Ранние браки: «за» или «против»? | Автор: ASK
Но после недавнего вечера встречи выпускников я была удивлена тому, как скоро мои одноклассники женятся и рожают детей, хотя, казалось бы, двадцать лет — это то время, когда люди еще толком не нагулялись, для них все дороги открыты: добивайся своих целей, веселись, радуйся жизни. А они, вот странные люди, так рано превращаются в добропорядочных семьянинов (со всеми вытекающими отсюда обязанностями и ограничениями) и очень довольны своим новым социальным статусом. И вовсе по ним не скажешь, что они преждевременно «залезли в петлю», в отличие от некоторых моих родственников и знакомых, для которых первый брак оказался ошибкой молодости, о которой они вспоминают с сожалением и говорят, что были глупыми и упустили столько возможностей.
В общем, мне стало абсолютно непонятно, хорошо это или плохо — раннее супружество. Почему многие так спешат связать себя узами Гименея, а другие совсем не торопятся становиться законными супругами и видят в браке нечто неприглядное? Идея разобраться в противоречивости ранних семейных союзов привела меня к моим подружкам, которые выскочили замуж при первом же удобном случае. И вместе с ними нам удалось составить список положительных и отрицательных сторон раннего брака.
Начнем с плюсов:
1. Конечно, это сам день свадьбы — волшебный праздник, в котором невеста, как Золушка, превращается в Принцессу, а жених — в прекрасного Принца. Подарки, поздравления, море цветов, ленты, шары, конфетти, и все вокруг — чудесно.
2. Первая брачная ночь, которая принадлежит только вам двоим, и вы вправе заниматься тем, чем захотите. Одна моя знакомая вместе со своим мужем всю ночь считала подаренные им на свадьбу деньги, а другая моя подруга и ее благоверный просто уснули крепким сном, забыв о своей первой ночи после утомительных церемоний и устав от переизбытка чувств.
3. Желание заботиться друг о друге. Практика показывает, что в самом начале семейной жизни муж действительно милый, и жена просто сказка, поэтому в первые дни забота о своей половинке — дело легкое и приятное.
4. Четвертый плюс — это нормальная нервная система. Вы еще молоды, а значит, более терпимы друг к другу. Помните, что с годами вы становитесь старше, опытнее, поэтому все труднее не замечать недостатки друг друга.
5. Раннее супружество делает людей самостоятельными и приучает к дисциплине, ведь теперь вы отвечаете не только за себя, но и за свою половинку.
6. Следующее «за» — это дети (хотя для кого-то это категоричное «против» на данном жизненном этапе). Есть такое мнение, что ребенка лучше родить пораньше — когда он пойдет в школу, вы будете самой молодой мамой.
7. Брак предполагает уход от чрезмерной опеки родителей. Знаете, в этом есть своя прелесть. Допустим, отдельная квартира, где вы можете делать что угодно, включая хождение на голове и просмотр фильма за пивом с чипсами.
8. И, конечно же, любовь, если вас не заставили расписаться под дулом пистолета...
Что вообще такое ранний брак?
В принципе вопрос вроде бы простой: это брак, заключенный до наступления брачного возраста по специальному разрешению административных органов — по крайней мере, раньше считалось так. Но интересно то, что сегодня зачастую браки, заключенные в 18-20 лет, тоже считаются ранними. Так что может быть, именно с точки зрения психологической, а не юридической, не стоит привязываться в этом вопросе к конкретному возрасту. Не говоря уже о том, что если для родителей желательно, чтобы их ребенок всегда оставался маленьким и от них зависимым, то для них любой брак своего родного чада будет считаться ранним.
Тут должно быть не просто известное «Не хочу учиться — хочу жениться», а четкий ответ на вопрос «зачем?» И в зависимости от того, насколько человек (в первую очередь сам себе) может дать ответы на этот вопрос, и насколько он готов нести ответственность за семью, — можно определить то, насколько этот брак будет преждевременным или нет.
Одна из проблем ранних браков именно в том, что основная их причина — стремление сбежать от родителей! В тех семьях, где родители муштруют выросших детей, следят за ними, не уважают их достоинство, да если просто ребенку негде «голову приклонить», нет понимания, нет чувства дома — из таких семей подростки бегут куда угодно. И нередко самым простым выходом кажется брак (причем в силу наших традиций чаще это делают девушки — связанно это, вероятно, с устоявшейся традицией, когда жена уходит жить к мужу, но если мальчик может уйти жить в семью жены — то и он может жениться, чтобы спастись от родительского диктата). А то и просто выросшие дети убегают от откровенно тяжелого климата в семье, от постоянных родительских распрей или от вечной войны между папой и мамой, когда даже в самом убранном и обустроенном доме постоянно ощущается дискомфорт.
Потом, даже при нынешней вроде бы сексуальной информированности и достаточной свободе есть родители, которые всеми силами регламентируют интимную жизнь детей (хотя весь интерес детей к этой жизни определяется банальным любопытством — как было уже сказано). И оказывается, до сих пор имеется тенденция регистрации брака для того, чтобы получить право на интимную жизнь! Понятно, что как только любопытство удовлетворено, брак становится уже не нужным и легко расторгается. А потом социологи и педагоги говорят: «Ранние браки непрочны...» Но в том и слабость такой статистики, что браки-то разные. И непрочны именно те из них, которые и браками назвать сложно — пожалуй, только фиктивными, потому что в таких браках и небыло серьезного намерения создать семью.
Но и тем подросткам, которые серьезно готовятся к совместной семейной жизни, тоже бывает нелегко сохранить прочность своего брака — легко говорить об «ответственности за семью», а кто этому опять же научит? Ведь если в ранние браки убегают дети из откровенно проблемных семей — то понятно, какую «школу» и какие впечатления они получили в доме родителей. И именно по этой модели, даже бессознательно, они могут строить и свои семьи — потому что другой-то модели нет. Есть семьи из кино, но они большей частью искусственно романтизированы (или наоборот, откровенно очернены); есть семьи друзей и знакомых, но о них тоже мало что известно; есть книги по семейной психологии, но к ним нередко требуется толкователь или вообще переводчик. Да и не умеют еще зачастую подростки учиться по теоретическим материалам, им требуются практические навыки.
Кстати, еще одной проблемой раннего брака как раз является так называемая «игра в семью»: именно потому, что негде научиться собственной семейной жизни, дети заключают такой брак как бы в шутку. Причем стремятся сделать это как можно раньше — мол, чтобы было время в случае чего «начать сначала» с другим партнером.
В общем, если ранний брак заключается именно с целью убежать из родительской семьи, поставить эксперимент на себе или на партнере, а то и еще хлеще — насолить любимому (или любимой), который(ая) отверг(ла) чувства, — понятно, что из такого брака ничего хорошего не получится.[size=9]