[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Nikolai, Vera  
Людмила Павельская
ТомскаяДата: Четверг, 10 Апр 2014, 22:06 | Сообщение # 1
Автор
Группа: Друзья
Сообщений: 2830
Награды: 92
Репутация: 187
Статус:


Александра
Рассказ основан на реальных фактах из жизни А.М. Куликовой-Вощининой.
Данный рассказ опубликован в расширенном варианте в книге Л.Павельской "Панигр" (изд. "СП")
Русскому человеку зимой воевать как-то сподручнее. Полезнее во всех отношениях: и противник в ужасе от холода и грязи, и одежда на нас привычная: надел суконный мешок, растолкал под него всё, что в жизни пригодится, и вперёд! – а враг по форме мёрзнет, что-то не видели мы у них, у противников всех мастей, телогреек разношенных. А летом воевать глупо: летом огороды, искупаться всего месяц наберётся, грибы (которые, кстати, наши враги из леса не добывают, так что зачем им лето?), ягоды… Нет, летом воевать русский человек не обучен, побеждать ‒ пожалуйста, а проигрывать летом – тяжело. Может быть, поэтому враги наши для нападения и выбирают жаркие летние месяцы, и везёт им поначалу тоже летом? Какое счастье, что в России лето короткое!
Лето 1942 года в Крыму было каким-то особенно жарким. Хотя если судить по наблюдениям местных жителей – обычным, но непрерывные выстрелы, казалось, добавляли градусов десять, минимум. А кровь, льющаяся вокруг, была приставучей ко всему, горячей и тёмной. Любая маленькая ранка не заживала, а гноилась непрерывно, вызывая раздражение на весь белый (да какой белый среди бомбёжки! Серый! Фиолетовый! Но только не белый!) свет.
Александра понимала, что скоро стрельба закончится, боеприпасов у них почти не осталось. Конец обороне Севастополя предвещало и то, что приказы от высшего командования перестали поступать.
Толпы безоружных, измученных людей пытались всеми силами избежать встречи с бешеным, хлебнувшим свежей крови врагом. В ход шли и брёвна, и старые лодки, и бочки, и ящики. Плоты уходили в море, но уплывали недалеко: немецкие лётчики бомбили прицельно, издевались, снижаясь над барахтающимися людьми, расстреливали в упор. Иногда они даже давали плотам отплыть подальше в море, люди почти успокаивались, тихо радовались, что спаслись, и тут, как коршун, из поднебесья пикировал самолет и всё – конец.
Саша пыталась тоже пробиться на какой-нибудь плот, кричала, что ей нельзя оставаться, у неё муж… но тут же осекалась: молчать нужно о муже и детях, молчать.
Да и что было попусту кричать! Толпа всё равно не пускала, сил не было драться с мужиками, потерявшими человеческий облик в желании жить любой ценой. Надо было успеть переодеться, избавиться от офицерского обмундирования: расстреляют. Зачем им пленные офицеры, когда солдат достаточно, да ещё бабы?
Времени не было совсем: немцы были очень близко. Саша скинула гимнастёрку, осталась в лёгкой пестрой кофточке, гражданской, тоненькой, запрещённой, которая, кстати, оказалась в рюкзаке. На берегу, у самой кромки, лежала молоденькая медсестра, её рука плескалась в море и казалась маленькой рыбёшкой, заблудившейся в сетях. Сумка зацепилась за руку, ни бинтов, ни лекарств там давно не было, но была повязка и сменная юбка. Пригодится!
Так, быстро передвигаясь по косе, Александра становилась другим человеком: простой медсестрой, повоевавшей совсем немного. Конечно, Сашу могли в случае пленения выдать оставшиеся в живых бойцы её взвода, но зачем думать о людях плохо, пока они не доказали обратное. Тем более, их, оставшихся на берегу, тысячи, где тут найдёшь своих... Саша даже торопила события: надоело метаться по берегу без еды и воды, – пусть лучше плен, пусть расстреляют, только бы не это гнетущее ожидание.
И вот она идёт в колонне таких же оборванных, грязных, потерянных людей по высохшей, в колдобинах дороге. Да и сам плен, по сути, можно сравнить с неровной просёлочной дорогой. Что в конце ‒ неизвестно! Гонят – иди, постарайся не упасть. После боёв даже как-то спокойнее: не убили сразу, значит, ещё поживём!
Куда гонят, стало понятно из обрывочных разговоров конвоиров: Польша, какой-то лагерь, они называют его Аушвиц.
Но до него ещё далеко. Придётся пройти через сито пересылок. Саша внутренне успокоилась: никого из тех, кто мог бы её опознать, вокруг не наблюдалось. Она, простая медсестра, не хватало ещё, чтобы немцы узнали, что до войны Александра работала над научной темой в области химии (а если точнее, занималась тем, что связано в этой области с использованием химических соединений в оборонной промышленности). Нет, этого нельзя было допустить. Надо по возможности бежать, и бежать откуда-то с пересылки, из лагеря вряд ли получится.
Пересылка на старой польской границе не отличалась от остальных. В бараке с земляными полами гулял ветер.
«Ну и ладно, пусть лучше дует, иначе задохнёмся, – думала Саша, уткнувшись в дощатую стенку, – и так нас тут столько, что улечься можно только на боку, а переворачиваемся по команде, да ещё вечером пригнали откуда-то несколько человек. Эти посильнее будут, видно, били их меньше, не успели ещё, да и раненых и больных я что-то не заметила. Похоже, они не пленные, а местные, провинились как-то? Надо посмотреть, что за люди».
За стенами барака часовой запиликал какую-то бравурную мелодию, другой что-то крикнул ему, не разобрать, хотя немецкий язык Александра знала, как свой. «Не очень-то они нас боятся, охранять оставили всего двоих, да и правда, кого бояться: замученные, не раз битые женщины, многие ранены. Ранения хоть и небольшие, но помощи-то никакой не было. Некоторые успели простудиться, кашель стоит такой, что уснуть невозможно!»
Александра вспомнила, как днём их водили копать картошку с окрестных полей. Немцы выдали женщинам лопаты и пригнали их на открытое холодное поле, сами группкой из четырёх человек встали у ельника, автоматы побросали на землю, курили, хохотали, глядя на доходяг, ползающих среди ботвы, роющихся в земле, воровато сующих в рот грязные комочки картошки. «А что если и завтра поведут? Это шанс, хотя и мизерный! Лопата по немецкой традиции наточена достаточно. На каждого немца более десяти человек. Кто-то всё равно сумеет уйти. Кто-то, кому повезёт! А почему не мне? Ведь пять лет назад я уже уходила»…
…Осень в Сибири – время особенное, пожалуй, лучшее из времён года. Многие не согласятся: а как же весна? Но весной восхититься красотой природы мешает грязь непролазная. Сверху зелено, а ноги вечно мокрые; какая уж тут радость? Разве что майский дождь? Идёт он всегда ночью, чтобы к раннему утру земля полностью прогрелась и поднялась к небу запахом ландышей, свежестью вымытых резных листочков, ароматом молодой хвои. А осень – небольшой промежуток покоя между жарким летом и лютыми зимними морозами. Природа как бы замирает, не в состоянии сразу идти навстречу холодным ветрам. Сосны, которые в городе вольно живут там, где им вздумается, создают фон картины подвыпившего абстракциониста. «Лепи, что вздумается!» Тут и благородные розовато-коричневые стволы высоченной вечнозелени, и кровавые блики клёнов, и берёзы в яичном желтке и лимонном соке. В воздухе покой и паутина. Кажется, что так будет всегда, сядь, отдыхай и никуда не торопись.
Вот и сентябрь 1937 года выдался в Сибири по-летнему тёплый, пахло астрами и спелой ранеткой, лишь от реки тянуло осенней сыростью. Чем ближе Саша подходила к дому, тем этот холод одолевал её всё сильнее и сильнее, последние метры она уже почти бежала.
– Олега сегодня арестовали, – тихо сказал отец. «Так, – подумала Саша, в душе её как будто стало пусто, – стоило ожидать, не он первый, удивительно, что не тронули отца: ведь у Колчака они служили оба».
– Тебе надо куда-то уйти, уехать, за тобой придут тоже.
– А за тобой? Это вопрос времени!
– Нет, нас не тронут, – вдруг совершенно уверенно сказала мать, – пока они берут только тех, у кого можно что-то ещё прихватить, а нас они считают полностью разорёнными.
– А что, это не так? Как нас «трясли», всё выбили, есть нечего было.
– Подожди, об этом потом, я знаю, что делать, – тихо, но твёрдо произнесла мать.
Миниатюрная, с пышными смоляными волосами и яркими тёмно-карими глазами, она выглядела не по годам молодой и даже в тёмных интерьерах полуподвала, где семья жила после выселения их с верхних этажей родного дома, казалась экзотической птичкой. Кто воспримет её всерьёз? А между тем, обманываться не стоило. Шура в своё время нагляделась на то, как ведёт себя её мать с теми, кто от неё зависит. Подобные картинки встречались в раннем детстве, когда маленькая девочка сопровождала родителей в их поездках по Сибири и Дальнему Востоку, по тем городам, где находились филиалы семейной компании. С теми, кто на неё работал, мать разговаривала чётко, уверенно, властно, и не было человека, который бы не выполнил её распоряжения.
Отец был мягче с людьми: сказывалось происхождение, он пробился из низов, учился, работал подмастерьем. Толковый, обязательный, Михаил Леонтьевич довольно быстро поднялся по служебной лестнице, но сострадание к людям ниже его по рангу осталось навсегда. В отличие от него, жена впитала авторитарный стиль поведения с молоком матери. Что ж, кому-то надо быть и таким в определённые моменты.
– Ты помнишь, как уезжал Аполлон? Тебе придётся действовать так же. Сейчас уже скрывать нечего: нас предупредили, что брата арестуют. Ещё бы! Бывший колчаковский контрразведчик. На нём много всего висело. Но это было год назад. Похоже, наш «друг» побоялся светиться ещё раз? Но, может быть, с Олегом легче будет: всё же простой офицер-артиллерист?
– А что за «друг»?
– Тебе лучше не знать. Сын нашего бывшего служащего, пробился в «чекистские» начальники. Жадный и продажный, папаша приличнее был. Но это не важно. Важно, что за деньги сделает всё, что от него требуется. Главное – документы и увольнение из института. Угораздило тебя связаться с этой темой... Ничего! Собирайся! Завтра же вечером ты уедешь в Хосту. Там, среди отдыхающих, будешь менее заметна, да и места тебе эти знакомы. Но на бывшую дачу не суйся, даже мимо не ходи. Я дам тебе адрес одного знакомого, он устроит тебя к кому- нибудь на квартиру. Долго там не сиди, от силы месяц- два, поступи куда-нибудь, хорошо бы в воинскую часть, в лазарет какой-нибудь, с твоей специальностью это просто, там меньше будут искать. А ещё лучше ‒ выйди замуж и смени паспорт. За детей не беспокойся: их не тронут.
– Почему ты так уверена, Лиля уже большая, по их понятиям, таких забирают?
– Меньше будешь знать… не выдашь меня, если что. А человек этот, к которому я собралась, очень любит бриллианты. Помнишь моё приданое? Его ведь так и не нашли при всех обысках! Вот и пригодилось.
– Мама, ты наивная, они ведь могут прийти и отобрать, не делая ничего за это.
– Нет, это ты наивная! Я сразу их породу раскусила. Идейных среди них – единицы, остальные – рвачи и лицемеры. Если обыск, то всё, что нашли, надо сдавать государству, а так можно оставить себе. И выполнять мои просьбы «наш начальник» будет, так как отлично знает, что у меня в заначке ещё достаточно камешков, цену-то он и так повышает раз от разу. Ну, всё, некогда, собирайся.
– А где ты прячешь свои сокровища, если их найти никто не смог?
– А вот это даже отец не знает, здоровее будет.
– Мама, а Олегу сможем помочь?
– Нет, на него у меня не хватит, уж прости, будем молиться, надо на детей оставить.
Выбора у Александры не было – пришлось довериться матери. К тому же, она слышала, как «использовали» жён «врагов народа» в лагерях. И понимала, что в отличие от некоторых, покорно сносивших все самые грязные «фантазии» лагерного начальства и «вохровцев», так, как они, вести себя не сможет: природное чувство брезгливости было в ней слишком сильным – а значит, проживёт в лагере недолго: таких «чистеньких», особо не заморачиваясь, отдавали «уркам» на воспитание.
Прощание с домом, детьми, отъезд прошли, как в тумане. К родным мужа она, по требованию матери, не пошла. И вот с документами на свою девичью фамилию, в которых не было и намёка на её брак, она оказалась в поезде, идущем на юг. Через какое-то время устроилась в школу на окраине приморского городка преподавать химию; в воинскую часть всё же идти побоялась: вдруг серьёзно проверят документы.
Весть о начале войны как-то даже успокоила. Может быть, теперь искать таких, как она, будет некогда? Что же, если не знаешь, где спрятаться от смерти, прячься там, где смерть ближе всего. И Александра в первые же дни войны пришла в военкомат.
Интересные люди! Как они пытаются «убежать» от ударов судьбы! И ведь, кажется, удаётся! Вы уже почти ушли от болезни, неприятности, сложной ситуации, но… нет! Они, ваши страхи и испытания, просто отступили на какое-то время, и вот уже опять на пороге. Но даже если вам самим удастся избежать того, чего вы боитесь, кто поручится, что за вас вашу «дорогу» не пройдут ваши дети, а может быть, даже внуки?
Так стоит ли бегать? Может быть, принять эту данность как неизбежность? Вынести свой крест? И тогда, возможно, судьба остановит свои испытания на вас, а ваши потомки проживут спокойно? Вопрос пустой! Всё равно ведь попробуем убежать! Надо бежать!
«Надо бежать завтра! – думала Александра, лёжа в бараке среди стонущих во сне, серых в предрассветных сумерках женщин.
В дальнем углу тоже не спали. Две девушки, из тех, кого пригнали недавно, о чём-то шептались. Александра, обладающая уникальным слухом, напряглась: говорили явно о том, о чём она сама думала: девчонки собирались уходить, если повезёт попасть копать картошку, но боялись, что немцы перестреляют их.
Саша неслышно подкатилась к подругам. «Я с вами! Не помешаю, я придумала, как поступить с конвоирами, риск есть, но можно попробовать! Только втроём мы не справимся, кого можно взять ещё?». Девчонки оказались местными, жёнами офицеров-пограничников, после гибели мужей прибежали к мамам, почти год удалось прожить, никто ничего немцам не доложил, а тут незадача. Дед одной из девчат наладился гнать самогонку на продажу, но, видно, недостаточно «отстегнул» местному полицаю. Тот и его выдал, и «вспомнил», чьей женой была внучка нарушителя, заодно и подружку до кучи приплёл. Самогонщика утром увезли, куда – неясно, а за ними к вечеру пришли.
Новые знакомые предложили ещё троих из своей партии, да и Шура, уже успевшая присмотреться к товаркам по бараку, назвала несколько человек. Для того, что они задумали, достаточно! На одного немца получалось по трое. Александра, стараясь не привлекать внимания, обсудила задуманное с каждой из выбранных ей женщин. Лишь одна засомневалась, но обещала, что, если и не решится на открытое выступление, хотя бы чем-нибудь поможет. Остальные кивали с такой уверенностью, как будто только о побеге и думали. Шура с девчонками договорились, что попробуют пробиться на хутор, где живёт дальняя родственница одной из «офицерш», а там ‒ как судьба велит. Теперь нужно было выбрать тех, кто будет иметь самый маленький шанс остаться в живых. Именно они будут имитировать драку, и немцы, не разбираясь, могут их застрелить.
Но как по-другому подманить врагов ближе, чтобы в ход пошли лопаты? Решили тянуть жребий! Александра, как всегда, оказалась «везучей», одной из дерущихся должна была стать она. Бежать как-то сразу расхотелось, но выхода всё равно другого не было, и, как ни странно, Саша, больше ни о чём не думая, провалилась в сон.
Утро серенькое, дождь мелкий, состояние апатии, не верилось, что сегодня они попытаются уйти на свободу. «Да и где эта свобода, если немцы уже под Москвой. Может быть, смириться? А вдруг выживем в лагере! Что делать: бежать – не бежать? А конвоиры торопят: неохота им под дождём мокнуть, идите, чёртовы бабки, копайте быстрее. Спрятались, гады, под кусты, дождь намочил их обмундирование. Какой неприятный запах! Это им от вшей выдают такой порошок, не спутаешь. Да и мы, наверно, не «Красной Москвой» пахнем? Сто лет не мытые, все в засохшей крови. То-то они держатся от нас подальше, хорошо: грязь и дурной запах – тоже оружие! Пора!» Саша вцепилась в длинные, не успевшие попасть под ножницы волосы вдовы пограничника и покатилась с ней по земле, от страха крича какой-то бред. Немцы насторожились, но автоматы не подняли, тупо смотрели на «представление».
Надоело! Двое взяли оружие и подошли вплотную, остальные остались курить, пару раз крикнули какую-то пошлость. Девчонки тут же окружили фрицев, оставшимся немцам обзор закрыли, а тем интересно, почему бабы дерутся, подошли и остальные, хохоча и сплёвывая на ходу. Саша, как в тумане, вскочила на ноги, увлекая за собой
напарницу, остальные уже били фашистов лопатами, кто как мог. Слабые девчоночьи руки на миг стали железными, удары сыпались без промежутка, лишь один немец успел пустить очередь из автомата, несколько женщин упало на землю, другие пленницы, даже те, кто сначала не понял, что происходит, бросились на помощь. Они били, душили, наваливались по несколько человек на одного врага.
Всех охватило одно желание: убить, убить ненавистного фрица любой ценой. Это была стая диких зверей, которые никогда уже не станут прежними людьми. Сашин удар пришёлся немцу в глаз, она видела каким-то посторонним зрением, как потекла чёрная кровь, смешанная с белёсой слизью.
От омерзения Александра свалилась с ног и скатилась в неглубокий овраг, это её спасло: автоматная очередь прошла над головой, ухо поцарапало срубленной веткой, кровь заливала лицо, но надо было торопиться.
Саша ещё в бараке решила, что пойдёт одна: чутьё подсказывало ей, что группой не спастись, и она не стала никого ждать. Из оврага не вылезала, а поползла на четвереньках по его дну к спасительной кромке леса. С поля раздавались крики и стоны, но она не оборачивалась, казалось, что убегала не она, а всё тот же дикий зверь, уходящий от погони, а у зверей друзей и попутчиков не бывает.
Несколько часов непрерывного бега привели её на одинокий хутор. Стемнело. Собака сначала залаяла, но потом неизвестно почему смолкла, будто почуяла, что этот «зверь» сильнее её. На верёвке у крыльца болталось сырое бельё, разбирать было некогда, Саша сдёрнула всё, что попало под руку, и вновь побежала. В глухом лесу переоделась, закопала свою лагерную одежду и, немного отдохнув, пошла вдоль ручейка, помня с детства, что он обязательно когда-нибудь выведет к реке, зачем ей река, она пока не знала, но упорно шла вперёд. Шла не на восток, а на запад, инстинктивно полагая, что искать их всё-таки будут, но кто из немцев представит, что пленница бредёт не домой, а в противоположную сторону. Теперь, по созданной ею для жителей, попадающихся по дороге хуторов, легенде, она, вдова расстрелянного Советами польского офицера, беженка, её ограбили, документов нет, она ищет место, где можно заработать на кусок хлеба. Для встречи с немцами придумывать что-либо было бессмысленно, надо было просто им не попадаться.
Саша решила поплутать не менее суток, чтобы сбить след погони. Бояться было нечего: польский она знала с детства (жила среди сосланных в Сибирь семей поляков), и о муже почти правда. А уж потом она развернётся и пойдёт обратно. Лишь бы хватило сил!
Она шла, даже не предполагая, что всё, что с ней произошло в предыдущей жизни, через какое-то время покажется лёгкой прогулкой, а настоящая дорога ещё впереди. И если бы она знала, что ей ещё предстоит вынести, может быть, она осталась бы на картофельном поле? А пока она шла и была счастлива, как может быть счастлив человек, не понимающий этого.
Прикрепления: 1237699.jpg (105.3 Kb) · 8471015.jpg (87.3 Kb)


Томская

Сообщение отредактировал Томская - Пятница, 11 Апр 2014, 18:42
 
NikolaiДата: Пятница, 11 Апр 2014, 12:08 | Сообщение # 2
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6802
Награды: 71
Репутация: 218
Статус:
Людмила, здравствуйте!
Я ещё не прочитал Ваш рассказ, только смотрел фотографии и хотел Вам сказать - Людмила. Какие лица! Какие лица...


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
ТомскаяДата: Пятница, 11 Апр 2014, 12:21 | Сообщение # 3
Автор
Группа: Друзья
Сообщений: 2830
Награды: 92
Репутация: 187
Статус:
Николай, я тоже смотрю иногда на своих бабушку и дедушку и думаю, какие же они красивые, словно светятся изнутри. Любовь! А какая судьба их ждала, какие испытания! Всё прошли достойно.
Буду рада, если вы прочитаете рассказ. Это реальная история моей бабушки.


Томская
 
NikolaiДата: Пятница, 11 Апр 2014, 12:44 | Сообщение # 4
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6802
Награды: 71
Репутация: 218
Статус:
Цитата Томская ()
Лето 1942 года в Крыму было каким-то особенно жарким.

Есть ощущение, что это рассказ очевидца. Вы, Людмила, настолько прониклись своей историей, что слова зазвучали с особенной силой...
Не знаю, что говорить в таких случаях..
Прочитал - и подумал о тех дорогах, по которым ходили, ... бежали наши бабушки, не зная, что ждёт их впереди.
И та, дорога, которая уже пройдена к моменту, описываемому в рассказе, как она трудна. Как она была трудна.
Спасибо.


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
ТомскаяДата: Пятница, 11 Апр 2014, 18:29 | Сообщение # 5
Автор
Группа: Друзья
Сообщений: 2830
Награды: 92
Репутация: 187
Статус:
Цитата Nikolai ()
Есть ощущение, что это рассказ очевидца. Вы, Людмила, настолько прониклись своей историей, что слова зазвучали с особенной силой...

Николай, спасибо, что вы это так чётко поняли. У меня есть воспоминания, написанные отцом со слов бабушки, все эпизоды подтверждены документами, я их просто в данной теме не приводила, но в книге они есть. Мой отец возил меня, 14-летнюю девочку, по всем местах, которые связаны с боевым путём бабушки. Все фото, все рассказы очевидцев собраны.
Путь бабушки начинался в Крыму и закончился в Праге. Бежав из плена, она попала в один из отрядов подразделения Ковпака. Нач. разведки отряда Ковпака Вершигора упоминает о моей бабушке в своей книге воспоминаний.
В отряде бабушка, учёный-химик, работала по своей основной специальности. Она сумела наладить проверку продуктов, которые партизаны отбивали у фашистов. Но пока химическая проверка отсутствовала, бывало, бабушка проверяла, не отравлены ли продукты на себе, ежедневно рискуя отравиться.
После того, как отряд соединился с наступающей армией, бабушка попала в СМЕРШ, и судьба её вновь могла закончиться трагически.
Но Вершигора лично приехал в особый отдел и поручился за Александру Михайловну.
После войны бабушка вновь вернулась к научной деятельности. После неудачного испытания, она облучилась и умерла от рака.
Мои родители вспоминали, как она до последней минуты работала, не сдавалась, ещё и их подбадривала.
Думаю, что мне удастся написать о ней и дедушке Олеге Александровиче Вощинине, офицере, участнике Первой мировой, потомке одной из военных династий России, которая берёт начало от 16 века, большое произведение. Материал практически собран. На руках даже есть дело ЧК о том, за что дед был арестован и расстрелян.
Много ещё есть, о чём стоит написать.
Спасибо. Людмила.


Томская

Сообщение отредактировал Томская - Пятница, 11 Апр 2014, 18:31
 
NikolaiДата: Пятница, 11 Апр 2014, 18:45 | Сообщение # 6
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6802
Награды: 71
Репутация: 218
Статус:
Цитата Томская ()
Думаю, что мне удастся написать о ней и дедушке

Обязательно надо писать, Людмила, обязательно.
А вот сейчас я на Вашем месте (был у нас разговор насчёт Лермонтовского конкурса) - не могу найти слов, чтобы приступить к своей теме.
Вы - молодец.


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
ТомскаяДата: Пятница, 11 Апр 2014, 18:52 | Сообщение # 7
Автор
Группа: Друзья
Сообщений: 2830
Награды: 92
Репутация: 187
Статус:
Да, это очень сложно. Я поэтому и попросила разрешение у руководства сайта сначала разместить в теме адаптированный рассказ, тот, что уже в расширенном варианте напечатан в книге.
На этом не останавливаюсь. Через день-другой опубликую в теме воспоминания о других членах семьи-фронтовиках.
Спасибо организаторам, вам, Николай, за эту возможность.
Жду ваши рассказы. Удачи. Людмила.


Томская
 
NikolaiДата: Пятница, 11 Апр 2014, 18:59 | Сообщение # 8
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6802
Награды: 71
Репутация: 218
Статус:
Взаимно, Людмила.

"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
ТомскаяДата: Суббота, 12 Апр 2014, 23:35 | Сообщение # 9
Автор
Группа: Друзья
Сообщений: 2830
Награды: 92
Репутация: 187
Статус:
.

Томская

Сообщение отредактировал Томская - Вторник, 03 Июн 2014, 23:11
 
Донина_ГалинаДата: Воскресенье, 13 Апр 2014, 15:16 | Сообщение # 10
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 2776
Награды: 108
Репутация: 345
Статус:
Дорогая Людмила, прочитала первую Вашу историю -"Александра"! Правдивая страшная страница из военного времени. Какое счастье, что нам не довелось перенести такого ужаса и как жалко наших бабушек и дедушек, таких красивых, чистых, преданных родине людей, вырванных с корнем из того счастливого состояния любви и веры в светлое будущее! Спасибо Вам, Людмила, за рассказ и то, что храните память, передаёте её нам. Вот эти отрывки меня особенно поразили
Цитата Томская ()
Слабые девчоночьи руки на миг стали железными, удары сыпались без промежутка, лишь один немец успел пустить очередь из автомата, несколько женщин упало на землю, другие пленницы, даже те, кто сначала не понял, что происходит, бросились на помощь. Они били, душили, наваливались по несколько человек на одного врага.
Всех охватило одно желание: убить, убить ненавистного фрица любой ценой.

Цитата Томская ()
С поля раздавались крики и стоны, но она не оборачивалась, казалось, что убегала не она, а всё тот же дикий зверь, уходящий от погони, а у зверей друзей и попутчиков не бывает.

Цитата Томская ()
Она шла, даже не предполагая, что всё, что с ней произошло в предыдущей жизни, через какое-то время покажется лёгкой прогулкой, а настоящая дорога ещё впереди. И если бы она знала, что ей ещё предстоит вынести, может быть, она осталась бы на картофельном поле? А пока она шла и была счастлива, как может быть счастлив человек, не понимающий этого.

Людмила, как досадно, что у Вашей бабушки такая трагическая судьба!
Цитата Томская ()
В отряде бабушка, учёный-химик, работала по своей основной специальности. Она сумела наладить проверку продуктов, которые партизаны отбивали у фашистов. Но пока химическая проверка отсутствовала, бывало, бабушка проверяла, не отравлены ли продукты на себе, ежедневно рискуя отравиться.

Цитата Томская ()
После войны бабушка вновь вернулась к научной деятельности. После неудачного испытания, она облучилась и умерла от рака.
Мои родители вспоминали, как она до последней минуты работала, не сдавалась, ещё и их подбадривала.

"Марусю" приду читать через время... Очень сильное впечатление
 
ТомскаяДата: Воскресенье, 13 Апр 2014, 18:18 | Сообщение # 11
Автор
Группа: Друзья
Сообщений: 2830
Награды: 92
Репутация: 187
Статус:
Галина, спасибо за ваше понимание и тонкое прочтение. Это очень важно не только для меня.
Цитата Донина_Галина ()
Людмила, как досадно, что у Вашей бабушки такая трагическая судьба!

Да, судьба была трагическая, но ведь и прекрасная тоже. У неё была настоящая , большая любовь. Она выжила , вопреки всему на войне, не попала в Гулаг. Родила двоих детей, они выросли и тоже стали настоящими людьми.
Бабушка Александра-звезда, которая всей семье показывает путь.
Разве мы, её потомки, можем быть слабыми, нечестными, злыми, если она никогда никому не мстила за свои беды, на Родину не обижалась, всё для неё делала?
Спасибо. Людмила.


Томская
 
NikolaiДата: Понедельник, 14 Апр 2014, 10:28 | Сообщение # 12
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6802
Награды: 71
Репутация: 218
Статус:
Вы похожи на свою маму лицом, Людмила.
Цитата Томская ()
А Маруся убеждать умела.

И это в Вас - от мамы.
Спасибо.


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
ТомскаяДата: Понедельник, 14 Апр 2014, 11:52 | Сообщение # 13
Автор
Группа: Друзья
Сообщений: 2830
Награды: 92
Репутация: 187
Статус:
Спасибо, Николай!

Томская

Сообщение отредактировал Томская - Вторник, 03 Июн 2014, 23:16
 
Донина_ГалинаДата: Вторник, 15 Апр 2014, 19:19 | Сообщение # 14
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 2776
Награды: 108
Репутация: 345
Статус:
Цитата Томская ()
У неё была настоящая , большая любовь. Она выжила , вопреки всему на войне, не попала в Гулаг. Родила двоих детей, они выросли и тоже стали настоящими людьми.
Бабушка Александра-звезда, которая всей семье показывает путь.
Разве мы, её потомки, можем быть слабыми, нечестными, злыми, если она никогда никому не мстила за свои беды, на Родину не обижалась, всё для неё делала?

Да-да, дорогая Людмила, Вы правы! Но хотелось бы, чтобы именно таким Людям везло больше. Царство Небесное и вечная память великой женщине Александре!
 
Донина_ГалинаДата: Вторник, 15 Апр 2014, 19:22 | Сообщение # 15
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 2776
Награды: 108
Репутация: 345
Статус:
Цитата Томская ()
А вот такой я была в возрасте мамы на фото

А Вы Людмила совсем ребёнок и до сих пор такая, несмотря на свою напористость. Хорошо, что сохраняете эту чистоту, наверное, передалось через гены
 
Донина_ГалинаДата: Вторник, 15 Апр 2014, 19:46 | Сообщение # 16
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 2776
Награды: 108
Репутация: 345
Статус:
Цитата Томская ()
Маруся


Мне так нравится, что Вы называете маму этим нежным именем - Маруся!
Цитата Томская ()
Та в руки отбросы не дала, высыпала перед ногами девчонок на траву, подбирайте. Подобрали, что было делать. Вот в тот момент, когда очистки подбирала, и дала себе Маруся зарок на всю жизнь, никогда больше ни у кого помощи не просить, самой всего добиваться и победить обстоятельства. А было ей 13 лет.


Знаете, Людмила, я от своей мамы тоже подобные истории слышала. В любые времена были и есть недолюди, я бы так их назвала
Цитата Томская ()
Маша часто вспоминала свой потерянный навсегда красивый дом, чёрное пианино в гостиной, учителя немецкого языка, который приходил к ним домой, заниматься с девочкой дополнительно, цветы, хрустящую скатерть на обеденном столе, вкусные мамины пирожки-всего этого не было уже давно, долгих четыре года.


Благодаря мастерству слова Вам удалось всего несколькими фразами передать удивительную, счастливую предвоенную атмосферу
Цитата Томская ()
На третьем году войны Маруся уже работала на зерносушилке, ворочала тяжёлое сырое зерно, как взрослые, а было-то ей всего 16. Надорвалась тогда так, что на вся жизнь осталась беда: внутренние органы опустились на какие-то сантиметры, да так и не давали жить по-человечески все последующие годы.


Моя мама родилась в октябре 1941-го. Всё её младенчество выпало на эти ужасные годы. Всем досталось так, что до сих пор мороз по коже
Цитата Томская ()
Медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г." на красно-зелёной ленте была вручена Марии под марш в исполнении местного баяниста.

Цитата Томская ()
Марлю Маруся с мамой покрасили синькой в нежно-голубой цвет и сшили великолепное платье по выкройкам, так вовремя нашедшимся в журнале одной из эвакуированных. И на калоши сшили чехольчики из марли и украсили маленькими бантиками. Вот в таком шикарном виде Маруся получила документы об окончании школы, и не было девочки прекраснее её в тот момент.

Цитата Томская ()
Столько счастья,


Как мало нужно было людям для счастья! Это ведь было именно так и ещё совсем недавно...
Цитата Томская ()
Но кем бы она ни была в жизни, какой бы пост ни занимала, больше всего Мария любила принимать у себя гостей. Те, кто её знали, всегда вспоминают огромный стол, вкуснейшие торты, множество блюд. Никто из дома Марии Григорьевны не уходил голодным, а тем, кому нужна была помощь, приходили сюда запросто, и получали и деньги, и кров всегда.


Людмила, Вы написали замечательный очерк о своей маме. Это то необходимое дело, которое хорошо бы совершить всем нам, потомкам людей, прошедших через самую страшную войну
Цитата Томская ()
Мария Григорьевна Вощинина (Казакова) умерла очень рано, едва за шестьдесят. Война догнала. Дети войны многие ушли рано, недоедали, работали непосильно-что удивляться.

Цитата Томская ()
Мария Григорьевна Вощинина (Казакова)- моя мама.

Людмила, а моя мама тоже в девичестве Казакова! Мы с Вами родственные души, однозначно! Спасибо и низкий поклон!!!


Сообщение отредактировал Донина_Галина - Вторник, 15 Апр 2014, 19:50
 
ТомскаяДата: Вторник, 15 Апр 2014, 20:04 | Сообщение # 17
Автор
Группа: Друзья
Сообщений: 2830
Награды: 92
Репутация: 187
Статус:
Цитата Донина_Галина ()
Людмила, а моя мама тоже в девичестве Казакова! Мы с Вами родственные души

Галина, я почему-то это чувствовала с момента нашего знакомства, не зря о судьбе семьи в ЛС вам рассказала.
Всё не зря, и не случайно.
Спасибо вам за тёплые слова. Людмила.


Томская
 
NikolaiДата: Среда, 16 Апр 2014, 16:07 | Сообщение # 18
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6802
Награды: 71
Репутация: 218
Статус:
Цитата Томская ()
А вот такой я была в возрасте мамы на фото.

Ещё как похожа!


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
ledolaДата: Четверг, 17 Апр 2014, 02:15 | Сообщение # 19
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 10688
Награды: 93
Репутация: 273
Статус:
Потрясающие рассказы... И фото. Какие лица! Мне нравится рассматривать старые фото, в них есть что-то такое, чего нет в настоящем...наверно, История. Вы знаете, Людмила, хочется узнать, а что было дальше с Александрой? Это как судьба кидала людей, выдумать просто невозможно.

Рассказ про маму напомнил о многом...Моя мама умерла тоже чуть за 60, но я не войну виню, а резкий поворот в нашей стране в 1991 году. Часто вспоминаю слова мамы о том, что и голодно было и одеваться не во что, но люди были, как одно целое.


А зверь обречённый,
взглянув отрешённо,
на тех, кто во всём виноват,
вдруг прыгнет навстречу,
законам переча...
и этим последним прыжком
покажет - свобода
лесного народа
даётся всегда нелегко.

Долгих Елена

авторская библиотека:
СТИХИ
ПРОЗА
 
ТомскаяДата: Четверг, 17 Апр 2014, 09:36 | Сообщение # 20
Автор
Группа: Друзья
Сообщений: 2830
Награды: 92
Репутация: 187
Статус:
Цитата ledola ()
Какие лица!

Спасибо, Елена, за добрые слова, чувствуется, что за этими словами не просто желание похвалить, а понимание и сопереживание, умение увидеть главное.
Цитата ledola ()
Вы знаете, Людмила, хочется узнать, а что было дальше с Александрой?

Я немного написала, схематично о последующей жизни Александры в посте №5 (ответ Николаю), (отряд Ковпака, освобождение Праги), но тема эта безгранична. Бабушка и после войны жила нестандартно, многое успела. Надо писать, материал есть.
Цитата ledola ()
...Моя мама умерла тоже чуть за 60, но я не войну виню, а резкий поворот в нашей стране в 1991 году. Часто вспоминаю слова мамы о том, что и голодно было и одеваться не во что, но люди были, как одно целое

Да, многие тогда не выдерживали жизни непонятной, перемен ужасающих.
Но моя мама (Маруся) к новой жизни адаптировалась быстро, мечту свою начала осуществлять, гуманитарную гимназию открыла с единомышленниками, жить собиралась долго и интересно. Планы были грандиозные, а умерла за минуту.
А мне самой в годы перестройки досталось: в чужом городе, без квартиры, практически без денег (кому тогда платили?).
Как сумели "выплыть", до сих пор удивляюсь? Гены!
Сейчас всё по-другому, наладилось, но почему-то о том времени писать не хочу.
А надо бы. То, что написано, показывает время 90-х однобоко: бандиты, путаны, политики, олигархи нарождающиеся - а люди нормальные где, те, кто не выживал, а жил, и даже сумел что-то важное сделать не только для себя.
Спасибо. Людмила.


Томская

Сообщение отредактировал Томская - Четверг, 17 Апр 2014, 11:54
 
ledolaДата: Суббота, 19 Апр 2014, 14:31 | Сообщение # 21
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 10688
Награды: 93
Репутация: 273
Статус:
Цитата Томская ()
Я немного написала, схематично о последующей жизни Александры в посте №5

Да-да, Людмила я это читала, потому и хочется почитать продолжение.
Ещё раз хочется сказать вам спасибо за рассказы. biggrin biggrin


А зверь обречённый,
взглянув отрешённо,
на тех, кто во всём виноват,
вдруг прыгнет навстречу,
законам переча...
и этим последним прыжком
покажет - свобода
лесного народа
даётся всегда нелегко.

Долгих Елена

авторская библиотека:
СТИХИ
ПРОЗА
 
Pan010terДата: Четверг, 24 Апр 2014, 20:00 | Сообщение # 22
Житель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 838
Награды: 26
Репутация: 48
Статус:
Томская, прочитала пока только первый рассказ? или отрывок ... Очень хорошо написано. Сильно!

Слушай, как сердце бьется,
Необъяснимо…
Живой снежинкой…

Людмила Кошлатая

Стихи http://soyuz-pisatelei.ru/forum/5-3861-1
Проза http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-4129-1
 
ТомскаяДата: Четверг, 24 Апр 2014, 21:23 | Сообщение # 23
Автор
Группа: Друзья
Сообщений: 2830
Награды: 92
Репутация: 187
Статус:
Людмила, спасибо за поддержку. Мне это очень важно.

Томская
 
ТомскаяДата: Понедельник, 28 Апр 2014, 04:56 | Сообщение # 24
Автор
Группа: Друзья
Сообщений: 2830
Награды: 92
Репутация: 187
Статус:
.

Томская

Сообщение отредактировал Томская - Вторник, 03 Июн 2014, 23:12
 
ТомскаяДата: Понедельник, 28 Апр 2014, 22:03 | Сообщение # 25
Автор
Группа: Друзья
Сообщений: 2830
Награды: 92
Репутация: 187
Статус:
.

Томская

Сообщение отредактировал Томская - Вторник, 03 Июн 2014, 23:13
 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:
Издательская группа "Союз писателей" © 2025. Художественная литература современных авторов