окончание "Сказка о маленьком мальчике Коле и его храброй бабушке"

окончание "Сказка о маленьком мальчике Коле и его храброй бабушке"

Снежная Королева торопилась. Она чувствовала, что надо как можно скорее провести коронацию. Несмотря на глубокую ночь, Снежная Королева уже послала за всеми придворными и теперь будила Кая: 
-- Вставай, мой милый принц! Время пришло! -- 
Мальчик открыл глаза и спросил: 
-- А нельзя перенести на утро? -- 
-- Нет, мой мальчик! Настало твоё время! -- ответила она. 
В тронном зале было яблоку негде упасть. Первый министр держал в руках большую Ледяную Книгу, открытую на странице с заклинанием. 
-- Пора, мой принц! -- воскликнула Снежная Королева. 
Кай начал громко читать: 
-- Лёд есть жизнь … --- 
Но его прервал звук многочисленных шагов, гулом отдающихся от ледяного пола. Стражники лежали перед входом, а их ледяные мечи валялись рядом с ними. 
-- Остановись, Кай! -- кричала Герда, бросившись к нему. 
-- Продолжай! --- воскликнула Снежная Королева. 
Герда, несмотря на то, что ей вдруг стало очень холодно, продолжала идти вперёд. 
-- Читай же, мой принц! -- вновь воскликнула Снежная Королева, насылая на Герду злые чары. 
-- Остановись, сестра! -- вдруг послышался голос, только что появившейся Матушки-Осени. 
Снежная Королева обернулась и, увидев сестру, захохотала: 
-- И ты собираешься мне помешать, глупая! Уже слишком поздно! Читай, мой принц!--- 
-- Мы все не позволим тебе больше творить зло! -- раздался вдруг громогласный голос, от которого задрожал весь дворец. 
Снежная Королева снова обернулась и вдруг упала в трон без чувств. 
Посреди зала стояли её родители, Матушка-Судьба и Батюшка-Время, а за их спинами стояли её сёстры, Красавица-Весна и Голубушка-Лето. 
-- Дочь наша, мы слишком долго терпели твоё зло! Но наше терпение иссякло! Выбирай же, или мы навсегда лишим тебя твоих волшебных сил, и ты станешь обычной женщиной, или отпусти мальчика! – громогласно произнесла Матушка-Судьба. 
Снежная Королева зарыдала. Ей было уже всё равно! 
-- Позвольте! Но есть иной выход из положения! -- воскликнул Снегирь. 
Все обернулись к нему. 
--- Ваше Величество! Вы, наверное, просто позабыли, что Ваше волшебное зеркало может создать точную копию всего, что оно отражает. Надо лишь этого сильно пожелать! --- закончил он, поклонившись. 
Вы конечно удивлены, уважаемые читатели, откуда главному конюху стало известно о волшебном зеркале Снежной Королевы? Ничего в этом нет удивительного! Это я ему рассказал об этом, явившись во сне. 
-- Срочно за мной мой принц! -- воскликнула Снежная Королева и скрылась, ведя за руку Кая. 
Герда хотела броситься вслед за ними. Но Матушка-Осень её остановила: 
-- Девочка моя, нельзя мешать там, где происходит такая сильная магия! Не бойся, сестра не сделает Каю ничего плохого! -- 
Через несколько ужасных минут в зал вошла довольная Снежная Королева, держа за руки двух совершенно одинаковых мальчиков. 
-- Герда! Если сможешь угадать, кто из них твой настоящий внук, то ты победила! Не угадаешь, мальчик останется со мной навечно! -- воскликнула она. 
Наступила полная тишина. Герда, доверившись судьбе и своему горячему сердцу, сразу же подошла к тому мальчику, который стоял по левую сторону от Снежной Королевы. Она прижала Кая к своей груди, и уже через мгновение тепло её горячего сердца растопило лёд. 
-- Бабушка! Я так тебя люблю! -- воскликнул мальчик. 
-- Ты победила! -- воскликнула Снежная Королева и снова упала без чувств на трон. 
-- Ваше великолепное Величество! Пусть зеркальное двойник Кая прочтёт волшебное заклинание, и Вы получите желанного Снежного Короля! --- воскликнул первый министр, поклонившись. 
Ему вдруг показалось странным поведение Снежной Королевы! Она никогда не плакала, да и в обмороки не падала до сих пор! Только ледяной поцелуй может её спасти! 
Двойник Кая стал читать волшебные слова, написанные золотом, из Ледяной Книги, которую держал Быстрый: 
-- Лёд есть жизнь, и ничто иное не является сущностью бытия! -- 
В тот же миг в тронный зал ворвался ветер и закружил вокруг него хороводом снежинки, которые скрыли Снежного Принца от изумлённых глаз присутствующих. 
Наступила чарующая тишина. Все замерли в ожидании. Ветер стих, а снежинки растаяли в воздухе. У трона Снежной Королевы стоял прекрасный юноша, одетый в белоснежные одежды, на которых были вышиты звёзды. Голову его венчала золотая корона с огромным бриллиантом посередине. 
Снежный Король посмотрел на всех собравшихся своими голубыми бездонными глазами. 
-- Свершилось! -- воскликнула Снежная Королева и из её чёрных глаз потекли слёзы, превращаясь на лету в кристаллики льда. 
«Я таю!» -- подумала она, почувствовав, как тепло разливается по всему её телу. 
Снежный Король, немедля ни секунды, бросился к ней. Он встал на левое колено и, взяв в свою правую руку слабеющую длань Снежной Королевы, нежно прикоснулся к ней губами. 
«Я оживаю! Как это прекрасно!» -- подумала она и улыбнулась. 
-- Дочь моя! Мы желаем, чтобы ты больше никогда не причиняла зло живому! За тобой остается зима, и ты будешь, как и прежде, охранять покой всех спящих, до прихода Красавицы-Весны! --- громогласно произнесла Матушка-Судьба. 
-- Сестра, ты самая старшая из нас! Хоть и совершила много зла, но мы тебя любим! Никто не волен избежать ошибок! Владей своим временем и не вторгайся в дела других сестёр, тогда мы всегда будем тебе рады! -- воскликнула Матушка-Осень. 
-- Нам пора возвращаться! – громогласно произнёс Батюшка-Время, -- Мы любим тебя, Матушка-Зима! -- 
Через мгновение он, вместе с Матушкой-Судьбой и двумя дочерями, растворился в воздухе. 
Наступившую тишину прервала Снежная Королева: 
-- А теперь я попрошу вас всех покинуть пределы Ледяного Королевства! Я клянусь, своим ледяным сердцем, что больше никто из смертных не появится здесь! – 
Она, высоко подняв голову, удалилась из тронного зала. 
«Свершилось! Теперь буду заниматься, как и раньше, своим ремеслом. А я уж было испугалась, что Матушка-Судьба и Батюшка-Время, заберут мои волшебные силы. Жить, как простые люди, не смогла бы! Как хорошо, что теперь я смогу, наконец-то, вздохнуть спокойно! Ибо есть, кому править Ледяным Королевством!» --- подумала Снежная Королева, удобно устраиваясь на своём диване в спальне. Она спокойно выпила свежезамороженный молочный коктейль, и стала смотреть в своё волшебное зеркало. 


Оставаться во дворце больше не было смысла, да и королева Берта,  наверное,  заждалась. Карл улетел к ней два часа  назад с вестью о долгожданной победе. Обратный путь прошёл весело и без особых приключений.
-- Герцогиня Герда, герцогиня Матушка-Осень, графиня Розалинда фон Крофетроль … --- зычно раздавался в тронном зале дворца королевы Берты голос церемониймейстера.
Когда все прибывшие расположились за огромными столами с великолепно приготовленной едой, королева произнесла:
-- Поздравляю всех нас с великой победой! За самоотверженность, барону Густаву фон Крофетроль, жалую титул графа и назначаю его министром внутренних дел. Бывший министр попросился на пенсию,  и я ему жалую титул барона. Мой главный конюх Снегирь отныне барон фон Птицефф и он назначается главным смотрителем всех лесов, полей и лугов Цветущей Долины. Славные разбойнички Розалинды получают звания генералов моей армии. Сама графиня фон Крофетроль отныне назначается министром обороны. Старый министр, к сожалению, погиб в схватке с Морозной Ведьмой  в прошлом месяце. Карл и его жена Клара отныне барон и баронесса. Голос Сказки, за стремление прийти на помощь в трудную  минуту, жалуется титулом герцога и назначается министром тайных дел. Кай, за своё доброе сердце, отныне баронет. По случаю праздника, будет дан салют из десяти пушек. А теперь, прошу всех к столу!«
Королева Берта с улыбкой оглядела гостей и хотела уже присоединиться к пиру, как вдруг удивлённо воскликнула:
- А почему среди Вас нет Голоса Сказки?! --
-- Не беспокойтесь, Ваше Величество! Я давно уже здесь, просто невидим. Позвольте мне поблагодарить за столь лестные слова в мой адрес.  Отныне и навеки я Ваш покорный слуга! -- воскликнул я.
-- Ну,  так появитесь же, наконец! А то как-то непривычно мне общаться с призраком, -- воскликнула королева Берта.
Я произнёс:
-- Снип, Снап, Снуре, Клюре, Вазелюре! --
-- Господин Голос,  Вы снова рядом с нами! --- воскликнул граф Густав и чуть не раздавил меня в своих медвежьих объятиях.
-- Господин Голос, Как я рада Вас видеть! -- воскликнула герцогиня Герда и поцеловала меня в щёку.
- Господин Голос! Я счастлива, что, наконец, смогла увидеть настоящего героя! -- воскликнула Розалинда и крепко обняла меня, заставив трещать мои кости.
-- А Вы ничего, даже очень ничего! --- воскликнула королева Берта, протягивая мне ручку, которую я нежно поцеловал.
А маленький баронет Кай был окружён такой лаской и таким вниманием, что просто сиял от счастья! Все старались подарить ему самые необычайные подарки.
Все вышли во двор дворца и замерли в ожидании салюта.
Вдруг из снега появился первый министр Снежного Короля с двумя плетёными корзинами. К всеобщей радости, там оказалось,  самое лучшее на белом свете,  мороженное!
-- Не беспокойтесь, оно не заколдованное! --- воскликнул снеговик,  и все рассмеялись.
Даже граф Густав не удержался и съел несколько порций!
Прогремел салют. Все хором крикнули:
-- Ура! Ура! Ура! --
Я стоял и восторженно смотрел на происходящее. Мне было очень хорошо!
Я попросил ворона Карла полететь в Россию, чтобы предупредить всех о возвращении Герды и Кая.
Наступил тягостный час расставания.
-- Подруга моя, как жаль, что тебе надо возвращаться домой, -- тихо произнесла графиня Розалинда, еле сдерживая слёзы.
--- Милая моя, Розалинда, мне тоже очень жаль с тобой расставаться! Но нам с Каем уже пора возвращаться, ведь там нас ждут, --- ответила Герда.
-- Дорогая  моя герцогиня, я так Вас полюбила. Может быть, Вы  останетесь? Я подарю Вам прекрасный замок,  и Вы будете радоваться жизни, воспитывая маленького баронета, --- предложила королева Берта.
Герда  улыбнулась и ответила:
-- Спасибо Вам, Ваше Величество, за предложение. Но дома меня ждут родные моему сердцу люди, по которым я так сильно соскучилась. --
--- Очень жаль, моя милая герцогиня. Но приказать Вам я не могу. Барон Снегирь доставит Вас с внуком до самого дома. Но знайте, что двери моего дворца всегда открыты для Вас, -- тихо произнесла королева Берта и удалилась в свои покои.
 
