|
Кузнецова-Груздева Ирина
|
|
| irtya | Дата: Вторник, 16 Авг 2011, 04:39 | Сообщение # 1 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| От автора:
Независимо от того, хотим мы или нет, всё, происходящие с нами в жизни, формирует определённую духовную восприимчивость к пережитому сначала нами самими, а впоследствии и другими людьми. Состояние, когда чужая боль ощущается, как своя собственная, становится естественным... Где-то в какой-то момент приходит понимание того, что душа гораздо мудрее и старше самого человека. Иначе, откуда в нас, так мало живущих, (разумеется, в масштабах бесконечности Времени), то наитие, с которым мы почти подкожно ощущаем и предвосхищаем некоторые события?..
Ради Бога, простите за эти заморочки))) И расслабьтесь! На самом деле речь пойдёт всего лишь о женской душе и её метаниях. Разумеется, чисто с женской точки зрения.
Огромная просьба - не связывать содержание текстов с биографией. Зачастую, в них нет и капли правды, хотя, случаются и "проколы".)))
http://soyuz-pisatelei.ru/forum/124-4007-1
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
| |
|
|
| irtya | Дата: Понедельник, 24 Фев 2014, 17:35 | Сообщение # 4051 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата Nikolay (  ) Что-то грустно стало, насмотревшись за три дня событий у вас, вот и родилось стихо, посвященное именно твоей семье... Цитата Nikolay (  ) Семья мечтает об одном, чтоб вместо тесной комнатушки «верхи» им хату… И причём, хотя бы младшим по подушке… Николай, семья сама куёт железо и покупает подушки, чес-слово! Знаете, как говорят: "На Бога надейся, а сам не плошай!" Так что: Цитата Nikolay (  ) Мечта разбилась навсегда так нельзя говорить. И не потому что кто-то сказал: "никогда не говори "никогда"", ппросто мечты нужно исполнять самим, иначе они могут не исполниться!
За заботу - спасибо!Цитата Nikolay (  ) и всенародная вражда отозвалась семейной болью. а вот эти строки правдивые. Боль - это то, что чувствует сейчас каждый гражданин, каждый человек... И мысли сейчас у всех только об одном - чтобы не было войны. (Правда, вот, без всякого... Слишком уж фраза расхожей стала)
Цитата averinaaum (  ) очень не удобно, что нет такого, как произведения отдельно и отдельно к каждому комментарии... averinaaum, Мария, такое есть! Правда, некоторые авторы ленятся и не забрасывают туда свои новые произведения ( и даже ничем не оправдывают свою лень...) :-) :-) :-) Это где-то здесь находится:
http://soyuz-pisatelei.ru/blog/0-0-0-0-17-659
обещаю тебе, что исправлюсь и пополню "копилочку".
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
| |
|
|
| LikaLika | Дата: Понедельник, 24 Фев 2014, 21:24 | Сообщение # 4052 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Ириш, читаю, захожу... но все больше молча... столько насмотрелась и надумалась за это время, что как-то и слова не идут... очень за всех беспокоюсь и волнуюсь... как хорошо, что поэзия есть.
|
| |
|
|
| Мила_Тихонова | Дата: Понедельник, 24 Фев 2014, 21:32 | Сообщение # 4053 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата irtya (  ) решительно всё: и красивый закат за окном, и первые лучи солнца, и случайное чьё-то слово, и неосторожный взгляд, и чужая боль, которая поселяется в сердце... И музыка ниоткуда, и чьи-то шаги за окном, и шорох падающих сосулек - всё-всё! Изо всего получаются стихи. Иринка! Счастья тебе! И много новых хороших стихов. И чтобы в Украине всё наконец уладилось миром!
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
| |
|
|
| konsul1952 | Дата: Среда, 26 Фев 2014, 00:21 | Сообщение # 4054 |
 Житель форума
Статус: 
| Цитата irtya (  ) Мне от печали этой светлым-светло - Необъяснимая лёгкость летящих строк, Неукротимая нежность зовущих слов… Я не хотела бы помнить, что мир жесток. Светлые стихи у тебя,Ира, с грустинкой...
