Москва, архив ФСБ, июль 2009
Третий час я сидела в изолированной комнате архива и при тусклом свете настольной лампы, с трепетом листала пожелтевшие страницы. В сумраке комнаты передо мной проплывали непростые человеческие судьбы, которые жестоко гнула, а иногда и с хрустом ломала и перемалывала война.
«…После оккупации фашистскими войсками в августе 1941 года Смоленской области на его территории оказалось большое количество военнопленных и разрозненных групп советских войск. Именно они стали основой многочисленных партизанских групп и отрядов, которые стихийно возникали в области. Для борьбы с партизанами, которые наносили ощутимый урон для немцев, они создали специальную «зондеркоманду», которая выполняла карательные функции. Возглавил ее некто Вольдемар Шварц. Как показывают свидетели, Шварц добровольно приехал из Германии и вызвался участвовать в наведении нового порядка на оккупированных территориях…»
«… Из материалов судебного процесса 1986 года над фашистскими пособниками:
… Шварц и его пособники создали на территории области довольно широкую агентурную сеть. Провокаторы были успешно внедрены и в наиболее большие партизанские соединения. Всей агентурой подразделения руководила любовница Шварца, Елена, (по рассказам очевидцев очень красивая), предположительно уроженка г. Вязьмы, ориентировочно 1919 года рождения. В задачу агентов входил сбор информации о местах дислокации партизанских отрядов и проведения диверсионных мероприятий, а также помимо прочего, расположении мест закладки оружия, медикаментов, продовольствия.
… Из показаний Тимченко Людмилы, жительницы деревни Овраги:
- Господин Шварц, впервые появившийся в нашем доме сразу после оккупации города немцами очень интересовался событиями начала лета 1941 года. Особенно его интересовала деревня Богданово Колодези, хотя также, он много и настойчиво расспрашивал о сотрудниках городских музеев, а также работниках госбанка, по каким либо причинам не успевших эвакуироваться и оставшихся на оккупированной территории.
- Вы, лично, передавали господину Шварцу какую либо информацию по интересующим его вопросам?
- Да, я рассказала ему о кладе, найденном в июне 1941 года…».
«…Борисов Алексей Васильевич, 1919 года рождения, уроженец Смоленской области, русский. Осенью 1941 года, находясь на фронте в должности командира взвода в звании лейтенанта Красной Армии, Борисов добровольно сдался в плен. Затем, проживая на временно оккупированной немецкими войсками территории, в Смоленской области, поступил на службу в карательную «зондеркоманду» Шварца. Принял присягу на верность фашистской Германии. Начав службу рядовым, за активную карательную деятельность получил звание капитана немецкой армии, был награжден двумя медалями «ОСТ» второй и третьей степени. В карательных операциях с участием Борисова расстреляно более 3500 советских граждан. Выполнял особые поручения Шварца. А именно, разыскивал с помощью своей агентуры лиц, участвовавших в эвакуации ценностей и по каким либо причинам оставшихся на территории оккупированных немцами. Так, Борисов показал, что по приказу Шварца подготовил и успешно осуществил операцию, в результате которой из партизанского отряда, действовавшего на территории Смоленской области, был вывезен лейтенант НКВД Козлов Илья Тимофеевич, участвовавший в перевозке ценностей, обнаруженных в д. Богданово Колодези в июне 1941 года. Козлов на допросах сообщил сведения, содержащие государственную тайну. А именно, о количестве и примерном составе клада ценностей, доставленных в Смоленское отделение государственного банка СССР из д. Богданово Колодези. О дальнейшей судьбе ценностей Козлов И. Т. ничего не знал и был расстрелян осенью 1941 года…
… Борисов арестован в мае 1985 года сотрудниками УКГБ СССР по Брянской области. Военным трибуналом Московского военного округа Борисов был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 64-а УК РСФСР и приговорен к смертной казни. В декабре 1985 года приговор приведен в исполнение…»
Я оторвала взгляд от документов и посмотрела на часы, и ахнула, третий час ночи! А утром в девять, необходимо быть у генерала с докладом. Эх, поторопились чекисты с расстрелом этого Борисовым. Неплохо было бы с ним пообщаться на тему пропавших музейных ценностей. А еще лучше, с таинственной любовницей Шварца красавицей Еленой, вот кто, без сомнения обладал, бесценной кладезю информации. Из материалов дела хорошо видно, что господин Борисов о ценностях сообщал в общем, без подробностей. Скорее всего, всю добытую информацию он только собирал, а тщательно систематизировала у себя её именно Елена, передавая Шварцу. Борисов же работал не более, чем простым исполнителем, находящимся, в общем-то не у дел. Так что, по большому счету, докладывать генералу особенно было и нечего. Архивными данными подтверждается лишь то, что собственно нам было известно и раньше. По всем изученным мною документам проходит невидимой нитью сильный интерес Шварца к ценностям, по каким либо причинам, оставшихся на территории оккупированной немцами, а также к лицам, участвовавших в эвакуации оных. Причем, территориально его интерес почему-то ограничен только Смоленской областью.
