03 Сен 2013
Ростовщичество
Экономический ликбез
Ростовщичество.
«Когда вы отравите последний водоем,
когда подстрелите последнюю птицу,
когда зарежете последнее животное,
вы поймете, что деньги нельзя есть».
Заповедь индейского вождя.
«Я пришел в этот мир, чтобы делать деньги, чтобы делать деньги, чтобы делать деньги…» - эта цитата американского банкира Рокфеллера облетела весь мир, как пример необыкновенно выгодной предприимчивости. Сегодня нет ни одной страны на нашей планете, где не была бы развита банковская система «делания денег».
Но… Давайте задумаемся, а из чего, все-таки, банки умудряются делать деньги?
Все коммерческие банки, включая и государственные, делают прибыль на ростовщичестве, то есть пускают деньги в рост.
Стоп! А что такое «деньги»? И как они могут расти при помощи ростовщичества? Давайте попробуем определиться с этими терминами, чтобы нам легче было понимать друг друга. Деньги, так было принято считать до недавнего времени, являются бумажным эквивалентом золотого запаса страны и должны обеспечиваться золотом по первому требованию их обладателя. Так ли это? Сомневаюсь. На современных денежных купюрах всех стран уже исчезла надпись о том, что эти деньги обеспечиваются золотом. Я предлагаю другую формулировку. Деньги - это небольшие листочки бумаги, с нанесенными на них средствами защиты от подделки, являются в нашем мире условными единицами платежа, позволяющими обменивать их на некий условный продукт.
Сложно? Нисколько! Круговорот денег в обществе не сложнее, чем круговорот воды в природе. В жизни все просто! Жаль только, что мы не желаем этого замечать.
Очень сложно даже представить себе, как вся денежная масса движется в обществе. Поэтому, давайте, упростим все до предела. Представим разветвленную банковскую сеть планеты в виде одного планетарного (трехлитрового) банка. Представим многомиллионную толпу банковских вкладчиков в виде одного-единственного клиента по имени Народ. Представим всю денежную массу планеты в виде одной-единственной купюры номиналом в один рубль. Но рубль не простой, а золотой (хоть и бумажный), поскольку он обеспечен золотым запасом всей планеты, сюда входит все золото, как уже добытое, так и находящееся в недрах Земли.
Задача, которую я хочу вам предложить, имеет один ответ, но два различных варианта решения.
Итак, вариант первй. Хранителем золотого народного рубля является Банк. Банк пускает этот рубль в рост, отдав его под проценты (предположим – под 20%) Народу. Беда в том, что рубль-то на всей планете один! И процентам взяться неоткуда. Процент роста – это не деньги, это виртуальная система оплаты.
Теперь, представьте, проходит пять лет и Банк требует, чтобы Народ вернул ему кровный (кровавый) золотой рубль вместе с процентами. То есть Народ должен вернуть Банку два рубля. Где же бедному народу взять второй недостающий рубль? Ответ простой. Нарисовать. То есть вырезать ножницами второй листочек бумаги, нарисовать на нем средства защиты от подделки и обозначить номинал стоимости – «один рубль». И это не будет ошибкой, ведь Государство – это Народ.
На Земле денег стало в два раза больше. Вы считаете, деньги выросли? Неправда. Они обесценились. Если раньше на один рубль можно было приобрести весь золотой запас планеты, то теперь только половину. В результате – инфляция и экономический кризис. Кто виноват в этом? Ответ – банковская система.
Вариант второй. Хранитель золотого рубля в этот раз – сам Народ. Банк обещает Народу несметную прибыль, если Народ положит свой рубль на депозит в Банк, ну, скажем, под 2%. Через пятьдесят лет Банк обязуется отдать Народу уже два рубля. Где же Банк возьмет этот недостающий рубль? Неужели тоже нарисует? Это невозможно, ведь подделка Государственного рубля является противозаконным действием и по уголовному кодексу квалифицируется как мошенничество, связанное с изготовлением фальшивых денег?
Банк Народу ничего возвращать и не будет. Ведь Банк прекрасно знает, что нет на планете второго золотого рубля, а процент, набежавший за 50 лет, это всего-навсего виртуальная символика прибыли. А если Народ будет настаивать на выполнении условий банковского договора, то пусть радуется виртуальному, символическому рублю. Что собой представляет виртуальный рубль? Это безналичное средство оплаты, которое находится в обращении параллельно с настоящим золотым рублем. Попробуйте осудить Банк как фальшивомонетчика! Нет его этого фальшивого рубля! А виртуальный безналичный рубль к делу не пришьешь, поскольку он не существует, поскольку он не реален.
Ответ второй задачи – горек. На планете всего один золотой рубль, но приобрести на него можно только лишь половину золотого запаса планеты. Вторая половина золотого запаса растворилась в виртуальности банковской системы и уже является собственностью не государства, а Банка. А собственность Банка – уже реальна, а не виртуальна и безналична.
Если же произойдет ситуация, когда Народ все-таки потребует от Банка проценты от своего единственного на всю планету рубля, то ему придется самому нарисовать недостающий рубль. В результате – опять инфляция, экономический кризис и девальвация денежных знаков. Виной этому – все та же банковская система.
Выходит, что знаменитую фразу Рокфеллера можно трактовать, как «Я пришел в этот мир, чтобы обокрасть его, чтобы обокрасть его, чтобы обокрасть его…» Не правда ли, поистине дьявольский смысл заложен в этой фразе?
|
Всего комментариев: 0 | |