7
Чтобы не тащить тушу Олега на руках мы кинули его в багажник Светкиной машины и заперли его на ключ. А сами вернулись в охотничий домик.
Светка первым делом бросилась к столу и налив себе полный фужер коньяку, залпом осушила его. Потом упала в глубокое кресло и, внимательно посмотрев на нас, вдруг выдала:
- Ну и сука ты, Лисун!
Лисун пожал плечами и выдал:
- Извини, если, что не так. А мне понравилось.
Лучше бы он этого не говорил. Светка взвилась как кошка и бросилась за Юркой, который, увернувшись от ее когтей, бросился на второй этаж. Там хлопнула дверь, и все стихло.
Я подошла к столу и тоже махнула коньячку, и сев в кресло принялась смотреть на огонь в камине.
Минут через сорок ко мне присоединились мои друзья. Вид у обоих был вполне миролюбивый и умиротворенный.
Сели за стол. Юрка разлил коньяк и подняв бокал сказал:
- За прекрасных дам.
Выпили. Помолчали. Первым нарушил молчание Лисун:
- Света, может, ты нам все-таки объяснишь, откуда свалилась нам на голову?
- Охотно. Я работаю в отделе у Тарасова.
У нас отвисли челюсти.
- Я сейчас все объясню. Только, - она помолчала, - у меня к вам огромная просьба. О том, что со мной вытворяли в том ангаре, ни в коем случае не должен узнать Тарасов. Договорились?
- Он что - твой папа? - спросил Лисун.
- Нет, гораздо хуже. Он мой будущий свекор. У меня с его сыном свадьба через месяц.
Лисун было, открыл рот, чтобы сморозить какую нибудь глупость, как Света жестом остановила его:
- И еще. Если, - она многозначительно скосила глаза на второй этаж, - так вот если я «залетела», то тебе, Лисун, не жить!
- Господь с тобой! - замахал руками герой-любовник, - Тьфу-тьфу-тьфу.
- Ладно, теперь к делу, - совершенно серьезно сказала Света. - Прежде всего, хочу сказать о Юле. Насколько я поняла, ее в живых нет. Она мне никакая не подруга. На самом деле она - Юлия Беккер - сотрудница отдела «Z» одной очень интересной израильской спецслужбы. Не знаю, как она вышла на вас, но именно поэтому я здесь. Тарасов послал меня вслед за вами...
- Да откуда он вообще узнал, что мы собираемся в Выборг? - не выдержала я, и недоверчиво покосилась на Юрку.
- А это, собственно, была его идея, - пожал он плечами.
- Так ты и есть тот самый человек Тарасова, который как он обещал, будет рядом?
- Да, - коротко ответил Лисун.
- А как же наша районная ментовка? Ты что не мент?
- Нет. Я - офицер КГБ. Тарасов в связи с последними событиями устроил мне перевод. Якобы из Иркутского управления внутренних дел.
- Понятно, - только и смогла пролепетать я.
- Ладно, отношения потом будете выяснять. Теперь к делу. С чего бы начать? - она на мгновение задумалась. - Фигуранты по нашему делу: Митрофанушкин Олег. Уже несколько месяцев находится под колпаком правоохранительных органов. Наркотики, перепродажа угнанных машин, сутенерство. Ян - его телохранитель. Убийца и садист. Бывший заместитель начальника Вентспилского КГБ, в прошлом майор...
- Да компания, та еще. Но причем здесь Юлия Беккер? И потом почему Тарасов не поставил меня в известность обо всем этом? - поинтересовался Лисун.
- Во-первых, Тарасов придумал эту вашу поездку в Выборг, чтобы просто убрать вас с глаз долой и подальше. Согласитесь, что когда вас разыскивает вся московская милиция, трудно вести какое либо расследование. А уж потом, когда, находившаяся у нас в разработке сотрудница израильской спецслужбы ринулась за вами, стало ясно, что чутье Тарасова не подвело, и он попал в «яблочко». Так что к тому времени как наш аналитический отдел нарыл массу интересной информации, вы были уже в пути. Так вот. Наши аналитики откопали рапорт некоего старшего майора НКВД Кривошеева, датированный февралем 1940 года. В котором он докладывал вышестоящему начальству о результатах проведения спецоперации под кодовым названием «Охота на волка». Точнее о том, что она завершена и безрезультатно. Подробности после. Короче, под этим островом, который виден отсюда, судя по всему, находилась сложная сеть коммуникаций. Основные из них, остались еще со средневековья, и отлично сохранились. Немцы только расширили некоторые из них и оборудовали бункера. Но не совсем для нужд армии. Они вели здесь активную экспериментальную деятельность.
- Немцы? - вырвалось у меня.
- Именно. Судя по информации, имеющейся в компьютере твоего отца, Наташа, именно здесь у немцев находилась и активно работала археологическая партия. Всего Гитлер создал пятнадцать подобных зондеркоманд по всему миру и оснастил их по последнему слову техники и привлек для работы первоклассных специалистов со всего мира. Так вот искали они древние реликвии, якобы имеющие большую мистическую силу. Как известно, Гитлер был мистиком и верил во всю эту чепуху. В общем, здесь они искали меч одного из Великих магистров ордена тамплиеров, который был непобедим, по преданиям, поскольку его меч обладал мощнейшей магической силой. В случае его обнаружения, собственно меча, он должен был быть применен против наступающей Красной Армии. Несмотря на режим особой секретности, вокруг проекта, что-то все-таки просочилось. Наша разведка решила, во что бы то ни стало заполучить, этот старинный меч. Однако, информации было очень мало. Времени на внедрение агентов в ряды сотрудников либо обслуживающего персонала не было. Да и само место нахождения, да и вообще найден ли он был немцами доподлинно неизвестно. Суть проводимой советскими спецслужбами операции сводилась к следующему. Поскольку, было точно известно, что раскопки немцы ведут под островом, недалеко от линии фронта, карта района была разбита на квадраты. Было выяснено, что всего под описание информатора подходит семнадцать озер. Таким образом, всего в тыл противника было заброшено семнадцать разведгрупп с задачей - обнаружить объект, не дать немцам возможности применить оружие, либо эвакуировать его. По иронии судьбы, наш остров был очень мал и к тому же находился практически на линии фронта, поэтому его в расчет не брали. Все заброшенные разведгруппы приступили к выполнению задачи. Какие-то из них были обнаружены и уничтожены противником, какие-то пробились обратно к своим. Но секретный объект обнаружить не удалось.
Теперь что касается нашего острова. Твой папашка, Наташа, был прекрасным аналитиком, и в его компьютере мы обнаружили несколько зашифрованных файлов, хотя, как я понимаю это была только маленькая часть рабочей информации. Основную он, по-видимому, хранил где-то в другом месте. Шифр сложный, но по счастью им в семидесятых годах пользовались наши резиденты в Джакарте, поэтому с ним и был знаком Тарасов. Судя по всему, за эти две дискеты и угробили твоего отца. Искали дома, а они были в его кабинете среди игровых дисков.
- А что там было-то? – прикинулась наивной я.
- Много чего интересного. Например, сообщения наших разведчиков, работающих в 30-х годах в Германии о том, что в 1933 году Гимлер остановился на ночлег в средневековом замке Вевельсбург, который в 1934 году перешел в ведение СС. В башне замка, именуемой, как зал Вождей находился огромный дубовый стол и двенадцать дубовых кресел. Там Гитлер проводил совещания и мистические ритуалы. Короче, крутой закос под рыцарей Круглого Стола. Однако, самым интересным было то, что по приказу Гитлера в замке построили специальный постамент для Чаши Грааля…
- Круто, - воскликнула я, - может и Чашу они нашли?
- Нет, не нашли, но шеф СС был уверен, что обладание ей принесет молниеносный успех в войне. На поиски ее и были отправлены больше десятка специалистов по оккультным наукам и археологии.
- Но причем здесь территория Финляндии? – недоумевала я.
- Конечно, не сразу они пришли к выводу, где искать. Руководителем поисков Чаши Грааля был назначен писатель Отто Ран. Этот мистик, проанализировав кучу археологических находок и массу исторической литературы, пришел к выводу, что искать Чашу нужно на севере Франции. В тринадцатом веке там, в замке Монсегюр находилась резиденция катаров или альбигойцев. Так вот, по мнению исследователей того да и нашего времени именно владение Чашей служило им источником небывалого могущества. В 1244 году в результате осады замок пал, но сколько победители не искали в замке, так ничего и не нашли. Отто Ран решил совместно с экспедицией «Аннанербе» исследовать подземелья замка, однако и ему не повезло.
- Ну, а наш остров-то причем? – не сдавалась я, и взглянула на Лисуна. Но он только пожал плечами и вышел на свежий воздух.