Москва, Лубянка июль 2009
- Ростова, докладывайте!
- Из изученных мною архивных материалов ясно, что подельники Шварца собирали буквально «по крупицам» практически любую информацию о музейных ценностях, оставшихся на оккупированной немцами территории. Особенно их интересовала находка в районе деревни Богданово Колодези в июне 1941 года. О ней, кстати, нам до сих пор почти ничего не известно. Остались только показания Борисова, увы расстрелянного в 1985 году и путанных показаний жителей окрестных деревень, да коротенького рапорта дежурного НКВД по городу Смоленску. Лейтенант Козлов, непосредственно участвовавший в доставке ценностей в Смоленский банк, расстрелян немцами. Таким образом, понять, что это за ценности из материалов, которые удалось нам собрать, пока невозможно. Предположительно, речь идет о трех кованных сундуках, наполненных предметами из драгоценных металлов. Еще с большой долей вероятности можно предположить, что эти ценности готовились к перевозке в Смоленск. К сожалению, это пока все, что нам известно. А попали они в итоге в пункт назначения или нет, мы не знаем. Также неизвестно, имеют ли они какое либо отношение к разыскиваемой нами колонне смоленского ювелирторга.
- Зато известно, другое, – генерал надел очки, - экспертизой установлено, что все пометки на описи сделаны рукой Геринга. Все, кроме одной. Авторство которой, вне всякого сомнения принадлежит господину Шварцу. Вот, что он пишет:
«…достойное пополнение Вашей коллекции уже близко. Я привезу Вам то, что так бездарно упустил из своих рук Бонапарт. Вольдемар Ш.», - специалисты полагают, что речь идет о ценностях вывезенных Наполеоном из Московского Кремля, во время кампании 1812 года. Хотя, в попавшей к нам, благодаря Ростовой, - генерал подозрительно покосился на меня, - копии описи речь идет лишь о банковских активах. Золоте в слитках, серебряных монетах 1924 года выпуска. О ценностях, упоминаемых Шварцем, в описи ни слова. Почему, в таком случае, он был так уверен, что сокровища Московского Кремля почти у него в руках? Каким образом, Шварц связал сокровища Московского Кремля с колонной Смоленского ювелирторга? Вероятно у него были на то веские причины, особенно если учесть, что он докладывает об этом не кому нибудь, а самому Герингу?
