Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Модератор форума: Mickelson 
Литературный форум » Клуб "Озарёнок" » Архив конкурсов » ВСЕРОССИЙСКИЙ ДЕТСКИЙ ТВОРЧЕСКИЙ КОНКУРС «РАССКАЖУ О ХОРОШЕМ ЧЕЛОВЕКЕ» » Сушко Анастасия Евгеньевна, Украина, Донецк,15 лет (Номинация: «Сочинение»)
Сушко Анастасия Евгеньевна, Украина, Донецк,15 лет
MickelsonДата: Воскресенье, 05.03.2017, 15:44 | Сообщение # 1
Помощник президента МСТС "Озарение"
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 3211
Награды: 94
Репутация: 42
Статус:


Заявка

на участие в конкурсе «Расскажу о хорошем человеке»

1.​ Номинация: «Сочинение»

2.​ ФИО участника: Сушко Анастасия Евгеньевна

3.​ Название работы: «Моя любимая бабушка»

4.​ Возраст: 15 лет

5.​ Класс: 9-Б

6.​ Домашний адрес: 83095, Украина, г.Донецк – 95, пр.Семашко 40/34

7.​ Телефон: +380505022101

8.​ Эл. адрес: htclud@gmail.com

9.​ ФИО руководителя: Великих Элла Николаевна

Моя любимая бабушка
Меня зовут Анастасия Сушко. Мне 15 лет. Я живу в городе Донецке - прекрасном городе «миллиона роз». Я хочу рассказать вам об одном удивительном и родном для меня человеке – о моей любимой бабушке. Её зовут Толок Людмила Ивановна. Ей 65 лет. Живёт она в городе Горловка. Родилась она в семье рабочего-железнодорожника в небольшом городе Попасная Луганской области. Моя бабушка помнит себя с малых лет. Родители постоянно работали, и они со старшим братом росли под присмотром соседской старушки.
С раннего детства её интересовало всё на свете: она мастерила себе куклы, забивала гвозди, присматривала за соседскими детьми. Несмотря на то, что она была очень маленькой, на своей улице считалась самой старшей. В 5 лет уже пыталась сварить украинский борщ, хотя вместо соли бросила сахар. Научилась стричь волосы, прокалывать девочкам уши для серёжек. Пыталась что-то чинить, паять, «лечила» детей, собак. Даже сами вместе с братом ездили к бабушке на поезде. В 12 лет самостоятельно добиралась домой с Урала на поезде, так как родители не могли приехать. Такая неутомимая энергия была у нее.
С 7-ми лет, когда бабушка пошла в школу и научилась читать, она не выпускала книгу из рук. В школе посещала разнообразные кружки: танцевальный, хоровой и спортивный. В то время часто они ездили на грузовиках с концертами по совхозам . На стадионе проводили соревнования. Интересные были у них времена! Для всех увлечений не хватало времени, хотелось всему научиться. И когда в 13 лет она сшила своё первое платье - была счастлива. С тех пор она шила, вязала, готовила. Уже в то время все знали, что она будет медиком. Так оно и получилось.
В медучилище быть просто студенткой было неинтересно. Она активно занималась спортом, ездила на соревнования, сочиняла для всей команды КВН стихотворения. После окончания медучилища она уехала работать в Донецк. Работала в инфекционной клинике, в палате интенсивной терапии, где лежали тяжёлые больные с менингитом. Они в беспамятстве метались по кровати, их приходилось привязывать, потому что необходимо было лечить и ставить капельницу. И всё это она делала сама, так как доступ даже сотрудников был ограничен. Кто-то умирал… Но всё же большинство выздоравливало и в этом была её заслуга.
Со студенческих лет она стала безвозмездным донором, считая, что своей кровью она может кого-то спасти. Её часто вызывали в станцию переливания для срочной сдачи крови. С тех пор она регулярно сдавала свою кровь в течение более 20-ти лет. Ей было присвоено звание «Почётный донор Украины». Переехав работать в Горловскую городскую больницу №1, она и там проявила себя как специалист. Вскоре заслуженно получила звание «Лучшая медсестра города». Затем работала главной медсестрой в железнодорожной больнице. Не раз о ней печатали статьи в газете «Кочегарка» со словами признательности и уважения от коллег и пациентов. Будучи инвалидом второй группы, она не смогла сидеть дома. Активно принимала участие в жизни «Общества инвалидов». Ездила на соревнования. Получала награды, грамоты и медали в различных видах спорта. Старалась держаться и не сломаться, помогая всем советами и вдохновляя других своим примером. Ещё она очень давно пишет стихотворения и это ее увлечение души.