- Отто Рану удалось каким-то образом установить, что в ночь перед сдачей замка, несколько рыцарей тайно покинули его. Но чаши Грааля с ними не было. Доподлинно известно, что по свидетельству старого лангедокского рыцаря Арно Роже де Мирпуа эти рыцари унесли с собой секретную карту, на которой и была отражена информация о местонахождении сокровищницы катаров.
- Но, если крепость была в осаде, то вероятность того, что бежавшие попали в лапы неприятеля, достаточно велика. Или точнее - риск слишком велик, – засомневалась я.
- Правильно, поэтому каждый из рыцарей нес только часть карты. При этом нанесена она была на что-то, что рыцари имели при себе. И это что-то должно было быть очень прочным и долговечным. Так вот рыцарь Арно Роже из Лангедока свидетельствует о том, что при них кроме одежды были только мечи. Соображаешь?
- А по преданию, рыцарь, обитающий в нашем замке никогда не расставался со своим мечом, к тому же носил на одежде все атрибуты ордена тамплиеров, - я права?
- А члены ордена храмовников, называли себя хранителями Святой Чаши, - вот так вот, - так что Натали ты абсолютно права. Кроме того, в немецких архивах твой отец раскопал, что Отто Ран отправился в Скандинавию по поручению самого Гиммлера, где и пропал. А судя, по твоим приключениям эксперимент у Рана удался. Я почти уверен, что вы наткнулись на передовую разведку немцев «во времени». И по счастливой случайности никто из них не уцелел. Сначала столкновение с группой Парамонова, потом ты двоих завалила, ну и закончила дело, видимо девушка, которую ты встретила в подземелье. Надо же, истекая кровью… Вот люди были! Ну, а потом в течении суток эту территорию захватила Красная армия. И все.
- А что еще было на дискетах отца?
- Почти ничего, только копия коротенькой докладной записки, что разведгруппа в состав которой входила младший лейтенант НКВД Лелюх Екатерина Ивановна, заброшенная в тыл противника для корректировки артиллерийского огня и наведения бомбардировщиков, за 8 часов до начала артподготовки на связь не вышла и больше никакими сведениями о ней командование не располагало. Там же имеется копия рапорта твоего деда, Наташа, Лелюх Ивана Петровича о том, что танковая дивизия, под его командованием прорвала оборону противника на линии Маннергейма и уперлась в озеро с островом. На острове обнаружены расстрелянные солдаты. По показаниям пленных на остров за день до наступления Красной Армии прибыли три немецких офицера, которые впоследствии пропали. Вероятней всего один из них и был Отто Ран. Также в файлах твоего отца обнаружен рапорт майора НКВД Иванова о том, что озеро и остров взяты его людьми под охрану и тщательнейшим образом обследован. Ничего, заслуживающего внимание обнаружено не было.
- А почему спецоперацию не довели до конца? - поинтересовалась я.
- Ну, во-первых, мистический меч так и не был применен противником, а во-вторых, вскоре после этого финская компания закончилась победой Красной Армии и сведения, полученные от агента, сочли дезинформацией и списали в архив. Так что недоработку нашей конторы придется ликвидировать нам. Тем более, что данным вопросом активно интересуются не только израильские, но и западногерманские спецслужбы. И очень бы не хотелось, чтобы они нас опередили. Тем более что именно они платили Митрофанушкину и компании.
- А зачем им понадобился аппарат для подводных исследований? - спросила я.
- Скорее всего, поскольку опытный образец нигде не всплыл, видимо они сочли, что сотрудники «Аннанербе» из-за опасности захвата его Красной Армии, просто уничтожили его. Но объект настолько уникален, что при возможностях современных технологий вполне возможно его восстановление даже по мельчайшим фрагментам. Так что их путь придется проделать нам. Поскольку подземные коммуникации, скорее всего, затоплены.
- Они не только не затоплены, но и вполне пригодны для дальнейшего производства работ. - Заявила я.
- То есть? - не поняла Света.
- А то что, я знаю, как попасть в подземелье. Но есть одна сложность. Вход находится на нашей территории. Так что придется нарушить государственную границу.
- Раз надо, значит, нарушим, - решительно сказал Лисун.
