Михайлов Виктор Юрьевич
bag161Дата: Понедельник, 05 Янв 2015, 18:36 | Сообщение # 251
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 398
Награды: 8
Репутация: 9
Статус:
vulf0149, Благодарю Вас, за прочтение, оценку и отзыв..

Виктор Михайлов

Авторская библиотека
bag161Дата: Суббота, 17 Янв 2015, 23:10 | Сообщение # 252
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 398
Награды: 8
Репутация: 9
Статус:
Ёлка..

Во многих странах стало модным вместо обычной ёлки использовать специальные декоративные хвойные деревья в горшках, ящиках или кадках. Правда, достаточно сложно затем сохранить эти деревья живыми до весны, потому что, для них новогодние праздники – это самый настоящий стресс. Новогодняя ель обычно вырастает в средней полосе России за шесть или семь лет. Самые первые два года тратятся на выращивание сеянцев. Для выращивания деревьев на специальных плантациях обычно используют сеянцы, которые применяют для восстановительных лесных работ на гарях и вырубках. Поэтому, если исключить тот временной срок, который необходим для подготовки посадочного материала, чтобы получить одну новогоднюю ель требуется от четырёх до пяти лет….

- Что-то тебя рано выкинули, вся уже обледенела и повяла от птичьих налётов и мальчишеских забав.
- Да, ты права!
- Хозяин ещё тридцать первого запнулся, с пьяных глаз и, уронил меня вместе с игрушками и гирляндами.
- Супруга его долго ругалась, а затем выдернула меня и вынесла, воткнула в сугроб – можно подумать, я виновата.
- А меня первого числа выдернули из ведра с песком и аккуратно унесли дети, спящих и сопящих в две дырочки родителей.
- Помешала я им, видите ли, железную дорогу в комнате раскладывать.
- Побрякушки скинули, звезду содрали и сюда.
- Где-то в третьем подъезде знакомая моя стоит, вместе росли, в одном лесочке.

Скоро все встретимся на одной помойке, а позже под нож, в печку какого нибудь бомжа, угодим.

- Эх!!! Тяжела наша доля, ёлочная!!!
- Вот сосны, берёзы, дубы… стоят и радуются.
- А наш брат, как «звёзды подиума» - посмотрели, хороводы поводили, нарядили, раздели и….выкинули.
- Нет, не жаль, конечно, но противно!!

Так примерно разговаривали между собой две ёлочки, с одного леса, привезённые и с одного базара проданные. В старом году ещё такие любимые и пригожие, но после первых петухов нового года, уже никому ненужные. Есть примеры, что и до апреля стоят – исполняют роль домашней мебели, но это всё из-за лени человеческой и не более того.


Виктор Михайлов

Авторская библиотека
bag161Дата: Среда, 21 Янв 2015, 21:13 | Сообщение # 253
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 398
Награды: 8
Репутация: 9
Статус:
Весточка..

Интернет «страшная» штука. Помимо того, основного, главного, для чего, собственно говоря и была создана всемирная паутина, про науку я сейчас, есть и масса «сопутствующего товара», без чего сейчас, ну прямо никуда. И тебе культура, и искусство, и перевёртыши всего этого. Сайты, форумы, порталы по интересам, «социальные сети». И ещё, ещё и ещё.

В интернете дружат, общаются, обмениваются информацией. Уже и воюют, дерутся, обливают друг друга грязью. Паутина, сама по себе не повинна, но всё- таки. Скрыть невозможно ничего, спрятать, утаить, сгладить и смягчить, даже очень хочется. Новости, как правдивые, так и лживые, не верные, вмиг облетают планету и приземляются в любом ухе, не важно, открыто оно для приёма или нет. Хорошо ли это? Плохо ли? Решать каждому в отдельности человеку. Есть разные мнения, но сейчас не об этом.

Не так давно, буквально позавчера, прилетела «весточка одна». Как к ней относится, каждый решает для себя сам. Но суть остаётся. Тема поднята, и её уже очень сложно приземлить. Получил весточку от знакомой, прочёл, обмозговал и решил поделиться. Не в виде перепоста, нет. Да и не нравится мне это слово. Просто поделиться информацией захотелось, практически без собственной аранжировки. За что купил, за то и продать пытаюсь. Содержание послания не стану обрамлять кавычками и прямыми речами. Здесь переплетение слов отсылающей и принимающей стороны.

Наверное, не только меня - многих из нас не покидает последние месяцы это леденящее душу чувство дежавю. Ведь всё, что происходит сейчас в многострадальной Новороссии ( Украине, Донбассе, Луганской и Донецкой области – не нужное зачеркнуть) уже было - Хатынь, Бабий Яр, трофеи в посылках для родных. Скрывать подробности не нужно. Приходило многое и в Союз после великой войны, но основную часть награбленного везли к мутерам и киндерам. Опровергнуть это практически невозможно. Это факт.

Выжившие и пока ещё живые «херои» шлют почтой, с оказией или передают через земляков «трофеи», среди которых ротанговая мебель, детские кроватки, посуда. Заметьте, не жители одной страны шлют награбленное или отвоёванное в другую страну. С юга на север, с востока на запад перекочёвывают материальные ценности внутри одной страны. Впрочем, самым пронырливым мародерам достаются и более ценные вещи, чем детские матрасики или тюлевые занавески.

Вот, что рассказала моя знакомая о своей родственнице из Славянска, которая вывезла еще в мае детей с Донбасса в Западную Украину, в Рахов, где их согласились приютить хорошие знакомые. Замечу, рассказала не сама, а почти «под пытками» с моей стороны. Самой ей, подобные вещи рассказывать стыдно, настолько всё омерзительно.

Только сейчас, когда в родных местах всё чуть устаканилось, как уверяют украинские СМИ, та поехала забирать сыновей - все-таки в Славянске относительно спокойно, дом подремонтировали, детям надо в школу. И как раз в это время их гостеприимной хозяйке пришла посылка от сына, воюющего не первый месяц в зоне АТО. «Передачку» привез сослуживец. А в ней - кольца, золотые цепочки, сережки, и даже золотые коронки - всё как в известные времена. Гостья в ужасе. Как же так можно, мол? Это же грех большой! На что хозяйка, мало представляющая, где вообще находится Донбасс, раскладывая «добро» по шкатулкам, спокойно, без тени сомнения отвечает на певучей мове – «Какой же это грех? Это со зверей снято!». С недочеловеков, со зверей!!!

Солнечное Закарпатье, не все, конечно, но отдельная его часть, собаками и волками считает другую часть своей же страны. Вот такая история из серии Украина – це Европа.

Место ли такой украине, да и европе с её «человеческими ценностями», на нашей грешной земле? Не за наличие ли на ней подобного отребья, появилось это самое название – грешная Земля.

Сама планета не освободится от налёта, пены и гадости всякой, да и дело это не её. Значит – ей нужно помочь…Да и список тех, кто мешает жить основной массе населения, давно готов.


Виктор Михайлов

Авторская библиотека
Mihail_KДата: Пятница, 23 Янв 2015, 13:43 | Сообщение # 254
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 1636
Награды: 35
Репутация: 67
Статус:
Цитата bag161 ()
- А наш брат, как «звёзды подиума» - посмотрели, хороводы поводили, нарядили, раздели и….выкинули.

Добрый день, Виктор! Рад встречи с вами и вашими мыслями.
Это у вас про "звёзды" хорошее сравнение. А бывает, что они долго ещё какую-нибудь одну песню поют. Уже седые, внуки есть, на пенсию пора, а они всё эту единственную-то, которая стала лет сорок назад популярной, всё поют.
А ёлочки лучше наряжать там, где они растут. У нас на дачах так и делают.
И ёлочке приятно в таком наряде постоять и людям радость.


Сообщение отредактировал Mihail_K - Пятница, 23 Янв 2015, 13:44
КоломийцевДата: Пятница, 23 Янв 2015, 14:24 | Сообщение # 255
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 211
Награды: 16
Репутация: 10
Статус:
Цитата bag161 ()
Весточка..

Не люблю давать советы, но всё же. Хороший рассказ бы получился.
Успехов!


С уважением, АПК
bag161Дата: Пятница, 23 Янв 2015, 21:48 | Сообщение # 256
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 398
Награды: 8
Репутация: 9
Статус:
Михаил! Благодарю за прочтение и отзыв.. biggrin

Виктор Михайлов

Авторская библиотека
bag161Дата: Пятница, 23 Янв 2015, 21:50 | Сообщение # 257
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 398
Награды: 8
Репутация: 9
Статус:
Я тоже не люблю раздавать советы, касаемо публикуемого! Благодарю за внимание! biggrin

Виктор Михайлов

Авторская библиотека
bag161Дата: Вторник, 27 Янв 2015, 23:47 | Сообщение # 258
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 398
Награды: 8
Репутация: 9
Статус:
Продолжение за ВАМИ...

От многого можно спастись, укрыться, многого можно избежать, узнав подробности. Испытать и отвергнуть, за ненадобностью. Вступить в спор, выиграть, но не применять. Выслушать рекомендации, советы и подсказки, выполнить или отказаться от исполнения добровольно. Поступиться принципами, переступить через себя, сделать, после сожалеть или забыть, как страшный сон. Понять, простить, указать на промахи, постараться исправить, войти в положение, побывать в чьей то шкуре.

Многое, просто необходимо испробовать на себе, что бы знать, что это плохо и не применять больше, да и другим не советовать. Но есть ВЕЩИ, от которых нужно бежать, бежать не оглядываясь. Не слушать, не пробовать, не испытывать и не применять, а просто лететь стрем глав.

Для одних, ЭТО одно, для других, совершенно иное, отличное. Избитая фраза, что все мы разные, даёт право написать об этом, но вероятно, есть и «что-то общее», скажу даже, «всеобщее», что «требует» побега от себя. А не попытаться ли НАМ как-то систематизировать это ОБЩЕЕ, это вредное для всех? Первые три пункта озвучу Я, как автор сего текста.

1. Наркотики
2. Сознательное одиночество
3. Самонеуважение….


Виктор Михайлов

Авторская библиотека
bag161Дата: Суббота, 31 Янв 2015, 21:53 | Сообщение # 259
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 398
Награды: 8
Репутация: 9
Статус:
Мы помним, они икают...

****На одном из сайтов появилось загадочное сообщение. Руководство любительской кампании SETI (проект по поиску внеземных цивилизаций) утверждает, что на землю летит армада пришельцев. Так, астрофизик Крейг Каснов говорит, что несколько очень больших объектов быстро приближаются к Земле****

- Привет, Петрович! Ну, как ты? Давненько не встречались.

- И тебе привет, Семёныч! Чуть занят был. Рыбалка зимняя, знаешь ли. Прям, замануха. Я не думал, что так затянуть меня сможет. Даже соль посолить некогда.

- Не, я не рыбак. А ты здесь, где зиму то нашёл? Речки, вроде, свободны ото льда постоянно. Солнце, тепло. Может, я чего-то не знаю? Хотя ранее тебя туточки появился.

- Это всё Юрий, сын мой. Кстати, завтра у него день рождения..должен был быть. Хотя, не должен, а так и есть. Столько лет уже здесь, а привыкнуть не могу никак. Короче, с его лёгкой руки. Нашли мы и лёд, и снег… Да и рыбу вылавливали, пробуривая слой замёрзшей воды. Космические технологии, понимаешь… Не хухры вам, мухры. Я чего-то в последнее время икать стал постоянно. Года уже три как. Ты нормально?

- Во!! И у меня такое же, только я не делился с тобой. Внимания особого не привлекал к этому делу. Прочёл как-то, что ик, это затаившейся пук…Вот и… А чего ты про икоту то? Считаешь, это «жжжж» неспроста?

- Дарья Ивановна же моя постоянно с Люсей твоей, вот и подглядели они. Виктор стал постоянно вспоминать, рассказывать. Мало того – писать стал. Даже рассказы печатают в журналах разных. Вот и икаем мы с тобой, как оглашенные. Понимаешь? Александра Семёновна тоже с имя постоянно. Я ещё тогда, в былые годы предполагал, что, хоть и ссорились мы периодически, но вместе останемся навечно. И это мне по нраву.

- Да при жизни всякое бывало, как по-иному то? А судьбу не обманешь, хоть и не верит в неё Виктор наш. И чего он там? Чего рассказывает? Пишет. Главное, кому и зачем? Чего мы такого хорошего сделали? Подвигов особых не было, геройства не проявляли. Войну на оборонном заводе от звонка, до звонка. Как и супруги наши. Чему мы сейчас научить то можем его и тех, кому он про нас рассказывает?

- Думаю, ничему конкретному, да и не в этом дело. Правильно он делает. У него же две дочери, две внучки, внук. Мы их не застали почти. Они про нас знают понаслышке, а так… Может и интерес появится. Вот, смотри. По моей линии остались, покуда я там ещё был, Виктор, да Татьяна. Её ещё маленькую увезли, когда родители развелись. А внучёк до последней секундочки со мной был, да и бабку он определял на кладбище. Тебя с Дарьей твоей, тоже он, опять же. Получается, что он единственное наше связующее звено. Тока через него мы тепереча можем с тем миром разговаривать. Влиять не можем, скорее – не хотим, а вот «общаться» только через его рассказы.

- Ты прав. Мои тоже все канули, поразлетелись по миру, а оттуда и сюда многие перебрались, но пока не нашёл. Просторы-то, необъятные. Это тебе не Земля – матушка. А Витёк. Молоток он. А если ещё и за перо взялся, да до икоты нас доводит уже который год, то есть надежда, что внучёк его по нашей стёжке – дорожке пойдёт. Растудыт-то его через коромысло, как ты говаривал после чемергеса твово. Ах, классную ты вещару делал. Веришь, щас и не тянет даже. Даже Юрий мой – Виктора отец, здесь даже не помышляет, хоть и увлекаться стал ей родимой за пару лет до смерти. Завтра день рождения…помню. Да и как забыть то? Сын же. А за то, что к рыбалке зимней меня приобщил, спасибо ему огромное и отдельное. Ты, знаешь, какие попадаются?? О-го-го, глазища по сорок копеек. Пусть пишет. Он главное сказать хочет, как мне кажется. Поведать миру, что память есть, была и будет. Нельзя ничего забывать, даже если очень просят об этом. А там – каждый сам для себя возьмёт то, что им нужно.

- Правильно. Не подталкивать к дверям нужно, не помогать их открывать, не вести за ручку, а просто напоминать иногда, что есть эти двери. Закурим, может?

- Да ты же бросил. Ещё там. Тебе же Шура, насколько я помню, условия поставила. Уйдёт, мол, если не бросишь дело это табачное. С тобой же тогда, смеялись, играя в домино с внуками – пара на пару. Нам тогда по….И не упомнишь. Лет по шестьдесят пять было. А я и не смолил никогда. Так и не приучился после отцовой порки. А чего ты про курево-то, упомянул?

- Да, хоть поговорить чуть здесь о том, чего здесь нет и не будет никогда. Всё негативное там осталось, но если мы иногда об этом здесь вспоминать станем, как мне думается, там его становиться меньше будет. Тянуть нужно нам всё это зло оттуда. Не честно, как-то, получается. Мы ушли, а там, мало что - своего горы, дак ещё и наше всё осталось. Самим им там трудно справляться с серостью. Нам, в меру сил, нужно помогать. Иначе, к чему было всё затевать, если не можем своё же, родимое от скверны освободить. Чувствую, он каким-то образом, стал подключаться, как нынче модно стало говорить, к тому, о чём мы все времена думали, да и сейчас соображаем.

