Меню

Поиск



аватар отсутствует

Медведь.

Анатолий-Медведев
Добавил Анатолий-Медведев
29 Сен 2013
Юмористическая проза
0 комментариев

Оценка читателей

ПРОГОЛОСОВАЛО ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ: 0 ЧЕЛ.

И всё - таки «телик» вещь нужная и полезная. Бывает, разленишься на диванчике, аж, пальцем в носу поковырять тяжело. А посмотришь «сельский час», так и хочется засадить пшеницей полюшко, или подоить крову какую – нибудь.
На этот раз ускорение мне придала передачка одна. Показывают мужика, весёлого такого. Я думал он под хмельком, зараза. А он, оказывается, бизнес удумал халявный, шишки кедровые собирать. Да так всё мудро у него получилась. За один месяц, он их, этих шишек, столько нахапал. Что когда продал, глаза выпучил, столько «бабок» к нему привалило. А куда их, пустил всё на новую тачку. Как тут весёлым не быть? Я б на его месте, не только улыбался. Я б на его месте, хохоча, танцевал.
В общем, проглотил я эту пердачку, как допинг. Думаю – я то, чем хуже? Что у меня, руки из другого места растут? Только – думаю – в этом деле обязательно нужен помощник. Ну, во первых, шишек для меня, в два раза больше натаскаем, опять же с лесом я не очень дружен. Да и кедровые шишки, если честно, не знаю, на каком дереве растут. Без помощника, никак нельзя.
Покумекал, я немного. Мысленно выстроил всех моих знакомых в ряд. Всех расстрелял. Никчёмные люди. Никто не подходит. Остаётся стучаться к соседу, Кольке Рябинкину. Потому как фамилия у него подходящая, лесная. Сорок лет, до сих пор не женат, значит мужик умный. Правда, на оперативные действия, тормоз редкий. Вместо простой верёвки у него всегда логическая цепочка. Вот к примеру, намедни, заскочил к нему под вечерок, говорю –Колян, вот с такой «тёлкой» познакомился, а при ней подруга. Твоя будет. Давай по быстрому: заскочил в костюмчик, напялил галстук, и покатили – девочки ждут.
Так он, вместо того, что бы лететь навстречу счастью и обнимать её пониже талии, протёр очки и начал умничать. – Девочки, Вася, это конечно хорошо. Девочки, это тоже люди, значит, хотят того же самого, что и мы. Конечно, хорошо, если красивые, а если, к примеру, косые, или из роту пахнет? Это, выходит, уже, плохо. Ну ладно, косые, это ещё туда – сюда, будем считать, что глазки строят. А из роту пахнет. В какое место целовать её? Или того хуже, вдруг у них женихи есть. Бывают такие, ципочки, поругается со своим, и, что б ударить его ниже пояса, назначает свидание другому. Пойду, положим, я гулять с такой, а он ревнивец, тут как тут. Да ещё может быть, боксёр, какой – нибудь. А я вот, больше шашки люблю, а он мне «бацк» в глаз и в дамки.
Вот так то Вася. Тут надо крепко подумать.
Я оставил его думать, уеденился в своей квартире и тоже никуда не пошёл. Ну их, этих девочек. Может Колян и прав, всякое бывает.
Но тут дело совсем другое. Это дело денюжками попахивает. От такого аромата он навряд ли откажется.
Звоню в его квартиру. Сосед приоткрыл дверь. Сфотографировал меня своими линзами – чо, опять девочки?
Я замахал руками – давай, впускай меня скорее, всё узнаешь.
Колян, как кролик перед удавом, послушно выполнял мои приказы.
Я сразу же взял быка за рога: расписал, как по нотам суть нашего общего дела. Накидал, так сказать перспективный бизнес план, в котором, интересы Коляна, хоть и, не в полной мер, но были учтены.
-Ну как?- я вопросительно уставился на компаньона.
Колян протёр очки. У меня вспотели ладони и участилось дыхание. Мы это уже проходили. Интуиция меня не подвела.
- Шишки, говоришь, кедровые. Это хорошо. Они растут в лесу. Значит чистый воздух, для здоровья это плюс. Белочки там по деревьям скачут, бурундучки, птички на ветвях поют. Очень хорошо. Стоп! В лесу не только белочки, птички, там и по крупнее зверьё водится: заяц, лиса. А вдруг, волк! Или того хуже, медведь! А медведь тоже шишки кедровые любит. Вот мы и попались. Миша конкурентов не потерпит. Какое уж тут здоровье, не до жиру – быть бы живу.
Я конечно заволновался. Чую, режет Рябинкин мою идею на корню. Но виду не подал, и бодренько так ему – Какие, Коля медведи в наше время в лесу. Они давно уже все в зоопарке проживают, на всём готовеньком, ешь от пуза, сколько хочешь. Их сейчас в лес никаким пряником не заманишь.
Сосед поморгал рыжими ресницами, по прикидывал ещё, что – то у себя в уме. Видать срослось. Заулыбался и дал добро.
Неделя у нас ушла на сборы и подготовку, а главное, были найдены рынки сбыта. Баба Шура, торговка семечками на базаре, не сразу, но согласилась, и вошла в долю.
