Сказочное Обозрение № 6.
|
|
e-sonatina | Дата: Среда, 26 Мар 2014, 23:28 | Сообщение # 26 |
Долгожитель форума
Награды: 51
Статус:
| Спасибо ВСЕМ, кто принимал участие в издании СказОбоза! Спасибо Марии Авериной за интервью.( Машенька зря переживала. всё отлично!) И надеюсь, что скоро отметим 10 летие СказОбоза!
Елена Мищенко ________________ Пусть лучше меня освищут за хорошие стихи, чем наградят аплодисментами за плохие (В. Гюго)
Моя копилка на издание книги.
|
|
| |
Донина_Галина | Дата: Четверг, 27 Мар 2014, 01:46 | Сообщение # 27 |
Долгожитель форума
Награды: 108
Статус:
| Очень понравился "Сказобоз" № 6. Хотя пока что я прочитала только три статьи. Анализ сказок, интервью с Еленой Мищенко и очерк Цитата Nikolai ( ) Н. Гантимуров. Актёр с душой поэта. Прочитала прежде всего то, что меня больше всего интересует. Поразительно, насколько точно передан характер Лены, никакого "причёсывания" для красного словца. Я думаю, заслуга в этом обоих - и Мариам Авериной, и самой Елены. Очень интересно было узнать о Лене больше, так как мне импонирует её личность и творчество. Хочется чего-то подобного о Люси Форрер, побольше, пожалуйста Отдельный разговор - очерк Николая Гантимурова. Это поразительная работа, уникальная! Лично не зная человека, так обстоятельно написать! Мне в своё время довелось поработать журналистом, поэтому хорошо знаю, как непросто создать очерк. Обычно материал собирается не за один раз, при личном контакте, взгляде глаза в глаза. Нужно "вселиться" в своего героя, говоря штампом "подышать одним воздухом". У Николая ведь такого "глаза в глаза" не было. Но он выступил мастером, который словно лепил своё творение, мне показалось, что стал на какое-то время даже своеобразным психоаналитиком, сложив мозаику о жизни Сергея Балиева из отдельных деталей, чёрточек, эпизодов. Я всегда знала, что Николай Гантимуров - очень основательный человек. Всё, за что он берётся, делается с полной отдачей. Этот очерк - ещё одно подтверждение. Вот выбрала цитаты, которые наиболее тронули меня и поразили. Цитата Nikolai ( ) Словно отвечая на этот вопрос, с небольшой фотографии в верхнем левом углу первой страницы авторской библиотеки на меня смотрит молодой темноволосый мужчина, с романтической поволокой во взгляде. Откинутые назад волосы, выразительное, задумчиво-грустное лицо, обрамленное острой бородкой с проседью, широкие усы, придающие серьёзность, широкие же брови, и взгляд, устремлённый куда-то далеко, в пространство и одновременно обращённый внутрь себя, словно спрашивающий: «Зачем я здесь?» Фотография непостижимым образом передаёт ощущение того времени, когда она была сделана.
Цитата Nikolai ( ) Кроме того, так чувствовать может человек художественного, творческого склада, разнопланового характера, умеющий преображаться». Цитата Nikolai ( ) Оазис неспешности - именно таким показался мне город Ирбит на фотографиях в интернете. Как должно быть хорошо себя чувствует там человек, ищущий места, где можно согреться. Цитата Nikolai ( ) Разглядывая на выставленную в интернете фотографию Ирбитского драматического театра, его жёлтые внешние стены, высокие белые колонны при входе, я вдруг представил, как холодным зимним вечером тринадцатого февраля Сергей открывает тяжёлую двустворчатую дубовую дверь, и, внутренне улыбнувшись очередной встрече с Мельпоменой, попадает в знакомый вестибюль. Быстро пробегает его, сворачивает в широкий коридор, за ним в другой, более узкий, и оказывается наконец в своей гримёрной. Можно снять верхнюю одежду, передохнуть, подумать. Он давно заметил, что нигде так свободно и спокойно не думается, как в этой маленькой комнате, насквозь пропахшей сладковатым запахом грима, бумагой, красками и театральными костюмами. Цитата Nikolai ( ) Ощущение будет одним, как в юности, будто ты только что станцевал лезгинку и весь ещё находишься во власти танца, но надо остановиться и поклониться зрителям! И снова пыль подмостков бьёт в нос и переполняющая душу радость кружит голову. Цитата Nikolai ( ) Здесь главное вот это: «…реплику твоё – святое подаянье – всё буду ждать…» Актёр без ожидания реплики - не актёр. Как и поэт без ощущения внутренней свободы – не поэт. Реплика для актёра - символ продолжения любимой профессии, а внутренняя свобода для поэта – двигатель его творчества. Счастье, когда одно дополняет другое! Мне показалось, это в его духе, то, как Сергей понимает поэзию. Однажды он обмолвился: «Не люблю всего, что из-под палки! А стихи – это свобода! Воля, если хочешь! Воля ближе, это по-русски».
И знаете, о чём я подумала сейчас? Очень важная вещь для нас всех газета "Сказобоз". Потому что она нас объединяет, совершенствует, побуждает тянуться к лучшему, а значит, мы получаем неоценимый опыт, который в результате обязательно СКАЗ(Ж)ется на нашем творчестве. Спасибо и браво создателям газеты, Николаю Гантимурову и сайту "Союз Писателей"!
Сообщение отредактировал Донина_Галина - Четверг, 27 Мар 2014, 01:49 |
|
| |
Nikolai | Дата: Четверг, 27 Мар 2014, 07:43 | Сообщение # 28 |
Его Величество Читатель
Награды: 71
Статус:
| Цитата Донина_Галина ( ) Анализ сказок, Как Вам он (анализ сказок) показался, Галина? Цитата Донина_Галина ( ) никакого "причёсывания" для красного словца. Правильно девушки действуют, у нас же не парикмахерская, а сказки! Цитата Донина_Галина ( ) Мне в своё время довелось поработать журналистом, ...попа-а-али-и-и-ись... Цитата Донина_Галина ( ) Хочется чего-то подобного о Люси Форрер, побольше, пожалуйста И мне хочется. И читателям хочется. Уверен! Галина. так Вам и карты в руки!!!!!!! Кроме Вас никто не сможет разговорить эту даму! Я же слышал, как вы мило беседуете в Вашей Крокодолии, Люси откровенничает с Вами - о жизни и о котах. Мне кажется, она не откажется ответить на Ваши заковыристые вопросы! однако! Как здорово вышло:литературная дуэль намечается, я надеюсь пойти в секунданты. Вот почему-то уверен, что Форрер Вас пригласит на эту "должность" со своей стороны. Спасибо, за добрые слова, Галина. Писать - интересно!
"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков" Лао-Цзы.
Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?" Редактор газеты "Сказобоз"
|
|
| |
lucyforrer | Дата: Четверг, 27 Мар 2014, 11:57 | Сообщение # 29 |
Постоянный участник
Награды: 22
Статус:
| Не угадали, Ваше Величество. Я прикрою свой тыл Леночкой и Милочкой, если согласятся, конечно. Они бойцы. А маленького, любимого серебряного ежика я под пули не отправлю .
|
|
| |
maria68 | Дата: Четверг, 27 Мар 2014, 12:13 | Сообщение # 30 |
Постоянный участник
Награды: 18
Статус:
| Какой замечательный номер! Красочный и очень интересный. А журнальчик-то становится от номера к номеру всё толще))
|
|
| |
e-sonatina | Дата: Четверг, 27 Мар 2014, 13:59 | Сообщение # 31 |
Долгожитель форума
Статус:
| lucyforrer, Ах, моя милая Люси, я там черканула в Сказообозе....
Елена Мищенко ________________ Пусть лучше меня освищут за хорошие стихи, чем наградят аплодисментами за плохие (В. Гюго)
|
|
| |
e-sonatina | Дата: Четверг, 27 Мар 2014, 14:00 | Сообщение # 32 |
Долгожитель форума
Статус:
| Это точно-ёжики попались! Теперь и про Люси пусть пишут и про Мордохеича....
|
|
| |
Донина_Галина | Дата: Четверг, 27 Мар 2014, 14:56 | Сообщение # 33 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Nikolai ( ) Как Вам он (анализ сказок) показался, Галина? Вообще - жёстко! Это при первом рассмотрении. А дальше возникают мысли. Первая: бедный Александр, он как инопланетянин, засланный на странную планету Работу проделал огромную. Нужно поблагодарить его. Критика - то, что необходимо абсолютно всем. Что мы пишем, для чего и для кого? Вот главные вопросы, на которые можно получить ответы только от критика. Сам же себя обычно жалеешь. Тебя хвалят - прекрасно. Критикуют - ужасно! А ведь это не совсем так. Человек пришёл к нам как сторонний читатель и высказал непредвзятое мнение. Да, у него своё собственное представление о том, какой должна быть сказка. Да, он мужчина и марципаны, извините, ему не по вкусу. Но когда мы отсылаем в издательства свои произведения и ждём положительного ответа, а потом ничего не получаем, ни комментариев, ни замечаний, ни советов, разве это для нас хорошо? Мы можем только догадываться - почему нет??? Вот Александр попытался со своей колокольни нам растолковать это. Соглашусь с Леной Мищенко в том, что он увидел далеко не полную картину. Как творчество Лены, например, можно в целом оценить по небольшой вещи, которая больше похожа на притчу? А мою главную сказку Александр и вовсе не читал. Но, повторюсь, он проделал огромную работу. Иногда запутался, мы заморочили ему голову тем, что "накидали" в раздел "Сказки" Познакомившись с Александром поближе, я сделала вывод: сам по себе Саша - это великолепный персонаж, и он ещё не знает, что может нам рассказать о нас и даже о себе самом. Уникальный человек, часто резкий в суждениях, но очень добрый и мягкий внутри. И он от переоценки нас в других сказках никуда не денется, ему только нужно время, да и нам оно тоже необходимо, чтобы эти новые сказки появились<_< Цитата Nikolai ( ) Мне кажется, она не откажется ответить на Ваши заковыристые вопросы! Вот про Люси хочу узнавать опосредованно. Я к ней очень необъективно отношусь. Да и в моём представлении, она некое волшебное существо. Так что, извините, не могу. Она и сама ко мне уже на помощь пришла. Спасибо! Когда Цитата Nikolai ( ) Писать - интересно! , читать - интересно!!! Цитата e-sonatina ( ) Это точно-ёжики попались!
Эх, Леночка, разве забыла: "Мы этих ежей ловили-ловили..."
Сообщение отредактировал Донина_Галина - Четверг, 27 Мар 2014, 14:57 |
|
| |
serbaliev | Дата: Четверг, 27 Мар 2014, 15:34 | Сообщение # 34 |
Долгожитель форума
Награды: 39
Статус:
| Николай, спасибо за этот номер. Я тут немного затерялся в пространстве, к компу почти не подходил, а сейчас глянул и ахнул!..Спасибо.
Сергей Балиев моя библиотека сказки мой сборник можно купить здесь Моя копилка на издание книги. ------------------ ..О чуде грезить - и не ждать чудес!..
|
|
| |
Nikolai | Дата: Четверг, 27 Мар 2014, 15:46 | Сообщение # 35 |
Его Величество Читатель
Статус:
| Правильно Вы говорите, Галина. Цитата Донина_Галина ( ) Нужно поблагодарить его. Действительно работа проделана большая, вдумчиво прочитать чужие произведения, составить о них мнение - это труд. ...вот здесь только: Цитата Донина_Галина ( ) Как творчество Лены, например, можно в целом оценить по небольшой вещи, которая больше похожа на притчу? Так у Александра, как я понял, и не было задачи охватить творчество одного автора целиком? Иногда и по одной небольшой вещице можно составить о представление о стиле автора и ... прочее. Александр писал, руководствуясь тем, что читал. Конкретно. О наших авторах и о тех сказках, которые они выставили. Цитата Донина_Галина ( ) мы заморочили ему голову тем, что "накидали" в раздел "Сказки" Вот, вот! "Накидали"! А критику что делать в этом случае? За что купил, за то и продаёт. Хорошая работа, Александр. Есть о чём задуматься авторам. Галина права ещё и в том, что мы иногда ждём ответа там, где нам его не желают давать. Так стоит только приветствовать Александра, он обозначил проблему, указал на ошибки, а дело каждого прислушаться к его словам или нет. Спасибо!
|
|
| |
Nikolai | Дата: Четверг, 27 Мар 2014, 15:48 | Сообщение # 36 |
Его Величество Читатель
Статус:
| Цитата serbaliev ( ) а сейчас глянул и ахнул! Сергей, привет! И я ахнул... пишу Галине, отсылаю, гляжу -ты. Не теряйся!
|
|
| |
Nikolai | Дата: Четверг, 27 Мар 2014, 15:58 | Сообщение # 37 |
Его Величество Читатель
Статус:
| Мне хочется обратить ваше внимание на работу Виктора Бойкова о частушках. я вот не устаю поражаться и восхищаться этим даром - умению сочинять частушки. Виктор рассказывает о себе как о частушечнике. Ну - ведь потрясающе интересно.
Цитата Nikolai ( ) У моей милашки грудь – Можно шею обернуть! Но пощупать не даёт - Деньги требует вперёд...
Ну, как это возможно так вывернуть?
|
|
| |
e-sonatina | Дата: Четверг, 27 Мар 2014, 20:39 | Сообщение # 38 |
Долгожитель форума
Статус:
| Да всё правильно Саша написал! Подспудно каждый автор ждёт похвалы, и поэтому не всегда может адекватно отреагировать на замечания. И в этом надо признаваться не кривя душой. Если бы я сама не писала, не вынашивала свои стихи и сказки, не получала на них критику, возможно и не затронула бы тему писательского самолюбия.Но оно есть!!!! У ВСЕХ!!! И не надо делать вид, что "до лампочки" чужое мнение. Я помню свои первые "чтения" на публику, помню свою реакцию на замечания "маститых". О, тогда они мне казались придирками! Но, поостыв, я смотрела уже другими глазами на то, что писала. Старалась учитывать и не допускать ошибок. Мне и сейчас стыдно, если попадаюсь на грубом ляпе. И вот когда читаешь самоуверенные отписки некоторых авторов на справедливые замечания, становится не по себе и возникает недоумение: неужели человек настолько уверен в своей гениальности, что позволяет себе плодить бездарные произведения? Если бы стихи были пищей, то после прочтения некоторых у меня надолго бы пропал аппетит. Ну, или появилась изжога. Галя права: Александр посмотрел на многие произведения свежим взглядом. Так сказать, не заангажированным.Я давно удивляюсь его смелости. И, поскольку, она не несёт ничего обидного, думаю такой разбор только на пользу.
|
|
| |
averinaaum | Дата: Пятница, 28 Мар 2014, 23:00 | Сообщение # 39 |
| e-sonatina, Цитата e-sonatina ( ) Спасибо Марии Авериной за интервью.( Машенька зря переживала. всё отлично!) Очень рада! Понравилось мне брать интервью, что уж скрывать, хотя и времени нет практически и первый раз... Спасибо Вам, Елена! Как же замечательно с Вами общаться! Цитата Донина_Галина ( ) Я думаю, заслуга в этом обоих - и Мариам Авериной, и самой Елены. Спасибо большое! Только Марьям, почти моя тёзка, а я Мария Вот как бывает... Nikolai, Замечательный выпуск газеты получился, такой красочный и интересный! Молодцы все, кто трудился над его созданием! Представляю какая это работа... Спасибо, Николай!!! Моё почтение!!!
|
|
| |
Донина_Галина | Дата: Суббота, 29 Мар 2014, 01:04 | Сообщение # 40 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата averinaaum ( ) Спасибо большое! Только Марьям, почти моя тёзка, а я Мария Вот как бывает... Ой, Мария, извините! Теперь уж я точно запомнила. Какое красивое, звучное сочетание - Мария Аверина! Пожалуйста, пишите ещё! С удовольствием буду следить за Вашим творчеством. Вы молодчина! Так не каждый сможет отразить личность своего собеседника. Вам - розочка!
Сообщение отредактировал Донина_Галина - Суббота, 29 Мар 2014, 01:05 |
|
| |
e-sonatina | Дата: Суббота, 29 Мар 2014, 22:25 | Сообщение # 41 |
Долгожитель форума
Статус:
| Донина_Галина, не, ну ёжики дают! Машеньке так значит розочку, а собеседнику - фигвам? Всё, поймаю, колючки повыщипываю.... И при чём ржавым пинцетом!
Сообщение отредактировал e-sonatina - Суббота, 29 Мар 2014, 22:26 |
|
| |
Донина_Галина | Дата: Суббота, 29 Мар 2014, 23:09 | Сообщение # 42 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата e-sonatina ( ) Машеньке так значит розочку, а собеседнику - фигвам? Всё, поймаю, колючки повыщипываю.... И при чём ржавым пинцетом! А-А-А, как больно-о-о!!! Лен, ты же знаешь, что я к тебе не равнодушна Вот тебе - не один цветок, а целое поле! Лучше их щипай, тюльпанчики...
Сообщение отредактировал Донина_Галина - Суббота, 29 Мар 2014, 23:10 |
|
| |
e-sonatina | Дата: Суббота, 29 Мар 2014, 23:20 | Сообщение # 43 |
Долгожитель форума
Статус:
| Ни фига себе!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! И это всё МНЕ????????????? Галя, а можно я ВСЕМ НАШИМ раздарю????? (ладно, ёжики, живите, от меня стишок ловите!)
Ночью в мой сад приходил старый ёж. Кивал мне:- Здорово? Ну, как ты живёшь? -Да, так.- отвечаю.-Стихи вот пишу. А ты? -А я яблоки деткам ношу! В трудах и заботах запарился весь... -Бери, мне одной столько яблок не съесть. -Спасибо!- колючками ёж прошуршал. А вы не встречали такого ежа?
|
|
| |
Донина_Галина | Дата: Суббота, 29 Мар 2014, 23:31 | Сообщение # 44 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата e-sonatina ( ) Галя, а можно я ВСЕМ НАШИМ раздарю????? Конэчно!!!!!!!!!!!!!!Цитата e-sonatina ( ) Ночью в мой сад приходил старый ёж. Кивал мне:- Здорово? Ну, как ты живёшь? -Да, так.- отвечаю.-Стихи вот пишу. А ты? -А я яблоки деткам ношу! В трудах и заботах запарился весь... -Бери, мне одной столько яблок не съесть. -Спасибо!- колючками ёж прошуршал. А вы не встречали такого ежа?
Колючками? А ты уверена? Спасибо, дорогая!
Сообщение отредактировал Донина_Галина - Суббота, 29 Мар 2014, 23:36 |
|
| |
e-sonatina | Дата: Суббота, 29 Мар 2014, 23:47 | Сообщение # 45 |
Долгожитель форума
Статус:
| Кто вам сказал, что ёжики колючие? Всё это чепуха и ерунда. Мы белые! Пушистые! Мы- лучшие! Не верите? Взгляните-ка сюда.
|
|
| |
нинаюра | Дата: Воскресенье, 30 Мар 2014, 08:04 | Сообщение # 46 |
Долгожитель форума
Награды: 39
Статус:
| Цитата Донина_Галина ( ) Вот тебе - не один цветок, а целое поле! Лучше их щипай, тюльпанчики... Такие интересные баталии здесь развернулись!!!!!!!!!!!!!!!!
А электронный выпуск газеты лишает авторов и читателей общения!
Ваше Величество, видите в чем разница???
Читаю Коментарии, улыбаюсь и восхищаюсь, какие хорошие люди в сказочной стране!!!
Нина Павловна Гаврикова (нинаюра) Член Академии российской литературы и МСТС "Озарение". Руководитель Международного детского литературного клуба "Озарёнок"
|
|
| |
Nikolai | Дата: Воскресенье, 30 Мар 2014, 09:23 | Сообщение # 47 |
Его Величество Читатель
Статус:
| Цитата нинаюра ( ) Ваше Величество, видите в чем разница??? А то!
|
|
| |
Nikolai | Дата: Воскресенье, 30 Мар 2014, 09:34 | Сообщение # 48 |
Его Величество Читатель
Статус:
| Цитата Донина_Галина ( ) не один цветок, а целое поле! ... ни-чи-во сибе-э-э.... Цитата e-sonatina ( ) А вы не встречали такого ежа? Я встречал. В суши-баре сидел, беседовал о высоком с Бамбуком и Крокодилом заезжим. Крокодил тот уплетал клубничную скульптурную группу, собственноручно приготовленную Галиной, у него аж за ушами трещало! Дикость. Они меня в беседу не взяли, сказали, что с короной не принимают. Я вот теперь поверх короны приловчился пограничную фуражку пристраивать, в таком виде попробую к ним заявиться. Надеюсь, не заметят мою уловку, сказать по правде, им всё равно, что там у тебя на голове. Главное - чтобы не корона.
|
|
| |
Nikolai | Дата: Воскресенье, 30 Мар 2014, 09:37 | Сообщение # 49 |
Его Величество Читатель
Статус:
| Цитата Донина_Галина ( ) Вот про Люси хочу узнавать опосредованно. Я к ней очень необъективно отношусь. Да и в моём представлении, она некое волшебное существо. Узнавайте, как хотите! Но и мы хотим. Ваше "необъективно" - как раз то,что нужно в данном случае!
|
|
| |
lucyforrer | Дата: Воскресенье, 30 Мар 2014, 10:18 | Сообщение # 50 |
Постоянный участник
Награды: 22
Статус:
| Ваше Величество, мой Король! Меня и так видно, как на ладошке, в моих сказках. Каждая сказка - частичка души, грань характера. Я вся в них, как в зеркале отражаюсь. А моя физиономия и пожизненная блондинистость и так всё время на аватаре мелькают. Может не надо, а? А в интервью, я же Бог знает что наговорить могу, а потом в это свято поверю. Это я в сказках несу одну только правду и ничего, кроме правды. А в жизни склонна к крупным преувеличениям.
Сообщение отредактировал lucyforrer - Воскресенье, 30 Мар 2014, 10:25 |
|
| |