В тот миг, когда тело Смерти коснулось земли, всё вокруг содрогнулось. Свершилось невозможное. Реальность вокруг Туза сжалась и закружилась в немысленном водовороте. Ужасный рокот разнёсся повсюду.
Дориан вновь очутился посреди кладбища. Земная твердь, не выдержав падения Смерти, пришла в движение, и неви¬данное по силе землятресение, не имевшее эпицентра, в один миг охватило всю землю. Мощные толчки сокрушали все и всюду, словно само естество Мира противилось тому, что сотво¬рил Пиковый Туз …
Тут же перед ним появилась дверь, и юноша вошёл на восьмую ступень…
На этот раз перед ним предстала небольшая поляна. Это была открытая местность, и Дориан обрадовался этому, будто бы победе. Юноша жадно хватал свежий воздух пересохшими губами. Надышавшись, он медленно побрёл по тропе. Метров через сто он уткнулся в небольшую чащу. Быстро пройдя через деревья и кустарники, он вышел на новую поляну, которая разместила на себе высокую каменную глухую стену. Дориан подошёл к ней, и, осмотрев, увидел небольшое углубление в стене. Дориан уже знал, что в него нужно вставить перстень с пентаграммой. Приложив печатку, отворилась небольшая дверь, и сразу же повеяло запахом серы и смрада, а в стене стали появляться некие буквы. Юноша прождал пару минут, как текст стал ясен и понятен. Сдув пыль со стены, Дориан стал читать:
«Приветствуем Вас на новом испытании. Несомненно, Вы сильны и телом и духом, раз смогли дойти до седьмой ступени. Но следующее испытание напрочь лишит Вас всего: и сил, и разума и эмоций, а потом и жизни.… В данном испытании не будет ни демонов, ни суккубов, ни призраков, ни каких либо живых или неживых существ, но не обольщайтесь – это лабиринт. Думаю, это слово само собой всё объясняет. Это будет испытание на психику. Вы должны будете найти выход из лабиринта. Но, если Вы не сможете сделать этого, то Вы погибните. Есть лишь два исхода – смерть или выход. Инструкция дана. Что же, мне осталось лишь пожелать удачи, и в путь!»
Дориан дочитал надпись и прошёл сквозь дверь, которая тут же исчезла.
- Замечательно.…Ну, ладно, ничего страшного – и не такое проходил. Пройду и это. Не сложно. Я же Бог… - Дориан шёл по лабиринту маленьких проходов и каменных стен. Чем больше юноша шёл, тем больше он встречал тупиков и распутий. Он путался, сбивался с пути, нервничал. Он понял, что тут действительно нет никаких существ, Магии и Колдовства – лишь простой лабиринт – простые стены и проходы. Если, конечно, можно было об этом испытании сказать «простое».
Дориан попал в очень удобный проход – долго шёл прямо, ( он вообще сразу не заметил этого прохода), и сейчас, уверенно двигаясь, верил, что это именно тот проход, который ведёт к выходу, затем юноша повернул налево, и, пройдя несколько сот метров, снова повернул налево, а через время снова повернул в ту же сторону. Таким образом, он двигался несколько часов. Дело в том, что в детстве он читал, что в лабиринте нужно поворачиваться лишь в одном направлении. Дориан радовался, что уже довольно долго ему не попадаются ни тупики, ни распутья – он думал, что идёт к выходу. Но мальчик ошибся – он не стронулся с пути не на метр – он просто ходил по кругу. Налево, налево, снова налево – и вот получается круг.
Выбившись из сил, он сел на землю, и зажал голову руками – она у юноши кружилась и буквально закипала.
Не соображая, он начал грести руками твёрдую землю, царапая руки и ломая ногти, а потом встал и пошёл. Став на распутье он, закрыв глаза, начал кружиться, как волчок, а потом, резко остановившись, пошёл по проходу, к которому непроизвольно оказался, повёрнут лицом.
Пройдя по проходу, он увидел на земле следы своих рук и кровь, и вмиг понял, что уже был тут. И тогда его осенило: увидев «своеобразные метки» он понял, что уже здесь был, а значит, этот путь не ведёт к выходу. Таким образом он может проставить метки везде, где был, и не нашёл выхода. Но именно в момент «осенения прекрасной идеей» юноша плавно опустился на землю, и погрузился в долгий и крепкий сон.
Он не знал, сколько проспал, он даже не знал, сколько находится в этом лабиринте - время в этом месте терялось и пропадало. Проснувшись, он медленно прошёл по проходу, ища выход. Через долгое время он вспомни, что вчера, ну, или до сна, его осенила мысль. Тогда Дориан вытащил из сапога кинжал, и, пройдя по проходу, и обнаружив тупик, пометил место входа в коридор, крестом, выцарапав его на стене. Было еле видно, но главное, что стояли метки, и Дориан знал их местонахождения. Дориан помечал все безрезультатные коридоры, постоянно возвращаясь, путаясь и ошибаясь. Но вот он стоял на распутье трёх коридоров. Он не был не в одном из них, а все остальные – в лабиринте он уже прошёл и отметил. Это было очень тяжело – юноша был голоден, грязен, жаждал влаги, сон и усталость клонили его к земле. С психикой было ещё сложнее – душа болела, сердце разрывалось, ярость и злость полностью поглотили разум Туза, отчего хотелось дико кричать и лезть на стены. Стоя на распутье, он не выдержал, и снова, упав на землю, заплакал, а затем уснул.
Проснувшись, он медленно побрёл по левому коридору. Снова путаясь, ошибаясь, и ставя метки, он, выйдя из коридора, просто сел, облокотившись о стену, и зарыдал – силы покидали юношу.
- Боже, за что мне такое наказание!? Почему здесь нет выхода? Как мне быть? Я больше не могу…
А Бог, естественно, его не слышал, но юноша не расстроился – он всё равно не верил в него. Вытерев слёзы, он сделал пометку на стене, и пошёл в другой проход. Пройдя ровную дорогу, он снова был на распутье, и тогда, выбрав один из коридоров, пошёл по нему, но, быстро вернувшись, поставил у его входа метку. Там был тупик. Тогда Дориан выбрал следующий коридор, где его ждало очередное распутье. Юноше это стало надоедать, но всё равно он собрал в себе последние силы в кулак, и пошёл по одному из пяти коридоров. Он много шёл, нарываясь на тупики и ставя метки. Коридор то сужался, то становился необычайно широким, и в одном месте Дориану показалось, что он увидел тупик, и, поставив на его входе метку, двинулся дальше. Через время он опомнился, и вернулся – это был небольшой узкий коридор, но в его тупике было что-то не так. Тогда Дориан вошёл в этот проход, и, дойдя до тупика, стал осматривать его. Это был тупик, но сердце Дориана подсказывало ему, что здесь что-то всё равно было не так. И это не было влиянием разбросанных на земле нескольких черепов и груды костей. Через минуту юноша понял, что именно эта стена в тупике имеет на себе паутину, а другие этого не имели. Наличие паутины говорило о щелях в стене с выходом на улицу. В лабиринтах никогда не бывает (просто так) щелей в стенах. Убрав паутину, юноша стал искать отверстие или щели. Щель была найдена быстро, и Дориан, отодвинув, открыл каменную дверь…
Выйдя из лабиринта, Юноша сразу же почувствовал приятное и нежное дуновение ветра, горячие лучи солнца, бьющие в глаза. Перед ним стоял небольшого роста человек.
- Упс… Прошу прощения – вообще-то дверь должна быть открытой, но лабиринт давно, ни кто не преодолевал, поэтому она закрылась и обросла паутиной.
- Ничего… - почти умирающим голосом произнёс Дориан.
- Ты голодный и уставший. Это срединная - девятая ступень. После лабиринта ты можешь поесть и отдохнуть.
- Это очередное испытание?
- Нет.
- Я не верю.
- Это нормально. Идём.
Дориан почти валился с ног, поэтому сопротивляться сил у него не было…
Через сутки он открыл глаза. Он лежал на постели, и находился в комнате. Поднявшись, он увидел на себе чистую одежду, да и ко всему прочему сам был чист и вымыт.
Тут же в комнату вошёл тот самый низкорослый мужчина.
- Ты голоден?
- Конечно же, да. Я думал, что это испытание.
- Нет. Это единственная возможность вдохнуть кислорода.
Стол был не богатый, но Дориан смог наесться до сытости, и теперь был полон сил.
- На этой ступени снова не будет ни монстров, ни даже физических испытаний. Но это будет моральное испытание. Если ты действительно сын Бога Кьяртхелла – Бога Некромагии, то ты в совершенстве владеешь разумом. Как ты относишься к философии?
- Положительно. Я изучал сию науку, поэтому мыслю обширно.
- Сейчас проверим. Готов?
- Да, конечно.
Мужчина внёс в комнату столик, на котором были разложены непонятные дощечки.
- На каждой из картинок изображена одна из Вечностей. Ты должен на выбор пояснить свою философию по поводу ЭТОГО.
- Хорошо.
Дориан взглянул на стол – на нём было двадцать перевёрнутых дощечек. Немного подумав, он взял одну картинку. На ней было написано на греческом языке слово Paradoxos
- Ну, что ж, я слушаю тебя.
- Вы никогда не задумывались о том, что почти половина наших действий в жизни - противоречат правилам и законам.
Вот возьмём одну ситуацию.
Верующий человек знает заповедь из Библии или Корана:"Возлюби ближнего своего, и не оставить человека в тяжёлой ситуации - помоги ему"... Ну, в общем - смысл такой. Но что же человеку делать на Войне? Ведь, если погибает человек, то любой ЧЕЛОВЕК поможет ему - сделает всё необходимое - дабы не нарушить святую заповедь. Но, суть Военному Кодексу - каждый военнослужащий знает, что, следуя правилам - нельзя помогать врагам - это строго наказывается - либо смертная казнь, либо амнистия.
И как же быть?
Стоять и ждать удара (не убий) и ждать удара, или нарушить правило Войны - Защита Родины? Или ринуться в бой и нарушить правило Бога?
Как же быть?
Безусловно, но Войне, конечно, каждый нарушает второе, но опять же - всё зависит от Веры человека. Грехи, конечно можно отмолить - это будет, наверное, проще, ежели избежать амнистии или смерти.
Но в Душе ЧЕЛОВЕКА будет таиться нечто, отягощающее её, и не дающее покоя.
Вот это ещё одна причина моего строгого и закоренелого Атеизма.
Вторым, после потери Веры в Бога (а причины были), идёт пункт - неприятие Душой и Разумом правил и законов. Но, скорее всего, кто-то может посчитать меня не разумной, глупой - но это лишь Ваше мнение. Да, то, что я - парадоксальная - я это признаю, и полностью с этим согласен.
Но, Разумные люди, прошу Вас, задумайтесь САМИ.
У нас Свободный мир? Да, Свободный. Но, всем известно, что свободы не существует. Но почему-то все МЫ живём по чьим-то правилам и законам - Уставу и Кодексу.
Но кто же придумал их? Народ? Князь? Царь? Да, мы находимся под их Властью. Но почему? Мы же, ВРОДЕ КАК, Свободные люди!? Но почему мы находимся под чьим-то управлением? Почему же мы почти ничего не можем сделать сами? Мы же СВОБОДНЫЕ люди - у нас ВСЕГДА есть ПРАВО ВЫБОРА. И опять же. Почему мы должны, вернее обязаны следовать чьим-то Уставам? Тогда, если уж придираться к законам, то можно привести сотни вопросов и примеров.
Почему, если убил человека - то, скорее всего, тогда ты сядешь в тюрьму, но за убийство мыши мы ни чего не несём?
Почему за грабёж хранилища золота, люди несут наказание, а за тайное взятие шариковой ручки у одноклассника, (по сути - тоже воровство) - нам не будет ничего!? Нас же за это не посадят в тюрьму!
Почему всё так парадоксально и непонятно?
И что же делать нам, "СВОБОДНЫМ ЛЮДЯМ, С ПРАВОМ ВЫБОРА"?
Кто ответит? Может, те, кто нами правит?.......
- Хорошо. Мне нечем возразить тебе. Следующая.
- Свобода. Существует ли она? Я, больше, чем уверен, что каждый в нашей жизни, хоть раз задумывался над этим вопросом. И это очень хорошо, ведь человек, задумывающийся над смыслом и сущностью бытия, может считаться образованным и грамотным, ведь размышлять может лишь таковой.
А теперь, что касается Свободы. Вариантов Свободы множество, но разделяются они на две категории: физическая и моральная. Но, все Мы прекрасно понимаем, что все Мы от чего-то зависим, а значит - Мы не свободны. По этой причине я рассмотрю не виды и свойства Свободы, а наоборот её виды отсутствия. Так вот, как я уже сказал, есть два вида заточения: физическое и моральное.
Физическое же делится на 2 вида: прямое и общественное. Прямое заточение или лишение Свободы (вот поэтому как и выражаются)- самое что ни на есть лишение Свободы, то есть заключение (тюрьма). Известно, что не все, далеко не все, находятся там не от хорошей жизни, но в этом вина самого человека, в любом случае, даже если, как выражаются, были не в том месте, и не в, то время...
Также к физической НЕ Свободе относится и общественное заключение, которыми являются Узы брака, или любые другие отношения. Всем известно, что, если, человек находится в отношениях с другим человеком, он, являясь преданным, никогда не посмотрит в сторону другого человека, потому что он не свободен. Для кого-то узы брака являются добровольными, а для кого-то вынужденными, но всё равно они являются лишением Свободы человека.
Что касается морального лишения Свободы, то оно в нашей жизни происходит постоянно.
Мы в этой жизни зависим от всех личных обстоятельств: семья, брак, работа, учёба. Везде присутствует начальство, от всех мы зависим, и всё потому, что все зависит от нас по - иному просто не может быть. Ведь, если, каждый человек отстраняется от работы, учёбы, всех должностей и обязанностей, и будет жить один, то Мир так очень скоро вымрет... Таким образом становится ясно, что мы не можем быть Свободными - хоть по одному пункту мы заточены, и Свободным не может быть никто даже Бог(не учитывая рамок атеизма), потому что у него тоже есть дела и обязанности...
Таким образом, можно подвести итог, что человек только в одном может почувствовать хоть маленькую долю Свободы - в Искусстве. В моральном, духовном мире - где он может остаться наедине со своим хобби, или душевным миром, миром где присутствует лишь то, что его устраивает, не перечит ему и всё относительно нормально. Закрываясь в духовном мире, человек таким образом "Освобождается" и немного забывает о проблемах и обязанностях....
- Тоже хорошо. Ты прав. Я тоже не буду возражать. Я, конечно, видел много философов, но ты первый, с кем мне тяжело поспорить. Следующая, и последняя.
Дориан закрыл глаза, и, подняв дощечку, раскрыл глаза. Карлик, взглянув на картинку, тоже замер.
- Тебе не повезло. Это сложно.
- Не для меня. Смерть… Что же… Я сражался с ней… Хорошо….
- Смерть… Её боятся все живые существа: и люди, и животные, и все млекопитающие.… Но почему же? Ведь никто и никогда не избежит её, она придёт в любое время к нам – будь мы ребёнком, взрослым или старым; здоровым или больным – в любое время.
«Смерть предстоит всему: она — закон, а не кара.»( Сенека Младший)
Люди боятся не самой Смерти, а то, как она произойдёт: больно и мучительно для Вас, и окружающих Вас, или тихо и спокойно – без боли, слёз и криков….
Но когда же она придёт? Многие задаются этим вопросом, но ответ прост: в любую секунду…
«На свете можно исправить, кроме смерти» (Сервантес)
Если ты не скончался сейчас, то тебя может не стать в следующую секунду. Даже, находясь в безопасном месте, ты можешь быть покорён Смертью.… Но как же она выбирает нас? Ищет? Нет. Она всегда рядом с нами – в любую секунду, в любом месте, в любой ситуации.… Почему же мы не погибли, например, в данную секунду? Да, ответ, как не странно, прост. Мы постоянно обманываем ещё одну Вечность – Судьбу.
Предположим, что Вы шли по улице. Вполне безопасной. Но почему же Вы пошли тут – по одной стороне дороги или тротуара, а не подругой, даже на 5 сантиметров в сторону – хоть в лево, хоть в право? Таким образом, Вы обманули Судьбу, и протянули ещё 1 секунду своей жизни, тем самым оставив Смерть стоять рядом с Вами, и ждать её, пока Вы не допустите ошибку, и не сможете обмануть Судьбу…
Иногда бывает, что допустить ошибку, и не смочь обмануть Судьбу и Смерть, приходиться раньше, чем погибнуть, с разницей в несколько лет, а иногда, даже десятилетий.
Рассмотрим одну такую ситуацию. В юношеском возрасте молодой человек допустил ошибку, и поддался соблазну искушению Судьбы, и попробовал наркотики, тем самым, подписав себе смертный приговор (который, кстати говоря, подписан с момента нашего зачатия), или открыв ей дверь, но умрёт он не сразу – а через, скажем, лет 20. И это уже тоже Смерть, ведь обратного пути назад нет… Да, время ушло – эти 20 лет, Смерть его уже не ждала, а она немного сжалилась над ним (если, конечно, ей суще это чувство), и дала время, но клеймо своё она не сняла – он уже был помечен, только ждал своего часа. И уже на каждом из нас стоит ЕЁ клеймо.
Когда оно было поставлено? Смерть поставила на нас своё чёрное клеймо, как я уже ранее успела упомянуть, в сам момент нашего зачатия – ещё в утробе матери.… Ведь те люди, которые ещё не родились, велики полководцы, по мановению руки которых идут целые армии, которые, кстати говоря, тоже не появились на свет, - они возникнут лет через 300, а для Смерти они все уже превратились в пыль, в прах, в простую могильную пыль, тлен, и ушли в века…
Так что же это? Почему так получается? Это своеобразный распорядок Смерти.… Но почему же она смеет нами распоряжаться, и повелевать нами, решать – жить нам, или нет; рождаться, или, даже не стать зачатыми, мгновенно превратиться в прах, о котором никто и никогда не узнает? Ответ, не смотря не на что, снова, прост – элементарно прост – Смерть Велика.…Вот и всё, вот и весь ответ.… Всего лишь одно слово – Величие. Она выше нас, выше тех, кто стоит над нами, даже выше Богов…
Многие думают, что Боги – великие, выше них нет никого. Но, они ошибаются. Величие Смерти состоит в том, что она не в чём не ущемлена…
Давайте сравним. Для примера возьмём такие ценности, как: Здоровье, Жизнь, Любовь, Счастье и Знание…
1) Здоровье и Жизнь. Да, я не опровергаю – Боги Великие (отличное от фразы Боги Велики) – у них есть «железное» здоровье, но тут есть своё «Но». Боги – не едины… Если бы был один Бог, то да – он был бы Величайшим, но их многочисленное количество (это при том раскладе, если не учитывать рамки атеизма). У всех Богов есть железное здоровье, но они не едины, и по этой причине один Бог легко может уничтожить другого, а сам, позже, быть уничтожен другим, и так далее, по цепочке…
А Смерть… Что же Смерть? Тут, я думаю, всё ясно – она едина, и её ни кто не может уничтожить, так что в Жизни и Здоровье она не ущемлена…
2) Далее по списку – Любовь…
Всем известно, что Боги могут любить ТОЛЬКО себе подобных – лишь Богов, но есть так же и люди… Да, были случаи в Древнегреческой мифологии, когда Боги Олимпа спускались на землю, и были со смертными… А что потом? А потом они были наказаны, очень жестоко наказаны, или вообще свергнуты… В Любви они ущемлены – это тоже ясно…
Смерть… В любви она не ущемлена. Она может любить, и любит, кого угодно, поэтому некоторые живые существа живут дольше, а другие – меньше. Это и есть проявления Любви в Смерти.
3) Следующим по плану идёт Знание.
Да, несомненно, Боги – умны, образованы, и многое знают.… Но откуда же у них эти знания? Они много времени проводят в своих библиотеках, источниках знаний, а так же наблюдают за живыми существами – что бы что-либо узнать, ведь познание даётся из наблюдений… Им ПРИХОДИТСЯ!!! Учиться…
Смерть же получает свои знания каждую секунду – с каждым живым существом, которого она забрала к себе. Что же она знает? Всё: жизнь, знания людей, которых она забрала, их язык, и всю-всю информацию, даже тайную, о них… Знания, таким образом, сами идут к ней…
4) И в заключение можно, даже нужно, сказать о Счастье.… Ответьте сами, можно ли быть ущемлённым, и одновременно быть счастливым? Конечно же, нет.… Хотя, многие так и живут, но это бесцельно… Можно, вернее нужно, упомянуть о том, что же такое Счастье!? Есть у меня один мой старый афоризм: «Счастье – это момент перед падением». Теперь подумайте, и скажите, могут ли быть у Смерти падения? Нет. Она ведь всегда добивается своего – рано или поздно, но человек, или любое другое живое существо истлеет, и она получит его. Это закон Жизни и Смерти.
И ещё одно. Теперь можно понять, что все карты у НЕЁ в руках, так зачем же противиться ей, пытаться убежать от неё!? Разве стоит?
Есть у меня на жизненном опыте один очень живописный момент. Один молодой человек очень боялся Смерти. Да, в его молодом возрасте рано было об этом думать, но он постоянно пытался предотвратить ЭТО, и он просто сошёл с ума, и перерезал себе вены, он думал, что таким образом предотвратит ЭТО….
«Если нет дальнейшего роста, значит, близок закат» (Сенека Младший)
Да, я соврала. У меня в жизни, к счастью, такого случая не было – но, не смотря на то, что это выдуманная история, тем не менее, это довольно яркий пример того, что не стоит ЕЁ предотвращать – всё равно все мы там окажемся – если выражаться народным языком… Тут можно привести одну известную цитату:
«Глупо умирать из страха перед смертью» (Сенека Младший)
Так же я забыла упомянуть о том, в чём, по моему мнению, самое большое преимущество Смерти. Оно состоит в том, что все мы перед кем-то в ответе: перед родителями, друзьями, пожилыми, страной, Родиной, в конце концов, перед законом, а она,…… а она естественно нет – у неё этого всего просто на просто нет…. Она сама так решила, она сама себе закон…….
Жизнь и Смерть – подумать только, два разных понятия…
Но, если действительно ПОДУМАТЬ, то можно понять, что это два конца одной палки – две одинаковые противоположности…
Смерть – это есть Жизнь, ведь она решает всё за нас… Почему же тогда рождаются новые люди? Знаете, может, это покажется странным, но ей просто бывает скучно… Она позволяет рождаться новым людям, что бы потом снова забрать их……….
Теперь же, когда мы разобрались с её сутью, можно переходить к её сущности.
Некоторые говорят, что Смерть – женского пола – в старой обветшалой одежде, и почему-то с косой в руках… На счёт косы – это глупо. Вот, если бы она была с топором, или, скажем, с белым саваном или гробом в руках – было бы понятно…
Некоторые считают, что это красивейший брутальный мужчина, облачённый в строгую классическую одежду и плащ…
Некоторые же считают (ключевое слово СЧИТАЮТ), что Смерть – это живое существо – человек, а некоторые – что это нечто, большее, чем человек.… В этом они правы.
Но Смерть – не имеет определённого пола. Не смотря на то, что «Смерть» - это единственное число женского рода, - Смерть – это Ничто, и Нечто большее, ежели существо, дискриминируемое по половому признаку.
Какое же у Смерти лицо? Некоторые считают, что под капюшоном женское или мужское лицо, как – они ещё говорят «когда какое попадётся», но разумному человеку понятно, что это абсолютный абсурд…
Однажды у меня бы поединок с собственной Смертью, и вот, когда ОНА скинула капюшон, что я увидел:
- Ты очень храбрый юноша, но в жизни бывает кое-что похуже, чем я.
- О чём идёт речь? – не понял тогда я.
- Я – всеведущ, - продолжал Смерть. – В определённой степени… Тебе предначертан долгий путь. Очень долгий. Но раз ты сам противишься судьбе, то… я убью тебя. – И Смерть одни неуловимым движением отбросил капюшон, закрывавший его лицо.
Я вскрикнул от неожиданности. Я ждал чего угодно, но только не этого. На меня смотрела я сам.
Точная копия, до мельчайших подробностей. Губы двойника изогнулись в ироничной усмешке:
- А кого ты ожидал увидеть? Живой скелет? У людей странное представление обо мне. Разгул буйной фантазии. Только в последний момент они осознают, насколько заблуждались, но … остановиться еже слишком поздно.
Я тогда глубоко вздохнул, пытаясь обуздать одолевавшие меня чувства. Тогда мне было так страшно, что захотелось никогда не появляться на Свет. Только бы не видеть Смерть
рядом с собой. Не видеть себя самого, не видеть этих струнных пустых глаз.
- Неужели именно так я выгляжу? – спросил я охрипшим голосом.
- Так выгляжу я, - отрезал Смерть. – А что видишь ты – это твоя личная проблема. Наш мир – место рождения многих иллюзий. Мир, где облик не так уж важен, поэтому не стоит уделять этому, слишком много внимания…..
Теперь, моя совесть чиста. Она стала чиста в том, что я поделился с Вами своими мыслями и философией… Я рад, что Вы узнали о том, что же такое Смерть… А для того, что бы узнать, как она выглядит, просто посмотрите в зеркало, там же вы можете увидеть, какой она будет, и, возможно предотвратить всё: боль, слёзы, крики………
«Счастлив, кто умер, прожив свою жизнь непорочно»( Катон Дионисий)
- А вот на счёт лица смерти с тобой не согласен. Почему ты так думаешь, что у Смерти лицо человека, которого она настигла, почему она – Двойник?
- Да это же элементарно. Во первых – я с ней сражался, а второе – Смерть ведь это последнее испытание живого. Но самое сложное – это победа над самим собой – вот смысл встречи человека и Смерти.
- Ты прав, Дориан – мне больше нечего добавить. Ты прошёл и это испытание. Молодец. Иди дальше. Дверь вон там.
- Спасибо. Это было легко – это моё.
- Кстати, ты в Бога веришь?
- Смотря в какого?
- Да, неважно. Тяжело тебе, мальчик, будет на следующем испытании. С Богом!
Дориан прошёл через дверь, и оказался на новой ступени – на девятом испытании.
Увидев окружающее его место, он диву дался – это была не комната, а это было снова открытое пространство. Сам Дориан стоял на горе, в сотне метров находилась ещё одна скала, а между ними глубокий обрыв, дном которого была кипящая лава. Пейзаж был красивейшим, какой либо можно было наблюдать – багровое небо, медленно тонущее солнце в объятиях горизонта, багровая земля…
- И что мне делать тут? – Дориан повернулся к месту, где должна была быть дверь, сквозь которую он сюда попал, но её не было. Вместо этого возник громадного роста мужчина. Юноша подошёл к нему, а тот начал речь:
- Приветствуем Вас на новом испытании!
- Спасибо.
- Это удивительно, что Вы добрались до десятой ступени живым и невредимым.
- Ну, это как посмотреть.
- Главное, что Вы здесь.
- И что же это за испытание?
- Испытание на Веру. Вы в Бога верите?
- Нет, – коротко отрезал Дориан.
Мужчина замер в раздумье.
- Ну, что ж, с этим Вам будет сложнее. Обычно, все приходящие знают сценарий испытаний, и приходят с глубочайшей верой в Бога, но, когда дело доходит до главной части, их Бог невесть куда исчезает.
- А в чём состоит суть испытания? Вы будете пытаться обратить меня в свою Веру?
- Нет, нет, что Вы!!! Вы должны будете попасть с одного края скалы, где сейчас и находитесь, на другой – вон тот! – мужчина указал на другой край скалы.
- Но там же лава! Как я попаду туда?
- Вам должен помочь Ваш Бог. Но, так же Вы можете отказаться от испытания – но Вам лишь нужно сказать это.
- Нет уж. Я лучше подумаю.
- Что ж, это Ваше дело. Если что, я всегда рядом.
Дориан махнул головой, и стал размышлять. За несколько часов он осмотрел всю поверхность скалы, где находится, долго рассчитывая варианты переправы по воздуху – но понимал, что это невозможно – нет креплений для этого; по земле – так в лаве не было камней, или спасательных глыб.
Дориан, отчаявшись, сел на обрыв, и стал думать.
- Не забывайте, что Вы можете в любой момент отказаться от испытания.
- Слушай, умник, прекрати! – Дориан явно начинал злиться. – Не забывайте… - сразу же он перекорчил, перекривив лицо, мужчину.
- Хорошо. – Ровным и спокойным тоном произнёс тот, кого только что перекривили.
- А как мне попасть на ту сторону?
- С этого и нужно было начинать. Между этими скалами есть мост.
- Я сам решу, с чего нужно начинать. Я не вижу никакого моста.
- Пока не ступишь на него, он не появиться.
- Так, ступив в пустоту, я мигом окажусь в лаве, и буду жареным обедом для смерти. Спасибо, я уже столкнулся с ней лицом к лицу.
- Это исход Вашего атеизма.
- А кто скал, что я – атеист?
- Вы же сами сказали, что не веруете в Бога.
- Да, я сказал. Но это не значит, что я атеист. Ведь атеизм и неверие в Бога – это два разных понятия.
- Не буду спорить с Вами – я в философии слаб. Не удивительно, что вы прошли предыдущую ступень.
- Да, с лёгкостью. Но, что касается этого испытания.
- Ваша вера в Бога откроет этот мост?
- Ладно.
Дориан снова сел на землю. Он думал. Прикидывал десятки вариантов перехода на другую сторону. И тут, как на счастье, или на удачу, его осенила мысль. Он встал, отряхнул одежду, и обратился к мужчине:
- Я готов.
- Не стоит, мальчик. Ты погибнешь, как и другие, в своё время.
- Я не попаду больше к костлявой. Или костлявому… Я сказал готов, значит – готов.
- У тебя нет Бога!
- Я не сказал, что я атеист!
Дориан подошёл к краю обрыва, впустил в свои лёгкие огромный поток кислорода, и, глядя вдаль, шагнул в пустоту.
Лишь на долю секунды он испугался высоты. Именно простой человеческий страх, но не как сомнение в Боге. Мужчина смотрел, и видел, как Дориан исчез в пропасти.
- Шестнадцатый, кто погиб в горящей лаве.… Жаль мальчика… - Но через секунду он увидел, что Дориан идёт по небольшому мосту, подвешенному в воздухе, к другой стороне обрыва.
Когда Дориан ступил, вначале он упал всего на метра два, но там, неожиданно возникла твердь под ногами, и он гордо пошёл по ней на другую сторону.
- Как тебе это удалось? – крикнул вдруг мужчина. – Ты же не веришь в Бога!?
- Смотря в какого! У меня есть лишь один Бог – мой отец – мой БОГ.
Ступив на другую сторону, он обернулся, и, увидев ошарашенное лицо мужчины, махнул ему рукой на прощание. После ответного жеста, Дориан скрылся за новой дверью, за новыми испытаниями… И на новой – десятой ступени…
Это снова была комната, точнее сказать, огромная зала. Дориана опять встретил мужчина.
- Здравствуй, юноша. Рады видеть тебя на десятом испытании. И, кстати говоря, очень удивлены.
- Спасибо.
- Ты голоден?
- Немного. Объясните суть этого испытания.
- А я смотрю, ты прямо вошёл во вкус игры.
- Вы правы.
- Отчего же такой вкус?
- Есть, к чему стремиться.
- Это хорошо. Теперь к делу. Ты один из четырёх человек, которые за столько времени здесь побывали. Это редко. Может, именно ты являешься сыном Кьяртхелла, но ты должен это доказать. Это испытание – снова на прочность твоего характера, выдержки и силы. У Бога Некромагии, кроме того, что ты уже прошёл, должна присутствовать и блестящая логика, интуиция, планировка действий.
- Что для этого я должен сделать?
- Идём. Сначала тебе нужно поесть. Но еда просто так не достанется. Смотри.
Дориан с мужчиной вышли в центр комнаты. Перед ним стоял стол, на котором находилось пять корзин.
- Перед тобой пять корзин, в них ничего нет, кроме одной – лишь в ней твой обед. Ты должен угадать, в какой корзине.
Дориан, удивлённый, подошёл к столу.
- Для удобства ты можешь крутить диск стола, трогать и щупать корзины, слушать, всё, кроме поднятия и шевеления корзин.
- Я понял.
Дориан начал ходить по кругу, смотря на каждую корзину. Через пару минут юноша указал на одну из корзин.
- В ней.
- Ты уверен?
- Нет, но это мой вариант.
- Если ты ошибёшься, ты останешься без обеда, и будешь голоден, но тогда ты и безнадёжен, а если…
- Я понял. Хватит слов.
Мужчина подошёл к столу, и, открыв корзину, на которую указал Дориан, улыбнулся:
- Ты прав, мальчик. Это, хоть и маленькая, но тоже победа. У тебя есть время на обед.
Дориан и сам был удивлён своей интуиции. Он сильно желал есть – желудок уже давно давал о себе знать, но юноша заподозрил неладное – ведь это испытание интуиции (и желудка) – тут в чём угодно может быть подвох, да и бесплатный сыр тоже бывает лишь в мышеловке.
- Спасибо за гостеприимство, но я вынужден отказаться – я сыт. – Произнёс юноша, а про себя подумал, что сыт по горло, и выше.
- Да не стоит – у тебя впереди ещё много испытаний – а ты ел лишь дважды за десять дней.
«Я лучше вернусь к суккубу – у неё поем, чем тут». Подумал про себя юноша, а вслух произнёс:
- Десять дней?
- Да. А ты не знал, сколько тут ты находишься времени?
- Нет, не знаю, часов с собою нет. Но не об этом идёт речь. Я не голоден.
- Уверен? Смотри, какая сочная курица, какие салаты, прекраснейшие вина Греции.
- Спасибо, я откажусь.
- Выбор правильный. Это лишь красивая оболочка – эту пищу даже мыши есть бы не стали – она отравлена. Твоя интуиция мне нравиться – ты второй, отказавшийся от обеда. Что ж, идём, я отведу тебя к испытаниям.
Мужчина и Дориан прошли две комнаты, и вошли в залу, где стояло несколько столов.
- Удачи, – это всё, что сказал мужчина в путь юноше.
Дориан подошёл к первому столу. На нём снова стояли пять ваз.
- В одной, или нескольких вазах, а может, не в одной, находится золото. Найди его.
Дориан повторил тот же «трюк», что и с пищей, и в результате вытащил из двух ваз по горсти золотых драхм.
- Похвально.
Дальше стояло, всё на том же столе, три одинаковых вазы.
- Найди пустую вазу.
Дориан начал смотреть на вазы, прикладывая к ним руки. Через несколько минут он сунул руку в одну из ваз.
Мужчина ожидал один из двух исходов – или юноша не вынет ничего, или его укусит змея. Но исход оказался третьим – юноша достал из вазы змею.
- Она должна укусить тебя!
- Она не сможет этого сделать! – Дориан произнёс эти слова коварным тоном, и цинично швырнул дохлую змею на пол.
- Как? Зачем ты убил её?
- Что бы она не укусила меня, и была не одна пустая, а две пустые вазы.
- Это неверно.
- Такого условия не было.
- Хорошо, твоя взяла, мальчишка. Ты готов идти дальше?
- Да.
- Следующее испытание будет тяжелее.
- Чем?
- Смотри!
- Мужчина указал на центр комнаты. Дориан обернулся и увидел пять человек. Все они были абсолютно одинаковы – как пять капель воды.
- Ты должен найти человека – он здесь один. Вот, это тебе. Этим кинжалом тебе лишь стоит дотронуться до призрака.
- Хорошо. Я знаю – с таким испытанием уже сталкивался.
Дориан вошёл в круг созданий. Он не обладал Магией, но чувствовал, что его окружают не человеческие создания. Пару минут юноша смотрел на создания, а потом коснулся кинжалом одного. Тот мгновенно исчез.
- Я забыл, что будет, если я ошибусь?
- Узнаешь позже.
Дориан махнул головой, и тут же поразил создание, стоящее напротив того, которого он уже уничтожил. Снова существо исчезло. Затем он поразил создание, стоящее слева от него. Снова был призрак. Осталось трое существ – справа, и двое рядом с ними. Туз рассчитал правильно – он поразил существо, стоящее справа – самым первым, а затем через одного. Оба призрака исчезли.
- Браво. Точный расчёт. Как тебе это удалось?
- Я сразу увидел, что они образовали круг, а сами стояли на вершинах звезды – а один явно был лишним. Но загвоздка была – определить его. Я лишь прочувствовал первого – значит, что человек, стоящий напротив него, и был живым.
- Да ты гений, мальчик. Готов идти дальше?
- Конечно.
- У тебя был учитель?
- Да, но я больше занимался сам – по книгам.
- А логистику и математику ты изучал?
- Само собой.
- Значит, со следующим заданием тебе будет легко. Но, я так, по крайней мере, не надеюсь.
- Почему?
- Да много Вас тут побывало – самозванцев.
- Как знать.
- А вот и новое испытание – последнее. Это часы. Очень старинные.
- Я это и сам вижу.
- Внизу часов находится тайник – в нём – ключ от двери на другой уровень испытаний. Что бы открыть тайник, ты должен завести и установить стрелки на какое-то определённое время.
- А что же случиться, если я ошибусь?
- Ты познаешь постепенно эти боли ошибок.
- Непонятно. Хорошо. Сколько ошибок я могу допустить?
- Пока не выбьешься из сил.
- Ладно, посмотрим, что с Вашими часиками...
Дориан осматривал большие часы, и одновременно восхищался их красотой. Часы были «рождены» пару веков назад – это определялось по резьбе и запаху дерева, из которого они были сделаны. Стрелки были из чистого золота, но их было не три, а четыре – часовая, минутная, чёрная – ночная, и светлая – показывающая день. Мужчина не сказал этого, но Дориан был наслышан от учителя об этих часах. Только, вот, как правильно установить стрелки, юноша не знал.
Подумав немного, и собрав все мысли в кучу, он понял, что стрелки нужно расположить не в просто порядке, а в каком-то особом. Так он решил сложить все стрелки на самой верхней цифре – цифре XII, но ничего, кроме небольшого разряда тока не получил.
- Вот таким образом будет «поощряться» каждая твоя ошибка.
- Однако, неприятно, но есть стимул не допускать ошибок.
- А ты не слаб.
- Я знаю.
Юноша думал. Он не мог решить, и понять комбинацию стрелок. Мысль ему навеял луч солнца, проскользнувший в этот момент по решётке окна. Он установил стрелки часов, одинакового времени, которое было на других часах комнаты, но это снова повлекло за собой ошибку и новый разряд тока.
«Это, всё не то. И вообще, для чего эти часы? Я же не часовщиком буду, попав к отцу. А если….» - размышлял юноша, перекручивая различные мысли в своей голове.
Он, осторожно, и неуверенно установил время, которое было в действительности – VI часов, Чёрную стрелку – на IX часов, а Белую - на III часа, и стал ждать. Часы клацнули, стрелки стали двигаться, а внизу, у самого пола, открылся тайник. Дориан открыл его, и взял в руки чёрного цвета ключ.
- Как ты понял и разгадал загадку?
- Я сразу понял, что это – не просто часы, это Часы Времени Светлых и Тёмных. Если часы показывают день, то Белая стрелка – главенствующая, а если ночь – то Чёрная.
- Ты оказался прав, мальчик. Ты получил ключ, а значит – можешь быть свободен. Дверь – там.
Дориан махнул рукой, и пошёл по направлению к выходу. Но и тут его ждал сюрприз – каменная площадка посередине комнаты, соединяющая порог, где стоял Дориан, и дверь на другую – одиннадцатую ступень.
Площадка была идеально квадратная и ровная, но что-то юноше говорило о её небезопасности. И он оказался прав. Только, занеся ногу над «полем», для шага, как поле разделилось на сто двадцать пять квадратов, размером как раз для ноги. Дориан не стал наступать – для начала он начал рассматривать получившиеся плитки, но они были абсолютно чисты. Тогда юноша бросил на площадку небольшой камешек из кармана. Тогда на каждой плитке выделились знаки. Дориану хватило секунды, что бы понять, что это – Руны. Тогда, для проверки одной из своих догадок, он бросил на первую ближайшую к нему плитку, монетку, и на ней сразу же образовался знак – что означает Путь. Юноша наступил на сию плитку. Тогда он бросил ещё одну монетку на другую плитку, но она отторгнула её. Дориан, взглянув на руку, понял, что это - значит Женщина. На эту плитку он не мог ступить – так как он будет отрекошетен, как монетка.
« Так… сто двадцать пять рун, значит, по пять одинаковых плиток» - рассчитал юноша. По его расчётам было двенадцать видов – отрицательные, значит – всего шестьдесят плиток, по которым нельзя было ходить. В тридцати Дор был уверен на все 100 %? Что они помогут ему выбраться с этого поля. Что касалось оставшихся тридцати пяти – он был не уверен их безопасности.
Таким образом, юноша преодолел половину пути, и решил рискнуть ступить на руну, стоящую под «вопросом». Ступив на ней он не почувствовал ничего, и поэтому обрадовался. Осталось всего три десятка неизученных рун. Пройдя ещё четыре шага, он снова стал на руну, и не ошибся. Ещё минус пять плиток.
Осталось всего пять шагов до выхода, и на одной руне Дориан ошибся – его отбросило на несколько метров, и он сильно ударился о стену.
В глазах потемнело, голова кружилась, а ноги не слушались, но юноша всё равно двигался вперёд – снова проходил половину пути, прошедшего ранее, и вот оставалась лишь одна плитка, но, ступив на неё, она разлетелась в прах по комнате, потому, что из под неё вырвался поток воды. Дориана отбросило к самой двери. Ему же было безразлично, что он, кажется, сломал себе руку, главное, что ключ был в руках, а сам он у двери.