Не говори,что нет спасенья, Что ты в печалях изнемог; Чем ночь темней,тем ярче звёзды, Чем глубже скорбь,тем ближе бог. А.Н.Майков ( 1821 - 1897г.) Страничка Юрия Терещенко
|
| |
|
|
| Зоя | Дата: Среда, 26 Фев 2014, 00:39 | Сообщение # 4055 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата irtya (  ) Траглодит, не забивший в пещере своей гвоздя Повинуется зову поющей ему ундины. Цитата irtya (  ) Мне от печали этой светлым-светло - Необъяснимая лёгкость летящих строк, Неукротимая нежность зовущих слов… Я не хотела бы помнить, что мир жесток. Очень здорово и нежно, как всегда. Как у вас там? Спокойно пока? Господи, какие люди дурни: так и хочется им разнести этот шарик на необозримое количество кусочков.
Зоя Видрак-Шурер
VI Поэтический конкурс "Союзники" Конкурс "Поэзия без границ" Книга "Из памяти - с любовью" Мой архив Моя копилка на издание книги. Электронная книга "Звуки небесные, вечные странники"
|
| |
|
|
| irtya | Дата: Среда, 26 Фев 2014, 05:55 | Сообщение # 4056 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата konsul1952 (  ) Светлые стихи у тебя,Ира, с грустинкой... Юра, наверное, им известно немножечко больше, чем мне - слова всегда забегают наперёд... Цитата Зоя (  ) Очень здорово и нежно, как всегда. спасибо, Зоенька! Цитата Зоя (  ) так и хочется им разнести этот шарик на необозримое количество кусочков. на эту тему мы общаемся в авторской у Юры Терещенко, как-то так сложилось у нас.
============= Подняв со дна и нож и нежность…
Татьяна Шпилёва
На дне души и нож, и нежность - Порыву страсти не поддайся... Не торопись туда, где прежним Уже не будешь. Декаданса Приходит время - кружит ворон Над опустевшими полями, И бессловесным разговором Шумят ветра над тополями...
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
| |
|
|
| Журавушка | Дата: Среда, 26 Фев 2014, 06:28 | Сообщение # 4057 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Ирочка, болят строчки, болит душа... Так неспокойно в нашем мире... Только и остается уповать на то, что разум должен победить.
Не похвалы ищу, а доброго совета. _______________________________________ Моя авторская страничка на сайте СП Книга "Без оглядки", издательство СП
|
| |
|
|
| Консуэло | Дата: Среда, 26 Фев 2014, 10:57 | Сообщение # 4058 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| На дне души и нож, и нежность - Порыву страсти не поддайся... Не торопись туда, где прежним Уже не будешь. Декаданса Приходит время - кружит ворон Над опустевшими полями, И бессловесным разговором Шумят ветра над тополями... - Ирина, Ирина, Ирина!!! Даже нет, наверное, таких слов, какими можно описать мой восторг...оочень тронуло! До глубины души!!! Всего восемь строчек...а душа, прямо, взрывается при прочтении. Спасибо! )))))
|
| |
|
|
| ОльгаВ | Дата: Среда, 26 Фев 2014, 12:43 | Сообщение # 4059 |
 Старшой преподаватель НИИЧАВО
Статус: 
| Захожу к тебе, Ирина, читаю, а сказать – слова не идут… ни какие… Почитала вас с Даниилом. Вы такие большие молодцы! Обнимаю тебя!
|
| |
|
|
| irtya | Дата: Среда, 26 Фев 2014, 17:18 | Сообщение # 4060 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата Журавушка (  ) Только и остается уповать на то, что разум должен победить. должен. Но не победит. Цитата Консуэло (  ) Ирина, Ирина, Ирина!!! Даже нет, наверное, таких слов, какими можно описать мой восторг... Цитата ОльгаВ (  ) читаю, а сказать – слова не идут… ни какие… Это вы, девчонки, меня просто как-то по-особому воспринимаете, наверное. Олька, молчать низзя!!! Плохо мне без слов. Холодно и неуютно.
=======
Мир добрее, чем кажется сразу после скорбей, невзгод и потерь...
Ольга Вобликова
"Мир добрее, чем кажется" - это твои слова. А готова ли ты подтвердить это вновь и вновь, Если дом твой, как щепку, ночной ураган сломал, Если всё, что осталось в тебе - это не любовь?