- Товарищ генерал, - встала я, - в показаниях гражданина Борисова, подельника Шварца, речь, вполне конкретно идет о неких ценностях, обнаруженных в деревне Богданово Колодези. Немцы даже запланировали и с успехом осуществили изъятие из партизанского отряда этого самого лейтенанта Козлова, участвовавшего в перевозке оных ценностей. По показаниям Борисова, от него они и узнали доподлинно о том, что именно, нашли в реке в июне 1941. Так что немцам, было хорошо известно, что было найдено, в коком количестве, а также о том, что в июне сорок первого все это богатство вывезли в Смоленск. В хранилище Смоленского банка. А уж потом все это должны были, по логике, эвакуировать вместе с остальными ценностями. А из Смоленского банка, в свою очередь, вышла одна единственная колонна с ценностями. И, хотя в описи о кладе ни слова, это еще ни о чем не говорит. Может быть существовала еще одна опись, отдельная? А возможно, сокровища попытались вывезти, вообще не описав. Хотя, это было бы очень странно. Ведь, скорее всего, когда найденный клад поступил в Смоленск, сразу должны были вызвать спецов из Московского исторического музея. Так уж повелось. По крайней мере, если я не ошибаюсь, сейчас процедура именно такая. И я не думаю, что в то время она сильно отличалась. Но вот прибыли ли эти специалисты в Смоленск? Возможно, в связи со сложившейся обстановкой они не смогли доехать до Смоленска, или просто не успели. В таком случае, отсутствие описи клада вполне объяснимо. Ценности такого рода должны описывать специалисты-историки. А обычные банковские служащие, я думаю, могли указать только количество и общий вес.
- Интересно, если спецы из Москвы так и не приехали, то вопрос: чем это они были так заняты? – как всегда, не к месту, ехидно поинтересовался Мишка.
- Вы, Суходольский, напрасно иронизируете. В то время Госбанк СССР был занят очень важной задачей. – Блеснул генерал эрудицией. - А именно, формированием полевых учреждений. Если я не ошибаюсь началось оно в августе 1941 года и до декабря 1941 года уже функционировало 598 полевых учреждений госбанка СССР. Ладно, это я так, в порядке общей информации. Итак, Шварц младший убит, все пособники фашистов, имевшие отношение к данному делу, либо расстреляны по приговору суда, либо нам неизвестны. Да, не густо. – генерал порывисто встал из за стола и, заложив руки за спину принялся прохаживаться по кабинету. – Суходольский, а что у нас по бытовой версии убийства?
- Установлено, что гражданин Шварц в последнее время ни с кем не конфликтовал. Среди уголовного контингента всегда считался чудаком, помешанным на истории второй мировой. Как бывший сотрудник милиции к криминальным структурам отношения не имел. Занимался сбором информации, контролировал часть смоленского лесного массива. Давно разведен. Жена уже пять лет проживает в США с новым мужем, гражданином Соединенных Штатов Америки. Детьми не обзавелся. Проживал один. Все говорят одно и то же. Он что-то искал и был на этом зациклен. В социальных сетях интернета зарегистрирован не был, то есть вел крайне замкнутый или скрытый образ жизни, это кому как нравится. Так что, мотивов для убийства на бытовой почве, пока не просматривается. – Суходольский развел руками и сел на место.
- Ну и славно. В таком случае, вам необходимо, в срочном порядке установить, кто из бывших пособников Шварца старшего, здравствует по настоящее время. Что думаете предпринять в этой связи? – Генерал строго обвел взглядом присутствующих, - Ростова, ваши соображения?
- Я думаю так. Нам необходимо проверить все международные авиарейсы, прибывшие в Россию за последние несколько недель. Тот кто вступил в игру, почти на сто процентов прилетел из-за границы. Всех пособников, оставшихся после войны на нашей территории, даже мелких, так или иначе, за эти годы выявил КГБ. А мы имеем дело явно с крупной фигурой. Остаться вне подозрений и залечь на дно, даже с другими документами, крупному фигуранту почти наверняка не удалось бы. За эти годы он неминуемо бы где-то засветился. На эту версию работает также тот факт, что вся возня вокруг этого дела началась только в последнее время. Что мешало нашему неизвестному энтузиасту заняться поисками сокровищ лет двадцать назад?
Хотя? Об одной такой попытке мы знаем наверняка. Убийство на Котельнической набережной. Но тогда опять что-то помешало довести дело до конца. Но что? Эта причина не давала злоумышленникам добраться до сокровищ почти тридцать лет! Соображаете?
- Правильно. Мешало им только одно. Отсутствие советского гражданства и как следствие этого полное отсутствие возможности свободно передвигаться по стране! - Мишка от возбуждения заерзал на стуле.
- В советское время за каждым иностранцем велось наблюдение и осуществлялся строжайший контроль. В наше же время, сами знаете. – Подхватил генерал. – Единственное, не совсем понятно, кого искать?
- А вот тут нам поможет эхо прошлого, - довольно улыбнулась я. – А точнее, убиенная старушка с Котельнической набережной… Необходимо всего лишь выяснить список всех иностранцев, прибывших в СССР в апреле – мае 1974 года и сравнить со списком прибывших в этом году в период с июня по август. Я почему-то абсолютно уверена, что хотя бы одно совпадение будет стопроцентно.
- Гениально, - выдохнул Суходольский.
- А вот вы, Суходольский, попотеете еще и в архиве. И, я думаю, при определенном усердии, без труда выявите тех лиц в отношении которых, приговоры военных трибуналов по той или иной причине, не были приведены в исполнение. В архивах есть показания сотен, если не тысяч свидетелей бандитской деятельности Шварца на оккупированной немцами территории. Наверняка, следок какой нибудь, да отыщется. Все понятно? Ростова, займешься аэропортами и вокзалами. Суходольский – архив. На все про все у вас одни сутки. Больше дать не могу, при всем желании. Сами понимаете. Так что, вперед, завтра в это же время жду результат.
«ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА № 76 ШТАБ ЗАПАДНОГО ФРОНТА.
К 20.00 3.8.1941
КАРТЫ 500 000, 100 000
Первое. В течении всего дня на фронте продолжались ожесточенные бои.
Второе. 22 армия. Войска армии 3.8 продолжали отражать атаки противника по всему фронту и к исходу 3.8 удерживают прежний рубеж.
29 стрелковая дивизия – 48 танковая дивизия. В 4.00 3.8 противник перешел в наступление в направлениях: силою до батальона – на Еремеево и двумя батальонами – на Малахово.
Перед дивизией установлено скопление пехоты противника в районе Ширипина, Баталиха.
214 стрелковая дивизия. Против дивизии в направлении Лазаева, Задежа наступало до полка пехоты противника. Результаты боя выясняются.
62 стрелковая дивизия. 170 стрелковая дивизия. Отразив атаку до полка пехоты противника, удерживают прежний рубеж.
174 стрелковая дивизия отразив атаку до батальона противника и перейдя в наступление, овладела выс. 127.4. Противник отошел в направлении Краснополье;
186 стрелковая дивизия удерживает прежний рубеж. В лесах западнее Краснополье в районе Вешня отмечено скопление сил противника.
В районе Курилово, Дъякова, Шарапово установлено скопление пехоты и бронемашин.
В районе Бор Гламазды отмечено сосредоточение пехоты.
256 стрелковая дивизия одним стрелковым полком ведет бой в районе Плоскошь, имея перед собой в районе Волок до пехотной дивизии. Туда же выдвигается еще один стрелковый полк дивизии. Третий стрелковый полк – на Штарм 22- ст. Назимово.
Третье. Группа Масленникова. 252 стрелковая дивизия – на прежнем рубеже готовится к форсированию р. Зап. Двина, одновременно организует ПТО районах Гарабучиха, Пожарище, Оленица 1-я, Красные Сосны.
243 стрелковая дивизия двумя полками переправилась на южн. берег р. Зап. Двина и достигла рубежа Баево, Воскресенское, Поярково.
Перед фронтом дивизии действуют мелкие группы 14 мотострелковой дивизии противника.
Штаб группы – Бенцы.
Четвертое. Группа Хоменко с утра 3.8, преодолевая упорное сопротивление противника, главными силами продолжала наступление.
250 стрелковая дивизия к 15.15 3.8 ведет оборонительный бой на рубеже Лосьмино, Околица. Перед дивизией части 19 танковой дивизии.
242 стрелковая дивизия к 15.15 3.8 продолжала наступление на Жидки. Огнем своей артиллерии дивизия взорвала склад мин противника в районе д. Жидки. Результаты боя уточняются.
251 стрелковая дивизия с утра 3.8 вела наступление в направлении Жидки, Починок 2-й. Перед фронтом дивизии противник мелкими группами отходит в направлении Сеченки.
107 танковая дивизия продолжала наступление на Городно. Сведений о результатах наступления нет.
Штаб группы – лес 2 км сев-вост. Подзайцево.
Пятое. 19 армия с утра 3.8 продолжала наступление.
166 стрелковая дивизия с рубежа Бракудено, Сеченки развивала успех своим левым флангом и к 17.00 3.8 овладела Гутарово и ведет бой за Модоново.
91 и 89 стрелковые дивизии ведут бои на прежнем рубеже.
162 стрелковая дивизия к 11.00 сосредоточилась в районе Вадино.
50 стрелковая дивизия доукомплектовывается в прежнем районе
Штарм 19 – Вадино.
Шестое. Группа Рокоссовского. Части группы с утра 3.8 продолжали бои на зап. Берегу р. Вопь. Противник продолжает упорно оборонять рубеж Новоселье, Пнево. Существенных изменений в положении частей группы за день 3.8 не произошло.
Седьмое. 16 и 20 армии к 12.00 3.8 вели арьергардные бои на фронте Пневская Слобода, свх. Зап. Морево и далее по реке Хмость до р. Днепр у Малиновска.
229 стрелковая дивизия 20 армии переправлялась на вост. Берег р. Днепр у Ратчино (5 км вост. Морево).
34 стрелковый корпус из района Морево двигался к переправе у Ратчино и южнее.
Продолжалась переброска горючего и огнеприпасов на зап. Берег р. Днепр у Ратчино для частей 16 и 20 армий.
Восьмое. Группа Качалова. Войска группы в течении 2.8 продолжала вести упорные бои с противником, охватывающим фланги группы и развивающим прорыв в восточном направлении.
104 танковая дивизия в 13.00 2.8 под натиском противника с направления Иванино поэшелонно начала отход в районе Никитина, Борисовочка, Егоровка.
149 стрелковая дивизия к 13.30 2.8 вела бой на рубеже Зимницы, Сторино, Смычково.
145 стрелковая дивизия к 13.30 2.8 оборонялась двумя полками на рубеже Смычково, Жигалово, двумя полками прикрывалась с запада на фронте Дундуковка.
31 механизированный сводный полк к 13.30 2.8 отходил на Нов. Деребуж, имея перед собой до усиленного батальона с 15 танками и 30 мотоциклистами.
Сводный полк развивал наступление с рубежа отм. 175.3 отм. 185.9 на Андреевские, Печкуры. Перед полком до батальона пехоты с бронемашинами и мотоциклистами.
К исходу дня 2.8 перечисленные части, сдерживая наступление противника, оставались на указанных рубежах.
52 и 21 дивизии по данным Центрального фронта, после боев в районе Понятовка, Нов. Дубовичка отошли на юг – одна в район Красноселья, вторая – Пожыр.
Штаб группы – Стодолище.
222 стрелковая дивизия не сдержав прорвавшегося в Рославльском направлении противника, к 13.00 2.8 начала отход с рубежа р. Остер (15 км зап. Рославль), двумя полками на Рославль, одним полком (774) на сев. – восток.
К исходу дня 2.8 части дивизии в беспорядке отошли в Рославль. Перед фронтом дивизии действуют части 189 пехотной дивизии противника. Связь дивизии с 774 полком утеряна.
С 11.00 3.8 два полка дивизии продолжают отход на р. Остер (13 км сев.-вост. Рославль) для организации обороны.
Части дивизии приводятся в порядок.
Штадив – Дуги.
Девятое. ВВС фронта с утра 3.8 вели разведку противника в районе Ярцево, Задня, Курдымово, Рославль, бомбардировали танковые колонны в этих же районах, прикрывали переправу войск 20 армии.
Потери противника: по предварительным данным сбито 5 бомбардировщиков.
Наши потери: 3 самолета ПЕ-2 не вернулись на свой аэродром.
Начальник штаба Зап. Фронта Воен. Комиссар штаба Зап. Фронта
Генерал-лейтенант В. Соколовский полковой комиссар Аншаков
Начальник оперотдела штаба
Западного фронта
Генерал-майор Рубцов»
Смоленская область, август 1941
Прошло около двух часов, как Пустовалов с тремя бойцами ушел в сторону Сокольников. Перегрузка ценностей давно была завершена, два пустых грузовика надежно замаскировали, загнав машины на дно карьера и обрушив на них огромный пласт песка. Гудков опять в который раз посмотрел на часы: «Как медленно идет время!». На душе было муторно и тревожно. Хорошо еще, что ночь выдалась такая пасмурная и темная, на черном небе – ни звездочки. Около четырех часов утра, Гудков незаметно для себя задремал, привалившись спиной к огромной сосне и не сразу проснулся, когда сквозь беспокойный сон услышал голос старшего инкассатора: - Товарищ майор, проснитесь! Поднявшись и тряхнув головой, отгоняя последние остатки сна, Гудков сразу услышал звуки далекого боя и посмотрел вверх. Над Сокольниками уже разлилось зарево пожара, окрасившего небо над темной стеной леса в малиновый цвет.
- Иван Тимофеевич, - продолжая прислушиваться, Гудков надел фуражку и застегнув верхнюю пуговицу на кителе, - собирайте людей. Через десять минут выступаем. Вперед вышлите разведку на трофейном мотоцикле.
- Есть, - козырнул старший инкассатор и растворился в предрассветном тумане.
Расчет Гудкова оправдался. Успешно миновав опасный участок, колонна форсировала безымянную речушку и углубилась в лес. Только когда позади осталось около десяти километров лесной дороги, Гудков позволил себе перевести дух и отдал команду остановиться. Следовало разведать подступы к находившейся в трех километрах впереди деревне Смирновке, а кроме того дождаться группу Пустовалова. Разведка вернулась быстро. Оказалось, что немцев в данном населенном пункте нет. Путь был свободен. Немного тревожило отсутствие капитана Пустовалова, однако, Гудков все же принял решение двигаться дальше. Миновав деревню, колонна упорно продолжала двигаться вперед. Около трех часов пополудни, далеко впереди, где скрылся за поворотом лесной дороги, мотоцикл разведки, раздался взрыв и послышалась беспорядочная стрельба. Первая машина в которой ехал Гудков, резко затормозила. Майор выскочил из грузовика. Стрельба впереди постепенно стихала и уже сквозь характерную трескотню немецких автоматов нельзя было различить ни одного винтовочного выстрела. Вскоре раздался взрыв гранаты и все стихло. Дело явно принимало скверный оборот.
- Сидоров, быстро сдай метров сто назад и сворачивай в лес, на заросшую просеку, там увидишь, - Гудков хлопнул по плечу водителя полуторки, - Иван Тимофеевич, бери трех бойцов и ко мне!
- Значит так, немедленно маскируем следы колес на съезде с дороги и отходим в лес. Двигаемся цепью. Задача – прикрываем колонну. Все ясно?
- Так точно, - старший инкассатор вытащил наган из кобуры и повернулся к бойцам, - за мной!
Вскоре, и без того узкая и заросшая молодняком просека кончилась. Машины уперлись в огромные вековые сосны.
- Приехали, - сплюнул с досады Гудков, - стоп.
- Ну, и что делать будем, майор? – старший инкассатор устало опустился на подножку машины.
- Занимай оборону, Иван Тимофеевич, дай команду бойцам окопаться, - Гудков жадно затянулся папиросой, - а я пройду вперед, осмотрюсь вокруг.
- Добро.
Пройдя по сосновому бору около километра, Гудков вышел на небольшую поляну, сплошняком заросшую малиной. Ягодный кустарник рос густо, намертво переплетенные ветви достигали двух метров высотой. Несколько кривых одичавших яблонь, безнадежно тянули вверх почти голые корявые ветви, пытаясь пробиться к солнечному свету сквозь мощные кроны корабельных сосен. По всему было видно, что в давние времена здесь жили люди. С трудом пробираясь через заросли, Гудков внимательно смотрел по сторонам. Наконец, он увидел, то что искал. Край сплошь покрытого мхом фундамента, сложенного в незапамятные времена из больших гранитных блоков. Забравшись на каменное сооружение, майор почти сразу увидел небольшой провал в земле, чернеющий среди кустов. Встав на колени, Гудков стал руками расширять ход, разгребая руками почву, пока под толстым слоем прелой листвы, перемешанной с глиной, не показались первые каменные ступени, ведущие вниз. Решение возникло мгновенно. Стремительно поднявшись на ноги, майор бегом бросился обратно.
Совещание с Иваном Тимофеевичем заняло не больше минуты. В виду безвыходности сложившегося положения, было решено сделать «захоронку» с ценностями в обнаруженном подземелье. Тщательно все замаскировать, потом вернуться к Сокольникам, ввязаться в бой с немцами и бросив пустые машины, уводить неприятеля назад, в сторону Гусевки. В ходе боя разделиться на две группы и, попытавшись оторваться от врага, лесами пробираться в сторону фронта. Определившись с составом групп и наметив по карте маршруты отхода, приступили к разгрузке автомашин.
Москва, август 1941
«…капитану Коновалову в рамках проведения операции «Берлинский снег» срочно в течении 5 (пяти) часов подготовить группу десантников в составе 45 человек для выброски в Дорогобужском районе Смоленской области. Задача – поиск и эвакуация с оккупированной территории груза смоленского ювелирторга. Об исполнении доложить.
Начальник 4 Управления НКВД СССР… »
Смоленская область, август 1941
Гудков лежал в густых зарослях папоротника и стиснув зубы пытался сдержать стон. Ранение в ногу было не опасным, сквозным, но очень болезненным. Кость, к счастью, была не задета, так по крайней мере после поверхностного осмотра заявила Леночка, сейчас занятая перевязкой раненной ноги майора.
- Ну, потерпите еще немного, - ласково приговаривала она, быстро и умело наложив жгут и зубами разрывая уже третий по счету индивидуальный пакет.
Прошло всего несколько часов с того времени, как они разделившись на две группы по пять человек, заняли позицию на окраине Сокольников. Сначала все шло по задуманному плану. Они успешно ввязались в бой и начали отходить, уводя наседающих немцев все дальше от спрятанных ценностей. Гудков видел, как старший инкассатор, установив пулемет «максим» в кузове полуторки, отстреливался от преследовавших его мотоциклистов. Дождавшись пока полуторка с первой группой и преследовавшими их немцами на пяти мотоциклах с колясками и бронетранспортере, скрылась из виду, группа Гудкова ворвалась в деревню и забросав гранатами несколько немецких танков, стали отходить на юго-восток. Немцы быстро опомнились и Гудков, потеряв трех бойцов, лишь с большим трудом смог оторваться от преследования. В результате, из его группы уцелели только он и медсестра, спасенная Пустоваловым в Гусевке и колдовавшая сейчас над его раной. Несмотря на тяжелое положение, план в целом удался. Теперь, необходимо было обдумать ситуацию и принять меры к переходу линии фронта. Определив примерно свое местонахождение, Гудков принял решение двигаться строго на восток. Однако, было ясно, что с такой раной далеко не уйдешь. Майор тяжело вздохнул, вытащил пистолет и выщелкнув магазин пересчитал патроны. Всего пять патронов. Не густо. Но ничего, бог даст, этим добром еще разживемся.
- Ну, красавица, - Гудков ласково посмотрел на Лену, - найди мне крепкую палку и пойдем потихоньку?
- Конечно, товарищ майор, - Лена помогла Гудкову подняться и, подставив плечо, крепко обхватила командира за талию.