1.

Работа моя – моё призвание,
Тепло своего сердца я людям дарю.
И мой девиз, моё желание –
«Светя другим – сама горю!»

И сердце в пламени пылает,
И сердце в пламени горит,
И всё вокруг пусть зажигает,
И жизнь не мёрзнет, а кипит!
2.

Чтобы появился стимул, тяга к жизни,
Чтоб болезнь утихла и дала нам жить –
Надо участвовать в общественной жизни,
Хором работать и хором дружить.

Берегите друзей, знакомых и близких!
Ваша любовь, терпенье и труд,
Всё воздастся, поклон вам низкий,
Обращайтесь, стучитесь и вас поймут!

За плечами остались многомесячные лечения в различных больницах. В клинике г.Харькова профессор, лечащий её, предложил операцию на позвоночнике. Она сама медик, и понимала, что, скорее всего, после хирургического вмешательства она сядет в инвалидную коляску. Она отказалась и сказала: «Пока я хожу ногами, под скальпель не лягу!». Состояние было тяжелым – усыхала левая нога, спинные диски выпали вовнутрь спинного мозга. Риск парализации был каждую секунду. Но, несмотря на страшную боль, со слезами на глазах, опираясь на палку, она продолжала работать. По утрам вставать с кровати не удавалось. Она скатывалась на пол, затем подымалась. И так продолжалось долгие годы. Затем она потеряла обоих родителей. Такое сложное физическое состояние плюс психологическая травма подкосили её окончательно. Работать она уже не могла. Оформила инвалидность. Целый год лежала дома – просто не хотелось жить. Затем её пригласили в общество инвалидов. Она начала общаться с людьми с похожей судьбой. Открылось второе дыхание. С тех пор, как бы тяжело ей не было, она не давала болезни одерживать верх. Каждый день ее как борьба. Но она борется, живёт, улыбается, общается и радуется каждой минуте.
И вот пришло новое и страшное испытание – война…Сколько горести, испытаний, страха и лишений было пережито! Сколько слёз пролито! Сколько бессонных ночей было проведено в тёмных и сырых подвалах! Два раза в соседний подъезд её дома попадали снаряды. Дважды весь подъезд выгорал полностью с 1-го по 5-й этаж…Дважды весь дом содрогался от взрывов и оставался без стёкол… Дважды гибли невинные люди… И это происходило в течение нескольких дней. А что уж говорить о 3-х годах войны. Но моя бабушка никогда не унывала! Она помогала своим соседям, как могла. Жильцы всего дома её очень любят и уважают.
Ещё бабушка так и не бросила заниматься дачей. Идёт туда даже во время перестрелок. Я очень переживаю за неё. Я знаю, что она хочет как лучше. Благодаря бабушке, мы всё лето и всю осень едим свежие фрукты и овощи, а зимой – лакомимся вкусными соленьями из банок и пьём ароматный и полезный компот из замороженных ягод и фруктов.
Однажды, когда она пришла на дачу в очередной раз, то от всего увиденного у неё подкосились ноги. На участке была огромная воронка – снаряд от «Града» упал прямо посередине. Была полностью разрушена пристройка, где хранился дачный инвентарь, вместо бочек с водой стояли какие-то сита с огромными дырами. Ни одного целого дерева не осталось – из земли торчали искорёженные пни… Собрав всю свою волю в кулак бабушка начала потихоньку приводить участок в порядок. Сначала перекопала весь огород, для того чтобы достать из земли железные куски снаряда. Получилось целых два ведра смертельных «сувениров». Потом носила землю и засыпала эту воронку. Долго ей пришлось всё восстанавливать. Но как она радовалась, когда из посечённых пеньков стали прорастать молодые побеги новых деревьев. Как будто вместе с деревьями она тоже получила новую жизнь! Это придало ей ещё больше сил и желания продолжать своё дело.
Борьба за выживание и постоянное нервное напряжение ухудшили её физическое состояние. После последнего обследования ведущих специалистов г. Донецка, врачи разводили руками в недоумении, как она в таком состоянии может вообще сама ходить. Но мою бабушку не сломать ни физически, ни морально! У неё такой стойкий характер и «железная» сила воли, что можно только позавидовать! Несмотря на все трудности, которые сопровождали её в течение жизни, она вырастила трёх прекрасных детей и двух замечательных внучек, ведёт очень активный образ жизни и продолжает помогать всем, без исключения! Моя бабушка – весёлая, умная, справедливая, жизнерадостная и талантливая! Она простой и очень хороший человек! Я очень люблю и горжусь своей бабушкой! А ещё больше хочу, чтобы она гордилась мной!