- А…про Виктора ты? Может быть. Главное, ничего ведь особенного не рассказывает. Как жили, как грибы собирали, купаться ходили. Как на рыбалку ходили…Помнишь? Он ловил тогда, а мы с тобой, как пацаны оттаскивали улов. Вот потеха была тогда. Информации никакой никому, а эмоций через край…

*****Объекты сейчас находятся в созвездии BS2-47 +.06. Участники проекта уверяют, что объекты абсолютно реальны. Объекты, сфотографированные компанией действительно похожи на внеземные корабли, но дело в том, что их так же легко принять за скопления, допустим планет. Единственное, о чем свидетельствуют фотографии так это то, что там действительно что-то есть****

- Это поле, как его ещё обзывают здесь – информационное. Оно есть или всё же нет его?

- Да бог его ведает. Некоторые уверяют, что есть. Но раз мы здесь икаем, а он в это время нас вспоминает и нам приятно, первое и второе, то, может и есть что-то. Вот смотри. Мы здеся, он там. У нас в мозгу, как в радио, всякая ерунда про инопланетян. А они там, что? В газетах всю эту ерунду читают? Кто им чушь то эту сообщает?

- Не, ты пойми – есть учёные мужи, есть аппаратура, есть контактёры всякого рода. Я вот, намедни слышал, там программы всякие по телеку передают, что человек практически всемогущ. И спрятанное по карте разыскивают и предсказывают и будущее, шаг за шагом рассказывают. Они же не от нас сбежали в самоход. Правильно? Значит, есть что-то. Или вот, мы с тобой. Помнишь ведь, как парили и наблюдали, как нас земелькой присыпают, условно говоря. Раньше учили нас, что это не возможно и не может быть, потому что быть не может никогда, а вишь – как получилось? Но они-то про всё это не знают точно. Просто, предполагают. Да и может всё совсем не так, как мы видим и понимаем. Может, мы сами себя придумали, а они вовсе не там. Кто из нас важнее и главнее? Как определить? Может и правда, закурить лучше, чем голову греть всем этим, что бы внучёк не разгребал всё это опосля.

- Я бы малосольного огурчика чуть покушал. Укропчика дачного. А это…про что рассказывают, что, мол, летит, приближается, у них там называется – информация. Многие её только и ищут. Выуживают, изыскивают, ловят и просеивают после. Жили бы спокойно, да удовольствие получали, а то в каждой строчке ищёт нужное и необходимое. Ещё не решили – зачем, почему и отчего, а ищут и наваливаются на всех тех, кто, якобы ничего им нужного в своих рассказах, не несёт. Понимаешь, сами двух слов, пару мыслей связать не могут, а поучают имеющих желание просто помнить и рассказывать про то, что нужно помнить.

****Безусловно, инопланетные корабли, они находятся в контакте с ними с помощью HAARP (High Frequency Active Auroral Research Program — программа высокочастотных активных авроральных исследований) — американский научно-исследовательский проект по изучению полярных сияний. Проект запущен весной 1997 года, в Гаконе, штат Аляска. Проект фигурирует в многочисленных теориях заговора, в том числе утверждающих, что HAARP является геофизическим или ионосферным оружием****

- Ладно. Мы с тобой, да и все наши здесь, лучше икать будем круглыми сутками, но понимать при этом, что нас помнят, что имена живут в веках и продолжать это станут.

- Это точно. Только дохлая рыба плывёт по течению. Пусть он там и все остальные против выгребают. Пользы больше будет. И всем, и ему с его отпрысками, дай им бог здоровья, в частности…

- И то, верно. А информации, как ты говоришь, мы им и без обратной связи набросаем. Воз и маленькую тележку.……….


Виктор Михайлов

Авторская библиотека
bag161Дата: Суббота, 07 Фев 2015, 14:41 | Сообщение # 260
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 398
Награды: 8
Репутация: 9
Статус:
В рамках или без них, не знаю...

Правила, традиции, нормы и правила. Вероятно, всё давным-давно прописано, утверждено и подытожено. Но.. или я мимо проходил, либо не расслышал чего-то. Всё по иному, порой получается. Хочется поведать о ситуации, случае, безделице. Начинаешь описывать, вспоминать, рассказывать – ан, нет. Всё не так и по-иному нужно. Подготовить, расслабить, затем обосновать и разжевать. Ведь не хочется отдыхающим от кресла голову «отрывать», а тем более спину и часть тела, что ниже. Ну что с того, что происшедшее кажется смешным, забавным и в меру поучительным. Подумаешь! Это же не рецепт по перегонки нефти в бензин в домашних условиях.

Решил художник сделать себе приятно. Преобразил холст, прилабунил рамку по размеру и в стиле написанного, гвоздь в стену вколотил, повесил, шаг назад сделал, склонил голову….прищурился. Нормально, вроде. Что там изображено, не совсем важно. Главное – сочетается всё. Масло, гамма, тень, полутень, дерево морёное, обои и пыль на пластиковых плинтусах. Полная гармония. Не как прописано и установлено, а как ему, человеку профессии от слова «худо», кажется. Все в сад!.... Так оставляем.

Что это? Начало, вступление, основная часть или завязка? А может это некая минусовая область, если взять за основу линейку школьную, начинающуюся с нуля. Сказать трудно, да и нужно ли это, если разговор, собственно говоря, совсем о другом. Спросят – о чём?..надоели эти хитросплетения, сколачивания в слова знакомых букв, сочетаний их, слов и предложений распутывать. Придётся потерпеть. Самому ещё не очень понятно, что далее делать. Зачем за огромную сосну стараться заглянуть? Не лучше ли её спокойно обойти и далее топать по замысловато уложенной лесной тропинке. Идти и наслаждаться звонкой тишиной хвойного леса.

Довелось, как-то, побывать на военной базе. Нет, я не разведчик, не шпион и не капитан дальнего плавания. В бытность ещё великой страны, в семидесятые, теперь уже далёкие, в перерыве солидных спортивных соревнований, привезли шефы на военно-морскую базу, расположенную на Балтийском море. Точное местоположение раскрывать не хочу, дабы не рекламировать теперь, «умершую» территорию. Да и суть не в этом. Встретил нас старшина второй статьи. Такой крепыш, подобный шкафам, которые у каждой семьи в коридоре расположены. Полтора на полтора. Низкий и широкий. Легче перепрыгнуть, чем обойти. Говорят, что именно такие «малыши» - самый «цибус» для подводного флота. Целью было обследовать от носа до киля, в то время, самой большой дизельной подлодки Северного флота, зашедшей сюда для небольшого планового ремонта. Он ведущий, мы ведомые. Мы - семнадцатилетние сибиряки, считающие себя белой кости центра Европы, последовали внутрь этого хитроумного сооружения. Он – старослужащий, подводник.

Сознаюсь - оббили своими плечами, локтями, головами и..кобчиками все косяки, дверные проёмы и прочее, что находится в этой железяке. Хозяин двигается впереди, хохочет, а мы позади него. Скрипим, колотим, складываемся пополам, а то и в трое, чтобы проникнуть из одного отсека в другой. Про косяки, конечно, загнул. Просто иного названия мы тогда ещё не знали. Как и не предполагали, что до боли знакомый туалет, тут имеет поэтическое название – гальюн. А привычную мамину кухню кличут камбузом. Жизнь заставила, конечно, делать всё правильно, чтобы впоследствии не лаять на лампочку. Пять шагов в привычной стойке, затем пару в «полуприсиди» и снова с гордо поднятой головой. Медведей обучают кататься на коньках. Мы, хоть и от другой ветви ведём свою родословную, но на пятой шишке освоили способы передвижения в этом оружии массового поражения. Зачем вспомнил про это дело, не совсем понятно. Но, думаю, эта история чуть приближает к основной части. Может, она главной и является, я не решил ещё. Вполне вероятно, чуть стыдно рассказать то, что послужило поводом начать повествование о нормах и правилах.

- Сосед, привет! Ну и повеселил ты меня сегодня утром. Я так давно не смеялся. Таких фортелей не часто наблюдать приходится. Выглядывал в окошко с одной целью – глянуть на градусник, что за окном, а тут ты. Более не ложился. Аж вспотел от наблюдения твоих телодвижений.

- Да ладно. Ты уж приукрасишь. Я огляделся, вроде, перед нырком во чрево своего коня. Не учёл, что окна тоже могут играть роль некоего амфитеатра. Надеюсь, таких как ты, зрителей, было не очень много.

- А чего ты таким не традиционным способом стал в автомобиль проникать? Есть же двери. Две впереди, две сзади. Понимаю, что у тебя есть пятая дверь… с торца. Но ты же самый трудный вариант избрал. Утренняя разминка или бзик?

- Да проще всё. Понимаешь, накануне, утром решил помыть машину. Днём никуда не ездил, вечером поленился спуститься и проверить. А утром … как понимаешь. Замки примёрзли, время в обрез, работа не ждёт, а ..включаешь – не работает. Короче, сам понимаешь, встал перед выбором. Пешком, на троллейбусе или вспомнить молодость. Тяга в детство взяла верх. А чего, думаю. В той лодке смог, а теперь...

- Теперь понятно. Ну, скажу тебе, забавно было. Темень ещё. Фонарь у подъезда освещает тебя, как актёра на подмостках. Японское изваяние уже работает, а пускать тебя в себя не имеет желание. Подёргал ручки, покружил, репу почесал, закурил. Я даже насторожился – вдруг уйдёшь и не найдёшь выход. Нет, гляжу, вышел сухим. Да так лихо.

- Было дело, признаю. Подёргал, поковырял ключом, сделал паузу. Повторил эту процедуру ещё раз, ещё и ещё. А потом пришёл к выводу, что смогу открыть эту заветную дверцу. Так и вышло – дёрнул, поднял. Через багажник, заднее сиденье, ползком на брюхе прополз, как по минному полю. Выдохнул. Я на месте, за рулём. Чувствую себя героем, но только одна мысль продолжает грызть подсознание. А каким образом я сейчас закрою эту чудную лазейку? Не ехать же с открытой!?

- Дак..вышел бы, закрыл. Или??? Ааааа, понятно. Сесть то ты, сел, даже завёлся, а двери так и не открываются???

- Ну, конечно! Но чудо произошло. Навстречу идёт человек. Вероятно, на работу торопиться. Я его через окно зову, руками машу. А он, словно от чумного – тормоз, разворот милицейский делает и бегом в обратном направлении. Я то, попросить его хотел, двери мне закрыть задние, а чего он удумал, мне не ведома. Сижу далее. Пальчиками по рулю колочу, да второго прохожего поджидаю, как охотник на рябчиков с скородке. Часики тикают, а вокруг кроме меня и, как оказалось, тебя, никого...

- Да, так и было, только ты всё в звуке смотрел, а я как в глухонемом варианте разглядывал. Ты внутри эпизода варился, а я, прости, получал наслаждения, наблюдая снаружи.

- Должен будешь! Когда такой цирк ещё понаблюдать придётся.

- И не говори. Щас столько горя вокруг, мерзости, равнодушия и негатива, что такие варианты, что ты учудил, отдушиной являются некоей. Спасибо тебе….. Неделю ещё жить буду с теплом в душе…

Вот, собственно и всё. Порадовал, научил, поведал.. Для чего, почему, зачем? Не знаю, честно. Просто захотелось поделиться тем, что было, чтобы получить на это место что-то иное. Иногда нужно форматироваться, даже если не хочется. Нарисовал, обрамил, вбил, повесил… Пыль стёр, чтобы не мешала думать. Обои, предполагаю, не мешают наблюдению за тем, что истинно дорого. Путь, даже для самого себя. А страх? Неудобство? Нежелание прослыть?...Нет, не боюсь. Даже, приятно…


Виктор Михайлов

Авторская библиотека
bag161Дата: Суббота, 14 Фев 2015, 14:17 | Сообщение # 261
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 398
Награды: 8
Репутация: 9
Статус:
Яма под..

Не всякая теория практически осуществима, как и не всякая вырытая яма, это могила или ловушка.

Не нужно рыть другому яму. Так ли это?

- Однажды, пастух обидел одного человека, а тот затаил злобу и решил отомстить. Знал, что пасёт животных в отдаленном месте, где почти никто не ходит. Решил воспользоваться этим и выкопать глубокую яму, чтобы пастух упал в нее. Поздней ночью начал копать. Когда копал, то представлял себе, как его обидчик попадет в нее и, может быть, что-нибудь сломает себе или умрет в ней, не имея возможности вылезти. Или, по крайней мере, в яму упадет его корова, овца или, на худой конец, коза. Долго и упорно копал, мечтая о мести, что не заметил, как яма становилась все глубже и глубже. Но вот, забрезжил рассвет, и он очнулся от своих мыслей. И каково было его удивление, когда понял, что за это время выкопал такую глубокую яму, что сам уже не сможет вылезти.

Прежде чем, даже мысленно, рыть яму другому, помни - первым в ней оказывается именно тот, кто роет. Для того чтобы марать кого-то грязью, сначала придётся выпачкать свои руки.

В теории всё так. Многое, что приписывают мудрецам, великим людям мира сего, не принадлежит конкретным людям и придумано было для отдельно взятого случая. Растиражировано и приписано кому-то для значимости сказанного. Выполнение любого благого или никчёмного дела решает массу проблем, но одновременно с этим ставит новые и не всегда количество свежих меньше чем объём решённого. Теоретики и практики, как и мыслители с деятелями редко ходят одними коридорами, а зачастую и вовсе – специально друг друга избегают.

- Кто роет усопшему яму?

- Правильно! Человек, который вполне возможно, был обижен, оскорблён, унижен и неоднократно. Жизнь штука сложная. Плохое помнится долго, а хорошее забывается, как само собой разумеющееся.

- Кто роет яму под бассейн? Проклиная всех и всё, потеет, марает тело и руки, но копает, отлично осознавая, что делает что-то нужное. И не важно, что прокручиваются варианты того, что некто может и свалиться в потенциальный водоём. Всё тот же человек. Роет яму, делает это сознательно и активно, даже не подозревая, что притча поучительная про злобного землекопа гуляет по умам.

Понимаю, что чуть перегибаю палку, ищу чёрную кошку не там, где нужно. Но ведь караваны часто останавливаются, когда начинает лаять собака, а утро наступает именно после петушиного сигнала. Кстати говоря, призывы отметить семь раз перед отрезанием связаны с тем, что общность близких людей, это – семь «Я», а не банальная ячейка общества. Отрезаем, порой, без промера. На глаз. Назло уверяющим, что сие не продуктивно, а зачастую и преступно.

Бери больше, кидай дальше, пока летит – отдыхай. Вот девиз копающего. Вы сами попробуйте вырыть что-то огромное, имея камень за пазухой. Уверяю – мало что выйдет путного. Даже древний человек, когда готовил глубокие ловушки для зверья лесного, глубоко внутри себя, любил того потенциального брата по крови.

Кровные узы не есть то, самое крепкое, что удерживает не имеющих желание отдалиться друг от друга. Вероятно, по этой причине говорят, что все люди братья. Самый злобный враг, это бывший друг, но компромисс, как уверяют, возможен, а вот разорванное свидетельство о браке, вряд ли удастся склеить.

Чего только в голову не приходит во время копания ямы. Да, именно это всё, что изложено выше, или примерно таковое, лезет в «безумную» голову того, кто с каждой секундой становится всё ближе к центру земли. Даже «юморные» врачи часто советуют своим пациентам чаще лежать на земле – привыкать. А здесь – яму роешь, на земле и в земле весь определённое время из количества строго отведённого свыше, никаких злобных чувств к тем, кто может свалиться в вырытое. Одни чувства благодарности, как к себе самому, что затеял семь раз обдуманное, так и к окружающим, которые семь раз ещё попросят переделать, но примут затеянное ещё перед началом исполнения теоретически обоснованного. Таков человек. Даже тот, который начал рыть яму для другого, но не желающий негативный помыслов и устремлений.

- Клад найти пытаешься или яму по компост замыслил?

- Нет, озеро хочу сделать. Своё, доморощенное.

- Зачем? Речка же в пяти минутах ходьбы. Да и вода в колонках не иссекаема. Делать нечего?

- Делать есть чего, вот и делаю. Водоём личный. Разведу в нём «мормыша», начну стаканами продавать рыбакам местным. Отбоя не будет. Представляешь, какой барыш после мизерного вложения? Вот домину новый отгрохаю, машину новую куплю – сам прибежишь, мерки брать и про условия выбора местоположения «золотой жилы» сей расспрашивать. Но, вот тогда мой черёд настанет зубы скалить. Может, за бесплатно и не разрожусь. Понял?...Вот так.

- Да я так спросил, без злого умысла. Даже мысли не было надсмехаться. Просто, когда картошка не прополота и дрова не нарублены, как у меня, мысли дурные в голову лезут. Надо всё сделать, а времени, да и желания нет особого.

- Гляжу, берега обложил камнями здоровущими, валунами. А почему слева камни все плоские, а справа остроконечные, словно в небо направленные? Уж не с мистикой ли связано это?

- А ты думал – стороны горизонта обозначил, да и как солнечный часы использовать стану. Здесь всё продумано, да и корм вес набирать будет успешнее с таким подходом. Понял?

- Понять то, понял, тока запад вон тама, а север вообще, в стороне. Неувязка, получается.

- Тама, здеся… А что такое земная ось ты знаешь? Вращение, эклиптика, смена полюсов, смещение материков….Я же с прицелом ваяю. Пока закончу, приспособлю, всё встанет на свои места. Деревня!

- Да, это я не допёр. Может быть… Смешалось щас всё, с ног на голову перевернулось. Что было чёрным, белым становится через пятьдесят оттенков серого, а красное, как и жёлто-голубое, для иных, как тряпка для быка. Пойду тяпку подточу лучше. Ещё бы удержаться, да новости не включить, а то опять всё брошу и расстраиваться начну, что не приводит к повышению работоспособности. Дак, я не понял так – зачем яму то роешь?

- Озеро хочу внуку с внучками соорудить, да и себя порадовать. Не всё же покупать, да ждать милости от природы. Хочу своими руками себе приятное сделать, а через потребление и становление себя, передать эстафетную палочку позитива последующим поколениям. Три поколения мне несли, я свой этап бегу, а там и ко мне кучки тянутся. Не нами созданное для нас должно пополниться, преумножиться и пойти дальше. Закон моря!

- Да, уж…моря… Не всегда яма, это могила, как и не всегда теория, это потенциальная практика. Мужик сказал и мужик сделал, это не всегда один и тот же… Удачи!

- И тебе, не кашлять. А кто не взял, тому легче… Правда, ветерком перемен, если такой снова подует, с нажитого места может сдуть, очень даже просто...


Виктор Михайлов

Авторская библиотека
bag161Дата: Суббота, 14 Фев 2015, 14:18 | Сообщение # 262
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 398
Награды: 8
Репутация: 9
Статус:
Что мы за народ то такой

- Повинную голову не сечёт меч! Попросите прощения у всего мира, и мы рассмотрим вопрос о вашем прощении!
- С превеликим удовольствием! Пара вопросов только – перед кем и за что?
- Это не важно, вы виноваты во всём и действия ваши преступны!
- Справедливости ради, хотелось бы понять всё же, кто рассматривать станет вопрос нашей реабилитации? В чём вина и судьи кто, те которые чётко и ясно дали понять тому самому миру, что мы что-то совершили противоправное.
- Вы снова дерзите и тем самым усугубляете свой проступок вселенского масштаба. Решение принято свыше, значит, так тому и быть – повинны и должны теперь смыть свой грех. ……
*****************************************************************************

Вероятно, прав был певец, утверждая, что если туп, как дерево – родишься баобабом и будешь баобабом тысячу лет. Это я так, к слову. Только опытный и дальновидный невропатолог может предсказать, как среагирует нижняя конечность пациента, при постукивании молоточком по коленной чашечке.

Чуть о деньгах, совести, правде и справедливости.

Случайно «подслушанный» разговор:

- Стараюсь воспитывать в себе непривязанность к ним, если не сказать резче - равнодушие, и вроде бы это получается. Если раньше потеря денег воспринималась с огорчением, то сейчас к ситуациям, когда (обсчитали в супермаркете, отношусь спокойно, воспринимаю как «лечение» души. В таких случаях никогда не пытаюсь «восстановить справедливость». Прошу прощения на всякий случай и далее живу. В то же время довольно часто случаются противоположные ситуации, когда на рынке или в магазине дают на сдачу лишние деньги. Как правило, это небольшие суммы. Если замечаю сразу, возвращаю безо всяких колебаний. Но бывает и такое, когда эти лишние деньги обнаруживаются поздно, и уже не помнишь, кто тебе их дал, да и возвратить уже нет возможности. Недавно подобный случай произошел, когда дали сверх положенного, приличную сумму - около двух тысяч рублей. Замечено это было уже дома, и весь вечер меня мучила совесть. Пришлось приложить определенные усилия, чтобы отыскать этого совершенно незнакомого мне человека и договориться с ним о возврате денег. Отдал, попросил прощения.
У меня такой вопрос: правильно ли я поступаю? Может быть, стоит проще относиться к таким, случайным деньгам и просто воспринимать их как подарок судьбы? Не приведет ли такая моя борьба с зацепками за деньги к появлению новых зацепок, например, за порядочность? Может быть, просто с чистой совестью воспринимать эти деньги и не пытаться возвращать, а потратить их, например, на благотворительность? И нужно ли постоянно извиняться, словно я украл, ограбил кого-то?

- Вы уже сами ответили на свой вопрос. Если Вы заметили и есть возможность вернуть - верните. Если уже как говорят поезд ушел - не заморачивайтесь, поблагодарите Бога за ваше прибавление и пожелайте мысленно человеку, потерявшему, удачи. Если его наказали, таким образом, то значит так надо. Может, его так легонечко на эти пару тысяч проучили свыше, а Вы таки нет, свою волю тут давай показывать, искать с усилиями, возвращать деньги... непонятно чем может и ему это вылиться и Вам. По идее, после ваших извинений, он скорее вас за идиота примет. А если совесть грызет, так Вы все правильно сказали – идите и подарите, кому ни будь найденное. Если говорить вдобавок о моем личном опыте на эту тему, то я стараюсь в первую очередь, если есть, конечно, такая возможность, раздавать долги, зарплаты, даже если на мою жизнь после этого остаются гроши. И Боженька еще ни разу не оставил меня без средств к существованию. Трачу всегда с удовольствием, если у меня вообще плохо с деньгами, то я иду и покупаю хороший подарок кому ни будь практически на последние, если мне симпатичен продавец я не торгуюсь даже зная, что переплачиваю - всегда мысленно говорю пусть заработает и порадуется. Иногда, ту вещь, которую хочу я - покупаю и отдаю тому человеку, который тоже хотел бы, но не может себе позволить. И знаете, помогает. И на душе легче и дела рано или поздно налаживаются….

Вышел из магазинчика, прикрыл за собою дверь и только сейчас заметил, что по тротуару двигается конный отряд. Да, мне это не приснилось. Шагом, спокойно и размеренно, объезжая немногочисленных прохожих, трое всадников и маленькая пони, которую, как собаку держал на привязи один из них, проследовали мимо в сторону парка. Вероятно, чтобы уже в нём предложить свои услуги, по катанию детей. Естественно, не удержался, когда ещё возможность представится поговорить с верховым в черте миллионного города:

- Пару остановок не провезёте? Ножки затекли. Сколько это удовольствие стоит? Вероятно, благотворительностью не занимаетесь? Да и прелестям этим на соломку с овсом нужны тугрики.

- Пожалуйста! На маленькую лезьте, она привыкшая, не лягнёт. Мы не берём денег с хороших людей. А лошадка сама нам «скажет» хороший вы или нет. Её не обманешь. Не артачьтесь теперь-то уж...

Поблагодарил, извинился за неуместную шутку, вспомнил тех крестьян некрасовских и поплёлся далее. Нужно было ещё в две точки заскочить. Так, по мелочи, кое-чего прикупить. Кстати, пока стояли, скормил бублик, купленный только что, этому лохматому коньку-горбунку в благодарность, что готов был подставить свою спину для меня и за то, что выслушать был вынужден мою глупость.

В дверях следующего «злачного места» чуть притормозил в ожидании, когда два мужика решат, кто из них старше и кто «просто обязан» пропустить другого вперёд. Спор разрешила женщина. Мягко, но увесисто послав обоих, вошла и уверенно двинулась обследовать всё, что уже к этому часу открылось. Следом те двое, за ними и ваш покорный слуга. И вот здесь случилось то, к чему, собственно говоря и имел желание мягко подвести. В центре обширного павильона, на полу лежали денежные купюры. Несколько штук – навскидку, штук шесть сотенных бумажек. Понимаю, находка невелика. Но такое происходит практически через день, а то и каждый день. Нормальные люди следуют мимо, словно не замечают, а я постоянно о них запинаюсь.

Остановился, наклонился, поднял. Держу в руки и пытаюсь вычислить – кому же они принадлежали пару минут назад. Перебрав в голове несколько вариантов, проверяю на всякий случай свои карманы. А вдруг? Нет, ещё не мои, но уже ничьи. Радость и горе всегда идут рядом. Начинаю прокручивать, чего такого совершил плохого или хорошего. Всадников остановил, с «Чапаевым некст» пообщался, пони подкормил, спорщиков выслушал. Даже паузу театральную выдержал, только после этого спрятал найденное в карман. Внутренний голос подсказывает, мол, нужно избавиться. Псевдо совесть грызёт – виноват! Не определил, не нашёл, не вернул...

Уже возле дома, на перекрёстке представился случай освободить себя от угрызений. Мелочь вроде, а приятно. Поясню. Бабуля с палочкой, как очень часто происходит, не обращая никакого внимания на запрещающий сигнал светофора, начала движение через проезжую часть. Автолюбители, понятно дело, не звери – начали тормозить, открывать окна и костерить пенсионерку. А та, словно в танке находясь, продолжала своё невнятное движение. Ей нужно на ту сторону и Васька не чешись. Кинулся, схватил под руки и препроводил на островок безопасности. Доброе дело сотворил, как не безызвестный тимуровец. И так стало легко от сего нормального поступка. Понял, что «отработал» находку. Прощён!!

- Лезут вот такие под колёса, потом честные люди страдают! Шибанёшь её и сядешь лет на несколько, маму её так!!! И чего дома не сидится. Как выходной, так ими полны коробочки все магазины, кассы, словно невозможно моционы эти оставить на дни рабочие, когда все нормальные на службе. Бродят и бродят...

Странно, но такие случаи, действия и бездействия возможны, как мне кажется, только у нас. Даже не сами моменты, а примечания их, мысли о них. Другие бы плюнули и проследовали мимо. Да мало ли кто чего потерял или обнаружил. Кто в чём и как двигается либо стоит. Наше ли дело всем пытаться казаться хорошими. Прежде всего, самим себе постоянно не нравится. Смотреться в зеркало в поисках изъянов, которые там просто обязаны находится. Окружающие же не могут ошибаться, намекая постоянно, что мы не такие, как все. Иные, а значит – малоизученные, ошибочно созданные.
****************************************************************************

- Извинись, сними грех с души, легче же станет. Да и мы увидим, что вы не так плохи, как всё равно есть на самом деле. Лучше вы не станете в наших глазах, в любом варианте, но покажите в очередной раз, что смирение в вас есть. А там, глядишь, заработаете для себя не такую страшную казнь, как уготована, при любом раскладе….

- А может, вас всех, желающих услышать наши покаяния послать, используя русский народный фольклор? Не приклоняя коленей, отбросив стремления вогнать нас в свободное и толерантное, к ненормальному существование, выдрать, как сидоровых коз в очередной раз, да пойти во все тяжкие? Не проще ли, не честнее, распахнуться ещё шире, улыбнуться, показав всю прелесть естественного цвета зубной эмали и, на второй секунде ощущения себя нормальным человеком, поняв, что мы не только правы, но и справедливы, отвесить пару подзатыльников домогающимся и страждущим…


Виктор Михайлов

Авторская библиотека
bag161Дата: Суббота, 21 Фев 2015, 22:07 | Сообщение # 263
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 398
Награды: 8
Репутация: 9
Статус:
Давайте говорить...

Темы, темы.

Трудно подобрать ОБЩЕЕ и ОБЪЕДИНЯЮЩЕЕ, которое бы сблизило людей, дало возможность высказать свою точку зрения, помогло решить все трудные вопросы, дало бы советы по средствам комментариев, помогло найти ответы на все непонимания и недопонимания, которые задать вслух очень тяжело, а порой просто, невозможно.

Наверное, нет просто такой общей усреднённой темы. Не думаю, что обсуждения в сообществе можно разделить на "женские" или "мужские", на те, которые волнуют молодежь и всех остальных, которые претендуют на звание «молодежь». Все имеют свое видение, свои подходы к тем или другим вопросам, свои пристрастия, есть различия национального или морально-этического характера.

Воспитание и образование тоже не маловажно, то, что одних просто и понятно, для других вызывает определённые сложности, третьи, пропускают «мимо ушей», в свете своей неподготовленности и не «подкованности». Стеснительность, скованность, неуверенность, наличие определённых комплексов не дает возможности многим раскрыть себя в постановке или комментировании постов, рассказов, стихов и сказок.

Уверен, что большинство сообщников, авторов имеют что сказать, могут поведать, поделиться своими мыслями, но не желают, или не считают нужным, а многие просто, считают ниже своего достоинства «выпячивать» свой внутренний мир на всеобщее обозрение. И самое главное, никто не вправе упрекнуть в молчании и нежелании высказываться, кого бы то ни было. Хотя, надо бы, как я думаю.

Неправильно молчать, когда есть что сказать, нужно говорить, если есть чем поделиться, иное слово «постороннего» человека ценнее, чем наставления и поучения знакомых и родных. Интернет такая штука, что требует, не только потребления, но и отдачи. Нельзя забывать, что приходят многие за ответами, хоть и не могут задать вопрос, сформулировать его, не желают прийти к компромиссу со своим подсознанием, с интуицией и ищут хоть что-то, за что можно зацепиться.

Делитесь, есть что сказать, говорите, не молчите, не отнекивайтесь и не ссылайтесь на отсутствие свободного времени, вполне возможно, что именно ВАШЕ слово кому-то необходимо, может именно ВАШ комментарий кому-то может «спасти» жизнь, как бы ни громко это звучало.

Мой лучший друг, хороший человек,
Ведь ты старался мне помочь всегда.
Ты утешал, поддерживал, спасал,
Во вред себе, порой, но для меня!......


Виктор Михайлов

Авторская библиотека
bag161Дата: Пятница, 27 Фев 2015, 21:56 | Сообщение # 264
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 398
Награды: 8
Репутация: 9
Статус:
Взрослые шалости...

Детские шалости. Какими они бывают? Совершенно разными! Обычно, у всех есть логические причины. Например – любопытство, безделье или незнание. Да, шалость она, конечно же, шалость, но если, ребенок балуется с огнем, то это может стать опасным для его жизни. Баловство с огнем практически неизбежно, особенно в возрасте после семи лет, когда дети предоставлены сами себе. Им интересно посмотреть, как же будет гореть костер, что произойдет, если в костер бросить палку, или шину от автомобиля, стеклянную лампочку или бутылку. Подобные игры с огнем могут стать причиной пожара в доме или на улице. Подведём итог. Отчего появляются детские шалости или то, что часто называют - не очень правильное поведение ребенка? По незнанию, из-за нехватки внимания и в связи с любопытством.

Вытекающий вопрос из вышесказанного – если человек остаётся ребёнком до самого ухода в мир иной, способность и стремление шалить, остаётся или улетучивается с увеличением роста и размера сапог?

Оставим чуть эту больную тему и рассмотрим ещё одну, не менее важную и интересную. Понимание, как связаны они, придёт чуть позже. Как мне кажется. Итак.

Салют праздничный — государственное мероприятие по особо торжественным праздникам и событиям; заключается в массированном фейерверке с одной или нескольких стартовых площадок, оцепляемых на период проведения, с перекрытием (в случае необходимости) прилегающих улиц. Салют на праздники – это традиция, причем традиция не только нашей страны, а мировая традиция. Каждый большой праздник, будь-то новый год, день Победы во второй мировой войне или что-то иное, таких же глобальных масштабов, в каждом городе ночью зажигается праздничный салют. Если говорить про салюты в России в честь побед, то самый первый салют в нашей стране прогремел 21 декабря 1709 года, так как именно эта дата ознаменовала Полтавскую битву, после победы, в которой воска с Петром во главе перешли Серпуховскую заставу. С того рода в России и возникла традиция отмечать салютами все крупные победы в сражениях.

Первый салют в современной истории прогремел 5 августа 1943 года в честь советских войск, освободивших от фашистских оккупантов Орёл и Белгород. Советская Армия за годы войны заслужила эту честь 354 раза, 35 раз гремели салюты в 1943 году, 166 раз – в 1944 году, 153 раза – в 1945 году. В период наибольших успехов советских войск салюты давались по нескольку раз в день.

Затем на смену времени, когда салюты и фейерверки строго регламентировались, пришли лихие девяностые. «Шалость детская» переросла в сознательную деятельность, которая зачастую охранялась государством, а то и устраивалась самими власть имущими. Праздничные салюты в честь великих побед сменили такие же яркие и грандиозные, но уже посвящённые очередному рейдерскому захвату. В страну хлынула дешёвая китайская пиротехника. В Поднебесной салюты делают уже более тысячи лет, однако до сих пор каждую хлопушку китайские рабочие изготавливают вручную. По информации из открытых источников, на подпольных предприятиях, а именно из таких мест к нам поступает продукция, не соблюдается технология производства, действуют весьма условные меры безопасности, что опасно как для фабричных рабочих, так и для покупателей. Несчастные случаи на подобных фабриках – не редкость.

С течением времени, вместе со стабилизацией государства российского, начали больше обращать внимание на то, что поступает в страну. Худо - бедно проверять качество, технологию производства и так далее. Стали пресекать поступление всего, что не нужно никому, ставить барьеры, вводить нормы и правила. Короче – возрождать всё то, от чего так легко отказались в период развала СССР. Тяжело, со скрипом, с палками в колёсах, а то и через преодоление преступной деятельности и бездеятельности. Это отдельная больная тема, а я сейчас только о салютах и шалостях.

Национальной гордостью России, помимо всего прочего, является умение создавать себе трудности и с успехом их преодолевать. А постоянное стремление что-то с чем-то смешать, скрестить, из одного создать совершенно не то, что теоретически обосновано, начать ломать, затем модернизировать то, что уже практически уничтожено, превратилось в национальную идею. Создать методом приказа и такой-то матери гремучую смесь из ежа и ужа для нас раз плюнуть, как и пойти туда, не знамо, куда и принести то, неведома никому, что.

- Не утомил «умностями» всякими? Сейчас самое главное расскажу. Ещё чуток предыстории и начну.

Собрались на речку. Плавки на тело, полотенца под мышку, сланцы на ноги. Солнце в зенит, мы же, как водица, на берег.

- Кто это, мы? Да всё просто – молодёжь и подростки, утомлённые солнцем. Обычно, как по будильнику, таковых собиралось у водоёма человек сто. Жители дачного кооператива и их гости. Может и больше нас собирается жарким субботним днём – кто нас считал-то.

Подходящий для моциона берег – место, где можно расстелить коврик, сложить в кучку банно-прачечные принадлежности и в перерывах между купанием, поиграть в волейбол располагался на другой стороне. Строем по разборному мостику и мы у цели. Ещё перед рассветом, ушедшие, страждущие до свежей рыбки, то бишь – рыбаки, шли нам навстречу. Мы почти в том, в чём родила мама, они в плащах, шляпах, сапогах и всём прочем, что «просто необходимо» для маскировки и спутывания карт обитателям водных глубин.

Сойдя на песчаный берег обратили внимание, что на тропе вырос свежее оструганный столб. Кто-то из потенциальных купальщиков моментально окрестил его «позорным». А на нём тремя гвоздями на сто, прибита прямоугольная фанерка. Информации пока никакой, но она скоро появится, как нам сообщил один из «вкапывателей» сей достопримечательности рекламного искусства. Сейчас, мол, отпечатают и принесут. Ознакомится, должны будут все, потому как дело «сУрьёзное». По выражениям лиц исполнителей воли администрации дачного кооператива можно было прочесть, что известно им всё. А осознание того, что им ведомо несколько больше, чем всем остальным жителям планеты, возвышало, окрыляло.

Понимание того, что до всеобщего ознакомления с чем-то великим, оставалось, не так много времени, подстёгивало. Ускорили шаг, почти на бегу бросили полотенца туда, куда им вздумалось приземлиться и плюхнулись в спасительную жидкость. Мало ли. Когда ещё предстоит. Всеобщий психоз из криков, возгласов, брызг и волн ознаменовал очередное летнее утро, плавно переходящее в день.

Действительно. Минут через несколько, появилась тётя в строгом синем халате и, под звон моментально наступившей тишины, «прилабунила» к деревяшке бумажку. Для прочтения послания отрядили самого грамотного. В смысле того, кто был ближе всего. Читай, мол, вслух. Чего уж теперь. Мы люди то – подневольные.

- Уважаемые дачники! Сегодня в 15 часов состоится внеочередное собрание членов кооператива «Здоровья». Явка строго обязательна. На повестке дня всего один вопрос - ……

Громко читающий смолк. Развёл в стороны руки, повернулся к «залу».

- А какой вопрос, здесь не оглашено. Я не виноват. Прочёл всё – от корки до корки. Придётся собраться всем и узнать цель того, зачем пришли, на месте. А вдруг, всем решили по полторы сотке земли добавить или «золотую жилу» делить. Надо узнать, чтобы после не говорили, что сломали или построили, с всеобщей подачи. Раз вопрос один на повестке, то управимся минут на сорок, а после ещё окунёмся. Или утопимся. Всё зависит от того, что в повестке будет.

Мы, как люди сознательные, ещё чуть поплескались и стали собираться по домам, чтобы переодевшись поспеть к «началу банкета». Так сказать – к раздаче всем на орехи. Мало ли. А вдруг, действительно, что-то нужное скажут, а не как обычно.

В указанное, на листе бумаги время, представители местного населения, прибыли к месту сбора. Как пионеры, все почти – как один. Процентов тридцать. Что уже давно считается кворумом и не только на данном собрании. Собрались на площадке возле дома сторожа, которое одновременно являлось и местом заседания правления. Почему, являлось? Всё просто – через несколько часов, оно превратилось в прах. Но всё по порядку. Слово взял председатель, а так как только одна тема было оглашена, слово это он более никому не передавал. Мужик собрал, сказал, а после, он же и сделал. И это всё почти один и тот же мужик.

- Если вы сейчас повернёте головы налево, то увидите бочку, которая недавно здесь установлена. Не нужно скалиться и шуточки отпускать. Сразу скажу – достали уже!!! Нет, не вы, а дети ваши, да и вы тоже. Который уже день боремся с этой мерзостью. Предел всему есть. Сразу же после окончания собрания, я, как в недавнем прошлом, капитан российской армии, а теперь вами же избранный председатель кооператива, приказываю – принести и ссыпать в эту бочку все петарды, фейерверки и всю прочую китайскую ерунду. Мало того, что вечерами невозможно в тишине посидеть, так ещё и постоянное нарушение противопожарной безопасности уже не даёт спать спокойно! Или сгорим все под фанфары или оглохнем окончательно. Вопросы есть? Вопросов нет. Вечером, после того, как все избавят себя от потенциального «красного петуха», соберёмся здесь же, запалим всё это и через очищающее пламя, покинем серость нынешнего бытия. Кто не сдаст пиротехнику и будет замечен в беспределе, будет наказан, вплоть до отделения… Телесных наказаний не обещаю, хотя надо бы, но материально урежем. Всё, собрание закрыто. С наступлением темноты запаливаем….

Или бочку сию, так называемую после всего знаменательного мероприятия, не иначе как Царь – пушка, поставили не туда. Или дома выстроили не так, как положено. Может кто-то не изучил, как положено, теорию направленного взрыва или просто по дурости. Но бухнула эта вершина человеческой мысли не по-детски. Напомню, что по приказу свыше, туда были свалены килограммы пороха, селитры, серы и прочего взрывоопасного. Некоторые притащили с устатку даже дедовы запасы тротила. Хорошо хоть дроби не догадались засыпать. Как дети малые и неразумные. А у большинства же высшее и не одно.

Дядя один, с многообещающей фамилией – Пушкарёв, попросил всех собравшихся отойти чуть и поджог хворост. Думать высшими категориями не стали и пошли путём известным. Железяка с содержимым, как когда-то Жанна д,Арк, было обложено палками, ветками, бумагой и картоном. Для верности всё чуть полили бензином……

Теперь, когда приезжает кто-то в гости, то проходя в сторону речки, все говорим – когда-то здесь стоял дом! Местная достопримечательность, вернее то, что от неё осталось, стала вершиной сплетения детской шалости и узаконенного мероприятия. Игры с огнём, даже хорошо спланированные, до добра не доводят. То, что обязано сгореть, не сгниёт, как говорят в народе. Как и тому, кому быть суждено лётчиком, не стать никогда самолётом, как не пыжься…


Виктор Михайлов

Авторская библиотека
bag161Дата: Суббота, 07 Мар 2015, 23:43 | Сообщение # 265
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 398
Награды: 8
Репутация: 9
Статус:
Праздничный букет...

Вероятно, женщинам это не очень интересно - так, в принципе, и быть должно. Главное, чтобы мужчина, лучше её мужчина, не забыл преподнести к празднику букетик цветов. Где он его возьмёт, сколько сил и средств потратит, это не суть. Утро восьмого, цветы вынь да положи. Не ошибусь, если предположу, что каждый уважающий себя индивид сильного пола, мероприятие сие выполняет с честью и достоинством. О других днях не говорю, только про этот самый, пресловутый праздник, который называется к тому же международным, хоть и празднуется только в России. Это чуть иная тема, спорная и трудная. Не хочу омрачать предпраздничных настроений наших милых женщин и уважаемых мужчин. Я только про цветы сегодня.

Помню, было время золотое. Часиков в шесть, полстраны соскакивала с тёплых перин, нахлобучивало на себя в полной темноте и тишине кое какую одежонку и неслась, кто куда. Цель у всех была одна – цветы. По обыкновению тогдашнему, цветы «вдруг» резко взлетали в цене и продавали их в нескольких местах, это вам не сегодня, когда эти атрибуты весны и хорошего настроения продают в каждом закутке. И эти, в рядах коих был и ваш покорный слуга, потенциальные подносители запашистого, дурманящего нос и карман, пропуска к праздничному столу, носились по всему городу, как савраски без узды. По толпам «бегущих кабанов» и по направлению их миграции можно было определить злачные места, где «давали» цветы. Замечу, тогда о сортах и цвете никто даже не упоминал. Просто неслись и хватали всё снизу зелёное, сверху яркое.

Стояли, лихорадочно умножали на три, всех своих женщин. Больше определённого количества не брали. Обычно, тропы проходили мимо рюмочных и закусочных, так что, возвращались с победой домой, уже чуть разогретые. Но это можно отнести к издержкам производства. Примерно тоже самое было с поиском ёлок к новому году и с приобретением свежей сметаны к любому празднику. Но это было в кайф. Чувствовали себя охотниками, добытчиками, даже где-то, индейцами, Гойко Митичами. Залетали на рынок, завидев «хвост», пристраивались в конец, понимая, что очередь вьётся змейкой метров на сто, но это была уже удача.

Часам в девяти, возвращались домой, и только сейчас начинали мыться, бриться, причёсываться. Классное было время. А сейчас!!! Скукотища!!! В любое время, в любом месте можно купить что угодно, откуда угодно, какого угодно вида, цвета и запаха. Преснятина! Хотя есть и здесь прелесть. Из последнего наблюдения. На день всех влюблённых, захожу в цветочный павильон и вижу такую картину. Человек пятнадцать мужиков толпятся у прилавка и разглядывают выставленный товар. Никто, ничего не покупает – все выбирают и никак не могут сделать выбор. «СУмлеваются», как говорили в старину. И деньги ляжку жгут и выбор огромен, но кто-то должен сделать первых шаг. Вдруг возьмёшь не то и получишь в рожу неугодным веником, думает каждый. Во всяком случае, у меня сложилось именно такое впечатление от увиденного. Да….

С наступающим вас, Дорогие женщины!!!!


Виктор Михайлов

Авторская библиотека
bag161Дата: Среда, 25 Мар 2015, 23:53 | Сообщение # 266
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 398
Награды: 8
Репутация: 9
Статус:
Моя безграмотная прелесть...


В своё время, был в ходу анекдот один. Суть его в том, что на вопрос о политическом деятеле, отвечают, упоминая известную певицу:

- Кто такой был Брежнев?
- Политик во времена расцвета Аллы Пугачёвой!

Сейчас примерно так же мои внуки говорят, когда встаёт ребром вопрос о дне рождении их предка – моей бабушки Александры Ивановны Сенцовой.

- Родилась несколькими годами и одним днём позже великого вождя октябрьской революции.

Дабы не слишком отягощать читателей биографией этой славной женщины, скажу только одно. Нежнее, честнее, умнее, мудрее, веселее и скромнее этой женщины, не встречал ещё человека. Вероятно, примерно то же самое про своих «стариков» произнесёт любой человек и будет прав.

Однажды летом, когда я находился ещё в переходном возрасте - между пионерией и комсомолом, на дачу приехала мамина подружка. Имя и конкретный год не очень важны, как думается. Суть в том, что уж очень она любила делать замечания. Причём, делала это по поводу и без оного. Была «посвящена» буквально во всё, пусть очень поверхностно, однобоко и кривовато, но пыталась вникнуть во всё, к чему прикасалась, в прямом и переносном смысле.

Ещё в электричке начала делать замечания пассажирам, что те не так и не здесь сидят. Не так, как положено, смотрят в окна и не по правилам готовятся к выходу. Затем пастуха деревенского учила пасти скот, рыбаков насаживать червей, отдыхающих и купающихся всему, что касается личной гигиены и правилам безопасности на воде. Везде, куда падал взгляд, находились недочёты, недоделки и упущения. Такова была её природа.

Сражу же после приезда, взялась за бабушку. То, мол, не так у неё в огороде, да это не по её в доме. Забор не так сколочен, земля не по - науке вскопана, кусты не на том мысе посажены, цветы не той гаммы, обои не подходят к шторам, а дрова берёзовые не правильно просушены. Мама особо не встревала, так как знала привычку своей подруги, привыкла уже ко всему. Я, сами понимаете, ещё не имел права голоса в виду возраста, а бабуля, молча, терпела, не имея особого желания спорить с мало знакомой ей женщиной.

Вечером же, когда после ужина вышли во двор и уселись вокруг костра, после очередного замечания, Александра Ивановна оторвалась. По-полной программе. Впрочем, она лишь отвечала на очередной выпад гостьи:

- Вот вы, уважаемая женщина, мама моей близкой подруги, человека с высшим образованием, а сами не соответствуете своей дочери. Разговариваете не грамотно, дело ведёте не верно, внука воспитываете не по правилам. Что это, как не невежество? Нужно же соответствовать. Интересоваться правописанием, произношением, последними достижениями в области науки и технике. Иначе ведь, нельзя. Современность и прогресс вас же просто сомнёт. Я понимаю, что учиться вам было некогда, что родились и воспитывались в деревне, что все силы и средства вложили в детей, но это же не повод так разговаривать. Что вы говорите? Вы себя слышите? Нет таких слов, как – колидор, куфонька, тефир, снегирей, страм, джимсы…Есть всем известные и общепринятые – коридор, кухня, кефир, сельдерей, срам, джинсы. Стыдно же это всё не знать! Вы не обижайтесь, но нужно подучиться, грамотность повышать, как и интеллект, кругозор…

Бабушка поправила платок на голове, глянула на улыбающуюся дочь, на недоумевающего внука, подбоченилась и произнесла сакраментальную фразу. Приведу её практически без купюр, да простят меня люди:

- Милая подружка моей дочери! Не пошла ли бы ты в «сраку кобылью» со своей учёностью неуёмной. Когда ты пешком ходила под стол, я работала на оборонном заводе наравне с мужчинами. До этого в колхозе от зари до зари. Замуж вышла, детей нарожала, подняла и выучила. Ты же профукала всё, что было. Муж тебя бросил, детей у тебя нет, из института выперли, живёшь с родителями. Ни кола у тебя и ни двора, ни котёнка и ни ребёнка, а всё туда же – обучать, замечания делать. Ты сама себя пристроить не можешь, свою жизнь обустроить, а пытаешься меня уму разуму обучать. Ты меня прости за такие откровенные слова, но я не хочу, чтобы ты находилась здесь более. Вот тебе бог, а вот порог.

Права или нет, была бабушка, сейчас судить сложно. Вероятно, можно было бы стерпеть, проводить утром гостью и забыть про неё. Ведь таких теоретиков полным полно. Они везде, во всех сферах нашей жизни. Что ими движет? Не уверен в полной мере, но думаю – зависть, комплекс неполноценности и отсутствие элементарной порядочности. И как же быть? Выслушивать, терпеть, обтекать и после обижаться, что не поставили такого знатока на место? С другой стороны, а придёт ли понимание к делающим неуместные замечания, что он или она не правы? Воспримут ли они правильно, адекватно ответные слова? А собственно говоря, почему нужно оправдываться перед такими и доказывать, что не повинен? С какого перепугу, хам должен торжествовать?.....

Нет. Права была любимая бабушка. Моя безграмотная прелесть…


Виктор Михайлов

Авторская библиотека
bag161Дата: Четверг, 02 Апр 2015, 22:59 | Сообщение # 267
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 398
Награды: 8
Репутация: 9
Статус:
Весенние размышления...

- Ну и? Чего писать то, диктуй. В смысле – води рукой, что схватил то меня? Не, ты можешь, конечно, и бросить меня, взять карандаш или начать тыкать пальчиками в клавиши, но мало что поменяется. Как говорят, мол, взял в руки ружьё – стреляй, а если за топором конечности тянуться, то понимать должен, что взявши его, рубить придётся. Иначе никак. Нет мыслей – сиди телевизор смотри или музу ищи. Одно из двух.

- Тебе рассуждать легко. Тобой водят, чертят, кусают иногда макушку или в ухе ковыряют. Всё одно – солдат спит, а служба идёт. А здесь всё сложнее. Мелькнёт что-то, сверкнёт, увяжется кое как… Пока бегаешь ищешь тебя, поезд не останавливаясь, скрывается за поворотом. Нет, я не виню, что плохо лежишь и не там, где нужно в данную минуту, отнюдь. Где бросил, там и валяешься. Но решишься на великое, сосредоточишься, а деньги уже кончились, как говорят те, у кого пошёл фарт в последней раздаче карт.

- Тебе, может, диктофон приобрести для верности. Серое вещество выдало на гора эпизод, ты его, синхронно озвучиваешь, потом прослушиваешь и как говаривают – «лишнее зачеркнуть». И волки целыми останутся, да и овечек корм всегда под руками...условно говоря. А то, схватил, сжал горло, аж дыхание спёрло у обоих, а выхлоп нулевой. Девиз превращается в смысл существования. «Ни дня без строчки», как те брюки, превращается в оригинальные шорты. Написал, стёр, плюнул и растёр. Урна полна, а слушатель так и остался гол, как сокол. Давай уж, выковыривай из себя, коли приучил общественность к новому и постоянному.

- Жизнь не такая, как оказалось, многокадровая эпопея. Хоть и поведал уже очень многое, но не такое великое множество интересного ещё осталось «прозапас». Закрома полны ещё, как кажется, но метёлка потрепалась чуть. Понятное дело, что требовательность, как к себе, так и со стороны, набрало обороты, что почти всё главное и зычное уже зафиксировано, но второй слой, как и в грибном деле, всегда должен быть, лишь дождик соответствующий необходим. Так что – не рыпайся особо, а то выкину вообще и спицы вязальные возьму. А что? Там хоть вещи дельные в итоге получаются – осязаемые, материальные.

- Всё!..Молчу, молчу…Не буйствуй..

Встал, прошёл на кухню, насыпал полторы ложечки запашистого кофе, три кусочка сахару, помешал это всё в правую сторону. Спросите – зачем это делал без кипятка и почему не в левую? Отвечу – не знаю. Вот вчера буквально. Решил кусочек сырокопчёной в ротовое отверстие забросить. Открыл холодильник, резанул сколько душе угодно было. Нож держу в руке, а то, отчего отрезал, в подставку под столовые приборы впихиваю. Усердно так толкаю и не понимаю, почему не лезет. Весна, как тот восток суховский, дело тонкое. Если шайба вползает в ворота, но не вся пересекает линию, то голом не является.

Так и мыслеобраз. Нарисовался, на бумагу просится, но не полностью сформировался, значит это не повествование о чём-то значимом, а всего лишь - тренировка правописания. Буквы в слова, а их, соответственно, в предложения сложил, к чему-то, на первый взгляд, значимому, привязал, а целостность ещё не вызрела. Бумагомарательством позанимался чуток и за пульт телевизионный обеими руками, чтобы ограничить свободу верхних конечностей, схватился.

Выдохнул, позу выжидательную принял и видимое успокоение получил. Минут через пять приходит понимание, что даже ногой удерживая авторучку, должен высечь на камне, как тот монументалист от чистописания, вынырнувшую неизвестно откуда завитушку воспоминания. Ан, нет. Пока по комнате метался в поиске окончательного решения, сознательно при этом, находясь совершенно не там, где лежат письменные принадлежности, выглянувшее из анналов памяти медленно опустилось обратно, ожидая лучшей для себя доли. Оно там лежит и, есть не просит. Без движения, как и положено. Жирком и налётом фантазий обрастает. Глазками сверкает, словно намекает – всему своё время.

- Ты фигню то не придумывай, сам себе оправданий не лепи. Весна ему виновата! Совесть иметь нужно. Сделать лучше, рассказать краше то, что уже сделано и произошло, не получится. Придумать можно, конечно, да и не очень плохо это всё, но если есть что рассказать, то нужно рассказывать, а не лета или вечного покоя ожидать. Так не бывает, да и не любишь ты спокойствия. Пиши, рассказывай, делись, тревожься, волнуйся. Достал рояль – играй, а не протирай его бархатной тряпочкой. Да и я принимать посильное участие хочу. Хоть и шариковая, но рука, хоть и ручка. Те вон..Гусей ощипывали и каракули выводили смысловые, а у тебя сейчас выбор во сто крат больше.

- Да понимаю я всё. Рвётся что-то наружу, понимаю, что нужно высказаться. Осознаю, что хочу это сделать даже в темноте полной, сыграть матч даже без болельщиков, как это стало модным в последнее время, но смелости никак не наберусь. Намедни, знакомый сказал мне вещь одну, намекая при этом, чтобы я не обижался. «Грит»– у тебя нет, не было и никогда не будет столько родни и знакомых, сколько ты про них баек рассказал. Понимаю телом, что он не прав, а душа уже чего-то значимого и многостраничного просит.

- Ну, так сотвори чего ни будь сногсшибательного, да и я при деле буду постоянно. У меня даже есть небольшой сюжет, для огромного романа, образно говоря. Расскажи людям про четвёртого отпрыска своих дочерей. Понимаю и в курсе, что у тебя трое, но ведь данная постановка вопроса не мешала тебе писать и рассказывать от имени бутылки коньяка, облака, дерева и камня. Сам подумай – он или она ещё в проекции или не обсуждаются даже на семейном совете, а ты уже рассказал от его или её имени пару историй. Это и родителям подспорье, да и тебе радость. Ты прикинь, как говорят, его к носу. Это же не только «прикольно», но и значимо. Да и я себя делом праведным займу.

- А что? Может, ты и права, хоть и мозгов нет в тебе. Кстати говоря, не всё, что имеет мозг и ум, обладает разумом. Даже если кота того вспомнить. По цепочке золотой бродит, в ус не дует, а такие прелести высказывает. Именно – молвит по сию пору, а не «отмяукал» в те далёкие, пушкинские годы. Вечное жить всегда будет. Что должно сгореть, то не утонет, да и обязано ли оно кому ни будь. Ушедшее в информационное поле всем предназначено, даже тем, кто не верит в материальность мысли. А вот тот или та, что придут чуть погодя, в любом варианте скажут – «Привет, дед!». А мне и не нужно более ничего пока от них. Удочка маленькая есть в запасе, да и для девочки «игрульки» найдутся. Главное же, не их занять, чтобы не мешали про них думать в тишине, а игровую ситуацию сварганить, при которой сам постоянно востребован будешь. А начинаться вся это суетливость должна словами приветствия в мою сторону. Не это ли и есть отличный повод для откладывания в долгий ящик стремления на гвоздь коньки повесить.

- Давай я так и начну. «Привет, дед!!»… Классное начало. Продолжать будем?

- Нет. Этого достаточно. Словно «озверина» принял, в хорошем понимания этого волшебного лекарства. Теперь держись! Вероятно, именно этого и не хватало последние месяцы. Не весна помехой была, не смены плюса на минус постоянные, не метели, плавно перетекающие в дождь, а никак не определяемая точка отсчёта, краеугольный камень. То, что родилось только что. Очередная порция «размышлизмов» привела к стартовой линии. Три сегмента пройдены, двигатели набирают обороты и ожидание взмаха клетчатого флага добавляет нужную порцию оптимизма.

Вот что нужно было осознать и принять, как должное – Привет, Дед!!! Как залп стартового пистолета. Ну, теперь держись губерния! Тсссс, лишь бы не сглазить, не заболтать и не обесточить.


Виктор Михайлов

Авторская библиотека
bag161Дата: Суббота, 11 Апр 2015, 23:37 | Сообщение # 268
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 398
Награды: 8
Репутация: 9
Статус:
Диалог двух поколений

- И?....................
Это всё сопровождалось изысканным по исполнению жестом. Мужчина лет семидесяти, театрально поднял правую руку вверх, затем плавно опуская, указательным пальцем направил мой удивлённый взгляд на мои же ноги. Вернее, на ступни. Если бы после жестикуляции и произнесения гласной буквы в виде вопроса, последовал следующий, более длинный, то нисколько бы не удивился. Пауза затягивалась, а «быть или не быть?» так и остались у него во рту. Да, собственно говоря, мне и первого вопроса хватило с лихвой. Бахилы снять позабыл при выходе из поликлиники и теперь имел перспективную возможность грохнуться, поскользнувшись на плохо очищенном от снега и льда, тротуаре.

К забывчивости, торопливости и бесшабашности чуть погодя приплюсовал ещё один свой недостаток. Как плохо я разбираюсь в людях, особенно если это связанно с определением их возраста и рода занятий. Пока стягивал целлофан, мужчина строгим, жёстким и одновременно добрым голосом дал понять, что владеет неплохо и остальными буквами русского алфавита.

- Вы меня простите, что так неоднозначно указал на ваш промах, но не подумайте плохого, я только благие намерения имел. Если бы начал разглагольствовать, усложнять простое, то вы очень даже просто могли бы передислоцироваться из зубного отделения в травматологию, а мне бы этого очень не хотелось, впрочем, как и вам, надо думать. Как вы заметили, передвигаюсь я уже не так уверенно, как-никак, девятый десяток пошёл, но глаз ещё меток, зорок. В былые годы «белку со свастикой на лбу» в глаз бил. Думаю и сейчас мой боевой опыт очень бы пригодился, ежели что. Разведывательная рота, даже если служить в ней довелось в далёкие сороковые, это вам не крестиком вышивать. На всю жизнь наука.

- Спасибо вам. Действительно, мог поскользнуться, упасть и очнуться уже с гипсом, если бы не ваша подсказка. Всё же бегом. Ни минуты покоя. Не так давно наблюдал сам ситуацию, как водитель один, вероятно в спешке пересев с мотоцикла на автомобиль, позабыл снять шлем. Так и ехал в нём, привлекая внимание прохожих и автолюбителей. Тыкали пальцами, смеялись, делали снимки при помощи мобильных телефонов, но до простой подсказки так никто и не опустился.

- Да, вы правы. Люди стали меньше обращать внимания друг на друга, помогать и поддерживать. Злорадства много, как и зависти, агрессивности. Жить стали более обособленно. Одна большая проблема развалилась на маленькие индивидуальные. По хатам разбрелись, по углам и тёмным комнатам. Не дай бог, конечно, но думаю, повернуть вспять это всё сможет только одна большая и общая беда. Помогла бы и радость, которая одна, общая для всех, но таковая, как правило, следует за огромными неприятностями. Сначала со слезами на глазах почти до гор Уральских драпаем, а затем с такими же, но от радости, разглядываем знамя победы над Рейхстагом.

- В первую секунду нашего своеобразного знакомства мне показалось, что вы бывший актёр областной филармонии или драматического театра, лет так... семидесяти, а вы вона чё – Ленина видели, условно говоря. В полном здравии, долгожитель, очками не пользуетесь, да и данную организацию, по замене костяных зубов на металлокерамические, обходите стороной.

- Ну, я не отставной козы барабанщик, конечно, в хоре церковном не пел, а вот в сценках разного рода, еще, будучи комсомольцем, часто принимал участие. На заводе, где до призыва пару лет проработал – самолёты для фронта мастерил, в агитбригаде не последним человеком был. А когда попал в войска специального назначения, там без актёрского мастерства, умения перевоплощаться, помимо всего прочего, вообще делать было нечего. Кстати, позвольте представиться. Пётр Семёнович – полковник запаса, пенсионер всесоюзного значения, как раньше говорили, кавалер орденов и медалей. У вас вопрос торчит из глаз. Вы им сверлите. Спрашивайте, что у вас накипело. Отвечу, как на духу. Да и мало нас, отставлено на этом свете уже - тех, кто может правду рассказать, без утайки и приукрашивания. Рубите с плеча. Я весь – внимание. И снимите вы уже наконец эти мешки – не изображайте из себя того водителя в шлеме.

- Да, совсем позабыл. Увлёкся собеседником интересным. А вопрос, который действительно меня тревожит, очень прост и одновременно сложен. Сейчас много информации всякой и если есть желание её можно найти. Но нет однозначного ответа. Кто же на самом деле для вас – людей того поколения, был Сталин? Боялись вы его и режим, любили, терпели или что-то иное присутствовало. Почему до сих пор стороны не могут прийти к согласию на этот счёт?

- Да всё просто, как мне кажется. Когда нет личностей соответствующих, то и говорить то, особо, не про кого. Это раз. Сами посудите. Кого мы знаем? При ком одержаны великие победы, достигнуты огромные результаты в продвижении государства? Правильно – Пётр и Иосиф. Демократические ценности, где и какие они? Приверженцы этих ценностей за пару минут стёрли в порошок два города вместе с жителями, а теперь нас учат, как жить. «Мирные демократы» окружили военными базами нашу страну в три кольца, постоянно намекая, что наши танки вот-вот появятся у западного берега Португалии. Понимаете - история, политология, политика стали бизнесом, приносящим немалый доход. «Сталинисты» и «антисталинисты» сегодня жить не могут друг без друга. Они друг друга дополняют, а мы, покупая, читая и слушая их взаимные обвинения в адрес друг друга, им же приносим немалые деньги. Да, к чему скрывать – время было тяжёлое. Страна после революции и гражданской войны нуждалась в восстановлении. Но для нас в те годы, все посаженные и расстрелянные были врагами народа. И не было, поверьте мне, таких многомиллионных жертв репрессий, про которые начали петь с подачи Запада, наши псевдо радетели родины – Солженицын, прочие предатели и враги. Чтобы мы постоянно чувствовали вину перед собой и остальным миром, нам навязали то, что мы потомки убийц, что мы алкоголики и завоеватели. Знаете, что кричали бойцы, идущие в атаку? С сапёрной лопатой или в «штыковую» бегущие на врага: «За Родину! За Сталина!». Как только появится человек, личность, который сможет вернуть России былую славу, могущество, державность - про Ленина и Сталина забудут, в хорошем понимании этого слова. У меня есть своё личное мнение и его не нужно расценивать, как мысли всех ветеранов. Звучит оно так – если враг не добит, если он сам и его последователи начали забывать, кто одержал победу, доказывать что-то совершенно не обязательно. Подставлять вторую щеку, а затем снова первую для очередной оплеухи не нужно. Ещё древние славяне, во времена, когда про гроб господень даже рассуждений не было, звали отлично, что собирающемуся нанести удар не нужно ничего объяснять, а тем более, подставляться. Снизу под дых или короткий в подбородок левой, остужают любой пыл. Мы люди не гордые – можем и ещё раз победить, ежели что, но только без пустозвонства и болтологий.

- Спасибо вам огромное, за науку. Благодарность и той тёте в белом халате, что заставила меня надеть, хорошенько закрепить на ногах столь необходимые атрибуты, не позволяющие распространиться по больничным коридорам, грязи и пыли. Правильно говорят – не ведомо, где найдёшь, а где потеряешь. В противном случае я бы вас не повстречал и не получил бы такого удовольствия от беседы с ведьмаком. В смысле - с ведающим человеком. Дай вам бог здоровья и удачи, благополучия и долгих лет жизни.

- Принимается. Я хоть и не из породы мамонтов, которые случайно остались живы, не имею права судить никого. Времена меняются, как и люди. Ритм и сама жизнь меняется постоянно. Но уверен в одном. Добивать Россию нужно было в 1991 году. Теперь уже руки коротки. Языки ещё длинные, мысли чёрные, думы мерзкие, а руки, простите, уже коротковаты. И как говорит мой правнук – «Нефиг на нас принтер строить». Работа у медведя вредная – зашибить могёт!!!


Виктор Михайлов

Авторская библиотека
bag161Дата: Вторник, 14 Апр 2015, 19:38 | Сообщение # 269
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 398
Награды: 8
Репутация: 9
Статус:
И надеюсь, что это, взаимно...

«Я люблю тебя жизнь»

Композитор (музыка): Автор текста (слов):
Колмановский Э. Ваншенкин К.

«Я люблю тебя жизнь»
Я люблю тебя, жизнь,
Что само по себе и не ново,
Я люблю тебя, жизнь,
Я люблю тебя снова и снова.
Вот уж окна зажглись,
Я шагаю с работы устало,
Я люблю тебя, жизнь,
И хочу чтобы лучше ты стала.
Мне немало дано -
Ширь земли и равнина морская,
Мне известна давно
Бескорыстная дружба мужская.
В звоне каждого дня,
Как я счастлив, что нет мне покоя,
Есть любовь у меня,
Жизнь, ты знаешь, что это такое,
Есть любовь у меня,
Жизнь, ты знаешь, что это такое.
Как поют соловьи,
Полумрак, поцелуй на рассвете,
И вершина любви -
Это чудо великое - дети.
Вновь мы с ними пройдем,
Детство, юность, вокзалы, причалы,
Будут внуки потом,
Всё опять повторится сначала.
Ах, как годы летят,
Мы грустим, седину замечая,
Жизнь, ты помнишь солдат,
Что погибли тебя защищая?
Так ликуй и вершись
В трубных звуках весеннего гимна,
Я люблю тебя, жизнь,
И надеюсь, что это взаимно!

Вы не поверите, но именно эту песню, даже не песню, а несколько слов и музыку, я напевал находясь в реанимации кардиологического центра города Новосибирска. Забыл напрочь все модные и сверхмодные, а эта стучала в висках, рвалась наружу.

Доктор из приёмного покоя, даже глянула на меня, оторвав ясные очи от медицинской карты, вероятно, соображая, не брежу ли я. Нет, я не бредил, всё отлично соображал, никак не мог понять, что меня, здорового бугая, уложили на эту узкую кушетку, не разрешают подняться, спрашивают всякую ерунду, да ещё поглядывают поверх очков, услышав моё бормотание.

Сам приступ, как мне после объяснили старожилы, произошёл ещё накануне, пару дней назад. Ехал на работу, сидя в автобусе, почувствовал боль в грудине. Особо не обратил на это внимание, мало ли что может покалывать и пощипывать. Отвёл, как и положено свои часы, приехал домой после обеда, к вечеру вызвал «скорую», так, на всякий пожарный. Те приехали, кольнули в мягкое место обезболивающий, посмотрели язык и уехали, пожелав мне удачи на трудовом фронте. На следующий день я не работал, решил вызвать участкового врача на дом. Та пришла, послушала, подумала и пригласила на следующий день к себе, в поликлинику. День прошёл нормально, боль чуть стихла, аппетит остался приемлемым, спал хорошо. Утром, погуляв с собакой, выдвинулся во врачебные пенаты. Получил направление на прохождение кардиограммы и там приняв положение – лёжа на спине, дозволения подняться на ноги, больше не получил.

Инфаркт, мать его так. Опять «скорая», всё лёжа или полулёжа, беготня вокруг меня ничего не понимающего врача, сирена, вой и визг тормозов, а через пять минут я в кабинете приёмного покоя, собственно, здесь я и напевал вышепоказанную песню.

Понимание того, что та поездка в автобусе могла быть последней, осознание пришло только сейчас, перед первыми нотками. Глупый вопрос, мол, почему вы сразу не вызвали специализированную машину и врача кардиолога, не застал меня, «старого» хохмача врасплох. Отвечаю, вызвал, мол, но приехала сия машина, только через двое суток, водителю крышу снесло, стояли за углом, ремонтировались. Дальше всё банально просто, как и положено при поступлении в лечебное заведение. Каталка, лифт, палата, капельницы, уколы, таблетки, анализы, процедуры, тапочки, халат и...скукота вечерняя, переходящая в сон.

Через двадцать с чем-то суток, приехав домой, нацеловшись с…собакой, супруга была ещё на службе, нашёл и прослушал ту самую песню, мелодию которой мурлыкал при поступлении. КАК ЖЕ Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ….ЖИЗНЬ!!!!!!!!!!!
И надеюсь, что это, ВЗАИМНО!!!!!!!!!


Виктор Михайлов

Авторская библиотека
bag161Дата: Пятница, 17 Апр 2015, 07:04 | Сообщение # 270
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 398
Награды: 8
Репутация: 9
Статус:
Может всё поменялось, а мы не заметили?

Скала, такое название укрепилось давно у дачников и жителей деревни, расположенной через реку. Выход горной породы к берегу речки Иня. Длинною, примерно - метров сто, высотой - около пятидесяти. Лет пятнадцать назад пригнали бульдозер, экскаватор, попытались начать выработку горной породы, но плюнули из-за плохого подъезда и отсутствия путей вывоза того, что требуется. Да и дачники возмутились. Так и осталось жить это довольно живописное место.

Много поколений мальчишек могли похвастаться, что облазили «Скалу» вдоль и поперёк. Сам, с детских лет пробовал свои силы, покоряя её. И те, из моего поколения. Кто был круче? Тот, кто большее количество раз, поднимался к вершине и спускался за определённое время. Обычно, отводился час, все начинали проявлять себя. На середине подъёма к вершине, имелось небольшое углубление, подобие пещеры. Вечерами там часто собирались с друзьями, жгли костёр, что-то варили, чувствовали себя «индейцами» или жителями каменного века.

Прошли годы. Нам уже за... Минуло несколько десятков лет...! Дружим с шести лет, у самих уже дети, внуки. Собрались вместе, как-то спонтанно, не сговаривались особо, просто созвонились, собрались и приехали ко мне на дачу. День провели, как степенные, взрослые люди, вечером натопили баньку, попарились, посидели за столом, уложили спать жён и детей.

Часиков в одиннадцать собрали нехитрый скарб, котелок, пару картофелин сырых, морковь, лук, «пузырёк», чашки, кружки, ложки и двинули к скале. Воды набрали из ручья, покрошили всю снедь в котелок, поставили его на огонь, разожжённого в пещере, костра. Подсолили, поперчили, разлили... «чокнулись». Поели, выпили, воспоминания нахлынули, нахохотались и...только сейчас, обратили внимание, что пещеру уже давно никто не посещал. С тех лет, ни кострищ новых, ни надписей на стенах, ничего не показывало, что здесь кипит жизнь, как раньше. Зато у подножья обнаружили, освещённую огромной луной, кучу из пивных банок, бутылок и одноразовой посуды.

Прибрались, умылись в реке и двинулись к дому. Грустно. Неужели так поменялись интересы молодёжи, что «крутизна» не стала доказываться покорением вершин и победами в рыболовных соревнованиях, а измеряется сейчас количеством выпитого пива? Или нам просто так показалось?........


Виктор Михайлов

Авторская библиотека
bag161Дата: Понедельник, 20 Апр 2015, 21:59 | Сообщение # 271
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 398
Награды: 8
Репутация: 9
Статус:
Охота на хищника...


Замкнутых циклов, обоснованных перерождений одного в другое, вспомнить, представить и очертить можно великое множество. Даже кое-что подтасовать для красоты восприятия разрешается, ежели по окончании получается всех устраивающее произведение. Зачастую, сам процесс представления подобного перевоплощения интересен, поучителен и самодостаточен. К чему затевать спор, если с малых лет уяснили, что лёд тает, вода испаряется, дождик выпадает, река замерзает и так из года в год, из века в век.

Когда два приятных друг другу человека волею судьбы остаются наедине, причём, разговор сейчас не про природное притягивание полов, то рассказывание анекдотов, баек и коротеньких историй из жизни, ведётся не с целью удивить содержанием, а предстаёт в виде гарнира к главному мясному или, рыбному блюду. Процесс рассказывания и чувствование, что тебя слушают, слышат и пытаются понять важнее во стократ, чем очередная попытка блеснуть большим количеством серого вещества в определённом месте. А ещё – именно здесь можно разговаривать полусловами, полувзглядами и попунамёками. Совсем не обязательно разжёвывать и в рот запихивать. Понимание того, что приукрашивание ситуации не меняет сути происшествия, что прилагательные усиливают, а не разбавляют общий фон, приводит к желанию спокойно экспериментировать терминами и не бояться при этом, что тебя припрут к стенке, вобьют в угол.

- Слушай! Ты охотник или хищник? Помнишь, летом, когда ловили окуней, ты сказал, что удить станем хищников. То есть, рыбак, как истинный охотник добывает хищника. С точки зрения веса и роста всё понятно, но факт остаётся фактом. Или в прерии, саванне или поле, лев готовится к прыжку. Охота идёт на человека, который только что с двух стволов завалил товарища лохматого зверя. Хищник превращается в охотника и пытается того превратить в жертву, бессознательно понимая при этом, что в лапах сейчас окажется такой же охотник.

- Ты сейчас с кем разговаривал? Лето помню, рыбалку вспоминаю, а прерию и льва, ты чего упомянул? Пытаешься усилить воздействие и показать мне, что я тупой, аки валенок? Хищник, охотник, жертва. При любом раскладе – кто-то всегда охотник, иной жертва, даже если только что был хищником. Круговорот.

- Это понятно. При любом раскладе романтика начинается с воровства, выпивки и суда...- дело не в этом. Подвожу, как дед мой говаривал – мудю к бородю. Кто такой, когда начинается, во что превращается, как отличить и можно ли это сделать...Я про хищника и охотника всё толбычу. Если одного возраста, веса, роста и закончили одну школу в одно время, то, кто и что есть? Почему один тля, а другой хищник, а оба намереваются быть охотниками? И может ли сам добытчик дичи быть кем-то, кроме охотника, если он не хищник по натуре?

- Может по пиву, лучше, а то мозг начинает пухнуть. Тема интересная, конечно, главное понять, о чём, собственно говоря, мы с тобой пытаемся вести беседу. Смотри! Ты утверждаешь, что лань у водопоя смогла бы стать охотником, а то и хищником…я про определённые, пока не понятные и мне самому обстоятельства, если её побуждают к действию? Мол, жизнь задолбала, трава сухая и не вкусная, небо практически в клеточку – пойду, однако я, сожру овцу? Ну, это если предположить, что разговор не о травоядной твари.

- Можно и так представить ситуацию, но я чуть о другом. Дело в следующем. Слабак по развитию физическому, по сути, не может стать или быть охотником, но может стать хищником, если только сразу не превратится в вампира, ещё в младенчестве. Он же, если вовремя приобщён к этому делу, становится охотником, но никогда не станет хищником, потому как остаётся жертвой при любом раскладе. Понимаешь?

- Нет, но это не важно. Красиво рассуждаешь, увлекаешь и это приятнее чем ломать голову над содержанием. Поверь, не всегда кто-то есть хищник, даже если он или она, волчица либо волк по внутреннему содержанию. Вспомни кота Леопольда, он кто – хищник, охотник или постоянно призывающий к покою и миру. А мышь серая? Плюнь и утонет, но замашки то серьёзные, размышления предварительные и устремления многообещающие. Нет, такому пальчиком погрозишь, а то и врежешь с левой в ухо и всё образуется, но изначально то.

- Вот и я про это. Есть ли в этом связь, существует ли практически обязательный круговорот и отчего его движение зависит. Человек, это часть природы. Значит, он может быть и даже обязан предстать хищником, если не задвинут, конечно, на роль жертвы. А коли, отбросив крайности, он хищник, то предположительно и охотником быть обязан. Ну, так? Зачем быть хищником, если не собираешься охотиться? Взял ружьё – стреляй. Нашёл в кустах рояль – играй. Не хочу или не умею...здесь никого не интересует. Поступай по справедливости. Как предначертано и не требуй реакции окружающих. Одни кричать станут – верю! Другие, на другой стороне баррикады. Раз хищник, то охоться и Васька не чешись. Ну, а если туп как дерево и родился баобабом, то всё и так давно сказано.

- Прелестно. Вот так сидят два товарища, друга...Хм...Никого не трогают, их мало кто отважится тронуть, хоть в логове врага сядь, и ведут заумные беседы. Сами себе нравятся, не перебивают, делают вид, что понимают. Кстати, через пару лет нашей дружбе пятьдесят лет. А мы всё там ещё. Помнишь ту газетку, почтовый ящик, с чего всё началось? Не подрались бы тогда и не подружились. Охотник врезал хищнику, и произошло перерождение одной сущности в другую. А на рыбалке той, где таскали окуней, мы оба были охотниками, хоть добывали хищников, маму их так!

- Классно! Сидим уже с час и ни слова о политике. Заметил? Могём же, как оказывается. Всё как в былые годы.

- Да?

- А что, не так?

- Дак…я все свои речи, что сегодня произносил, строил от прочтения последних новостей, камуфлировал, между строк засовывал, умничал...Думал и ты так же поступаешь, всё выковырять пытался подтекст.

- Нет, я без задней мысли про хищника вспомнил. Всё пытался его в шкуру охотника впихнуть, пока не сообразил, что это оборотная сторона одной медали, если взять во внимание, что любая медаль, как и монета, имеет три стороны. А про пиво ты чего вспомнил? Знаешь же, что не употребляю. Так, для красного словца?

- Я компанию составить предлагал, а уж пить или нет, дело не в этом. Мог бы и хвостик погрызть, али сухарик, пока я мысли в кучу пенным собираю. Быстрее бы уж и мой подарил мне внука, а то у тебя уже трое. Поди, отвечать на вопросы устал. Хотя, тебя никогда и никто не мог загнать в угол, что в драке, что в споре. Вёрткий ты, хоть и не уж вовсе. Всегда старался правым быть, хоть и не лев, а овен, скорее. Но, правоту не доказывал с пеной у рта. После пяти минут охоты, которую вёл ты, а те думали, что они, всем становилось понятно, что всё так и есть. Я всегда удивлялся способности сей, не встревал, ухмылялся и знал, чем всё закончится. Вроде охота не объявлена, сабли хищников в ножнах, а тихая война выигрывается. Жертв видимых нет, в поле гнить никто не остаётся, а у кого флажок упал и так понятно.

- К чему воевать, охотиться, хищника из себя строить, если на лбу написано – справедливость, сила и воля? Я не про себя сейчас. Вообще. Шакалы визжат, носороги, вечно мучающиеся запорами, по кустам шастают, червяки ползают, попугаи указывают на жирафа, а караван топает себе и топает. Кто в нём? Правильно – полна коробочка. Всякой твари по паре, а в общем, сила получается, даже если глисты внутри имеют места быть. Как без них то? Убери из организма вирусную, бактериальную среду и он погибнет. Всё же одно умрёт не пьющий и не курящий.

- Летом приезжай. Скоро уже. Снова соберёмся за краснопёрыми, в охотников на хищников поиграем. Кто есть кто всем и так понятно, но плюнуть в червяка всё одно очень хочется….


Виктор Михайлов

Авторская библиотека
bag161Дата: Понедельник, 27 Апр 2015, 23:47 | Сообщение # 272
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 398
Награды: 8
Репутация: 9
Статус:
Сон всегда в руку. Уверен

Томаты свежего урожая нужно собрать, промыть, замочить и засолить в банки. Кто-то использует литровые, иные распихивают выращенное в двухлитровые, моя бабуля любила больший объем и никто переубедить её не мог. Трёхлитровые стеклянные банки и всё тут. И никаких пластмассовых крышек, только жестяные под закаточную машинку. Привычка брала верх, да и оспаривать выбор, мало кто имел желание. Себе дороже, в хорошем понимании это выражения.

В дело шло всё, что росло в огороде – морковь, лук, чеснок, перец, хрен и зелень всех сортов и расцветок. Соль использовала только крупную, что-то с водой мутила. Всё и не упомнишь. Помню, что результат был всегда отменный. Тарелка опускалась на стол уже опустошённой – разбирали всё налету. Но это отдельная история. Если соберу в кучу воспоминания на эту тему, то обязательно расскажу – слово пацана.

Сейчас коснуться хочу чуть иного - мужского вклада во все эти выполнения продовольственной программы. Начиналось всё с погреба, впрочем, как и заканчивалось им же. Ваш покорный слуга, как самый молодой член общества, которое состояло из бабушки, дедушки и внука, практически по согласию, опускался в «яму» и изымал оттуда позапрошлогоднюю снедь. Трёхлитровые сосуды вскрывались, помидоры вываливались в ведро помойное и выкидывались. Банки промывались и готовились к заполнению их «свежим урожаем», прошлогодние оставались и ждали своей очереди. Самое смешное, что кушали весь год, но остатки были так велики, что всё равно большая часть солений в назначенный час выбрасывалась. Вопрос необходимости заготовки в таких огромных количествах не возникал, как и тот, о чём уже упоминал - про литраж. Партия в лице бабули сказала «надо», народ в лице деда и внука ответил – «есть».

Как в ромашке – пока поймешь, любит или не любит, нужно оборвать пару десятков лепестков. Так и при рассказе о предках – пока до сути узкой доберёшься, сотни ниточек воспоминаний приходится, не раскручивая особо, разрывать. Жаль, конечно. Но до всего, рано или поздно, руки дойдут. Про «слово пацана» я уже говорил. Если же опустить сленг дворовых мальчишек и поглядеть вооружённым взглядом на всё ушедшее, но зарубленное в мозге родовым топором, то понимание того, что всё будет выдано «на гора», несколько успокаивает. Решение принято свыше, импульс отправлен, задание получено. Ручку в руку, простите за каламбур, и… раскинулось море широко.

«По утрянке», испив по стакану холодного молока, начали подготовительные мероприятия. Лопаты в руки и в поле. Перспектива высадить до заката порядка двухсот саженцев, сама гнала сыграть на опережении утренних петухов. Земля, как пух, но очень её много предстояло перелопатить. Мало того, нужно ещё проборонить, разделить на условные грядки и под занавес – в определённых местах соорудить строго выверенное количество ямок. В каждую по горстке золы, удобрения и ещё чего-то. Там уже «хозяйка» принимала руководство на себя. Мы патроны подносили и лишние вопросы не задавали. Но время, между первым вдавливанием лопаты в грунт и последним взмахом мощных грабель, принадлежало мне. Вернее, нам с дедом, но вопросы, как водится, задавал именно я. Как понимаю сегодня, дед тоже получал массу удовольствия от понимания своей значимости.

- Слушай, дед. А вот говорят, мол, друзья познаются в беде. Это как?

- Да просто всё. Если не уверен, не полностью доверяешь кому-то, то понимание окончательное приходит в условиях «разведки». С кем пойдёшь за языком? Правильно. Только с другом. Именно он в беде не бросит и лишнего не спросит. Так же?

- Ладно. Зайдём с другого боку. Сам погибай, а товарища выручай. Это как? Получается, что ещё не уверен, не до конца понял, а уже погибать нужно? Или сначала проверить бедой, а уж после кидаться за кого-то в драку?

- Ты всю ночь эти вопросы мне готовил что ли? Если я скажу, что не знаю, то ты своим молчанием дальнейшим выкажешь мне своё неуважение, а если начну растолковывать, то могу в такие дебри зайти, что последующие твои годы обучения в школе покажутся тебе летней прогулкой. Давай так – увяжем все твои «домогания умственные» в один морской узел и начнём распутывать.

- То есть, сначала завяжем сами, а после без посторонней помощи свои огрехи исправлять станем? Хитро. Сами для себя выроем яму, спустимся, якобы упадём, кричать не станем и звать на помощь, но начнём лезть, вылезем и, сами себе памятник поставим по причине преодоления препятствия, которое сами, же возвели. Класс. Это по-нашему.

- Можем и от простого к сложному, методом исключения, но я предпочитаю другой, несколько, метод тыка. Слыхал о таком? Шучу. Отрежем позже, тепереча давай вместе измерять. В бой, как правило, идут люди мало знакомые друг другу. За редким исключением это производится в команде, которую заранее готовили к выполнению задания. В первом варианте, побеждает тот, кто смел, вынослив, удачлив и подготовлен. Но, он не один в поле. Плечо товарища помогает. Вот здесь и приходит понимание – кто друг, а кто так…рядом стоял или погулять вышел. В следующий раз с кем попало уже не пойдёшь в штыковую. Ежели ты в разведку, то сам подбираешь проверенных людей, как и тебя, избирают.

- Ладно. Давай упростим. Я и мой товарищ попали в ситуацию. Гипотетически. Друга задели и он вынужден вступить в перепалку. Я, естественно, разбираться не стану. Кто прав или виноват, мы решим после, а сейчас нужно товарища выручать. Даже погибая, условно. Так?

- Получается, что именно так. Ты продолжи, а уж после начнём полочки заполнять. Не напускай туман.

- Ты меня пойми, того что я рассказываю, какие примеры привожу, ещё не было, но мне кажется, это всё может произойти. Продолжаю. Я вступаюсь, ввязываюсь и становлюсь одним из центров противостояния. А друг выходит из боя. Я выручаю, «погибаю», а тот, из-за кого весь сыр-бор, уже руки моет. Получается, что беда пришла и я не поняв кто со мной, начинаю получать оплеухи и тем самым оберегаю друга от того же самого. Чем больше дадут мне, тем меньше получит он. Как быть?

- Хорошие ты сны видишь накануне исполнения роли землеройной машиной. Я всегда говорил, что всё взаимосвязано. Прошлое и будущее плавно перетекает друг в друга и если сегодня возникают вопросы или вдруг получаешь извне ответы, то это ещё не признаки «дурачины». Хотя смех без причины, как кажется, возникнуть может. Вопрос хороший. Я, честно признаюсь, мало чего понял, но постараюсь ответить.

- Я могу перефразировать вопрос – упорядочить, так сказать.

- Нет, не нужно меня второй раз грузить, повтора я не переварю без ста грамм, а сейчас, как понимаешь, бабка не нальёт. Нам ещё сотки четыре лопатить. Давай зёрна, от всего остального, отделим. Не помню точно от чего, но котлеты от мух просто необходимо изолировать. Ты идёшь с товарищем, другом или с братом. С кем?.. После ответишь. Как ты понял до этого, кто двигается рядом и почему именно с ним тебе довелось топать? Его задевают, задирают. Он что, сам без рук и без ног, что на тебя надеется и отступает при первой неудаче?

- Вот теперь и ты меня умыл. Мы друг другу столько вопросов задали, что на бабулю ещё останется. Давай сузим мой запрос. Иду я с другом. Хотя… Нет, с товарищем. Друг у меня один, брата нет. Беда пришла, отворяем ворота. Я получаю по полной программе, значит он мне не друг более, на все сто. Если же он начинает, я вступаюсь, вместе бьёмся и вместе же, при неблагоприятном исходе, получаем, то мы друзья. Не слишком ли всё запутано и запущено с этими поговорками, если всегда я получаю.

- Народ наш не так глуп, как его хотят представить. Мудрость людская оттачивалась не одной тысячей лет. Мы же всегда по - справедливости жили. Сила не у свободного, могучего и правдивого. Лживый тоже не силён, хоть и правдив отчасти. Добро, любовь, вера, правь и славь всегда, во главе угла были. Матросова, если даже не было бы, его «придумывать» не нужно было бы. Гастелло, Кожедуб, Чкалов, Покрышкин, Маресьев… Да много их было и ещё будет. Они на смерть шли за людей и не всегда за друзей. Они мир спасали, потому как понимали, что если не они, то иных может и не быть. Вот и познавались, притирались люди в беде, бою. Становились друзьями, однополчанами. Воевали друг за друга. Не мстили за погибших, а во имя их победы одерживали. Раз ты, как говоришь, гипотетически, вступился, то не вини товарища, что он сдрейфил, а тяни лямку уже за двоих. А если настроен после высказывать упрёки, то и не делай шага вперёд. Есть ещё одна поговорка. Ты про неё забыл или не захотел сказать. Моя хата с краю. Если не уверен в товарище, в себе, в результате, если хочешь оставаться всегда чистеньким, то обживи этот крайний дом и не высовывайся.

- Я тебе не дорассказал сон то свой. Хоть и неважно это уже. Да и времени почти нет. Может лучше и спокойнее без друзей жить? Угождать всем, каяться, извиняться. Находиться в рамках, знать меру, терпимость на уровень дома терпимости включить, совесть в режим ожидания переставить, нормы и правила не вошедшие в кодекс строителя коммунизма, на алтарь возвести и ждать у моря погоды...Тот, который вроде я был во сне, по голове бутылкой пустой получил. Ему восемнадцать швов наложили, а тот, за которого мой герой вступился, растаял в дымке, даже лица его не запомнил. Проснулся от боли, как оказалось – комар кровь пил дурную. Но осадок - то остался.

- Я тебе, внучок, так скажу без утайки. Друзей много не бывает, как и Родина одна. Мать одна и любовь первая в единственном варианте. Правда одна, истинна только действительность. Земля, вода, птицы. Вера людская. Сделал выбор – стой горой за свою правоту, совершил ошибку – признай свою вину, ну а если не в силах сделать, выбрать и отстаивать – сдайся на милость победителя. Или умри, но не один, а как тот, кто на таран шёл, понимая, что нет сил бороться. Дух есть, а патроны кончились. Нам вот с тобой дали задание. Хотим или нет, это уже не важно. Далее иные планы выстроены. Мы подведём если, то и далее всё порушится. И не лезть тебе на будущий год в погреб. Обедом накормят, конечно, но просить нас уже не станут. Подведём сейчас если, не сдюжим, проверку не пройдём, то в разведку нас с тобой уже не возьмут. Да, мы живы останемся, но мир спасать уже иные станут. Про них песни сложат. А мы не останемся в памяти людской.

Ещё минут пять исполняли из себя трудоголиков. Параллельно червячков накопали. Вечерком на рыбалку пошли. Как водится у уважающих себя рыбаков, без рыбы не остались. По приходу сварганили ухи. Дед махнул с устатку, я так огурчик солёный погрыз с чёрным хлебушком. Бабуля, и это было заметно сквозь её неулыбающееся лицо, получала удовольствие от всего происходящего, произошедшего и ещё мне не приснившегося…


Виктор Михайлов

Авторская библиотека
bag161Дата: Воскресенье, 03 Май 2015, 15:47 | Сообщение # 273
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 398
Награды: 8
Репутация: 9
Статус:
Пауза...

Кто хоть раз чувствовал шевеление собственных волос, испытывал «животный» страх, когда холодели руки и онемели на миг ноги, тот меня поймёт. Разные жизненные ситуации, вызывают различные ответные реакции, часто подсознание срабатывает быстрее сознания и реакция следует незамедлительно, срабатывает двигательная память и организм сам выполняет заученные и натренированные движения.

Но, есть ситуации, когда инстинкты, сознание, подсознание не могут адекватно среагировать и дать ответ. В этот момент и происходит шевеление, озноб, онемение, это тоже ответная реакция но, не позволяющая логически мыслить, что предпринять в следующею секунду, а полностью защитная. Подаётся команда замереть, закрыться, спрятаться. Если же параллельно с этим стоит немой вопрос о защите, кроме себя, ещё и кого то, кто рядом, то оцепенение сопровождается потоотделением, дрожью и чувством полной беспомощности.

Приведу ряд примеров, сознательных и бессознательных ответных шагов организма на те, или иные, внешние раздражители. Во всех случаях, одним из главных героев был я, так легче рассказывать, а ВЫ попробуйте вспомнить что-то своё и вынести на суд, если, конечно, сочтёте нужным участвовать в обмене информацией для взаимного обогащения этой самой информацией.

1. Декабрьским вечером возвращались с дочерью домой по безлюдной улочке. На встречу вышла супружеская пара, между нами было метров пятнадцать. Резкий свист и яркий свет, откуда то слева, сверху, заставил остановиться и поднять голову. Сообразил, испугался, почувствовал шевеление волос и услышал крик женщины одновременно. Над нами висело и одновременно слегка двигалось что-то необъяснимое. Не применяю аббревиатуры НЛО или чего-то иного, но, не видел ничего подобного раньше. Просто, НЕЧТО. Мужчина, подняв голову вверх «матерился», женщина ему постоянно повторяла, мол, говорила же я тебе, «балбесу», что ОНИ есть, а ты не верил. Помню мысль, которая сразу пришла на ум, куда же мне спрятать ребёнка, как защитить, если что. Вот это, «если что» и было самое страшное. Именно оно и вызывало оцепенение. Интерес, разглядывание, запоминание, ответы на массу вопросов дочери были чуть позже, а вот первая реакция на непонятное, вспоминается до сих пор, вызывает холодок и лёгкую дрожь вдоль спины.

2. Летом «спускались» по течению на плав. средствах, что это было не так важно, какие то куски пенопласта. На миг отвлёкся, повернув голову в сторону от маленького ребёнка, который, а это был мой племянник, сидел верхом на одном из них. Повернув через миг голову, увидел отсутствие его. Понял, что кинувшись в воду, могу потерять и других детей, а их было ещё двое, помимо, исчезнувшего. Миг замешательства выправил ситуацию и всё расставил на свои места. Оказалось, одновременно с поворотом моей головы, мальчишка, протянув руку, перебрался на противоположную от меня сторону.

3. Катаясь с гор на лыжах, было нас, мальчишек, человек десять, поняли, что случилось что-то страшное. Один из нас, в конце спуска не устоял на ногах и упал в сугроб. К самим падениям все привыкли и хохотали от неудачного виража, подтрунивали и шутили друг над другом. Но, это падение было особенным. Сопровождалось оно душераздирающим криком. Все замерли от непонимания, что делать, хотя отлично понимали, что случилось нечто страшное. Пару секунд, буквально столько длилась не вынужденная пауза, все поняли, что сами в безопасности и только после этого кинулись к товарищу. Дальше работали на автомате, вспомнили инструкции техники безопасности, подняли упавшего, зафиксировали плечевой сустав, проследовали до ближайшего медицинского пункта.

Для себя уяснил, что иногда эта «минута слабости» приводит к панике, иногда оборачивается гибелью, но по большей части, первое бессознательное стремление спасти себя, некая пауза организма, помогает выжить всем, не допускает совершить необдуманные поступки.

Так и сегодняшнее состояние общества. Практически никто не понимает, чего ждать от завтрашнего дня, что делать в сию минуту, каждый спасает сам себя, проявляя безразличие к другим, но эта пауза поможет, нужно на это надеяться, всем выйти с честью из сложившейся ситуации, не понятной, страшной, неизведанной. Самое главное, что бы всем вместе не удариться в панику и не погибнуть всем вместе, спасая самих себя, не обращая внимания на других.


Виктор Михайлов

Авторская библиотека
bag161Дата: Суббота, 16 Май 2015, 23:35 | Сообщение # 274
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 398
Награды: 8
Репутация: 9
Статус:
Звёздочка в ночи...

Когда есть с кем поговорить, нет недостатка в общении, если сам себе всё ещё интересен и как прежде, востребован окружающими, есть желание впасть в состояние осознанной и искусственной безысходности. Вогнать себя в угол, отрезать пути отступления, сжечь мосты и попытаться выбраться из нападок на себя самого себя. Нет, не бой с тенью вести и не заниматься самобичеванием, а попытаться выстроить привычный ряд вопросов в несколько иной ранжир. Когда собеседник чётко не обозначен, присутствует уверенность, что не наступит час наставлений и необоснованных советов. Действительно, зачем советовать самому себе, если есть полная уверенность, что советы, это то, что не удалось сделать тому, кто увлечён подобным занятием.

Полное уединение, вечер, языки пламени, потрескивание берёзовых дров и она – звёздочка в ночном небе. Даже не чётко обозначенная, избранная, выделенная из мириад подобных, а абстрактная, периодически появляющаяся на небосклоне. То скрываемая низкими облаками, то выныривающая на свет божий. Не как маяк, путеводная или вифлеемовская звезда, а только в виде «музыкального сопровождения» к бессловесному разговору с тем, кто волею судьбы и ошибкой «мастера», стал ею. Не всё так грустно и напыщенно и никаких подспудных сносок, отсылок к нетрадиционности. Отнюдь.

Выбор сделан. Сотоварищ по взращиванию небоскрёбов головоломных извращений в хорошем понимании этого слова, избран. Трибуны заполнены до отказа пламенем и светом. Он, ставший ею, слегка повёрнут, обращён взором, ликом в сторону плавного перехода света во тьму. Свежее полешко в печь, словно оборот песочных часов, обозначает очередной раунд противостояния. Бескровного, безболезненного, порой приятного, многообещающего и полезного, если есть потребность получать удовольствие от разговора с собой посредством куклы и при содействии звёздочки в ночи. Кости брошены.

Кстати. Она, это не стремление из петуха сотворить курицу при помощи некоторых манипуляций, а банальный кусок осиновой деревяшки. Однажды, после просмотра фильма про индейцев, решил изобразить Зоркого Сокола, его же - Гойко Митича, но чуть переусердствовал с ножом и стамеской. Плечевой пояс чуть заузил, грудные мышцы не доработал, шею сделал слишком тонкой. У нас же как – чтобы не делали, получается автомат Калашникова. Не выбрасывать же новое, которое делалось по известному образцу, чтобы стать старым. Нас по этой причине и не понимает остальной мир. Они из всего выгоду извлекают, а мы делаем всегда одно, подразумеваем другое, а получаем третье, которое моментально становится самым лучшим, как не ерепенься.

- Привет индеец! Прости уж, что так вышло. Хотя, думаю, тебе и так нормально живётся. Есть всегда плюсы. Хотя бы то, что мишень сейчас ты для птиц, не очень ярко выраженная. Попасть в тебя сложно. Который год уже на печи сей проживаешь, подгорела чуть, обветрилась, обшелушилась, но есть в тебе что- то зеркальное. Себя в тебе не вижу, конечно, но брить тебя вместо себя иногда приходится. Не поняла? Анекдот вспомни, где дочь маму спрашивает, мол, почему папа в ванне зеркало бреет вместо себя. В нашем варианте, всё чуть наоборот. Бреют тебя, в переносном смысле – вопросы задают, сами отвечают и на непонравившиеся ответы злятся, обижаются. Но этим дело не ограничивается. Выдыхают чуть и продолжают экзаменовать, надеясь победить себя в односторонней словесной перепалке.

- Молчишь? Хорошо. С другого бока зайду. Ответь вот на простой вопрос. Что для тебя в жизни самое важное. Понимаю, что время для обдумывания необходимо. Но после раздумий и кошка, что сейчас спит на диване, соловьём запоёт. Жду.

- Понял. Жизнь, мир, свобода, справедливость. Ты ещё равенство с братством прибавь и я тебя из бронзы второй раз сваяю. Ты же осина, а не пентюх говорящий общепринятые понятия. Сам посуди. В море, под водой важен воздух, кислород. В песках знойных – пресная вода и оазис. В лесу грибы, при поедании грибной запеканки – сметана и перец, помимо всего прочего. Где здесь место жизни и справедливости?

- Понимаю. Весною хочется осени, зимою лета, а после мороженого постоянно рука тянется к колбасе. Но самое важное, то где? Что это, есть оно вообще? Мы сидим с тобой - это важно. Она там светит, хоть и не греет, но важность не менее ярко выражена. Вокруг тишь да гладь и это не менее важно чем то, что постоянно ищем шум и гам, от которого после вянут уши. Что тоже очень важно. Жаль говорить ты не умеешь. И это столь же важно, как и то, что была бы говорящей. Мне же не ответы от тебя нужны, а сами вопросы, их верное формулирование. Ответы я сам найду и это не менее важно, чем правильное их воспроизведение.

- Что же ещё можно встроить в банальные мир и благодать? Удовольствия всякие? Извращения разного рода? К примеру – поедание борща вприкуску со сладкой булкой. Я про извращения этого склада говорил, чтобы не подумали чего плохого. Кстати, я рыбу люблю солить с чесноком, и это никаким боком не ставит в ряд с неудачниками от кулинарии.

- Важен огонь, тепло, в том числе и душевное. Природа, красота. Кстати говоря, из полуфабриката, что пошёл на твоё создание, люди в древности колья делали, чтобы вампиров уничтожать. А для меня ты источником форматирования черепной коробки служишь, который год. Важно дерево, бревно, кол и палочка для размешивания. Как не крути.

- А может, вон та. Вверху и справа? Звёздочка в ночи. Мечта, стремление, полёт мысли…. Спать пора, что не менее важно, как и пробуждение, заря, восход….


Виктор Михайлов

Авторская библиотека
bag161Дата: Понедельник, 25 Май 2015, 22:33 | Сообщение # 275
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 398
Награды: 8
Репутация: 9
Статус:
Дедова ложка

Однажды внука попросили принести чайную ложечку. На выбор дали несколько штук, предварительно вынув их из подставки для столовых приборов.

- Держи, Тимур. Отнеси в комнату. Там сейчас торт разрезали, чай пить собираются. Сахар, кружки, чай, кофе, кипяток на столе, а ложечки забыли.

Мальчуган внимательно оглядел предложенное, одну изъял и попросил положить на место.

- Эта дедова, её не нужно брать…

****************************************************************************
- Горный Алтай. На северо-западе Республика Алтай граничит с Алтайским краем, на юго-западе — с Казахстаном, на юге — с Китаем и Монголией, на востоке — с Тувой и Хакасией, на северо-востоке — с Кемеровской областью. Люди поселились в межгорных долинах Алтая в древнекаменном веке, около полутора миллионов лет назад. Именно таков предполагаемый возраст всемирно известной Улалинской стоянки, обнаруженной в Горно-Алтайске.
- Горный Алтай – настоящая жемчужина Сибири. Редкое место на земле сравнится с Алтаем по красоте, по тому неповторимому великолепию, которое создала здесь природа. Богатства этой сибирской сокровищницы, пока еще не тронутые человеком, с необыкновенной щедростью рассыпаны в различных ее уголках. Это и водопады, играющие на солнце всеми цветами радуги, и суровые гранитные скалы, и утесы, готовые обрушиться обвалами над темными зияющими безднами.
- Это живописные горы, которые, как рать сказочных богатырей, стоят в прозрачной синеве неба и причудливой формы пещеры — царства вечного мрака. Это сказочной красоты озера и бурные реки, не знающие преград на своем пути. Это хрустальной прозрачности ключи и звонкие ручейки, весело и задорно прыгающие по камешкам.
- Есть в сибирской сокровищнице и выдающиеся ценности, которые стали символами этой земли. На огромную высоту поднимается величественная двуглавая гора Белуха — царица горного Алтая, которая так прекрасна в своих пышных, как сибирские шубы, снежных одеяниях, накинутых на изящные плечи, что, как говорил Николай Рерих, о ней «шепчутся даже пустыни». Она - величественный монумент природы – «святыня» Алтайский гор. Ее аура настолько притягательна, что на протяжении многих столетий влечет к себе путешественников, туристов, писателей, художников и ученых.
*****************************************************************************
Праздничный вечер катился к закату. Поздравления сказаны, подарки вручены, мясо съедено. Настало время десерта, конфет и иных «сибирских» сладостей. Торт нарезали и раздали, ложечки пустили по назначению. Вспомнили анекдот про то, как две женщины сели пить чай для похудания. Причём, делали это активно и весело – запивая куски шоколадного рулета.

- Слушай, хозяин, именинник! Вот что хочу спросить, но всё как-то недосуг. Несколько раз пил у тебя кофе, затем, разглядев упаковку, бежал в магазин и покупал точно такой же. Самое смешное, что сорта постоянно были разные. Или у тебя магазин есть какой-то заветный или еще, какой секрет ты скрываешь. Пью у тебя, вкус сногсшибательный. Прихожу домой, открываю подобный и ничего не могу понять. В чём дело? Колись.

- Да просто всё. Дома я угощал тебя действительно обычным кофе из супермаркета, но накладывал и размешивал той ложечкой, которую внук не позволил принести сюда. Вот она. Выструганная, созданная руками жителем Горного Алтая из местного кедра. Ничем не обработанная и не покрытая лаком. Взяли обычную деревяшку, сотворили чудо. Вот тебе вкус и запах, за коим ты бегаешь по ларькам и прилавкам. А если взять во внимание, что в ней заложены ещё душа создателя и энергетика святого места, то качество импортного напитка отходит на второй, а то и на третий план…

- Это дедова ложка, её брать нельзя….


Виктор Михайлов

Авторская библиотека
Поиск: