Лужица. Сказки 1, 2, 3

Лужица. Сказки 1, 2, 3


СКАЗКИ ПРО ЛУЖИЦУ


Сказка 1
Лужица


     Жила-была на свете лужа. Все вокруг любили её и звали ласково Лужица. Была она очень опрятная и всегда следила за собой. В воде никому не отказывала – хоть собаке бродячей попить, хоть воробьям искупаться – всегда-пожалуйста. Лужа просила всех птиц приносить ей камешки и выстилала ими дно, чтобы вода была чистая и прозрачная. Лягушек она от зноя спасала, но селиться не позволяла – очень уж они шумные и неряшливые. Жил в луже большой старый Жук-плавунец, которого она приютила в засуху, - чистил дно и присматривал за порядком.
     Так и жила Лужица, радуясь солнышку, которое ярко блестело на ее поверхности. Она не боялась зноя и засухи, не страшно было ей пересохнуть. В самом глубоком месте под большим камнем пробился к ней родничок. Лужица понимала, как ей повезло – от птиц и зверей слышала она жуткие истории о высохших лужах, выпитых досуха животными или вычерпанных людьми для полива.
     Дождику она тоже радовалась, но к ливням относилась с опаской. Дождик приносил новости и добавлял к ее воде разные оттенки и ароматы. Ливневые потоки несли сор и грязь, заливали все вокруг, и вот уже сама Лужица не могла понять – кто она и где она? Проходили дни, вода спадала, грязь оседала и только тогда Лужица вновь становилась сама собой.
     А еще у Лужицы была мечта – она хотела, чтобы в ней поселилась рыбка. Пусть самая маленькая! Тогда она, хоть и большая, но лужа, могла бы воображать себя озерком, или хотя бы прудиком. От Жука-плавунца она знала, что рыба появляется из икринок, но где ей взять икринку? Ближайшее озеро далеко, старый Жук туда не долетел бы. А птицы не понимали, чего от них хочет Лужица…
     Так и жила она, мечтая потихоньку. Дни сменялись ночами, погожие дни ненастными. Лужа все приводила себя в порядок - выравнивала дно, передвигала камешки и выплескивала мусор на бережок, складывая его в аккуратную кучку. Мусор потом растаскивали птицы – кому гнездо строить, кто просто чистоту поддерживал на водопое.
     Однажды жарким днем Лужица заметила в небе двух чаек, они кружили, постепенно снижаясь… Одна из птиц держала во рту что-то маленькое, блестящее и явно живое! Вторая опустилась пониже, суетливо кружа и высматривая добычу в прозрачной воде. Лужа покрылась рябью, заволновалась. Мелкий камыш, росший по берегам, зашумел. Лужица поняла, почувствовала, что в клюве у чайки зажата рыбка! Больше всего на свете хотела она, чтобы птица выронила рыбку в воду! Уж она-то сумела бы спрятать, защитить ее от хищных птиц! Ближняя чайка издала разочарованный крик, не увидев в воде добычи, и Лужица замерла от страха, что птицы улетят. Она с силой заиграла, заплескала волнами, устраивая водовороты и поднимая со дна вихри песка – словно в воде резвились стайки рыбок. Жадные птицы громко закричали и ринулись вниз. А в воздухе, сверкая на солнце серебряной чешуей, падала маленькая рыбка! Упустившая ее чайка опомнилась, и у самой воды почти схватила рыбешку, но Лужица, испугавшись своей ярости, так плеснула волной в птицу, что та в испуге умчалась прочь.
     Рыбка плашмя шлепнулась в воду, подняв фонтанчики брызг, погрузилась, всплыла животом вверх, да так и осталась плавать на поверхности… Жабры ее не двигались, плавнички тоже… Наверное, она слишком долго пробыла на воздухе и уснула… Или чайка слишком помяла ее? Жук пытался утешить Лужицу, но она была безутешна… Подумать только – ее мечта почти сбылась! Она баюкала в своих нежных водах маленькую рыбку, вот только та никак не просыпалась…
     Пришел вечер, за ним ночь. Плавунец уполз в норку, а Лужица, устав горевать и оплакивать рыбку, задремала, нет – забылась пустым и печальным сном. Ей ничего не снилось, поверхность воды была неподвижной. Прибрежный камыш скорбно замер в безветренном ночном воздухе. Ночные птицы молчали, боясь разбудить Лужицу, понимая, что пробуждение вернет ей боль утраты. Печальная Луна посмотрела вниз, и, словно устыдившись своего сияния, закрылась мохнатыми тучами.
     Тихое пасмурное утро было особенно грустным. Лужа застыла, будто камень, и лишь легкий туман, стелившийся над водой, убеждал в обратном. Лужица не хотела жить – слишком тяжелой оказалась утрата мечты...
     Вдруг поверхность камня слегка дернулась, раз, другой, третий подряд, мелко-мелко. Дождик – подумала Лужица сквозь сон, ощутив привычную щекотку – что он принес в это раз, какие новости? Первый раз за все время она не рада была Дождику, ничему и никому вокруг не рада. Но Дождик не унимался, теребил ее все сильней. Лужица гневно проснулась и… изумленно замерла… Дождя не было и в помине! А у южного бережка, где рос самый густой камыш, деловито сновала в воде живехонькая рыбка!

Сказка 2
Лужица и Караси
к

     Спасенная рыбка оказалась карасиком - совсем еще маленьким, но бойким и смышленым. Сразу после пережитого Карасик вел себя настороженно. Птицы прилетали на водопой частенько, и рыбка пугалась каждой тени. Пряталась она в камышовых зарослях, там же искала корм и устраивалась на ночлег.
     Птицы уже знали историю Карасика и радовались его чудесному спасению. Чаек, они, правда, не осуждали – каждый живет, как ему природой положено. Некоторые птицы даже приносили Карасику гостинцы – то червячка, то зернышко. Со временем он научился отличать хищных птиц от других пернатых, и не уплывал всякий раз в камыши. Да и Лужица своего любимца в обиду не давала.
     Со временем Карасик привык к новому месту. Он отважно исследовал каждый уголок водоема, всюду сунул свой нос и скоро совсем освоился. Подружился с Плавунцом, гонял наперегонки с водомерками, переворачивал раковины улиток-прудовиков, медленно ползающих по дну. Одним словом, чувствовал себя, как дома. Вот только скучал немного по своей семье. Но зато не боялся угодить в пасть зубастой щуке или прожорливому окуню. Да и рыбаков можно было не опасаться. Кому бы пришло в голову рыбачить в луже, пусть даже такой большой и глубокой?
     Лужица очень любила играть с Карасиком. Она раскачивала его на волнах, кружила в водоворотах, катала в маленьких, но очень быстрых потоках. Она даже не представляла, что можно быть такой счастливой! Но вместе с радостями добавилось и забот. Добрая милая Лужица всегда привечала окрестных обитателей, всех, без разбору - летающих, бегающих и ползающих. А теперь ей приходилось внимательно следить за повадками гостей – кое-кто был не прочь полакомиться рыбкой. Но как узнаешь, что у гостя на уме?
     Вот, к примеру, дикая Утка. Частенько летом прилетала. Садилась на воду отдохнуть, ряски поесть. И ей хорошо, и Лужице польза. А что теперь делать - после того, как Утка едва Карасика за хвост не поймала? Прогонишь ее – все ряской зарастет. Карасик, хоть тоже ряску кушал, но уж больно мал был. Того, что птица за раз съедала, ему на неделю хватало. Утка, конечно, пообещала больше рыбку не обижать. Но эта не тронет, другая прилетит. Лучше не рисковать. А с ряской Ветерок помог, спасибо ему. Сгонял ее к одному берегу, там уже Лужица сама на берег выплескивала.
     За Ужом тоже глаз да глаз нужен. Пока он лягушек отпугивал, Лужица и не против была, чтобы Уж освежался в самый зной. Но, оказывается, Уж тоже рыбку любит. И в камышах от него Карасику не спрятаться… Что делать? Пришлось Лужице Ужа проучить, как следует – раз, другой, третий выплескивала на берег – пока не сообразил, что сюда лучше не соваться. И ведь жалко его, но Лужица твердо решила Карасика никому в обиду не давать!
     Но все это еще цветочки были. Вот когда Ондатра решила отдохнуть по дороге к большому озеру, тогда Лужица страху-то и натерпелась! Два дня Карасик просидел, не шелохнувшись в норке под большим камнем. Лужица вход в норку камушками прикрыла, да разве Ондатру это остановит? Она любую нору вмиг разроет. Так и дрожали все время, пока Ондатра не убралась восвояси. То ли еды ей мало показалось, то ли Лиса спугнула – кто знает?
     Так и жили. И радость, чистая да прозрачная, как сама вода, и тревоги да волнения, как осеннее ненастье – все вперемешку. Днем всегда начеку – чтобы никто Карасика не обидел. И ночами спала Лужица вполглаза, чтоб какого незваного гостя не проворонить.                Однажды ночью и задумалась Лужица – как же так получается? Была у нее мечта о рыбке, яркая и красивая. Мечта сбылась – теперь у нее есть своя рыбка, да такая славная! Лужица была очень счастлива. Но ведь и забот прибавилось, да таких, что с прежними не сравнить… Выходит, счастья без забот не бывает? Или это счастье не настоящее? Может, лучше было бы жить, как раньше?
     Карасик беспокойно шевельнулся во сне и задергал плавничками. Лужица ласково погладила его слабым движением воды. Малыш успокоился и затих. А Лужица подумала, что если любишь того, о ком заботишься, то это вовсе и не заботы, а самое настоящее счастье!


Сказка 3

Лужица и Плюх

     Однажды в Лужице поселился Плюх. Вначале осторожничал, ничем не себя выдавал. Плюхал изредка, негромко, подстраиваясь под игры Карасика, купание птиц или плеск мелкой волны. Ночью затихал. То ли спал вместе с Лужицей, то ли слушал ночь. Но со временем Плюх осмелел…
     Задремав однажды тихим летним полднем, Лужица была разбужена громким всплеском - по воде расходились круги, словно кто-то камнем запустил. Жук-Плавунец спрятался в норку, Карасик испуганно выглядывал из камышовых зарослей. Но камня на дне не оказалось. Все это выглядело странно… Людей поблизости не было, об их появлении сразу же предупреждали птицы. Звери и птицы камнями не кидаются. Случалось, правда, вороны - разини роняли в воду грецкие орехи. Лужица аккуратно выплескивала их на бережок - ей ни к чему, а птицам корм. Но сейчас и ореха не было. А круги на воде были…
     Вначале Плюх безобразничал только днем. Не давал вздремнуть Лужице, пугал Карасика и Плавунца, мешал спокойно попить водички птицам. Птичий водопой совсем опустел. Семейство трясогузок, жившее в дупле старой ивы, даже перебралось в местечко поспокойней. Лужица заскучала без птичьего щебета. Никто не рассказывал ей свежие новости, не предупреждал о приближении людей. Карасик истосковался по гостинцам, которые приносили ему добрые птички. Мусор, который приносил шалун-ветер, а аккуратная Лужица выплескивала на берег, убирать стало некому.
     Дальше – больше. Плюх не давал никому покоя и ночью. То ли спать ему совсем не хотелось, то ли характер у него был такой вредный, но плюхал он все чаще и все громче. Осенью и так погода не балует. То дождь зарядит, то ветер поднимется. А если день выдался тихий и спокойный – Плюх уже тут как тут!
     Лужица уже знала, что за гость у нее поселился. Знакомый дождик рассказал ей, что Плюх водится в каждом большом водоеме. Особенно любит он подшучивать над рыбаками. То подражает плеску играющей рыбы в пруду, в котором ее отродясь не бывало. Сидит рыбак часами в надежде на улов, а Плюх знай себе дразнит его. А то примется рыбу распугивать на утренней зорьке, когда самый клев, и тогда уж точно ничего не поймаешь. Но в большом пруду или в реке на Плюха никто особого внимания не обращает. Там и без него есть, кому шуметь и плюхать. А маленькой Лужице каково? И как избавиться от непрошеного гостя, увы, никто не знал…
     Лужица вся извелась, даже вода в ней стала не такой прозрачной. Она уже не так тщательно убирала мусор, все реже играла с Карасиком и с опаской встречала спокойные дни. Дело шло к зиме. Лужицу то и дело засыпало осенними листьями, поневоле приходилось заниматься уборкой. Плюх и тут умудрялся напакостить. Только Лужица сгонит листья в кучку, чтоб на берег выплеснуть, он как плюхнет в самую середину! И опять собирай все заново…
     Однажды ночью Лужица почувствовала себя необычно… Как-то щекотно, но не так, как при дождике. Наступило утро – ясное, морозное. На поверхности плавали прозрачные лучистые звездочки – льдинки. Их становилось все больше. Плюх, конечно же, не мог остаться в стороне. Он плюхал, стараясь попасть в льдинки и дробил их на мелкие осколки. Так продолжалось весь день, и даже ночью Плюх не желал угомониться. Наконец обессилевшая Лужица забылась беспокойным сном, а утром… Утром она проснулась и поразилась удивительному ощущению тишины и покоя, давно забытому, но смутно знакомому. Она опять уснула, наслаждаясь безмятежным спокойствием.
      Неизвестно, как долго проспала Лужица. Пробудилась она от ярких лучей весеннего солнца. По ее поверхности снова плавали редкие льдинки, но уже не лучистые, а округлые. Они таяли прямо на глазах. Вокруг щебетали птицы, и гнездо трясогузок в дупле ивы, похоже, уже не пустовало. Мусора на берегу не было, чему Лужица очень обрадовалась. Жизнь прекрасна!
     Но внезапный плеск заставил Лужицу испуганно вздрогнуть. Неужели Плюх?! Она успела позабыть о нем, как о страшном сне! Но на воде плавал, покачиваясь, прошлогодний орех, который обронила растяпа ворона. Плюх так и не появился, ни в этот день, ни на следующий. А прилетевший спустя несколько дней знакомый Ветерок рассказал, что Плюх убрался, как только Лужица покрылась льдом. Наверное, улетел туда, где не бывает морозов. И надо признать, Лужица по нему ни капли не скучала! Ну, разве что самую малость, совсем немножечко…

Продолжение следует…

Оставить комментарий

Подписка: 1

Литературный портал для писателей и читателей. Делимся информацией о новинках на книжном рынке, интервью с писателями, рецензии, критические статьи, а также предлагаем авторам площадку для размещения своего творчества!

Архивы

Интересно


Соцсети