12+ Синопсис сценария "ОГОНЬ КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ"
18.12.2013 312 0.0 0



Драма. На примере истории, описанной в последующем тексте, автор старается донести до читателя и потенциального зрителя непростой вопрос. Неоценимый вклад в победы наших солдат принадлежит служебному собаководству. Только во время Великой Отечественной войны благодаря четвероногим помощникам более 700 тысяч раненных военнослужащих было доставлено с места боевых действий в медсанчасть. Уничтожено 300 танков, доставлено на поле боя 3500 тонн боеприпасов, проложено 8000 км телефонных кабелей связи, доставлено 200 000 военных донесений. Без участия собак не обошлись и войны новейшего времени – Афганистан, Чечня. Используемые противником пластиковые мины невозможно было обнаружить простым металлоискателем. Здесь требовалось особое чутье – собачье.

Об этих фактах большинству населения ничего неизвестно. Но считается вполне естественным, что в наше время собаки активно участвуют в решении различных задач – поисково-розыскных, караульных, поисково-спасательных, минно-розыскных. Нашими соотечественниками незаслуженно забыт труд людей, отдавших свои жизни в развитие кинологического центра Вооруженных Сил РФ. Существует непонимание значимости «альма матер» современной кинологии – питомника «Красная звезда».

Главная задача сценариста – напомнить гражданам нашей страны о существовании «кузницы четвероногих солдат» и о проблемах, стоящих сегодня перед ней. Хочется надеяться, что отечественную кинологию не постигнет грустная участь конного полка и «современные тенденции» не повлияют на военно-прикладную специфику кинологического центра ВС РФ.

…Первое, что бросилось в глаза Родиону, поступившему новобранцем в воинскую часть 32516, было надписью на щите. Ничем ни примечательный, блеклый щит цитировал неподражаемого Антуана де Сент-Экзюпери: «Мы всегда в ответе за тех, кого приручили».

Родион Шингареев был родом из Краснодарского края, г. Армавир. С малых лет он, как и его дедушка, увлекался собаками и был членом Армавирского клуба служебного собаководства ДОСААФ. Поэтому Родион был приятно удивлен тем, что прохождение воинской службы было непосредственно связано с увлечением всей его жизни – кинологией.

Счастливое стечение обстоятельств привело юношу в г. Дмитров, в котором была расквартирована воинская часть, а в ней – 470-ый Методико-кинологический ордена Красной Звезды центр служебного собаководства Вооруженных сил РФ. Как зачарованный, Родион долго всматривался в знакомые ему с самого детства заветные слова, стоя перед входом в племенной питомник «Красная Звезда».

«Жаль, дедушка не дожил до этого времени… Он сейчас гордился бы своим внуком, идущим по его стопам» - подумал молодой призывник из Армавира.

В первые же дни несения воинской службы Родион познакомился с Дмитрием Голицыным и Григорием Васильковым, ставшими впоследствии его верными друзьями.

Дмитрий, как и Родион, был несказанно рад своему распределению. Для юноши этот год был не просто несением воинской обязанности, а самой настоящей практикой для шлифования навыков по его профессии. Незадолго до призыва Голицын получил диплом об окончании политехнического колледжа, расположенного в его родном городе – Дмитров. Специальность Дмитрия была редкой для России, в свое время ей был присвоен номер 3113. Кинология. На взгляд молодого человека – самая необычная и романтичная работа из всех существующих…

«Не зря здесь этот постамент. Кому, как ни мне известно, сколько сил было вложено в свое время в развитие служебного собаководства…» - размышлял про себя Дмитрий, проходя мимо стоявшей возле главного штаба скульптуры, памятнику безымянному кинологу с собакой.

Третий юноша, Григорий Васильков был родом из подмосковного города Чехов. Его отец, Николай Васильков, в свое время работал инспектором-кинологом криминальной милиции УВД по Чеховскому муниципальному району, позднее возглавив частное охранное предприятие «Клык».

Хотел он этого или нет, но Григорий с раннего детства проводил значительную часть времени в общении со служебными собаками, помогая своему отцу. По настоянию Николая Василькова Гриша поступил учиться в колледж на специальность – ветеринарный врач, но забросил учебу, так и не получив диплома. Молодой Васильков подозревал, что он не случайно попал именно в эту воинскую часть.

«Зря отец пытается мне привить любовь к этим животным. Давно пора бы ему понять, что не мое это призвание, а я – не его копия» - размышлял про себя Григорий, раздраженно разглядывая экспозицию музея Методико-кинологического центра. Ему мерещилось, что изображенная на фотографии экспериментально прооперированная в «мохнатые» годы двухголовая собака ухмыляется, глядя на него во все четыре глаза.

В составе центра служебного собаководства входило 3 батальона, каждый из которых, в свою очередь, имел по 3 роты. Солдат-инструктор поступал в учебную военную часть, где военнослужащие по призыву осваивали работу «вожатого», так в армии именуют солдат, работающих с собаками. Попасть в воинскую часть 32516 суждено было далеко не каждому. У призывника должны были быть положительные характеристики с места учебы или работы, никаких судимостей…

Солдаты учебного центра проходили обычную подготовку по воинским дисциплинам: физической, строевой, огневой и специальной. При этом параллельно занимались дрессировкой подопечной собаки.

Герои нашей истории были распределены во 2-й батальон, 3-ю роту. Дмитрий и Григорий поступили на службу вместе со своими домашними питомцами благодаря молодежной программе «Служу Отечеству со своей собакой». Родион не смог взять с собой никого из любимцев – его верный друг, ретривер, был стар для несения воинской службы, а двухнедельный щенок – слишком мал. Поэтому оба питомца были оставлены своим хозяином в Армавире.

Немецкая овчарка Дмитрия была молодой, чуть больше года от роду, но уже была хорошо обученной благодаря стараниям юного кинолога. Молодой Рекс был принят на службу вместе с новобранцем и помещен в отдельном вольере при учебном корпусе. Родион вместе с питомцем Дмитрия обучал выданную ему на попечении центром немецкую овчарку, Шрека, по направлению минно-розыскной службы.

Несмотря на противоречивые отношения к собакам, Васильков был сильно привязан к годовалому лабрадору, подаренным ему друзьями. Гектор поступил вместе с Григорием в воинскую часть. Но вскоре им пришлось расстаться. Причем навсегда.

- Каждая собака имеет свои таланты и наклонности, - объяснил командир учебного взвода, ветеран войны в Афганистане, Сергей Резцов. – Гектор имеет все шансы стать отличной собакой-поводырем. В наших силах подготовить его к этой работе. Сам подумай, если ты согласишься передать его, ты поможешь человеку, нуждающемуся в его поддержке. Ведь в очереди на таких псов люди стоят не один год…

Так Гектор пошел своей дорогой по жизни… А Григорий получил в «ученики» молодого кокер-спаниеля, Джека. Васильков с трудом нашел общий язык со своим подопечным. Молодой человек, казалось, был на самого себя и весь мир. На его взгляд, было несправедливо терять год жизни на обучение какой-то нелепой собаки.

- Ты не понимаешь, Гриша, как тебе повезло, - пытался объяснить ему Дмитрий. – Судьбой тебе дан уникальный шанс понять, что чувствовал твой отец, занимаясь кинологией в твоем возрасте. Чтобы вам найти общий язык друг с другом, тебе надо стать ближе к нему по духу… Быть может, все только к лучшему.

- Вам хорошо размышлять подобным образом, вы оба занимаетесь сейчас любимым делом. А я с детства ломал себя, помогая отцу в работе. Вот и сейчас приходится заниматься дрессировкой. Поисково-спасательная собака, герой по имени Джек! Фу, как глупо звучит, вы только послушайте… Не вижу в нашем нахождении здесь никакого смысла. Ничего путного все равно из этих собак не выйдет, - возражал раздраженный Васильков.

Спустя полгода Родион и Дмитрий вместе с обученными Шреком и Рексом были переведены на службу в Дагестан. А Васильков с Джеком – в другую войсковую часть московской области.

Оставшийся срок службы изменил судьбы наших героев. В Дагестане Родион и Дима впервые столкнулись лицом к лицу со смертью. Они видели раненых товарищей, подорвавшихся на минах боевиков. Они сами чуть не оказались на том свете…

В Сергокалинском районе машина, на которой ехали кинологи, подверглась обстрелу. Словно, кому-то заранее было известно о том, что они должны были выехать на розыски опасного главаря преступной группировки. Двое кинологов были ранены, в том числе и Дмитрий, которому пуля повредила левую ногу.

Родион остался один на службе, после выписки Дмитрий вместе с верным Рексом был переведен обратно в «Красную Звезду». Шрек и его хозяин прославились за месяц до окончания призыва, обнаружив взрывное устройство. О подозрительном металлическом предмете с проводами в районе промзоны сообщили местные жители. Реакция Джека подтвердила наличие взрывчатого вещества, содержащееся в самодельном взрывном устройстве в количестве более 30 кг. Фотография Родиона и его пса была напечатана в местной газете. О подвиге призывника российским телеканалом был снят сюжет, который увидели его наставники и сослуживцы из центра.

- Узнаю Родиона, ему было суждено стать героем, - усмехнулся Васильков, не подозревая о том, что ему вскоре придется пережить самому.

На следующий день Григорий вместе с Джеком были направлены на поиски выживших в обрушении крупного административного здания. Позднее следствие выявило, что архитекторы допустили критическую ошибку при расчете фундамента постройки, не замеченную при прохождении государственной экспертизой. В результате такой «оплошности» под завалами оказалось более 300 человек. Джек и его «вожатый» в дни поисков потерпевших стали словно одним целом, не отвлекаясь от своей работы ни на минуту. Благодаря работе Василькова и его коллег большая часть пострадавших была спасена. После пережитого шока от увиденных человеческих страданий Григорий принял решение устроиться на работу в МЧС, чтобы в дальнейшем его новые навыки по работе с четвероногими питомцами помогали в спасение человеческих жизней.

Родион решил не возвращаться после службы в свой родной город, Армавир, устроившись на работу в кинологическую службу дагестанского филиала известной энергетической компании, расположенного на границе с республикой. Под охраной этой службы находилось 11 гидроэлектростанций, расположенных по восьми административным районам Дагестана. Независимо от времени суток кинологический расчет должен был готов выехать на любой из энергообъектов.

Дмитрий после окончания службы продолжил образование, окончив Ветеринарную академию им. Скрябина. После чего устроился работать инструктором в 470-ый кинологический центр.

Каждый год друзья по призыву встречались 21 июня, отмечая День кинологических подразделений МВД России. И вспоминали с улыбкой молодые годы. Их верные псы состарились и были списаны со службы, став просто домашними любимцами. Взамен постаревших «четвероногих солдатов» питомник готовил новые кадры лохматых героев.

«И все-таки человек не изобрел еще таких технологий, которые бы смогли заменить наших питомцев. Собаки спасают человеческие жизни лучше самых современных устройств», - думал Дмитрий, наблюдая за поведением щенят черного терьера, выведенных в питомнике «Красной Звезды».



Свидетельство о публикации № СП-13313 от 18.12.2013.

Читайте также:
Комментарии
avatar