Очень болезненная тема! Тут нашла заметку в интернете, что нынешняя молодежь, сдавшая ЕГЭ по русскому на отлично, поступившая на филфак не может без ошибок написать ни диктант, ни сочинение. Виной тому ставят то, что в школе детей учат не читать и писать, а отвечать на тесты.
Отсюда следует, что раньше до ЕГЭ люди писали грамотнее? Нет... это совсем не так, потому что у нас публикуется не только молодежь...
Признаюсь честно, после каждой корректорской правки журналов, когда я вношу вычитку - просто волосы встают дыбом. Я не хочу никого обидеть, упрекнуть... я хочу, чтобы мы все немного задумались. Если мы пишем на русском языке, то мы должны его знать. Конечно, я не утверждаю, что мы обязаны знать все правила, нанимать репетиторов по русскому языку и писать идеально чисто. Но мы должны уважать свой язык и элементарные вещи писать правильно.
Если мой крик души кого-то тронет, и вы захотите себя проверить, но не просто, ради интереса, а чтобы поработать над собой - напишите, я не поленюсь прислать в почту фото ваших страниц с корректорской правкой (если, конечно, вы участвовали в наших последних журналах).
Может, имеет смысл проводить какие-то мероприятия, зачеты для пользователей форума, желающих себя проверить и поучиться? Как считаете?
Последняя работа с корректурой журнала "Страна Озарение" заняла у меня 3 полных рабочих дня... да... становится просто страшно от того, что авторы так пренебрегают элементарными правилами.
Наиболее частые проблемы - это прямая речь!
А вообще... я долго скрывала, а сейчас хочу продемонстрировать некоторые странички!
Стихи невозможно предвидеть - можно изобрести, Построить как пирамиду, сжимая слова в горсти, И, медленно подсыпая, под ненадёжный край, Смотреть, как судьба слепая тасует колоду фраз.
Как быстро и незаметно кончается календарь, И спорим о беспредметном, словесный жуя сухарь. А он застревает в горле бессмысленности комком… О, как же слова затёрли безграмотным языком,
Как их обесценило время, они потеряли блеск. Им пустословье вредно – они начинают болеть, Теряют свою многогранность и выпадают из фраз… Катится камушком странным бывшее слово-алмаз.
И мнётся в стишке халтурном, не зная куда сбежать - Фальшивая архитектура - подобная муляжам, Подобна собачьей шубе, раскрашенной под лису… Трубят стихотворцы в трубы - и в массы культуру несут.
Да... печально всё это. Но если человек, имеющий высшее образование, пишущий с ошибками, уверен в своей правоте и не хочет обращать внимания на критику? Ведь не только недоучившаяся молодёжь, но и люди почтенного возраста, делают грубейшие ошибки, повторяющиеся из текста в текст. Наверное, нужна тема, в которой можно будет проверить себя на грамотность.
Остается только писать в стол, и заняться самообразованием. Все сказано предельно ясно, и, нельзя не согласиться с подобной оценкой нашей грамотности. Спасибо за вразумление...
Часто, потребность выразить на бумаге мысли, приходит не смотря на грамотность автора, но желание воплотить свои образы правильно, этому сопутствует, может быть неосознанно, - как тень. Я надеюсь, каждый кто пишет, это чувствует, но не всегда может восполнить пробел в своем образовании. Хотя вы правы, - работать в этом направлении необходимо!
Тема актуальна, сама сижу красная сейчас от стыда за собственные ляпы и опечатки. . Что касается ЕГЭ и грамотности, то придерживаюсь мнения, что это совершенно два разных понятия.
Меня более всего смущают пунктуационные ошибки в предложениях(cама порой допускаю, т.к.,признаюсь, что уже подзабыла некоторые правила): здесь же на портале читаешь и не можешь сразу понять - о чем речь, так как нет связи в предложении из-за пропущенного (возможно, по небрежности) знака препинания а уж, о грамматических - речь не веду и думаю, что стыдно допускать грамматические ошибки...
Мария, Вы плохо скрываете авторство в страницах, выложенных в заметке . Согласен с тем, что отговорки о врождённой грамотности - только отговорки. Однако не вызывает сомнений, что есть люди с поразительной комбинаторной памятью, они запоминают графемы раз и навсегда. В любом случае, человек, не работающий над своей речью, не достоин уважения (в т.ч. и как автор). Совсем недавно одна из выпускниц нашего города поступила в очччччччччччень престижный вуз (не называю: некоторые мои земляки унАют, но вуз - престижнее МГУ) на оччччччень крутую специальность с потрясающим кол-вом баллов по русскому языку. Через некоторое время ребёнок попросил у меня сканкопии открыток с дореволюционными видами города, снабдив письмо ко мне .... э-э-э... небольшим собственным очерком... Кол-во ошибок в "очерке" было запредельным для положительной оценки, если бы это пришлось оценить... Мне было "плохо", от ненормативной речи (наверное?) по стыку ригелей пошла трещина... У меня по украинскому языку в школе было "хорошо", русским я владею (и знаю) несколько хуже. Я думаю, что несколько поколений (1 поколение - это 5-7 лет разницы) уже потеряны. Помочь могут только следующие меры: 1. Увольнение с центральных каналов половины ведущих и дикторов (в т.ч. и людей ранга Дмитрия Киселёва) за развал русского языка без права заниматься публичными видами деятельности. 2. Ввести языковую цензуру во всех СМИ, штатную единицу литературного цензора оплачивать из специального фонда, подконтрольного гос-ву. 3. Ввести обязательный курс литературного русского языка во всех вузах гуманитарной группы, вернуть живой экзамен по русскому языку. 4. Ввести профессиональную ответственность за подтасовку результатов экзаменов по русскому языку и по профильным дисциплинам в случае их выявления непосредственно или опосредовано без срока давности (т.е. в 2008 г. человек получил на ЕГЭ прекрасную оценку, набрал 92 балла по языку; в 2010 г. сдаёт (на журфаке) очерк с количеством ошибок, соответствующим стандартной школьной тройке; вуз с соблюдением установленной процедуры получает право не только отчислить студента по профнепригодности, но и подать исковое заявление о лишении диплома и о снятии с должности лица в городе N (или в пункте сдачи ЕГЭ), отвечавшего за проведение ЕГЭ). 5. Ввести независимый экзамен по русскому языку для гражданских чиновников любого класса с обязательной переаттестацией через каждые 5 лет. и т.д. Уверен, что тоталитаризм в русском языке будет способствовать демократизации общества в целом.
О себе: на работе поправляем речевые ошибки друг у друга независимо от должности, национальности и прочих условностей, доходим в этом иногда до ужасных споров, до аргументов из старых учебников, из диалектов, из сравнительной лингвистики, из... Поправить студента - вообще святое дело (если он только не вышел за территорию учебного заведения. После установления истины (т.е. после доказательства факта) никто ни на кого не обижается.
Саша,вот тут согласна с вами на 100%! все справедливо. особенно в плане отчисления из вузов по профнепригодности (неумении владеть государственным языком) и экзамене для чиновников любого ранга! даже в царской России это было. а в Китае претендующий на должность гос. служащего в обязательном порядке писал сочинение! директор школы у нас математик, но человек неустанно интересующийся языком, учащийся, сколько я его знаю,- оттого выступления его отрадно слушать, и все годы он снижает оценку за контрольную работу по алгебре и геометрии, если она оформлена безграмотно. чем снискал сразу и безоговорочно мой респект. ой... сейчас такой поднимется гвалт... по поводу безграмотных гениев)))
а труд корректора и редактора - кропотливейший и важнейший в любом издательстве! ибо вместо лица издательства - хороших книг и журналов, может явиться, простите, харя.
Грамотность – это врожденное. Либо ты пишешь грамотно, либо,к сожалению, делаешь ошибки. Можно объяснять свою безграмотность, незнанием
как преподаватель, никогда с этой сентенцией не соглашусь! это отговорка для ленивых. то, что сделали с образованием, не поддается формулировке, слова в основном матерные на ум приходят, ибо развал и деградация, каких не бывало никогда. вчера в Дискуссионном клубе я выкладывала ссылку с авторитетным мнением по поводу нашей образовательной системы, скалькированной с тупейших американских образцов, причем именно скалькированной, без понимания, без мотивации! А финны, умницы, перевели наши программы и учебники советских времен - и у них лучшее образование в мире! я писала , едва пришла сюда, в одной из тем, что прежде того, как возьмешь перо, не худо бы языку поучиться, натолкнулась на противодействие - сразу! и это симптоматично.И горько. Хочется писать, самовыражаться! Но ведь это кому-то читать... отчего же так не уважать своего гипотетического читателя? и так любить себя? очень зацепила фраза о том, что все "торопятся обнародовать" творения... Ну ведь, товарищи дорогие, ведь есть же элементарная порядочность, совесть, - ну как показывать людям то, что даже написано не по-русски!.. ошибки в тексте, особенно стихотворном, маленьком, - как клопы на лысине, зрелище очень неприглядное и неприятное.
Грамотность – это врожденное. Либо ты пишешь грамотно, либо,к сожалению, делаешь ошибки. Можно объяснять свою безграмотность, незнанием правил, но есть примеры, когда «знает правило на зубок», но от ошибок не застрахован. Конечно, если работать, «врожденную» безграмотность можно подкорректировать. Но многим авторам хочется свой скромный труд на суд издателям и читателям отдавать сегодня. В советское время из такого положения выходили с помощью профессионального корректора. Причем, хороший корректор ценился и берегся. Сегодня у издательств трудное время, приходится экономить, поэтому в газетах, журналах, книгах встречаются ошибки. Но это временно, как только издательство «встает на ноги», корректура становится не менее важной, чем талантливый писатель. Что касается самиздата, пока в школе есть троечники и двоечники,ошибки будут заполнять сеть. А если брать в расчет «реформу школы» их количество будет только увеличиваться.
"Если мой крик души кого-то тронет, и вы захотите себя проверить, но не просто, ради интереса, а чтобы поработать над собой - напишите, я не поленюсь прислать в почту фото ваших страниц с корректорской правкой (если, конечно, вы участвовали в наших последних журналах).
Может, имеет смысл проводить какие-то мероприятия, зачеты для пользователей форума, желающих себя проверить и поучиться? Как считаете?"
а ведь это, действительно, беда. Иногда читаешь такие вещи, которые трогают душу, но написаны они до того топорно, что становятся нечитабельными.
польза в написании текстов (сочинений, диктантов) собственноручно, конечно, неоценима. Сейчас и в школах сплошь и рядом используют тетради на печатной основе - отметил правильный ответ птичкой-галочкой и всё...
***
Ой, до чего ж могучий наш язык - Да разве что-нибудь могучей сыщешь? Длиннее только может быть Янцзы, Свободней - только Яуза в Мытищах! И всякий изъясняться им горазд - И швец, и жнец, и пришлый Gastarbeiter Гранят несокрушимый тот алмаз Не хуже, чем прилежные хозяйки На кухнях измельчают колбасу, Рубины помидоров и редиса, Облагораживая кильку и хамсу В объятьях отшлифованного риса.
На днях с одной знакомой барышней лет 20 отроду, студенткой пед. университета, состоялся разговор, примерно такого содержания: -А.П., но мы же не читаем книг! -?! -Зачем книги, И. же есть. Учебную литературу девушка, всё-таки читала. -А что-нибудь художественное ты в этом году прочла? Льва Толстого когда-нибудь читала? -Льва Толстого? Конечно читала, а как же, мы его по программе проходили.
А вы говорите: "Русский язык, русский язык..." Да на черта он нужен. Зачем географию знать, ямщик же есть. Куда скажешь, туда и привезёт.
В этой же самой Сети как-то встречал мнение специалистов-психологов (фамилий не помню). Суть в том, что умственные способности ребёнка развиваются именно при чтении КНИГИ. При чтении КНИГИ ребёнок подсознательно учится думать, Интернет этого не даёт.
"Язык - живой организм. И владеть им - искусство. Чего я всем нам желаю." Абсолютно с Вами согласен, Татьяна.
Электронный "Вестник союза писателей" с ошибками - это не дело. Надо корректуру включать, как обязательный оплачиваемый пункт. Имя автора и имидж сайта дороже денег.
Думаю, причина в том, что сейчас с детства мало читают. Винить, наверное, никого не надо - время диктует свои правила. Однако, уверена, что только самостоятельное чтение -визуальная память- помогут ребенку грамотно писать и изъясняться. Почитайте, как пишут на форумах молодые - как говорят..А если бы с детства читали достаточно - для них было бы нормой - и писать, и говорить иначе... Проблема серьезная, именно, потому, что время изменилось и компьютер ( дети, как правило, используют его для игр) привлекает и затягивает (по себе сужу!), а, с другой стороны, в электронном варианте - такой простор для чтения и самообразования.!..
harlja, результаты ЕГЭ, к сожалению, правда.(за исключением случаев с смс, некоторым компьютерным гениям порой что-то всё-таки удаётся сошпаргалить)
Но суть разговора не в результатах ЕГЭ. К сожалению, вся школа российского образования терпит печальные времена после смены системы, введения компьютеризации, "электронный учитель", "электронный дневник" - электронная душа? Но, оставим школьную систему в покое, хотя ясно что надо что-то менять сильно и резко, уходя от тестов, возвращаясь к ещё памятным нам сочинениям на нескольких листах.
Раньше мы писали стихи в тетрадь, не имея компьютеров и каждое слово, каждая буква прорабатывались тысячи раз нашим подсознанием. Что сейчас? - набрали и отправили на сайт, а быть может в печать?
Чувствую, что порой что-то забывается, приходится задумываться над правилами. Недавно Мария прислала мне текст на согласование страницы - я просто покраснела от стыда - 5 запятых я умудрилась пропустить в стихотворении. И такое я сама себе простить не могу. Тексты надо читать, а не отправлять, казалось бы хорошие строки, с пылу-с жару.
Но одно дело увидеть и понять ошибки. Совсем другое - не понимать о чём речь или чем причастный оборот отличается от деепричастного.
Учителя, владеющие абсолютной грамотностью, желающие по-прежнему самосовершенствоваться в своём развитии и видеть блестящие пониманием глаза своих учеников, сейчас старше 50 лет. А без них мы никуда. Потому что, читая себя по word, который выделяет ошибки вроде бы, порой закрываю компьютер с больной головой: ни одна машина не заменит ЖИВОГО человеческого сознания, потому что не способна понять языка человеческого, а значит и верно указать на ошибки.
Язык - живой организм. И владеть им - искусство. Чего я всем нам желаю.
Когда мы создавали сайт Союз писателей, никто из нас не ведал о том, что такое ТИЦ, с чем его едят, и как вообще поисковые роботы выдают запросы пользователям.