Москва, Лубянка август 2009
- Товарищ генерал, за последние три месяца из вновь прибывших в Россию заслуживает внимание всего один человек. Наиболее перспективная для нас фигура по заключению аналитиков, - некто Отто Валенберг, 1924 года рождения, немец, прибыл из Ганновера. В нашей стране второй раз. Первый раз он посещал нашу страну, как вы уже поняли, в мае 1974 года. Цель поездки, как и в прошлый раз – туризм. Остановился в гостинице «Пекин», в разговоре с гидом выразил желание посетить Смоленск. Вместе с ним в Москву прилетели: Ганс Фишер, 1969 года рождения и Гюнтер Браун, 1967 года рождения. Заслуживает особого внимания, тот факт, что оба они - бывшие сотрудники службы военной контрразведки ФРГ, так называемой МАД. В общем, судя по всему, те еще перцы. Вот их фото, - я положила на стол перед генералом несколько цветных снимков, - Они прилетели в Москву еще 29 июля, в аэропорту Домодедово сразу взяли напрокат машину. Так что, теоретически, вполне могли тридцатого июля, когда был застрелен господин Шварц, быть в Смоленске. Сейчас за ними установлено круглосуточное наблюдение, дистанционная «прослушка» и прочие прелести жизни. Изучаются записи камер видеонаблюдения, установленных на Минском шоссе, послан запрос на их автомашину в ГИБДД, – Закончив доклад, я села.
- Дай бог, чтобы вы не ошибались, - Тарасов опять взялся за свои любимые очки, - Ну, теперь это забота служб наружного наблюдения. Надеюсь в гостиничном номере «жучки» не стали устанавливать?
- Обижаете, товарищ генерал, мы же все понимаем. Они же «спецы» из контрразведки, к чему сразу расстраивать людей? – Суходольский почесал гладко выбритый подбородок и опять ухватил стакан с минералкой.
Тарасов подозрительно покосился на Мишку и продолжил:
- Службу наружного наблюдения вы нагрузили работой, а что сами думаете делать?
- Прокатимся по наиболее вероятному маршруту колонны, я тут набросала на досуге схемку. Осторожненько опросим жителей окрестных деревень, должен же кто-то еще остаться в живых и помнить те лихие годы.
- Добро, продумайте «легенду» и выдвигайтесь. С местными органами МВД никоим образом не взаимодействуйте. В общем, действуйте полностью автономно. Если появиться какая либо новая информация, я вам незамедлительно сообщу. Все свободны.
Когда за сотрудниками закрылась дверь, Тарасов сел за стол, достал из ящика стола фляжку и плеснул себе полстакана коньяка. Выпил залпом, крякнул от удовольствия и нажал кнопку в столешнице.
- Полковника Саботажа ко мне, срочно!
- Разрешите? - на пороге появился первый заместитель Тарасова. Невысокого роста, с полным, почти круглым и на первый взгляд наивным лицом, - получив утвердительный ответ, - отдернул мешковато сидевший на нем китель, бочком протиснулся в кабинет и осторожно присел на краешек стула. Ни дать ни взять - бухгалтер занюханного колхоза. Но в управлении хорошо знали, что за его безобиднейшей внешностью скрывается непревзойденный мастер рукопашного боя, способный в одиночку перебить роту "зеленых беретов", причем "без шума и пыли". Были, знаете ли прецеденты, еще во времена Карибского кризиса.
- Вот что, полковник, завтра с утра снимай наружное наблюдение с немецких гостей. «Прослушку» пока оставим, мало ли что, но топтунов наших убирай и пускай те приближаются к немцам даже на «пушечный выстрел». Иначе, чует мое сердце, спугнем этих прохвостов, помнишь, как англичан, тогда в восьмидесятом? То - то. По ним сейчас плотно работает группа Суходольского. Я думаю, они сами справятся, тем более, что игра не сегодня завтра переместится в район смоленского лесного массива. А там другие правила игры, сам знаешь. В общем, группе Суходольского пока ни слова. Я так думаю, "фрицы" сами на них выйдут.