8
Мы дождались пограничный наряд и, выждав минут двадцать, перешли государственную границу. Дорогу, конечно, я знала хорошо. Но вероятность встречи с нашими пограничниками не улыбалась и всю дорогу я чувствовала неприятный озноб и противную дрожь в коленях. Когда до развалин замка оставалось метров сто, случилось то, чего я боялась больше всего.
Уж не знаю, как нас засек дозор, двигающийся вдоль инженерного рубежа госграницы, но факт остается фактом. Скорее всего, нас почуяла овчарка. Как бы там ни было, мы затаились в кустах малины и судорожно решали, что делать, услышав, как инструктор крикнул собаке - «след». В принципе я, как вы догадываетесь, прекрасно знала на собственной шкуре, как события будут разворачиваться дальше. Короче, на меня напал ступор. Как завороженная я слушала приближающийся хруст веток, мысли путались, и я никак не могла придумать, что делать. Ситуация вышла из-под контроля. Мои спутники с надеждой смотрели на меня, вероятно считая, что знаю, что делаю. А я абсолютно не знала. До того самого мгновения, как передо мной нарисовалась огромная овчарка с оскаленной пастью. Лисун вскинул пистолет с глушителем, а я, не отдавая себе отчет, что делаю, ударила его под руку. Пуля прошелестела где-то в верхушке ели. Все решали секунды. Казалось, еще мгновение и огромная псина сомкнет на моем горле клыки. Однако, овчарка внезапно остановилась, как вкопанная и продолжая рычать смотрела на нас. Я не поверила своим глазам. Передо мной, вне всякого сомнения, стоял, рыча и брызгая слюной, мой четвероногий друг Дик.
- Малыш, - тихо позвала я.
И пес прыгнул, завалил меня на спину и принялся, тихо повизгивая вылизывать своим мягким и теплым языком мне лицо. Я поднялась и взяла собаку за ошейник. Дик опять напрягся, и, глядя на моих спутников, тихо зарычал.
- Дик, фу, свои, - сказала я, все еще не веря в чудесное спасение.
Однако, стоило поторапливаться. Треск веток под сапогами тревожной группы неумолимо приближался. Я потрепала Дика по загривку и дала команду:
- Вперед.
Вскоре мы спустились в подземелье. Я постояла на верхней ступеньке еще минут пятнадцать, и только убедившись, что пограничники в поисках собаки направились совершенно в другую сторону, спустилась вниз.
- Ну, ты блин даешь, - только и сказал Лисун, с опаской глядя на здоровенного пса.
- Наверху все в порядке. Пограничники, вероятно, решили, что Дик смылся за зайцем. Водился за ним такой грешок. Да, малыш? - спросила я, нежно погладив блестящую шерсть.
- Ни хрена себе малыш! - изумился Лисун.
Мы спустились вниз по пыльным ступеням и повернули в тот самый проход, где столько лет пылились ящики с фашистской маркировкой. Дик деловито семенил впереди нас. Вскоре справа показались штабели сложенных ящиков.
- Идите вперед, я вас догоню, - сказала я Свете и подождав пока они скроются за поворотом, незаметно свернула в сторону.
Я уверено шла вперед до тех пор пока не заметила, что в углу за ящиками что-то белеет. Я подошла ближе, наклонилась... и отшатнулась. Передо мной, бессильно свесив руки, все еще сжимающие автомат ППШ и уронив голову на грудь, сидел человек. Вернее, эта неестественно маленькая, съежившаяся и высохшая фигурка, когда-то была человеком. Переведя дух, я снова подошла и увидела... Я сразу поняла что. Но догадка все равно больно резанула по сердцу. Я протянула руку. Так и есть. Под превратившимся в лохмотья некогда белым маскхалатом, ясно виделись позеленевшие пуговицы со звездами. На коленях - кусочек картона. Любительская фотография. Я подняла ее и дрогнувшей рукой стерла пыль. Улыбающийся молодой полковник в черном танкистском комбинезоне… Точно такую же фотографию до сих пор хранит моя бабушка. Я медленно подняла глаза и посмотрела на по-детски маленькую съежившуюся фигурку. Катя... конечно, как же я сразу не догадалась! Она специально назвалась Таней!
Назвалась псевдонимом, который в обязательном порядке дают всем разведчикам перед выходом на задание. Длинные, местами сохранившиеся, на белом черепе волосы закрывали то, что когда-то было таким дорогим для моего деда лицом. Я бессильно опустилась рядом с отважной разведчицей и, забыв обо всем на свете, закурила. Так вот значит, где нам с тобой пришлось встретиться! И когда! В ноябре 1939. И вот опять прошло пятьдесят лет. Я была тогда рядом с тобой, когда ты приняла свой последний бой. А до сих пор ничего не изменилось.
Тебя, как считали пропавшей без вести и почти что предательницей, как было принято в то время, так и продолжают считать! Пятьдесят лет тебя тайно продолжал любить и ждать мой дед, несмотря на то, что его, из-за твоего исчезновения, тогда в сороковом, перестали продвигать по службе, и он так и окончил не только финскую, но и Отечественную войну, как и начал - командиром дивизии. Его друзья стали генералами и маршалами, а он спился, потому что не мог нести на себе это бремя и мучился оттого, что не смог найти и спасти тебя тогда... А мне выпал шанс, господи, я видела тебя живую. Я могла так много рассказать тебе! Но не смогла, не успела. Прости, Катерина! И я, сделав неимоверное усилие, встала с колен, поклонилась останкам смелой разведчицы. Постояв несколько минут, я, повинуясь какому-то, совершенно безотчетному стремлению достала нож и, протянув руку, срезала с белеющего черепа прядь уцелевших волос. Потом отвела в сторону полу маскхалата и, срезав несколько позеленевших пуговиц с пятиконечными звездами, опустила все это в карман...
Своих друзей я застала за растаскиванием в стороны последнего штабеля ящиков.
- Давай, присоединяйся, - недовольно буркнул Лисун, - Дик там что-то нашел.
За штабелем показалась тяжелая металлическая дверь с круглым, как штурвал колесом. Лисун было, ухватился за него, намереваясь повернуть его по направлению нарисованной трафаретом стрелки, но Света остановила его и, как оказалось, вовремя. Она осветила фонарем сваренный из двух двутавровых балок коробку двери и указала рукой на две тонкие стальные проволоки соединяющие колесо с двумя немецкими ручными гранатами, подвешенными за кольца справа и слева. Их гладкие серо-зеленые рубашки полвека ждали, когда кто нибудь повернет запорный механизм двери, чтобы в то же мгновение разлететься в разные стороны, сотнями раскаленных зазубренных осколков, поражая непрошеных гостей. Света в течении минуты уверенно разминировала дверь и повернула колесо. Тяжеленая, толщиной в полметра бронированная дверь легко и бесшумно открылась, пропуская нас внутрь. Первым в помещение прошмыгнул, естественно, Дик, а следом переступили порог и мы. Луч фонаря заскользил по довольно большой комнате. Ничего особенного там не наблюдалось. Несколько письменных столов, да стеллажи с полками вдоль стен. Света взяла одну папку и сдула пыль. Тиснутый на обложке орел, сжимающий свастику, а ниже набор латинских букв и длинный номер. Внутри - пожелтевшие листы с формулами и пояснениями к ним на немецком языке. В углу комнаты обнаружился люк, подняв который мы по ступеням из рифленой стали, спустились на этаж ниже. Там нашему взору открылся длинный коридор с дверьми по обе стороны. Все они были закрыты на кодовые замки и опечатаны. Сургучом. Мы прошли дальше и в конце коридора обнаружили зал, посреди которого громоздилось какое-то оборудование неизвестного нам назначения.
- Вот оно - сверхсекретное оружие Третьего рейха, созданное в двенадцатом веке неизвестным мастером, - сказала Света проведя ладонью по стеклянной поверхности короба внутри которого сквозь мутное стекло угадывался темный длинный предмет, стирая пыль.
- Странно, почему они так и не применили его? Ведь это могло коренным образом изменить историю, причем явно не в пользу Красной Армии. - Пробормотал Лисун.
Я была единственным человеком на свете, который знал ответ на этот вопрос. Им помешала простая русская девушка по имени Катя, младший лейтенант войск НКВД, своей жизнью заплатившая за это.
- Смотрите, - воскликнул Лисун, - генератор! - и прежде чем мы успели сказать хоть слово, крутанул ручку.
Послышался треск, а затем мерное урчание генератора. Вспыхнул свет и на темной панели, установленной на аппарате, включились часы, начавшие отсчет времени. Мы замерли. Секунды бежали, и не надо было быть шибко умным, чтобы догадаться о том, что с каждым мгновением тает драгоценное время. Через сколько минут или секунд произойдет взрыв? Мы конечно не знали. И потому не слова не говоря, бросились наверх.
- Натали, хватай меч и наверх, а мы попробуем спасти хотя бы часть этой чертовой макулатуры! - на ходу крикнула Света и принялась пачками сваливать папки в пустой ящик.
Я похолодела, ожидая каждую секунду взрыва, мы работали как проклятые. В мгновение ока, заполнив один ящик, взялись за второй, предварительно вывалив из него кучу автоматов.
- Натали, живо тащи меч наверх, - скомандовал Лисун, то и дело, посматривая на часы.
Я без лишних слов бросилась выполнять распоряжение. Сколько прошло времени с того момента, как мы покинули бункер, я не знаю. Показалось, что целая вечность. Всего нам удалось вытащить один ящик. Света, было собралась рискнуть и притащить еще один, как земля под нами дрогнула. Лисун толкнул меня в бок и рукой показал на озеро. На его ровной как зеркало поверхности вздулся огромный пузырь, который, лопнув, образовал огромную воронку. Вода, бешено ревя, устремилась в водоворот, который в считанные секунды засосал десятки, а может и сотни тонн воды.
- Ну, вот и все... - растерянно проговорила Света.
- Пора сматывать удочки, а то «погранцы», наверное, уже на подходе, - пробормотал практичный Лисун.
- Расслабьтесь, господа, мы находимся на сопредельной территории, - гордо сказала я.
- Как это! - хором изумились мои друзья.
- Я вывела вас другой дорогой. В суматохе бегства вы просто не заметили.
- Зачем тогда вообще надо было пересекать границу по поверхности? - сразу спросила Света.
- А затем, что как открывается вход в подземелье с этой стороны границы, я не знаю. Смотрите, мы ведь как вышли на поверхность земли, так и практически не трогались с места. Ведь так? - с усмешкой сказала я, - А теперь покажите мне отверстие в земле, через которое мы выползли на свет.
Лисун принялся энергично шарить руками вокруг себя. Потом растеряно посмотрел на девушку:
- И, правда. Вот чудеса!
- Ну, Наташка, ты просто молодец, - восхитилась Света и, не удержавшись, чмокнула меня в щеку.
Дик внимательно посмотрел на нее и, видимо, не одобряя такого проявления чувств, злобно зарычал.
- Да не заберу я у тебя твою хозяйку. Она мне даром не нужна. Понял? - торопливо выпалила Света и показала сразу успокоившемуся Дику язык.
- Ладно, пойду, подгоню машину. Не тащить же всю эту макулатуру на себе, - сказал Лисун и исчез в кустах.
9
На хуторе нас ждал сюрприз, причем, крайне неприятный. Едва мы зашли в гостиную, как тут же оторопели. За столом, выпивая и закусывая, как ни в чем не бывало, сидел Олег.
- Привет, друзья! - сказал он, хищно улыбаясь.
Не знаю как у моих друзей, а у меня по спине просто мурашки пробежали от его голоса.
- Здорово, коль не шутишь, - произнес Лисун, застывший на пороге.
Я замерла, почувствовав, как у нас за спиной внезапно выросли какие-то люди и, ловко ощупав нас со всех сторон, выуживая из наших карманов все предметы, мало-мальски напоминающие оружие.
- Можете пройти вперед и повернуться. Руки не опускать! - рявкнул кто-то у нас за спиной, подозрительно знакомым мне голосом.
Мы прошли чуть вперед и повернулись. Я просто обомлела, все могла ожидать, но такого! Передо мной стоял капитан Иванов, так не удачно пытавшийся меня арестовать у Ваганьковского кладбища в Москве и незабвенный подполковник Парамонов, бывший заместитель пограничного коменданта по разведке.
- Ну-с, господа уголовнички, с чего начнем? - потирая руки спросил Иванов.
- В каком смысле? - спросила Света.
- В прямом. За вашей прелестной троицей столько преступлений, что я не буду утомлять присутствующих перечислением всего.
- Ну почему же, мы с удовольствием послушаем, в чем нас обвиняет кристальной чистоты чекист Иванов, - вызывающе сказала я.
- Пожалуйста, - расплылся в улыбке Иванов, - Умышленное убийство четырех человек, - он кивнул на сваленные в углу трупы телохранителей. - Это раз. Попытка похищения человека, - Иванов кивнул на Олега. - Это два. И, наконец, неоднократное нарушение государственной границы Союза Советских Социалистических республик. Это три. Но арестовывать вас мы не собираемся. Потому как ввиду опасности вашей банды, имею указание руководства живыми вас не брать, - процитировал он Глеба Жеглова из кинофильма «Место встречи изменить нельзя» и довольно расхохотался.
Парамонов быстрым шагом подошел к Лисуну и, резко ударив его в живот, спросил:
- Где меч?
- Его больше не существует. Увы. Хранилище оказалось заминировано и все что удалось спасти, так это часть документации. Остальное, погибло безвозвратно, - отчеканила Света сквозь зубы.
- Это правда? - подошел Парамонов ко мне, больно уперев ствол пистолета мне в подбородок.
- Угу, - еле слышно ответила я.
- Желаете выпить, напоследок? - мило улыбаясь, спросил Олег.
- Желаем, - ответила я и опустив руки решительно подошла к столу и залпом выпила фужер коньяка. Потом вытерла губы салфеткой, скомкав ее, бросила в тарелку Олегу. - Теперь скажите, Парамонов, зачем вам понадобилось убивать моего отца?
- Не понял, - сказал он и отвел глаза.
- Хватит Ваньку валять, Парамонов. Заказ на человека в Москве в августе девяностого сделали вы. Только представились исполнителям как Паровозов. А встречались вы с ними в мотеле «Можайский». Номер помните? Или подсказать?
И тут Парамонов взорвался:
- Ты сама виновата. На заставе жива осталась, так радовалась бы. Так нет, надо было нос совать, куда не следует. Не надо было после «дембеля» языком трепать. Сама втянула своего папашку в это дерьмо, а теперь, видите ли, все ей виноваты. Тебе, что, больше всех надо что ли? Да если хочешь знать, за такие бабки, какие давали за эту ржавую железку родного отца закопаешь, не то, что чужого. Ясно? Жаль мои люди наткнулись на людей этого безмозглого Рана! Кто бы мог подумать! Если бы не этот самонадеянный фриц со своими бредовыми идеями, меч давно был бы у меня!
- Ну ладно, хватит трепаться. Вечер вопросов и ответов закончен, - сказал Иванов, - Кругом, шагом марш. Руки с затылков не опускать. Шаг в сторону - стреляю сразу.
Мы вышли из теплой гостиной на улицу, где с озера дул холодный пронизывающий ветер. Тихая и спокойная до этого поверхность озера, покрылась белыми барашками волн. Мы подошли к ангару, и Парамонов приказал нам остановиться под единственным фонарем, горевшим у входа.
- Теперь все, - сказал Иванов и подойдя ко мне опять ткнул мне пистолетом под подбородок.
Лучше бы он этого не делал. Дик, привыкший к людям с оружием и потому до этого мирно и бесшумно шаривший по кустам, такого грубого обращения с хозяйкой выдержать не мог. Он высунул свою огромную мохнатую морду из кустов и вопросительно посмотрел на меня. Я скосила глаза на «берету» в руках Иванова.
- Дик, фас! - рявкнула я, убедившись, что оружие Иванова стоит на предохранителе.
Молниеносный бросок Дика, выпавший из рук Иванова пистолет и кровь фонтаном бьющая из его сонной артерии - все промелькнуло перед глазами в одно мгновение. Боковым зрением я увидела как Лисун, крутнувшись волчком, сбил с ног Парамонова и уже в падении размозжил ему кадык каблуком. Теперь оставался только Олег, стоявший чуть в стороне и судорожно пытающийся достать из кармана плаща оружие. Но что-то там у него явно не ладилось. Поэтому я просто подошла к нему и врезала кулаком промеж глаз. Брызнула кровь и Олег, не удержавшись, плюхнулся на задницу. Подскочившая Света отобрала у ошалевшего Олега пистолет и бросила его мне.
Олега, как единственного выжившего в этой переделке мы пристегнули наручниками к балке в ангаре и оставив на парочке пистолетов его четкие отпечатки пальцев, покинули это негостеприимное место. Не забыв оставить на столе в гостиной длинную пояснительную записку для полиции.
10
Яркое солнце светило прямо в лицо. Мы стояли в небольшой очереди на таможенный досмотр. Когда подошла наша очередь, Лисун протянул финскому полицейскому наши документы. Он внимательно изучил их и сказал:
- Поставьте машину стоянку и выйдите. Вам придется подождать.
Я похолодела. Светка побледнела, а Лисун так вцепился в руль, что у него побледнели костяшки пальцев.
Мы вышли из машины, не чуя под собой ног.
- А в чем, собственно, дело, - наконец взял себя в руки Лисун.
- Извините, господа, но у вас нет ветеринарного паспорта на этого замечательного пса, - улыбнувшись, сказал полицейский, указывая на развалившегося, на заднем сидении Дика.
А уже через час, окончательно покончив со всеми формальностями, мы неслись по трассе на Выборг.
Мы с Лисуном перекидывались всю дорогу шуточками, а Света молчала. На подъезде к Выборгу, она неожиданно выдала:
- А все-таки жаль, что мы не привезли с собой Парамонова.
- А как бы ты тащила его тушу через границу? - парировал Лисун. - И потом, оно тебе надо?
- Я бы наверняка получила бы майора, - совершенно серьезно сказала Света.
Лисун расхохотался и, хлопнув ее по коленке, сказал:
- Ничего, походишь капитаном.
- Ребята, нужно остановиться, - сказала я и покосилась на Дика. - А то он нам всю машину изгваздает.
Лисун, включил поворотник и притормозил у обочины. Дик, почуяв свободу, рванул в лес по своим собачьим делам. Он очень долго и придирчиво, как всегда обнюхивал каждый куст, прежде чем поднять заднюю лапу.
- Дик ко мне, хватит издеваться, - крикнула я и взяла его за ошейник.
И в тоже мгновение я услышала приглушенные расстоянием такие знакомые звуки автоматных очередей доносившихся с трассы. Замерев на мгновение, я, не выпуская из рук ошейника, бросилась бежать назад к машине. Остановилась, не добежав метров двадцать, потому что рвануло так, что жаркая волна ударила меня в грудь и повалила навзничь.
11
Было пасмурно и тепло. Крупными хлопьями падал снег. Я выбралась из машины на Лужнецкой набережной и направилась к входу на Новодевичье кладбище. Купив в магазинчике у входа шесть кроваво-красных гвоздик и, предъявив пропуск дежурному милиционеру, прошла внутрь.
Высоченные голубые ели величественно и молчаливо стояли, под тяжелыми шапками снега. Несмотря на падающий вторые сутки снег, дорожки были аккуратно вычищены. И до нужного мне первого участка я добралась быстро.
Остановилась у могилы деда. Взглянула на высокую стелу черного мрамора и, присев смахнула тяжелую шапку снега с небольшой бронзовой копии танка Т-34. Положила цветы на броню и, закурив, прошептала:
- Ну, здравствуй, дед.
Потом, спохватившись, достала из кармана кусочек пожелтевшего картона, вставленного теперь в тяжелую бронзовую рамку. И поставила карточку с улыбающимся молодым полковником в снег, прислонив ее к стеле из черного гранита. Потом достала из дипломата детский металлический совочек и, выкопав неглубокую ямку под могильной плитой, бережно опустила туда жестяную коробочку и засыпала землей. В коробочке лежали несколько локонов Кати и две позеленевшие пуговицы с пятиконечными звездами, взятые мной в подземелье замка Хродвальда.
- Ну вот, дед. Теперь вы с Катей снова вместе, - тихо сказала я и, растоптав окурок, пошла прочь.
Теперь мой путь лежал на Ваганьковское кладбище. Там с недавнего времени упокоились сразу три дорогих мне человека. Папа, Лисун и Света…
Тяжелый ржавый меч теперь висит у меня в кабинете и не вызывает во мне никакого интереса, я даже не знаю, для чего храню его. Наверно, в память о моих друзьях, жизнь которых он унес. Тогда я надеялась, что это последние его жертвы. И я даже не представляла, как сильно я ошибаюсь.
Этой же ночью мне приснился сон. Я стою на перроне шумного и многолюдного вокзала, вокруг снуют люди в военной форме. Играет музыка. Поезд, который я провожаю в вечность, трогается, скрипнув буксами, и начинает медленно набирать скорость. Я смотрю ему вслед и вижу на площадке последнего вагона «теплушки», двух молодых улыбающихся людей. Молодого полковника в черном танкистском комбинезоне и молодую прелестную девушку в военной форме. Они стоят, обнявшись, улыбаются и машут мне руками на прощание.
Поезд уходит все дальше и дальше и, наконец, скрывается за поворотом. А вокруг меня все льются и льются звуки такого родного и в то же время далекого марша. Марша «Прощание Славянки».