Это что-то другое, чему названия нет. Не обида, не ревность, не зависть, не доброта - Это то, что оставило в сердце глубокий след. Не полёт, не безумие - просто прыжок с моста,
Ощущение невесомости и ... удар. Повторить невозможно, нет права на новый дубль. И ни слова не вымолвить - это ли светлый дар?.. А хотелось забыться самой, чтоб сказать: "Забудь..."
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
| |
|
|
| oka-4 | Дата: Среда, 26 Фев 2014, 19:16 | Сообщение # 4061 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| "Мир добрее, чем кажется" - это твои слова. А готова ли ты подтвердить это вновь и вновь, Если дом твой, как щепку, ночной ураган сломал, Если всё, что осталось в тебе - это не любовь? Читала сейчас на страничке Оли. Сильно, Ириша! http://soyuz-pisatelei.ru/forum/186-7739-1#300007
|
| |
|
|
| ОльгаВ | Дата: Среда, 26 Фев 2014, 19:31 | Сообщение # 4062 |
 Старшой преподаватель НИИЧАВО
Статус: 
| какое оно у тебя больнющее!
таков и ответ (вот не хотела, а получилось)
Письмо
Дорогая Ирина! Чем помочь тебе, я не знаю. Разделяю живую боль! Ураганным гнетщим граем разрастается не-любовь в твоем сердце. Скорбит и плачет птица Феникс. И не поет. А хотелось бы всё - иначе, если знать бы да наперед! Не оставить, не вырвать с кровью злую память! Но надо жить с этой тянущей не-любовью в том остроге с названьем "жизнь". Не ступать на осколки, верить в светлый дар, что теперь молчит. И забыть навсегда то время ураганных ветров в ночи!
Всегда с тобой! Ольга
Сообщение отредактировал ОльгаВ - Воскресенье, 02 Мар 2014, 09:25 |
| |
|
|
| pni2006 | Дата: Среда, 26 Фев 2014, 23:23 | Сообщение # 4063 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата irtya (  ) это не любовь?
Это что-то другое, чему названия нет. Не обида, не ревность, не зависть, не доброта Цитата irtya (  ) это ли светлый дар?.. Надо бы прыгнуть с моста, но жить по-прежнему хочется.
Даниэла ДОЛИНА Белгород, РФ dddr21@rambler.ru
|
| |
|
|
| Консуэло | Дата: Четверг, 27 Фев 2014, 09:43 | Сообщение # 4064 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| ...Ощущение невесомости и ... удар. Повторить невозможно, нет права на новый дубль. И ни слова не вымолвить - это ли светлый дар?.. А хотелось забыться самой, чтоб сказать: "Забудь..." Это стихотворение целая жизнь. Действительно...сколько в нас того, чему нет названия? Не обида, не ревность, не доброта...просто след. И до того, порой, болит, что даже с моста не страшно.. И все-таки...ведь мир добрее, чем кажется?... Что-то такое я почувствовала.
|
| |
|
|
| Volckov | Дата: Четверг, 27 Фев 2014, 12:04 | Сообщение # 4065 |
 Житель форума
Статус: 
| Цитата Консуэло (  ) И все-таки...ведь мир добрее, чем кажется?... На самом деле, мир куда злее, чем мы думаем.
|
| |
|
|
| boriss | Дата: Четверг, 27 Фев 2014, 13:26 | Сообщение # 4066 |
 Постоянный участник
Статус: 
| Цитата irtya (  ) А мне Париж не снится. Что за блажь, В такую даль бежать в страну чужую, Когда и здесь пол царства ты отдашь За то, чтоб осознать: "я существую!"
Какой Париж? Когда вокруг поля От горизонта и совсем без края, Когда вокруг везде ТВОЯ земля, Где каждая берёзонька - родная. Где сёла спят, запутавшись в снегах, Где утро наступает с петухами... Где нам порою дышится стихами.. Ну, а "Парижи" - хороши во снах...
|
| |
|
|
| rusin | Дата: Пятница, 28 Фев 2014, 01:21 | Сообщение # 4067 |
 Житель форума
Статус: 
| У Иры Кузнецовой: « Пропал живой к живому интерес.»
---У Тургенева: «О, как все кругом было тихо и сурово-печально - нет, даже не печально, а немо, холодно и грозно в то же время! Сердце во мне сжалось. …Точно я падал в неизведанную, темную глубь, где уже все стихало кругом и слышался только тихий и непрестанный стон какой-то вечной скорби.» -------------------------- У Иры Кузнецовой: «Он выдумщик, мерещатся повсюду Поэту знаки: на снегу и в судьбах.»
