Татьяна Кожевникова
|
|
Танистая | Дата: Воскресенье, 15 Мар 2015, 12:34 | Сообщение # 1 |
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 152
Статус:
| Доброе время суток всем! Долгое время думала, можно ли разместить мой рассказ "Лютый" в рамках данного конкурса, поскольку изначально он писался для взрослых. Но старшая дочь, которой 16 лет, сказала: "Не только можно, но и нужно!" Уважаемые читатели и члены жюри, мне очень важно услышать и ваше мнение о рассказе. С нетерпением буду ждать откликов. Так как количество знаков и условия конкурса позволяют, добавляю еще один рассказ.
А я никому души не дам потушить. А я и живу, как все когда-нибудь будут жить! (Вероника Тушнова)
Сообщение отредактировал Танистая - Среда, 18 Мар 2015, 09:56 |
|
| |
Танистая | Дата: Воскресенье, 15 Мар 2015, 12:37 | Сообщение # 2 |
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 152
Статус:
| Лютый Соседи Настасью жалели: молодая бабёнка, в сорок втором получившая похоронку на мужа, сутками в кровь сдирала руки у канатной машины, зимой, по пояс в снегу, помогала лесорубам рубить сучья – только бы лишний кусок хлеба сыновьям принести. Но досыта за всю войну, да и после неё, ни сама Настасья, ни её ребята не ели ни разу: в уральском городке с продуктами было туго.
В сентябрьские выходные Настасью в числе других работниц отрядили на уборку картофеля. Сначала она опечалилась: хотела денёчек с сыновьями провести, но тут же подумала, что на поле можно будет разжиться картошкой или другими овощами, и отправилась просить соседку присмотреть за ребятнёй.
Утром следующего дня дед Палыч, стороживший поле, был разбужен песней. Свободная и сильная плыла она над полями с пожухшей картофельной ботвой, цеплялась за ветки плакучих ив, глядящихся в студёную реку, проникала в сердца людей, слышавших её. - Хорошо-то как! – заметил Палыч, вылезая из шалаша. – Знатные певуньи! – воскликнул он, когда женщины подошли ближе. – Какого цеху будете, красавицы?
Пока дед показывал фронт работ, женщины потуже затягивали платки на головах, пряча под них выбившиеся прядки волос, оценивали длину и ширину участка. - До вечера надо убрать от ручья до подсолнухов, - сказал Палыч и махнул рукой в сторону горизонта, на котором качался неубранный подсолнечник. – Постараться надо, девчата! - Орудия труда где брать?- загомонили женщины. - За вёдрами к амбару айдате! – откликнулся он. – А лопаты вам не нужны - сейчас трактор прибудет, станет картоху из земли вытаскивать, вам только и останется, что в вёдра складывать. - Обедать будете у шалашика, - продолжал дед. – Там и кострище, и дрова, и котелок – всё имеется. Предупреждаю сразу: на картоху не рассчитывайте – объездчики завсегда проверяют, чем работники обедают. И учтите, когда с поля пойдёте, ещё и сумки ваши обследуют - на предмет кражи, значится. Один лютует особенно – фамилию оправдывает. - Это ж какая у него фамилия? – заинтересовались женщины. - Такая и есть – Лютый! – отрезал дед.
За работой время летело незаметно. Обедали «разнокалиберной» кашей – именно так окрестил Палыч варево из ячки, перловки и пшёнки (каждая прихватила из дома горстку крупы), забелённого бутылкой молока (Палыч расстарался). Объездчики появились, стоило лишь костёр развести: выглядывали, не взяли ли чего с поля. Лютый оказался черноволосым загорелым мужчиной. Восседая на жеребце, он поигрывал нагайкой и зорко всматривался в женские лица. - Так глазами и буравит, – заметила Настасья, – точно ястреб!
Дойдя свой ряд и дожидаясь остальных, Настасья юркнула в подсолнухи. Их высохшие будулья, переговариваясь, звонко шелестели на ветру. Присмотревшись, Настасья ахнула: за подсолнечником росла брюква. Недолго думая, женщина вырвала из земли две крепкие брюковки, обтёрла их об изнанку юбки и сунула в карман. «Потомлю в печи – то-то сынки полакомятся! – решила она. Через час рабочий день был окончен: женщины пошли к выходу с поля. У будки их остановили объездчики, попросили раскрыть сумки. Когда пришла очередь Настасьи, к ней приблизился Лютый и, не глядя в сумку, приказал: - Карманы покажь! - Настасья обмерла. - Покажь, говорю! – снова прозвучал твёрдый голос. Настасья вывернула карманы, из которых на землю с глухим стуком упала брюква. - Под суд захотела? – едко спросил Лютый. – Это же воровство! Дальнейшее Настасья помнила смутно: её отвели в какую-то избу и долго допрашивали, стращая тюрьмой и лишением родительских прав. Отпустили несчастную поздно вечером.
Следующую неделю Настасья провела в страхе, понимая, что заступиться за неё некому, и ей действительно грозит тюрьма. А тут ещё начали вызывать всех работниц, что были с ней в поле. «Дело шьют!» - шептались по цеху. На людях Настасья держалась, а дома, лаская ребятишек, давала волю слезам – ей казалось, что она видит их в последний раз.
В воскресенье Настасья, пользуясь тёплым деньком, стирала во дворе. - Мамка, тут тебя спрашивают! – закричал старшенький. Женщина покрылась холодным потом. «Вот и всё!» - билось в голове, пока она шла к воротам. У дома, держа под уздцы запряжённого в телегу жеребца, стоял Лютый. Увидев Настасью, он попытался улыбнуться: - Здорово, хозяйка! А я это… Прости, погорячился я тогда. Домой пришёл, с женой поделился, так она чуть не прибила меня! Говорит, может, дети у ней голодные, а ты тюрьмой грозишь! А если б наши голодали? Начал людей расспрашивать - узнал, что муж твой на войне геройски погиб, а огород у вас с ребятами свекровь отобрала, и вам даже картошку посадить негде … Словом, вот, принимай – от чистого сердца с женой собрали. Чем богаты, в общем. Не серчай на меня! - Жена, выходит, фамилию вашу не оправдывает? – вдруг тихо произнесла Настасья. - Какую фамилию? – заволновался Лютый. – Нормальная у нас фамилия – Лютиковы мы. А Лютый это так, прозвище… Давно уже улица Широкая не слышала звонкого заливистого смеха Настасьи. - Лютый Лютик! – всё громче хохотала она и фартуком вытирала бегущие по щекам слёзы.
А я никому души не дам потушить. А я и живу, как все когда-нибудь будут жить! (Вероника Тушнова)
Сообщение отредактировал Танистая - Четверг, 02 Апр 2015, 08:24 |
|
| |
Танистая | Дата: Воскресенье, 15 Мар 2015, 13:34 | Сообщение # 3 |
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 152
Статус:
| Да вознесётся крест… - Дед, может, тебе всё-таки, к нам перебраться? – в который раз спрашивал неугомонный пятнадцатилетний Славка у Николая Ильича, к которому он приехал на летние каникулы. – На ПМЖ, так сказать… Чего ты один в этой глуши делаешь? А у нас там хорошо – юг всё-таки: солнце, море, растительность всякая… - Тепло, светло и мухи не кусают? – улыбнулся пожилой мужчина. – Знаю, Славка, знаю - бывал же у вас в гостях. - Тогда чего медлишь? – не унимался внук. – Мать там извелась вся: как ты тут один, кто за тобой присмотрит… ну, и разное там… - А зачем за мной присматривать? – удивился дед. – Я ж не грудной вроде! По дому всё сам делаю, ещё вон и соседям помогаю! Да что я тебе объясняю – своими глазами всё видишь! Славка только хмыкнул в ответ: дед, действительно, держался молодцом. Мало того, что в доме у него царил идеальный порядок, так он ещё умудрялся появиться в нужное время в нужном месте: кому забор подправить, кому печь сложить, а кому и норовистую корову подоить (да-да, Николай Ильич и это умел). Ко всему прочему, дед чуть ли не ежедневно ходил гулять к озеру с колдовским названием Ворожеич и убирал мусор за нерадивыми туристами. А ещё (Славка узнал об этом несколько дней назад) Николай Ильич помогал восстанавливать храм, который находился в крайне запущенном состоянии. Но Славкину мать переубедить будет трудно: она уверена, что за дедом присмотр необходим. Мол, старый больной человек нуждается в уходе. Славка взглянул на деда и снова хмыкнул: назвать Николая Ильича старым и больным язык не поворачивался.
Через несколько дней Славка вновь решился заговорить с дедом о переезде: наказ матери нужно было выполнить в точности. Николай Ильич, прекрасно понимая, откуда ветер дует, бросил сочувственный взгляд на внука и от разговора уклоняться не стал. - Славка, вот ты уже человек взрослый, многое ты сам решаешь и в жизнь воплощаешь, не так ли? – спросил он. - Ну, да, - протянул подросток, не понимая, к чему был задан вопрос. - Тогда ответь мне, пожалуйста, что такое для тебя - Родина? - Дед, ну ты даёшь, это ж каждый знает! - Все знают, да мало кто объяснить может, - тут же откликнулся дед. – Да и речь сейчас только о тебе, а не обо всех! Мальчик задумался: что для него значит - Родина? Деревенька, затерявшаяся в уральских горах, в которой он родился или большой город у моря, где живёт сейчас вся семья? Ответ уже был готов сорваться с языка, как вдруг Славка спохватился: может, дед лукавит, желая услышать – Россия? - А для тебя Родина – это что? – хитро прищурившись, вернул он деду ответ. - Здесь всё просто внучок, - ласково ероша Славкины волосы, ответил Николай Ильич. – Деревня Вознесенка, где я живу, мой дом, погост за околицей, на котором покоятся мои родители и твоя бабушка, озеро, горы, что видны из окна, куст сирени в палисаднике. Всё это – моя Родина, и я, уж прости меня за высокие слова, Славка, жизнь за неё готов отдать, а ты всё заладил: «переезжай да переезжай!» Вот уеду я, предположим… И знаю, что у вас мне хорошо будет, да только душа-то моя здесь останется. А человек без души жить не может!
Славка только плечами повёл: все эти размышления ему казались несерьёзными. Да, здесь хорошо, конечно, но ведь там, в городе, всё совершенно по-другому. Даже сравнению не поддаётся! - Я тебя понимаю, Славка, – тихо сказал дед. – Тебе трудно это принять, но я попытаюсь объяснить. Смотри, здесь, в деревне, родились мой отец, дед, прадед. Здесь они росли, создавали семьи, строили дома, жили. Здесь они и упокоились. Я хожу по тропинкам и дорогам ими проложенными, вижу дело их рук, слышу те же звуки, ощущаю те же запахи. Это всё моё родное, понимаешь? Настолько близкое и дорогое, что и словами не объяснить! Ты ведь знаешь, Славка, что твой прадед, мой отец, воевал – до самого Берлина дошёл. Так вот, я его спрашивал: «За что воевал?» И он ответил просто и ёмко: за Родину. За большую семью, за дом, что своими руками выстроил, за аромат черёмухи, плывущий весной над ручьём, за поле, на котором картошку сажали, за робкие цветы подснежников и яркую осеннюю листву. Ты призадумайся немного, поразмышляй, тогда сам увидишь: человек в особых ценностях не нуждается, ему достаточно малого. Но за это малое наши отцы и деды насмерть стояли. И это есть – Родина. Славка не знал, что ответить. Что-то, неподвластное ему, шептало: дед прав.
С этого дня в Славке что-то изменилось: он стал по-другому смотреть на берёзовый лес, раскинувшийся за деревней, на голубое озеро, в котором отражались кучерявые облака-барашки, на неутомимых уток-нырков, на белоснежные лепестки кувшинок. Теперь всё вокруг ему казалось необычным. Он и сам не заметил, как начал видеть то, на что раньше и внимание не обратил бы: тихий шепоток высокой травы, крики птиц, тоненькую паутину, дрожащую на ветру, солнечные лучи, скользящие по куполам Свято-Вознесенского храма. «Это тоже – моя Родина?» – спрашивал она сам себя. И понимал, что ответ здесь может быть только один: «Да!»
Однажды Николай Ильич пригласил Славку на прогулку к озеру. Сидя на пригорке, он рассказывал внуку легенды, связанные с Ворожеич, рыбацкие байки, случаи, произошедшие с туристами. - Мечта у меня есть одна, связанная с этим местом, - внезапно признался дед и похлопал ладонью по земле. – Говорят, что в озере этом утоплен самый большой колокол со звонницы Свято-Вознесенского храма – его сбросили после революции. Не знаю, правда это или нет, но мне всегда казалось, что место здесь особенное... - Святое, что ли? – перебил его внук. - Нет, Славка, не святое. Не знаю, как растолковать, не мастер я в этом деле. Просто... есть здесь что-то, чего и словами не опишешь. Так вот мне и пришло в голову на этом холме крест поставить. - Зачем? - Сам не знаю. Душа требует. - Дед, ты вот про крест говоришь, храм ремонтировать помогаешь, но ты же вроде неверующий? - Ох, Славка, сложно всё это... В одной книге я прочёл, что когда наступает время, человек находит свою дорогу к Богу. Вот и я, наверное, ищу... Это ведь тоже часть моей Родины. И Славка, сам не зная, почему, вдруг прошептал: - Понимаю...
Прошло несколько лет. Николай Ильич состарился, всё чаще жаловался на слабое зрение и боли в сердце, но продолжал жить в Вознесенке, отклоняя все предложения дочери и зятя о переезде. Славка в уговорах не участвовал: он, как никто, понимал деда.
Получая диплом об окончании университета, Вячеслав твёрдо знал, куда он пойдёт работать и что будет делать, тем не менее, на вопросы однокурсников отвечал, шутя, а с родителями и вовсе старался это не обсуждать – он решил рассказать им всё после выпускного. - В Москву, сынок? – спросила мать, глядя на то, как он собирает чемодан. – Не передумал? - Передумал, мам! Я не говорил вам ничего, но решил в Москву не ехать... - Ну и правильно, Славик! А куда собираешься-то? - Мам, я к деду в Вознесенку поеду. - Отдохнуть? - Нет, насовсем. Понимаешь, мам, на Родину вернуться решил. Я долго думал и понял: без неё мне - как и деду - никуда!
Спустя год, погожим весенним утром на берегу озера Ворожеич собрались не только уроженцы Вознесенки, но и жители соседних деревень и посёлков, приехали журналисты из близлежащих городов, священнослужители из епархии, гости из соседних областей. Ещё бы: поклонные кресты не каждый день устанавливаются! Вячеслав бережно провёл рукой по тёплому дереву, обернулся к деду: - Приступим? - Приступим, Славка! Хорош получился, сказать нечего! Талант у тебя с деревом работать... Спасибо, что мечту мою в жизнь воплощаешь – это дорогого стоит! - Это ведь и моей мечтой стало, после того, как ты мне о ней поведал, - признался Вячеслав. – Все годы в душе носил. Рад безмерно, что всё получилось. - Ну, с богом! – чуть слышно проговорил Николай Ильич. - С богом! – загомонили односельчане.
Дружно закипела работа. В течение часа крест был установлен. На мгновение все замерли, любуясь, как он возносится в синеве неба. Одни плакали, другие улыбались, третьи шептали слова молитвы. К Вячеславу подошли журналисты: - Скажите, пожалуйста, что для вас означает изготовленный вами крест? Символ веры или что-то иное? - Поклонный крест, установленный силами жителей деревни - часть моей Родины, - ответил Вячеслав. – Часть нашей Родины! – поправил он, кинув взгляд на деда. – Это то малое, что я мог для неё сделать. Неожиданно Вячеслав замолчал. Примолкли все. И в звенящей тишине над деревней, лесом, рекой и озером поплыл звон колоколов обновлённого Свято-Вознесенского храма.
А я никому души не дам потушить. А я и живу, как все когда-нибудь будут жить! (Вероника Тушнова)
|
|
| |
натальямеркушова | Дата: Вторник, 17 Мар 2015, 15:19 | Сообщение # 4 |
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 4625
Статус:
| Цитата Танистая ( ) Лютый
Таня, мне очень понравился этот рассказ! Спасибо!
Меркушова
|
|
| |
Nikolai | Дата: Среда, 18 Мар 2015, 09:25 | Сообщение # 5 |
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6802
Статус:
| Цитата Танистая ( ) Долгое время думала, можно ли разместить мой рассказ "Лютый" в рамках данного конкурса, поскольку изначально он писался для взрослых. Но старшая дочь, которой 16 лет, сказала: Не только можно, но и нужно!" Дочь права -нужно. Потому что - надо это знать нашим детям, а то такое время пришло, что тоги и гляди всю историю перевернут. Ещё раз не удержусь сказать, что слог у Вас - замечательный, и рассказ -это именно художественный рассказ, создаётся определённое настроение, рисуются образы. Цитата Танистая ( ) Да вознесётся крест… Ну-у-у... слов нет, одно восторженно молчание.Сильно - о сильном. Просто - о важном и дорогом. Права Ваша дочь! Ох, как нужны такие рассказы.
"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков" Лао-Цзы.
Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?" Редактор газеты "Сказобоз"
|
|
| |
Nikolai | Дата: Среда, 18 Мар 2015, 09:26 | Сообщение # 6 |
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6802
Статус:
| Спасибо, Татьяна.
"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков" Лао-Цзы.
Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?" Редактор газеты "Сказобоз"
|
|
| |
Танистая | Дата: Среда, 18 Мар 2015, 09:57 | Сообщение # 7 |
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 152
Статус:
| натальямеркушова, Наталья, спасибо! Мне радостно, что Вам нравится моё творчество.
А я никому души не дам потушить. А я и живу, как все когда-нибудь будут жить! (Вероника Тушнова)
|
|
| |
Танистая | Дата: Среда, 18 Мар 2015, 09:58 | Сообщение # 8 |
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 152
Статус:
| Nikolai, Спасибо огромное, Николай! Вы развеяли мои последние сомнения! Хочется надеяться, что молодое поколение прочтёт рассказы и, может быть, что-то почерпнёт для себя...
А я никому души не дам потушить. А я и живу, как все когда-нибудь будут жить! (Вероника Тушнова)
Сообщение отредактировал Танистая - Среда, 18 Мар 2015, 09:58 |
|
| |
ledola | Дата: Четверг, 19 Мар 2015, 05:48 | Сообщение # 9 |
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 10688
Статус:
| обе работы просто великолепны! Спасибо!
А зверь обречённый, взглянув отрешённо, на тех, кто во всём виноват, вдруг прыгнет навстречу, законам переча... и этим последним прыжком покажет - свобода лесного народа даётся всегда нелегко.
Долгих Елена
авторская библиотека: СТИХИ ПРОЗА
|
|
| |
Танистая | Дата: Пятница, 20 Мар 2015, 11:07 | Сообщение # 10 |
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 152
Статус:
| ledola, Спасибо Вам за тёплые слова!!!
А я никому души не дам потушить. А я и живу, как все когда-нибудь будут жить! (Вероника Тушнова)
|
|
| |
Надя_Вафф | Дата: Понедельник, 23 Мар 2015, 11:33 | Сообщение # 11 |
Житель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 1153
Статус:
| Цитата Танистая ( ) Да вознесётся крест… Татьяна, потрясающий сюжет!
Спасибо!
Ритмом наполняется пульс, кровь перетекает в слова, а в груди звенят бубенцы - верь им! (К.Кинчев)
Моя копилка
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Понедельник, 23 Мар 2015, 11:51 | Сообщение # 12 |
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 19716
Статус:
| Татьяна! Замечательные у вас рассказы. Большое спасибо.
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
| |