14 Май 2013
Разговор в поезде
Мы вместе сели на поезд в Самаре. Это был сравнительно хороший вагон фирменного поезда Москва-Челябинск. В нашем купе мы были вдвоем и, как оказалось, до конечной станции мы так и ехали.
Наскоро переодевшись и разложив вещи по местам, я взял в руки электронную книгу – мою верную спутницу с недавнего времени. Я закачал туда много хорошей литературы и думал, что буду читать, уткнувшись в нее до конца поездки. Украдкой поглядывая на своего спутника, который после меня начал переодеваться и готовиться к дороге, я предположил, что он из Башкирии. Когда я учился в институте, на одном курсе со мной учились башкиры и татары, оно и понятно – наша область имеет общую границу, и многие жители нашей области башкиры и татары. Вот только причудливый чемодан, который вез мой спутник, меня смутил. Несмотря на разнообразие различных товаров в магазинах России 21 века, всегда можно отличить вещь, привезенную из-за границы. В чем тут секрет – сказать сложно.
Еще я обратил внимание на то, как аккуратно все делает мой спутник. Тогда я понял, что он не башкирин, но и не русский. Не помню уже, как и почему у нас завязался разговор, мне вообще не нравятся поездные разговоры. Но мой попутчик оказался удивительно интересным собеседником, он был старше меня лет на двадцать и ехал в Челябинск предлагать поставки полиграфического оборудования. Выяснилось, что он немец и в Челябинск он едет впервые к давним партнерам фирмы, в которой он работает. Я немного удивился, что немец так хорошо говорит по-русски, но зато понял секрет его аккуратности и «заграничного» чемодана. Я сказал ему, что хочу рассказать пару хохмочек о моем родном городе:
- Есть у нас в городе «заколдованное метро». Оно уже лет десять как должно функционировать, в него вкладываются огромные деньги, покупаются современные проходческие машины. А только воз и ныне там. К тому же пару лет назад выяснилось, что проект не отвечает каким-то требованиям, и еще не построенное метро будут переделывать.
Он улыбается и отвечает:
- Ситуация эта знакомая. У нас в Берлине столько же строят новый аэропорт. Сколько украдено на этой стройке, никому не известно, и сроков сдачи сегодня просто не называют.
Тут я услышал от моего собеседника слово, которое было произнесено с чисто европейским акцентом, а потому не сразу понял его смысл. Это слово еще не раз я слышал в нашей дальнейшей беседе.
- Profit, – сказал он, – ставится превыше всего, и о потребностях простых людей забывают.
Наша беседа плавно текла своим чередом, я рассказал о красоте природы Южного Урала, пригласил его летом на сплав по одной из рек. Он рассказал, что приезжал из Восточной Германии учиться в Ленинград, там встретил свою будущую жену, хохлушку, и привез ее в Германию. Поэтому так хорошо говорит по-русски.
Я никогда не ездил за границу, и мне было интересно узнать какая жизнь у них там. В ответ немец поведал интересную историю:
- Восточные регионы страны бедны, в них проживают в основном пенсионеры. Лишь небольшое количество городов на востоке имеют хорошие индустриальные центры. Молодежь стремится уехать жить в западную часть, где сохранилось еще много промышленности. После воссоединения Германии много квалифицированных специалистов уехало в западные регионы на более высокооплачиваемую работу. Но сейчас владельцы предприятий переносят производства в страны с более дешевой рабочей силой, и это бедствие для страны – безработица неудержимо растет. Многие семейные бизнесы, основа германской экономической системы, распадается. Следующее поколение не хочет работать так же прилежно как предыдущее, оно выводит производство в другие страны, оставляя за собой лишь право владения. Это путь в никуда – еще одно, два поколения и все придется начинать сначала – начнется стагнация. Сейчас модно просить помощи от государства, целые страны получают дармовую помощь из международных фондов. Я так рассуждаю: мы с женой подарили своему сыну подержанный автомобиль. Сын поездил на нем немного и перестал за ним ухаживать, потом совсем не стал к нему подходить. Это была дармовая помощь. А вот сам он упорно работал несколько месяцев и купил через интернет ноутбук Apple. Прошло уже несколько лет, а ноутбук как новый – всегда чистый и исправный, сын за ним ухаживает. Это значит, что все в жизни надо трудом зарабатывать, тогда чистота и порядок будет вокруг.
- Надо же. Мне казалось все по-другому. Достаточно человеку переехать на Запад, и у него сразу будет высокооплачиваемая работа, достойная жизнь, стабильность.
- Это лишь красивая картинка. Например, в Греции каждый десятый житель не имеет никакого дохода, кормится со своего огорода. А многие страны Европы просто жульничают: приглашают на обучение студентов из Африки и стран третьего мира с условием того, чтобы за обучение платила та страна, из которой приехал студент. После завершения обучения предлагают остаться в этой стране. Студент, не будь дурак, соглашается и европейская страна получает бесплатно квалифицированного специалиста. А той стране, которая платила за его обучение, говорят: «Он попросил политического убежища, и мы его предоставили».
Я крепко задумался над его словами.
Мы еще немного поговорили. Он рассказал про своего деда, который порвал первую повестку Адольфа, уже под угрозой расстрела попал в военкомат и служил где-то в тылу на Восточном фронте. Затем поведал историю о Меркельше, которая обещала защищать интересы трудящихся и не помогла остановить закрытие завода в Германии.
Это были правильные слова, люди должны это знать, люди должны думать. С этой мыслью я и уснул.
С утра встал, привел себя в порядок и стал собираться. Настроение у меня было хорошее. Мой попутчик тоже время зря не терял и аккуратно готовился к прибытию. С поезда мы сошли вместе, я показал, как через вокзал пройти на привокзальную площадь, где его должны были встретить. Попрощавшись и пожелав друг другу всяческих благ, мы расстались.
А час спустя над городом взорвался метеорит. Так суровый город Челябинск встретил господина Мейера.
|
Всего комментариев: 0 | |
[Юрий Терещенко]
То,