Планета бабочек

Планета бабочек

В стране пузатиков, чтобы стать взрослым, нужно было пройти школу вежливости. Только после этого пузатик мог иметь свой собственный дом и собственную сороконожку. До этого они жили в садике для малышей. Все маленькие пузатики с завистью посматривали на старших товарищей, которые гордо раскатывались на собственных сороконожках. Но для этого нужно было пройти десять классов обучения наук и вежливости.
Пузатики по своей натуре были добрыми коротышками с небольшими брюшками. В остальном они мало чем отличались от обычных детей. Они строили цветные домики, украшая их цветами. Каждый пузатик занимался любимым делом. На сороконожках они ездили, друг к другу в гости, в лес собирать ягоды и на речку купаться. Также они перевозили цветные кубики из леса, из которых потом строили свои жилища, из цветных лепестков цветов, шили нарядные одежды.
Часто свои имена они получали за свои поступки. Так одного прозвали Попрыгунчик, из-за того, что он всё время торопился, и минуты не мог оставаться спокойным. Его друга - Носик, потому, что он был любопытный и всюду совал свой нос. А ещё с ними дружила девочка по имени Скромнуля. Она всего стеснялась и поэтому получила такое имя. Они втроём должны были пойти в первый класс. Старшие пузатики рассказывали им страшные истории про школу и поэтому первоклашки со страхом ждали своего первого дня. Учителями в школе были крылатики, длинные худые человечки с крыльями стрекоз. Они были очень строгими учителями и пузатики безумно их боялись.
Попрыгунчик, Носик и Скромнуля стояли перед дверью школы. Они впервые покинули садик для малышей и теперь должны были жить в школе – интернате, пока не закончат обучение.
- Я пойду первым, - проговорил Попрыгунчик и открыл дверь. Тут же раздался стук, и пузатик вылетел обратно.
Почесав лоб, он спросил:
- Может, кто другой хочет попробовать, а то я уже получил линейкой по лбу?
Носик подошёл и, приоткрыв дверь, заглянул.
Дверь захлопнулась, чуть не прищемив нос малышу. Носик завизжал и отпрыгнул в сторону.
- Так мы никогда не попадём в школу,- вздохнул Попрыгунчик.
К двери подошла Скромнуля и постучала.
- Войдите,- послышался голос за дверью.
Скромнуля снова постучала и спросила: «Можно?»
- Заходите,- громче прозвучало приглашение.
Скромнуля снова постучала.
На этот раз дверь распахнулась и на пороге появилась недовольная учительница.
- Заходите уже,- проговорила она,- один врывается без стука, другой заглядывает, а третья стучит и не заходит. Вы разве не знаете, что прежде чем войти, нужно постучаться, дождаться пока вас пригласят и только, потом заходить? Запомните это навсегда. Это был ваш первый урок.
Класс был большой и светлый. Учительница взмахнула крылышками и подлетела к доске.
- Здесь вы будете заниматься,- сказала она и показала пузатикам на их парты.
- Когда вы заходите в класс, то в первую очередь что должны сказать?- спросила она у Попрыгунчика.
- Поблагодарить за то, что разрешили войти,- неуверенно проговорил Попрыгунчик.
- А ты, как считаешь?- повернулась она к Носику.
- Сказать, что вы сегодня замечательно выглядите,- бодро ответил малыш.
- Неправильно,- покачала головой учительница.
- Можно я,- краснея, прошептала Скромнуля,- нужно поздороваться.
- Молодец,- похвалила учительница девочку,- садитесь.
Пузатики сели за парты. Перед каждым лежала тетрадка, книжка с картинками и карандаш. Прыгунчик схватил карандаш и стал рисовать в тетрадке. Носик стал разглядывать картинки в книжке, и только Скромнуля скромно сидела, поглядывая на учительницу.
- Первое правило на уроке,- строго проговорила учительница,- вы должны сидеть тихо и внимательно меня слушать. И только, когда я разрешу, брать книжку, тетрадку или карандаш. Кто не будет выполнять этих правил, никогда не перейдёт во второй класс.
Услышав это предупреждение, Попрыгунчик и Носик отложили свои занятия и уставились на учительницу.
Много интересного они узнали в этот день. Оказывается, сначала надо пропустить вперёд девочку, если ты заходишь в помещение, и лишь потом заходить самому. Потом у них был урок рисования. Из цветочной пыльцы они изготавливали краску, такую же какой красят кубики для постройки домиков, и рисовали цветы.
После занятий малышам разрешили погулять. Здесь они познакомились с другими школьниками. Некоторые уже заканчивали школу, другие только начинали учиться. За ними приглядывали строгие учителя Крылатики.
Из леса, где располагался инкубатор, бодро шагали малыши. Видно, они только что вылупились и их вели в детский садик.
- Когда они пойдут в первый класс,- заметил Носик,- мы уже кончим школу.
На следующий день пузатики, наученные горьким опытом, прежде чем войти, постучались в дверь. Учительница принесла доску, и начался урок арифметики. Учительница повернулась к Попрыгунчику:
- У тебя три яблока, а у твоих друзей нет, что ты станешь делать?
- Съем яблоки, чтобы и у меня не было,- ответил пузатик.
- А ты?- повернулась она к Носику.
- Дам Скромнуле,- ответил малыш,- а Попрыгунчик и сам себе сорвёт.
- А я поделюсь с друзьями,- краснея, ответила малышка.
Потом они прибавляли и отнимали яблоки.
- Прибавление мне нравится,- сказал Попрыгунчик после уроков,- а отнимание это - вредная наука.
Они стояли у строящегося домика. Одни взрослые пузатики перевозили цветные кубики на сороконожках, другие укладывали их. Когда стены были готовы, их поливали прозрачной жидкостью. Потом к работе приступали крылатики. Листьями они укрывали крышу и украшали цветами. Эти домики стояли с двух сторон длинной аллеи.
- Ах! Как красиво!- взмахнула руками Скромнуля,- когда-нибудь и у меня будет такой же домик.
На четвёртый день малыши изучали буквы и к концу урока они уже могли читать по слогам. Как раз пригодились книжки с картинками.
- Завтра будем учиться писать,- сообщила учительница.
- Зачем нам это надо?- удивился Попрыгунчик.
- Если бы все так считали, то не было бы и книжек, по которым ты учишься,- заметила учительница.
Гуляя по аллеи, малыши с гордостью посматривали на тех пузанов, которые ещё не ходили в школу. А мимо них пробегали сороконожки с пузатиками, перевозящие ягоды из леса в домик.
- Зачем они делают запасы?- удивился Попрыгунчик.
- Когда будет холодно и ягод не будет в лесу, где ты их возьмёшь?- заметил Носик,- вот и пригодится запас.
- А ты откуда это знаешь?- удивился Прыгунчик.
- А мне старшеклассник рассказал,- гордо заметил Носик,- они это в старших классах проходят.
На следующий день малыши старательно выводили карандашами буквы. И, конечно, красивей получалось у Скромнули.
- Вот чего я точно не буду делать,- заметил Прыгунчик,- так это писать книжки.
Носик согласно кивнул головой. Все его пальцы и даже нос покраснели от напряжения. И всё же к концу урока они уже могли писать, чем незамедлительно и воспользовались. Они стали писать друг другу записки, но учительница быстро навела порядок.
У каждого ученика в школе была крохотная комнатка, покрытая мягким мохом. Строго запрещалось выходить из спален после отбоя. Но разве мог запрет остановить любопытного Носика. Прокравшись по коридору в полной темноте, он стал искать выход. Наконец, он нашёл какую-то дверь и толкнул её. Это была огромная спальная комната учителей. При свете луны, падающего из окон, Носик увидел под потолком множество шестов, на которых сидели Крылатики - учителя. Они спали. Один из крылатиков зашевелился, прошуршав крылышками, и Носик срочно вернулся в свою комнатку.
Шестой день запомнился пузатикам тем, что они проводили его в лесу. Малыши смотрели, как взрослые пузатики в специальные формы заливают сок с деревьев. Потом в эти формы добавляют цветочную краску. Через несколько минут жидкость твердеет, и из форм достают готовые цветные кубики. Другие пузатики брали кубики и на сороконожках увозили их к строящемуся домику.
- Как интересно,- воскликнул Попрыгунчик,- я тоже хочу делать такие кубики.
- Кончишь школу и будешь выполнять ту работу, которая придётся тебе по душе,- заметила учительница.
Потом они смотрели, как из цветочной пыльцы изготавливали краски. А из цветочных лепестков пузатики кроили и шили нарядную одежду.
Седьмой урок был посвящён географии и истории. На доске была развешена карта с нарисованной на ней планетой. Планета была почти вся в зелёных красках, переплетённая ниточками рек и пятнами озёр и морей голубоватого цвета.
- Какая она маленькая!- воскликнул Носик,- как мы на ней умещаемся?
- Она очень большая,- стала объяснять учительница,- просто мы её уменьшили во много раз. Зелёным цветом показаны леса и поля, а голубым моря и реки. На всей планете живут такие же пузатики и крылатики, как и мы с вами. Только есть такие пузатики, которые не строят цветных домиков и не учатся в школе. Мы их называем дикими. Некоторые не умеют ни писать, ни читать. А некоторые разучились даже разговаривать.
- Какой ужас!- воскликнула Скромнуля.
- Потому, что они не ходили в школу?- переспросил Носик.
- Конечно,- подтвердила учительница,- а ещё потому, что были ленивыми и не хотели ничего делать.
- Как хорошо, что мы не такие,- вздохнула Скромнуля.
- Но есть и такие пузатики,- продолжила учительница,- которые заставляют на себя работать других пузатиков. Обычно это сильные пузатики. Им строят огромные дома, приносят им лучшие плоды и ягоды. А сами живут в маленьких невзрачных домиках и едят испорченную пищу. Зимой, многие из них погибают. Остальное я вам расскажу на следующем уроке.
Задумчивые малыши вышли из класса.
- Как мне их жалко,- тяжело вздохнув, проговорила Скромнуля.
- Я бы им задал взбучку,- пригрозил Попрыгунчик.
Мир по-новому открылся для малышей. Они смотрели, как в небе грациозно летают летуны. Их прозрачные крылышки блестели на солнце, переливаясь серебряными искорками.
Как обычно, урок начался с главного: вежливости. Малыши учились правильно себя вести в присутствии взрослых. Они узнали, что нельзя перебивать старших, когда они разговаривают и отдавать старшим вещи, которые находишь, что бы вернуть хозяину. Потом учительница продолжила вчерашний прерванный урок:
я вам рассказала, как некоторые особи пытаются жить за счёт других. Вот, чтобы не быть такими, как они, и не превратиться в безмозглых насекомых, мы должны передавать свои знания следующему поколению. Вы и есть следующее поколение. Когда придёт зима, вы будете питаться своими запасами и обрастёте панцирем. Весной вы проснётесь и сломаете свой кокон.
- А, что будет потом,- затаив дыхание спросили малыши.
- На сегодня хватит,- заявила учительница и вышла из класса.
- На самом интересном месте остановилась,- недовольно проговорил Носик.
Малыши с нетерпением ждали приближения девятого дня своих занятий. Они с напряжением вглядывались в дверь, ожидая прихода учительницы.
Но и на этот раз урок сначала посвятили вежливости и только потом учительница продолжила.
- Когда наступает весна, расцветают цветы, на деревьях появляются листочки, в домиках пузатиков лопаются коконы и на свет появляются прекрасные крылатики.
- Ах!- в один голос вскрикнули малыши.
- Значит, мы весной станем крылатиками?- спросила Скромнуля.
- Да!- впервые улыбнулась учительница,- а вы наши дети. Поэтому мы и передаём свои знания вам, как это делали наши родители.
- А где сейчас ваши родители?- спросил Носик.
- Жизнь бабочки очень коротка,- вздохнула учительница,- но зато как она прекрасна! И когда весной, когда цветут сады, ты со своим другом кружишься среди этого аромата, жизнь кажется такой большой и прекрасной, что каждый такой миг гораздо длиннее многих лет пустой жизни.
Малыши затаив дыхание с волнением слушали свою учительницу, боясь пошевелиться. Теперь они знали, для чего они живут. Ради того момента, что бы весной окунуться в прекрасные мгновения счастья.
Десятый день занятий начался с поздравлений. Учительница радостно сообщила, что малыши окончили школу и стали полноправными пузатиками. С этого дня они могут выбрать себе дело по вкусу. Им помогут построить домики и сделать запасы на зиму.
- А сегодня,- проговорила учительница,- вы можете задавать мне любые вопросы.
Малыши задумались. Первая подняла руку Скромнуля:
- Куда же деваются домики, которые строили пузатики, которые потом превратились в крылаток.
- Всё очень просто,- объяснила учительница,- за зиму домики становятся хрупкими и их съедают сороконожки. Поэтому они всегда живут вместе с пузатиками. Домики для них самое лучшее лакомство.
- Но ведь школа и интернат остаются не съеденными,- заметил Носик.
- А школа, садик и инкубатор сплетены из веточек и помазаны глиной. Каждый год, мы проверяем их и ремонтируем,- объяснила учительница.
- А откуда берутся пузатики,- спросил Попрыгунчик.
- Крылатики после любовных игр откладывают яички в инкубаторы, а из них вылупляются пузатики.
- Как интересно,- засмеялась Скромнуля.
- Значит, на следующий год мы станем учителями?- спросил Носик.
- Кто-то учителем, кто-то будет помогать строить домики,- объяснила учительница.
Пузатики вышли из школы и их окружили взрослые пузатики и крылатики.
- Начнём делать домик?- спросил один из них.
Малыши утвердительно замахали головами. К ним подбежали сороконожки и остановились в ожидании.
Для малышей начиналась новая интересная жизнь.

1 Комментарий
  1. zaznoba Спам

    Здравствуйте! Заглянули к вам на сказку вместе со старшим сыном ( ему 6 лет). Слушал внимательно. Радует, что вы пишите про необходимые вещи для воспитания - такие , как правильно себя вести, что нужно здороваться и т.д. Я считаю это очень важным моментом, потому что даже сказка должна нести в себе какой-то смысл (либо о добре, либо о правилах поведения, либо о нормах морали и т.п.) В общем сказка нам очень понравилась, но концовка сына устроила не совсем, пришлось додумывать самой, вы уж не обижайтесь)) Просто он не отстал, пока не успокоился, что пузатики все-таки достроили себе дом и получили по своей сороконожке. В общем, так держать. Если хотите, заходите ко мне в гости в авторские библиотеки, у меня там две темы: о любви и стихи детям. На сайте я не очень давно и мне важно мнение каждого, буду благодарна за отзывы и критику. С наилучшими пожеланиями, Агеева Любовь.

    06 Ноя 2012, 18:55

Оставить комментарий

Подписка: 1

Литературный портал для писателей и читателей. Делимся информацией о новинках на книжном рынке, интервью с писателями, рецензии, критические статьи, а также предлагаем авторам площадку для размещения своего творчества!

Архивы

Интересно


Соцсети