Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 19 из 19«12171819
Литературный форум » Наше творчество » Творческая гостиная » И коей мерой меряете... (Маме моей посвящаю)
И коей мерой меряете...
АНИРИДата: Четверг, 26.10.2017, 20:41 | Сообщение # 451
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 3288
Награды: 24
Репутация: 57
Статус:
Спасибо, Танюша, Лена, Лара, Наташа. О ней нельзя писать иначе. Не получится

И коей мерой меряете
 
АНИРИДата: Вторник, 14.11.2017, 21:50 | Сообщение # 452
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 3288
Награды: 24
Репутация: 57
Статус:
Часть 3. Ирка. Глава 22. Перчики.

Я зашла в электричку. В пустом вагоне еле брезжил утренний свет, и в полутьме темные контуры сидений казались нарисованными карандашом. Кое-где сидели люди и их силуэты тоже, почему-то не воспринимались, были неживыми, нереальными. Пробираясь, как слепая, я подползла к самому, на мой взгляд, уютному окошку и подвинув кем-то забытую игральную карту с едко усмехающейся дамой пик, села. Ехать было почти полтора часа, стоять всю дорогу на каблуках в моём прискорбном возрасте, да еще в пять утра трудновато, и я подумала, с трудом слепляя в резиновый ком разбегающиеся сонные мысли: " А чо..., повезло мне. Хорошо, что конечная станция. И надо было, дуре с Толей на машине ехать... Но в четыре утра...сдохну точно".

- Куда зад свой распялила? Не видишь, карта лежит тут? Наглые ваще, молодые, карту сбросила. Каракатица, полудурка кусок!

Я открыла глаза. Огромная черная баба, в берете и мохнатом шарфе "назло весне", завязанном толстым узлом, нависла надо мной тяжёлой тучей. От бабы воняло луком, она тыкала в меня сумкой и брызгала слюной. Я ничего не понимала - что она орет? Карты какие-то... какие карты?

Окончательно прозрев, я увидела - действительно, по всем ободранным сиденьям. были разбросаны игральные карты. Они аккуратно белели в полусумраке вагона, силуэты дам-королей были расплывчаты, но всё равно, я заметила, что тот крайний король, вроде бубен, укоризненно покачал головой...

В голове тоненько зазвенело, но было не до обмороков, потому что баба уже спихивала меня с моего места, одновременно пытаясь подсунуть скинутую карту. Я встала, собрала манатки и молча перешла в другой вагон. Там картинка была той же, правда людей набралось побольше, человек десять. И карты были разные, явно из разных колод. И у каждой колоды был свой предводитель, типа туз. Каждый туз сидел гордо и держал руку на груди, вроде Наполеона.

Я прошла в середину вагона и скромно встала в проходе, цепко вцепившись в поручень и, стараясь ни на кого не смотреть. Я уже поняла смысл этого пасьянса, и мне было почему-то стыдно...

Ярко вспыхнул свет, в вагоне стало почти уютно. Народ прибывал, все друг с другом здоровались, что-то говорили, смеялись, постепенно рассаживались, поднимая карты и сдавая их тузам. Кто-то доставал бутерброды, пахло кофе и, почему-то самогонкой. Белые карты постепенно сменялись темными кепками и лохматыми шапками. Мне уже было интересно, этот фарс напоминал какую-то детскую игру, смешную и нелогичную. Но картинка была слажена, подогнана, как единый механизм и только винтик - Ирка не поместился в стройную схему. Дурацкий лишний винтик выпал и переминался с ноги на ногу в модных тесных туфлях, нервно дергал плечом, стараясь уменьшить боль от врезавшегося ремешка тяжеленной сумки, и дико, до одурения, хотел спать.

- Девушка, у вас перчатка выпала.

Противный мужской фальцент выдернул меня из сомнабулического состояния, я дернулась, подломился каблук и какое-то чудо удержало моё тулово от позорного падения. Реальность вернулась, я осмотрелась. Почти весь вагон был забит, в проходе томилась толпа таких же везунчиков, как я, но пара-тройка мест до сих пор белела картами. Один из тузов медленно оглядывал толпу, стоящую в проходе и, вдруг, его томный взгляд остановился на мне.

"Вот ведь, красота, она и в электричке красота",- гордо подумала я. Он поманил меня пальцем, поднял карту и показал на сиденье. "Блииин, так собак подзывают, ещё свистнул бы", - неприятная мысль меня кольнула, но так сжало левую ногу и заломило бедро, что я заискивающе улыбнулась, помахала хвостом и протиснулась к благодетелю. Я бы поклонилась ему поясно, но толпа мешала и я плюхнулась так, неблагодарно.

Электричка успокаивающе пела своё тутук-тутук, в вагоне было тепло и влажно, запотели окна, пахло едой, перегаром и духами, всё это расслабляло, усыпляло и я снова задремала. Однако совсем провалиться в сон мне не удалось. В вагоне вдруг что-то случилось. Резко меня толкнув, соседка - блондинка, которая только что мирно красила пухлые губы термоядерной помадой вдруг вскочила и сиганула через меня. Народ массово снялся с насиженных мест и суетливо начал пробираться к выходу. По платформе мимо остановившегося поезда неслась толпа. Причем неслась быстро, стуча кабуками и толкаясь. Я испугалась, вцепилась в сумку и собралась рвануть тоже. Похоже пожар где-то, странно, что не объявляют!

- Не боись, девочка. Эт зайцы. Первый раз, что ль едешь? Вон и шляпку потеряла...

Насмешливая бабуська напротив никуда не торопилась. Фыркнула, поправила платочек

- Плащик беленький свой, вон напачкала. Ты курточку купи, тут все в курточках. А то не настираешьси, ведь, в пылюке то... А то и шляпку сыми. Не любят тута фиф, лыбются, дурни. Беретку возьми в лектричку. Сподручней в беретке то...

Я вдруг будто издалека увидела среди озабоченной и усталой серой смурной толпы белую идиотку на шпильках и в дурацкой шляпе.

Я помню её до сих пор...

***

Просто жутко трясло от страха. Я не спала всю ночь, и, в свете мутноватого ночника, разглядывала Толино спящее лицо. Как мы заявимся к родителям? Как будем себя вести? Ладно бы - молодые, а то ...придурки престарелые...

Всё это неприятно елозило в моем мозгу, щекотало шершавыми лапками, беспокоило колюче, почти реально ощутимо. Я гнала его, смахивала, а оно лезло, лезло.

***

Мама, конечно, оттаяла. Правда ей понадобился для этого год. Долгое, тяжелое безвременье, когда я совсем не слышала её голоса, узнавая о ней только через Машку и отца тянулось бесконечно. Но, после беспросветного молчания она позвонила сама.

- Ну что? Ты жива ещё, моя старушка?

Она говорила едко, но уже слышались те самые, смешливые нотки мамы - девчонки, которые я обожала.

- Мам... Я приеду. А?

- Так давно б приехала уже. Тут мать-старушка одна, без дочки чахнет. А дочь в самые ...пеня забралась. Не вылезаешь, наверное совсем из своей Нахапетовки?

- Почему Нахапетовки-то? Н-к - большой город! Между прочим, замечательный! Мне очень нравится[

Я с гордостью назвала свою новую малую родину, небольшой уютный городочек дальнего подмосковья, где мы обосновались с мужем и его больной старенькой матерью. Обосновались, сняв квартирку в трёхэтажном, дико воняющем кошками кирпичном доме, окруженным заросшими картошкой огородами, но тем не менее, обалденно мне нравившемся.

Правда на нашей кухне жил монстр, гудевший синеватым пламенем через ободранную дыру в эмалированном пузе. Выглядел монстр жутко, гудел устрашающе, на выходе давал еле теплую водичку, и то, когда никто кроме меня на всех трёх этажах не включал краны. Монстра я боялась, как огня, с дрожью во всём теле, подносила спичку к его брюху и отпрыгивала козой назад, прячась за дверной косяк. Но это было единственным, что не очень меня устраивало в новом жилье. Зато, на балконе цвели крокусы.

- В воскресенье, ага? Мам? В это.

- Давай. Я тебе пальто купила. Белое и кожаное. Длинное, по пят, как ты любишь. Правда, ты теперь, наверное больше в телогрейке...

Я представила себя в белом кожаном в электричке и мысленно фыркнула:

- Маааам...

Я тянула это "маммм" в нос, как в детстве. Я чувствовала себя четырнадцатилетней шкодливой девчонкой, точно как та, глупая, толстая, некрасивая, притащившая блохастого несанкционированного котёнка, и спрятавшая его под диван.

- Вот те и маммм. И этого...как его. Приводи, чего уж. Папа там резюме его почитал, ты, небось, подбросила? Подполковник...с Украины... Чего он жрет-то? Сало, небось? Хохол! Здоровенный, гад, Машка говорила...Бабник!

- Ни с какой он не с Украины! Во Владивостоке жил сто лет, да во Вьетнаме! Ты ж читала! Ты и сама хохлушка... бывшая.

- Хохлы и евреи бывшими не бывают! Ладно, приводи, сказала же. Посмотрим.

Я не сразу положила трубку, прижимала её к щеке, тёплую, и слушала резкие, короткие гудки отбоя.

***

Палец никак не слушался, но я всё таки заставила себя нажать на кнопку. Звонок прозвучал стеснительно, но всё равно пробрал по позвоночнику. Я вздрогнула и краем глаза увидела, что Толя усмехается слегка, этак в усы. Я понимала, каково ему, и эта неловкая усмешка не то что разозлила - взбодрила меня. Я нажала кнопку уже увереннее, и тут дверь открыли.

На пороге стоял папа. Растерянный и смущенный, одетый в парадную рубашку, ненавистные джинсы и новые тапки, он топтался, пытаясь встать боком, потому что размеры мужа явно были для него неожиданными. Я подождала пока они разойдутся, сталкиваясь животами, и тоже проскользнула.

Мама сидела королевой за столом, как всегда шикарная, большая, яркая в своем японском кимоно, расшитом маками. В комнате плыл аромат духов и индийских благовоний, к которым она пристрастилась последние годы, всё это смешивалось с запахом еды от царски накрытого стола и действовало одуряюще.

Я подошла, мне так хотелось прильнуть и заплакать, но она указала мне рукой на стул, рядом с собой.

- Похудела и пострашнела! На обезьяну стала похожа. Давай, знакомь!

Толя подошел, встал рядом. Она протянула ему руку и медленно сказала, близоруко вглядываясь:

- Нуууу... не могу сказать, что сильно рада тебе, дорогой зятёк... Посмотрим. Руки мойте и за стол!

***

Третью бутылку я приносить не хотела насмерть. К ночи рассказы о морях-океанах гудели в моей башке, как корабельные рынды, но у наших моряков, вдруг нашедших друг друга в городской пучине, истории не иссякали и бились в наши с мамой неокрепшие головы штормовыми накатами.

- Ириш, принеси там баночку какую, закусить.

Папа раскраснелся, забыл про свою аритмию и молодецки ляпал рюмку за рюмкой, стараясь не отставать.

- Cейчас, я принесу, сиди...

Мама еле встала, но я, с удовольствием заметила, что она оперлась на Толино плечо и тот перехватил её руку, помогая.

- На-ка. Попробуй вот давай. Иркина тетка прислала, из Саратова.

Аккуратненькая баночка, туго набитая маленькими перчиками источала такой аромат, что даже мне захотелось один, но мама отодвинула банку локтем.

Толя жахнул рюмку и бросил перчик в рот.

- Вкусно?

Она спросила тем самым "вредным" голосом, который я, как облупленный, знала с детства и всегда ждала следом за ним какого-нибудь подвоха.

- А то! Класс!

- Ещё бери. Кушай.

Муж браво закинул ещё пару перчинок, чуть побагровел и зажевал хлебушком.

- Как ты это жрёшь-то, господи!

Мама недоверчиво покрутила банку и, зацепив перчик вилкой, сунула в рот.

Картину эту было не описать словами. Чихая, плюясь и матерясь, мама выскочила из-за стола и, как молодая, ринулась в ванную.
Папа, выпучив глаза от такой неожиданной прыти рванул следом, захватив полотенце.

Я с ужасом наблюдала за этой сценой. Толя толкнул меня в бок и сочувственно покачал головой.

...Сейчас я думаю - наверное тогда, именно в этот момент, родилась их дружба.

Мамы и моего мужа...


И коей мерой меряете

Сообщение отредактировал АНИРИ - Среда, 15.11.2017, 06:46
 
ledolaДата: Среда, 15.11.2017, 03:40 | Сообщение # 453
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 7939
Награды: 75
Репутация: 232
Статус:
Цитата АНИРИ ()
Часть 3. Ирка. Глава 22. Перчики.

Ириш, всегда жду продолжения)) с удовольствием читаю. Даже представить не могу, что скоро ты закончишь эту прелесть и...всё. А что же я буду ждать? surprised


А зверь обречённый,
взглянув отрешённо,
на тех, кто во всём виноват,
вдруг прыгнет навстречу,
законам переча...
и этим последним прыжком
покажет - свобода
лесного народа
даётся всегда нелегко.

Долгих Елена

авторская библиотека:
СТИХИ
ПРОЗА
 
АНИРИДата: Среда, 15.11.2017, 06:43 | Сообщение # 454
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 3288
Награды: 24
Репутация: 57
Статус:
Еще чего нибудь придумаем

И коей мерой меряете
 
Ла-РаДата: Среда, 15.11.2017, 11:40 | Сообщение # 455
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 2715
Награды: 37
Репутация: 100
Статус:
Цитата АНИРИ ()
В пустом вагоне еле брезжил утренний свет, и в полутьме темные контуры сидений казались нарисованными карандашом.

Ир, я знаю, ты потом будешь править, но лучше сразу не допускать однокоренных слов:
В пустом вагоне еле брезжил утренний свет, и в полутьме чёрные(резкие, чёткие) контуры сидений казались нарисованными карандашом.
Цитата АНИРИ ()
Я прошла в середину вагона и скромно встала в проходе, цепко вцепившись в поручень и

Я прошла в середину вагона и скромно встала в проходе, намертво (или просто, без пояснений) вцепившись в поручень и...
Цитата АНИРИ ()
Всё это неприятно елозило в моем мозгу, щекотало шершавыми лапками, беспокоило колюче, почти реально ощутимо. Я гнала его, смахивала, а оно лезло, лезло.

А здесь -- его -- лишнее. Сбивает с толку.
Я прогоняла, смахивала, а оно лезло, лезло...

Ждём продолжения! smile


От себя не убежишь...
 
АНИРИДата: Пятница, 17.11.2017, 09:28 | Сообщение # 456
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 3288
Награды: 24
Репутация: 57
Статус:
Спасибо, Ларочка, я очень тщательно собираю замечания. Все буду пересматривать заново.

И коей мерой меряете
 
mazhorina-tatjanaДата: Пятница, 17.11.2017, 17:41 | Сообщение # 457
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 8229
Награды: 156
Репутация: 323
Статус:
Цитата АНИРИ ()
Кое-где сидели люди и их силуэты тоже, почему-то не воспринимались, были неживыми, нереальными.

силуэты и не могут быть живыми. как-то нужно перестроить предложение.
Цитата АНИРИ ()
стоять всю дорогу на каблуках в моём прискорбном возрасте, да еще в пять утра трудновато,

Цитата АНИРИ ()
Я вдруг будто издалека увидела среди озабоченной и усталой серой смурной толпы белую идиотку на шпильках и в дурацкой шляпе.
Я помню её до сих пор...

Ириш, так прикольно только ты можешь над собой шутить. Да... тоя жизненная повесть - вещь суперская! biggrin


Моя авторская библиотека
 
АНИРИДата: Пятница, 17.11.2017, 21:07 | Сообщение # 458
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 3288
Награды: 24
Репутация: 57
Статус:
Спасибо, Тань. Насчет силуэтов эт я да...

И коей мерой меряете
 
АНИРИДата: Суббота, Вчера, 21:25 | Сообщение # 459
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 3288
Награды: 24
Репутация: 57
Статус:


Анна


И коей мерой меряете

Сообщение отредактировал АНИРИ - Воскресенье, 19.11.2017, 07:21
 
Литературный форум » Наше творчество » Творческая гостиная » И коей мерой меряете... (Маме моей посвящаю)
Страница 19 из 19«12171819
Поиск: