6+ « ТАМ ЗА ОСТРОВОМ БУЯНОМ…»-продолжение
29.01.2014 586 0.0 0



Первая поездка за пределы нашей Родины всегда ярким фейерверком отпечатывается в памяти. Пустить русского заграницу сродни как «козла в огород»- иностранцу одна головная боль. Особенно в то время, как в начале 90-х был «опущен занавес» и «открыли» границы. Welcome!

Время от времени я возвращаюсь мыслями к своей первой поездке в Швецию.
Память такая штука, иногда подсовывает те сюжеты о которых в своё время старательно подзабыл…

  Швеция встретила жарой+36. Изнывая от жажды,  зашла в летнее кафе, заказала стакан сока со льдом и уютно устроилась под зонтиком-навесом в тенёчке.
 Бежит бармен, машет руками, типа: нельзя под ЭТИМ зонтиком в тенёчке, это места для двоих, а вы одна, вам в другом месте - и показывает на столик прямо под открытым солнцем. Идти туда совсем не хотелось.
 Я говорю по-английски: "Нас двое"
  На недоуменный взгляд бармена, невозмутимо отвечаю:
 "Нас двое. Я и стакан"
 Вы бы видели выражение лица бармена, но меня оставили в покое ,и я спокойно допила свой стакан сока под зонтиком в тенёчке.

Швед, обыкновенный парень среднестатестической внешности, откровенно мучался с гостьей из России. Свалилась на его лысую голову! Его образ жизни дал трещину от непонятной русской души. 
Во-первых, странная русская категорически отказалась завтракать и ужинать в Макдональдсе! А смотреть, как она с утра по-раньше заваривает кофе и тащится от одного запаха – сил его, шведских, никаких не было!
Во-вторых, не зная чем удивить шведа, я привезла я ему в подарок 2 бутылки водки. Сгорая от стыда, вручила ему презент, и минут 30 на всех доступных языках выслушивала его захлёбывающую речь благодарности. На радостях швед тут же достал два бокала(!) и «дрынькнул» в каждый по 5 грамм нашей «Столичной». Дальше – хуже! Остальную ёмкость бокала он долил тоником. Трудно передать моё состояние в тот момент. Я водку вообще-то не пью, а тут – так испаганить национальный продукт! За Державу обидно!
Дальше – хуже не придумаешь! Я отказалась от тоника! И махнула 5 грамм как есть!
У шведа в глазах вся Россия целиком прошла: бурые медведи, мужики в шапках-ушанках и валенках, и бабы, которые могут вот так, махом, 5 грамм водки!


А вечером мы отправились со шведом в ресторан. Я с тоской раз в десятый перекладывала вещи в чемодане, но так и не придумала, что ж можно одеть по такому случаю. Что либо похожего на вечернее платье не было. Ну не предполагала я, что меня, молодую и красивую, поведут в ресторан.
--- Всё very good! Отлично выглядишь! – пламенно заверил меня швед,-- то, что надо!
Я с сомнением посмотрела на себя в зеркало. Джинсы и растянутая до колен любимая футболка? Это то, что надо? Я всё-таки поменяла футболку на более-менее приличную блузку, и сменила кроссовки на босоножки. Ресторан, чай.
Ну, кто ж знал, что у них сходить в ресторан, это что-то типа как у нас в «Ростикс» забежать перекусить или в столовую «Дохлая лошадь». Название жуткое, а кормят – пальчики оближешь! Мимо не пройдёшь, всё равно заскочишь какую-нибудь вкусняшку в рот кинуть.
И вот мы пришли в китайский ресторан. Швед, друг сердечный, заказал блюдо – аж глаза разбежались! На огромной тарелке по кругу с одного краю кусочки разного мяса: курица, индюшка., кролик., свинина, говядина, баранина, с другого – соусы на разный вкус и цвет, а по середине – гарнир! Экспериментируй на здоровье! Хоть до утра!
Так не-е-е-ет! «Сами мы не местные, к этикету не приучены»: заболталась со шведом и чтоб вилки-ножи не мешали во время разговора руками размахивать, положила их на тарелочку и…”good buy, my love, good buy!”…наблюдательный официант тут же убрал блюдо у меня из-под носа.
--- Не понравилось? – сочувственно поинтересовался друг.
--- Не люблю китайскую кухню,-- сквозь зубы прошипела я, натягивая на лицо подобие улыбки. Эх, мне бы сейчас того мясца, да холодца!
Принесли пиво. Хорошее, светлое пиво. Китаец красивым жестом разлил по бокалам. Я приложила палец к своему стакану и мстительно улыбнулась.
--- Sorry. Дырка.
--- Не понял вас? – брови официанта взлетели вверх, доказав что и у китайцев есть глаза.
--- В стакане дырка,-- от лучезарной улыбки у меня начало сводить скулы.
--- Исключено,-- запротестовал культурный официант,-- У нас солидное заведение. Не может быть!
--- Может! – и я убрала палец. 
Все трое – русская, швед и китаец, смотрели как светлая пахучая жидкость растекается по столу и стекает на зеркально чёрные ботинки официанта.
--- Я предупреждала,-- сочувственно вздохнула я, ощущая приступ нахлынувшей вины.
В тот вечер я так и не попробовала китайской кухни, и пришлось таки , на радость шведа, голод утолять в их местном Макдональдсе.

И я поняла: русского обязательно надо пускать заграницу, хотя бы для того, чтобы встряхнуть ихнюю, заграничную размеренную жизнь, вспрыснуть лошадиную дозу адреналина чтобы придать ей свежести и яркости)))) 




Свидетельство о публикации № СП-14503 от 29.01.2014.

Теги:личное, путешествия

Читайте также:
Комментарии
avatar