---Семиотика показывает, как в поэзии созвучием, рифмами строится смысл между предметами –знаками, и как можно лишиться «этой постройки» (поэтического текста) если воспринимать слова буквально. ------------------------------------------ У Иры Кузнецовой: «Он лечит рифмой боль, хандру, простуду И по себе о целом мире судит – .»
--- А как иначе!? От реальности никуда не уйти и от максимализма человеческой психики. ---У Евтушенко: «Предощущение стиха У настоящего поэта Есть ощущение греха, Что совершил когда-то, где-то.» ---------------------------- У Иры Кузнецовой: «Как мы милы, когда не виноваты, Что принимаем это мир, как данность.»
---Да, Ириша, в начале - беззаботность, потом - оторопь, следом – испуг, … и … см. как у Брейгеля слепые срываются в овраг… ----------------------------- У Иры Кузнецовой :«Ничего не меняется, много веков подряд» И «Я не хотела бы помнить, что мир жесток.»
---И у меня, Ира, душа замирает и стынет.
Любовь стараясь удержать, Как саблю тянем мы её: Один — к себе — за рукоять, Другой — к себе — за остриё.
Любовь стараясь оттолкнуть, На саблю давим мы вдвоём: Один — эфесом — другу в грудь, Другой — под сердце — остриём.
А тот, кто лезвие рукой Не в силах больше удержать, Когда-нибудь в любви другой Возьмёт охотно рукоять.
И рук, сжимающих металл, Ему ничуть не будет жаль, Как будто он не испытал — Как режет сталь, как ранит сталь! 1955 г. Евгений Агранович - сценарист, драматург, поэт, бард.
Моя авторская библиотека.
|
| |
|
|
| averinaaum | Дата: Пятница, 28 Фев 2014, 17:22 | Сообщение # 4068 |
|
| Цитата irtya (  ) А на том берегу кто-то ночью разжёг костёр, Может, просто согреться хотел, но огонь доверил - отличное стихотворение! Очень понравилось содержание... Ты написала его под каким-то удивительным впечатлением7 Каким-то удивительным сюжетом?
|
| |
|
|
| pni2006 | Дата: Пятница, 28 Фев 2014, 17:37 | Сообщение # 4069 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата averinaaum (  ) Ты написала его под каким-то удивительным впечатлением7 Каким-то удивительным сюжетом? Мне кажется, исключительно по свежим следам текущего мироощущения ) ИрКа, ты где?
Даниэла ДОЛИНА Белгород, РФ dddr21@rambler.ru
|
| |
|
|
| averinaaum | Дата: Пятница, 28 Фев 2014, 17:46 | Сообщение # 4070 |
|
| Цитата irtya (  ) Совсем другой огонь, когда вот так - Не прикасаясь и не подставляя Ни рук, ни губ для поцелуя, в такт Дышать и не бояться расставанья - очень понравилось это стихотворение!!! Как же замечательно, что я его сегодня нашла, оно удивительным образом совпало с моим мироощущением и настроением! Браво, Ирина!!! В удивительно простых словах столько жизни, столько эмоций и чувств... ОЧЕНЬ!!!
|
| |
|
|
| irtya | Дата: Пятница, 28 Фев 2014, 18:30 | Сообщение # 4071 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Правду же говорят, что на двух стульях усидеть невозможно.Цитата pni2006 (  ) ИрКа, ты где? Наташа, да здесь я, здесь, на конкурсе восточной поэзии: http://soyuz-pisatelei.ru/forum/238 я поняла, что ничего не знаю о целом мире, а Восток - это... целина непаханная (если по-русски)))
вы мне написали столько замечательных комментариев, а меня нет дома. Цитата averinaaum (  ) очень понравилось это стихотворение!!! Как же замечательно, что я его сегодня нашла, оно удивительным образом совпало с моим мироощущением и настроением! Машенька, много чего в жизни совпадает, даже такого, что, казалось бы, и не могло.
rusin, Лариса, такой сравнительный анализ меня просто-таки отсылает к книгам. Тургенев, Евтушенко, Брейгель и даже ...семиотика! Такие параллели... Лара, очень люблю твои комментарии и всегда их жду! Цитата rusin (  ) И у меня, Ира, душа замирает и стынет. прости меня, Ларочка, но такой мой внутренний мир. В нём и летняя нега, и зимняя стужа, и боль всепоглощающая, и радость, не знающая границ. За стихотворение Аграновича - особая благодарность. Да, человек эгоистичен по природе своей, он знает и помнит только свою боль. Цитата rusin (  ) И рук, сжимающих металл, Ему ничуть не будет жаль, Как будто он не испытал — Как режет сталь, как ранит сталь! где-то было стихотворение, написанное по следам первого прочтения, но оно на бумаге, а листочки теряются, я очень не собранная в этом плане.. Если найду - добавлю. Помню только две строки из него: Кто же решает: кому в этот раз "водить", Как будет вложен меч - остриём ко мне ли?..
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
| |
|
|
| irtya | Дата: Пятница, 28 Фев 2014, 18:50 | Сообщение # 4072 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата boriss (  ) Какой Париж? Когда вокруг поля От горизонта и совсем без края, Когда вокруг везде ТВОЯ земля boriss, Боря, спасибо, классно, когда вот так откликается. Цитата boriss (  ) Где нам порою дышится стихами... наверное, поэту везде дышится стихами. И это хорошо.
Цитата Консуэло (  ) .ведь мир добрее, чем кажется?. Цитата Volckov (  ) На самом деле, мир куда злее, чем мы думаем. Саша, Даня, мир такой, каким мы его для себя создаём. Очень многое зависит от того, какими людьми мы себя окружаем... Цитата Консуэло (  ) И до того, порой, болит, что даже с моста не страшно... Цитата pni2006 (  ) Надо бы прыгнуть с моста, но жить по-прежнему хочется. прыгать с моста не надо. И читать стихи так буквально тоже. Речь совсем не о том, что кто-то прыгнул с моста, это всего лишь попытка передать ощущение: Цитата irtya (  ) Это что-то другое, чему названия нет...
Это то, что оставило в сердце глубокий след. Не полёт, не безумие - просто прыжок с моста, Ощущение невесомости и ... удар. что-то очень кратковременное, но в то же время... Мои символы очень умело дешифрует Оля Вобликова и пишет на них ответы. Она - мне, я - ей. Надо бы забрать "свои вещи" с её странички, вернуть их домой, в авторскую
Цитата ОльгаВ (  ) Всегда с тобой! Ольга вижу, Олечка, знаю! Цитата ОльгаВ (  ) какое оно у тебя больнющее! а вот с этим ничего поделать не могу. Цитата oka-4 (  ) Читала сейчас на страничке Оли. Сильно, Ириша! спасибо, Люба. И за рекомендацию тоже
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
| |
|
|
| fotos | Дата: Суббота, 01 Мар 2014, 11:46 | Сообщение # 4073 |
 Житель форума
Статус: 
| Цитата irtya (  ) Небо - в клочья, слова - в молчание, Словно нет от беды спасенья, И захлёстывает отчаянье В ночь с субботы на воскресенье. Чудесно!!!!!!!!
И "РЕЛАКС ПО-РУССКИ" великолепен!!!!! Еще приду читать!!!!!!! Спасибо за проникновенные строки!!!!!!
Лана Яснова Моя копилка на издание книги.
|
| |
|
|
| Valeri | Дата: Суббота, 01 Мар 2014, 13:45 | Сообщение # 4074 |
 Постоянный участник
Статус: 
| Цитата irtya (  ) душа гораздо мудрее и старше самого человека Цитата irtya (  ) На дне души и нож, и нежность - Порыву страсти не поддайся... Цитата irtya (  ) Если всё, что осталось в тебе - это не любовь? Цитата irtya (  ) Это то, что оставило в сердце глубокий след. если оставило след, то как ни называй это чувство - оно от этого меньше не станет.
Лера Туманова
Тот, кто должен быть рядом - будет.©
моя авторская библиотека
конкурс 55-словников
|
| |
|
|
| Консуэло | Дата: Суббота, 01 Мар 2014, 19:06 | Сообщение # 4075 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Ирина!!! С Весной Вас! Пусть весна будет яркой и принесет Вам много интересного и красивого!
|
| |
|
|