Лес начинался сразу за городом. Сошли мы с Рябинкиным на конечной. За плечами рюкзаки: продукты – заморить червячка и по десять мешков, свёрнутых в рулон. До ближайших деревьев, метров сто, мы не прошли, мы пробежали, так хотелось, побыстрее, попасть в объятия природы. Под кудрявой берёзкой решили сделать привал, отдышаться, перекусить, пораскинуть мозгой, может, что упустили. И точно! На чём мы мешки с шишками доставлять мне в квартиру будем?
- А почему, в твою? – прицепился сразу Колян.
- Ну, и в твою, тоже, пять мешков.
Рябинкин не допил чай, закрутил крышку термоса – бывайте здоровы. Ты, что, во мне таджика увидел? Ищи шишечки один.
- Ну, ладно, не горячись. Пусть будет пополам, по десять мешков – процедил я через зубы, чувствуя, как деньги утекают сквозь пальцы. – Так на чём же мы их повезём?
- А ты у тестя Уазик попроси.
- Так я же в разводе второй год.
- А ты скажи, что сходитесь. Кому такая кекимора, его дочка, нужна, кроме тебя.
Если так скажу, то не откажет – согласился я. – А потом, что будет?
- Дело сделаем, снова разведёшься.
- Тогда мне на мешок больше – упёрся я.
- Забирай – великодушно согласился Колян.
И мы пошли в лес. Как только нас окружили деревья, и с поля зрения исчезла остановка, я лично, понял, что мы заблудились. Колян в этом деле был со мною солидарен, потому что вытащил компас и стал его крутить.
- Нужно идти туда, куда показывает стрелка – робко предложил он.
- Стрелка показывает, где растут шишки, так что ли понимать? – спросил я.
Колян поднял к небу глаза, что - то повычислял и сказал – да.
Я облегчённо вздохнул, и мы направились, в глубь чащи. Лес постепенно начинал чернеть, мрачнеть и оказывать влияние на наше настроение. Мне уже совсем не хотелось идти, куда показывает стрелка компаса. Мне хотелось открыть ключом дверь своей квартиры и затеряться в её недрах. Ветки елей хлестали по нашим озабоченным лицам. Комары не стесняясь литрами пили нашу кровь. Нервы начинали гудеть, как провода высокого напряжения. Белка, увидев непрошеных гостей, возмущённо зацокала. Колян поднял вверх руку. Перекур. Я сразу же упал в траву и достал фляжку сводой. Рябинкин тоже отхлебнул разочек. К нему вернулось самообладание, и он начал размышлять, лучше бы он этого не делал.
- Ну вот, я же тебе говорил, здесь водятся белки, бурундуки, птички.
Две вороны переглянулись между собой, каркнули и улетели.
- А птиц кто – то спугнул – продолжал умничать мой товарищ. – Значит здесь водится кто – то покрупнее, зайца птицы бы не испугались. Значит – перешёл он на шёпот. Его округлённые глаза под очками кричали без слов: кто спугнул пернатых.
До наших ушей донёсся непонятный звон, похожий на колокольчик. Мы переглянулись. Откуда здесь церковь, уж не по нам ли звонит колокол?
И тут Рябинкин сказал такое, от чего волосы зашевелились на моей голове.
- Я, слышал Вася, что медведи свежее мясо не едят. Они, сперва убивают свою жертву, а потом заваливают ветками. Ждут когда протухнет. И только тогда, начинают лакомиться.
Я был, категорически против, что бы мною лакомились какие – то там медведи.
И тут, впереди, сквозь ветви, явно начало вырисовываться бурое пятно, и блеснули большие глаза какого –то крупного зверя.
Голова ещё размышляла о странных вкусах медведей, а ноги уже несли меня, куда глаза глядят. Глядели же они, в затылок Коляна, который бежал впереди. Мы чувствовали то, что чувствует пуля, выпущенная из ружейного ствола. Мы летели, и скоро нас вынесло на опушку леса. Вдали, на косогоре, маячила не большая деревенька. Измученные, мы упали в душистый клевер.
Колян, с видом, перенёсшего трагедию Херосимы, удивлённо таращил на меня глаза. – Так это ты сзади в затылок мне дышал? А я думал «он». Слышь, Вась, а медведь –то куда делся?
- Отдыхаете сынки. Туристы штоли? – Как из под земли, перед нами появилась древняя старушенция в белом платочке и прутиком в руках. – корову мою, Зорьку, в лесу не видели? Чёрненькая такая, с колокольчиком на шее.
- Вот кто медведь – то наш! – Захохотало наше сознание, и мы с Коляном дико заржали, как два жеребца в стойле. Мы валялись по клеверу, гоготали до икоты, выгоняя из себя накопившийся страх.
- Весёлые вы ребята. Не из психушки, часом?
- Нет, бабуля, добытчики мы. Кедровые шишки промышляем.
- Ну как не из психушки. Какие здесь кедровые шишки. У нас здесь кедра, отродясь небывало. Вот у меня племянник, в сибири живёт. Так вот у них там кедровых шишек просто завались. Вам ребята, туда надо, в сибирь. Так я поняла, не видели вы мою зорьку? Не буду вам мешать, веселитесь дальше. Старушка скрылась за кустами ивы. Колька стёр с лица улыбку – пойдём.
- Куда? – насторожился я.
- Ну не в сибирь же. Пойдём туда.
Вдали, змейкой вилась асфальтовая дорога и белела автобусная остановка.

Другие публикации

На правах рекламы



Оставить комментарий

avatar