Сушко Анастасия, 15 лет, г.Донецк.
Прикрепления: 2604984.jpg(151Kb)


Антонина Тесленко ( Mickelson)

ПОМОЩНИК ПРЕЗИДЕНТА МСТС "Озарение"

Редактор журнала "Озаренок"
Координатор по городу Пятигорску, член МСТС"Озарение, член Международного союза писателей "Новый современник"
Руководитель ЛТО"Истоки озарения"г. Пятигорск
Руководитель МДЛК"Озарёнок"

Моя копилка на издание книги.
 
elena_telushkinaДата: Воскресенье, 05.03.2017, 21:05 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 1467
Награды: 27
Репутация: 26
Статус:
Анастасия, замечательная у тебя бабушка, сильная духом! Отличный рассказ. Есть небольшие замечания:
Цитата Mickelson ()
Даже сами вместе с братом ездили к бабушке на поезде.

Неудобочитаемое предложение.
Цитата Mickelson ()
В школе посещала разнообразные кружки: танцевальный, хоровой и спортивный. В то время часто они ездили на грузовиках с концертами по совхозам .

Ты пишешь о бабушке - она, и тут же: они ездили...
Цитата Mickelson ()
Будучи инвалидом второй группы, она не смогла сидеть дома.

Добавь: Даже будучи инвалидом...


Жужжалка и другие
 
Митькина_ОльгаДата: Понедельник, 06.03.2017, 08:49 | Сообщение # 3
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 68
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Потрясающий рассказ.

Ольга
 
MickelsonДата: Пятница, 10.03.2017, 10:29 | Сообщение # 4
Помощник президента МСТС "Озарение"
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 3211
Награды: 94
Репутация: 42
Статус:
РАБОТА НАД ОШИБКАМИ. ИСПРАВЛЕННЫЙ ВАРИАНТ .
Моя любимая бабушка


Меня зовут Анастасия Сушко. Мне 15 лет. Я живу в городе Донецке - прекрасном городе «миллиона роз». Я хочу рассказать вам об одном удивительном и родном для меня человеке – о моей любимой бабушке. Её зовут Толок Людмила Ивановна. Ей 65 лет. Живёт она в городе Горловка. Родилась она в семье рабочего-железнодорожника в небольшом городе Попасная Луганской области. Моя бабушка помнит себя с малых лет. Родители постоянно работали, и они со старшим братом росли под присмотром соседской старушки.

С раннего детства её интересовало всё на свете: она мастерила себе куклы, забивала гвозди, присматривала за соседскими детьми. Несмотря на то, что она была очень маленькой, на своей улице считалась самой старшей. В 5 лет уже пыталась сварить украинский борщ, хотя вместо соли бросила сахар. Научилась стричь волосы, прокалывать девочкам уши для серёжек. Пыталась что-то чинить, паять, «лечила» детей, собак. Вместе с братом ездила на поезде к бабушке в гости. В 12 лет самостоятельно добиралась домой с Урала на поезде, так как родители не могли приехать. Такая неутомимая энергия была у нее!

С 7-ми лет, когда бабушка пошла в школу и научилась читать, она не выпускала книгу из рук. В школе посещала разнообразные кружки: танцевальный, хоровой и спортивный. В течение всего учебного года часто ездила с другими детьми на грузовиках с концертами по разным совхозам. Участвовала во всех спортивных соревнованиях, которые проводили на стадионе. Интересные были у них времена! Для всех увлечений не хватало времени, хотелось всему научиться. И когда в 13 лет она сшила своё первое платье - была счастлива. С тех пор она шила, вязала, готовила. Но больше всего, с самого детства, её привлекала идея вылечить всех людей на земле! Поэтому родители, соседи, друзья и родственники были уверены, что она станет медиком. Так оно и получилось.

В медучилище быть просто студенткой было неинтересно. Она активно занималась спортом, ездила на соревнования, сочиняла для всей команды КВН стихотворения. После окончания медучилища она уехала работать в Донецк. Работала в инфекционной клинике, в палате интенсивной терапии, где лежали тяжёлые больные с менингитом. Они в беспамятстве метались по кровати, их приходилось привязывать, потому что необходимо было лечить и ставить капельницу. И всё это она делала сама, так как доступ даже сотрудников был ограничен. Кто-то умирал… Но всё же большинство выздоравливало и в этом была её заслуга.

Со студенческих лет она стала безвозмездным донором, считая, что своей кровью она может кого-то спасти. Её часто вызывали в станцию переливания для срочной сдачи крови. С тех пор она регулярно сдавала свою кровь в течение более 20-ти лет. Ей было присвоено звание «Почётный донор Украины». Переехав работать в Горловскую городскую больницу №1, она и там проявила себя как специалист. Вскоре заслуженно получила звание «Лучшая медсестра города». Затем работала главной медсестрой в железнодорожной больнице. Не раз о ней печатали статьи в газете «Кочегарка» со словами признательности и уважения от коллег и пациентов. Даже будучи инвалидом второй группы, она не смогла сидеть дома. Активно принимала участие в жизни «Общества инвалидов». Ездила на соревнования. Получала награды, грамоты и медали в различных видах спорта. Старалась держаться и не сломаться, помогая всем советами и вдохновляя других своим примером. Ещё она давно пишет стихотворения и это её увлечение души.

1.

Работа моя – моё призвание,

Тепло своего сердца я людям дарю.

И мой девиз, моё желание –

«Светя другим – сама горю!»

И сердце в пламени пылает,

И сердце в пламени горит,

И всё вокруг пусть зажигает,

И жизнь не мёрзнет, а кипит!

2.

Чтобы появился стимул, тяга к жизни,

Чтоб болезнь утихла и дала нам жить –

Надо участвовать в общественной жизни,

Хором работать и хором дружить.

Берегите друзей, знакомых и близких!

Ваша любовь, терпенье и труд,

Всё воздастся, поклон вам низкий,

Обращайтесь, стучитесь и вас поймут!

За плечами остались многомесячные лечения в различных больницах. В клинике г.Харькова профессор, лечащий её, предложил операцию на позвоночнике. Она сама медик, и понимала, что, скорее всего, после хирургического вмешательства она сядет в инвалидную коляску. Она отказалась и сказала: «Пока я хожу ногами, под скальпель не лягу!». Состояние было тяжелым – усыхала левая нога, спинные диски выпали вовнутрь спинного мозга. Риск парализации был каждую секунду. Но, несмотря на страшную боль, со слезами на глазах, опираясь на палку, она продолжала работать. По утрам вставать с кровати не удавалось. Она скатывалась на пол, затем поднималась. И так продолжалось долгие годы. Затем она потеряла обоих родителей. Такое сложное физическое состояние плюс психологическая травма подкосили её окончательно. Работать она уже не могла. Оформила инвалидность. Целый год лежала дома – просто не хотелось жить. Затем её пригласили в общество инвалидов. Она начала общаться с людьми с похожей судьбой. Открылось второе дыхание. С тех пор, как бы тяжело ей не было, она не давала болезни одерживать верх. Каждый день ее как борьба. Но она борется, живёт, улыбается, общается и радуется каждой минуте.

И вот пришло новое и страшное испытание – война… Сколько горести, испытаний, страха и лишений было пережито! Сколько слёз пролито! Сколько бессонных ночей было проведено в тёмных и сырых подвалах! Два раза в соседний подъезд её дома попадали снаряды. Дважды весь подъезд выгорал полностью с 1-го по 5-й этаж… Дважды весь дом содрогался от взрывов и оставался без стёкол… Дважды гибли невинные люди… И это происходило в течение нескольких дней. А что уж говорить о 3-х годах войны. Но моя бабушка никогда не унывала! Она помогала своим соседям, как могла. Жильцы всего дома её очень любят и уважают.

Ещё бабушка так и не бросила заниматься дачей. Идёт туда даже во время перестрелок. Я очень переживаю за неё. Я знаю, что она хочет как лучше. Благодаря бабушке, мы всё лето и всю осень едим свежие фрукты и овощи, а зимой – лакомимся вкусными соленьями из банок и пьём ароматный и полезный компот из замороженных ягод и фруктов.

Однажды, когда она пришла на дачу в очередной раз, то от всего увиденного у неё подкосились ноги. На участке была огромная воронка – снаряд от «Града» упал прямо посередине. Была полностью разрушена пристройка, где хранился дачный инвентарь, вместо бочек с водой стояли какие-то сита с огромными дырами. Ни одного целого дерева не осталось – из земли торчали искорёженные пни… Собрав всю свою волю в кулак бабушка начала потихоньку приводить участок в порядок. Сначала перекопала весь огород, для того чтобы достать из земли железные куски снаряда. Получилось целых два ведра смертельных «сувениров». Потом носила землю и засыпала эту воронку. Долго ей пришлось всё восстанавливать. Но как она радовалась, когда из посечённых пеньков стали прорастать молодые побеги новых деревьев. Как будто вместе с деревьями она тоже получила новую жизнь! Это придало ей ещё больше сил и желания продолжать своё дело.

Борьба за выживание и постоянное нервное напряжение ухудшили её физическое состояние. После последнего обследования ведущих специалистов г. Донецка, врачи разводили руками в недоумении, как она в таком состоянии может вообще сама ходить. Но мою бабушку не сломать ни физически, ни морально! У неё такой стойкий характер и «железная» сила воли, что можно только позавидовать! Несмотря на все трудности, которые сопровождали её в течение жизни, она вырастила трёх прекрасных детей и двух замечательных внучек, ведёт очень активный образ жизни и продолжает помогать всем, без исключения! Моя бабушка – весёлая, умная, справедливая, жизнерадостная и талантливая! Она простой и очень хороший человек! Я очень люблю и горжусь своей бабушкой! А ещё больше хочу, чтобы она гордилась мной!

Сушко Анастасия, 15 лет, г.Донецк.


Антонина Тесленко ( Mickelson)

ПОМОЩНИК ПРЕЗИДЕНТА МСТС "Озарение"

Редактор журнала "Озаренок"
Координатор по городу Пятигорску, член МСТС"Озарение, член Международного союза писателей "Новый современник"
Руководитель ЛТО"Истоки озарения"г. Пятигорск
Руководитель МДЛК"Озарёнок"

Моя копилка на издание книги.
 
elena_telushkinaДата: Пятница, 10.03.2017, 18:16 | Сообщение # 5
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 1467
Награды: 27
Репутация: 26
Статус:
Замечательно!

Жужжалка и другие
 
Литературный форум » Клуб "Озарёнок" » Архив конкурсов » ВСЕРОССИЙСКИЙ ДЕТСКИЙ ТВОРЧЕСКИЙ КОНКУРС «РАССКАЖУ О ХОРОШЕМ ЧЕЛОВЕКЕ» » Сушко Анастасия Евгеньевна, Украина, Донецк,15 лет (Номинация: «Сочинение»)
Страница 1 из 11
Поиск: