• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Mickelson  
Мунашева Айнур Амантаевна, номинация "Люблю тебя, мой край л
Айнур_МунашеваДата: Пятница, 23 Янв 2015, 20:53 | Сообщение # 1
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 10
Награды: 1
Репутация: 0
Статус:
Вот опять целине юбилей.
Целина, как забытая песня,
Иногда вспоминают героев тех дней,
Уже мало кому известных.
Но ведь юность была,
И задор молодой,
И рассвет, что ласкал ковыль,
Были люди, из сказки
Что сделали быль,
Никогда не считаясь с собой.


XX век… Пятидесятые годы… Сотни поездов со всех уголков нашей страны мчатся с тысячами добровольцев в бескрайние степи Оренбуржья и Казахстана. На их плечах лежит огромная ответственность и долг перед Родиной. Им предстоит тяжелая и весьма важная работа. Ведь именно им надо поднимать целину и направлять страну на путь развития, а значит поднимать Родину.
Так начиналась история моей малой Родины, целинного поселка Карагач, основанного в 1954 году. Впервые бескрайняя степь от Оренбурга в сторону Орска по тракту Оренбург-Беляевка огласилась голосами молодых людей из Воронежской, Курской, Орловской, Пензенской областей страны. Немногие переселенцы знали, что такое степь. Само это слово имеет особенное значение: обыкновенно воображение рисует нам пространство голой, безводной поверхности.
Многие степи таковыми и являются в действительности. Но в нашей стороне, в междуречье Урала и Илека, они неровные, волнистые, пересекаемые оврагами с родниковыми ручьями. Можно представить, какими эти степи были теплой ранней весной: обилие птиц, мелких грызунов и удивительное разнотравье. Седой ковыль, сизый шалфей, белая полынь, чабрец, зверобой и пустырник, пижма и тысячелистник наполняли воздух чистотой и ароматом, от которого захватывало дух.
Именно такую картину увидели первоцелинники, прибывшие ранней весной, в марте 1954 года. Много позже, когда уже были разбиты поселения, переселенцы познали и другую степь. Степь знойного июньского дня, когда от нещадно палящего солнца, суховеев и пыльных бурь выгорают травы, а природа заставляет все живое жаться ближе к редким водоемам, в низины. А зимние бураны и вьюги, длившиеся неделями, казались нескончаемыми и беспощадными взрывами со всех сторон, превращая небо и землю в кипящий белый мрак. Тем не менее, люди стремились сюда в надежде на лучшую долю, простор и богатство.
Дело в том, что Беляевская земля – это уникальная страна природных границ. Самая известная из них это река Урал, граница между двумя частями света. Для нас, местных жителей, пересечь границу между Европой и Азией – дело привычное. Но кроме этого знаменитого рубежа через территорию Беляевского района пролегают еще десятки невидимых границ. К примеру, геологическая грань между Предуральским прогибом и территорией, относящейся непосредственно к Уральским горам. Именно у нас сходятся границы северной, южной и горной степей. Едва ли можно найти еще такую местность, где рядом бы жили такие сугубо пустынно-степные животные, как сайгаки, ящерицы кругловки, стрепеты, и типичные обитатели тайги: белая сова, рысь, куница, бобр, лось.
В Беляевском районе существует ряд памятников природы, самых интересных и ценных в научном и познавательном плане природных объектов. Это «Буртинская степь» - участок «Оренбургского степного заповедника», родник «Белоглинка», Гирьяльский хребет, пещеры «Ледяной грот», гора Верблюжка, соленое Урочище, озеро Косколь, сотни курганов.
Одним из участников освоения целины в нашем районе был житель села Беляевки, славный труженик – Петр Павлович Саенко. С детства знал Петя, что такое труд на селе. Пас скот, помогал родителям по хозяйству, наравне со взрослыми принимал участие в уборке урожая. В колхозах, особенно в осеннюю пору, не хватало рабочих рук, поэтому восьми-девятилетние мальчуганы спешили после школы в поле, чтобы помочь взрослым в уборочной страде. Но не знали они тогда, какие серьезные испытания у них впереди. Наступил самый тяжелый для страны 1941 год. Петр Павлович рвался добровольцем на фронт, а его не брали. Говорили, что мал еще, подрасти надо. И он подрос, дождался своей очереди и, попрощавшись с родными, отправился в Красную Армию. Но вот повоевать семнадцатилетнему парнишке не пришлось. Война завершилась как раз в то время, когда он постигал азы военного дела в армейской учёбе.
Добросовестно отслужив в Советской Армии, Петр вернулся домой накануне целинной эпопеи. К тому времени он уже был не один, а со своей верной женой Валентиной, которая всю жизнь вместе с детьми следовала за своим мужем, куда бы его ни направляли работать. Супруг сутками напролет был на работе, а она одна дома с малолетними детьми. И печку топила, и за дровами ходила, и с большим хозяйством сама как-то справлялась… Жили дружно, некогда было ссориться. Петр Павлович помнит тех друзей и то время, когда они поднимали целину. Он считает, что распашка залежных земель была оправдана недостатком продовольствия в стране, потому что одними словами народ не накормишь и языком целину не поднимешь. - Помню 1954 год очень хорошо. Хлеба в стране не хватало, поэтому мы – простые сельские труженики, с радостью поддержали призыв государства участвовать в освоении целины. Я в то время работал механизатором в МТС «Беляевская» и участвовал в уборке урожая на полях колхоза «Октябрь» и совхоза «Красный Урал». Двумя годами позже урожай был невиданный. Столько зерна в одном месте я не видел ни до этого, ни после. Потому-то работали, не зная отдыха, часто ночевали в поле, чтобы рано утром снова сесть за штурвал комбайна, - вспоминает П.Саенко. В 1957 году руководство страны отметило Петра Павловича медалью за самоотверженный труд в освоении целинных и залежных земель. Так с той поры и повелось, что, где бы он ни работал, всегда был в числе передовиков. На пенсию ушел из Беляевского лесхоза, в котором много лет проработал бригадиром тракторной бригады. Это руками Петра Павловича и других лесоводов того времени, посажены и ныне растущие защитные для полей лесополосы. Супругам Саенко уже давно за восемьдесят. Они по-прежнему живут в ладу и согласии, часто вспоминают свои молодые годы и не жалеют, что их жизнь сложилась именно так.
Когда участники целинного движения вспоминают события 60-летней давности, зачастую звучат рассказы о почти нечеловеческом труде, о бытовой неустроенности, о скудном досуге или вообще об отсутствии оного. Наверное, было и так. Но не везде и не всегда. Об этом нам поведал Геннадий Семенович Коротких из села Крючковка Беляевского района.
Родился Геннадий Коротких в 1928 году в Самаре. Было ему лет восемь или чуть больше, когда семья его переехала в совхоз «Красногвардеец» Бузулукского района. В армию Геннадия призвали в 1949 году, служил он – не как сейчас – целых три с половиной года, служил в бурятском городе Кяхта. Окончил танковое училище младшего командного состава. После армии поехал в Оренбургский Молсвинтрест, там получил назначение в Тепловский (ныне Первомайский) район. На момент начала целинного движения работал в совхозе имени Володарского. Работал агрономом и еще выполнял нагрузку – был неосвобожденным комсомольским секретарем. К тому времени Геннадий Коротких закончил Погроминский сельхозтехникум.
«К нам приехали двадцать восемь человек из Тульской области, Орловской, из Калининграда, – рассказывает Геннадий Семенович. – У нас они не жили ни в будках, ни в вагончиках, как в других местах, они были сразу распределены по отделениям совхоза и расселены по квартирам. Всего у нас в совхозе было четыре отделения. В отделении, где я работал, осталась примерно половина приехавших. У нас было и полеводство, и овощеводство, и животноводство, и садоводство – всем занимались. Во вновь организованных совхозах были, конечно, и перебои с питанием, и где-то жили в палатках, а у нас совхоз старый, потому все было уже организовано. И вода, и магазин – все присутствовало, как полагается. Урожайность была близкой к средней по области. Понятно: один год хороший, другой плохой – но в отстающих никогда не ходили».
За свой труд Геннадий Семенович награжден медалью «За освоение целинных земель», орденом Трудового Красного Знамени, двумя медалями «За трудовое отличие», он был участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве, носит звание ветерана труда, В 1968 году получил направление в Беляевский район в совхоз «Буртинский», работал агрономом отделения, потом секретарем партийной организации. Позже был назначен директором совхоза «Бурлыкский», где проработал свыше 16 лет. Потом – тоже на руководящей должности в совхозе им. Ленина в с. Крючковка.
И снова наш разговор возвращается к целинным годам. «Нам, целинникам, оказывали большое внимание, – продолжает Геннадий Семенович. – Давали новую технику – трактора, автомобили. Все мы участвовали в художественной самодеятельности, сейчас уже такой самодеятельности не осталось. Ну, песни-пляски это естественно, но кроме того ставили пьесы. Но это, в основном, в зимний период. Пьесы современных советских авторов, из классики – «Без вины виноватые» Островского – эту постановку запомнил особенно, она пользовалась большим успехом у населения, я тоже участвовал в ней, играл почти главную роль. Хорошо жили!» – весело завершает свой рассказ герой-целинник Геннадий Семенович Коротких.
Ф. Беккон сказал: «Любовь к Родине начинается с семьи». И если существует гармония, любовь и порядок в семье, то все это и отразится на характере индивида. Любовь к Родине начинается с любви к родителям. Ценя своих родных, человек будет так же ценить и свою родную страну и всячески ей сопереживать. Второе, с чего начинается Родина, это любовь к вере предков и памяти предков. История каждой малой Родины индивидуальна и полна своих курьёзных моментов. Я считаю, что житель того или иного города или поселка должен знать историю тех земель, где он вырос и живёт до настоящего момента. Тяжело будет тому человеку, который не знает историю своего народа.
Прикрепления: 8503087.jpg (117.5 Kb) · 2001557.jpg (54.9 Kb) · 9561258.jpg (150.1 Kb)


