15 Янв 2013
Нажмите тормоз, поручик (Памяти Михаила Юрьевича Лермонтова)
Глава 1-я

Весна разогнала свою колесницу до предельной скорости, все вокруг трещало, щебетало, мяукало и лаяло. Птицы начинали с восходом солнца и заканчивали к концу дня, коты и кошки «пели» по ночам, собаки «работали» круглосуточно.
В эту пору все оживает, возрождается, воздух буквально сам проникает в легкие, краски становятся ярче и все это ведет к проявлению любви.
А вот инженера Анатолия Разумовского весна подтолкнула к гениальному открытию, которое, по его мнению, станет ничем иным, как вторым полетом в космос и первой таблицей Менделеева! Но обо всем по порядку.

Анатолий работал в одном очень известном НИИ, при своем возрасте – 27 лет занимал довольно хорошую должность – заведующий лабораторией. Все свое свободное время, Разумовский посвятил науке, в лаборатории он занимался вполне реальными научными делами, но дома у него была своя небольшая комната, где он также проводил научные исследования и, по его большому убеждению, трудился над историей и будущим всей нашей Вселенной…
Так вот, если одних весна подвигла к науке и творчеству, то других к самому что ни на есть высокому – к любви! К ней каждый год и двигала пора цветения нашего второго героя – Евгения Левкина, который, кстати сказать, не меньше Разумовского занимался техникой, был его одногодком. Он был не только большим ценителем прекрасного пола, но и огромным любителем автомобилей и хорошим мастером, к которому ехали автомобилисты со всего города Пятигорска. Но самое главное - Евгений был старинным другом Разумовского и иногда посмеивался над его чудачествами в области какого-либо открытия, которое, к сожалению так и не состоялось, но они были добрыми друзьями.
- Ты где целый месяц пропадал? - выкрикнул из открытого окна салона «Москвича» Евгений Левкин, круто остановив свою «формулу» у края тротуара, где стоял его друг. - Нигде не появляешься, на звонки не отвечаешь…
- Женька! – обрадовано закричал Разумовский, - вот ты-то мне и нужен! Как мне раньше в голову не пришло, что именно ты мне можешь помочь?!
- Рассказывай, - лениво произнес друг. - Я уже почти согласен.
- Ты не поверишь, но я на пороге одного из самых величайших открытий, - тихо, как разведчик, произнес Анатолий.
- Ну, началось, - зевнув, произнес Левкин и повернул ключ зажигания.
- Постой. Один раз, Жень, и все, - Разумовский смотрел в глаза своему другу, будто собирался идти в разведку, а его бросили.
- Садись, - сжалился Левкин и завел двигатель.

Более двух лет собирает Евгений свой новый автомобиль. Кузов был от самого что ни на есть старого, горбатого «Запорожца», а вот двигатель новый - «Audi». Были увеличены колеса, изменена подвеска, на салон потрачено много сил и средств. В общем, когда выедет новый «Левкин-Мобиль» на трассу, ждали все - и его друзья, и даже гаишники, которые с огромным уважением относились к Евгению. И Женька считал, что это и есть настоящее дело. А вот то, что делает его друг Анатолий, - это сплошная фантастика и утопия.
- Хорошо, Толик, три дня я тебя покатаю, как ты и просишь, - сказал Левкин, остановив автомобиль у магазина радиотехники, - а затем извини, меня клиенты ждут и есть дела «посерьезнее»!
- Есть! – по-военному ответил Разумовский и выпрыгнул из машины.
Они почти два часа колесили по городу и закупали нужные Анатолию предметы, вещи и даже продукты. В завершении они заехали на заправку и Разумовский, не взирая на насмешки друга, наполнил бензином три двадцатилитровые канистры. Левкин утверждал, что его полного бака хватит на 700 километров, и за три дня они не выжгут такого количества бензина, но Анатолий придерживался своего плана.
- Я понимаю, можно выкатать бензин и съесть продукты, но зачем ты взял рацию? - задал вопрос своему другу Левкин. - У нас ведь мобильники! У меня, ты знаешь, новая «Nokia».
- Там, где мы будем, твой мобильник можно использовать только в качестве фотоаппарата или видеокамеры. Но и то, и другое у меня есть, - ответил Разумовский. - Едем ко мне. На твой багажник сверху надо еще погрузить кое-что.

Левкин больше не задавал вопросов, он жалел друга, понимал, что это чудачества. Сочувствовал тому, что Анатолий много потратился на этот «поход», предлагал даже деньги, но Толик отказался.
Последним пунктом был городской театр - здесь костюмером работала девушка, которая давно являлась лирой, продуктом воодушевления для Разумовского, для его новых безалаберных открытий.
- Сейчас буквально на две минутки загляну к Елене, - с каким-то благоговением произнес Анатолий, - и на сегодня ты свободен.
Евгений круто развернул автомобиль у края бордюра и сдал назад, к фонтану. Увидев сзади пешехода, Левкин резко ударил по тормозам, Разумовский влип в сиденье.
- Куда прешь, конь бумажный?!!! - выкрикнул в сердцах Женька. – У меня на заднице глаз нет. А если бы я тебя, коровку Божью, переехал бы? Ты думаешь, был бы я счастлив, палка ты в очках?! - не мог остановиться Левкин.
- Нажми тормоз, Толик, - строго, сквозь зубы процедил Разумовский.
- А что ж он, катится, - не унимался Левкин, - сам не видит что ли?
- Простите великодушно, я Вас не заметил. - перед открытым окном автомобиля стоял высокий молодой мужчина и вытирал очки, возле его ноги стояла инвалидная палочка. - Простите еще раз, я просто задумался, - повторил худой незнакомец.
- Замётано, - ответил Женька и стал закрывать окно «Москвича».
- К сожалению, сударь, времена дуэлей давно канули в лету, - постучал в полузакрытое окно несостоявшийся пострадавший. - За оскорбление я потребовал бы от Вас сатисфакцию.
- Так потребуй, - прорычал на «вежливого наглеца» Левкин и попытался открыть дверь.
- Простите и Вы нас, пожалуйста, великодушно, - схватив за руку своего друга, произнес Разумовский. - Мы Вас тоже не заметили, примите наши извинения.
Высокий интеллигент слегка поклонился и, прихрамывая, ушел.
- Видал? - возмущенно произнес Левкин. - Был виноват, но так вежливо нахамил, что и догонять неудобно…
- Я скоро буду, - перебив Евгения произнес Анатолий, давая понять, что инцидент исчерпан. - Вот - интересная книга, полистай.
За красочными картинками, какого-то исторического романа, в который Левкин так и не вник, он и не заметил, как пролетел почти час. Разумовский вернулся с грудой каких-то тряпок, и они направились домой к Анатолию.
- Сегодня ложись спать пораньше, - почти отдал приказ своему другу Разумовский, - завтра будет тяжелый день, а подъем в пять тридцать!
- Слушаюсь, - улыбаясь, ответил Евгений, положив левую ладонь на голову, а правой отдав честь.

Мощный двигатель «Renault» взревел в нашем российском «Москвиче» как тигр, посаженный в клетку. Женькин автомобиль скрылся за поворотом, оставляя в этом дне след от колес на асфальте и радостное волнение Анатолия от предстоящей встречи в дне завтрашнем или скорее во вчерашнем, в далеком вчерашнем…
- Подъем Галилей! – прокричал в открытое окно комнаты Анатолия его друг, - нас ждут великие дела!
Разумовский извинился перед Евгением за то, что проспал и по-военному начал собираться.
- Уже недалеко, - показывал дорогу Анатолий своему другу, - вот здесь съезжаем с асфальта и к реке, затем вдоль берега и мы у цели.
Место, на которое указал Разумовский, находилось всего километров в семнадцати от города. Это был небольшой лесок у края речки, здесь пересекались две проселочные дороги, по которым во время земледельческих работ ходят тракторы, комбайны и машины, перевозящие пшеницу. Но до уборочной кампании было еще далеко, и в это время ни людей, ни техники поблизости не было.
- Понимаешь, - начал вводить в курс дела своего друга Анатолий, - я бы может, и сам справился, но нужен прыжок. Надо оторваться от земли сантиметров на 50-70. Все это надо проделать в движении и попасть в ворота, которые мы сейчас установим, между ними мы поставим трамплин. За дело!
- Ты хочешь зафиксировать мои спортивные достижения? - поинтересовался все еще не понимая Анатолия Евгений.
- Нет, будет кое-что поинтереснее, - с искоркой в глазах ответил Разумовский. - Не спрашивай ни о чем, ты мне редко веришь, хотя у меня еще ничего не получалось, но вот сегодня…Короче, давай за дело и в путь!
Они сняли с багажника длинные рейки, опутанные проводами и какими-то шлангами, тяжелые поддоны. Через час с небольшим вся эта конструкция превратилась в подобие арки, в которую пройдет даже грузовой автомобиль. Затем установили трамплин, и Анатолий стал «колдовать» возле этих конструкций со своими приборами, дополняя еще что-то. Все это заняло еще около получаса. Когда все работы были завершены, Евгений развернул машину и поехал на место старта, Анатолий тоже пошел к автомобилю.
Рюкзаки и канистры были увязаны по-походному и заняли все место сзади в салоне и в багажнике. «Пилоты» пристегнулись ремнями, взревел двигатель, первая скорость, вторая, третья и четвертая уже переключалась в воздухе…

Иногда случаются такие аномалии в природе, когда буквально полосой идет дождь. И наши путешественники, приземлившись на колеса, почувствовали, как их машину начало носить из стороны в сторону, а по стеклу и крыше автомобиля застучали тяжелые капли дождя, буквально ливень обрушился на машину. Они проехали еще метров двадцать по целине, видимо их развернула мокрая трава, и остановились. Дождь закончился также быстро, как и начался. Облака разошлись, и солнце принялось за свою благородную работу. Евгений вышел осмотреться, а Анатолий остался на месте как приклеенный.
- Вроде все в порядке. Куда теперь? - спросил Левкин, открыв дверь и усаживаясь за руль. - Хотя подожди, я звякну Вовчику, пусть снимет с зарядки Санин аккумулятор.
Левкин недоумевал, почему не работает телефон, отъехали-то всего на семнадцать километров.
- Ты чё рот открыл? Дай я с твоего телефона попробую позвонить, - вывел из оцепенения Анатолия Левкин.
- Ничего не получится, - улыбаясь, как не совсем нормальный человек , ответил Разумовский. - Мы вне зоны действия сети, а она появится лет через сто сорок. Мы с тобой, Жека, в 1841 году…
Левкин расхохотался и завел двигатель. Автомобиль медленно двигался в высокой траве, а иногда даже и останавливался, буксуя. Но опытный водитель переключался на пониженную скорость, находил пространства между кустами, и машина медленно, но уверенно двигалась дальше.
Когда, наконец, появилась небольшая, чистая поляна, Евгений вывел машину на середину ее и заглушил двигатель.
- Так, давай по порядку, - Левкин повернулся к Разумовскому и посмотрел ему в глаза, он был серьезен, как никогда. - Почему за твоими воротами такая высокая трава? Начало апреля на дворе.
- Ошибаешься, Женя, - также серьезно отвечал Анатолий. - Сегодня 12 июля и, как я уже сказал, 1841 год!
- И тому есть доказательства? – с иронией спросил Левкин.
- Мы выехали 12 апреля, - начал загибать пальцы Анатолий, - было не очень-то и тепло. А сегодня? Второе: ты сам заметил, какая вокруг высокая трава. И третье: посмотри внимательнее. Куда делись лесополосы? Где поля, на которых только появились зеленые ростки? Неужели ты не видишь, что местность совсем незнакомая?!
Теперь рот открыл Левкин. Он на самом деле впервые увидел, куда попал…
Местность выглядела какой-то первозданной, полей на самом деле не было. Вокруг холмы, будто сбившиеся в небольшие стаи деревья, огромные, как заборы, кусты и выше колес трава. Воздух, несмотря на жаркий июль, был потрясающе свеж и чист. И все вокруг было сказочно зеленым, будто обработанное в «Photoshop». А небо, казалось, лежало на самой земле и приветствовало своими облаками путешественников прибывших в новый-старый мир.
- А ты знаешь, Разумовский, - раньше Евгений так никогда не называл Анатолия, - я тебе начинаю верить. Но это что-то невероятное, немного не по себе, и, тем не менее, интересно. Ты помнишь фильм «Назад в будущее»?
- Но то была фантастика, а это реальность. К тому же, как попасть в будущее, друг мой Левкин, я не знаю! - подражая Евгению, ответил Анатолий.
- Стой, - сквозь зубы прошипел Левкин, идя на Разумовского. - А как я попаду к своей Ленке, Светке, к Наташке и Людмиле? Как, собака, я закончу собирать свой «Левкин-Мобиль»?
- Да подожди ты, - смеясь, перебил его Разумовский. - Ты ведь вспомнил про фильм, а я тебе опять про реальность. Мы не сможем попасть туда, чего еще не произошло, а вот назад, мы вернемся! Кстати, кино отличное. А ты знаешь, что ему уже больше 20 лет?
- Да ну тебя, - отмахнулся Левкин. - И все же, как мы вернемся?
- Идем к воротам, закончим процедуру перемещения, - Разумовский стал доставать из багажника свои инструменты. - А то еще кто-то заскочит, тогда точно будет катастрофа - и для него, и для жителей восемнадцатого века.
Здесь рассмеялся и Левкин. И они заспешили по свежим мокрым следам автомобиля к тому месту, откуда совершили «прыжок в неизвестность». Долго искать не пришлось.

- Слушай, - остановил Разумовского Евгений, - мы сейчас с тобой отъедем, а тут нагрянут любители цветного метала - там, и любознательные крестьяне - здесь, и наши ворота канут в неизвестность!
- Не волнуйся, - не останавливаясь, продолжал Анатолий, - при прекращении подачи тока в проекционные элементы стабилизации системы развернутого пространства они просто исчезнут, и здесь и там. Исчезнут и ворота, и трамплин с двух сторон.
- Ну, это другое дело, - бросился догонять своего друга по колее «Москвича» Евгений.
- Здесь останется только небольшой блок с проводами, - продолжал Разумовский, не обращая внимания на Левкина, - и его я тоже нейтрализую для нашей большей безопасности. А аккумулятор мы заберем с собой.
- Ну, это другое дело, - повторил задыхаясь, догнав своего друга Левкин.
После того, как они поставили аккумулятор в багажник автомобиля, Анатолий достал два компаса, современный атлас автомобильных дорог и старую папку с географическими картами.
Пока Разумовский ползал по картам, разложив их на капоте автомобиля, Левкин, по приказу друга взял с собой одну из раций и отправился изучать ландшафт давно минувших лет…
Это было что-то невероятное. Евгений все еще не мог поверить, неужели они на самом деле перенеслись на сто шестьдесят семь лет назад? Но глядя на природу, на далеко неровные поля, хотя здесь находились хлебные угодья, он невольно согласился с действительностью…
И тем не менее, было очень интересно. Левкин брел по склону, заросшему с одной стороны кустарниками шиповника и ореховыми деревьями, а с другой стороны это было уже убранное хлебное поле. То, как оно было обработано, говорило об отсутствии технического прогресса в области земледелия. Зато все вокруг выглядело каким-то ярким и нетронутым. К примеру, он совсем не заметил пыли на листьях деревьев и на кустарниках, к тому же и дорог не было видно, хотя он и брел по довольно широкой тропинке.
Евгений был не из робкого десятка, однако вылетевшая из-под кустов огромная птица чуть не свалила его с ног. Он перевел дух, и его взору предстала следующая картина – метрах в семи от него, все на той же тропинке сидел заяц и что-то перебирал передними лапами, не обращая никакого внимания на Левкина. Завершив свое непонятное дело, ушастый повернулся к нему задом и попрыгал к кустам шиповника.
- Вот это номер, - присвистнул Евгений, - зоопарк на открытом воздухе!
- Ты потише бреши мил человек, - донеслось буквально рядом, в кустах, - рыбы и так не много, а ты ее всю распугаешь, - продолжал все тот же голос, но уже тише.
Левкин поправил за поясом свой пневматический пистолет и, не глядя на впивающиеся в руки и ноги колючки шиповника, ринулся в неизвестность…
Его взору предстала следующая картина – небольшое озеро, даже пруд, буквально дохнуло на него своей свежестью. Волны омывали корни деревьев, которые окружали водоем со всех сторон как огромные стражи. Вода была синевато зеленой, но довольно прозрачной и даже с позиции Левкина, который еще не подошел близко к берегу, было видно, как под водой ходит рыба.

- Прошу прощения барин, - перед Евгением склонив голову, стоял огромного вида человек, с небольшой черной бородой и одетый во что-то легкое и широкое, - но рыбы на самом деле мало, сами видите.
На вскидку, невозможно было определить какого возраста человек, но когда тот разогнулся и глянул на Левкина своими открытыми и живыми глазами, Женька сообразил, что перед ним, если сбрить бороду, человек приблизительно его лет.
- Не извольте гневаться барин, - мужчина еще раз отвесил поклон.
- Да ладно тебе, - Левкин шагнул к человеку и протянул руку, - меня зовут Евгений, - немного помолчав, добавил, - Иванович!
Крестьянин сразу как-то отшатнулся от Женьки, а затем, вытерев правую руку о свою рубаху, как-то неуверенно ответил приветствием, - я из Муромовых буду.
- Муромов - это фамилия твоя, - поинтересовался Евгений, - а как зовут?
- Нет, барин, Муромов это хозяин наш, поместье там у него, а меня зовут Степан.
- А скажи-ка Степан, ты грамоте обучен, - Женька прищурил на собеседника глаза.
- Не извольте гневаться, благодетель, - Степан бросился в ноги к Женьке и запричитал на не совсем непонятном Левкину языке.
- А ну встань, - по военному приказал Евгений, собеседник поднялся с колен и разогнулся, глядя «барину» в глаза.
- С чего ты решил, что я гнев проявляю? – также по-военному начал свой допрос Левкин.
- Меня-то в рекруты, почему не взяли, - начал оправдываться Степан, - в 38 году на меня Лошадь с помоста упала и сильно ногу пришибла, вот тогда Александр Васильевич меня подле себя и оставил, поскольку я и грамоте обучен и в рыбалке основу знаю.

- А кто это такой Александр Васильевич, - уже смягчил свой тон Левкин и с военного перешел на более дружелюбный.
- Барин наш – Муромов Александр Васильевич, - уже улыбался и Степан, - большой души человек, я думал Вы знать его должны? А Вы случаем не иншпектор?
- Никакой я не иншпектор, - Левкин присел на деревянную корягу и достал сигареты, - а с барином твоим, наверное, придется познакомиться. Так говоришь, нет рыбы?
- Да что Вы, барин, - Степан начал суетиться и поспешил к лодке стоявшей у берега, - сегодня всего-то пудов десять или одиннадцать будет, не боле!
Левкин достал свой телефон, открыл функцию старых мер и длин и высчитал, что это составляет около 170 килограмм.
- Да это немало Степан?
- Но у барина завтра много гостей будет, и если Вы к нему попадете, не пожалеете!
- Нет, Степан, я не к нему, - Левкин предложил закурить новому другу но тот поклонился и отрицательно покачал головой, - так ты мне скажи главное, ты обмолвился о том что в 1938 году на тебя упала лошадь, а сейчас какой год ты знаешь?
- Конечно барин, - Степан подошел ближе к путешественнику, - 1841-й год, июль месяц будет, а число сегодня двенадцатое. Однако какая у Вас барин табакерка занимательная, - указал пальцем Степан на Женькин сотовый телефон.

Левкин сидел, задумавшись около минуты, он еще раз с некоторым ужасом получил подтверждение, что попал в прошлое, но если получилось сюда въехать, значит и обратная дорога есть, да и к тому же друг его настоящий гений, раз ему удалось протиснуться во времени.
- Мне пора, - Евгений отбросил истлевшую сигарету и поднялся с коряги, - рад был познакомиться с тобой Степан, - и он снова протянул рыбаку руку.
- Премного благодарен за добрые слова барин, - бородач крепко пожал Женькину руку и опять склонил перед ним спину.
- Я тебя об одном прошу, - остановился перед входом в колючие кусты Евгений, - не надо больше передо мной поклоны отвешивать, лучше скажи, если ты мне понадобишься, где я могу тебя найти?
- В двух верстах отсюда, - Степан показал рукой вдоль тропинки за шиповником, - в аккурат на тропке стоит моя хижина и барская конюшня, там я и живу, милости просим, а с полторы версты, рядом, имение Александра Васильевича.
- Подарок о нашей встрече, - Левкин вернулся, достал из заднего кармана брюк газовую зажигалку и протянул ее Степану, тот, повертев в руках «драгоценный» подарок, с вопросом посмотрел на Евгения.
- Все очень просто, - Женька щелкнул язычком зажигалки, и из сопла вырвалось пламя.
- Прости господи, - Степан отшатнулся и перекрестился.
- Ты же грамоте обучен, - пристыдил Левкин рыбака, - это самая обычная зажигалка, попробуй сам.
Степан, немного поколебавшись, принял подарок, с полминуты подержал необыкновенный предмет в руках, понюхал его, а затем чиркнул – радости не было предела. Рыбак быстро вернулся к лодке и достал огромную рыбину, он завернул ее в подобие парусины и подал Левкину, - не обессудьте барин, очень вкусна рыбка-то, - и, несмотря на наставления Евгения, счастливый обладатель зажигалки еще раз поклонился незнакомцу до самой земли…

Женька возвращался к автомобилю повеселевший и что-то насвистывал, в кармане затрещала рация, и пошел вызов.
- Жень ты где, - веселый голос друга Разумовского дал понять, что Анатолий что-то открыл.
- Я на рыбалке, уже возвращаюсь, конец связи – ответил Левкин.
Радость Левкина, от общения с новым человеком, и от огромной рыбины под мышкой сменилась тихим ужасом, на него с рычанием неслось большого вида черное мохнатое животное. Евгений застыл на месте.
- Трезор, стоять, ко мне, - Левкин не узнал голоса своего друга, но эту команду отдал именно Толик, - ко мне хорошая собака!
И «хорошая собака», сменив воинственный рык на веселый лай, понеслась к автомобилю.
- Откуда взялось это черное чудовище, - выкрикнул, все еще оставаясь на месте, Женька, - оно на меня не бросится?
- Нет, подходи, - прокричал Анатолий.
- Ты знаешь, когда я ползал по географической карте, - начал весело рассказывать Разумовский, то это черное чудовище, как ты выразился пыталось подать мне постоянно падавший с капота компас, я думал что это ты балуешься, и когда в очередной раз компас появился на капоте, я попытался погладить тебя по макушке. Можешь представить мой ужас, когда вместо твоей головы я обнаружил эту?
Друзья долго смеялись, катаясь по траве, а вокруг бегал новый четвероногий друг, лаял и то и дело пытался лизнуть в лицо обоих путешественников.
- Не знаю, откуда он взялся, - продолжал, отдышавшись, Анатолий, - собака очень дружелюбная, я решил, пусть побудет немного с нами, и еще мне кажется что он откликается на кличку «Трезор».
После этих слов Пес встал, и застыл на месте, гладя на Разумовского.
- Ну что ж, у меня тоже неплохой улов, - Левкин отодвинул карту и грохнул на капот своего автомобиля завернутую в парусину рыбину.
- Откуда Жень, - с удивлением спросил Анатолий.
- А вот у меня был контакт с разумным существом, - не без гордости начал Евгений и рассказал подробно о встрече со Степаном.
- Ты знаешь, - выслушав рассказ друга, серьезно начал свой урок для путешественника во времени Разумовский, - нам с ними надо общаться очень осторожно и бережно, ни во что не вмешиваться, главное не навредить истории.
- Это точно, - согласился Евгений.
Они достали из багажника мобильную газовую плиту с баллоном и приготовили прекрасное рыбное блюдо, до отвала хватило им и их новому четвероногому другу…
- Возможно, будут небольшие трудности, - Разумовский пригасил звук проигрывателя и сел на траву у открытой двери автомобиля, - нам надо либо спрятать машину, либо я пойду в старый Пятигорск один.
- И речи быть не может, - возразил Евгений, - идем вдвоем, или втроем, - он весело посмотрел на пса, тот замахал хвостом, давая понять, что он тоже является участником путешествия, - а машину, я уж точно знаю, куда можно поставить!

Разумовский, вне всякого сомнения, являлся руководителем этой небольшой и в тоже время очень важной экспедиции. Он провел для Левкина небольшой урок в историю, а также ликбез по владению языком именно в том временном отрезке, где они с Евгением и находились.
- Почему просто не сказать – «Пожалуйста, покажите дорогу…», - недоумевал Левкин, - такие слова, как «не будете ли Вы так любезны» и «если Вас не затруднит», столько времени отнимают?
- Ко всему прочему, что мы должны изъясняться как светские люди того времени, - со значением произнес Разумовский, - и еще, я прихватил с собой, из городского театра, форму офицеров 1841 года.
- Вот это в авантюру я попал, - смеясь и натягивая мундир, произнес Евгений, - хотя довольно интересная авантюра!
- Ты не прав Женя, это самая что ни на есть научная экспедиция, - возразил Анатолий, - просто Государство без доказательств не выделит денег, под эту как ты выразился «авантюру», но вот когда мы привезем свидетельства нашего здесь с тобой пребывания – это будет что-то!..
- А ты меня еще раз с собой возьмешь, - взглянув, как Трезор на друга спросил Левкин.
- Ну а куда я тебя дену, - успокоил Евгения первооткрыватель дверей во времени, - выедем попозже, покажешь дорогу.
До вечера путешественники решили отдохнуть и в сумеречное время, определились выдвигаться.
Трезор упорно не хотел влезать в автомобиль, но когда они тронулись, пес помчался за ними, иногда обгоняя, забегая вперед и весело лая на неизвестный ему экипаж.

Глава 2-я

Строения находились именно там, как и описывал Степан. Евгений остановил автомобиль метрах в ста от небольшой хижины, здесь был небольшой холм, вот за него он и завернул. Друзья вышли из машины, еще раз поправили на себе форму и вместе с собакой направились к жилищу рыбака.
Оконца на хижине были довольно маленькими и смотрелись как в детском мультике, стены были совершенно гладкими, но и в тоже время с округлыми углами, жилище было чисто выбелено. Крыша была крыта стеблями камыша, а к низу, какими-то тряпками. Двор был достаточно огромен и огорожен он был бревенчатым небольшим частоколом.
Со двора валил дым, было понятно, что здесь разведен костер и что-то готовят. Путешественники подошли к распахнутым настежь воротам, в центре двора горел костер и вокруг него, кто нагишом, а кто и в подобии одежды, носилась детвора, а у порога стояли старшие – обняв за плечи молодую женщину, высокий чернобородый мужчина улыбался и что-то ей показывал на расстоянии, как бы заигрывая, это была зажигалка.
Первыми, «офицеров» узрели дети и подобно маленьким цыплятам кинулись к старшим, женщина, увидев незнакомцев, подобно птице стала закрывать малышей платком, сброшенным с плеч, а мужчина сразу, с широкой улыбкой шагнул навстречу гостям.
- Евгений Иванович! Барин, дак Вы оказывается офицер, - Степан уже сам, по-свойски протянул руку Левкину.
- Привет тебе Степан в твоем доме, хозяйке твоей привет и детям тоже, - Евгений обеими руками пожал руку Степана и отрекомендовал своего друга.
- Прошу любить и жаловать – Анатолий Сергеевич, офицер лейб-гвардии гусарского полка ее величества, - как по-выученному протараторил Левкин.
- А это моя жена, - не без гордости произнес хозяин, - зовут Евдокия!
- Если не брезгуете, проходите в дом, - произнесла миловидная и с пышными формами женщина, - ан нет? Так я вам здесь накрою поужинать?
- Давайте-ка лучше здесь, - потирая руки и уже присаживаясь за длинный стол под навесом, совсем как у родственников произнес Евгений.
- А как вы желаете? - спросил Степан у Анатолия, - удобно ли Вам будет?
- Полагаю да, - Разумовский уже вошел в роль, выученную им гораздо раньше, чем это сделал Левкин, - вот только удобно ли без предварительного визита и гостинцев, - и Анатолий с укором посмотрел на Евгения.

- Не извольте беспокоиться Анатолий Сергеевич, - Степан вытянулся перед Разумовским как солдат, - мы ничем не обижены, у нас хороший барин и в доме всегда есть что покушать.
- Ну а об остальном я побеспокоюсь, - Евгений встал из-за стола, - да и Трезора надо проведать, буду минут через десять.
За время похода Левкина к автомобилю, на столе начали появляться: грибы, огурцы, помидоры, картошка, жареная птица и рыба, маринованные сливы и другие непонятные в маринаде фрукты, в общем, стол оказался далеко не бедным.
Подоспел и Левкин, он вошел сопровождаемый собачьим лаем, который влетел во двор, как к себе домой.
- Трешка, Трешка, - весело закричали дети и бросились обнимать пса, тот облизал каждого из них и подлетел к хозяину.
- Ты сам или с хозяйкой, - Степан потрепал пса и встал, направляясь к воротам, - видимо барышня идет, раз ее собака здесь.
- Нет, пёс был с нами целый день, - остановил Степана Левкин, - он к нам еще на опушке прибился и так целый день от нас и не отходил.
- Чудно, - развел руки Степан, - чудно, он к чужим-то не охоч!?
- А мы и не чужие как видишь, - подозвал к себе жестом собаку Анатолий, - а почему такая кличка «Трешка»?
- Александр Васильевич очень игру эту в карты любит – «В трешку», - начал свой рассказ о родословной пса Степан, - и вот когда он на веранде своей дочери в очередной раз проигрывал, вот им известие о том, что Сильва ощенилась и донесли. Барин уж больно кобельков любит, а тут оказалось, что все семь и все сучки. Решено было всех утопить, и вот когда до третьего дошли – оказалось кобелек, а остальные точно были сучки. Тогда и решил барин назвать собаку и в честь игры и в честь числа, которое стало ему счастливым – «Трешка»!
- Трезор ко мне, - скомандовал Левкин и хлопнул себя по колену. Пес вскочил и подбежал, обнюхивая нового хозяина, - вот видишь Степан, - улыбаясь произнес Евгений, - он и на другие клички отзывается.
- Простите, гости дорогие, - вступила в разговор Евдокия с подносом в руках, - я вот еще горячих пирожков с мясом принесла и свежего хлебца, может, все-таки отужинаете, не побрезгуйте!
- Не побрезгуем хозяюшка, - весело ответил Левкин и выставил на стол литровую бутылку «Столичной».
- Это что ж за посуда такая диковинная, - удивился Степан, - дозвольте посмотреть?
- Смотри, - ответил Евгений, - «Столичная»…, - он собирался было продолжить, но не знал, что сказать и на помощь ему пришел Разумовский.
- Варить эту водку начали совсем недавно, - пояснил знаток водочной промышленности, - сегодня 12 июля, а впервые ее выставили и откупорили 23 февраля 1841 года.
- А ну раз так, - Степан был вполне удовлетворен ответом, - тогда попробуем что у ней внутри!
- Хороша «Столичная», - вытирая бороду, произнес хозяин, продегустировав первый стакан.

По просьбе гостей, за стол усадили Евдокию и приступили к трапезе. За ужином выяснилось, что барин Муромов офицер, но в отставке, жена у него тоже добрейшей души человек и еще он гордится своим самым большим богатством это его младшенькая дочь – Елизавета, старшая давно уж замужем и живет в Петербурге, и в настоящее время супруга Александра Васильевича у нее и гостит.
Когда ужин был закончен, и хозяйка принялась убирать со стола, гости подсели ближе к хозяину и попросили его ничему пока не удивляться и на время поставить их экипаж без лошадей в конюшню к барину.
- Ну, если вас собака барина признала, - пристально посмотрел на собеседников Степан, - то значит, вы люди добрые, и я надеюсь, никакой беды не принесете, дозволяю поставить вашу повозку, где она?
Выбившись из сил, и устав, выкатывая по высокой траве машину из-за холма, путешественники уселись на капот автомобиля. Степан совсем не устав обходил диковинную повозку вокруг, причмокивая языком и протирая окна рукавом своей рубахи.
- Короче так, - остановил Степана Разумовский, - ты мужик грамотный, и я вижу довольно смелый?
- Ну что ж, кого надо защитить, не отступлюсь, - показал свой огромный кулак Степан.
- Да я не об этом, - перебил его Анатолий, - чертовщины ты никакой не боишься?
- Так не встречал ишо, - подбоченился рыбак, - значит, и не боюсь!
- Речь не об этом, - Разумовский встал с капота автомобиля, - понимаешь, сейчас техника шагнула далеко вперед. Вот тебе Евгений Иванович подарил зажигалку, так?
- Премного благодарен, - Степан отвесил поклон Левкину.
- Так вот, а ты представь что под этим капотом, - продолжал свою лекцию Разумовский, - сотни тысяч таких зажигалок, только их огонь горит внутри огромного котла и заставляет крутиться колеса, понимаешь?!
Степан с полминуты стоял, размышляя, затем обошел машину сзади, наклонился, понюхал, опять вернулся к капоту и, постучав по нему, прислушался. Левкин в это время сел за руль машины и, повернув ключ зажигания, запустил двигатель.
- Чур меня, - закричал Степан и свалился на спину крестясь и причитая.
- Ну вот, а говорил, что грамоте обучен, - по-прежнему пристыдил своего нового друга Евгений, - вставай и прислушайся, как движок работает!
Степан все еще чего-то, опасаясь, встал и снова, перекрестясь, шагнул к автомобилю, где стоял Разумовский, опершись о капот. Он тоже положил свою огромную ладонь на капот двигателя, как бы боясь обжечься. Затем улыбнулся, глядя на хохочущего Левкина, и расхохотался сам.
Но сесть в машину Степан так и не решился и, следуя примеру Трезора, побежал рядом, показывая дорогу. Когда экспедиция подъехала к конюшне, было совсем темно, рыбак отворил ворота конюшни и показал место, куда можно было поставить машину.
- Да туды твою, - выкрикнул удивленный Степан, разведя в сторону руки и отходя от автомобиля, когда Евгений включил свет фар, - а там тоже по зажигалке стоит?- уже со знанием дела поинтересовался он, у Разумовского показывая на фары.
- Нет по три, - почти шутя, и в тоже время серьезно произнес Анатолий.
- А пожара мы не натворим, с этими зажигалками-то, - обеспокоено произнес Степан.
- Будь спокоен, - ответил Левкин, замыкая автомобиль, - мы их уже выключили, все будет нормально!
Степан вздохнул и повел гостей в дом, устраивая на ночлег…

(продолжение следует...)


Приключения / 1018 / Knut / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 0
avatar
Издательская группа "Союз писателей" © 2025. Художественная литература современных авторов