Она не любила показывать свои эмоции при посторонних. Королева вошла в свою спальню и расплакалась.
-- Ваше Величество! Вы еще увидитесь с герцогиней Гердой! Я это точно знаю! -- воскликнул я, неожиданно появившись перед ней.
-- Господин Голос, я так одинока! Моего отца, короля Генриха Справедливого,  и мою матушку, Генриетту Прекрасную, заморозили Морозная Ведьма со Снежной Королевой за то, что они помогли Герде спасти Кая. А мой милый муж, король Август Светлейший, бросил меня и вернулся к себе на Дальний Остров, не выдержав моего непростого характера. Мне так одиноко!  У меня совсем никого нет, кроме Матушки-Осени, -- вытирая слёзы, сказала королева Берта.
-- Но графиня Розалинда Вас очень любит, как сестру, -- сказал я тихо.
-- Вы уверены? Вот здорово!  Спасибо, господин герцог, что Вы меня поддержали в горькую минуту. Я это никогда не забуду! -- воскликнула королева и на её лице заиграла чарующая улыбка.
Я взял Берту под ручку, и мы присоединились к остальным провожающим.
-- Быть знакомым с такой отважной женщиной  честь для меня! -- воскликнул Густав и, встав на левое колено, поцеловал правую руку герцогини Герды.
-- Да что Вы, милый граф, я просто ненавижу, когда кто-то кому-то причиняет зло, не задумываясь о последствиях! ---
Барон Снегирь подкатил золотую карету к  дворцу и ждал бабушку Кая и маленького баронета. Он уже давно упаковал многочисленные подарки мальчика и герцогини, сложив их в карете.
Матушка-Осень отвела в сторонку Герду  и сказала ей тихо:
-- Девочка моя, у тебя горячее любящее сердце, способное растопить лёд и разрушить любые злые чары. Оставайся всегда такой же и многие люди будут спасены от зависти и лести, покорённые твоею добротой. Возьми вот этот волшебный кристалл. Как только захочешь увидеть кого-нибудь из жителей Цветочной Долины или оказаться у нас, только пожелай. Знай, моя дорогая, ты и твой маленький внук, стали частью нашего мира. Матушка-Судьба и Батюшка-Время подарили  вам бессмертие.  Живите  долго и счастливо!  Я и мои сёстры  будем навещать тебя, каждая в своё время. --
-- Спасибо, милая Матушка-Осень. Моё сердце, как и мой дом,  всегда открыты для всех вас, -- ответила Герда и поспешила в карету.
Барон Снегирь заливисто свистнул, взмахнул кнутом,  и карета, немного проехав по дороге, взмыла в воздух. Герда всю дорогу прижимала к своему сердцу маленького Кая, как будто боясь его опять потерять.
 
Когда карета плавно опустилась у дома, из подъезда выбежали родители мальчика, его дедушка и  генерала Круглов. Они зачарованно смотрели,  как барон Снегирь встаёт на левое колено и целует правую руку Герды, а затем говорит ей, прощаясь:
-- Дорогая моя герцогиня! Я долго прожил на свете, но отважнее и добрее Вас ещё никогда не встречал! Если вдруг понадобиться помощь, Вы, только подумайте обо мне, и я тут же предстану пред Вами! А теперь мне пора, до скорой встречи, моя милая герцогиня! --
Барон Снегирь заливисто свистнул, взмахнул кнутом и … растворился в воздухе.
 
Теперь мне придётся снова называть герцогиню Герду, Марией Викторовной.  А маленького баронета Кая, вновь Колей. Просто они попали в обычный мир, где все привыкли их так называть.
 
Первым пришёл в себя дедушка мальчика. Он подбежал к Марии Викторовне и, крепко обняв и подняв над землёй, закружил в долгом танце. Родители бросились к маленькому сыну и стали его обнимать и целовать. А Коля принялся им рассказывать об их удивительных приключениях в волшебном мире.
А генерал долго стоял, наблюдая за происходящим, и радовался  счастливому концу!
«Если бы мы поверили тогда той маленькой девочке, которая рассказала об исчезновении Коли вместе со снеговиком, то Мария Викторовна бы не пропала так внезапно. Да и смогли бы тогда совершить незабываемое путешествие в волшебный мир», --- подумал он.
 
Я наблюдал за ними, смотря в волшебное зеркало Снежной Королевы. Мы с ней очень подружились! Наверное, во всём виновато, самое лучшее на свете мороженное!
 
Когда Мария Викторовна снова не могла заснуть, длинными лунными ночами, дедушка Коли прижимал её к себе и тихо шептал:
-- Как же я тебя люблю, моя прекрасная герцогиня Герда! –
 
Прошло много-много лет. Мальчик Коля превратился в Николая Сергеевича.
Он женился на прекрасной девушке и у них родились двое замечательных детей: мальчик Кай и девочка Герда. Прабабушка в них души не чаяла и каждый день пекла  для своих любимых правнуков блины с мясом.
Кай и Герда, вместе с прабабушкой, каждое лето проводили в Цветущей Долине. А в остальное время года  к ним в гости, каждая в своё время, приходили сёстры Матушки-Осени, привозя с собой подарки из волшебного мира.
Снеговик Быстрый  каждую зиму привозил, самое вкусное на белом свете мороженное, и передавал приветы от Снежной Королевы и Снежного Короля. Королева Берта, в сопровождении  графини Розалинды и графа Густава, раз в год прилетали на золотой карете. На козлах, управляя златогривыми лошадьми, всегда сидел жизнерадостный барон Снегирь.
 
Когда Кай и Герда выросли, Мария Викторовна, наконец-то,  решилась отправиться в Цветущую Долину. Её, с превеликой радостью, приняла королева Берта.
Теперь  герцогиня Герда живёт в прекрасном замке и учит детей королевства уму-разуму.  Каждое лето принимает у себя праправнуков, детей её правнучки Герды и правнука Кая.
Я сам часто навещаю герцогиню Герду, так как, кроме мороженного, обожаю и блинчики с мясом.
Снежная Королева сдержала своё обещание и теперь в волшебном мире, да и в мире людей, воцарился покой.
 
Прошу меня извинить, я вынужден попрощаться с Вами, мои любимые читатели. Срочно вызывает к себе королева Берта.  Я ведь, всё-таки, её министр тайных дел!
Прощайте!
Снип, Снап, Снуре,  Клюре, Вазелюре ….


Оставить комментарий

Подписка: 1

Литературный портал для писателей и читателей. Делимся информацией о новинках на книжном рынке, интервью с писателями, рецензии, критические статьи, а также предлагаем авторам площадку для размещения своего творчества!

Архивы

Интересно


Соцсети