Сообщение отредактировал Айнур_Мунашева - Вторник, 24 Фев 2015, 21:06
Айнур_МунашеваДата: Пятница, 23 Янв 2015, 21:08 | Сообщение # 2
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 10
Награды: 1
Репутация: 0
Статус:
Мунашева Айнур Амантаевна, 17 лет.
Место проживания: Оренбургская область, г.Оренбург, ул.Пролетарская 3.
Учебное заведение: ГБУ ОШИ "Губернаторский многопрофильный лицей-интернат для одаренных детей Оренбуржья" 11в класс.
Прикрепления: 6189097.jpg (170.3 Kb)
андрей_золотарёвДата: Воскресенье, 25 Янв 2015, 13:30 | Сообщение # 3
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 90
Награды: 3
Репутация: 7
Статус:
Айнур, мне очень понравилось твое сочинение.Мои прабабушка и прадедушка тоже награждены медалями "За освоение целинных земель".В 16 лет они выучились на трактористов и поехали добровольцами в Казахстан, в Кустанайский район.Это был зерносовхоз имени Олега Кошевого,именно это место рождения указано в паспорте моей бабушки. Но там было так тяжело,что мои прадеды не любили вспоминать годы освоения целинных земель. С уважением,Андрей
Айнур_МунашеваДата: Понедельник, 26 Янв 2015, 13:14 | Сообщение # 4
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 10
Награды: 1
Репутация: 0
Статус:
Спасибо за ваш отзыв, Андрей. То время, действительно, было тяжелым. Именно поэтому я считаю, что мы должны помнить это.
Анастасия_ПарфеноваДата: Пятница, 13 Фев 2015, 09:38 | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





молодец. душевно
Мила_ТихоноваДата: Пятница, 13 Фев 2015, 15:00 | Сообщение # 6
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 19709
Награды: 344
Репутация: 742
Статус:
Цитата Айнур_Мунашева ()
Тяжело будет тому человеку, который не знает историю своего народа.

Замечательно сказано, Айнур!
И снимки прекрасные.
Удачи на конкурсе.


Играть со мной - тяжёлое искусство!
Айнур_МунашеваДата: Четверг, 19 Фев 2015, 18:02 | Сообщение # 7
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 10
Награды: 1
Репутация: 0
Статус:
Цитата Анастасия_Парфенова ()
молодец. душевно

спасибо)
Айнур_МунашеваДата: Четверг, 19 Фев 2015, 18:03 | Сообщение # 8
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 10
Награды: 1
Репутация: 0
Статус:
Цитата МилочкаТ ()
Замечательно сказано, Айнур!
И снимки прекрасные.
Удачи на конкурсе.

Спасибо Вам большое!
Капитан_ГрейДата: Суббота, 21 Фев 2015, 21:42 | Сообщение # 9
Житель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 995
Награды: 3
Репутация: 0
Статус:
Очень хорошо, но старайтесь меньше употреблять слово"был"
Оценка - 5
Айнур_МунашеваДата: Воскресенье, 22 Фев 2015, 20:26 | Сообщение # 10
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 10
Награды: 1
Репутация: 0
Статус:
Цитата Капитан_Грей ()
Очень хорошо, но старайтесь меньше употреблять слово"был"

Спасибо за отзыв! Приму во внимание Ваше замечание.
ТатьянаАлександровскаяДата: Воскресенье, 22 Фев 2015, 20:45 | Сообщение # 11
Долгожитель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 1913
Награды: 28
Репутация: 64
Статус:
5+

Удачи в конкурсе, Айнур!!!
Мне очень понравилась Ваша работа!
Спасибо за любовь к Родине и за понимание главных ценностей жизни.

Удачи Вам!


Поэты не рождаются случайно,
Они летят на землю с высоты,
Их жизнь окружена глубокой тайной,
Хотя они открыты и просты. (Тальков)
Авторский сборник
Авторская библиотека
verarychikhinaДата: Вторник, 24 Фев 2015, 18:28 | Сообщение # 12
Долгожитель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 5929
Награды: 132
Репутация: 243
Статус:
Цитата Айнур_Мунашева ()
Самая известная их них это река Урал,

Сочинение получилось хорошее. Оценка 5
А сколько автору лет?


Вера Рычихина

Моя копилка


Сообщение отредактировал verarychikhina - Вторник, 24 Фев 2015, 18:30
ТатьянаАлександровскаяДата: Вторник, 24 Фев 2015, 20:20 | Сообщение # 13
Долгожитель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 1913
Награды: 28
Репутация: 64
Статус:
Вера Георгиевна!

Цитата Айнур_Мунашева ()
Мунашева Айнур Амантаевна, 17 лет.
Место проживания: Оренбургская область, г.Оренбург, ул.Пролетарская 3.
Учебное заведение: ГБУ ОШИ "Губернаторский многопрофильный лицей-интернат для одаренных детей Оренбуржья" 11в класс.


Поэты не рождаются случайно,
Они летят на землю с высоты,
Их жизнь окружена глубокой тайной,
Хотя они открыты и просты. (Тальков)
Авторский сборник
Авторская библиотека
ТатьянаАлександровскаяДата: Вторник, 24 Фев 2015, 20:22 | Сообщение # 14
Долгожитель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 1913
Награды: 28
Репутация: 64
Статус:
Оценка жюри 5

Поэты не рождаются случайно,
Они летят на землю с высоты,
Их жизнь окружена глубокой тайной,
Хотя они открыты и просты. (Тальков)
Авторский сборник
Авторская библиотека
Айнур_МунашеваДата: Вторник, 24 Фев 2015, 21:09 | Сообщение # 15
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 10
Награды: 1
Репутация: 0
Статус:
Цитата ТатьянаАлександровская ()
Удачи в конкурсе, Айнур!!!
Мне очень понравилась Ваша работа!
Спасибо за любовь к Родине и за понимание главных ценностей жизни.

Удачи Вам!

Цитата verarychikhina ()
Сочинение получилось хорошее. Оценка 5


Большое спасибо!
Айнур_МунашеваДата: Вторник, 03 Мар 2015, 19:35 | Сообщение # 16
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 10
Награды: 1
Репутация: 0
Статус:
Мунашева Айнур Амантаевна.
Место проживания: Оренбургская область, г.Оренбург, ул.Пролетарская 3.
Учебное заведение: ГБУ ОШИ "Губернаторский многопрофильный лицей-интернат для одаренных детей Оренбуржья" 11в класс.
Эл.почта: dewuschka111@mail.ru
ТатьянаАлександровскаяДата: Четверг, 05 Мар 2015, 15:17 | Сообщение # 17
Долгожитель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 1913
Награды: 28
Репутация: 64
Статус:
Айнур, вот эту информацию для получения Диплома, передайте через ЛС организатору конкурса - Антонине Тесленко.

Поэты не рождаются случайно,
Они летят на землю с высоты,
Их жизнь окружена глубокой тайной,
Хотя они открыты и просты. (Тальков)
Авторский сборник
Авторская библиотека
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: