Меню

Поиск



аватар отсутствует

Прерванный отпуск

sergsakh
Добавил sergsakh
06 Июл 2012
Рассказы
0 комментариев

Оценка читателей

ПРОГОЛОСОВАЛО ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ: 0 ЧЕЛ.

Такси - черный "Рено" - стремительно летел в аэропорт. Спидометр зашкаливал за 140. В воображении у Вадима уже ясно вырисовывались две прекрасные недели на Крите, которые они наконец-то проведут вместе. Жена Марина и пятилетний сын Вовка, обнявшись, мирно дремали на заднем сиденье.
Лес сурово темнел по краям дороги в низких лучах наполовину взошедшего солнца. Впереди на дорогу метнулась серая тень то ли лося, то ли кабана. Встречная фура резко вильнула сначала влево, потом вправо, а затем ее прицеп начало медленно, как показалось Вадиму, разворачивать поперек трассы, перекрывая им путь. Каждая секунда вдруг растянулась и отчетливо отпечаталась в мозгу. "Рено", медленно тормозя, повел тупым носом, после чего линия горизонта покосилась, и перед глазами вырос темный откос кювета. И мир вдруг померк и на минуту перестал существовать...
А потом Вадим, как ни в чем не бывало, обернулся и спросил жену:
- Как вы? С вами все в порядке?
- Мне было страшно. Мы так быстро ехали! - жалобно пропищал Вовка.
- Хорошо, что живы остались, - заключила Марина. - Гонщик хренов! - Она гневно сверкнула глазами в сторону водителя. Тот, с гематомой на поллица, совсем вжался в кресло и невнятно заизвинялся.
- Не плачь, Вовка, - сочувственно произнес Вадим.- Не бойся, теперь все будет в порядке.
- Ладно, успокоились. Мы опаздываем, - решительно заявил он, - идем ловить другую машину.
Выбравшись из помятого "Рено", они кое-как достали чемодан и на попутной "Приоре" за пятисотку домчались в аэропорт. Регистрация уже давно началась. Слегка прихрамывая, Вадим торопил своих родных.
Подали почему-то не "Боинг", а какой-то обшарпанный "Як-42". Ну, на то и чартер, чтобы быть готовыми к сюрпризам. Взлетели, впрочем, хорошо и вовремя.
- Папа, а почему самолетик так крыльями машет? - спросил Вовка, сидя у иллюминатора. - Он что, тоже птица?
- Конечно, малыш. Только железная. Ничего, сейчас помашет и успокоится, - ответил Вадим, не пускаясь в долгие разъяснения слова "турбулентность".
- Поспи, Маринка, - предложил он. - Нам еще больше четырех часов в небе болтаться.
- Хорошо, Вадик. - Она положила голову ему на плечо и тут же отключилась из-за перенесенного стресса...
Повезло ему с Мариной, подумал Вадим.
В молодости, еще в годы смуты, Вадим считал себя неудачником, работал в бюджетной конторе и прозябал в одиночестве. Но в один прекрасный день встретил он давнего приятеля и устроился с его помощью в престижную фирму.
Сам он так и не понял, для чего там оказался нужен. Не замечал он до сих пор за собой особых талантов. Разве что был усидчив, стихи писал мрачные да бренчал на гитаре по вечерам, фальшивя. А тут вдруг и испытательный срок пролетел на "ура", и зарплату начислили приличную. Уселся он в офисе в своем удобном псевдо-кожаном кресле, взяв в правую руку мышку, а в левую телефон. В галстуке и белой рубашке, как полагается.
Вадим, говоря по служебному радиотелефону, имел обыкновение прохаживаться по офису, частенько выходя в коридор. А коридор в здании был узкий и длинный, и двери из офисов распахивались в его сторону. Бывалые это знали и ходили строго по центру, готовясь в любой момент парировать удар. А вот посетители иногда среагировать не успевали...
Вот так и встретились их взгляды впервые - она на полу лежит, дверью подбитая, а Вадим над ней склонился, готовый в любую секунду искусственное дыхание делать, как положено, рот в рот. А глаза у нее такие глубокие, как небо. Ясные, в целом. Только синяк возле одного из них грозовую тучу напоминает...
Вадим тогда дико извинялся и в отчаянии рвал на себе галстук. Марина, пришедшая в фирму на собеседование, предстать в таком виде пред очи начальства уже не могла. По этому поводу переживала и очаровательно сердилась.
Поймав ее гневный взгляд, понял он вдруг, что вот она - судьба. Пообещал ей содействие в поступлении на работу и вечером пригласил в лучший ресторан. Прежде с женщинами у молчаливого Вадима не очень клеилось. Но на этот раз все сработало. Видно, удар получился что надо, в "десятку". Вадим и не надеялся на такую благосклонность судьбы.
Начистил он до блеска свои ботинки, "Жигули" отцовские завел со скрежетом, и с ветерком подвез новую знакомую к ресторану. И странно: завязались-таки отношения у них. А раньше Вадим все больше в роли печального влюбленного пребывал...
Как и обещал, устроил он Марину вскоре в соседний отдел секретаршей, дабы чувствам обоюдным не навредить. Чтобы успевать за день соскучиться.
В жизни Марина звезд с неба не хватала, зато хозяйкой была покладистой, а партнершей умелой и горячей. Это Вадим понял уже потом, когда через месяц сделал ей предложение. Вот так быстро все развивалось, как в сказке.
Накануне свадьбы оказалось, что у невесты еще и квартирка скромная имеется, где они вскоре и поселились.
Но не это привлекло к ней Вадима, а что-то родное, материнское в ее характере. Что-то уютное и домашнее, к чему сразу привыкаешь, как к белоснежной пуховой перине, на которой нежиться одно удовольствие. Точнее, масса удовольствий, ибо Марина знала в них толк. Всегда опрятная, раскованная и соблазнительная, она уводила Вадима в самые дебри наслаждения. И раскинувшись на цветастой поляне душистого белья, отдавалась ему целиком и без остатка. Неудивительно, что количество изведанных ими способов испытать блаженство росло день ото дня...
- Что пить будете, сок или газировку? - прервала размышления Вадима стюардесса.
- Сок, пожалуйста, апельсиновый и два яблочных. - Вадим хорошо знал предпочтения членов семейства.
- Марина, сейчас горячее принесут. - Он бережно погладил жену по щеке. Она улыбнулась во сне.
- Мне яблочного сока! - подал голос Вовка. - Папа, мы скоро прилетим?
- Еще нет. Сейчас поедим, и ты ложись спать. А проснешься - и мы уже у моря.
- Я на облака хочу смотреть. Они так близко. - Вовка снова уткнулся в стекло иллюминатора с тонкими прожилками льда.
- Сморило что-то, извини, - очнулась Марина. - Вова, тебя не укачало?
- Нет, мама. А можно еще водички?
- Конечно... Простите, девушка, вы не принесете воды ребенку?..

А вслед за личным и в значительной степени интимным счастьем в жизни Вадима последовал и карьерный рост. Дослужившись до начальника отдела, пересел он наконец со старых отцовских "Жигулей" в серебристый "Шевроле", и примерно тогда же впервые слетали они с Мариной в египетскую Хургаду, где, по всей видимости, и "соорудили" Вовку.
На острове Крит Вадим еще не бывал, но в деталях проштудировал путеводитель и хорошо представлял, чем там можно заняться...
Самолет, выпустив закрылки, уже заходил на посадку в аэропорту "Никос Казандзакис", что в городе Ираклион. А оттуда и до курортного местечка Сталида, где расположился их отель, недалеко...
Крыло уже почти касалось морской глади.
- Мама, достань спасательный жилет, мы сейчас утонем, - меланхолично заявил Вовка.
- Не утонем, выплывем, - отозвался Вадим.
И почти сразу же колеса шасси зацепились за бетон полосы. Народ захлопал летчиками, которые мягко притерли древний "пепелац"...
- Мне здесь нравится! - восторженно закричал Вовка, когда они приехали в отель. Он немедленно облюбовал детскую площадку, а затем долго плескался в "лягушатнике". А Вадим восторженно смотрел на стройную и посвежевшую Марину в полупрозрачном парео.
- Планов у нас много,- говорил он. - По Криту надо путешествовать, этот остров создан для автомобилистов. Поэтому завтра берем машину напрокат и прорабатываем маршрут.
- Давай не завтра, - возразила Марина,- я пока не очень хочу садиться в машину после той аварии.
Вадим легко согласился. У него самого еще тряслись руки. Поездку решили перенести на неделю.
- Но все же надо посетить озеро Курна, Бали и Ваи, - убеждал он. Помнишь: "Баунти - райское наслаждение"? Да и море Ливийское совсем другое, на нем редко бывают волны.
Однако, и в Сталиде Критское море нынче радовало. Вовка пришел в еще больший восторг, придя на пляж. Попрыгав в теплых набегающих волнах, он принялся самозабвенно лепить фигуры из мокрого песка. А Вадим и Марина взяли в аренду лежаки и погрузились в негу.
- Какой здесь климат прекрасный, - сказала Марина. - Совсем не жарко. Не то что в Египте.
- Это же остров, здесь ветер всегда свежий, - отозвался Вадим.
- Красота, романтика.
- Вечер будет еще романтичнее, а ночь, надеюсь, волшебной. Я уж постараюсь...
Марина сконфуженно улыбнулась:
- Ну что ты такое говоришь...
- Мама, смотри, какой крокодил! - Вовка с гордостью демонстрировал свое первое произведение из песка.
- Вот это да! - наигранно сказала Марина. - Надеюсь, он нас не укусит.
- Нет, он сейчас спит!..
Вечер, уже после детской дискотеки, провели они на своем большом балконе с бутылочкой вина. Под усиленное пение цикад в пальмах и шум моря вдалеке отдыхали они от всех проблем последнего времени. А когда уснул Вовка, сплелись их жаркие тела в южном порыве счастья. Вадим вновь ощутил всю остроту чувств к жене и сыну, которые немного притупились в российских буднях...
В ближайшую неделю они посетили доступные экскурсии, на которые возможно было поехать с пятилетним малышом. Мифологические дворцы Минойской эры оказались разрушенными до основания и не произвели большого впечатления.
- Зачем нам эти камни? - возмущался Вовка. - Я в отель хочу, там Лена.
Лена - аниматор, и она вела мини-клуб. Вовка быстро втянулся в коллективные игры европейских детей...
Столица Крита Ираклион с ее клубком узких улочек запомнилась им многочисленными церквями и старой крепостью на берегу моря. Но Вовка сильно устал ходить и капризничал. Только самолеты, снующие в небе вблизи аэропорта, поддерживали в нем какой-то интерес к прогулке. Лайнеры летали совсем низко, и Вовка с папой выясняли, какого они цвета и сколько у них двигателей...
Сотни ветряных мельниц на плоскогорье Лассити вызвали у семейства сдержанный интерес.
А путь к пещере, где якобы родился бог Зевс, пришлось пройти с ребенком на руках: дорога шла в гору...
Зато прогулка на белоснежном кораблике по живописному заливу понравилась всем, а роскошный обед из барбекю на необитаемом островке вызвал прилив сил.
- Купите мне такой же кораблик! - просил Вовка.
- Обязательно, - отвечал Вадим. - Как только до "Детского мира" доберемся...
Отдыхалось хорошо, разве что море иногда сильно волновалось. Но на этот случай имелись бассейн и "лягушатник".
В начале второй недели Вадим все же выторговал себе в прокатной конторе на три дня маленький желтый "Пежо"."Full insurance, the best car!" - восторженно пел работник прокатной конторы.
Машинка, хотя и с кондиционером, показалась скромной в сравнении с их серебристым агрегатом, однако ездила бодро и была удивительно маневренной. По серпантинам ездить - то, что надо.
- Папа, дай порулить, - просил Вовка, и Вадим держал его на руках, катясь по тихой улочке вдоль отеля. Вовка восторженно жал на все попавшиеся под руку кнопки...
Доехав в первый день до деревни Бали, они насмотрелись на горы, обступившие берег, и искупались в чудесной бухте. Обед в таверне с душистым свежеиспеченным хлебом - и через полтора часа они снова в отеле...
Озеро Курна, единственное на острове, красовалось в окружении гор. Дорога туда была далекой, пришлось запастись игрушками и развлекать пацана. На озере занимались они тем, что на взятом напрокат катамаране поплавали вдоль берега, высматривая черепах и фотографируя все подряд. А затем все вместе сделали открытие, что таверны здесь также недурны...
Следующий маршрут вел на пальмовый пляж. "Баунти - райское наслаждение...".
Горная дорога оказалась узкая и без ограждений. Вовка в изумлении вертел головой, накачанный лекарством от укачивания. Вадим крепко сжимал руль, который вибрировал на каменной крошке под колесами...
Встречный "Сузуки" встал, как вкопанный, прижавшись к скале. С внешней стороны, возле обрыва, еще оставался проезд.
Вадим, чтобы пройти здесь ходом, слегка добавил газу. Задумчивый "автомат" среагировал не сразу. И когда "Пежо" поровнялся с "Сузуки", почти остановившись, движок, спохватившись, вдруг резко провернул колеса.
На каменной крошке машину несильно бросило в сторону. Но этого оказалось достаточно...
Медленно сползая по склону, Вадим подумал: "Ну вот и все..." И на ослепительную сцену райского острова упал черный занавес...

Мир материализовался в виде квадратной палаты и людей в зеленоватых комбинезонах. Куда-то к потолку, изрезанному ровными трещинами, от локтевых сгибов Вадима тянулись прозрачные трубки.
- Он пришел в себя, - сказал один из врачей и обратился к коллегам:
- Все как будто в порядке, лечение прошло успешно.
- Что с моей женой и ребенком? - пробормотал Вадим. - Где я?
- Вы вышли из комы, - сказала медсестра, уклонившись от ответа на вопросы.
- Сообщите родным, - распорядился солидный, с посеребренными висками, врач. И обратился к Вадиму:
- Как вы себя чувствуете?
- Я не пойму. Живой, вроде. - Получилось невнятно, губы еще плохо повиновались. - Где Марина?
-Лежите спокойно, вам нельзя много разговаривать. Лучше слушайте. В вашем случае мы использовали экспериментальный метод стимуляции мозга. Внедрение в подсознание положительных эмоций обычно стимулирует ускоренное выздоровление пациента. Возможно, находясь в коме, вы видели сон. Вероятно, сон хороший. Надеюсь, это вам не повредило.
"Сон это или не сон", - вяло подумал Вадим. - "Жаль, что он так нелепо оборвался."...
Позже пришла мать, и Вадим услышал странные вещи. Находился он сейчас в российской больнице, в своем городе. Ни на каком Крите они с семьей не были. Их многообещающая поездка закончилась в самом начале, в кювете по дороге в аэропорт. Вадима спасла от смерти подушка безопасности. А Марина с Вовкой оказались непристегнутыми...
Все это волшебное, долгожданное путешествие в рай оказалось миражом, щедрым подарком врачей, последней радостной вехой в жизни Вадима. Оно состоялось лишь в его травмированном, воспаленном воображении. И завершиться этот несуществующий отпуск должен был именно так, как и реальная жизнь - автомобильной катастрофой. Не ездили они ни на какой пляж в Ваи...
Вадим, содрогнувшись, уже понял, что случилось самое страшное. Но пока, накачанный ударной дозой успокоительного, он выдержал удар.
- Вадик, Марины больше нет. А Вова в реанимации и пока не пришел в себя. - Слезы текли по лицу матери, хотя внешне она держалась спокойно.
- Да, я понял. Все уже в прошлом...
Вадим отрешенно улыбнулся и закрыл глаза. Зарывшись в ватном сновидении, продолжения своего отпуска он там не увидел...
Однолюб Вадим на своем "Шевроле" возвращался с могилы жены. Вовка, к счастью, пришел в себя, и уже почти окончательно поправился. Утром Вадим поцеловал его и положил возле кроватки белый радиоуправляемый кораблик. Сейчас возле него бабушки, дедушка, две тетки. А ему, в общем-то, уже все равно...
Правая нога притопила до упора почти невесомую педаль. Проснувшийся мир все веселее мелькал в лобовом стекле, а затем вдруг завертелся по спирали, сжался в точку и медленно погас, как экран старого телевизора...

Другие публикации

На правах рекламы



Оставить комментарий

avatar