[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Mickelson  
Литературный форум » Клуб "Озарёнок" » Архив конкурсов » Конкурс "Я здесь живу" » Бортникова Анастасия ("Люблю тебя, мой край любимый" , рассказ о родном крае)
Бортникова Анастасия
anastasiya2001 Дата: Суббота, 14 Фев 2015, 21:42 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные







Какая степь, какое чудо,
Родные вольные края!
Тебя всегда любить я буду,
Святая Родина моя.
Село заволжское, простое,
Что затерялось средь полей,
Березки с нежною листвою
И крики ранних журавлей.
Как я люблю тебя, Россия!
В тебе село мое живет.
Здесь так уютно и красиво,
Что каждый день душа поет

Моя малая Родина - степное заволжское село Зуевка Самарской губернии. Я счастлива, что родилась и живу именно в этом необыкновенном селе! Сколько удивительных по своей красоте уголков можно найти в Зуевке! А сколько замечательных людей жили когда-то и живут здесь теперь!
Я хочу пригласить Вас в увлекательное путешествие по достопримечательностям зуевской земли.
Хотите заглянуть в более чем двух вековую историю старинного русского села? Добро пожаловать в Зуевский краеведческий музей - один из лучших в губернии! Здесь собран богатый материал, начиная со времени образования села и до наших дней. Многое могут поведать музейные экспозиции и экспонаты: о предметах домашней утвари и орудиях труда, о монетах и медалях, о зуевских умельцах и старинных ремеслах, познакомят посетителей со славными героическими страницами жизни Зуевки. Более 300 односельчан ушли на фронт в годы Великой Отечественной войны. Домой возвратилась только треть. Сейчас у нас только один здравствующий ветеран – Денисов Василий Алексеевич. Ему уже более 90 лет. Особая гордость всех жителей Зуевки – наши земляки, Герои Советского Союза Михаил Павлович Агибалов и Григорий Андронович Чех. Подвиг моих земляков, как и всего российского народа, в годы Великой Отечественной войны должен навсегда оставаться в наших сердцах. Они настоящие герои - ветераны войны, труженики тыла, дети фронта, участники партизанского движения. Для нас они - пример стойкости и мужества, силы духа и любви к Родине.
Что значит любить свою Родину? Я думаю, любить свою Родину, свой родной край, значит, знать его историю, гордиться своими знаменитыми земляками, бережно и заботливо относиться к местным достопримечательностям. А еще стараться видеть и ценить красоту и неповторимость привычных вещей и пейзажей. Надо только по-иному взглянуть на все, что нас окружает, и мы поймем, что вокруг настоящие чудеса! В Зуевке вы можете увидеть настоящее чудо природы – «Алексанихин дуб». Так зуевцы называют обыкновенную ветлу. «Алексанихин», потому что выросла она на поместье бабки Алексанихи. Дуб, потому что не было в округе дерева более крепкого и могучего.
Ученые утверждают, что ветла живет всего 60-70 лет, «Алексанихиному дубу», по свидетельству старожилов, уже более 200 лет.
Разве можно остаться равнодушным, узнав трогательную историю этого уникального дерева? Много лет назад в него попала молния, и дерево обуглилось. Но на следующую весну оно вновь зазеленело молодыми ветвями. Несколько лет спустя, новый хозяин поместья не осилил срубить дерево, и решил его сжечь. А потом мальчишки устроили костер в дупле дерева… Но «Алексанихин дуб», подобно волшебной птице феникс, каждый раз возрождался из пепла молодым и обновленным. Это удивительное дерево – символ села. Посаженное, возможно, еще первыми поселенцами Зуевки, оно является свидетелем истории села и человеческих судеб.

Я думаю, за благочестие сельчан и трудолюбие им было явлено и еще одно чудо – икона Николая Чудотворца. Очевидцами этого события были наши далёкие предки, которые вот уже две сотни лет передают из уст в уста такую легенду: забили на конце села два ключа, да такие сильные, что стали затапливать близлежащие дома. Их засыпали землёй, заколачивали кошмами. Один ключ «сошел на нет», а другой остался. Вода в нём была студёная, вкусная и люди срубили колодец. Вскоре в колодце обнаружили плавающий образ Николая Угодника. Трижды брали его и относили в церковь, но он возвращался на прежнее место. Тогда решено было на месте явления образа построить часовню. От прежней часовни, конечно, не осталось и следа, но
возведена новая. Как и прежде, служатся у святого источника молебны. Как и прежде, приходят и приезжают к источнику люди со всех окрестных районов. Приглашаю и вас приехать к святому источнику, поклониться столь почитаемому на Руси Святителю Николаю и набрать целебной водички. Этот живой родник занесен в каталог Государственных природоохранных памятников регионального значения.
А хотите подышать пряным ароматом степных трав, испить вкусной ключевой воды и, если повезет, услышать звуки когда-то возносимых монахами молитв? (Старожилы рассказывают, что если в тишине долго стоять в логу и внимательно прислушиваться, то среди птичьих голосов можно услышать и пение монахов). Тогда я приглашаю вас в Зуевский Святой лог.
Примерно в 1790-х годах поселились в логу у родничка с чистой ключевой водой старцы-пустынники. Поставили они скит и стали жить – поживать вдали от людей, от всех забот мирских. Но в 1811 году неподалеку от лога пролегла соляная дорога из Илецкой защиты в Самару, по которой возили соль и гнали стада скота. Старцев, возможно, стали беспокоить, и они покинули обжитое место. Куда ушли монахи, и что с ними стало неизвестно, только в народной памяти этот лог так и остался Святым. Сейчас от поставленного скита не осталось и следа, но живы два небольших родничка. И такая благодать на этом святом месте!
Самая же удивительная встреча вас ожидает в соседнем старинном селе Утевка. Здесь вы познакомитесь с жизнью и творчеством уникального художника- иконописца Григория Николаевича Журавлева. Лишенный от рождения обоих ног и рук, Журавлев создавал иконы, портреты, пейзажи родной Утевки от которых трудно было отвести взор. В свои работы он вкладывал не только данный ему талант, но и живую душу. В основном, Журавлев прославился написанием икон, которые изумляют людей и даже ввергают в сомнение. Невероятно, что крестьянский сын, от рождения не имеющий ног и рук, мог писать дивные творения, держа кисть в зубах. Сам император приглашал Григория Николаевича в столицу, где художник писал портреты царской семьи и других именитых особ. Подтверждением этого факта является подаренный императором альбом с эскизами икон, который сейчас хранится в епархиальном музее г. Самара. Сегодня иконы живописца-самоучки разошлись по всему православному миру: от Утевки до Москвы и от Самары до Урала. Находятся они в сельских избах, в обычных городских храмах, в престижных музеях. В Санкт-Петербургском Музее истории религии и атеизма, в Музее изобразительных искусств, в Свято-Троице-Сергиевой лавре. А в Утевском Свято – Троицком храме, построенном по чертежам Григория Журавлева и расписанного им, вы можете увидеть чудом сохранившиеся фрески и копию самой загадочной иконы «Утевская Мадонна».

Я считаю, что жизнь безрукого и безногого художника - иконописца, наполненная активной деятельностью, оптимизмом, любовью к людям и стремлением помочь им, может служить и образцом для подражания и упреком тем, кто, родившись физически полноценным, калечит себя нравственно, ведет асоциальный образ жизни.
И еще одно интересное знакомство Вас ожидает в Зуевке – с нашими знаменитостями – краеведом Иваном Яковлевичем Межениным и поэтессой Зинаидой Трофимовной Лукьяновой. Как же повезло зуевцам, что рядом с нами живут такие талантливые, неординарные личности!
Иван Яковлевич Меженин - один из тысячи наших земляков. В его судьбе отразилась история не только степного села Зуевка. Это биография гражданина России! Родился в 1935 г. в многодетной семье. Отец погиб в первый год Великой Отечественной. Мать одна растила пятерых детей, поэтому по окончании семилетки Ивану Яковлевичу пришлось работать в колхозе конюхом и трактористом. Отслужив в армии, Иван Яковлевич учился в школе киномехаников, заочно окончил с\х институт. Много лет работал агрономом. С 1980 по 1990 г.г. Иван Яковлевич занимает ответственную должность председателя сельского Совета. В эти годы пришлось решать множество общественных, бытовых и семейных проблем села и сельчан. Они находили отражение в районной газете, где Иван Яковлевич был нештатным корреспондентом. После ухода на пенсию всерьёз занялся обработкой накопившихся очерков о земляках. У Ивана Яковлевича изданы 3 книги «О зуевцах и о себе». Это трогательная летопись села и его жителей – людей простых, но богатых своей крестьянской мудростью и болью за всякий недогляд в доме, на улице, в селе, в стране, на которых, собственно, и держится Россия.
Зинаида Лукьянова – член Союза профессиональных литераторов России, автор 7 поэтических сборников. Мастер слова, патриот. Ее поэзия многопланова, высокопрофессиональна и хорошо известна даже за рубежом. Зинаида Трофимовна – лауреат конкурса русской поэзии в Израиле и победитель международного конкурса «Русский стиль – 2008». Ее стихи о красоте родного края, его людях и традициях, о высоких человеческих чувствах. Пишет ли Зинаида Трофимовна о любви и щедрости природы, пускается ли в философские размышления, она всегда интересна, добра и приветлива. У нее подготовлено к изданию около двадцати книжек для детей. Мы все очень надеемся, что книги скоро выйдут в свет, и будут радовать своих читателей.
Юный друг, как много нам дано!
Хочешь побеседовать об этом?
Мы сейчас с тобою заодно –
Ты ведь тоже
смотришь в мир
поэтом!
Так давай стихами воспоём
Небо,
солнце,
радугу над нивой,
Город,
дом, в котором мы живём,
И… ромашки вдоль тропы красивой!
Подберём побольше добрых слов –
В радости они нас не обманут!
Наша радость вырастет в любовь!
От любви
добрее
люди станут!
(З. Лукьянова)
Вот и закончилось наше путешествие. Я лишь приоткрыла для вас увлекательные страницы истории моего родного села и его достопримечательностей. Хотите почувствовать благодать наших святынь, увидеть все, о чем я рассказала, приезжайте к нам.
А если кто-то скажет: «Село, как село…». Я отвечу: «Да, село как село. Есть, возможно, и краше, но, попробуй найди, вот такое, как наше! ». Для меня это Родина. И я горжусь тем, что родиться и жить мне посчастливилось именно здесь, в необыкновенном российском селе Зуевка!
 
Капитан_Грей Дата: Суббота, 21 Фев 2015, 22:50 | Сообщение # 2
Житель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 995
Награды: 3
Репутация: 0
Цитата anastasiya2001 ()
А если кто-то скажет: «Село, как село…». Я отвечу: «Да, село как село. Есть, возможно, и краше, но, попробуй найди, вот такое, как наше! ». Для меня это Родина. И я горжусь тем, что родиться и жить мне посчастливилось именно здесь, в необыкновенном российском селе Зуевка!


Настенька, спасибо за проникновенное сочинение. УМНИЦА.
Оценка-5++
 
verarychikhina Дата: Вторник, 24 Фев 2015, 21:32 | Сообщение # 3
Долгожитель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 5929
Награды: 132
Репутация: 243
Цитата anastasiya2001 ()
Как я люблю тебя, Россия! В тебе село мое живет. Здесь так уютно и красиво, Что каждый день душа поет

оценка 5


Вера Рычихина

Моя копилка
 
ТатьянаАлександровская Дата: Вторник, 24 Фев 2015, 21:48 | Сообщение # 4
Долгожитель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 1913
Награды: 28
Репутация: 64
Цитата anastasiya2001 ()
И еще одно интересное знакомство Вас ожидает в Зуевке – с нашими знаменитостями – краеведом Иваном Яковлевичем Межениным и поэтессой Зинаидой Трофимовной Лукьяновой.


Знакомств всё-таки два, Анастасия.

У Вас очень хорошая работа.
Так и хочется поскорее лета, вольных речных просторов и новых встреч с землёй Самарскую.

5


Поэты не рождаются случайно,
Они летят на землю с высоты,
Их жизнь окружена глубокой тайной,
Хотя они открыты и просты. (Тальков)
Авторский сборник
Авторская библиотека
 
ТатьянаАлександровская Дата: Вторник, 24 Фев 2015, 21:49 | Сообщение # 5
Долгожитель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 1913
Награды: 28
Репутация: 64
Оценка жюри 5

Поэты не рождаются случайно,
Они летят на землю с высоты,
Их жизнь окружена глубокой тайной,
Хотя они открыты и просты. (Тальков)
Авторский сборник
Авторская библиотека
 
Литературный форум » Клуб "Озарёнок" » Архив конкурсов » Конкурс "Я здесь живу" » Бортникова Анастасия ("Люблю тебя, мой край любимый" , рассказ о родном крае)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: