поэтому она постоянный участник многих поэтических форумов и конкурсов, в которых не однажды являлась победителем. А именно: Лауреат IX Межрегионального открытого и X Международного фестивалей-конкурсов "Под небом рязанским" в номинации "Басни" (Рязань, 2012 и 2013 г.г.), областного конкурса военно-патриотической поэзии им. А.Т. Твардовского (Калуга, 2012г.), IV Международного поэтического конкурса "Звезда полей" имени Н.М. Рубцова (Москва, 2013г.) В 2014г. стала обладательницей гран-при II фестивального конкурса "Серебряная купель" в г. Азове, гран-при литературного конкурса им. Алексея Недогонова (Шахты 2014). Самара, Усть-Лабинск, Новокузнецк - вот ещё географические ориентиры её больших и малых достижений в различных поэтических соревнованиях».

Анна Ивановна отмечает в резензии о неравнодушии этой удивительной женщины: «Татьяна Мажорина очень много делает для пропаганды творчества своих коллег, членов РСПЛ, отделением которого она руководит: помогает в редактировании, не так давно стала писать очерки и рецензии на книги понравившихся ей поэтов, организует встречи, поездки, делится знаниями, полученными на семинарах».

Хочу немного уделить внимания последней книге автора, выпущенной в 2015 году. «Просто – шутка» – книга, в которую включены иронические стихи и басни, а также лимерики, каламбуры, пантограммы и панторифмы. Сатира и юмор – это то направление в творчестве поэтессы, которое, на мой взгляд, ей удаётся более всего. Пороки общества в целом, да и отдельно взятого человека – всё те же, что и были во времена Эзопа, Лафонтена, Крылова. По возможности, автор пытается показать их в житейской трактовке на современный лад, используя при этом олицетворения, аллегории и образный параллелизм, как звуковой (аллитерация, рифма), так и синтаксический (тождественное или сходное расположение элементов речи).

В современном мире к существующим ранее проблемам добавились такие, как грабительская приватизация (по отношению к народу), растущие как грибы финансовые пирамиды, инфляция и, напрямую связанная с ней, нестабильность рубля, неэффективное использование природных ресурсов, загрязнение окружающей среды, бюрократизм, нищенские пенсии, засилье рекламы, «передёргивание» исторических фактов и т.д. Всё это находит отражение в баснях Татьяны Александровны. Приведу пример из басни «Предприимчивая Акула», которая задумала «нефть по дну морей сплавлять»:

Ей пираньи помогали

Исполнять сей «мутный» план.

Кильку, тюльку запугали,

Чтоб сидели по углам.

Что всё в мировой экономике привязано к нефти, не знает только ленивый, однако результат от её использования оставляет желать лучшего:

Кто сказал, что нефть для всех?!

Это – «утка»!

Помечтайте! То не грех,

Просто – шутка.

А вот пример излишнего бюрократизма в структурах, где должны присутствовать сострадание, участие, здравый смысл. Цитата из басни «Имеющий уши да услышит…»:

Чиновники в креслах вальяжно сидят,

Заплывшими глазками тупо глядят,

Погрязли в заботах на «благо» страны:

«Отныне, сдавать… безвозмездно должны

Букашки, кузнечики, прочая рать…

Сознание в массах пора поднимать!»

Это по поводу введения пайков вместо существующей прежде оплаты за донорство. Что из этого выйдет, мы-то с вами понимали прекрасно, а вот чиновники – навряд ли:

Неведомо им, что на грани живут

И те, что болеют, и те, что сдают…

Поникли букашки, сдавать не спешат

Ни плазму, ни кровь…. А больные лежат,

С надеждою смотрят хирургу в глаза.

Нет-нет да мелькнёт ненароком слеза…

Привлекают внимания читателя каламбуры, основанные на игре слов, их звуковом сходстве при различном смысле, придающие речи комический оттенок. Например:

Всю ночь учила я Устав,

Порядком от него устав.

Давно мечтала о «бароне»:

Теперь я смыслю в обороне.

Ведь был довольно нагл Амур, но

Как ухаживал гламурно!..

И последняя глава – пантограммы, в которых буквенный состав строк – попарно идентичен, но могут различаться места расположения ударений:

Знаешь, про счёт, дорогáя?

Знай – ешь, просчёт дόрог, а я?

Однако в панторифме могут употребляться слова одинакового звучания, но разного написания:

Про пилигрима знали вы?

Пропили грим, а знали вы?

Сейчас Татьяна Мажорина работает над шестой книгой «И мёд и горечь», куда войдут лирические стихи разноплановой тематики: пейзажные зарисовки, стихи о любви, будут в нем иметь место произведения, сопряжённые с исторической действительностью. Особое внимание потребует «Венок сонетов». Процитирую пару терцетов из сонета № 10, откуда следует, что её стихи не просто рифмованные строчки, они отражают неустанный творческий поиск человека неравнодушного, искреннего и потому не могут не затронуть читательскую душу:

В них боль моя, которая в ночи,

Как в клетке бьётся, мечется, кричит,

От безнадёги гнёт порой подковой.

Но верю: всё пройдёт и отболит,

И выживет, проклюнется пиит –

К превратностям судьбы – всегда готова.

Татьяна Александровна при стихосложении старается пользоваться всеми средствами образности языка (тропы, стилистические фигуры, лексические средства художественной выразительности), а также рифмами и размерами. Привлекает разнообразие строф: дистих, терцет, катрен, секстина, октава. Стихотворение «Уснул в степи любимый город» написано «онегинской строфой». Всё это, создаёт некую динамичность. В книге имеет место и твёрдая форма восточной газели:

В плену забот толпятся мысли – как перед грозою,

А бесприютная душа скулит и ждёт покоя.

Притихли и потерянно молчат черновики:

Который день мне не до них, – пустует «поле боя».

Приведу лишь несколько метафор, используемых талантливым автором. Читаю и представляю, что «чернобылом, тёрном поросли былых невстреч колючие овраги, поля несостоявшейся любви», как «ночь продрогшая, жертвенно-тихая опустилась на город осенний», как «на бревенчатом срубе колодца спит малиново-тёплый рассвет…». В стихах имеют место и сравнения: «Земля, как бесприданница, грустит без верной спутницы своей» или «душа, что птица раненая влёт».

В стихотворении, посвящённом 200-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова, эмоциональное воздействие на читателя усиливается при помощи градации:

В нём горечь и злость закипали мгновенно;

Холодная страсть к разрушенью вела,

Ложась на бумагу строкой дерзновенной. –

Строка раскалялась, как горн, добела,

И сыпались звёзды в свободном паденье…

Чеканился слог и звенел, как металл,

А юноша мрачный в лучах вдохновенья,

В тот миг – чародей,

над Вселенной взлетал!

А вот пример, когда автор использует антитезу, создавая резкий контраст образов:

И поседевший рано бересклет,

Как красна девица, зарделся ярко:

Румяные шары пылают жарко, –

Целует их рубиновый рассвет,

И нежит в росах утренних заря

И льёт потоки солнечного света...

…Друг друга убивать готовы где-то.

А где-то молятся и день и ночь…

Но зря…

Откликнись, Господи!

В беде Земля!

Мы с Татьяной Александровной познакомились чуть больше года назад на портале «Союз писателей», когда она впервые попала на сайт. Я всегда восхищаюсь тактичностью этой удивительной женщины, трудолюбием, упорством и, конечно, стихотворными строками, которые настолько разные по тематике, насколько разнообразна и насыщена сама жизнь героини моего рассказа. Она, по-прежнему, считает, что ей много чему ещё нужно учиться, продолжает знакомиться с произведениями литераторов, чьё творчество не может оставить человека равнодушным. А вот как она сама говорит об этом: «Искренне убеждена в том, что на Земле всегда есть (были и будут) авторы, которые пишут лучше меня. Считаю это подарком небес и счастлива тем, что имею возможность читать их творения, стремиться к ним».

В заключение хочется подвести итог – как бы ни складывалась судьба нужно помнить об одном, в любых обстоятельствам необходимо всегда оставаться порядочным человеком!!!
Прикрепления: 5797443.jpg (12.7 Kb) · 3546904.jpg (19.6 Kb)


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Nikolai Дата: Воскресенье, 24 Янв 2016, 12:06 | Сообщение # 39
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6802
Награды: 71
Репутация: 218


Татьяна Дорофеева-Миро.
Волшебник Экзюпери и чистота его волшебства.


Я напишу! Я обязательно напишу, чтобы утешить всех, кто его любит, что он вернулся! "Как бы хотелось иметь право закончить главу обращением,завершающим сказку о Маленьком принце:"Если вы встретите его, не забудьте утешить всех нас, кто его любит, скорее напишите, что он вернулся",— написал Александр Израильевич Шаров в книге "Волшебники приходят к людям" об Антуане де Сент-Экзюпери.

Почему мы все любим "Маленького принца"? Почему готовы перечитывать сказку снова и снова,хотя знаем её наизусть?.. Не потому ли, что сказка поражает нас в самое сердце... своей чистотой и правдивостью? Погрязшие во лжи и лицемерии, в поклонении деньгам и злату, следующие надуманным правилам и канонам, в глубине нас осталась капелька человеческого - из детства, - времени, когда мы чисты и открыты, откровенны и добры. Внутри, где-то глубоко, осталось доброе, способное смотреть на мир широко, и видеть в нем САМОЕ ГЛАВНОЕ, отбрасывая второстепенное. Это когда "кошка становится больше дома"(А.И.Ш.). Не потому ли так волнует сказка, что в ней - сам автор, Экзюпери, в образе маленького принца?

Плащ мальчика — символ рода Экзюпери, берущего начало от рыцарей Грааля. Лис в пустыне — реальный лисенок, которого встретил Антуан в Ливийской пустыне после крушения. Фонарщик и спаситель с флягой, полной воды - видение в пустыне. И змея — реальна: это ручеёк западнее Мотриля, который при неумелой посадке может превратить самолет в сноп огня... "Человеку кажется, что лампа, которую он зажег, освещает только его стол. Но свет летит в пространство. "Как призыв", — напишет Экзюпери". Свет, зажженный Экзюпери, и призывает, и освещает, и греет... Шаров пишет, что Сент- Экзюпери с годами сохранил САМОЕ ГЛАВНОЕ. Детскость. Вернее, чистоту и искренность. "Он не взрослел — если взрослого измерять отдаленностью от детства".

Помню, как впервые прочла сказку маленькой девочкой. Хотелось вернуть Маленького Принца, и чтобы сказка не заканчивалась... Сегодня прочла главу из книги Шарова, где он просит нас, читателей, обязательно сообщить всем, кто любит Экзюпери, что он вернулся. Восхищена чистотой души летчика-писателя. Скажите, разве вы не сообщили бы, когда узнали, что он вернулся вместе с Маленьким Принцем?.. Разве вам не хочется, чтобы он вернулся?.. Признайтесь, в первый раз прочитав сказку, разве вы не плакали?.. Если плакали — вы счастливый человек, потому что в вас есть душа, вы не умерли, и вам повезло больше, чем старому чиновнику: "Летчик Сент-Экзюпери ехал на автобусе к аэродрому, и, взглянув на соседа, старого чиновника, подумал: "Никто никогда не помог тебе спастись бегством, и не твоя в том вина. Ты построил свой тихий уголок, замуровал наглухо все выходы к свету, как делают термиты... Ты воздвиг себе этот убогий оплот и спрятался от ветра, от морского прибоя и звезд. Ты не желаешь утруждать себя великими задачами, тебе и так немало труда стоило забыть, что ты — человек. Нет, ты не житель планеты, несущейся в пространство. Глина, из которой ты склеен, высохла и затвердела, и уже никто на свете не сумеет пробудить в тебе уснувшего музыканта, или поэта, или астронома, который, быть может, жил в тебе когда-то". Я напишу всем, кто любит Сент-Экзюпери и его Маленького принца, когда их встречу. Очень хочу встретить.

Но... Может ли повториться в ком-то и где-то такая же чистота и искренность? Маленький принц —единственный во всем мире, и даже — среди далёких звезд и астероидов. "Слова не имеют ценности, если они не родились из долгого пути под звездами". Это сказал Сент-Экзюпери. Человек. И волшебник. Лётчик, чья жизнь прошла под звёздами. Можно верить.

(А. И. Шаров. Волшебники приходят к людям. Москва, "Детская литература", 1985)
Прикрепления: 1751197.jpg (7.7 Kb)


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Nikolai Дата: Воскресенье, 24 Янв 2016, 12:09 | Сообщение # 40
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6802
Награды: 71
Репутация: 218
Вера Сытник.

Свет души.

Есть люди, говорить о которых хочется возвышенными, несколько «приподнятыми» над реальностью словами, ибо всё, что они, эти люди делают, характеризует их как нравственно сильных, морально уверенных, смелых в борьбе с трудностями, духовно богатых личностей. К таим людям относится Нина Гаврикова.

Мне посчастливилось познакомится с Ниной около двух лет назад на интернет-портале «Союз писателей» (г. Новокузнецк). Нас свела вместе работа в интернет-газете «Сказочное обозрение». Газета тогда только-только начинала расти и развиваться, только-только нащупывала свои темы и искала своих корреспондентов! Сейчас это вполне сформировавшееся, вполне самостоятельное виртуальное «издание». И в том, что оно состоялось, большая заслуга Нины Гавриковой, потому что она сразу «ухватила», поняла общий замысел проекта, прониклась его идеями и, как следствие, поддержала газету с тем воодушевлением, с тем энтузиазмом, на которое способны поистине творческие, увлекающиеся люди. Нина отдавала и отдаёт «Сказочному обозрению» много времени, являясь одновременно корреспондентом нашей газеты и её верстальщиком.

Так повелось (это был выбор самой Нины), что с самых первых выпусков газеты Нина стала уделять в своих материалах большое внимание вопросам и проблемам, касающихся детей. Да и как иначе? Ведь Нина к моменту нашего с ней знакомства, к моменту начала работы Нины в клубе «Озарёнок», общалась со школьниками г. Сокол не один год! Это общение заключалось не только в обсуждении будничных учебных тем, нет! На этих встречах царил дух творчества, дух поэзии. Там, рядом с Ниной и школьниками поселилась Муза! Муза. Её «позвала» к детям именно Нина, именно она зародила в детских душах трепетное отношение к Слову, как к средству выражения чувств и мыслей человека, как к одной из прекраснейших возможностей выразить и свою творческую индивидуальность.

Совершенно естественно, что Нина, будучи в курсе того, как дети пишут стихи, как они откликаются на Слово, стала рассказывать об этом читателям «Сказочного обозрения». Она стала рассказывать о том, как проходят встречи школьников с поэтами и писателями г. Сокол, и не только г. Сокол, но и с литераторами Вологодской области. На страницах газеты Нина пишет о том, как отзывается поэзия в детских душах. Её репортажи о поэтических встречах с детьми полны искренности и любви к детям, к поэзии. Заметки, обзоры и статьи Нины о работе клуба «Озарёнок» всегда очень информативны, очень конкретны, все они отличаются объективностью и художественностью. Нина с большой дотошностью пишет о детских конкурсах, о том, как её подопечные участвуют в тех или иных творческих мероприятиях. Нужно отметить, что Нина, занимаясь с детьми, делает колоссальное по значению дело — она развивает дутей духовно! Развивает их эмоциональное восприятие мира, раскрывая перед ними богатство окружающей нас действительности.

Нина всегда активна, позитивна и энергична. Такая её жизненная позиция весьма хорошо ощущается в её (и это прежде всего!) стихах, в её рассказах, обзорах, репортажах и статьях. В этом смысле и эпистолярный жанр (сужу по нашей с Ниной личной переписке) — пример такта, оптимизма и благородства, пример уверенных принципов, в основе которых лежат гуманистические идеалы, не показной, искренний патриотизм и верность идеям добра и справедливости. Эта удивительная женщина умудряется обогреть душеным теплом всех, кто так или иначе связан с Ниной на сайте «СП», кто так или иначе соприкасается с творчеством Нины, с её деятельностью в детском клубе «Озарёнок». Нина без устали помогает школьникам в овладении основами стихосложения, днём и ночью она может читать и читать детские работы, бережно исправляя и подсказывая, как сделать лучше то или иное стихотворение. Здесь Нина не чувствует усталости, ибо тот свет, который горит в её душе, способен творить чудеса — он способен не затухать, а наоборот, разгораться всё ярче и ярче, по мере того, как растёт количество друзей Нины.

Вера Сытник.

22. декабрь. 2015г.

..............................................................................................................................................................


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Nikolai Дата: Воскресенье, 24 Янв 2016, 12:12 | Сообщение # 41
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6802
Награды: 71
Репутация: 218
Прикрепления: 4513916.jpg (301.7 Kb)


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Nikolai Дата: Воскресенье, 24 Янв 2016, 12:13 | Сообщение # 42
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6802
Награды: 71
Репутация: 218
НАША ПОЭЗИЯ.

"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Nikolai Дата: Воскресенье, 24 Янв 2016, 12:28 | Сообщение # 43
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6802
Награды: 71
Репутация: 218
Татьяна Мажорина. Стихи-пародии.

Декабрьская аномалия

Владимир Мошонкин
http://www.stihi.ru/2015/12/16/5597

Декабрь на дворе,а штурмуют вопросы,
Зачем ныне климат повсюду такой?

Хоть лбом о заборку,ну нет дикой стужи,

Гора за рекой,снег укрыл не всё темя,
________________________________________________


Татьяна Мажорина

Пускай мне ответит

пародия

Гора за рекой, снег укрыл не всё темя,
Проплешинку только чуть-чуть притрусил.
Паршивец, забыл, что сейчас его время:
Декабрь на дворе! Выбиваюсь из сил,
Стучусь в исступлении лбом о заборку,
Потом о сарайку, но стужи-то нет!
Схожу на ручéйку, потом за бугорку
И штурмом возьму, коль отыщется след.
Пускай по понятьям за климат ответит.
На кой аномалия эта нужна?!
Гуляет хозяйкой Теплынь по планете…
Пошто изголяется, эдак, она?
Но Снег показал мне огромную фигу:
– Не трогай подругу! Примолкни, поэт!
(Сей факт, занесён будет в Красную Книгу!)
При встрече с ней – таю, – таков был ответ.
А мне приказал прекратить стихопенья,
Не портить зазря ему личную жизнь!
Такого не можно снести оскорбленья,
Вмиг выдал ему: – Проходимец, держись!
Теперь же, я тыщщу стихов наклепаю,
Ославлю тебя на весь будущий год.
Явленье природы! С тебя улетаю!
Дай, только намажу икрой бутерброд…

Расставание


Алексей Кеда
Литературно-общественный журнал «Волго-Дон» №6 – 2014 г.

Тускнеет мыслей мишура,
Желтеет путь в снега-морозы,

_____________________________________________

Татьяна Мажорина

Друзья мои!
(или Новогодняя пародия)


Тускнеет мыслей мишура,
Желтеет путь в снега-морозы,

Друзья мои, пришла пора!
Как только выйду со двора –
Роняю творческие слёзы.

Не за горами Новый Год,
Плету словесные гирлянды…
Страна ликует и поёт!
А Муза под руку ведёт.
– Кончай писать! – даёт команду.

Пробрался в душу холодок,
Хлопушки с ёлки облетают…
Неужто Музе невдомёк:
Осиротеет мой порог,
Коль зуд поэзии растает!

Да мне бы искры высекать,
Гореть бенгальскими огнями!
Но, блин, желтеет путь опять,
И серпантинит мыслей рать…
Друзья мои! Я здесь! Я с вами!

Морозец

Владимир Мошонкин
http://www.stihi.ru/2015/10/15/3273

Морозец первый в жажде интереса,
Наклеил седину на провода.

Завидит человека ненароком
И подкрадётся тайно,как спецназ,

В манере неумеренно спесивой
Раздетый мир начнёт преображать.

______________________________________________

Татьяна Мажорина

И снова про морозец
пародия

Морозец неумеренно-спесивый
«Словил» в раздетом мире интерес:
От жажды провода со страшной силой
Обклеил сединой и вмиг исчез.

Сказалось обучение в спецназе.
Умеет скрыться вόвремя, шельмец!
Завидит человека – сдвиг по фазе:
Шарахнет ненароком и – «звездец».

А у меня – искрит перед глазами:
Картинки, глюки – высший пилотаж!
Лицо умою радости слезами…
Представьте – тоже выловил кураж!

Такая эйфория и блаженство,
Что карандаш в руке не удержать!
И снова на бумаге – совершенство.
Таланта, братцы, мне не занимать!


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Nikolai Дата: Воскресенье, 24 Янв 2016, 12:48 | Сообщение # 44
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6802
Награды: 71
Репутация: 218
Ольга Видяйкина. Про волшебного кота Кузю.

Сказка про волшебного кота Кузю.

Наша сказка в лес шагает,

Волшебства в ней прибывает.

Кузя кот- живёт в лесу,

Он не любит колбасу.

Любит он сметанку

И песни под тальянку.

Это Кузя- рыжий кот,

Он играет и поёт,

Сказки сказывать умеет-

Деточек своих лелеет.

Снов хранитель и заветов,

Знает разные секреты,

Тайны ведомы ему –

Интересно, самому.

Вот подруга – баба Ёжка,

Тоже ведает немножко.

Тут Горыныч – смирный Змей,

Грозен, только для детей.

Водяной – дружок давнишний,

В сказке, он совсем не лишний.

2

Он русалке - дед родной

Этот самый, водяной.

Знает рыбные места-

С ним рыбалка - красота.

Кот охотник и рыбак,

Напечь блинов, большой мастак.

Любому делу по хозяйству рад -

Помочь жене и научить котят.

Кот учёный сразу видно,

За себя ему не стыдно –

И художник, и актёр,

В меру самую - хитёр,

На чеку всегда, всё слышит,

Что о нём- судачат мыши.

Вот Лукоморье- дуб волшебный ,

Живёт здесь сказочный народ,

И ходит Кот, как на работу-

Прилежно сказки стережет,

Следит, чтоб всюду был порядок,

Добро держало верх над злом

И в дебрях леса не плутало

3

И в сказках было всё путём

Принцессы, чтобы жили в замках,

А рыцари все подле них.

Кот помогает всем, как может

Нисколько не жалея сил своих.

Наш Кузя плут и озорник -

Сидеть на месте не привык,

Свои он сказки, сочиняет –

Он в них живёт, и в них играет.

…………………………………………………………………………..


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Nikolai Дата: Воскресенье, 24 Янв 2016, 13:04 | Сообщение # 45
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6802
Награды: 71
Репутация: 218
Ольга Видяйкина.

Итальянский писатель Альберто Моравиа говорил, что для сказки нужны два элемента: необычность сюжета и наличие морали, "... сказке нужна определенная экстравагантность, даже абсурдность - и в то же время она должна подчиняться законам художественной логики". Именно такова моя сказочка о жизни Кузи – кота Казанского в волшебном лесу, а вдохновившие меня отличные иллюстрации созданы В. А. Маскаевым.

Александр Васильевич Маскаев родился в 1959 году. Он учился в Тюменском училище на факультете станковой живописи. Художник занимался преподавательской деятельностью в Нижневартовске, был постоянным участником выставки «Художники Сибири», член Союза Профессиональных художников России. В настоящий момент он живет и работает в г.Луховицы Московской области.-. Издревле считается, что рыжий кот приносит радость и богатство в дом. Сам же художник так описывает своего сказочного кота: «Это Кузьма или Кузя, он прост и незамысловат, добродушен и ласков, но хитер, остроумен и хороший охотник и рыбак, с ним можно поговорить обо всем, он поймет, а может и подскажет по какой тропинке Вам пойти…».

За плечами художника работа художником, преподавателем, иллюстратором в журнале для детей «В тридевятом царстве." а впереди издание книги с собственными иллюстрациями и сказками. Давайте полюбуемся сказочными рыжими котами и окунёмся в весёлый и уютный мир прекрасного художника Александра Маскаева. Как нам порой не хватает этого чуда и доброты в жизни!

(примечание редактора: не пойму, в чём дело, но ни одна иллюстрация этого замечательного художника "не хочет" прикрепляться к "Обозу"((( ).
$IMAGE1$
Кузя.


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Nikolai Дата: Воскресенье, 24 Янв 2016, 13:10 | Сообщение # 46
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6802
Награды: 71
Репутация: 218
Татьяна Дорофеева-Миро.

КОШКИ.

Вышли кошки на парад.
Встали все в пушистый ряд.
Молочка хотят мурлыки,
И об этом: «Мяу!»,- крики.
Есть у кошек всех талант.
Первой кошке дали бант.
А вторая – ученица.
Третья - вовсе озорница!
У четвёртой - хвост трубой.
Хвост трубой - смешной такой!
Эти кошки все – с усами.
«Для красы!»- сказала мама.
Надо кошку взять домой.
Будет нам она родной.
Ведь, не зря же кошки эти
На парад явились к детям.


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Nikolai Дата: Воскресенье, 24 Янв 2016, 13:13 | Сообщение # 47
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6802
Награды: 71
Репутация: 218
Иллюстрации к стихотворению Татьяны Дорофеевой-Миро.



Миронов Александр. 1 год, 8 месцев.
Прикрепления: 6990196.jpg (108.6 Kb)


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Nikolai Дата: Воскресенье, 24 Янв 2016, 13:14 | Сообщение # 48
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6802
Награды: 71
Репутация: 218

Терентьева Лиза 6 лет.
Прикрепления: 0789460.jpg (78.3 Kb)


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Nikolai Дата: Воскресенье, 24 Янв 2016, 13:16 | Сообщение # 49
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6802
Награды: 71
Репутация: 218


Терентьева Лида 9 лет.
Прикрепления: 0441567.jpg (145.2 Kb)


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Nikolai Дата: Воскресенье, 24 Янв 2016, 13:16 | Сообщение # 50
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6802
Награды: 71
Репутация: 218
Прикрепления: 5203761.jpg (438.0 Kb)


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Литературный форум » Сказочная страна » Сказобоз » Сказочное обозрение № 18 (№ 1/ 2016) (Открой реальность в сказке.)
Поиск: