Новогодний переполох

Новогодний переполох

Сегодня Ване повезло: он нашёл на окраине леса необычную пуговицу. Она была белая, с нежными искрящимися снежинками по ободку. Сзади у неё находилась душка с дырочкой, в которую была продета тоненькая нитка. Если долго на неё смотреть, то можно было увидеть на её поверхности заснеженную поляну, а посередине домик с узорами на окнах. Не вызывало сомнения то, что эта пуговица принадлежит Дедушке Морозу.
Нужно вернуть ему,- подумал Ваня,- начнутся праздники, ему на ёлке выступать, а пуговицы нет. Но как это сделать? Если послать письмо, то к Новому году может не успеть дойти. Повесить на ёлку, вдруг не заметит. Напишу объявление и развешу на деревьях.
В тот же день, мальчик развесил объявления и стал ждать посланника от Дедушки.
- Сам-то он не придёт,- решил Ваня,- времени нет, скорей всего пришлёт Снеговика или кого-нибудь из помощников.
Вечером, зайдя в дом, мальчик повесил пуговичку на ёлку. Вдруг она вспыхнула и загорелась, словно новогодняя лампочка. Удивлённый малыш подошёл ближе. Он почувствовал, как неведомая сила подняла и закружила его. Через минуту Ваня очутился на снежной поляне у домика с резными узорами на окнах. Поляну окружал дремучий лес.
- Наверно, это и есть домик Дедушки Мороза?- подумал Ваня и постучал в дверь. На стук никто не отозвался. Послышался скрип снега, и из-за угла вышел Снеговик. Он откашлялся и спросил:
- Тебе чего надо мальчик? Дома никого нет.
- Это дом Дедушки Мороза?- в свою очередь спросил Ваня, ничуть не удивившись тому, что с ним разговаривает Снеговик.
- А чей же ещё?- удивился Снеговик,- ты же к нему хотел попасть.
- Я нашёл его пуговицу и хотел ему вернуть,- стал объяснять мальчик,- а она меня сюда перенесла.
- Это плохо,- покачал головой Снеговик,- надо вернуть Дедушке его вещь, только я никогда не видел на нём пуговиц. Где она?
Ваня описал ему найденный предмет.
Наверно, это зеркальце. Надеюсь, ты никому не рассказал о находке?
- Я повесил на ёлку,- вздохнул Ваня,- и расклеил объявления на деревьях, что нашёл пуговицу Дедушки Мороза, чтобы он прочитал и забрал её.
- Надо срочно ехать к тебе домой,- засуетился Снеговик,- если баба Яга разнюхает, что у тебя дома волшебное зеркальце Деда Мороза, то заберёт его и испортит детям праздник.
- Как можно испортить праздник при помощи зеркальца?- удивился мальчик.
- Это волшебное зеркальце может перенести её в любое место, где стоит Новогодняя ёлка,- стал объяснять Снеговик,- баба Яга украдёт у детей подарки, в лучшем случае, а может и ребёнка похитить.
Ваня с ужасом представил, как баба Яга приходит к нему в дом и похищает его.
- Как же мы попадём ко мне домой?- спросил он,- ведь зеркальца у нас нет.
- Зато есть волшебные санки,- гордо ответил Снеговик,- они сами довезут тебя до дома. А я этим временем разыщу дедушку. У меня для такого случая есть волшебные лыжи.
Снеговик громко свистнул, и на поляну выбежали белки, зайцы, лисы и даже волки.
- Друзья!- громко крикнул Снеговик,- Дедушке Морозу нужна помощь. Нужно этого мальчика срочно проводить домой, а потом показать дорогу к Дедушке Морозу.
Попрощавшись со Снеговиком, Ваня сел в санки. Весёлая компания зверей резво бросилась в лес за мальчиком.
В это время баба Яга читала объявление.
- Всё получилось!- радостно потирая руки, проговорила она,- я смогу повеселиться тоже на Новогодней ёлке! Вот удивится Дед Мороз.
Запомнив адрес, баба Яга наделала шапку-невидимку и засеменила в сторону села, где жил мальчик Ваня. В доме в это время никого не было. Прошептав заклинание, Яга толкнула дверь. В комнате она увидела наряженную ёлку и висящее на ней зеркальце. Зеркальце так светилась, что слепило глаза. Яга накинула на зеркальце платок и, сняв с ёлки, бросилась бежать на улицу. По хрустящему снежку она направилась в сторону леса.
Там, где она проходила, снег начинал искриться. По этому следу можно было легко обнаружить, куда направилась воровка.

На окраине леса санки остановились. Звери вопросительно посмотрели на Ваню. В село им заходить совсем не хотелось. Пришлось мальчику домой идти пешком.
Дверь в дом была не заперта. Это насторожило Ваню. На ёлке зеркальца не оказалось. Мальчик выскочил на улицу и увидел искрящуюся тропинку, уходящую в сторону леса. Ваня бросился бежать по этой дорожке.
В лесу к нему присоединились звери. Он сел в поджидавшие его санки. Через пару часов сани остановились на широкой поляне. Под деревьями стояла избушка на курьих ножках. Искрящийся след вёл прямо к ней. Из окна избы показалось лицо старушки. Она приветливо улыбнулась.
- Какой гость,- ласково сказала она,- заходи Ваня, я тебя уже заждалась.
- Не верь ей,- шепнула на ухо мальчику Белка.
Бабушка Яга, наблюдая из окна за непрошеными гостями, размышляла:
- Ты смотри, собрались они. А если бы не взяла зеркальце, так бы и не вспомнили обо мне. Раньше хоть боялись, а сейчас и не вспоминают. А мне тоже хочется на Новогодний праздник, с детьми повеселиться, конфет попробовать. Вот заманю мальчишку в избушку, забегаетесь.
- Заходи Ваня,- снова позвала она,- я тебя блинчиками с мёдом угощу, молочка налью.
- Верни зеркальце,- крикнул Ваня,- оно не ваше, а Дедушки Мороза.
- Ой, а я и не знала, что это его вещь?- всплеснула Яга руками. Оно закатилось под кровать, а я не могу согнуться, достать его. Зайди и возьми сам.
- Не ходи, не ходи!- шептали Белки, но Ваня отважно им ответил:
- Не бойтесь, не съест же она меня? Быстренько возьму зеркало и вернусь.
Мальчик подошёл к избе. Избушка присела, отворилась дверь, и из неё показалось приветливое лицо бабы Яги. Как только мальчик исчез за дверьми, изба снова приподнялась.
Ваня увидел, что внутри избушка намного больше чем, кажется снаружи. Здесь царил порядок и чистота. Посредине стояла большая русская печь. Бабушка приветливо улыбнулась и произнесла:
- Не бойся, присаживайся.
Она достала большую сковородку и поставила греть на печь. Потом стала подбрасывать дрова в огонь.
Звери обратили внимание на дым, поваливший из трубы.
- Бабка печь растопила,- запищали белочки,- может произойти непоправимая беда.
В этот момент на поляне показался Снеговик. Звери подбежали к нему.
- Что случилось?- спросил Снеговик.
- Баба Яга заманила мальчика в избушку,- стали рассказывать звери.
- Ну-ка, синички, найдите Дедушку Мороза и расскажите о коварстве Бабы Яги.
Птицы улетели, а Снеговик стал стучать палкой по избушке, вызывать Бабу Ягу.
Дедушка Мороз, узнав о том, что мальчик Ваня попал в беду, развернул свои сани и помчался в лес. Сани быстро его донесли к избушке на курьих ножках. Звери окружили Дедушку.
- Я всё знаю,- строго проговорил он и громко крикнул:
- А ну, баба Яга, выходи! Где мальчик Ваня? Покажи мне его.
Из окна выглянула Яга.
- Ты смотри, какие гости пожаловали к бедной женщине,- проговорила она,- заходи и убедись, мальчик у меня в гостях и прекрасно себя чувствует.
Дедушка Мороз заглянул в окно и увидел Ваню. Тот, раскрасневшийся, с аппетитом ел блины с мёдом и запивал молоком.
- Ах, плутовка,- улыбнулся Мороз,- я так и подумал, что это ты подстроила, чтобы я приехал.
На пороге избушки показался Ваня.
- Дедушка Мороз,- прокричал он,- бабушка не хотела ничего плохого. Просто ей скучно в лесу одной и тоже хочет попасть на Новогодний праздник. Вот она и зеркальце вернула.
- Я это уже понял,- улыбнулся Дед Мороз.
- А зачем тебе зеркальце?- спросил Ваня,- ты же не девочка, чтобы смотреться в него.
Даже звери заулыбались, услышав вопрос мальчика.
- Раньше дома топили печи,- стал объяснять Дед Мороз,- я мог по дымоходу попасть в дом и положить под ёлку подарок. А сейчас в домах печи не ставят. Вот при помощи зеркальца я и попадаю в дом.
- А сейчас, раз вы все собрались, мы устроим праздник,- обратился Мороз к лесным жителям, окружившим его,- нарядим самую пушистую ёлку.
- Я знаю! Я знаю!- запрыгал перед дедушкой маленький Зайчик,- здесь недалеко на поляне растёт красивая пушистая ёлка.
Он стал показывать дорогу.
Ёлочка всем понравилась. Птицы и животные подходили к Дедушке Морозу. Он доставал из мешка игрушки и гирлянды, и звери развешивали их на пушистых ветвях ёлки. Конечно, Ваня и бабушка Яга принимали самое активное участие. Яга командовала, куда что вешать. Когда елка была украшена, Дед Мороз стал раздавать подарки. Из мешка появлялись и конфеты, и печенье, и даже морковка, и капуста для зайчиков нашлась.
В самый разгар веселья, Дед Мороз позвал бабу Ягу и Ваню.
- Пора и нам собираться в путь,- сказал он,- наверно Снегурочка и дети уже заждались меня. Я слышу, как они меня зовут.
Дедушка Мороз посадил Ягу и Ваню в свои волшебные сани, и олени понесли их на Новогоднюю ёлку.
Это был самый незабываемый день в жизни Вани!

2 Комментария
  1. nik1000 Спам

    Спасибо!

    18 Фев 2013, 17:00
  2. tkitenok Спам

    Очень добрая, веселая и по новогоднему сказочная!

    18 Фев 2013, 15:14

Оставить комментарий

Подписка: 1

Литературный портал для писателей и читателей. Делимся информацией о новинках на книжном рынке, интервью с писателями, рецензии, критические статьи, а также предлагаем авторам площадку для размещения своего творчества!

Архивы

Интересно


Соцсети