02 Июн 2013
Что такое стихи...
Я обозначу свое понимание этого феномена, оно не научно, и субъективено. Стихи – это образ человеческой души. Человек, забывший в результате грехопадения многие способности, утратил и способность к телепатии, то есть к невербальному общению целыми массивами информации, состоящими из субъективно окрашенного образа бытия. Исходя из этого – стихи, это своеобразная "культя" этой способности, впрочем, вероятно, как и другие виды искусства. Для стихов характерен ритм, который им придают рифмы, и строфы, и наверное другие характеристики, - лучше об этом знают литературоведы. Поскольку ритм есть основная структурная составляющая всего творения, то в стихах, он, в отличие от ритма окружающего нас мира сугубо индивидуален. Его формы столь многогранны, как разнообразны человеческие характеры с их безумием, или святостью, то есть, я не побоюсь сказать, – бесконечны (сколько людей, столько и форм) …
Я не хочу доказывать, и поэтому высказываю свои мысли без аргументов.
Как только человек осознает свою потребность писать, или скажу точнее, выразить свое мнение на то, или иное явление жизни, он, в зависимости от внутренней культуры (внутренней организации личности) прибегает к той, или иной форме изложения своих мыслей. Хотя, если быть точным, изначально, слово изливается из глубины души не сознательно, как безусловно-условный рефлекс, показывающий саму способность к речи в индивидууме.
Все богатство средств, накопленное в области стихосложения, есть не что иное, как попытки обрести свой способ передать переживаемое состояние другим людям, именно поэтому советы избегать глагольных рифм, или рифм давно «всем» известным не корректны. Если кто-то сможет с помощью «избитой» рифмы гениально передать свою душу, то почему бы и нет? К этому же типу относится какое-то, строго ограниченное, количество рисунков строф. Я думаю такие советы сродни запрещению дарить цветы, например розы, потому дескать, что их уже столько раз дарили другим людям..
Творчество и искусство. Какие это, на мой взгляд, противоположные категории, хотя и они идут рука об руку. В результате творения создан наш мир, а искусность сопутствует опыту. Опыт следует за ремеслом, а творчество сопровождает Бога. Бог есть жизнь. И, следовательно, жизнь характеризует то, что творит Бог. А чем отличается человек от статуи, наверное, и не нужно говорить. Бог сотворил человека свободным, и способным участвовать в творении, то есть быть сотворцем Богу, поэтому жизнь заключена в каждом произведении, которое созвучно деятельности Бога. Оно может быть любой тематики, но обязательно несет просветление человеческой душе. Мы не совершенны, и наши опыты не исключение в этом. Поэтому главный критерий любого произведения в его способности просветлять дух. А идеальность в сотворчестве дает не опыт стихосложения, а приближение к святости по жизни. Опытность в стихосложении выливается в искусности произведения, и только. И лишь совокупность этих двух форм деятельности, приводит к стихам наполненным жизнью.
|
Всего комментариев: 0 | |