Меню

Поиск



"Врушка"

"Врушка"

miss-blues
Добавил miss-blues
10 Июл 2012
Рассказы
2 комментария

Оценка читателей

ПРОГОЛОСОВАЛО ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ: 0 ЧЕЛ.

 
 
 
Есть у меня замечательное хранилище воспоминаний. Но вот попасть туда совсем непросто, нужно, чтобы случилось что-то такое, особенное. Например, неожиданная встреча через много лет с тем, о ком ты всегда помнил, единственное, пожелтевшее от времени письмо, содержание которого, по известным только тебе причинам, помнишь наизусть, или уцелевшая страничка из удивительного школьного «дневника наблюдений»…

Знала бы тогда Люда, что за ней внимательно наблюдают, да ещё и записывают эти наблюдения! Она бы наверняка обиделась, а, увидев на «своей» страничке записанное печатными буквами главное, определяющее слово «врушка», прилюдно призвала бы меня к ответу, и была бы права...

Но мой дневник хранился в надёжном месте, в красивой металлической коробке из-под шоколада, да так, что даже мой вездесущий вредный братик, с его сверлящим взглядом и собачьим чутьём на всё, «что плохо лежит», не смог его найти.

Вообще-то, мне очень хотелось верить Людкиным рассказам о невероятных приключениях, происходивших в их доме, где они проживали тогда втроём: Люда, моя одноклассница, её мама – учитель словесности и старшая сестра – гордость нашей школы, отличница и первая среди первых красавиц-старшеклассниц…

Люда всегда умела выбрать момент, чтобы поведать свою историю именно тогда, когда всем становилось невыносимо скучно. Она рассказывала неторопливо, с серьёзным выражением лица, не отвлекаясь на реплики и комментарии одноклассников. Иногда только лёгкая тень улыбки появлялась на её красиво очерченных губах, когда все, собравшиеся послушать очередную весёлую историю, дружно хохотали над проказами её замечательного кота или удивлялись замысловатым «перлам», живущего в клетке, говорящего попугая.

Ну, если все повадки и проделки котов мне были знакомы не понаслышке, и удивить меня рассказами о них было практически невозможно, то представить себе попугая, летающего по квартире и орущего во всё горло «Людка, дур-ра, чисть клетку!»... его хотелось увидеть и услышать просто непременно и обязательно…
Но для этого нужно было, как минимум, хотя бы приблизиться к дому, где этот говорящий «попка» обитал. А это было задачей непростой, ведь мы с Людой не были близкими подружками и жили в противоположных районах от школы.

Но однажды мне всё-таки удалось увязаться за Людой, под каким-то очень важным предлогом, кажется, нам надо было выпустить вместе стенгазету, и ей ничего другого не оставалось, как пригласить меня в дом.
Это был невысокий, аккуратный кирпичный домик с летней кухней и небольшим двориком, посередине которого возвышалось старое раскидистое дерево. Наверное, именно туда забирался в страшном испуге Людкин кот, когда выпущенный из клетки попугай летал из комнаты в комнату и истошно орал: «Людка!!! Кот!!!»

Попугай оказался маленьким голубым неразлучником, который вообще не собирался демонстрировать мне свои незаурядные лингвистические способности. Но я, если честно, не очень сильно расстроилась, в тот момент мне показалось гораздо более важным то, что у Люды есть замечательная старшая сестра, такая сестра… Вот мне бы такую сестру…

Своим обликом она напоминала мне Ольгу, старшую сестру Женьки, из зачитанной до дыр повести Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». А Людка… да она же живая Женька, с весёлыми веснушками на красивом носике и непослушной чёлкой на лбу…
Они и общались между собой так же сдержанно и предупредительно, и обе относились с каким-то особым почтением к своему отцу, корреспонденту районной газеты, фотография которого висела на самом видном месте гостиной…

Мы, как-то быстро обсудили что-то главное по поводу стенгазеты, попили чаю, который любезно приготовила нам сестра Люды, и я ушла домой.

По дороге домой я совсем недолго думала о том, почему Люда придумывала свои истории про говорящего попугая… Я только вспоминала её замечательную сестру, их удивительный дом, просто шла и улыбалась, почти не замечая слегка недоумённых взглядов прохожих.
Ближе к вечеру, когда солнце уже склонилось к закату, и мой брат ушёл с друзьями играть в футбол, я достала коробку из-под шоколада и вытащила оттуда свой «дневник наблюдений». Жирно зачеркнув чернильной авторучкой слово «врушка», аккуратно написала поверх слово - «фантазёрка», потом, немного подумав, добавила ещё пару фраз, своих свежих впечатлений… о её сестре, умнице и красавице… и о её замечательном отце, который трагически погиб, исполняя свой профессиональный долг.


Художник Алан Бенкс, "Девочка с попугаем"

Другие публикации

На правах рекламы

2 Комментария

  1. аватар отсутствует

    Anni

    04 Дек 2012, 23:55

    Прочла ваш рассказ с интересом. Написали вы тепло , интересно. И стиль у вас добрый, располагающий! Ведь именно по энергетике, которая затаилась в произведении, можно безошибочно определить и внутренний мир автора. Ваш внутренний мир тёплый и солнечный!
    Прочла и даже всплакнула. У нас когда-то жил попугай, который хорошо разговаривал целыми предложениями. И учила этому моя мама. Попугая звали Денюська. Однажды, услышав по радио старую песню, где звучали такие слова:"Парень хороший, парень хороший..." Наш Денюська забегал по клетке и пролепетал:"Денюська - парень хороший!" Нам было смешно, мы хохотали до слёз. Ушла мама в тот мир, из которого никто не вернулся...Спустя некоторое время не стало и Денюськи. Он не смог пережить этого! Квартира сразу же опустела, поселилась в ней только одно одиночество...

  2. miss-blues

    miss-blues

    23 Фев 2013, 12:27

    Дорогая Аня! Простите, что сразу не ответила Вам. Я и не знала, что здесь могут быть отзывы. Обычно проверяю почту или свою авторскую страницу, а тут у меня только эта история. Прочитала про вашего попугая и подумала, вдруг, попугай моей героини замолчал после смерти её папы корреспондента... Кто знает?
    А вы обязательно напишите рассказ или миниатюру о своих воспоминаниях. С теплом, Алла.



Оставить комментарий

avatar