Лина Вара - Литературный форум
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Nikolai  
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Авторы портала школе. (внеклассное чтение) (1 этап) » Лина Вара (Рассаз (ВНЕ КОНКУРСА))
Лина Вара
Галина Сляднева (Лина_Вара)Дата: Пятница, 25.07.2014, 11:48 | Сообщение # 1
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 93
Награды: 1
Репутация: 0
Статус:
Малины и... зрелищ!

Вечером позвонила подруга и пригласила на дачу.Я так люблю туда ездить!Чистый горный воздух, море разных ягод и фруктов и с крыши дома- весь город, как на ладони. Где ещё такое увидишь? Моя подруга Ирина не жалеет ни сил, ни времени, ухаживая за своими посадками. Урожай для неё-не главное. Главное-сам процесс, дающий плоды.Она сообщила, что в этом году очень много малины. Все соседи и родственники вдоволь запаслись этой ягодой. Одна я осталась. За основной работой некогда к друзьям вырваться ради своей же пользы. Завтра я свободна, еду на сбор малины.

Перед поездкой на дачу я всегда плохо сплю. Боюсь проспать. Вставать надо рано. Ехать далеко, на дорогах могут быть пробки и в жару попадать не хочется...
С первыми лучами солнца мы отправились в путь.По дороге на дачу заехали к фермеру за молоком. Подруга объяснила, что Жорик любит приложиться к нему после малинки. Я не стала уточнять, кто такой Жорик. На месте разберёмся.
Показались крыши дачных домиков, ещё немного и мы-на месте...Ирина припарковала свою машину под навесом. Мы вышли из неё и сразу прошли в дом. На улице уже начала устанавливаться жара, а в доме было прохладно и темно. В июле окна в дом лучше не открывать, чтобы жара не смогла просочиться вовнутрь. Я быстренько одела купальник и сланцы и отправилась собирать малину. У Ирины малина высажена под самым солнцем и расстояние между рядами больше метра, невозможно поцарапаться, кусты аккуратно подрезаны. Чувствуется во всём любовь и забота. Лето-в зените, а я ещё после зимы не отошла. Заодно загорю и ягод наберу.

Моя корзина стала быстро наполняться. Хожу от одного ряда к другому, песни пою, радуюсь жизни, солнцу...Что-то проползло мимо меня! Не успела сообразить, смотрю... Рядом со мной, слева пристроилась огромная толстая змея. Стоит на хвосте и малину наворачивает. Я перепугалась до смерти! Замерла в одной позе, пошевелиться боюсь. Ирина кричит мне: «Как дела?! Много набрала?!» У меня язык к нёбу прирос. Стою, как парализованная. Подруга, не дождавшись моего ответа, сама подошла. Тем временем, малиноядная рептилия проползла за моей спиной и пристроилась справа .Меня как будто не замечает и продолжает заглатывать самую крупную ягоду. Ирина равнодушно отнеслась к этой чешуйчатой особе и позвала меня завтракать. Видя мой ступор, она рассмеялась. Похоже, у меня был очень глупый и перепуганный вид, но я взяла себя в руки. Поняла, что это знакомый или знакомая моей подруги. Мы отправились в дом, а змея-за нами. Ничего не понимаю! Обычно, змеи не любят встречаться с людьми, стараются их избегать, а эта на рожон лезет. Настырная такая! Мы вошли в дом, а она- опять за нами. Наконец, Ирина прояснила ситуацию. Это соседский уж- Жорик. Он любит навещать дачников. Все его в округе знают. Он-ручной, как собака. «Ничего себе!»,- думаю. Попробуй-ка взять в руки такую «собачку», длиной около метра, не меньше, и весом- затрудняюсь сказать сколько. Может, он, конечно, и ручной. Может, он и добрый, но перепугал меня здорово. Всю свою жизнь я испытываю панический страх перед рептилиями...

Мы сели за стол. Я, на всякий случай, села подальше от Жорика. Ирина налила ему в чашку молока и наш гость стал с удовольствием его в себя всасывать. Когда-то, я читала, что ужи питаются всеми мелкими животными, которые двигаются, но очень любят лягушек и мышей. Никогда не могла подумать, что какой-то Жорик из семейства ужеобразных, будет со мной вместе с одного куста, заниматься поглощением малины. Да, уж...Бывают исключения из правил. Пока мы сидели за столом, разговаривали, не заметили, как наш «пацан» скрутился серпантином и уснул, тут же, рядом с чашкой. Ну, и хорошо! Можно продолжить начатое. На этот раз, я решила одеть на себя спортивный костюм и болотные сапоги. Вдруг, ещё какой-нибудь Жорж пожалует? Не хочу я с ними со всеми знакомиться. Столько лет жила без этого знакомства и -ничего. Зачем мне лишняя головная боль?
После завтрака я вновь направилась к малиннику. Глядь, краем глаза, а Жорик за мной ползёт. Вот, зануда! Ведь только что, спал мертвецким сном! Ну, да Бог с ним! Правду Ирина сказала, что он, как собака. Если, уж ему так хочется, пусть себе ползёт.

Я остановилась около куста с несобранной малиной и мой сторож пристроился рядом. Опять встал на хвост и стоит ягоды в себя пропихивает. Впервые, набралась смелости и решила полностью рассмотреть ужа. Красавец, однако! Окрас-темно-серый, а на голове с двух сторон в височной области-белые пятна. Именно, эти пятна и отличают его от ядовитой змеи. В теории-то я это знала, но всегда боялась смотреть на змею так близко. Постепенно я стала привыкать к присутствию Жорика, пыталась даже с ним разговаривать. Не знаю, понял он что-нибудь из того, что я говорила или нет, но вид у него был, достаточно, умный. Я дошла до последнего куста, Жорик- со мной. Не успела оглянуться, мой сопровождающий- уже в нескольких метрах от меня. Сначала не поняла, куда он так устремился? Решила подойти поближе, посмотреть. Мой безобидный ужик расправляется с полевой мышью! Как заметил? Ведь по пятам за мной ползал! Охотник! Может, хотел передо мной повыпендриваться или малину и молоко отрабатывал? Молодец! Не зря Ирина ему молоко покупает. Одного понять не могу, чего ко мне-то привязался? Молоком не пою, не играю с ним. Думаю, ему понравилось со мной общаться. Я люблю поболтать, а он, видимо, любит послушать. Общий язык мы с ним, всё таки, нашли...

Вечером мы отправились с подругой назад, в душный город. Мне завтра снова-на работу. Жорик, завидя, что мы сели в машину, шмыгнул в дырку соседского палисадника и был таков... С улыбкой вспоминаю это знакомство. Всегда боялась даже взглянуть в сторону рептилий, а тут весь день провела бок о бок с ужом. Как оказалось, в них тоже есть своя притягательная сила. Каждый раз убеждаю себя в том, что все наши страхи- надуманные. Надо только уметь слышать и пытаться понимать всё живое, что нас окружает...


Сообщение отредактировал Лина_Вара - Суббота, 26.07.2014, 13:06
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Понедельник, 28.07.2014, 19:23 | Сообщение # 2
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6411
Награды: 70
Репутация: 212
Статус:
Лина, замечательный рассказ, но - по стилистике, по общему настроению - он для более взрослого "контингента" , Вы не согласны? Хотя его можно ... можно упростить, повернуть несколько в другую сторону, чтобы сделать "для детей". Предлагаю Вам подумать над этим, посмотрите на рассказ с точки зрения ...представьте, что Вы рассказываете эту историю ребёнку!

"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Галина Сляднева (Лина_Вара)Дата: Понедельник, 28.07.2014, 20:55 | Сообщение # 3
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 93
Награды: 1
Репутация: 0
Статус:
Я согласна с вами, Николай, но этот рассказ уже был в печати в таком виде. Может, его адресовать старшеклассникам?
 
Татьяна (Танистая)Дата: Вторник, 26.08.2014, 19:25 | Сообщение # 4
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 145
Награды: 4
Репутация: 5
Статус:
Интересная история, прочла с удовольствием!

А я никому души не дам потушить. А я и живу, как все когда-нибудь будут жить! (Вероника Тушнова)
 
Галина Сляднева (Лина_Вара)Дата: Вторник, 26.08.2014, 22:54 | Сообщение # 5
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 93
Награды: 1
Репутация: 0
Статус:
Танистая, я рада, что Вам понравилось.
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Среда, 27.08.2014, 13:14 | Сообщение # 6
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6411
Награды: 70
Репутация: 212
Статус:
Цитата Лина_Вара ()
Может, его адресовать старшеклассникам?

Галина, согласен с Вами - оставим рассказ для старшего возраста.


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Авторы портала школе. (внеклассное чтение) (1 этап) » Лина Вара (Рассаз (ВНЕ КОНКУРСА))
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
© Все права защищены 2018. Союз писателей - академия литературного успеха, .
Раздача наград