26 Фев 2014
Как я новый 2014 год в СССР встретила.
«Время скоротечно, оно неумолимо несется вперед и его не повернуть вспять!» - пафосно вещала я десятки раз, во времена своей молодости, в литературно-музыкальной композиции, с которой выступала по клубам исчезнувшего СССР. Но Время доказало мне обратное, когда я совершала свое очередное путешествие. А случилось оно в Новый год, ибо есть у меня традиция, встречать Новый год в разных новых местах. Итак, слушайте…

ДУРДОМ НА КОЛЕСИКАХ

Да, да, да! Я встретила Новый 2014 год в самом настоящем СССР. Не верите? А я вот расскажу, а уж вы потом решайте правду я говорю или обманываю.
Началось мое путешествие в прошлое в канун Нового года. Двадцать седьмого декабря я прилетела из Москвы, а двадцать девятого уже сидела в поезде и он уносил меня в неизвестную мне Киргизию. Отчего я отказалась от Египтов, Тайландов и прочих развеселых мест, где любят встречать Новый год «русо-туристо», ей богу не знаю! Какой шайтан нашептал мне в уши и забил в дурную голову мысль, что мне жизненно необходимо встретить Новый год в Бишкеке, столице Киргизии! И не спрашивайте, чего это вдруг меня заклинило? Вразумительного ответа все равно не дам! Тем более по восточному календарю мое сказочное везение заканчивалось, и до февраля нужно было израсходовать все лимиты этого везения!
Единственное, что я успела сделать перед отъездом, это заказать место в бишкекском хостеле на каком-то сайте и бросить в рюкзак кой - какие вещи. Я даже свой варган забыла, так торопилась…
О том, что путешествие будет классным приключением я поняла, когда на автовокзале объявили, что дорога на Новосибирск закрыта, а я ведь должна была ехать из этого города в вожделенный Бишкек, но дорогу открыли, когда я уже прощалась с Киргизией! И я только-только успела вскочить в поезд перед отправлением. Такое начало всегда вдохновляло меня!
Только сидя в поезде и слушая от бывалых пассажиров страшилки о казахстанских таможенниках, я осознала, что еду в чужую страну одна, не зная ни их законов, ни обычаев… Короче, ничего не зная, прусь через две границы! Но отгоняя страхи я подбадривала себя приговаривая «Да, я немного не в себе, но это меня всегда и выручало!» А в голове почему-то назойливо крутилась строчка из песни «Восток дело тонкое, Петруха…»
Бишкекский поезд напоминал базар-ночлежку, билетников был целый поезд, плюс безбилетников пол поезда. Повсюду были распиханы тюки и коробки с товарам и нам горе-пассажирам некуда было сунуть свои вещи. Но нам повезло! Один пассажир рассказал, что в прошлый раз товаром были забиты и туалеты. Так, что ехали мы в комфортных условиях… ну, почти в комфортных.
К проводникам обращаться было бесполезно, они то говорили по русски, то вдруг забывали русский язык, когда к ним с претензиями обращались, всю дорогу играли в карты, резались в нарды. Представили, да? А еще по поезду туда-сюда шныряли коробейники, так раньше торговцев всякой ненужной мелочью называли. Прет такой коробейник ночью и горланит рекламу своего товара. Так что мое желание отоспаться под стук колес за двое суток растаяло, как паровозный дым. И еще не все! Отапливалась только купе проводников! Остальной вагон, где мне выпало судьбой провести двое суток, практически не обогревался! Вроде все описала…Вот в таком дурдоме на колесиках, я и ехала в неизвестную мне страну Киргизию. Одно радовало, это пассажиры. Видно тот бедлам, который происходил вокруг, помог нашему сплочению и юмористическому отношению к происходящему. Ну, а как еще можно относиться к этому базар-вокзалу? Когда у меня соседи по купе спросили, зачем я еду в такую даль, я ответила бодро:
-За приключениями!
-Так вы их уже имеете!
О-о, еще анекдотец из нашей поездной жизни.
Одна пассажирка спросила у проводника:
- С какой стороны вагон ресторан?
- А его, мана, отцепили.
- Когда же прицепят?
- Моя не знает, его два месяца назад отцепили.
Курильщики, бегающие без конца в не закрывающийся тамбур посмолить, доконали Ирину, соседку по купе, и она на весь вагон высказалась:
- Вам наплевать на свое здоровье, так пожалейте детей, которые едут с нами!
Интеллигентного вида мужчина, поправив очки и ответил Ирине:
-А почему из-за вас должны страдать люди?
Убил! Мы просто рты разинули и так часа два и сидели!
Мне все это напоминало далекое прошлое, лихие девяностые и как сказал муж Ирины:
- Вы, купили себе билет не на поезд, а в прошлое!
За окнами уже лежали казахстанские степи с проплывающими разрушенными элеваторами, саманными завалюхами…
В Казахстане люди начали выходить из вагона и к казахско-киргизской границе нас осталось в вагоне трое, а вернее три женщины, это я и две киргизка-торговки из какого-то аула. Бывалые пассажиры едут до казахстанской станции Отар, откуда за один час и двести рублей, через перевал, можно доехать до Бишкека. Я не рискнула рвануть за беженцами, боясь, что на границе меня сцапают таможенники… а надо было…все равно ведь сцапали! Но все по порядку.
Когда народ вышел, проводники обратили на меня внимание и окружили заботой. Чай, киргизские сладости и душевные разговоры,даже начальник поезда пришел пообщаться с русской экстремалкой. А порассказали они много,дорога ведь предстояла длинная. Этот поезд такой их бизнес на колесах. «Пассажира возьмем, товара подвезем, деньга мала-мала будет» А сам начпоезда свой бизнес сделал будучи проводником. Он убрал пенопласт из под крыши своего вагона и набил образовавшееся пространство товаром. С первой ходки «Мерс» купил, после чего и был назначен начпоездом.
Вот так и болтали до таможенного контроля. Проводники предупредили меня держатся рядом с ними во время проверки, я и держалась.Таможенники спросили зачем я еду в Бишкек, я ответила, что за женихами, посмеялись… Когда таможня дала добро, проводники вышли подышать, я пошла полежать на своей полочке и тут, ка черт из табакерки, возник таможенный полицейский, как будто бы в засаде поджидал… и началось! Как он мне выносил мозг повторять не буду, долго и нудно, он это делал. Видя, что моя рука не тянется к кошельку за взяткой, он применил безукоризненно подействовавшую тактику «У таких одиноких женщин мы обычно наркотики находим!» и получил от меня за находчивость тысячу, после чего его суровость сменилась на приветливость и желая мне всех благ в Новом году он быстро испарился.
Мои проводники потом долго укоряли меня за глупость и больше не отпускали от себя, а узнав, что Новый год я собираюсь встречать в Бишкеке, выделили мне сопровождение, проводника по имени Бакыт, живущего в каком-то поселении рядом с Бишкеком и мало-мало понимающего русский язык.
Мир, друзья мои, не без добрых людей!

ТОВАРИЩ ЛЕНИН, Я ВАМ ДОКЛАДЫВАЮ!

Поездная бригада скорого Бишкекского поезда взялась всерьез опекать меня. Мне была куплена и выдана местная симка и номер этого телефона записали себе почти все проводники с начпоездом вместе. Была вызвана машина, водитель оказался сыном приятеля начпоезда. Ему строго настрого наказали везти меня в хостел, а так же помочь мне в обмене моих кровных на сомы. Мы доехали до обменника и водитель, как и положено инкассационой охране сопроводил меня в помещение, где и состоялся торжественный обмен под бдительным наблюдением. Когда формальности были соблюдены, водитель, остановил меня, направляющуюся на выход, и сначала вышел сам, оглядел улицу, а уже потом жестом разрешил выйти мне. Цирк, да и только…я ведь только три тысячи меняла! Оказалось что до моего хостела ехать пять минут, мой охранник-водитель сопроводил меня до двери, распрощался и оставил свой номер телефона, на случай если я захочу куда-нибудь поехать.
