С утра пораньше выехали из Горно-Алтайска на командном автобусе. Прибыли к паромной переправе через речку Катунь. Дольше, после переправы, дорога шла вверх, через деревеньку, лес и выходила к берегу озера Ая. Наш же путь, в этот раз, шёл в другую сторону.
Второй тренер нашей хоккейной команды, любил проводить экзотические кроссы, один из которых ожидал сегодня своего воплощения. Итак, автобус остановился около переправы, все вышли, и новоявленный «Наполеон» указал путь указательным пальцем вытянутой правой руки. «В том направлении», сказал и пожелал удачи. В «том направлении» - это был пункт назначения и финиш нашего забега, а именно Горно-Алтайск, из которого мы ни свет, ни заря выехали. Обед сегодня назначили на четырнадцать часов, соответственно, ожидали нас именно к обеду.
Автобус фыркнул, лязгнул закрывшимися дверьми, напылил при развороте и скрылся из глаз за поворотом. Двадцать накачанных мужчин в трусах и майках всех цветов радуги остались стоять, озираемые туристами и отдыхающими, ждущими свою очередь на паром. Делать нечего, обед пропускать нельзя, повернулись в сторону, куда указал тренерский перст, и двинулись в путь.
Преодолеть нужно было несколько сопок, поля, леса, луга и всё, что встретится на пути, если сказать честно, то никто не знал, что ждёт впереди. Первые метры, до горы пробежали, на бегу шутили, смеялись, вспоминали способы ориентировки на местности. Около склона перешли на шаг, дальше опустились на четвереньки и двинулись «на запах пищи».
Капитан команды возглавлял восхождение, замыкал «отряд» его помощник. Метров через сто разделились на две, а после и на три небольшие группы. Старшие товарищи всё так же поддерживали боевой дух, хохмили, обменивались «приколами», «байками», что придавало дополнительную энергию. Вячеслав, капитан команды, вспомнил, как Николай, его зам, несколько лет тому назад, «чихвостил» своего соседа по лестничной клетке, который с друзьями притащил в подъезд игральный автомат из магазина, подсоединил к электросети и устроил «соревнование», где собрались и приняли участи, все малолетки микрорайона.
Рассказал, как сам по молодости, с друзьями укатил в соседний двор бочку с квасом, оставленную на ночь. Как «напоил» дармовым напитком всех жителей, пока писали заявление, выполняли следственные действия стражи порядка.
Первый склон преодолели на волне смеха, второй уже на волне злобы, молчком. Поднялись на несколько километров над уровнем моря. Дорога выровнялась, перешли на бег трусцой. Справа и слева от дороги были посадки полукультурок, затем, капусты, моркови. Дальше, извилистой лентой, устремилась через луг с зелёной травой. На пути встретился местный житель - что-то резал, вязал. После вопроса – Далеко ли до Ханты-Мансийска, присел, выпучил глаза и долго высчитывал в уме количество сотен и тысяч километров.
Несколько человек попробовали маленькие яблочки, росшие по обочине и через некоторое время пристроились под ими же. Реакция организма на смесь недозрелых плодов и ядохимикатов, под палящим солнцем произошла быстро. За отсутствием туалетной бумаги, использовали подорожник, лопух и прочие прелести флоры Горного Алтая.
«Вылетели» на какую-то опушку, испугали своим видом стадо, мирно пасшееся, то, не видя с рождения такого количества людей в трусах, бросилось в рассыпную и в свою очередь, подняло мирно загорающих туристов. Те вскочили с подстилок, закричали но, увидев мирно улыбающихся здоровяков, успокоились и начали собирать пожитки, разбросанные ошалелыми коровами.
Поприветствовали на бегу несколько алтаек, женщин в длинных юбках и платочках, попили водички из местного источника и, увидев следующую гору, приготовились лезть вверх. Потом, вечером - к обеду мы прибыли только вечером - обменивались впечатлениями о кроссе и пришли к выводу, на сколько дика и девственна природа Горного Алтая. Пришла мысль, что именно таким образом, посредством таких вот пробегов, в народе рождаются легенды о пришельцах, леших,вурдалаках и прочей нечисти.
Рождаются, передаются из уст в уста и обрастают выдумками и небылицами. Часам к пяти дня выбежали к горной речушке на окраине города. До места сбора оставалось минут пять пути. Посмотрели вокруг: все целы и в наличии. «Упали» в быстрые, холодные воды мелкого ручейка. Отмокали минут двадцать. Добрели до базы, переоделись, пошли сразу обедать и ужинать.
Сейчас подобные горные маршруты стоят больших денег в программах туристических, для их преодоления использую лошадей, мы же по прихоти тренерской «на халяву» насладились прелестями дикой природы. Жаль, не было среди нас хоть плохонького журналиста, который бы смог рассказать в красках о нашем путешествии, хотя….