На звонок в дверь хостела отозвался какой-то голос вещающий мне что то на чистом английском,я ответила естественно на чисто русском, он опять, что то спросил на английском и так слово за слово…к первому голосу присоединился второй…я наконец поняла, что там иностранцы и меня никто не понимает и как могла пыталась втолковать тем иностранцам, что мне нужна администрация и что я тоже такой же полноправный гость этого хостела, как и они! Я хорошо владею международным языком жестов, но жестикулировать перед закрытой дверью было как-то нелепо. Через полчаса мы начали помаленьку понимать друг друга, дверь приоткрылась и в нее высунулись два улыбающихся иностранных фейса, вот тут-то я применила свой язык жестов и… дверь открылась! На пороге стояли два щуплых долговязых представителя иностранного туристического легиона, шныряющего по бескрайним просторам постсоветского пространства, и то тут, то там попадающие в анекдотические ситуации не зная элементарно русского языка. Я показала квитанцию бронирования и меня запустили внутрь. Первое, что я увидела в прихожей это кеды иностранцев и надолго потеряла дар речи. Они приехали в кедах! Зима, ночью мороз все таки минус десять, днем конечно до плюса доходит, но ведь зима и всякое может быть. Я хоть и закаленная девчонка, морж даже, но кроссовки у меня на натуральном меху.Одеваюсь по принцепу «Сибиряк не тот, кто мороза не боится! Сибиряк тот, кто хорошо одевается!» Мои иностранцы, поняв что со мной "каши не сваришь", удалились дав мне номер телефона администратора, я позвонила. Приятный женский голос сказал в трубку, что ее не будет, ключ на тумбочке у двери, объяснила где мои апартаменты и пожелав мне приятного отдыха и благополучия в Новом году после чего отключилась. Я ошалела от совкового менталитета аборигенов Бишкека…вот так все просто…ключ на тумбочке… ну, что ж,буду обживатся и пошла экскурсией по хостелу. Я сказала его название? Нет? О, балда! Назывался он «СССР»! И все в нем напоминало коммунальную совковую квартиру. Нет не ту, где в коридоре цинковые ванны и велосипеды на стене…не такую!Со вкусом, интеллигентную: старые советские картины и фотографии, всякие тумбочки со скульптурками, статуэтками и прочей дребеденью. В моей комнате висел огромный портрет Ленина над кроватью. Я отсалютовала Ильичу и продекламировала:
« Товарищ Ленин, я вам докладываю не по службе, а по душе.
Товарищ Ленин, работа адовая будет сделана и делается уже.
Освещаем, одеваем нищь и оголь, ширится добыча угля и руды...
А рядом с эти, конечно, много, много разной дряни и ерунды…»
Вернее вместо этого много дряни и ерунды!»
Отрапортовав вождю всех времен и народов я приняла душ, переоделась, и отправилась изучать окрестности. Все вокруг напоминало мне наш старый забытый СССР, встречающиеся на пути молодые люди здоровались со мной! Ну, прямо как в большой деревни. Вот так, прогуливаясь я добрела до подземного перехода, где торговали всякой-всячиной, купила себе ободок со смешными цыплячьего цвета хвостиками, одела на себе на голову и повеселела. К встрече Нового года я была готова!
-А где Ала Тоо? – обратилась я к прохожим, на что мне ответили, что как только выйду из перехода там и площадь.
И тут мне позвонил Бакыт, сообщив, что ждет меня у подъезда хостела. Я рванула обратно и получила выговор, за шастанье по незнакомому городу ночью. На мое предложение прогуляться до площади пешком, получила категорический отказ, и мы поехали-поползли по пробкам, которым и Москва позавидовала бы! Доползли за полчаса, это же расстояние я пробежала меньше чем за десять минут.
Ала Тоо бурлила народом. Огромное количество снегурочек в островерхих шапках и бабаев Морозов с раскосыми глазами сновали среди людей, стояли у щитов с елками и конями, и конечно же с ними все фотались. Посреди площади располагались столы с выставленными на них рядами бутылок советского шампанского, даже во времена махрового совка у нас не было такого!
Ресторан, в который привел меня Бакыт тоже был забит народом, но мой сопровождающий, что-то сказал администратору и у нас оказался столик. Принесли коньяк, дымящийся и благоухающий плов,мои отказы от выпивки и еды среди ночи были отвергнуты и я занималась имитацией выпивания и закусывания.
Без двух минут двенадцать мы выскочили на площадь и…грянул салют,это было так грандиозно! Народное ликование, халявное шампанское, бесконечные фейерверки…
Мы стояли посреди площади взявшись за руки… я и Бакыт… кажется, я не говорила, что Бакыт в переводе означает Счастье, а меня-то вы уже знаете, я – Любовь. Так вот… Посреди площади Ала-Тоо, взявшись за руки, стояли Любовь и Счастье, желая этому миру любви и счастья в Новом 2014 году!!!

В два часа ночи я засыпала в удобной кровати под портретом дедушки Ленина хитро по-восточному прищурившему глаза и рассматривающему меня со стены. А в засыпающей, пустеющей голове звучали слова:
«Грудой дел, суматохой явлений день отошел, постепенно стемнев.
Двое в комнате. Я и Ленин – фотографией на белой стене…»

ЕДРИТ-МАДРИТ! Я - ЭКСТРИМАЛКА?

Когда меня посетила шальная мысль научиться кататься на сноуборде? Ей богу не вспомню! Я ведь на лыжах не ас, а тут одна лыжина и без палочек! Но эта мысль-провокатор жила во мне и продвигала меня в нужном ей направлении. И вот я на горнолыжном курорте Каракол: с одной стороны вершины Тянь Шаньского хребта с другой воды Исык Куля, стою на вершине трехтысячника и смотрю с ужасом на крутой спуск…
Нет, давайте все по порядку расскажу.
Из Бишкека первого января я отправилась в Каракол. Мне сказали добрые люди, что туда четыре часа езды, а я людям верю!Но как говорится "Доверяй, но проверяй!"
Погуляв по утреннему Бишкеку, я с автовокзала на маршрутке, часов в двенадцать отчалила на вожделенный горнолыжный курорт. Ехала, любовалась дорогой и окрестностями. Красота вокруг! Горы в снежных шапках, яркое весеннее солнце, горные бурливые реки, есть чем полюбоваться…Час любуюсь…два…четыре…пять…начало смеркаться. Я запаниковала...в мои планы не входило приезжать в город, где меня никто не ждет ночью! Я ведь даже не знала, где я поселюсь! А тут еще попутчик разговор затеял, куда мол, зачем, а я всю правду: «За приключениями» Посмеялся он, а потом серьезно сказал, что место в гостиницах сейчас трудно сыскать, новогодние каникулы, он себе мест за неделю заказывал и уже тогда выбора не было. «Вдохновлённая» его страшилками я еще больше запаниковала,и ну себя успокаивать: «Да в первой что-ли я лохонулась? Ладно уж, вперед и только вперед! Все равно уже отступать уже некуда!» Успокоилась на время. Приехали в Каракол мы почти в девять вечера, темень в городе "глаз выколи"! Народ ехавший со мной, быстро исчез в темноте, а я осталась стоять одна посреди каких то киосков и непонятно чего еще в этой кромешной темени. Дааа, в этой «Тмутаракани» сплошная экономия энергии. Тарахтя подъехал развалюха москвичонок и гостеприимно распахнул тут же отвалившуюся дверцу. Бандитской наружности чабан на ломанном русском спросил:
- Куда, крысавица?
- А я почем знаю? Давай в гостиницу.
- В какую?
-А я почем знаю? В любую.
-Эээ, а я почем знаю?
Вот так слово за слово… и я вдруг вспоминаю, что когда по сайтам искала жилье в Бишкеке и окрестностях, прочла восторженные отзывы о гостевом доме «У Зины».
- Давай к Зине вези.
-Кто такой Зина?
-Гостиница!
Покатались мы по этому Кораколу, ища гостевой дом «У Зины» и вот, когда я уже совсем отчаялась, один такой же извозчик, как мой, подсказал куда ехать.
К Зине я не вошла, я влетела и затараторила с порога:
-Зина, я столько замечательных отзывов о вас и вашем гостеприимстве в интернете читала, вот и приехала из России посмотреть на знаменитую в Караколе Зину!
На Зинином лице я прочла сначала недоумение, потом любопытство и потом уже и удовольствие. Вот тогда я выпалила:
-А мне остановиться негде, принимайте на постой!
-Да куда же? У меня полон дом, а завтра еще и немцы приедут!
-Зина, в интернете появится нелестный отзыв о вашем гостевом доме!
-Какой отзыв?
-Что ваша поклонница замерзла под порогом вашего же дома!
-Да это серьезно…сделаем так, ты сейчас ночь переночуешь у немцев в комнате, а завтра перейдешь в мою, а я к дочери.
Вот так разрешились мои проблемы с жильем, везучая я.И плата оказалась чисто символической. Зина еще и кормила своих гостей, и как кормила! Столы ломились от национальных блюд, фруктов, домашнего искристого вина, соков, постряпушек. Мама моя дорогая, как все это в нас вмещалось…
Утром ко мне в дверь постучались и мужской голос сказал:
-Мы едем на горнолыжку, если хотите присоединяйтесь.
Представляете? Ну разве может так постоянно везти? Все это устроила та моя шальная мысль! Так и не веря своей удаче, быстро собралась и мы с моими новыми друзьями Асланом, Таней и их сыном Тимуром поехали сначала выбирать себе экипировку, а потом на горнолыжку, которая находилась километрах в семи от Каракола. Мои новоявленные друзья оказались потрясающими людьми! Легкие на подъем, веселые и общительные. Татьяна, надо сказать, оказалась тоже сибирячкой из Алтая. А какой плов готовит Аслан! Отведав его шедевра, я поняла, что до этого момента никогда плова не едала!!!Он еще извинялся, что блюдо не удалось…
Но вернемся на горнолыжку. Когда я увидела всю эту суету на лыжной трассе поняла, мне здесь не дадут спокойно поучиться сноубордить… учились здесь сотни! Как молекулы под микроскопом все эти лыжники и сноубордисты то сталкивались то расталкивались, кто-то орал благим матом «Лыжню!!!», кто-то постоянно валился под ноги, то - есть под лыжи других молекул, ой лыжников,триндец - одним словом! Мои друзья унеслись гонять по этой трассе, а я пораскинув серым веществом, поехала на самую вершину - на трехтысячник! Рассудила так: « Помирать, так с музыкой!». На трехтысячнике никто не сновал туда-сюда…все было чинно и народу поменьше. Я фотографировала ущелье внизу, пики гор вверху… Ко мне обратились ребята кучкующиеся у трактора какого-то (это потом я поняла, что это ратрак)
-А вы не составите нам компанию? Мы на ратраке на четырехтысячник едем. Сразу видно, что вы любите экстремальное катание.
-Еще как люблю…вот только никогда не пробовала!
-А выглядите, как заядлая экстремалка! И как вас сюда то пропустили? Обычно новичков заворачивают.
-Карма у меня такая, экстремальная!
Мы еще поболтали, ребята поделились кой-какими секретами, и я поняла самое главное в катании на сноуборде: «Расслабься и получи удовольствие!». Поняв суть экстремального катания я отправилась покорять трассу с уклоном в пятьдесят три процента! Представили себе уклончик? А я когда все это увидела, дар речи потеряла… вот так стояла и прощалась со всеми на краю этой пропасти!
И тут появились звери разные! Вы не подумайте, я не свихнулась от страха… просто по канатке поднялась компания новосибирских экстремалов - сноубордистов в веселеньких карнавальных костюмчиках: кто тигра, кто зайка розовый, кто-то птица с петушиным гребнем. Такие развеселые, разухабистые, ржачные! Прикалываясь и хохоча они один за другим наперегонки понеслись с горы. Я впрыгнула в крепления, захлопнулась и… борт сам понес меня вперед! Я замедитировала, представляя себя орленком… Пока я стояла на вершине, видела в ущелье орла, учившего летать орлят… И вот я-орленок лечу со свистом в ушах вниз, захлебываясь от восторга и встречного ветра, среди веселого зоопарка…Благополучно ли я спустилась? Да… почти… не считая огромных синяков на коленях, сломанных ногтях и трясущихся под конец спуска ногах. Потом, уже «У Зины» выяснилось, что у меня растяжение сухожилий на руке и ноге… «А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо!»

УЩЕЛЬЕ АК СУУ. МИРУ МИР!!! ВЕЗДЕ СВОИ ЛЮДИ!

Что бы подлечить свои растянутые связки я решила отправится к радоновым источникам. Если на родине случаются такие проблемы, я их устраняю холодной водой. Сижу в проруби пока не отпустит… А тут рядом и холодная вода и радон! Как не воспользоваться такой удачей? Разузнав что и где, отправилась в место под названием Ак Cуу. В совдеповские времена там располагалась здравница для колхозников, а сейчас это место носит гордое звание - курорт. Вот я и поехала местами дивными полюбоваться, на курорте побывать и в радон окунутся. На маршрутке за десять сомов (по нашему примерно семь рублей) ехали мы около часа, сначала по ровной, как стрела трассе, а заехав в гору стали петлять по серпантину. Кругом отвесные скалы, домики лепятся к прямо к камням, узкая дорога… вот уже и конечная остановка…
-А где курорт? – спросила я у попутчиков.
-А вон он.- и мне указали на полуразвалившийся барак.
Видно было, что со времен СССР в этом бараке ничего не менялось и не ремонтировалась. Я заглянула в окно и отшатнулась… нет… я хоть и не брезгливая, но по мне лучше в речке-вонючке, чем в этих заплесневелых ваннах! И я ушла любоваться окрестностями…
А любоваться было чем! Я шла по тесному ущелью, по узенькой дороге, справа бежала горная шумливая Ак Cуу, над ней возвышались не преступные гранитные скалы. Слева от меня тоже тянулась гряда серого гранита, которая иногда расступалась, пропуская солнечный свет и группки деревьев, а потом снова смыкалась, образуя неприступную стену. Удивительно было смотреть, как тянь-шаньские ели растут прямо на голых камнях, карабкаясь вверх по отвесным скалам. А на одной из неприступных скальных стен красовалась огромная надпись МИРУ МИР! Вот так, не «здесь был Вася!» или «Здесь был Я», а давно забытый всеми лозунг «Миру мир!», даже на душе потеплело!
Я дошла до окруженного оградой уютного строения и прошла в открытые ворота, разглядывая двухэтажное здание. Откуда - то раздался грозный окрик:
-Стой! Куда!
-Я любуюсь окрестностями. У нас такая красота большая редкость. - озиралась я.
-Откуда к нам?
-Я из Сибири, Кузбасс – слышали?
Из неприметной двери здания вышли два здоровых мужика.
-А я рядом в Новосибирске служил.
-А я вообще русский, Колей кличут.
-Как папку моего…ну, могу я побродить тут, полюбоваться?
-Броди.
-А в радоне хочешь искупаться?- спросил Коля.
-Только не в том в бараке!
-Нет, у меня VIP купальня, пойдем покажу.
И он привел меня к небольшому каменному строению с башенкой.
-Вот мои владения! Пока гуляешь, я прогрею. С нового года никого нет, поостыло все.
И я пошла вверх по ущелью, обещая вернуться.
Вам доводилось зимой в солнечный день гулять в потрясающе красивом ущелье, среди скал? Да? Тогда вы поймете мои эмоции! Я пела, я орала от восторга и той красоты, которая меня окружала! Вековые сосны и голубые ели, изо всех сил цеплялись за крутые скалы… Сами скалы, то есть каменные наслоения красных и серых гранитов были закручены в такие причудливые узоры,как будто шкодник -великан выкручивал их, словно ребенок пластилин. А из камней сочилась то тут, то там вода, образуя ледяные потоки, водопады и причудливые фигуры… Солнце не проникало в само ущелье, но оно окрашивало сосны на вершинах скал солнечными бликами… и те стаяли, как будто украшенные золотой новогодней мишурой. А по берегу бурливой Ак Cуу росли дикие яблони обсыпанные замороженными стеклянными яблокам. Подойдя к такой яблоньке, я отведала замороженный плод… и вдруг унеслась в прошлое…
В городке, где я родилась, в соседнем саду росли яблони, которые мы называли - дички, и хозяева не собирали осенью эти яблочки, оставляя на зиму, что бы мы - ребятня лакомились вкусными, сладкими с кислинкой плодами. Летом эти яблочки были приторно кислыми и невкусными, а вот зимой…
Теперь я знаю, как можно без машины времени побывать в прошлом! Просто надо приехать в Киргизию, добраться до ущелья Ак Cуу и съесть яблочко дикой яблони. Не верите? Так ведь это очень просто проверить!
Нагулявшись по сказочному, новогоднему ущелью, я вернулась к лечебнице. Разделась на берегу речки и погрузилась в ледяные струи реки. Надо сказать, что Ак Суу мелководная, но если лечь то вполне нормально… купальник намочишь! Вот так я и лежала, наслаждаясь чистейшей водицей и окружающей меня красотой… Из своего VIP корпуса вышел Николай.
-Что утопиться пытаешься?
-Нет, кайфую!
-Ты что морж?
-Я же сибирячка! У нас все в Сибири такие.
-Ну, когда накайфуешься заходи.
Вволю належавшись в речушке, я подхватив свою одежду пошла окунуть свое остывшее, горящее ледяным жаром тело в горячий радон.Когда мое тело вволю наотмокалось и в радоне, я спросила у Николая сколько я ему должна, он отмахнулся от меня.
-Для хорошего человека ничего не жалко, приезжай, купайся! Мы же свои люди – русские!
Я шла по ущелью к остановке, разомлевшая от ледяной воды Ак Cуу, горячего радона и неимоверной красоты ущелья. Шла и думала, что мир действительно не без добрых людей, а самое главное ВЕЗДЕ СВОИ ЛЮДИ!

ПРОЩАЙ, ГОСТИПРИИМНЫЙ КАРАКОЛ, МИНЕРАЛЬНЫЙ ИСЫК КУЛЬ
И ЗАГАДОЧНЫЙ ТЯНЬ ШАНЬ!

Если Вы человек за сорок, то еще помните те наши совковые периферийные городишки, детвору носящуюся по кривым улочкам, соседей знающих друг друга с детства, продукты в долг в магазине… Все это осталось и бережно сохранялось временем в том далеком Караколе, куда занесла меня судьба. Говорят, что «Время беспощадно!», «Время не стоит на месте!»…много еще чего говорят про время… А я знаю про время больше, чем все те шаблонные фразы! Время, как живая река, она, эта время-река может сносить все на своем пути сметая даже воспоминания… а может просто обтекать, как островок, надолго оставляя в первозданном виде какие-либо места, города… Вот и Каракол не тронула эта время-река, оставив островок-памятник канувшему в лету СССР.
Я гуляла по Караколу, а за мной бежала стайка ребятишек и дети пытались заговорить со мной, но я не понимала о чем они говорят! Прислушалась… Они пытались, что-то сказать мне на ломанном английском языке! Английский видимо очень популярен в Киргизии, потому как в Бишкеке ко мне молодежь тоже на английском обращалась… Наверное много иностранцев в Киргизию приезжает, а русских мало, раз такое обращение… Ну, а я не стала ребятню разочаровывать, зачем?
- Хай!- ответила я, единственное, что смогла вспомнить. На дальнейшие вопросы изображала глухонемую. Потом вспомнила еще одну фразу: «Бютифул!» и постоянно твердила ее. Ребетня убежала куда-то, а потом догнали меня с ручкой и новой тетрадкой в клеточку, уморительно прося жестами и мимикой автограф. И что я должна была написать? «Хай. Бютифул»? Так и стояла я с тетрадкой в руке… а потом взяла и нарисовала их рожицы! А внизу написала «С любовью, Любовь)))» Дети долго стояли и разглядывали листок тетрадки, у них видимо в голове не умещалось, почему это англичанка им на русском написала?
Это было вечером, а с утра я купалась в знаменитом Иссык Куле. Это было бы кощунством находиться возле легендарного озера и не окунуться в него! Зина позвонила кому-то, и за мной приехал молодой киргиз на стареньком москвиче. У них тут, что? Любимая машина – старый совковый москвич? Ей богу судьба меня в СССР занесла!
Минут пятнадцать и мы приехали к озеру. Голубая гладь озера…голубое весеннее небо над головой…словно и не Новый год, зима и минус пять. Я разделась… моя душа затрепетала… Нет, не от страха перед холодной водой, а от волнения! Для меня погружение в воду всегда священнодействие! Примет ли меня, древнее озеро? А если я ему не понравлюсь? Вдруг оно мне стекло от разбитой бутылки подсунет? Но откинув пустую болтовню глупого сознания, зашла в воду… озеро подхватило меня и увлекло… Я растворилась в водах Иссык Куля и время-вода то уносила меня в прошлое, то в будущее…
- А сколько вы в холодной воде пробыть можете? Уже пятнадцать минут вы там без движения! – вывел меня из нирваны голос водителя.
- Много! Еще пять минуточек и выхожу…
Вода в озере на вкус напоминала, что-то знакомое… я пила прямо из озера и не могла вспомнить этот вкус… Наверное, сознание мое еще не полностью в меня вернулось!
-Такой знакомый приятный вкус воды, а вспомнить не могу.
-Боржоми помните?
-Точно! Боржоми!
А потом, когда я уехала от Иссык Куля, из Киргизии, я чувствовала этот потрясающий слегка солоноватый вкус и ощущение единства с древним озером - хранителем памяти Времени…
Покидала я Каракол ночью. Решила так: время дневное на переезды сэкономить, да и поспать люблю я в автобусах, но… Мало ли, что я решила? А Время-река решила, что еще не все сюрпризы мне преподнесла…Я уже сидела в междугороднем автобусе, когда в него зашел колоритный великан! Да, да, великан! Ну, представьте себе мужчину двухметрового роста, косая сажень в плечах и густой шевелюрой с проседью. Смотрела я на этого богатыря киргизского и налюбоваться не могла… А он так уверенно ко мне подошел, я обомлела…вдруг тоже на английском заговорит? Уфф, нет! Оказывается его место со мной рядом. Сел… нет втиснулся, пытаясь сжаться, чтоб меня не задавить, и все равно половина меня под ним оказалось! Он извинялся, пытаясь ужаться, но… а мне весело было! Мы разговорились. Мой попутчик сказал, что едет с дня рождения своей мамы, где барана кушал и конечно же выпивал. А вы знаете, как его звали? Бакыт! Опять счастье мне привалило! Встретила меня Киргизия Счастьем и Счастьем провожала! Но и это не все! Бакыт, оказался оперным певцом, и всю ночь я и все пассажиры автобуса слушали песни Муслима Магомаева, самого любимого певца в СССР!!!
Вот такой новогодний экскурс в прошлое устроило мне Время… и не говорите мне, что «время скоротечно» и «время не повернуть вспять» и я больше так говорить не буду!
Приключения / 726 / Странница_Любовь / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 0
avatar
Издательская группа "Союз писателей" © 2025. Художественная литература современных авторов